20161226-1230 ~~~~結束與再一次的出發之 武陵篇

chen05266 (台中) LV.37
2017-01-07 06:11 4755/1192
  • 出发时间/2016-12-28
  • 人物/情侣/夫妻

接前篇~~~

接前篇~~~

由於清境到武陵農場很近,不需兩個小時車程,所以,原本應該一早就起身前往武陵農場的我們,在早餐後,還是悠哉地待在空氣清新的民宿外花園,飲著熱茶,就著小雨與不遠處山崖下的水霧,還有躲藏在農莊四周的綠松和茶花。我們就這樣悠悠蕩蕩的懶懶晃著,直到10點多才毅然決然地整理行李出發。
這條通往武陵的山路,在冬雨微微飄下之際,與路邊不時掠過的蒼茫高松和時黃時紅的楓樹招搖相伴,展現出了無限淒美的情懷。

經常是轉了個小彎,就有幾個令你心碎的樹影,或挺拔或婀娜的站在路邊向你歡喜招手,你每處都停吧,那真要走到猴年馬月才到得了武陵;不停下來跟他們說說話玩玩耍,又會讓自己覺得,自己就像個始亂終棄的無情漢般心慌慌。正所謂,美女太多,也是種災難,美景太多,總得割捨。更何況他們是活生生躍到你面前討你歡心的山裡孩子,經常讓人離不了身呀,唉。

就這樣邊走邊停,停停走走下,當車好不容易開進武陵農場大門,我們不知已醉了幾回的楓紅與霧松,自責了幾遍的無情與負心,能保持清醒,真屬不易。

~~~~~ 訪舊人 ~~~~~

原本到武陵,是要欣賞著名的秋紅和令我一直念念不忘的老朋友--落羽松先生。
不知怎樣的連結,武陵農場旅客中心後面大停車場旁幾棵並肩站立的落羽松,在幾年前見到他們的第一眼,腦海直接就迸出”儒者”兩個字,這對我一直是個謎,到現在還是想不明白。
或許是他們枝滿葉黃時,所展現出來的飽滿與從容姿態,或許是那在寒風中依然挺立飄逸的身形,以及輕柔如鳥羽般的優雅葉形。
反正就在第一眼,這落羽松先生就像飽讀詩書的儒者,正不卑不亢站立在寬廣的綠色山穹之間,自信而輕緩的微搖著手裡的羽扇,微笑著,低吟著,思考著,而卑微的我,只能伸手,輕輕的滑過他那懸在細枝末稍的羽狀樹葉,感受那自葉端傳來的沉穩寧靜氣息。

而今天,當興沖沖的我停好車直奔落羽松老家時,看到的景象卻令自己沮喪到無法接受。
昔日那精神奕奕、羽扇綸巾含笑風中的金黃儒者已隱去,取而代之的,是老癩痢狗般殘缺不整的一身皮毛,一邊的身子是缺了一半的深褐色葉叢,像缺了角沒縫補的破衣,另一邊掉光了原本風華金黃的樹羽,只剩殘枝幾許猶在風中搖擺,地上則是堆滿了原該停留在樹梢的落落樹葉。

我不捨的伸手撫觸那些還堅持連在樹枝上的色澤盡褪的殘葉,內心嘆息不已。生命,就這樣,要結束了嗎??一代的風華就這樣,要結束了嗎??
我不斷的低語問著老儒者,你,真就要走了嗎??雙眼無法忍心的從他殘缺的身形撥開。

~~~~ 逝去與重生 ~~~~

我的目光溫柔又不捨地緩緩滑過一條條沒有羽葉的乾枯細枝,輕悄的微微嘆息不斷被我在無聲中交疊重複著。突然,在原本枯黃的枝枒間,我突然看見幾支嫩綠泛紅的羽葉,巍巍顫顫的像個嬰兒般,正怯生生地冒在掉光葉子的枝頭上,被風帶著、飛著,像極伸展翅膀將翱翔向天的小精靈。
我頓時笑了起來。是呀,你沒走,你只是,時間到了,該換衣服了。
生命在我眼前,演出同時離去又重生的戲曲,我感激地拿起相機,輕輕地記錄著結束與重生之間的剎那循環。
內心感謝著: 明年,我會提前來看你,我還是習慣你風華溫蘊的從容模樣呀。

~~~~~~ 驚喜 ~~~~~~

或許是來的晚了,武陵農場的楓紅雖仍隨處可見,但已近尾聲,反倒是那佔盡版面,恣意傲嬌枝頭的梅花登場,為我們帶來了無止境的驚喜與嘆賞。當然,還有那些位於蔣公行館邊車道兩側的白茶花。望著那些白潔綻放的身形,你沒有辦法不想到,那純潔到不像話的花瓣中,一定居住著夢幻般閃亮的仙子。
於是,兩天在武陵的我們,經常有股遮不住的傻笑淺藏在嘴角。
生命,真是美好。

~~~~~~ 楓語 ~~~~~~

~~~~~~ 梅韻 ~~~~~~

~~~~~~ 茶花 ~~~~~~

~~~~ 花朋友們 ~~~~

回家囉 ~~~~~~~~~

老天爺是以頭等艙的待遇來升級我們這一趟原本經濟艙要求的旅程。
所以,在來時路,我們除了在微霧的山路享受了一趟滿溢出來的心靈芳香浴外,也幸運的在路邊農家,低價買到了想了一年、超級無敵好吃的武陵甜柿;也在火焰般楓紅邊的小木屋和室裡,享用了熱電毯在寒冷中源源不絕傳來的溫暖;更加令人驚喜的,看到了有生以來第一次見到的藍腹鷴,雖然因怕驚擾他而只敢遠遠跟拍,所以只留下他的背影,但看著這瀕臨絕種的鳥兒悠悠哉哉的在我們面前山坡地,邊專心啄食邊緩步離去時,我和小玉都驚喜地久久合不上嘴。
最後,我們在回程到合歡山附近,又見到了一路滾到天邊的奔騰雲海,然後在六號高速公路盡頭那家廚藝比賽亞軍的客家餐館享受了一頓美好的午餐。兩個人雖在飯後不忘拿紙巾擦拭嘴角的油漬,但卻抹不去內心的無限滿足,我們一路悠悠晃晃的開著小紫(愛車的小名),在微風中回到溫暖的家,結束這趟為期5天4夜的旅程。