大阪、姬路、奈良、京都8日自由行(airbnb民宿)

• 出发时间/2016-12-29

【更新】收支明细

最后花了2W8左右! 这里面有一开始就决定要买的俩大件包包和蒸脸机美容仪 一共8000。 剩下的其实就花了2W。还口以

写在前面

之前去过一次东京了,所以有些签证、公交等内容不再赘述了,大家可以看这篇攻略:
东京镰仓7日:airbnb民宿自由行  http://www.mafengwo.cn/i/5516713.html

还有以下是一定要先说出来的感受!!!:
1. 本着抢福袋去的,结果一个都没有买到!!!! 他们当地人对福袋炒鸡执着!!! 有凌晨去排队的!!! 过年东西是打折,他们当地人也买买买!!! 优衣库结账目测可以排队4个小时!!! 商场上楼坐电梯都排队!! 不论老牌的高岛屋、丸井百货,还是新开的Q‘s Mall等人都炒鸡多!!!
2. 心斋桥道顿堀在过节期间也一样!!过年甩卖人多的跟王府井大街南锣鼓巷天意批发市场似的。东西可能是便宜了些,但是忒闹心!当然吃饭肯定得去!!! 买药妆也得去,但购物最好就别了。。。。
3. 梅田蓝天大厦别去!!! 太老了,走路离地铁1.7KM,人还是依然超多! 拍了30分钟队上去5MIN就下来了。一定要晚上去阿倍野的观景台!!! 新景点,攻略书上少有推荐,人少,那个才叫震撼!!300M高度日本观景台第二高(第一是晴空塔,第三是东京塔,东京塔比阿倍野高但是观景台高度没有这个高)。360度落地窗!
4. 过年寺庙神社人都炒鸡多!!!!哪儿哪儿都排队!闹心!!还有好多神社核心景点(主殿)离地铁公交都远,去一个往返就得走5KM路,真心累。。。 最后京都那么多景点1天半我们就去了4个左右。。。 没劲儿了。。。
5. 本文选择你的名字主题曲是因为现在在日本”你的名字”特别火!去哪儿吃饭逛街都是这首歌。。。(听不到的可以用PC浏览器看本篇游记~)

目录

本着不浪费大家的时间原则,依然还是把对大家有帮助的都写在了前面,最后一章才是照片。以下是目录:

1. 时间、目的地、出行方式、整体花费
2. 签证、机票、住宿及出行准备
3. 实际行程
4. 感受及建议
5. 饮食相关
6. 吐槽:福袋(跟想象中不一样啊!)
7. 景点点评及tips
8. 照片

1. 时间、目的地、出行方式、整体花费

出发时间:16年12.29 -- 01.05 总共8天。
tips:由于之前忙于婚礼,耽误了行程规划,机票是10月27日买的。此时已经可选的不多了。29号走是因为便宜点儿的票还有两张。30号就贵了。最终俩人往返4626元,但是是东方航空的。。。 再提前半个月的话,同样的钱可以买ANA的票。  所以大家要是元旦等高峰期出行的话,最好提前2个半月左右定~

目的地:大阪、姬路、神户奈良京都

出行方式:自由行  自己定机票+民宿

整体花费:放在最前面啦!

2. 签证、机票、住宿及出行准备

签证:马蜂窝找的,俩人550。结婚之后真心方便。老婆在家全职太太,我只要提供我的收入证明和流水房本就好啦~附上之前没结婚的时候办签证的tips:
tips:虽然日本签证找哪家都能搞定,但是有的家是需要回来有归国保证书和押金的。下单前一定问清楚了。上次去东京找的就是需要归国保证书和1000押金。这次先问了那一家,依然需要。。所以果断换了一家!
之前东京的签证tips:
    1. 需要银行卡流水1年10万以上。 办签证的人跟我说这个日本很看重。 所以一定得够。 但注意:是流水10万 不是工资10万。 也就是说不够的话,你入账出账入账几次都行的。只要入账累计到10万就行
    2. 在职证明收入证明:这里收入如实写就好了,年薪不到10W没事儿。
    3. 车、房等证明(未婚的可以用爸妈的,已婚的不清楚)
    4. 存款证明:5万,不是必须要的,我就没有存款证明,也过了。
    5. 签证如果要1000押金,需要交归国保证书归还的,一定记得在回国时在东京办理值机的时候,,出示单子。工作人员就知道怎么帮你弄了。 一定记住呀。
    6. 如果住民宿,签证时候一定要先booking上定一个免费订,免费退的宾馆。 不是酒店的话,签证是过不了滴

机票:10月27日看的票,先是ANA看了下票,元旦便宜票俩月前就卖光了,然后就看携程。东方航空还有2张便宜的就定了。4626元往返两个人。

住宿:airbnb订的民宿,大阪5天、京都2天。
大阪:https://www.airbnbchina.cn/rooms/13704216
这家房东超好!沟通及时,当天入住还留了小纸条和零食。屋内也应有尽有,收拾的干干净净的。5晚上2542元,床是打地铺的,但是垫子软,睡起来很舒服。
房屋位置距离难波1站(步行1.5KM),周边有3个地铁站,均在700M -- 1000M左右。距离通天阁800M。这个位置见仁见智了,因为从难波回来坐地铁也20分钟走着也20分钟。。。 一般就选择走着了。。 但是天天1.5KM也挺累。。但总是还是推荐这家!因为住的真的很舒服

京都:https://www.airbnbchina.cn/rooms/7707051
这家怎么说呢,位置也不错,出门俩地铁,分别步行300米和800米。出门公交站也就200米。距离知恩院、八坂神社、祗园也都是1-2站公交(1.2KM)。马路对过就是便利超市。
但是这家明显就是房东把他当旅馆了(貌似也没啥错儿。。)。一进屋有些汗味儿、厕所没有马桶盖、枕头没枕巾、枕头被子起球儿了。。。要说其实东西也齐全,玩儿1-2天住宿挺合适的。可就是跟第一个大阪的一比不是很温馨哈...加上这个房东从我定到我走就给我airbnb说过一句言,复制粘贴的房屋位置和住宿规则。。。基本就是这么个情况哈~ 大家可以看着定~

公交卡:依然是上次去东京用的suica卡,可以坐地铁,可以买东西,超好用。

移动WIFI:也还是上次去东京那家:漫游超人 不做活动时10元一天,500押金。好用,电量足,没掉过链子

现金:去的时候换了100000日元,但换贵了6661RMB。。。于是能刷卡的就刷卡了。。。回来还剩下42000日元。8天花了5W8现金,上次东京是7天花了7W5。。 当然这并不代表这次花钱少了。。。只能说名刷卡多了。。。
以前的tips:日本取钱很方便,大部分大银行的ATM、711便利ATM都支持银联取钱。上次在东京、我的招行卡手续费大概10元左右。10000日元624RMB。价格还可以。
tips:这次还重要闹明白了一件事儿! JCB分真伪!
        1. 首先消费最划算的是支付宝、微信和银联。日元之间转人民币,部分商店针对银联和微信支付宝还有优惠。三者中貌似支付宝汇率更好些。
        2. JCB分真伪。一种是中国银行、民生银行(不太确定)的JCB卡,走的是日元/人民币兑换通道。这种的就跟银联一样优惠。但还有一种招商银行的JCB,虽然是JCB,但其实走的是 日元/美元/人民币的兑换渠道。汇率会有汇率差,还有手续费。所以不如银联划算。 JCB可有可无,除非有些地方刷JCB卡95折,或者JCB本身做活动。但基本用不到(几乎全支持银联)
       3. VISA双币种就是日元/美元/人民币啦。贵1.5%的手续费

谢道乐预定:
在马蜂窝预定的谢道乐,本来一开始订的廉价套餐,结果过年不卖。马蜂窝很好,退款并且保留了预定位置。然后过去点的贵的套餐。。

大阪周游券2日:
2日券是3000日元/人,可以做非JR的线路(不过在大阪里逛基本不用做JR线。。。),很多主流景点免门票(如通天阁、四天王寺、天保山摩天轮、梅田摩天轮、空中走廊等)还有一些是门票优惠(如阿倍野观景台、海游馆等。) 算算还是值得的。

环球影城票:
环球影城需要买最基本的票和快速券(可选),这俩基本都是500/张。两个人门票1000,快速券1000。
快速券分速4和速7。项目不一样,快7度。这个很多攻略都有介绍。我们买的12月30日的快4。从早上9点玩儿到晚上8点多。侏罗纪区域都没有玩儿,剩下的都玩儿到了(当天人实在多,很多项目排队240分钟。。。)

3. 实际行程

12.29  下飞机、住民宿。晚上吃饭然后逛逛难波、高岛屋、道顿堀等。
12.30  环球影城(具体攻略见后面)
12.31  姬路城、神户三宫、阿倍野,晚上缩被窝里看红白歌会
1.1      通天阁 -- 四天王寺 -- BIG CAMARA -- 天保山海游馆、摩天轮
1.2      谢道乐 -- 心斋桥阿倍野难波各种地方买买买 -- 梅田大厦空中走廊、摩天轮
1.3      奈良奈良公园调戏咩咩鹿) -- 入住京都(知恩院、八坂神社、祗园)
1.4      清水寺 -- 伏见稻荷大社 -- 京都地铁站逛吃(拉面小屋、伊势丹、纪念品店等)(1.4就去了两个景点是因为实在太累了而且没时间买纪念品了。这一路看寺庙也都审美疲劳了有些)
1.5      回大阪坐灰机回家

4. 感受及建议

前面写过了,这里再呼吁一次。。。。

还有以下是一定要先说出来的感受!!!:
1. 心斋桥道顿堀也一样!!过年甩卖人多的跟王府井大街南锣鼓巷天意批发市场似的。东西可能是便宜了些,但是忒闹心!
2. 梅田蓝天大厦别去!!! 太老了,走路离地铁1.7KM,人还是依然超多! 拍了30分钟队上去5MIN就下来了。一定要晚上去阿倍野的观景台!!! 新景点,攻略书上少有推荐,人少,那个才叫震撼!!300M高度日本观景台第二高(第一是晴空塔,第三是东京塔,东京塔比阿倍野高但是观景台高度没有这个高)。360度落地窗!
3. 过年寺庙神社人都炒鸡多!!!!哪儿哪儿都排队!闹心!!还有好多神社核心景点(主殿)离地铁公交都远,去一个往返就得走5KM路,真心累。。。 最后京都那么多景点1天半我们就去了4个左右。。。 没劲儿了。。。
4. google地图:京都站附近的公交站是不准的,可以和苹果自带的地图对比下。都一样再走。。。
5. 大阪站左面站右面的人都有。。具体历史原因大家可以百度下哈哈

还有很多以前的使用tips看另一篇游记吧:http://www.mafengwo.cn/i/5516713.html

5. 饮食相关

首先:拉面、寿司、鳗鱼饭不论东京还是大阪都是超好吃的!
其次大阪有一些特色的吃的:

大阪烧:做得最好吃的应该是鹤桥风月。 但是我也没觉得多好吃。。。类似于咱们的糊塌子,就是酱汁浓。更有味儿。。
章鱼烧:也觉得中规中矩。。。 可能没吃到好吃的。。。
炸串:吃的元祖炸串,昭和4年创立的老店了。这东西也是说不上难吃也说不上有多好吃。。。 吃一顿感受下就行了。。
当然以上都是我的个人感受啦。个人还是最爱拉面、寿司、鳗鱼饭恩

推荐和评价几个庶民餐厅(不用排队、价格便宜的):
       1. 大起水产回转寿司。道顿堀有店,晚上8点左右排队30分钟就进去了。价格个禾绿差不多。人均150元左右撑撑的。日本寿司最大的特点就是:1. 食材新鲜 2. 用料足。  一个寿司,鱼肉能从盘子的一头到另一头。吃起来真的很爽。
       2. 依然是吉野家的鳗鱼饭:因为没有吃贵的鳗鱼饭(200、300一位的),所以觉得吉野家的鳗鱼饭也很好吃呀(其实也100多一位,但真算便宜的了),而且无需排队。
       3. 天下一品拉面:分店有很多,道顿堀也有,不用排队。特点是汤头浓郁,而且是太TM浓郁那种。。。 看你喜欢不喜欢了。媳妇不喜欢,觉得太齁了,我觉得还挺好,味道鲜美
       4. 谢道乐,螃蟹虽好,但就是贵啊,一人一个套餐的话最低人均350元吧。高端套餐的话500度一份儿。
       5. 麦当劳:哈哈我竟然吃麦当劳了!套餐里薯条给的真多。。。 特色的海鲜汉堡不好吃,还小。
       6. 京都拉面:具体名字不记得了,地址是京都站伊势丹10层,有个拉面小路,有日本各地的拉面馆。我们吃的第一家京都的。叉烧肉给的真多。。。日本的拉面味道都很赞哈哈!
       7. 鹤桥风月:点俩大阪烧足够吃了!大阪烧里算好的了,但我对大阪烧不感冒。。。
       8. 元祖炸串:可以吃一次尝一尝,毕竟算是特色之一。
       9. 志津新釜饭:在奈良,感觉也一般般。排队一小时,味道是不错,但并没有觉得有多么多么好吃。。。

tips:
大阪路边摊的炸串和大阪烧章鱼烧最好不要吃!!尤其没吃过正宗的。。会让你不想再吃了的。。。做的确实一般。。。要不是后面吃了鹤桥风月和元祖炸串。。 还以为大阪烧就是糊塌子呢。。。

6. 吐槽:福袋(跟想象中不一样啊!)

2. 福袋有数量限制的,好的福袋一开场就抢没了。抢的人都TM凌晨来排队,没法比。。。不好的过两天还有。。。 本来福袋就是商家促销的手段。。。

3. 今年苹果、MUJI都木有福袋了(MUJI是网上有,得网上预约 1.4号后发货送家里去),所以也没啥好抢的。。。

7. 景点点评及tips

环球影城:感叹下日本人3D结合场景做的真是完美。哈利波特、倒着的过山车等都推荐。有个终结者项目前面一堆听不懂的日语。。。后面还口以。。。尽量早去排队多玩儿玩儿吧~ 你早去10分钟,可能第一个项目少排队30分钟。第一个项目少排30分钟,可能第二个项目少排60分钟。。。
还有快4券还是买一个吧。我简单的算了下,按照我那天的情况,比不买券总共省了12个小时。。。

姬路城:值得一看!历史悠久,非后建。2015还是2016年初才修缮好。可以从1层爬到最高层。上去不能穿自己的鞋,要换他们的拖鞋。远看第一眼觉得一般般,近看越看越好看

阿倍野展望台:一定要去!这个是比较新的展望台,推荐的人还不多。所以人也不多。但是特别漂亮。保证300米电梯一上去就特别震撼。而且它楼下边上就是Q'S mall 有着大阪唯一一个海贼王专卖店。东西没有东京塔的多,但也够逛1个多小时败几件的了

通天阁:本身通天阁一般。。但是3层有格力高专卖店。里面有格力高的视频简介,更有各种味儿的吃的卖!建议还是去一下~

四天王寺、八坂神社、清水寺、伏见稻田大社等:这些寺庙和神社都很漂亮!~ 我们是前几天玩儿的太累了加上过年人多,所以对寺庙并不是特感兴趣了,实际上大阪京都的寺庙都很漂亮

奈良公园:调戏鹿去吧~  300日元买两包鹿饼能挑剔他们好久(一定掰开了揉碎了给他们!),有流氓路不给吃的就顶你咬你的也特逗

保山海游馆:5星推荐! 最好的海游馆,总共8层,3-7层中间有个超大的“水族箱”,里面有鲨鱼鲸鱼和其他叫不上名字的鱼。坐那儿看一天也不会腻。最后出来还有个地儿可以摸摸那个平平的鱼。 对了,里面还有一个70斤的大拉达。。。

保山摩天轮:灯光很漂亮,适合拍照! 坐上去可以看到环球影院。有大阪卷还不要钱,挺不错的~

梅林蓝天大厦:千万不要去! 超级坑,人也多。比阿倍野差远了。离地铁也远,得步行1.7KM。阿倍野的展望台出地铁就是都不用到路面上。。。

梅林的摩天轮:特色是可以插手机放歌~~(新的iPhone7耳机口还不行,老的都没问题)

心斋桥道顿堀:大阪吃饭基本离不开心斋桥道顿堀的。就是美食购物一条街。。。 就是过年人实在是多。。。。

8. 照片

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-01-09 11:06

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2017-01-09 21:56

蓝天大厦我也是日本新年过年期间去的,没排队……在上面待了·1个钟……

2017-03-08 00:51