巴黎罗马梵蒂冈以及伦敦周边12日

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月16日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月24日-1月5日,
我计划去欧洲
出发前,我敲下了这些文字:
要去巴黎罗马梵蒂冈伦敦等等了,希望自己能回来写出来。

写在正文前

头图是罗马的圣天使城堡,头图视频是白金汉宫皇家卫队换岗。

这次的游记,想想就不是一天两天就能携程的,我争取早早写完,好好写完,这样既对我这次行程有个比较好的总结,又可以帮助以后来欧洲玩的朋友。
那我就慢慢写了,慢慢写了。

冬天的欧洲罗马梵蒂冈因为是地中海气候而且比较偏南,所以暖和一些,白天在十度以上(晴天),巴黎伦敦就比较冷了,而且还比较潮(尤其英国),在五度左右,和正常的华北或者美国东北部的温度差不多。
我所去的地方的人基本都会说英语,虽然不同地方有不同的口音,所以不用担心不会当地的语言,可以学几句日常用语日安晚安谢谢再见什么的,也比较容易学,平时说还能拉近距离。

整个旅程的吃的都不是我负责查的,哈哈哈。J查了所有的吃饭的地方,虽然有些挺贵的…但是还是十分感谢,要不我就出了吃点出名的剩下都看到啥吃啥了。

法国的国际邮票大概是1.6欧元,意大利2.2欧元(寄到亚洲北美),梵蒂冈2.3欧元(亚洲美洲),英国1.5英镑。明信片基本价格差不多,贵的一元两元(当地货币),便宜的一元好几张。所以如果去这些地方玩,答应给小伙伴寄明信片的争取在法国英国寄,哈哈哈。便宜。

2017/01/06
纽约公寓中。

5号那天第一天在先贤祠寄的明信片就已经到了,今天4号从伦敦寄的和30号从罗马寄的也都相继到达了,给欧洲邮政的效率点个赞。

2017/01/09
纽约公寓中。

欧洲的宾馆,我订宾馆的这三个城市,都不算贵,都是标间每晚一百美元上下,巴黎相对便宜一些,八九十,伦敦嫌贵贵一些一百多,想住在中心区域比如说西敏的话,还会更贵。但是其实住宿相对于物价来说,是比较合理的一个价位了。

我估计大概会在二月初写完(包括修改完细节)这篇游记。其实也没啥别的目的,一个就是希望把自己开开心心去一回的的心得以及拍的好看或者不好看的照片摆出来,满足一下自己的小炫耀的心态并且记录一下自己的足迹;还有就是希望我在路途上遇到的事情,一些小经验以及一些小感悟,能对来看我游记的读者有些帮助。
说实话,写这个游记第一天,一直在贴照片,觉得有些装逼之嫌,而且当时觉得刚刚回来脑子还是僵的,有些话不知道怎么写出来,写得非常闹得慌。但是第二天审核通过之后有人给我点赞,收藏,以及留言什么的,让我觉得很开心。后来再写的时候心情好多了。今天写关于罗浮宫的那一段被系统认定为对卢浮宫的评价,我觉得还真挺有趣的,蚂蜂窝这个机制还是挺智能的。
我会好好的写的,把我的感悟写出来,之前出去玩总说要写游记,基本上写到一半都写不下去了,可能是因为缺少读者吧。感觉写游记还挺乐在其中的,尤其要写到罗马了感觉很兴奋。

2017/01/12
纽约公寓中。

每天出门的时候带上,充电宝,戴上耳机(因为很多audio guide是不给你配耳机的,举着听又特别麻烦),带上几张卡一些钱就行,不要把所有的卡都带着,用不上,要是一起丢了也挺闹得慌的。

第一站 巴黎 12.24-27

12月22号晚上刚刚考完这学期最后一门考试,考得心情还不错,但是没有时间出去和同学喝喝酒扯扯淡了,因为要回去收拾东西,毕竟23号晚上七点就要从纽约飞走了。收拾了一宿到三点多起来,第二天去和同学吃早饭,去international student service office签I-20上面的travel signature(在美国上学的同学,尤其不是美本的在美国读研究生的同学可能不太知道,我就是被人提醒的,离开美国之前一定要看看回来的时候自己的document(f1签证的文件就是I-20)上面的签名在回美国的时候是不是还有效,一般是一年有效)。收拾收拾东西下午就坐地铁去JFK坐飞机了。

Day 1 - 12月24日,圣诞节前夜,天气阴
行程:先贤祠,巴黎圣母院,蓬皮杜中心。
基本没好好吃饭。
早上飞机稍微有点晚点,9点出头降落在巴黎戴高乐国际机场。出关大概只用了几十分钟。之后我和美国南方来的朋友(哈哈,这个称呼好奇特,叫他(她)J吧~)在机场汇合,打车去的住的地方,打Uber还是没有太贵的,如果想更省钱而且行李不是很多可以坐巴黎的快速轨道列车RER,到市区10欧元左右。
巴黎的地铁还是比较方便的,我们买的是十张一个pack的票,可以在一区之内做任何公共交通一次,包括地铁快轨和公交,其中轨道交通可以任意换乘。
中午到达宾馆,由于check-in的时间未到,我们就直接寄存了行李出去了。
第一站先贤祠。
提醒大家,巴黎贼多的名声还是比较响的,大家一定要把贵重物品随身放置,尤其是在地铁上公交上,放在被移动时候一定要有感觉的地方,我到的第一天就被偷了东西,所幸损失不多。

丢东西很影响心情,而且弄了半天银行卡挂失,因为相信找警察也没有用,而且不能耽误行程,所以挂失之后我们就继续去先贤祠了。
先贤祠位于塞纳河南岸,位于塞纳河南岸的景点相对来说比较少,去看先贤祠也是因为我,我比较想去看看先贤安葬的地方,J对这个兴趣一般的。先贤祠的名字和罗马的万神殿是一样的,pantheon,正面也是仿照罗马万神殿的风格。之前是教堂,后来在大革命时期作为国家精神的象征,安葬了众多法国的伟人,卢梭,伏尔泰,雨果,左拉,大仲马,以及居里夫妇等。先贤祠地上的一层中有众多关于法国历史的笔画马赛克画和雕塑,还有地下墓穴开放给游客,而低些墓穴中则安放着先贤的遗体或者心脏。

先贤祠的穹顶。

先贤祠内的壁画。

先贤祠正中央象征共和的国家议会的雕塑。

卢梭的墓,就在伏尔泰的墓对面。你可以看到棺上面写着卢梭的姓。

伏尔泰的墓。

居里夫妇,除了他们还有雨果的墓上面有鲜花。卢梭和伏尔泰的墓有围栏,是单独的,而其他很多人的墓是在一个小房间中。居里夫妇的就是,虽然其他的位置都是空的。

先贤祠正面,可以和下面的万神殿比较一下,还是挺像的。

先贤祠整体很雄壮,穹顶十分辉煌,绘画雕塑精美,建筑整体庄严肃穆,但是地下墓穴有些阴冷,去的话要多穿一些衣服。

巴黎圣母院在塞纳河见小岛上面紧紧挨着塞纳河,从先贤祠走过去只要十分钟左右。巴黎圣母院在第二天我去埃菲尔铁塔上面听tour guide小哥讲,建了300多年才建好,真可怕。

举着三欧元的白糖可丽饼和圣母院照相的J。哈哈,说来也有去,法文糖是sucre,因为我是坐法航过去的,所以有糖包上面有这个词,我认识,结果我刚想说那个是白糖,她就点了,结果还挺好吃的。

圣诞节前夜的弥撒活动,做弥撒的信徒可以到前面的椅子上面坐。还有众人唱赞美诗的环节,这一群椅子后面有人发赞美诗的词和主要流程,我基本都看不明白。哈哈,毕竟不懂法语。

当天安排的形成比较多,有点欠考虑,因为都是刚刚坐了八个小时飞机来的,还在调整生物钟,而且基本都用走的连接行程,当天还比较冷,还遇到突发情况被盗窃。当天心情不是很舒畅。最后蓬皮杜中心只去了一下看了一个小时就关门回来了。从圣母院到蓬皮杜中心由于很冷等不及Uber直接打的出租车,价格还比较公道,没有很贵,就几欧元,其实我觉得在欧洲适当打打车还是比较好的,而且还不贵。毕竟休息好了才能玩好,一顿狂走省下的钱也没带来多大的好处。
不过,这个强度平时真是没啥问题,的确是当天的情况太过特殊,回到宾馆我已经累得不行,从那天起,我几乎连续十二天早睡早起,一改在纽约凌晨三四点钟睡觉第二天中午起来的习性,让我特别开心(睡觉时间不是对应纽约时间的三四点,因为欧洲纽约时间要早)。

=============================================================

Day 2 - 12.25 圣诞节 阴转晴
埃菲尔铁塔-Chamarré Montmartre(晚饭)-凯旋门-香榭丽舍大街-协和广场

这一天起来的时候还是阴天,后来慢慢晴了,不得不说阴晴是对旅人的心情有不小的影响的。昨天好好地睡了一觉,起来之后感觉精神还比较好。当时我真没想到当天是我先走不动了…
圣诞节开的东西其实比较少,当时纠结行程第一站最后一站在哪里的时候还是花了一阵时间,因为先到的那里必然要经过圣诞节,最后到的那里必然要经过元旦,而且还要考虑从北美来回的机票以及中间的机票和住店的钱。最后选巴黎是因为从美国飞过来机票便宜而且圣诞节巴黎的景点一般只放25号不开,而巴黎又有很多本来就不需要开就可以看得景点,比如埃菲尔铁塔和凯旋门,然而埃菲尔铁塔圣诞节开,蛤蛤。

埃菲尔铁塔在塞纳河南岸,紧挨着塞纳河,和北岸的特洛卡代罗花园隔了一座桥。埃菲尔铁塔开放三层,但是第三层(顶层)的票比较紧张,需要提前抢才能抢到(当天在第二层想买发现到第三层的售票处都不开了)。由于没有连第二层的票都没有买到,我们最终选择了一个guided tour,说实话,比门票贵不少,而且讲解的东西其实也没有很多,但是单就把你弄进去还不用排队,这个就挺有意义的。
Guided tour带我们到第二层,距离地面100多米的位置,在这里几乎可以俯瞰整个巴黎的所有景色,包括很远处的蒙马特高地上面的圣心堂都可以看到。我觉得最大的收获就是法国导游告诉我们不远处的一座桥下面的河心岛上面有美国政府送给法国政府的缩小版的自由女神像。

埃菲尔铁塔北岸照的,下来之后赶上天晴了。
埃菲尔,全名Alexandre Gustave Eiffel。
法国导游问我们说,你们能看到铁塔是一个大A,为什么是大A呢?因为弄成G太难了。
他还说当时埃菲尔造塔花的钱超出了预算,埃菲尔就说他打算收塔的门票钱还债,合约签的是几年,我忘了,哈哈哈,结果仅仅几个月他就收回了所有的钱。

之后回去了蒙马特高地的一家米其林推荐的餐厅Chamarré Montmartre吃饭。这个Christmas Special是六道菜的一顿饭。

就发两道菜吧,哈哈哈,毕竟吃的不是重点。第一张左边的看起来像黄油的是鹅肝批。右下角像炸茄子的是鹅肝,咋说的,有点腻,味道还挺好的,鹅肝批太咸了,就吃了一半。第二张的是鹅胸,很好吃,像烤鸭,哈哈哈,我好想吃烤鸭,想吃中国菜。这顿饭由于是6个courses的,比正常的餐要多,所以比较贵。

坐车回到凯旋门,凯旋门位于一个巨大的转盘道,有十条主要的街道和它连接,其中一条就是香榭丽舍大街,而香榭丽舍大街另一端就是协和广场。当天我们从香榭丽舍大街的一端走到了另一端,沿途几乎遍布圣诞集市,卖各种东西的都有,十分热闹。

凯旋门在转盘道外侧有地下通道可以进入到转盘环岛内侧,凯旋门是免费参观的,但是登顶需要门票,当日不开。这是面向香榭丽舍大街的那一面。凯旋门在中间环岛用iphone默认的照相机是照不下的,其实很大的。

香榭丽舍大街上面有很多店铺,大牌小牌都有,法国牌子比在美国卖的便宜。蛤蛤,以及巴黎好多药店是买相当不错的护肤品或者化妆品的,而且这些在专门的化妆品零售店sephora什么的是不卖的。

圣诞集市,从 香榭丽舍大街中点左右的罗斯福转盘开始就全是圣诞集市了。很热闹。
巴黎还有个地铁站叫斯大林格勒stalingrad,还有个转盘叫Franklin D. Roosevelt,不知道是不是为了感谢三巨头在欧洲战场战胜了轴心国而纪念的。

烤香肠热狗和薯条,走得都要累死我了,可得吃点东西。

终于在最终走到了香榭丽舍大街的另一端,协和广场,看到了几千年的卢克索方尖碑和远处闪烁的矗立几百年的埃菲尔铁塔,感慨万千。哈哈哈哈。这个古今同在交相辉映的感觉让人心里产生了一种崇敬的心情。

协和广场上面两个喷泉,这个是南边的Fontaine des Mers,英语是Maritime Fountain. 但是两个喷泉就我在晚上看来说,长得几乎没啥区别。当天还比较冷,但应该没有零度,喷泉还在运转。这两河喷泉都是建造很久的了。

古代和现代的呼应,让人心潮澎湃。卢克索方尖碑已经有三千年的历史了,从埃及搬到巴黎的日子也早于埃菲尔铁塔。当时已经打算从协和广场回去,突然铁塔开始疯狂闪烁,我觉得可能是电闸坏了,哈哈哈,这么个庞然大物方框闪烁真是很有趣的场景。

Day 3 - 12.26 晴
卢浮宫-Le Violon d’Ingrès(午饭)-卢森堡公园(没进去,关门了)-老佛爷百货-红磨坊

卢浮宫是提前在官网上面买的票。提前买票的好处就是不用等着排队了,这一点十分重要。卢浮宫这个世界上最牛逼的博物馆,真是吸引了太多太多的游客来此朝圣。
当天我们起得比较早,一早就去了。
卢浮宫分为各个展厅,展厅之间可能不相连,但是不用担心,有一张门票就可以多次进入,多次穿梭在不同展厅之间。还可以在饿了的时候到中间的hall吃东西再回去接着看。这十五欧元更像是给你定了一个捐款的金额,因为很多其他大的博物馆是没有门票接受捐款的,因为卢浮宫在检票的时候真的不查身份证(网上订的票上面有参观人的名字),也不查这张票是不是只被一个人用过。
卢浮宫就像是一个去拿着小学初中美术书去收集上面图画的地方,拿着纪念护照到处卡戳的感觉。哈哈哈。

一早就去了,所以当时人还不多,等我们出来的时候排队进入的人已经开始变得不少了。

胜利女神,二楼楼梯正中央。

我们刚到就直奔蒙娜丽莎,当时还能在第一排看,等到快中午再经过的时候就如下图一样了…蒙娜丽莎是有围栏围着的,离着最近也要两米,而且外面有一层玻璃(如图)罩着,这是卢浮宫里面保护的最严实的藏品了。

自由领导法国

重器,断臂维纳斯。

拿破仑加冕图。拿破仑从教皇手里夺过皇冠,教皇一脸落寞。英雄霸气尽显。在埃菲尔铁塔上面法国导游告诉我们说,有个故事是,拿破仑把皇冠从教皇手中夺下来,他说,我自己给自己加冕,这样就没有人能从我手上把我的王冠夺走了。

重器,汉谟拉比法典。旁边还有译文,但是,无疑,是法语。

video guide,任天堂psp,用户体验还不错,哈哈哈~还有导航功能~很适合这么大的一个博物馆。而且,卢浮宫内的展品介绍都是法文,几乎没有英文,如果不懂法文一定要租一个机器,这样找起来也方便,也能了解一些知识,在网上也可以和门票一起买,不过任天堂的这个没有中文的。不太懂,毕竟卢浮宫有很多中国人来的。可能是任天堂故意的,蛤蛤。

卢浮宫是一个很大的博物馆,如果有时间真的可以来这里逛上一整天,而且它的配套设施做的不错,可以自由出入展馆和中间的区域的休息区,有快餐什么的,能很好地支持在这里呆上一天的人。楼下还有自助的存衣柜,类似于之前在中国的超市比较流行的那种,也都是免费的。感觉的就是配套设施十分丰富健全。博物馆的藏品也是涉及众多,但是由于时间限制以及我在纽约可以经常去大都会等博物馆,有些内容的展区不如大都会专业,所以我们中午从卢浮宫出来。那时候天已经彻底晴了,湛蓝的天空没有一丝云彩,整个U型的建筑和一个透明的大金字塔在侧光中显得格外靓丽。
广场上有很多人在照相,基本都是,经典的游客照,哈哈,比如把手放在金字塔上,把手放在金字塔边上要推倒,要么就是放脚。很多很多人,都这么照,看来风靡全世界。

打了一辆奔驰出租车,头一次坐奔驰的出租车,哈哈,小兴奋,不是Uber,是车顶有牌子的Taxi,去离着埃菲尔铁塔不远的Le Violon d’Ingrès吃午饭,这是一家米其林一星餐厅。

我分别点的前菜第三个主菜第一个和甜点第五个,喝一杯酒。J点了前菜第一个主菜第二个和甜点舒芙蕾以及一杯酒。然而,我喝完那杯酒之后之后的半天整个人都觉得不太对劲,严重怀疑那个酒是假的。

之后去卢森堡公园错过了最后进入时间,只能趴在栏杆外面巴巴的看着咯。不过在附近找到了邮局,寄出了第一批明信片,当时还觉得国际邮资怎么一块六欧元呢,比美国还贵,后来我觉得我想多了。
老佛爷百货逛了一个小时…主要不是我逛…我当时感觉假酒的劲就要上来了,整个人都特别难受…感觉要去世…(老佛爷百货的橱窗还挺好看的,是仿的折纸的可以动的白熊和企鹅啥的,我还是用最后的力气看了好几个橱窗,哈哈哈)
然而晚上九点还有红磨坊的演出要看。
八点钟回去,说我要睡一会,竟然真的睡着了…睡的特别沉。
但是最后还是正点到的红磨坊,看的一场持续了两个小时的少儿不宜的演出,因为,基本上大部分的时间都是有光膀子的大长腿女的跳舞,对,就是光膀子,有的不光也要把上身的关键部位露出来。这是一场香艳的演出。看完脑袋好多了,哈哈哈,没有说笑,我觉得应该是因为睡了一会。

就像这样,真的就是光膀子的。很多人来看。基本没有空座。不过中间还有些串场的节目,比如轮滑杂技,玩球的杂技,腹语啥的,要是一直都是光膀子的女的也没啥意思了,总之还可以,但是还是不要带小孩子来看了,可能会造成心理冲击。

Day 4 - 12.27 晴
凡尔赛宫。
这一天就去了一个景点,但是依旧累的够呛。凡尔赛宫(包括园林)真的很大,毕竟之前是皇家园林。除了宫殿,还有很大的花园和一些小的宫殿,是法国帝王从路易十四一直到民选的皇帝路易菲利普一直都在不停的修建修改的宫殿。适合玩一天,但是如果没那么多体力和那么多时间,可以只去凡尔赛宫的宫殿,例如大小特里亚农宫就可以舍弃了,虽然我觉得大特里亚农宫的红的大理石外墙很魔幻。景区的门票依旧可以在网上买,包括宫殿和大小特里亚农宫的联票(pass)比宫殿的门票稍微贵一点,但是比单买的话便宜。

凡尔赛宫在巴黎周边的凡尔赛市,可以坐RER过去,人均3.5欧元,打车其实也没有贵太多。
我们早上九点半左右到的凡尔赛宫,在门口排了两个小时才进去,而且我们还是买了门票的。想想吧朋友们,多少人,多可怕。凡尔赛宫在宫殿门前有一个很大的广场,我们到的时候蛇形排列排了三纵列,等我们到入口的时候已经变成五纵列了。感觉非常恐怖。

然而凡尔赛宫内部的陈设真的让我感到震惊,的确是皇家宫殿,装修陈设十分豪华,语音导览是和门票包含在一起的,不用单独买,有中文讲解,而且讲解设置的非常精巧,每个讲解时间都没有太长,不会让你因为为了听完导览在某个房间停留太久。
同样,凡尔赛宫的园林也很壮阔很大,大小特里亚农宫各有特色,皇后建起来的小村庄也古朴恬淡。感觉这一天虽然微冷,但是在凡尔赛宫走了一天,相比于寒冷,感觉到更多的是收获的满足。

凡尔赛宫的主入口是宫殿,后面有一篇面积很大的花园,整个凡尔赛宫从我们11点进去到晚上六点天黑,还没有看完。宫殿和大小特里亚农宫之间有一大片园林,如果要从中走过还是要花一段时间的。这之中有摆渡车,但是是收费的。

排队的人,这时候我们已经快排到了,已经从九点半排到11点18了。很多韩国人来凡尔赛宫,后来我查了韩国护照来欧洲玩不需要签证。我觉得我就不说啥了。其实也有很多美国人,但是是欧洲到处都有美国人,美国人来也不需要签证,而且美国离着很近,坐六七个小时飞机就到了。这是圣诞节之后的第一天开放,我觉得来法国过圣诞的人都在当天来凡尔赛宫了。

凡尔赛宫二层中间部分有十多个房间是起居室,主要是国王起居,处理政务的地方,基本上大部分都是用古希腊罗马的神的名字命名的房间。

从二楼照的礼拜亭。我只能说蚂蜂窝图片显示的太差了,原图比这好看多了。不让进的,是凡尔赛宫中间的一个重要的连接点,照片中间的是管风琴。在欧洲的教堂礼拜亭见到很多大大小小的管风琴。凡尔赛宫最好的一点是可以照相,不像温莎城堡,不像议会大厦,是大部分是不让照相的。

赫拉克勒斯,宙斯之子,半身,在欧洲的雕塑中,最为鲜明的特点就是狮子狮子头的铠甲或者头盔,拿着大棒,有时候拿着金苹果。

路易十四年轻时的胸像,还是比较英姿勃发的。

赫尔墨斯厅的天花板的壁画,中间是宙斯之子,赫尔墨斯,或者是叫墨丘利,水星以他命名,是商业的守护神,是天神的信使。

这是阿波罗厅的天花板壁画,中间驾着太阳马车的就是太阳神阿波罗。路易十四自称“太阳王”,他对太阳情有独钟,这个阿波罗厅也是比较重要的一个厅之一。从天花板的贴金装饰可以看出皇室的奢华。非常豪华,特别震撼。

高跟鞋爱好者“太阳王”路易十四。这幅画类似于路易十四标准像了,比较著名的一幅画。

路易十四的浮雕,歌颂他战胜周边国家使法国在军事上经济上成为地区大国。浮雕 马下是别国的俘虏,右上角是代表法兰西的女神,这个女神在我经过的很多场合都有出现过,比如在先贤祠国民议会正上方的马赛克画中也出现过。大理石浮雕下边左右两侧的是别国战俘。

镜厅,一个很长的长廊,对着窗户的那一面全是镜子,天花板有几十个水晶大吊灯,当时镜子制作工艺很落后,一面大墙的镜子花费了很多钱,但是这个长廊我觉得是凡尔赛宫最美的地方了。

战争长廊,这里陈列了法国从很久之前(对欧洲不太了解)一直到拿破仑时代很多取得胜利的重大战役的油画以及重要军事将领的石膏像。

法国军队帮助美国战胜英国,打赢独立战争建国,中间靠右黄色马甲的是乔治华盛顿。油画下面的铭牌写的是围攻约克郡。

科西嘉雄狮拿破仑·波拿巴,拿破仑的油画有好多张,毕竟人家牛逼啊。

夫人们小姐们的房间之忘记了谁的房间了,哈哈哈哈,看,管风琴。最开始知道这个神奇的乐器是因为柯南剧场版,战栗的音符,觉得这个乐器声音特别雄浑,不过应该是限于大型的管风琴,这种小的管风琴音色应该高一些。

夫人小姐的房间之书房,这个房间比较矮,应该只有两米出头,房间两侧是书柜,里面放了各种书(看不懂法文写的啥意思)。

从宫殿走过去之后广阔的园林。

这是凡尔赛宫宫殿背后的喷泉和园林,非常大,望不到边,大小特里亚农宫在照片的右侧远方。

大特里亚农宫最大的特点就是粉色大理石,在夕阳的映照下特别美,粉色大理石是红色夹杂白色呈现出来的,夕阳的橙色照上去特别暖人。我们从宫殿走了一个多小时才走到大小特里亚农宫,当时天都要黑了。不过,中途去买吃的吃吃的耽误了一会,想买个帕尼尼,没有了,买个三明治没有了,店家用口音很重的英语和我们说可以做pancake,可以按照三明治和帕尼尼的馅做pancake,完了我们还问是美式薄饼么,我觉得她要是说crepe,我们当时就懂了…结果做出来就是可丽饼。走了一天,当时天气还挺冷的,吃了半个可丽饼之后虽然还是冷,而且没吃饱,但是好多了。

小粉红!

这是小特里亚农宫往东走的王后农庄,但是这个灯塔以及周围的一些屋子都是这几年建的了,较远处的一些小房子可能是当年皇后建农庄的时候留下的。
如果你看到了凡尔赛宫的地图,你会相信,这个地方真的走一天是没问题的。非常大,而且各有特色,如果来凡尔赛宫,宫殿是肯定要看,园林可以适当看一些,大特里亚农宫最好也来看看,粉红色大理石真的很少见,而且整个大特里亚农宫的外墙都是覆盖着这种大理石。特别漂亮。如果要来凡尔赛宫,一定要抽出一整天时间,而且不要是打算晚上坐飞机走跑来凡尔赛宫玩,不太可能实现。凡尔赛宫让我第一次体会到了除了中国帝王之外的皇家宫殿和园林应有的奢华壮阔的风范和景象,凡尔赛宫内部的装饰,壁画雕塑,这那那这,无一不是伟大的艺术品。
凡尔赛宫为此次旅行第一站巴黎画上了完美的句号~~~哈哈哈哈。
第二天早早就要启程坐飞机去罗马了,与永恒之城的邂逅真是这一次旅行的最大亮点,至少我觉得是~

第二站 罗马 梵蒂冈 12.28-30

Day 5 - 12.28 晴
一早起来拼了一个Uber去戴高乐机场。另一个拼车的是美国人,司机给打电话也是没人接,毕竟没人会开着国际漫游国际长途出来玩,运营商的电音还说,verizon咋咋地。
在机场吃到了马卡龙,哈哈哈。从凡尔赛宫走了之后回到香榭丽舍大街吃了麦当劳,哈哈哈,麦当劳多好吃,还便宜。完了想买马卡龙,结果都卖没了。最后大清早在机场买到了。

吃的太急,里面好像是巧克力味的。然而记不起来了。哈哈哈。

待续……

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2017-01-09 16:25

2017-01-09 17:59