说走就走去法国 囖

• 出发时间/2016-09-09

Hello 法国巴黎

利尔克曾说:“巴黎是一座无与伦比的城市。”凯旋门、塞纳河、埃菲尔铁塔、香射丽舍大街,这一切似乎共同描绘出一幅艺术佳作。
然而,我对巴黎却从来没有过什么特殊的感情。除了年少的时候,我可爱的cp把自己的英文名叫paris以外,我对巴黎就没有太多印象,更别提有什么浪漫的期待了。
至于为什么选择去巴黎呢?大概是因为单纯觉得怎么样也要观光巴黎(据说是个购物天堂又是一大“必去”景点)。还有最重要的原因是,因为法国给的申根签,会有相对长的逗留时间。

都怪拖延症,拖了这么久才开始陆续补上游记 ---这都已经是夏天的事情了,冬天才写。
感觉很多东西都要被自己忘记了,不过那些有着深刻回忆的东西是不会轻易被忘记的,对吧
嗯,马上开启的会是一趟 特别 任性且坑爹的旅程。但愿我还能写出这些深刻的体会吧。

都说巴黎铁塔浪漫,那么晚上去一趟肯定是一个明智的做法吧。
天黑了,发着光的铁塔,展现着一种孤独的优雅。
嗯,据我可爱的cp说:晚上的铁塔确实比较好看哦,比白天好看。(莫非,这原理跟 夜店 是一样的?晚上看人也会比较好看,所以看塔也是咯?)

夜晚,灯光把铁塔的细节都照亮了,若你仔细观察铁塔结构,你或许也会一样觉得:这铁塔的构造挺不错,确实还挺好看的。当你远远的看到亮亮的铁塔的时候,或许也会有一种错觉,这感觉大概是那种 在漆黑的黑夜里,看到前方有希望之光的感觉吧。
在这种时候,撇开这一切,把注意力放到自己所在的地方,你以为会很浪漫?微风轻轻吹过,碰巧还有一个很会拍照的人帮你拍出一系列文艺小清新的照骗?

NONONO,怎么可能呢!这里可是出名的光观景点,还要是暑假周围必须都是人啊。
自拍的,小摊子买卖的,喝酒唠嗑的,情侣撒狗粮的,流浪的...反正如果你想要一个没有人的地方,那大概是不好找的了。特别是你还想要安安静静地拍照,那大概是不怎么可能了

黑夜拍照 ->手机的像素真的有些渣;拍起来也比白天困难---要不就只拍到景色没有人,要不就是拍到人没景色,灯光不足也是没办法。
想要拍照的大家,就花点心思找个适合拍照的地方吧。具体的话大概就是看看哪里会有相对多的人突然停下来自拍,那种地方可能就有个好角度(不然为什么停下来拍照呢)。ps 法国的治安出名不怎么样(虽然我并没有遇到小偷什么的),但是大家还是注意一下,别随随便便用什么自拍架子,东西被偷了可能是分分钟钟的事情哦。

临时在这里补充一下,关于从机场到市中心的tips:
飞机场里面会有指示牌,好像是写着RER之类的,跟着指示牌你就会找到买火车票的地方了。如果去到不会买的,那边是有工作人员能提供帮助的,可以问问看:if I want to go...which ticket should I buy? How do I get there?(并不会法文...)
因为机场是在不同的zone(地域),所以你要买一张写着从机场到市中心的火车票(大概10几欧左右),也就是RER的票。记得看清楚什么时候有车,到哪个地方下车哦。
当你到市中心的时候就要买ticket +了,适用于市中心(具体的话不是很记得是到哪个区域了,但是大部分的景点都能去到了)。买ticket +的话,如果会来回坐车,10张一起买会比较划算,两个人也可以一起买十张,每人5张就好了。有个很傻的事情,某些机子只收硬币,嗯,硬币,所以买车票的时候要准备好硬币哦(这就是为什么有零钱包这种东西,因为硬币太多太多,老重了)。

如果想要从机场打车到市中心的,叫uber的话或许要等上好一段时间,因为没有太多的uber会在附近,毕竟飞机场相对偏僻。
当时我们就是徘徊在叫uber还是坐RER上浪费了一大段时间。排买票的队都排了三次,最后等不到uber,还是买了车票,跑去坐RER算了。
飞机场除了地铁当然还有巴士可以去其他地方,详细资料就上网了解。
坐RER大概要25-45分钟,就看在哪里下得车了。

法国地铁是有点舊,不过其实跟伦敦的也差不多啦,就那样

不会看法文的孩子,还是得做点功课,起码要知道自己在哪里下车,转车,出站。

住的地方(13区)碰巧是比较多华人居住的地方,这里的麦当劳三个字是用中文写的,周围的环境也很中国(高楼以及中餐厅)。
马上拍上几张照片,假装自己回国了~
这边晚上的商店貌似没有营业到很晚的,所以我们为了买洗发水什么的,都步行路过好几个地铁站,才找到一个小店,买到了洗簌用品外加奇怪的饮料。
因为某个矫情的货,大晚上想吃东西又不想吃的,反正闲的无聊。我们就磨磨蹭蹭的回到酒店又跑出门吃宵夜了。这边会有营业到凌晨2点的中餐馆,味道还不错,也蛮热闹的 (这就是人为什么会胖的原因呐)。

tips:有空没空别晚上乱跑18,19,20区,据说那边的治安比较不好。
记得找离地铁站,市中心比较近的酒店,出门什么的都会比较方便。

白天的大街,讲真我还挺喜欢这种干净利落的感觉。

看到这种装扮大概也是很常有的,毕竟时刻都要防恐。
不要做奇怪的事情,静静地看看就好了,然后玩自己的去。

法式toast还是可以吃一下。

如果懒得找景点,或安排要去哪些景点看的话。坐观光巴士是个不错的选择,毕竟大部分的景点都会路过,然后你也可以随时下车观光,再乘坐回同一个公司的巴士就好了。
市中心就有好几家不同的观光车公司,看自己需要挑选吧。我们这个貌似只是随便挑的,就是刚好在飞机场见到了,买了票,所以就坐这个公司了。随性~
这个巴士的路线是绕圈的,一个景点接着一个,不能倒着走。也就是你上了个车,你就会沿着路线坐下去。

白天的铁塔,其实也还好啦,没有某人说的夸张。
不过铁塔这个东西,对于非铁塔爱好者来说,或许会觉得:大部分欧洲的塔,长得都蛮像的。

必须要去吃吃看的一家店,面包蛮出名的,是在红灯区那边,爱墙附近。

吃土也吃得起的croissant

可以进去参观一下,不过要排队,队伍还挺长的。
里面有 点蜡烛的地方,不过不信教还是不要乱点啦。
某个人就是因为想点蜡烛然后就排队进去参观,最后也并没有点蜡烛而是绕了一个圈就出来啦。
后面我们就默默地在楼梯那边拍了好几张照片(天花板挺有特色的,加上楼梯,拿来拍照还是蛮适合的)。
当然,拍照的原则就是:厚脸皮,耐心(来来往往的人,分分钟毁照片)。

这边虽然有什么登坡火车,但是其实坡也不高,没什么必要搭,走走楼梯也不错,还可以有两三条不一样的路上坡呢。

自认为拍的很好的一张。
近物取景,远物模糊成背景。

因为不能晒太阳,乖乖戴上口罩的孩子

这边的火车站,我们本来是要去取车的(因为将会自驾,而取车的点定在了这个站)。
结论是:还没有车!本来预定拿车的时间是早上,但是临时想换晚一点才拿车。然后之前就跟客服当面说过这件事。客服说没问题,但是他本人一点记录看起来都没有做,完全不知道他到底会不会记得的样子。后面我们也没有拿什么凭证就走咯...所以下次还是确认好事情才离开比较好。
当天的时候,我们在我们说好的 晚一点的时间去取车的时候,另一个客服跟我们说:我们还没有车哦,还不知道什么时候有车。我们虽然很无奈了,但是又没有办法。自动的车本来就少,没有车我们也没啥能干的。所以去的第一次没拿到车,只是又出去搭观光巴士继续逛逛咯。

之前老友给我带过一盒这个店的马卡龙,吃的时候,我觉得这口感就是 那个我要的口感(心目中马卡龙应该有的口感)。我之前还觉得我遗失了,不过那次让我觉得我又吃到了(我以前吃的是Ladurée的一个味道,不过后面就再没出过了)。
别人吃的是味道,我吃的是口感
来到巴黎,当然一定要再吃一次。店里也是很多人,蛋糕做的都挺可爱的。
不过吃了之后倒是觉得跟我之前吃的不一样了。看来我喜欢的 马卡龙口感 是要马卡龙放上一两天才行的,哈哈哈,味道还是不错的啦。

同一家店的栗子蛋糕,我觉得不腻,味道挺厚实的
不过某人倒比较挑剔,觉得还需要再好一些咯。
不过颜值高呐,所以你还不是买了嘛。

拍完照,迫不及待想吃吃看了。
不然放久了可能味道就不对了,太阳这么大。

怎么可能不拍照的一个点

也是莫名其妙,每次挑了一个位置。一开始都没有人的,一站过去拍照,后面就有人拍着队也要在这个位置拍照(别人看着自己拍照,还真的有些尴尬,不过做人就要厚脸皮,不然哪里来的照片

帮完一对可爱的韩国妹子拍照,别人反过来也说要帮忙拍几张,两个人就莫名其妙的一起站上去拍照了。因为完全不知道要做什么动作,某人又笨手笨脚的,两个人都差点摔下去,抱着的时候都被拍下来了(只是某人为了不让我掉下去)。
哈哈哈真的是仰头一笑,掉下去就真的会很好笑吧,我肯定会拉着某人一起摔的,怎么可以只有我自己呢。

你好啊,爱墙。以为没缘分见到你啦。
但是因为还没能拿车,实际上又跑回来找你了。
有些东西能做的时候,就不要留下遗憾。想做的话,就去做,无伤大雅的,又有什么关系呢。
特别是来了第二次的某人,这次就让我带你去找到你想看的爱墙吧。

你要相信,原来爱就在身边。
see,其实我们一直都在爱墙的隔壁,只不过我们一直没有发现,没有主动,没有靠前一步。明明吃牛角包的时候就坐在附近的椅子上,看着人们来来往往进去那个小公园,好奇了一下,却没有过去看看。
明明就在身边的东西,需要发现,与珍惜,对不对

小天使雪糕,开心果味道浓浓的~

太阳要下山了呢。

凯旋门你好哦,再见了,巴黎

原来这里是Lyon

老司机上路啦~
一个疯儿,一个傻,怀着不zuo死不会死的态度前行
自驾自驾,这就是任性。

先送上驾车tips:
Budget的服务态度很一般,最好在最先定的时间去拿车。不然分分钟等到智障的哦
手动比自动挡便宜很多,如果真的很老司机,能开手动的,那你就去吧。不过非真老司机,还是贵点保险,自动档还是比较好的(驾驶跟国内是一样的,左舵)。如果怕车身刮花什么的,记得买全保,是贵,但是比较安全有保障啊(这一系列加起来大概600磅3天)。
有两三个会开车的一起开会比较没那么累,这次的 “柴可夫司机”就只有一个,轰轰烈烈的开了7个小时,脚都要没知觉了。

选经济型的车,我们跨越了大半个法国,从巴黎里昂马赛,油费不便宜,起码要加两三次,每次大概30欧,所以经济型的车比较省油。、
有些高速公路是要收费的,准备好钱或者信用卡(信用卡现刷是要手续费的,准备足够的现金比较好)。
加油的话每个加油站都不是同收费的,所以可以上网研究一下附近哪个加油站比较便宜(后面会有个在线网站介绍)。

从白天开到了黑夜,大概花了6-7小时从巴黎里昂,到的时候都快凌晨了。其实,导航写着的是5个多小时,不过大概是因为我们在市中心没绕出来(都怪导航反应太慢,某个人开车又快),还有迷路,所以多了几个小时。
这一路会经过一些山村小道,比较窄,注意路面的情况。
如果有两条道,正常靠右侧行驶,左边的道通常是拿来超车的,超完习惯回到右边,不然后面的车会“炸”哦。
开车的时候也要小心测速仪,因为不知道哪里有,还是遵纪守法的开,速度都不敢太快,毕竟罚款会很贵。
不得不吐槽就是他们的路标真的有点mdzz,一百米左右内的路会有从130到90的,完全不知道谁设计的,都不知道是不是时速标插错了位置。

这个就是能 帮忙看看周围哪里有便宜的油的网站。虽然都是法文,大概理解就好了,不用太执着。
我们车用的是柴油,所以是gazole。

信用卡,银币 (paiement)

哈哈哈手抖模式下夜晚的灯光,困的有点迷糊了。

第二天决定不开车,坐地铁去lyon市中心看看。
停车是要停车费的,不同地方价格有点不一样(不便宜),还不好停(停车是门技术活)。
停在酒店只要10欧,所以愉快的决定不开车,还是地铁跟双11比较便捷。

看不看得清楚就见仁见智了

其实个人比较喜欢lyon,城乡结合部吧。
有购物的地方,也有山坡风景,人也没有那么多,干净利落。

日本学生森女搭配,毕竟是第一件这样的,就纪念一下

lyon的一个买药妆的pharmacie。
法国税收高,不打折的时候买东西还挺贵的,lancome这些本地的牌子都没有觉得划算,尤其是在巴黎香榭丽大街那边。
不过其实我在巴黎的一家药店买到的东西比在lyon的便宜。

当然也会有比较划算的pharmacie,大家可以研究一下。
本国的药妆还是便宜划算的,值得一买。

看起来挺有趣的,吃起来味道更有趣,所以吃吃就好了,也就是尝试一下。

这个点也没有什么人了,更加没有什么餐厅开门了,来回走,就是想吃吃看法国菜。

嗯,还是选择了一家开着门的。吃了一个有点苦的salad。
还是怀念巴黎日本餐厅(法国日本人蛮多的,时不时就被以为是日本人或者韩国人)。

法国焦糖布丁,还可以,但是总觉得这边的甜点偏甜。还是牛角包好吃。

呵呵呵呵呵,这是我最想吐槽的货了。
当时脑子有点抽,以为这个会是个烤面包,网上又有人推荐,所以很想吃吃看。
幸好当时只是点了小的,不然浪费了白花花的银子啊。
这家伙叫lyon的saint-marcellin,味道真的有点难以下咽(或许要配酒吃吧,反正我们是不会欣赏了)。
口感还是挺特别的,真的可以说是入口即化,但是但是味道真的太重了。我对面的家伙刚放进嘴里面就吐出来了。
而我因为一直不记得有多难吃,然后还吃了几口(怪人)。
反正我是欣赏不来了,也没有吃到好吃的法餐,对法餐目前不报任何期待。
还是亚洲的菜比较合胃口。
不过嘛,若有个当地吃货带着去吃,应该会吃到比较好的东西吧,这次就无能为力了。

还是那样,欧洲的超市总能看到神奇的吃的,东西摆放的也很讨人喜欢。

高峰期看到了有很多人的地铁站,不过讲真lyon没有什么亚洲人(中国留学生也不多吧)。
去买药妆的时候,还一度被以为是当地的留学生。对着我说了一堆法文,根本是听不懂,不过一直秘制微笑,所以别人就继续说一堆法文,好像你真懂了的一样。
反正嘛,不懂又想弄懂的话,再用英文问也没关系啦。

好啦,离开lyon启程去坑爹的马赛了。

马赛bye'bye bye

里昂马赛(Marseille)大概要4-5小时。途中真的有很多很多智障的时速牌。
市内的红绿灯也是奇葩的多。一段路平均有四个(这就是为什么早上会塞车吧),根本就是车还没开就要停下来等红绿灯了。
一定一定要看清楚地上的分割线,不要跑错道了(bus有自己的道)。
马赛的路特别多弯道,还有凸起来的分割线,要很小心。反正某个粗心的家伙在马赛开车,让我感觉我们分分钟钟是用小命来玩,车刮花都是小事,活下来就好了。
中途我们真的走错道,走到了巴士的道上,还卡上了凸起的分割线,这一切还恰好都在马路摄像头下面发生的。讲真我们还是很怕有罚款的,不过貌似并没有?或许是全保所以不干我们事吧。(这件事一直无解,但是没事发生就好了并不想知道太多,哈哈哈)。

真的要很小心,很慢很专心,平静不浮躁,在马赛没必要的话就别开车了吧..

这一夜大概是,一个叫做 鬼知道我经历了什么的 一夜吧。
只想说,嗯,某人你有了一个很难忘的生日,至于陪你过生日的我,你就好好珍惜吧。

故事不知道从何开始,反正就是在决定去浪之前。
某人说:我一定要住bubble hotel,好想住blabla。我说:那无所谓啊,高兴就好。
因为要住bubble hotel,去那种荒山野岭,我们是一定要开车的;外加某人说:好久没开车了,我要开车! 我说:哦好啊,你要开就开咯,住那边都要开的吧。
然后一切都开始了。

之前已经说完坑爹的马赛路况,说说这个bubble hotel吧...
我们订的是在山上的,走的路是盘山而行的单行道。
要够胆子在山坡上倒车,因为如果你错过了哪个路口,你只能倒车了,那时候你就是一边煞车一边加油的状态了。当然,如果你下滑控制的不好,后果是不堪设想的。那就是冲下山,一命呜呼咯(所以胆量跟淡定都是很必要的)。
别提我们多困难才找到hotel,反正到的当时已经晚上11点了...
坑爹的!酒店大门禁闭,按门铃也没有任何人,打电话没客服...上网站看了又看,找了很久,才看到小小的一行写着,check in time最晚下午4-5点?
呵呵呵呵呵,所以任由我们怎么尝试,都是没办法进去了,更别说住进bubble hotel了。

那晚,真的是“无比”浪漫,两个人就这样到了山顶上,默默地看着一片漆黑(星星都没有...),然后就在这部一起经历了很多的车度过了漫长的生日夜。一个车内一个车尾箱,嗯,微妙哦。
不过嘛,为人因为心大,心态也很正,这种事情没什么,反倒是想想还是觉得挺好笑的。事情都发生了,negative也不是事,反正无惊无险,就当成一次人生又一个不可多得的经验咯。
哈哈哈讲真,某个人你能不能靠谱一点,下次check清楚好嘛,计划什么的也是要有点的吧。像我这么好的人很难找的哦。

天一亮,开车去机场,这次是不容有失的。
马赛马赛机场大概1-2小时路程(包括了塞车)。

总算结束了,总算平安的还车了,活过来的感觉真好(除了人有些憔悴,毕竟住了一晚上的车尾箱)。
嗯,下一趟:奥地利
Marseille 并不是很想再来了,嗯,讲真的。

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

2017-01-09 14:55

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-01-09 16:25

引用 vivien_love 发表于 2017-01-09 16:25:21 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复vivien_love:有可能呢

2017-01-11 09:07

引用 ynbcyjc 发表于 2017-01-09 14:55:37 的回复:

能记录下来就是好的啊,羡慕你。

回复ynbcyjc:

2017-01-11 09:08