真实的潘多拉世界 张家界凤凰

阳阳 LV.4
2017-01-07 03:47 90/3

第1天

张家界国家森林公园

早上6点左右,天刚刚发亮,我们就到达张家界火车站。
从火车站到张家界森林公园门口,坐车大约还需要四十分钟。为了减轻旅途负担,我们在一家托运处把行旅托运上山。坐在车上,一路上倒没觉得有什么特别的景物。让我印象深刻的是,途中经过了一条特别长的隧道。我以前坐汽车从没有经过这么长的隧道,所以,我特别惊讶,也让我领略到了什么是山区。事实上,这样的隧道,在湘西到处都是,当我们从张家界凤凰古城时,接连过了几个比这更长的隧道。我不由得感叹不已,没有这些隧道,这里的人出行该有多么艰难!而要在湘西山区修通这样的一条公路,更是多么的不容易啊!
张家界森林公园大门不远处,我们吃过早点后,便踏上了通往神秘的潘多拉世界之路,开始了我们的张家界之旅。

张家界森林公园门票售票处

还没到张家界森林公园门口,就让我们领略到了张家界的魅力
由于张家界头天下过雨,我们到达的时间又是早晨,雾蒙蒙的一片,用小DC拍出的相片,效果实在不敢恭维。

先来一张路边的野花,呵呵。。。

一进张家界森林公园公园大门,便是一个小广场,首先映入我们眼帘的就是一座刻有字的石柱

从广场往右行,就是我们张家界此行的第一个景区——金鞭溪。
金鞭溪是天然形成的一条美丽的溪流,全长约5公里,因金鞭岩而得名。溪水弯弯曲曲自西向东流去,据说,即使久旱,金鞭溪也不会断流。

一路行来,除了上下台阶外,还有这样的铁索桥,游客走在其上,一晃一晃的,既刺激,盛世开心

金鞭溪穿行於绝壁奇峰之间,溪谷植被繁茂,溪水四季清澈,还能看见小鱼儿欢快地游动,红、绿、白各色卵石在水中闪亮。

穿行在溪涧小道,听着流水潺潺、鸟鸣莺啼,看着奇花异草、满目青翠,再看看溪两边千峰耸立、高入云天,加上微风习习,云雾弥漫,你会觉得自己是行走在画中。

这处山泉可不一般,游客到此处,都会饮一口这长寿泉。

张家界,很多岩石的缝隙之间被游客支起了许多的小木棒。我开始不明白为什么,后来人家告诉我们说,用木棍“支山”是怕山倒了的意思,也就是祈求平安的。

张良墓是张家界重要的人文景观之一。相传,汉留侯张良在西汉江山奠定后,便隐匿于武陵源,并葬于此地。

张家界是国家级森林公园,除了生长着很多如水杉、柳杉、楠木等珍贵树木外,还有很多野生猕猴。一路上,在欣赏美景之余,会不断地有这些神秘的朋友出来迎接我们。不过,给他们拍照时,要格外小心!我的相机就差点被夺走了!(就是坐在护栏上的那个家伙。呵呵。。。)

土家妹子,长得格外水灵,不断地游说着游客和她合影,甚至主动过来拉着你的手、挽起你的手臂,显得分外热情。不过,享受这份热情,那是需要付出代价的,男同胞们可要注意了你们就是土家阿妹的对象,呵呵。。。

这些土家少女的服装是不是有点像苗族的?其实我也说不清这到底是不是土家姑娘的服饰。据当地人说,张家界市170万人口中,大约有160万是土家族人。湖南的苗族主要聚居在湘西苗族自治州,其州府是吉首市,我们后面游玩的凤凰就是湘西苗族自治州下属的一个县。

路边这位老先生,不像景区其他生意人那样刻意招揽游客,只是默默地坐在那里低头书写着。注意,看看他的字是怎样写!
老先生也可谓是一位奇人啊

活着,谁都不容易。用什么手段谋生,就要看自己能掌握什么本领了。一路上,总能看见抬滑竿的轿夫,不停地招揽身旁的游客坐滑竿。说实话,要是我,怎么都不忍心坐上去。
“奇峰三千、秀水八百”,金鞭溪把张家界的山水表现得可谓淋漓尽致,被称为“世界最美的峡谷”、“最富有诗意的溪流”。著名文学家沈从文先生赞誉它是“张家界的少女”,今天,我们终于揭开了这少女的神秘面纱,而且,刚走近她,就被她的美貌深深震撼了!
你呢?相信你也会有这么一天!

乾坤柱,好莱坞大片《阿凡达》中悬浮山的原型
走进真实的潘多拉世界——袁家界乾坤柱,好莱坞大片《阿凡达》中悬浮山的原型
如果时间允许,金鞭溪值得你用一天时间去慢慢体会、慢慢享受!在那里,你的每一次深呼吸,都会让你心情舒畅、快乐无比。只是,对于大部分游客来说,这样的时间安排简直就是一种奢望!这不能不说是我们中国游客的一种悲哀!有时候,真的非常羡慕那些欧美游客,他们才是真正地把旅游当做了享受。相比之下,中国人的旅游,大部分人、大部分时间仅仅只是在参观,只是忙于拍照纪念,只是匆匆地到此一游,而不是——享受!

世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯——百龙电梯
走完金鞭溪后,就该去张家界的核心景区之一——袁家界了。袁家界位于张家界森林公园北部,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠。从金鞭溪到达山顶有两种游览方式,其一:在“金鞭溪”中段的景点“千里相会”处,徒步从“乱窜坡”到“后花园”,到达袁家界,大约要爬3小时;其二:从接近金鞭溪景区终点处的“水绕四门”乘坐环保车至百龙电梯下站,然后乘坐世界户外第一电梯至山顶的袁家界。不过我们还是选择了乘坐白龙电梯到山顶。

百龙观光电梯工程气势宏大,垂直高差335米,运行高度326米,由154米山体内竖井和172米贴山钢结构构成,采用三台双层全暴露观光电梯并列分体运行。每台一次载客47人,运行速度3米/秒,三台同时运行每小时往返运量达3000人次,是世界上最高、载重量最大、运行速度最快的全暴露户外观光电梯。
从溪谷到百龙电梯,需要先上一个高高的台,然后再穿过一条很长的隧道。乘坐电梯的人实在太多了,上行的台阶、山体的隧道内,满满的都是游客。所以,我们排队等了很长时间才坐上。但上到几百米高的袁家界,仅仅用了不到3分钟,既轻松又安全。不仅这壮观的电梯工程奇观令人惊叹,更令人叫绝是当电梯从山腰竖井驰出的那一瞬间,一幅神奇的画卷直入眼帘,那列队森严、高大威猛的“天兵聚会”,就像是一支整齐、雄壮的仪仗队,正等待着你的“检阅”呢。

在袁家界一家餐厅吃过午饭后,我们开始游览张家界的核心景区之一——袁家界了。
袁家界风景以雄、奇、险、峻著称,在十多里的环山游道上,沿途景色美不胜数。

张家界的山,确实太奇特了!一座座陡峭石山,有如神器,平地拔起,巍峨耸立,直插云霄!
在众多的奇峰怪石中,最有名的莫过于乾坤柱了。

乾坤柱,又名南天一柱,是《阿凡达》中的悬浮山——哈利路亚山的原型。不可否认,好莱坞大片《阿凡达》对张家界在世界的宣传推广有着不小的作用。

这是依据电影《阿凡达》中飞龙的形象做的雕塑。张家界做这么个雕塑,感觉有点不伦不类。

由于游览时间在下午,阳光强烈,所以,拍出来的相片效果都不理想。不过,在张家界旅游,你不用担心会被太阳晒着,路两旁都是树,把你头上的太阳都遮住了,所以,遮阳伞用得很少。

“天下第一桥”是张家界“十大绝景”之一,也是袁家界的标志性景点。它是两山之间形成的一座天然石桥,桥面宽约两米,厚约四米,跨度达二十多米,高度为三百多米,是世界是迄今为止所发现落差最高的天然石桥。纵观桥下,只见白云飞渡,奇峰突出,胆小之人,无不惊出一身冷汗。

看看这座石峰,像不像老版百元大钞的四大头?呵呵。。。

连心锁 在张家界,到处都挂满了这种连心锁。这是那些恩爱浪漫的情侣们特地买来挂上的,祈祷着能和自己的爱人恩爱一生、永结同心!祝福他们!祝福天下所有的有情人!

袁家寨子是一个人造景区、袁家界风景区不愧是国家5A级景区,当你站在观景台上,背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,望着眼前一幅幅如画的风景,你不能不感叹大自然的鬼斧神工,是它们,造就了如此姿态万千、气势非凡、精美秀丽的景色!

第2天

空中田园

走进真实的潘多拉世界——空中田园
空中田园是张家界一处正在开发、尚未完成的景点,就是那些位于张家界天子山老屋场小景区中间的台地,与袁家界隔谷相望。正因为尚未开发,游人稀少,反而激起了游客的探险欲望。于是,下午,我们商量后决定包车前往。
由于正在开发,道路还没有修好。路是依山而修,另一旁的护栏还没有安上拦阻钢索,边上就是万丈深渊,车往下行时,感觉非常危险!好在司机可能经常走这里,路况熟悉,减少了我们的担心。
我们看到的空中田园是一块三面临渊、凌空托起的空中台地,上面有一块稻田,稻田的一角有一眼山泉,常年不断,使得这块台地能够旱涝保收。在这个季节,这块空中田园种满了水稻和玉米,绿油油的,如翡翠一般,远远望去,非常漂亮。

其实,这里这样的空中田园不止我们看到的这一块,这些台地都在半山腰,三面为陡崖险谷,深不见底,将台地悬于半空,园地或大或小,或圆或方,春夏之时,这些台地泉水盈盈,吐黄纳绿,远远望去,有如空中花园,让人惊叹不已!

我们还看到了这块地的主人——一个年79岁的老人。向这位辛勤的老人致敬!

在这块田园的另一侧的山腰上,有一处没有保护栏的自然观景台,从这里,能够远远看见对面袁家界景区,还有我们乘坐的百龙电梯。

在空中田园这边看到的百龙电梯
美丽的景色,总是会让每一个来到这里的人心动不已、流连忘返。

48大将军岩

张家界,已经给了我们太多的惊喜。明天,我们将向湘西土匪的老窝——乌龙寨出发,不知道,那里等待我们的又会是什么

走进真实的潘多拉世界——杨家界
杨家界属张家界四大核心旅游景点之一,是武陵源风景名胜区继张家界、索溪峪、天子山之后,新发现和开发的一片神奇景区。到张家界武陵源旅游,不能不去杨家界。但一般的旅行团为了节省时间都不会去,实为可惜!所以,到杨家界的一般都是散客。杨家界的乌龙寨、空中走廊、三道鬼门关、土匪窝等景点已被驴友列入张家界经典游览线路。

图片描述:杨家界-土匪窝拍摄地点:张家界
杨家界风景,同张家界一样,主要是原始风光自然美。它同张家界、天子山、索溪峪比较,除地质地貌与一部分山峰基本相同以外,又有其独特之处,可谓是,不似张家界,胜似张家界

从我们住的地方——需要坐20多分钟的环保车才能到达杨家界景区。下车后,先要向上走一段没有修台阶的山路(这里之所以没有修像其他景区那样的台阶,据说是为了让游客体会一下土匪的艰辛),然后一路下行。沿途山林密布,台阶陡峭。

快到“金鸡报晓”的地方,传来清脆的叫卖声,转过一个弯,我们看到一个卖东西的小女孩,嘴巴特能讲,声音清脆,惹得不少游客都来逗她。

金鸡报晓

过了“金鸡报晓”,往右走不久,我们便到了乌龙寨的山门。
杨家界自古就是人间险境,自宋朝至解放初期,这里就一直是穷人揭竿起义、土匪盘踞的地方,北宋杨家将、明朝杨景、邓愈等都曾在这里安营扎寨围剿过土匪。因战争旷日持久,杨家便在此地繁衍后代,如今,杨家界还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓,留下了天波府、六郎湾、七郎湾、宗保湾……等地名,故此,这一带也称为“杨家界”。

湘西最大的土匪窝——乌龙寨就位于杨家界西海西部乌龙山脉上。民国时期国民党军队围剿乌龙寨山上的土匪不果,丟下上千的尸体落荒而逃;解放初期,解放军湘西剿匪,围攻乌龙山长达2年有余,久攻不下,最后还是得益于智取。。。(参看电视剧《乌龙山剿匪记》、《湘西大剿匪》等)。
进了山门,沿山路拾级而上,台阶变得异常陡峭,很多路口的确是一夫当关、万夫莫开,难怪土匪会把此山作为老巣在此安营扎寨。

第二道关卡:谁敢不低头

第三道:一线天

一连闯过了几道难关,才进了乌龙寨,这里便是山大王的府邸了。乌龙寨,其实就是个小四合院,是几间木结构的老房子。寨子里有很多土匪用过的武器、衣物,花上几元钱,你就可以拍照纪念
从乌龙寨继续向里走,便是到了天波府了。有道是,不到乌龙寨不算去过张家界,不到天波府不算去过乌龙寨!

天波府是座独立的孤峰,四周都是陡峭的悬崖,有一座铁索悬桥与乌龙寨脚下的山崖相连

通过铁索悬桥到达对面的山腰,沿山体有一架几乎垂直的铁梯通向山顶,爬上去,就是天波府的观景台了。

站在天波府眺望,眼前顿时视野开阔,极目四望,四周都是陡峭的山崖。与张家界其他地方的山崖不同,这些山崖像一堵堵的石头高墙。真正是奇特的石墙啊!

又有一群猕猴出来捣乱了。不过,张家界的猕猴虽然是野生的,但对人还是蛮友善的,只是你千万别去招惹它们,呵呵。。。

本来,从乌龙寨回来,在“金鸡报晓”处有另一条路,是通往“空中走廊”的,由于我们在乌龙寨、天波府游玩的时间太久,加上路途比较远,就决定放弃这个景点。

我们原路返回到公路旁时,已到中午。在路边餐馆就餐,杨家界一线的游玩就到此结束。下午,我们将出发,游览张家界的另一个景区—— 张家界,可以说一步一景,但有句话一定要记住:观景不走路,走路不观景! 安全,永远是第一位的!

第3天

天子山

走进真实的潘多拉世界——天子山
如果说,张家界的风景像盆景。那么,我认为这盆景的精华部分就在天子山——当然,这并不是说其他景区的风景不如天子山,而是觉得天子山的风光更像是放大了的盆景。“谁人识得天子面,归来不看天下山”,这或许是对天子山的客观评价。
天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,是武陵源武陵源的四大景区之一。
只可惜的是,我们到天子山时,阳光正烈,主要景点几乎全被强烈的阳光笼罩着,所以,拍摄出来的照片都是白蒙蒙的一片,不过,却也有另一番风韵:是不是有点股朦胧美?呵呵。。。
天子山著名景点——天台是一处绝佳的观景所在,在这里,你可以三面俯看神奇的石林地貌,让你感受大自然鬼斧神工的造物绝技。

御笔峰。从我这个角度拍不是很理想,但要想找个理想的拍摄角度可不那么容易,人,太多了。

看到御笔峰,就理解了为什么当地人说张家界的山是一根一根的,呵呵

天子阁,一座俯瞰群山、气势不俗类似宫殿建筑结构的楼阁。

登上天子阁,你的视野顿时开阔,这里可以远近俯看各个方向的景点,原来被树木挡住的群峰,一下子呈现在你眼前。只是由于各种原因,所拍相片和实地所看差距甚大。

西海石林

仙女散花

除了奇特的山峰外,天子山还有一个重要的景点,那就是贺龙公园。
两把菜刀闹革命传奇故事,让我对贺大帅肃然起敬。不光是我,你看,外国友人也对他敬佩有加,忙着和他合影留念呢。

只是,曾经传奇的贺大帅,同中国历史上众多的开国元勋一样,最终难逃冤死!这也许就是历史的宿命!
贺龙生前始终未能如愿回到自己的故里——张家界桑植县。2009年6月27日,贺龙的骨灰终于得以回到故里,家人把 他的骨灰安葬在天子山上。
回到故土,也算了却了元帅的一桩心事吧。倘若贺大帅在天有灵,不知会对眼下的和谐世界作何感想?如果手中的那两把菜刀尚在,又不知道这刀该落在何处?

该下山了!
从天子山下山,同样有2种选择:一是从从贺龙公园步行下到十里画廊,7000多个台阶,约要走2、3个小时!另一是坐缆车下,不到十分钟。
我们都不想挑战自己的体力,自然选择了缆车。缆车成人72,学生凭证43。
第一次乘坐缆车,心中不免有些小激动与紧张。

缆车从索道站出来后,经过此处时感受最为强烈,因为经过这里时,突然有个快速下滑过程,在下落过程中造成失重的感觉,如同坠落,非常刺激!当缆车平稳下滑后,则没了那种失重的感觉。也感觉不到有很快的速度,只有当旁边上行的缆车迎面驶来时,才觉得速度其实很快。这可能是由于周围参照物离得远近不同的缘故吧。
终于下到地面,缆车不会停,但速度很慢,我们在缆车很慢的运动中尽快的离开缆车。
离开索道站,我们就到下面排队坐环保车,前往我们此次张家界之行的最后一站——十里画廊。

走进真实的潘多拉世界——十里画廊
坐上景区的环保车(一直忘了说,景区内所有环保车都是免费的),到了十里画廊游览线的入口。
十里画廊是景区的一段峡谷,约有五公里深,两山相夹,景色绮丽。路是用赭红色岩石块铺成的,路边是仿木栏杆,随着小路延伸远去,看不见尽头。

游览十里画廊,游人可步行在栈道上欣赏两边山峰的景色。如果不愿走,也可以坐和栈道平行的林中小火车。
我们决定趁着现在体力尚好,先步行游览观赏两边的风景,返回时坐小火车。小火车双程76,单程38,学生凭证单程38。(后来想想,觉得我们这样的决定有点不对,应该先坐小火车,返回时步行。因为小火车上有电子导游,而且上行线在外侧。)

十里画廊,两边林木葱茏,野花飘香;奇峰异石,千姿百态,像一幅幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千仞绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观观溶进仙师画工的水墨丹青之中。人行其间,有如画中神游。沟旁黛峰屏列,山上的岩石形成了许多尊似人似物、似鸟似兽的石景造型,有著名景点食指峰、采药老人、向王观书、黄昏恋、夫妻抱子、三姐妹峰等等。可谓是五步一大景,三步一小景,。。。。
虽然十里画廊景色非常迷人,但由于这几天在张家界山上都是看这种如画的风景,不免已经有些审美疲劳了。
有的景点非常传神,像这个,老人采药,一位佝偻老人身背药筐.....非常像,不用导游都知道。

但有的景点就完全在于意会,如果没有解说,能悟出什么来也不是件易事啊。

这其实是所谓的三姐妹峰,据说左边前面的是大姐,背着孩子;中间的是二姐,抱着孩子;后面的,则是怀孕的三妹了,呵呵。。。其实,像什么,在于你的心,这正如欣赏国画。
张家界的山水,不正是一幅幅巨幅的水墨山水画吗? 游完十里画廊,我们坐上小火车原路返回,在出口处,有一个邮政所。我们从天子山下来时坐缆车所买的票,其实就是一张印有张家界风光的明信片,所以,大家纷纷上前,盖上具有纪念意义的邮戳。
张家界风景区进出口主要有三处,我们进来时走的是张家界森林公园大门,而我们将从武陵源门票站告别张家界
从十里画廊,坐环保车,大约30分钟,我们来到了武陵源门票站。

我们就要和张家界说再见了,虽然舍不得!
让我们依依不舍的,不仅仅是张家界的山山水水,还有热情好客的土家族人!
但,我们即将启程,前往我们心中另一个梦想圣地——凤凰古城!
别了,张家界
别了,梦幻般的潘多拉世界!

第4天

凤凰

古城遗梦——湖南凤凰纪行
翠翠;吊脚楼;边城;沈从文。。。
能把这些词联系起来的,就是凤凰古城。
一湾清清的沱江水,一条红红的石板街,一排小巧玲珑的吊脚楼,一道饱经风雨的古城墙。。。这些,构成了这座沧桑的古城——凤凰.

新西兰作家路易艾黎说,中国有两个最美的小城,一个是福建长汀,另一个是湖南凤凰
没有丽江,我不知道大家是否会认同作家的这种说法?但我相信,每个人心目中的圣地肯定不会是一样的。一个地方在自己心里的印象,总是随着个人的感情而变动。我们欣赏一个地方、赞美一个地方,其实是在倾诉自己的感情。而自己心中的天堂,也许在别人眼里却是庸俗不堪。
这没什么,因为,美的标准在每个人的心目中并不尽同。

在我心里,凤凰,无疑是美的,美得像诗,美得像画,美得像梦!

初识凤凰,是缘于沈从文的《边城》。大约在读初中时,从父亲的书架上看到过一本薄薄的小书,那就是《边城》。后来还看过他的《湘行散记》。当年,沈从文从湖南桃源起程,乘一叶小舟,沿着沅江溯水而上回凤凰老家,在船上,他每天都给远在北京的新婚妻子写信,用语言和图画描绘沅江两岸的风光和人物,最后汇编成被后人称为“最美情书”的《湘行书简》。沈老用散淡而有韵致的文字为读者描绘了一座古城的胜景:吊脚楼、跳岩、茶峒小街、绳渡白塔。。。这些,构筑起了无数读者梦里的边城。

沱江岸边的吊脚楼,无疑是凤凰最令人称道的特色。房子脚下那些见证着沱江历史的一根根木桩,有的像涂了柏油,乌黑铮亮,有的则像抹过桐油,闪着金光。这些木桩或高或低,错落有致,半悬半依,仿佛托起了沉沉的岁月。

穿城而过的沱江是凤凰古城的灵魂。绿绿的江水缓缓流动,依稀可见摇曳的水草。缓缓流淌着的沱江,宛如一条碧绿的缎带,小舟过后荡起的波纹,更让你觉得丝绸般柔滑。
此时此地,此情此景,不由得让人想起了徐志摩的那句:“撑一支长篙,向青草更青处漫溯。。。”

随着沱江潺潺流逝的,不止是流水,还有岁月。

沿着沱江慢慢行走,看着默默流淌的江水,望着江边静静横卧的石条,回顾身边来来往往的人们,我感觉自己似乎也在和这古城慢慢的融合。

憧憬已久的跳岩,是横亘在沱江中两排高低不同的石墩。据说,这样的设计,是好让走在较低这边的男孩可以牵手另一边的女孩,让她慢慢走稳。

徜徉在凤凰,以虹桥为中心向四面辐射开去,半径数百米之内,漫步所及之处,古迹斐然。行走在凤凰的每一条古街小巷,你都可以感知到她的那份沧桑与厚重。

虹桥是一座廊桥,始建于明洪武初年(1368年)前后,距今已有六、七百年历史,是凤凰的标志性建筑。桥体分为两层,一楼是廊桥通道通道两侧都是是卖旅游工艺品和乐器的小店铺,无论白天黑夜,总是人头攒动熙熙攘攘;二楼则为书法、绘画作品展厅,并设有茶座。

汪清澈的沱江水,养育了多少性情人?钦差大臣贵州提督田兴恕、第一任民国总理熊希龄、两度获诺贝尔文学奖提名的一代文学大师沈从文、国画大师黄永玉,还有,中科院院士肖继美。。。

田兴恕故居

沈从文故

国画大师黄永玉的夺翠楼
岁月的长河,静静地在凤凰古城的每一条石板街中流淌。
每一条小街,每一个屋角,每一处飞檐,都是一个传说,都是一个梦。世世代代的凤凰人,就是生活在一个个故事里,生活在一个个传说中。在他们的内心深处,都有一个属于他们永远的精神家园。

回龙阁

这是一座有灵魂的小城。所有与这座小城相关的情感,都沉淀在一块块或青或红的石板上,汇集到暮色中古城楼的月晕里,流淌于静静的沱江水中。。。

有许多写生的青年学子,三三两两地坐在沱江旁,描绘着他们心中美丽的古城。

凤凰的确是个写生的好地方。沱江水的百转柔肠,吊角楼的悠长韵味,以及,袅袅的炊烟,嫩绿的柳条,无不给人如诗似画的感觉!
谁知道,在这些今天看来还是青涩稚嫩的孩子当中,是不是又会走出来一位如黄永玉般才华横溢的画家呢!
桥洞下,一群年青人倚墙而坐。一会儿独唱,一会合唱,美妙的歌声引来围观游人阵阵掌声。
凤凰,你能强烈地感受到一种浓浓的文化氛围!正是这种氛围,小小的古城吸引着来自各地的游人,尤其成为青年学生心中的圣地!而这些,并不是现代都市中的那些高楼大厦所能取代的!
在我看来,放眼全国,能与凤凰媲美的,恐怕只有丽江了!不知道我这样说,是不是有点孤陋寡闻呢?

一把吉他,一个音箱,一架手鼓,几个热血的青年,这些,就组成了一支简单的乐队。在凤凰,到处都可以看到这样的乐队。他们热烈而肆无忌惮的唱着,袅袅的歌声飘忽在古城的天空。。。
我不能不感叹:青春,真好!
湘西是苗族自治州,在古街上,时不时有身着民族服饰、背着背篓的苗族女子飘过街面,带出浓郁的古韵和边塞情调。

还有,头戴熠熠生辉的银饰、身着民族盛装的苗家姑娘,摇曳着发簪,款款地在古街行走。

这个手执鲜花、头戴花环的老者,在墙边跳着民族的舞步。一见有人对他拍照,就会摆出各种造型来。但拍完照,他就会追上来,向你要一块钱。
这样的场景,在随后的凤凰之行中并不少见。
也许,那个曾经质朴的凤凰,现在的民风已经不再那么淳朴了。
但,我们又有什么理由来责备这种行为呢?

看到这家酒吧在门口打出了“鬼子出没,一律暴打”的字样,我的心里特别高兴。一直听当地人说不欢迎日本人看样子是的。

说到吃,不得不提一下凤凰的特色菜:血耙鸭。到凤凰一定要吃!味口好,量又足。看,满满一大锅。

当然,还有石锅鱼

入夜,热闹了一天的古城并没有因夜幕的降临而静息下来,反而更显喧嚣、热闹。 霓虹灯闪烁出五彩的斑斓,把古城变成另外一副模样。 如果说,早上的古城像一幅写意的中国画,那么,夜晚的古城就是一幅浓墨重彩的油画了。

与清晨的飘渺静谧不同,夜晚的沱江显得热闹非凡。站在江边眺望沱江两岸,万家灯火组成一个奇妙的世界,有如浆声灯影里的秦淮河。

只是,沱江没有秦淮河的那份香艳,更多的,是一份山野的清纯。

置身于古城灯的海洋,那万盏摇曳、色彩斑澜的霓虹,让我看到一个游离于古韵浓浓、沧桑凝重之外,渐渐融入了现代文明的多姿多彩而又不乏古朴大气的凤凰

凤凰是座不夜城。 如果说,古城的早上是属于摄影爱好者的,那么,古城的夜晚就是属于那些歌手的、属于那些于夜色中在古城流连忘返的游客的。 零点过后,无论是吊角楼上酒吧里,还是街头巷尾中,依然响着巨大的音乐声,而小街上,依然是游人如织、人声鼎沸,此时的古城,灯火似乎也愈发辉煌了。

夜色掩映的江边,有姑娘在叫卖着河灯。 河灯都是小姑娘们自己做的,款式很多,有荷花的,有心型的,有小船的。。。色彩不一,式样各异,点上七彩的蜡烛后,放之于沱江。随波而下的,是一份浓浓的期盼和祝福!望着水中那些摇曳着渐渐远去的灯火,你的心不会随之摇动吗?! 而沱江上,依旧有摆渡人,悠悠的摇着船橹,“咕噜咕噜”,小船缓缓地行走在灯红酒绿中。轻舟过处,泛起点点的鳞波。。。 我不禁有些心疼,为这座不眠的小城! 这就是凤凰——一座如诗如画般美丽的小城,一个我心中渐行渐远的梦里故乡! 这个曾经淳朴宁静的边城,这只曾经静谧安逸的凤凰,于我而言,永远会在梦里回味,永远。。。。。。

2017-01-09 13:56

正在考虑出行呢 不知道那边什么季节去最好

2017-01-09 14:25

引用 esteekay 发表于 2017-01-09 13:56:44 的回复:

回复esteekay:谢谢好的~!

2017-01-10 04:01