游张家界 闯玻璃栈道

军浩 LV.4
2017-01-07 05:58 596/5

张家界,印象中,张家界就是与山挂钩的,前些年因为一部电影《阿凡达》,火了悬浮山,在张家界这山被称为乾坤柱,吸引了大批国内外游客来此,大呼:哈利路亚!再后来,张家界玻璃桥被炒作的沸沸扬扬,作为世界上第一座投入使用的全透明高空玻璃桥,其实去过的人都反应平平,觉得不过瘾。天门天门洞倒是真正罕见的世界奇观,还有处处如天成的盆景,被堪称世界最美的天界仙境,不过得靠运气,像我,去的时候下雨,全是雾,真的是白茫茫一片,在仙境里了!

袁家界

位于张家界国家森林公园北面,是一方山台地。背依岩峰山峦,面临幽谷群峰,自东向西延伸。主要景点有后花园、迷魂台、天下第一桥等。同时,也是张家界此行的第一站,从武陵源标志门进入,坐酒店车子到武陵源标志门,20分钟车程。

武陵源标志门,到达与离开必经之地。

上袁家界可以选择坐电梯或者自己爬台阶上去,体力不行,时间有限,就坐电梯上去了,72元,很快,就2分钟左右。

首先欢迎我们的就是一群红脸猴子,手上可别拿吃的,要不就会被猴子抢走了。

站在袁家界景区的观景台上,三千奇峰尽收眼底,雄险秀野,神态各异。峡谷深处,千百根石峰石柱奇伟突立。峻峭之石,如英武将帅;嵯峨之峰,似勇猛壮士。有声有色,若静若动,形象逼真,呼之欲出。

袁家界东邻金鞭溪、远眺鹞子寨;南望黄石寨,连接天波府;西通天子山;北距索溪峪,是镶嵌在武陵源核心景区的一颗明珠,在这主要看闻名中外的悬浮山,《阿凡达》的取景地,而在张家界,悬浮山叫做乾坤柱。袁家界上有好几处观景台,就是从不同角度看悬浮山,其中属迷魂台为最佳观景台

石生天桥,又称天下第一桥,作为张家界十大绝景之一,横跨在两山之间,雄伟壮观。俯首桥下,但见白云飞渡,奇峰林立;放眼四望,层层叠叠、密密麻麻的独立石峰扑入眼帘,让您目不暇接。天下第一桥桥面宽2米,厚5米,跨度为25米,垂直高差357米,是世界上迄今为止所发现的垂直高差最大的天然自生石板桥。

不同观景台之间有小商贩叫卖着当地的一些小吃,有些东西煮了又煮,第一天没卖出去,接着第二天卖,这种东西不要买,可以看着新鲜的买,比如刚做好的凉面,长沙豆腐之类的可以买。

天子山

从袁家界坐景区公交到天子山 ,40分钟车程,山路还是有点晃得头晕的,天子山先看到的就是贺龙公园了,屹立在“云青岩”上的贺龙铜像与大自然连为一体,形成独特的艺术风格。这是我国近百年塑造的最大的一尊铜像。

天子山原名青岩山,因古代土家族领袖向大坤率领当地农民起义自称“天子”而得名,武陵源的四大景区之一。它东起天子阁,西至将军岩,南接张家界国家森林公园,绵延盘绕近四十公里,总面积5400余公顷,至高点天子峰海拔1262.5米,最低海拔534米。因宋代土家族领袖向大坤在此率众起义,自称“天王”,后来殉难于此,故名天子山,更有“峰林之王”的美称。

到天子山时,雾气已经渐渐散开,才得见张家界三千余座山峰真面目,秋冬时节,红的黄的树叶点缀山峰,远处若隐若现,山峰隐在云间,蔚为壮观,天子山不但险绝,且给人神秘幽静之感,尤以石林奇观闻名遐迩。无数石峰如剑如戟,森然列于其间,更似千军簇拥,气势雄浑无媲。览胜之间,令人遐思无限,不得不惊叹造物者的鬼斧神工。

天子山索道,上站在天子山东北部的黄河岸观景台附近,下站设在索溪峪景区斋公湾西侧坡地,索道单程费用72元/人。从下站可以乘坐公园内的免费环保车到达公园的“武陵源门票站”。天子山索道可比袁家界的百龙天梯坐的过瘾多了,看的视野景色也更胜百龙天梯,我们几个人又想拍照,站起来索道一晃,又吓得坐回去,别提多有意思了。

十里画廊

十里画廊,名气不大,是《捉妖记》取景地,才为人注意到,从天子山索道下山后,坐景区公交15分钟车程到的十里画廊,在这,可以选择步行,也可乘坐小火车,38元每人。我建议,如果时间多,可以自己走走,并不长,步行来回1个多小时即可。

十里画廊廊长5公里,峡谷两岸林木葱茏,野花飘香;奇峰异石、千姿百态、像一幅巨大的山水画卷,并排悬挂在千韧绝壁之上,使秀美绝伦的自然奇观溶进仙师画工的水墨丹青之中,进入十里画廊沿途有转阁楼、寿星迎宾、采药老人、夫妻抱子、三姐妹峰等景点。

峡谷蜿蜒曲折,时宽时窄,但谷地平坦。深谷像一条充满诱惑的画廊向前逶迤延伸。东沟大峡谷,山势陡峭,峡谷幽深,奇峰异石突起,秀林修竹满涧。明清时代民居、石墓碑、石岩洞、古山寨、五龙山天池宫、云霄洞,十里画廊内可谓步步有景,处处如画。

十里画廊观光小火车票价:单程38元/ 人,双程52元/人。优惠门票价格单、双程为24元和30元。优惠政策规定:身高不足1.3米的儿童实行免费;对身高1.3米至1.5米的未成年人实行优惠;对24岁以下学生凭学生证享受优惠;符合《残疾人实用评定标准》的残疾人、60周岁以上老人、现役军人、烈士直系家属、持有民政部门颁发的《城乡居民最低生活保障金领取证》的人员凭有效证件享受优惠;此外可在特定日期对特定群体(如教师节对教师、建军节对军人等)实行减免优惠。

张家界碧桂园凤凰酒店

今天要去的是天门山景区,需要8点之前集合,早上市区那会堵车,所以差不多6点就起床去吃早饭了,7点之前必须在酒店马路边上等小巴,到天门山下山索道下,7元。因为比较早,酒店西餐厅早餐还没都准备好,有的种类比较少,都是一些饭菜,水果,西式糕点,想吃的饺子,汤面都还没有,没办法。

天门山

天门山游览路线有两条,其中B线人较少。A线 索道上山——公路下山游览线路:索道上山——山顶游览——乘穿山自动扶梯下行至天门洞——乘景区游览车下山至山门——换乘免费班车至索道下站。B线 公路上山——索道下山游览线路:在索道下站B线班车站乘免费班车至山门——乘景区游览车至天门洞——乘穿山自动扶梯上山顶——山顶游览——索道下山至下站。

我走的是B线,坐车经过天门盘山公路九十九道急弯,张家界天门山公路非常险峻,比原来通往湘黔要道的矮寨公路还险很多,大概当时下着小雨有雾,所以师傅开着并不快,也没觉得多么惊险,不过风景不错。

天门山可以自己走九百九十九级台阶到天门洞,也可以坐穿云电梯到天门洞,其中广场到天门洞的电梯收费。穿山电梯全程在山体隧道中运行,从天门洞底直达山顶,共12段,是世界上施工最艰难、技术要求最高、提升高度最高、梯级总长度最长、最具创意的扶梯工程,堪称全球范围内电梯工程的奇迹,也是景区特色交通的又一奇迹。

天门洞俯瞰下面广场的风景

鬼谷栈道,位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。站在栈道上俯瞰群山,古人“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。

在栈道上俯瞰天门山国家森林公园,丰富的植被,喀斯特地貌,仙气弥漫在山间峡谷,仿若乘坐直升飞机飞越热带雨林大峡谷的感觉。

山上有西线玻璃栈道,东线玻璃栈道,以及盘龙谷栈道,方向距离不同,可以选择性的去,天气不好,雾太大,其实走在桥上就已经仿若在空中了,走到了玻璃栈道,却已觉得没必要再进去,沿途见到的古树参天,藤蔓缠绕,,石笋等,处处如天成的盆景,让我觉得身在空中花园和天界仙境中,早已心满意足。

下山的时候乘坐索道,天门山索道长7455米,世界第一,索道以张家界市中心的城市花园为起点,直达天门山顶的原始空中花园,犹如一道彩虹飞渡“人间” “天上”,又象一条巨龙腾翔素云苍穹,依山籍壁,拔地冲天,荡气回肠,恢宏壮观,成为天门山旅游风景区“四大奇观”之一,为张家界这一世界级风景名胜区又添绝世奇景。就是乘坐的时候气压差太大,挤得耳朵耳膜难受,雾气也大,便没拍照。

点了个青菜豆腐粉丝汤,土豆饼,43元,真心好贵,也就顶多值个25元差不多了,张家界这边的餐饮真是又贵又不好吃,还难看,而且餐具,米饭都另算,汤味道还过的去,粉丝难吃,又僵又硬,土豆饼没吃出土豆味,感觉就是超市卖的那种南瓜饼,很小一个,一盘10个左右,卖18元,坑!

辗转到家,在这一路上,我很迫切地想到家,又不想那么快到家,我想这么矛盾的心情每个在外旅行回家的人都有过,难舍旅程,想念家的感觉,最后,以旅程中收到的祝福同样祝福在旅途中,或即将踏上旅途的人们,愿每个人行于尘世,终有美丽风景相伴;漫步红尘,终会遇到令你倾心的人。

记录的真好~怀念!

2017-01-09 14:25

记录的真好~怀念!

2017-01-09 14:55

引用 军浩 的图片:

2017-01-12 18:38

http://www.mafengwo.cn/i/5703899.html 这篇游记写的也不错,过年的时候我按游记的内容自驾过去的,亲自体验,玩的爽啊,我买了年票,打算暑假再带我小孩去体验下。

2017-02-28 11:29

2017-02-28 20:54