带着父母去旅行--- ---成都+普吉岛+曼谷10日游

ChristinaHsueh LV.5
2017-01-07 00:35 528/1

2016年11月带麻麻去了泰国清迈,由于是跟团游,就没做攻略,导致去了才知道清迈附近的清莱有美轮美奂的白庙和黑庙,还有宛若仙境一般拜县,都因时间不够没去成,心中非常遗憾
于是这次趁着签证免费,带着爸爸妈妈全程自由行(其实是因为三个人要补单房差跟团不划算),提前做好攻略就不会有遗憾了吧
============
一、准备工作篇
1.护照:不用说了
2.签证:
这次是中旅的小伙伴帮我准备的,花费100元(2016.12.1-2017.2.28泰签免费,落地签1000铢)。提前决定的话淘宝上有30-50的,出签会稍慢一点。虽然泰签免费了,可是旅行社的小伙伴跑腿也要费用呀不怕麻烦想省钱自己跑也是可以的
3.现金:
这点我十分不满(却又无能为力),泰国政府为了确定外国人去旅游有足够的消费能力,要求每人携带不少于20000铢或等值货币,12岁以下儿童不用携带。所以我们一家三口就是60000铢,想想厚厚的一叠现金所实现的功能,完全可以用我薄薄的一张卡解决,我就想捏死制定政策的😤于是机智的看到美元汇率上升的本宝宝,去换了1500美元,外加4000铢。
btw,其实不管是清迈还是普吉岛,我入关都没遇到抽查现金,不过还是建议带着,因为入关后才有ATM机,万一抽查到你你现金不够,就在小黑屋呆着吧
p.s. 虽然越来越多的地方支持银联卡和支付宝(尤其商场和免税店,甚至有中文标识和中文导购,还有我进去过的所有7-11),还是有很多地方(例如餐厅和本地超市)只能用visa和master的,所以薄薄一张卡,还是带上吧。

4.电话卡
泰国7天happy卡,打电话100分钟,无限流量,非土豪必备。
这次依旧是在携程购买的,需要提前一天买,提前10分钟粗花咸阳机场自取(这次是爸妈排队托运我去取卡),34元一张。听闻淘宝有30的,宝宝们也可以尝试

5.装备:
👉防水包:因为这次打算浮潜和深潜(后来阴差阳错深潜并没有去,下次去沙巴),所以提前在淘宝买了潜水包,事后证明真的非常非常有用,不过当地也有很多卖的,价格和淘宝差不多,嫌麻烦去了再买也行
卷式防水袋买了紫色20L双肩的,装当天换洗衣物,让老爸背;潜水袋2个,我和麻麻一人一个装随身小物~

👉手机防水袋:
要潜水又要拍照,你萌懂的我买的臂带式,当然同时也可以挂脖,主要是怕如果只能挂脖一下海手机冲跑了

👉浴巾和沙滩坐垫:
浴巾是方便上岸或上船之后及时擦干,上岸还好有太阳照着,上船的话船一开风一吹很容易感冒;沙滩巾嘛,如果你不想所有包包都进砂的话或者想趴着安静晒太阳,还是必要滴
浴巾我买的一次性的,其实无纺布质量很好,可以反复洗三四次,比较容易拧干,不会因为吸水变得很重,晾起来干的也快;坐垫就买了一般全棉的,折叠起来只有一丢丢,携带方便,挑了甜甜圈款

👉人字拖:很多快艇和帆船是不可以穿鞋上的,斯米兰岛也不允许穿鞋,所以,拖鞋的方便就显现粗来了,建议买双冲澡能穿出门也能穿的。之所以特别强调人字拖,是因为和一字拖比起来,下海不容易被冲走

👉证件包:虽说不要把鸡蛋都放到一个篮子里,可是毕竟要携带那么多现金,尤其出入关又是证件又是入境卡,有一个贴身小包还是安全又方便哒

二、机票篇
原本这次没计划去成都,可是一查西安普吉岛要在成都经停,由于麻麻身体不太好,怕她连轴转太辛苦,就决定提前一天粗花,到成都休息一夜。刚好成都普吉岛的是大夜班,我们早班飞成都,相当于可以在成都逛吃逛吃两天
西安曼谷之间有直飞,于是这次的路线就是西安成都普吉岛曼谷西安
3个人,四趟飞机,含保险,总共花销8170元
esp. 曼谷西安乘坐的Air Asia是廉价航空(我们3个人本次航班含税含机建燃油保险才花了1971),不免费托运行李,也不免费提供餐食饮品,可带最多7kg行李上飞机(并不会有个称,可是不要看起来太过分)。可以在买机票的时候一起买托运行李重量,如果当时忘了买,不要在淘宝找代理,看了很多评价说又贵又不靠谱,可以在亚航官网或app上购买,也可致电亚航客服购买0512-85557711(客服电话竟然不是400开头,我也怀疑过,打完电话放心了),需要准备信用卡,我买了30kg行李收取1323泰铢。餐食也可以网上提前订,飞机上买也行,正餐150-200铢,并不是很贵,只是份量未知。因为作为持家小能手,本宝宝是在机场买的赛百味,似乎是全球统一价,还能刷支付宝享受实时汇率随机立减水是带了杯子在机场接的,毕竟还是喜欢喝热水(灰机上30铢一小瓶矿泉水还是蛮贵的)

三、酒店篇
由于我亲爱的麻麻是IHG Rewards Club的尊贵会员(不造为毛我花钱她是会员吖),我们本次出行自然还是首选洲际集团,呃,旗下的holiday inn
订酒店,要趁早
我忽略了这次出行是圣诞节+元旦期间,恰逢泰国旅游旺季,尤其普吉岛涨价涨的蹭蹭蹭,所以各位不要懒吖不要拖,一定早点订
眼睁睁的看着普吉岛holiday inn的海景房从480瞬间涨到2880啊
于是订了一个评价好的小青旅,自助式,方便干净,还是中国人开的,楼下卖酸辣粉和周黑鸭,199一晚。当然,自助式也不存在什么服务咯,才200块一晚,不要奢求不过听说淡季也就几十块钱一晚上,不是很开熏不过位置很好,走路到芭东海滩15分钟,隔壁就是江西冷购物中心和班赞夜市(只能这么安慰自己了)
成都的holiday inn express没什么说的,靠近春熙路,和宽窄巷武侯祠都很近,且不在主干道,非常安静,热情周到又便宜,314一晚含双早
曼谷的holiday inn我要严重安利吖,在市中心的silom road,周边很多小吃,和曼谷最中心的central world打车只要45铢;到市内的king power也就85铢,交通十分便利。另外,还有个超帅的前台小哥,又高又帅笑的又甜说话又温柔,良心偷拍给你萌看1638元4晚
小tip:泰国的酒店一般14:00入住12:00退房,要是到早了有空房也会让你提前入住,然而旺季并不会有空房,所以如果是半夜到,还是建议提前多订一晚。比如我们这次12.26日凌晨1:50到,那我酒店就从25日订起。

四、游玩篇
前面絮絮叨叨了这么多,重点还是游玩。
按时间顺序写吧~

第一天,成都-宽窄巷
说到成都,宝宝们第一反应是什么
火锅火锅火锅
于是一下飞机到了酒店,稍事休息我们就去次火锅啦传说中到成都必吃的蜀大侠,辣的泪流满面,大众点评有团购哟流泪推荐,挑战你的胃

既然是逛吃逛吃,那么吃完了自然是逛。久负盛名的宽窄巷子,其实并没有什么意思每座城市都有一个步行街,在西安叫回民街,在苏州叫观前街,在成都就是宽窄巷子南方的化学性入侵寒冷啊,让本宝宝逛了5分钟就想回酒店不过父母兴致勃勃,就跟着走吧
遇到超萌的冰淇淋,虽然怀疑这么冷的天会卖不粗去,还是挣扎着把手从衣兜里拿粗来拍了照📷

终于我亲爱的爸比妈咪也冷的受不了啦,打车回了酒店晚饭在酒店附近的川菜馆次的,味道一般,不知为啥大众点评会有8.3的评价
虽然是平安夜,不过外面冷的发抖,还是在酒店做(玩)攻(手)略(游)吧

第二天 成都-大熊猫繁育基地+武侯祠+春熙路
迷滚滚很久啦,还关注了ipanda的微博,天天云养熊喵,终于来亲眼看看啦
熊喵基地门票60,进去乘景区电瓶车10块含往返,从终点往回逛,途径大熊喵别墅(真心大),熊喵宝宝暖房(心都化了),还有小熊喵(另一品种,长的像干脆面那种),差不多2小时逛完。
滚滚们简直不能更可爱哪怕只是留给你一个背影,也是越看越有趣
下面分享滚滚图片:
图1 发呆的滚滚
图2 趴着碎觉的滚滚
图3 沉思的滚滚
图4 瞧瞧我销魂的大屁股

看完滚滚打车回市区次了玉林兄弟手提串串,这个口味略轻,更适合我这种外地人只顾着吃,就拍了一张皂片
另外武侯祠,嗯,对于来自十三朝古都西安的朋友来缩,真心just so so
春熙路比宽窄巷子更有设计感,因此人山人海,挂了大红灯笼,竟然有过年的赶脚

由于早晨粗门前就办理了退房把行李寄存在酒店了,于是在春熙路逛吃结束之后,回酒店取行李,然后前往机场,准备飞普吉岛

第三天 普吉岛-攀牙
由于是凌晨到普吉岛,上午好好碎觉,中文次了个悠闲的午餐(青旅楼下那家酸辣粉),然后,去欣赏海上落日。
攀牙湾,最著名的是James Band Island,因为系列电影007其中一部(并不知道是哪部)在此取景而得名。地标是图一那颗大白菜,看到白菜,准是攀牙湾啦~
以下是行程及图片
皮划艇日落之旅【船家:Phuket Patri】
13:00
从酒店出发前往奥波码头(Ao Por Pier / Ao Po Grand Marina Pier);
14:45
从码头出发,前往攀牙湾;
15:45
抵达盘拿岛,换乘小皮艇,开始红树洞及房间洞探险
16:30
根据潮汐,前往蝙蝠洞和马特洞,参观钟乳石,及成群栖息的蝙蝠
17:30
返回船上,返回盘拿岛放水灯
18:00
启程返回普吉,并在船上享用丰盛的晚餐,观赏日落并拍照
19:10
抵达普吉岛码头,返回酒店
费用:286/人

第四天 普吉岛斯米兰群岛
斯米兰群岛位于普吉岛西北90km的安达曼海,由9个岛屿组成,连续多年被评为全球十大潜水圣地之一哟每年11月到次年4月开放
行程及图片如下:
07:30
交通: 乘车前往Seaways Venture私人码头
08:00
早餐: 包含
用餐地点: Him lad Pier
08:30
交通: 乘快艇/双体快船前往斯米兰群岛
从Seaways Venture私人码头,乘坐快艇/双体快船前往斯米兰群岛
10:00
18:00
返程送回: 有车送回客人入住酒店
费用:398/人

第五天 普吉岛-蜜月岛+班赞夜市
蜜月岛是位于普吉岛南端海域的一个较大私人岛屿,岛主关闭海岛近十年,最近首度开放,但仍旧严格规定每日上岛人数,不超过150人。真的很宁静,自助餐也好次,超级推荐
08:30
集合点: 酒店
09:00
交通: 乘巴士前往码头
酒店出发乘车前往码头
09:30
游玩项目: 到达普吉深水码头Deep sea port(泰语也叫 Ao Makram),准备登船
10:15
交通: 乘游船前往蜜月岛
码头开船前往蜜月岛,同时享用船上各种软饮,途中可在船头的栏网上晒日光浴,感受乘风波浪
11:00
游玩景点: 蜜月岛
11:45
午餐: 包含
12:30
游玩项目: 午餐后自由活动,可租用浮潜用具在岸边浮潜,或在海边享受碧海蓝天,清澈见底的海水,拍出美丽的照片。也可以可自费参加深潜体验,或自费租独木舟、冲浪板、香蕉船等
15:00
交通: 乘游船前往码头
启程返航,尝试用手把线垂钓,同时拖钓试试运气,如钓上鱼来还可以加工成刺身
15:45
返程,回酒店
费用:558/人

班赞夜市位于芭东海滩的江西冷购物中心对面,有非常多品种的小吃,也可以买了海鲜请餐馆加工。话不多说,上图

第六天 普吉岛-苏林群岛
苏林群岛Surin Islands,是安达曼海岛屿,位于泰国大陆以西55公里,由北苏林岛、阁占岛(南苏林岛)等5个岛屿组成,面积约33平方公里。岛上有热带雨林,海滩,红树林和珊瑚礁。
不过真的太远了,乘船就往返5小时时间,不巧遇到海上起风,浪非常大,船上32个人,8个人晕船反应强烈,连我这个从不晕船的宝宝都受不了,只能远眺海面,不能看近处,强忍住了不过回程的之前找船员要了晕船药,也许是风浪也小一些了,没什么不适反应。
以下是行程,因为远,出发的也非常早

06:00  在用户指定的上车地点乘车
接人时间酒店大堂司机接人(实际出发时间以邮箱确认单为准)
08:00  苏林岛一日上午行程
08.00 在码头集合,提供简单的早餐和热饮,之后跟随导游并领取浮潜装备
08.30 导游介绍行程以及注意事项,之后乘快艇前往苏林岛
10.00 导游将带您前往莫肯吉普赛水上人家,感受那里真正的海上吉普赛人文化 11.00 在帕卡湾的尼莫之家进行浮潜,参观水下世界。 行程中标注时间为参考时间,实际时间以当天实际情况为准。

12:00  苏林岛一日下午行程
12.00 在国家公园餐厅进行午餐,并在这里的沙滩上自由活动及休闲
13.00 在苏林岛的中北部进行另外一次浮潜,这里有苏林岛最漂亮的珊瑚
15.00 我们踏上返回码头的旅程
16.30 到达wow的码头,并送您回到酒店,结束美好的一天 行程中标注时间为参考时间,实际时间以当天实际情况为准。
费用558/人

p.s. 倒数第二张图是我爸比背麻麻上船呢,赢得全船伙伴的掌声,大声称赞他gentleman,爸比十分得意

第七天 普吉岛曼谷
由于前些天天天出海,早晨都起的比较早,终于第七天只有12:00飞曼谷这一个行程,好好睡了个自然醒(竟然还是6点醒,哭),9点半出发去机场,去曼谷
曼谷后check in,遇到帅前台,休息到晚餐时间,去不远的Robinson次了个MK泰式火锅,然而并不怎么好次无比怀念成都火锅
次完饭本土超市Top market随便逛逛,附近街道随便逛了逛,实在太累了,回酒店碎觉。
图一图二是好看不好次的泰式火锅;图三是泰国的烤红薯,第一次看到放在石头上烤的红薯,好有趣

第八天 曼谷-king power
买买买了一天,可以支付宝,可以银联卡,有各种巨大的中文指示及导购。
自助餐500铢一个人,我大概吃了5铢的吧空调实在太足,冷的我胃疼,看啥都不想吃
可以退税的商品填退税单之后提货走人,在机场退税;免税商品不用提取,离境时凭提货单在机场提货。
完毕

第九天 曼谷-四面佛+central world
2017年的第一天,去往四面佛拜佛,求个好彩头
原本接下来打算去玉佛寺和大皇宫的,结果大皇宫恰好不开门(可能有皇室活动吧),怪我没做好功课,于是一看四面佛的斜对面就是曼谷的世贸中心吖,那就接着买买买吧
除了拜佛,还有一大收货就是终于吃到了中餐,还喝到了铁观音,虽然又贵味道又一般,可是,真的再也吃不下一口泰国菜了

第十天 曼谷大城府+大珍珠号
大城府是泰国的古都,被UNESCO收入“世界遗产名录”之一。看过了曼谷的繁华,再看看曾经辉煌而现在破败的旧都,内心凄然。

参观完古迹,我们去到了挽巴茵夏宫(Bangpa-inn summer palace)。我的理解就是,这是皇室别院,类似避暑山庄之于紫禁城。
特别提示,因为是皇室的肃穆之地,为表敬畏,吊带和不长过膝盖的裙子以及短裤不能入内。万一不小心穿着不合格,没关系,门口有很多卖衣服的
宝宝裙子稍微短了点,100铢买个个纱笼裹上了请自动忽略已经晒成炭的我的胳膊

逛累了,接下来自然是次饭
Grand  Pearl Cruises上的自助餐是我这些天次的最合胃口的一顿,真是不容易吖次完午餐,在湄南河上穿行,看看河两岸的风景,轻松惬意。三点多开始又有自助的下午茶,虽然种类比较少,可也是难得的合胃口

一日游费用330/人
接下来,回酒店,收拾行李,准备回家

第十一天 曼谷西安
分享退税小tips
1.值机托运行李前先验货盖章(不过廊曼机场不看,清迈倒是查的严),然后再塞进箱子办理托运手续。单价超过1万泰铢的商品不要托运,因为过了安检之后退税要查(清迈查了,廊曼机场嘛,没买这么贵的东西
2.过安检,然后找VAT refund的窗口,递上刚刚盖章的单子,等退钱,据说选择退回信用卡的话过程会非常漫长(30个工作日到账?),所以建议选择现金
3.拿到钱之后,就没什么事了,不过别忘了在免税店买的机场提取商品,排队人最多的地方就是,凭提货单领取即可。btw,这时宝宝20L的防水包又派上用场啦

本次行程到此结束,第一次写游记,希望可以为计划去普吉岛曼谷的小伙伴尽绵薄之力
下次旅程,我们再见咯
祝大家新年快乐,恭喜发财

路线规划很好,我们打算下次去普吉岛也这么走

2017-01-07 09:46