2016圣诞:北极圈自驾一千英里,不仅为极光的北欧极光之旅

• 出发时间/2016-12-13

多图预警!需要了解具体章节请在目录跳转

文章目录:
干货篇:
1.行前准备(需要准备什么,什么东西千万别带)
2.住宿篇
3. 交通篇
    2.1航空
    2.2邮轮
    2.3VR圣诞列车
    2.4租车自驾(如何在冬天的北欧驱车千里)
    2.5 市内交通
4. 美食篇(各个城市值得与需要避免的餐厅们)
5. 摄影篇(如何在黑黑的地方拍照,以及你需要的那一双善于发现极光的眼睛)

旅游景点介绍(大批照片来袭)
1. 斯德哥尔摩
2. 罗瓦涅米
3.特罗姆瑟
4.阿比斯库
5.基律纳(冰酒店)
6. 赫尔辛基
7.哥本哈根

写在前面

自从3月份确定了暑假要留在学校上Summer School,圣诞假期就成了2016年度唯一可以有Long Trip的假期了,心里各种各样的杂草蹭蹭蹭的乱冒:南极,太贵;澳洲,感觉和加州差别不大;夏威夷,去过了~;东部和英法德,总是担心各种大雪封路,各种恐怖袭击预警。。。。。最终的最终,目光落在了极光,这个令无数人充满无数向往和憧憬的极地风光。极光之旅由此打开序幕。

目标确定下来以后,目的地是个扑面而来的第二难题:阿拉斯加北欧是两个北极光的首选地点,像是一场招标会,两个地点之间为时数周的对比开始了。身边很多人甚至在北欧遇到的很多人都问我为什么没有选择阿拉斯加。的确,身处美国西海岸阿拉斯加似乎是一个距离最近,前往最方便的选择(不需要签证),而且此次北欧之行基本上遇到的大部分游客都是英法德,亚洲去的,包括那些国家的留学生。然而,经过了对各种游记的基本了解,开支预算的计算,景点的数量,两个地点旅游时节的人口密度等等的综合分析,最终,美联航2016年靠谱的国际航班开口停留政策以及账户里的里程北欧四国之行(丹麦挪威芬兰瑞典)结束了这场较量。(不要问我为什么没有顺路去了冰岛英国,德法荷兰比利时~~穷啊~~~此次行程已经透支了2017年春假的预算,都柏林转机给的入境章已经让我很满意可以假装自己去过爱尔兰打卡的虚荣心了)后来得知,同一时间前往阿拉斯加的小伙伴看着阴云发呆了7天。

行程准备是漫长的,呆的最长时间的瑞典签证处是距离南加数百英里的San Francisco,为了一个旅行,还要特地安排另一个签证之行~具体路线的设定,什么时间去什么地方,交通工具如何安排能节省开支,什么地方需要提前预定,万一签证过不了怎么办等等等等,一系列问题不断地被解决,更多的问题源源不断的冒出来。终于,这个个人旅行历史准备时间最长,目的地最北,包括了无数第一次体验,从一个设想到筹备到最终成为现实为期9个月,历时15天的北欧之行在2017年到来之前完美结束。

一路走来,经历是宝贵的,体验是珍贵的,所见所闻所感受到的更是前所未见,闻所未闻,不曾敢想象的。欧若拉像是一个梦,实现在2016圣诞,北欧,比北纬66°更北的那一片由白雪覆盖的广袤土地。

2017年初记

关于北欧

提起欧洲,更多想起的应该会是老牌资本主义国家英法德,新闻国家意大利希腊,国土面积没中国一个省大,人口没一个城市多的荷兰瑞士比利时等等。提起北欧,大多数人想到的应该是千里冰封严寒以及好的不要不要的社会福利。去过北欧,感受过那里的生活,接触过那里的人之后对过去的种种传说式的了解有了进一步的认识。

首先,自然方面,北欧数国给我的感受是环境保护很好,红色的小木房子,大片被白雪覆盖的针叶林,偶尔在丛林中闪现的鹿,刺骨但清新的空气让自己在短短的十几天的旅行中沉醉在了那使人变得慵懒的世外大雪地吧(实在是没有和桃花源有半点联系的地方)

人文方面,所接触过的北欧人民大部分都非常友好,可能是不经常见到陌生的亚洲面孔把~在哥本哈根还有位丹麦老太太主动和我们聊天给我们讲解和丹麦相关的一些知识。曾经一直和战斗民族战斗的民族们生活逐渐变得平和安逸,虽然大城市里的人民显得更加忙碌,但是整体社会氛围还是很和谐,很平静的。即使是冬天,大家起床都很早,六点多的斯德哥尔摩就开始堵车了,工作的孩子们从8:00开始吃早餐到9:30,12:00开始的luch meet会持续到2点,下午五点就下班了,下午要是还有个下午茶那就完美了~

瑞典丹麦挪威,英语普及率非常高,随便拦下来一个人都会讲英语,而且习惯于美式英语的restroom以及i'm good(去温哥华的时候加拿大人都听不动这句~why~),北欧遇到不会讲英语的两个人都是在芬兰赫尔辛基遇到的,但是公共服务相关的人都还是会讲的,口音可能有点儿重。

最后,公共设施方面。北欧人民整体的精神面貌很不错,高社会福利国家里基本上人人不会担心饿死冻死,但是仍在街头见到过在角落盖着棉被,在寒风中瑟瑟发抖的流浪汉和乞讨者,动了恻隐之心,可惜身上并没有现金。整个北欧城市里以及城市间的公共交通非常发达而且经济,在北极圈以南的地方不需要租车。高速公路的清雪非常的及时,虽然见到过需要投币的洗手间,但是大部分的餐厅酒店以及公共服务设施内都还是有免费洗手间的。

物价方面,后文也有具体提到,可能是美金升值,可能是南加物价真的很高,一路走来物价的并没有前往之前传说的或者想象的高,甚至很多东西都觉得比美国的便宜。

整体而言,北欧是一个不曾想过去了解,更不用说前往的国家了。机缘巧合这次解下了它的神秘面纱。说实话,如果不是为了极光和雪,北欧将会是很适合夏季游览的地方,长时间的日照以及适宜的气候,无论是南部的城市旅游景点还是北边挪威的峡湾,夏天前往都将是最好的观光时节。安逸的生活也使得这里成为适宜生活的地方,如果有机会,还是希望能够再次前往游览甚至生活一段时间的

今年冬天不太冷(行前准备)

作为一个在南方长大,在加州读书,从来没有经历过极地严寒的娃来说,前往那传说中零下十几甚至几十度的北极地区实在是一个太大太大,不敢想象甚至是有些疯狂的事情。由此,大大的行李箱里被塞满了各种各样的保暖衣物,暖宝宝~后来发现很多衣服更本就用不到,白白占用了空间和重量。今年的北欧不太冷,特罗姆瑟晚上温度都在零上,最冷也就是Kiruna的零下16摄氏度左右,我提供的参考是按照这个温度区间,请大家根据实际情况调整。总体而言,温度冷并不是大问题,好的防风防水大衣非常重要!
下面是各种行前准备的介绍:

保暖衣物

Underlayer:
Marino Wool材料的underlayer非常保暖而且速干。带的普通保暖衣裤从户外进到室内会出汗浸湿,不但非常不舒服而且容易着凉。当然,Marino Wool材料的衣服非常贵,一般来说准备一套到两套就够了。
此次行程带了1套Marino Wool和5套普通保暖衣裤,大部分都没有用到。
参考购买网址:http://www.icebreaker.com/

中层:
作为隔热层,普通厚一点的毛衣或者Fleece已经完全能够胜任了,建议带二到三件就足够

外层:
一件在南加过冬的厚外套(内有抓绒,防风防水)
还有最最重要的,用换电脑和手机的预算买的level 4的Canada Goose Perka,一直犹豫到底需不需要买,因为真的很贵,但是到了极光团那天发现every dollar worths it!!
买不到Canada Goose或者budget有限的小伙伴也不用担心,其实任何一件厚的防水羽绒服或者普通羽绒服+防水冲锋衣足以完成任务。防寒的话一套就够了,要是为了拍照好看~自己根据实际情况塞满箱子吧~

裤子:
我个人穿了两层保暖裤+正常休闲裤(city)或者+滑雪裤(雪地活动)

雪地靴,羊毛袜
非常重要!防水防滑效果一定要好!千万不要相信UGG那昂贵的雪地靴,即使是防水的那种Snow boot,鞋底太浅会摔的喊妈妈的。我们根据酒店前台的建议在斯德哥尔摩买到了满意了整个行程的雪地靴和羊毛袜。
一个似乎是瑞典popular的户外运动商店。实在挑不好外套的孩子们也可以去那里买。
http://www.naturkompaniet.se/ 没有英文网站,用浏览器翻译吧

手套,帽子,耳罩,围巾
这些都是必须要准备的,在斯德哥尔摩第一天没带帽子一会儿耳朵就冻得通红。后来全程带了Canada Goose的帽子。如果为了美美的就可以自己挑好带去,那里买的都比较丑~~手套最好带一双日常的一双玩雪用的

暖宝宝:手脚冰凉的孩子拍极光可以带一些,平时不是很需要

摄像器材

具体的会在后面摄像篇详细说,由于并不专业,只带了一个相机背包,具体设备有

Nikon D7200
+原厂18-140mm镜头,足够胜任大部分日常拍摄任务
+ROKINON 14mm f2.8镜头用来拍极光(https://www.amazon.com/gp/product/B004NNUN02/ref=oh_aui_detailpage_o03_s00?ie=UTF8&psc=1)
充电器2个
2张64G存储卡
3块相机电池(其实原厂电池足够用全部拍摄,只要晚上充电,掉电没有想象快)
Clean kit (北欧好干净,妖风袭来镜头干干净净,不用清理==)
三脚架:非常重要!!!我买了ZOMEi Z818C Lightweight Carbon Fiber Tirpod (实在是因为budget用光了)发现还是很好用的,很大风的时候都很稳,虽然细节做得一般,但是性价比绝对够!!
(https://www.amazon.com/gp/product/B013YDWKOS/ref=oh_aui_detailpage_o04_s00?ie=UTF8&psc=1)
快门线:淘宝10块钱一条手动快门线,带了三条只用了一条,拍激光的时候太方便,不用像其他人那样哆哆嗦嗦抹黑找按钮,手拿快门线,调整好镜头,端着热饮咔嚓咔嚓。
Headlight,拍极光的时候非常好用!推荐!

Go Pro曾经犹豫过,后来放弃了,感觉用的地方不多。在老爷爷家狗拉雪橇当然大赞!有的话就带上,没有的话不需要专门买

电子设备

国际转换插头3个
插线板一个(有用!有些地方例如邮轮,火车上插座比较少)
充电宝10000毫安一个
手机
手提电脑(用来备份照片和找资料)
手电筒
行车记录仪(一方面避免纠纷,另一方面拍摄沿路景色)
车载充电器(懂得)
各类充电线
耳机

重要物品

WIFI对于很多人是重中之重!北欧大部分公共场合都有WIFI(包括火车,邮轮没有)我个人是T-Mobile的family plan,可以全球免费网络,北欧是4G。没有全球plan的同学可以考虑:1.国内的WIFI发射器听说非常好用且便宜,蚂蜂窝就有 2.昂贵的运营商流量包 3.当地电话卡

证件(护照,驾照,学生证(可以打折))
信用卡(没有FTF的最好,最好记得PIN Number,交通篇会讲原因)
关于信用卡,此次行程除了在芬兰取了一些欧元用于火车站寄存外其他都用信用卡解决。因为北欧四国的货币都不一样,所以用现金很不方便。北欧信用卡识别度很高,尤其在瑞典芬兰,Amex的识别度比美国都高!注意:如果有的机器可以选择当地货币或者转化后货币请选择当地货币。

一些常用的药品
家门钥匙LOL
火锅底料!(如果去老爷爷家你会感谢我的)

其他

出行必备的个人清洁用品,牙膏牙刷沐浴液洗发水等等
浴巾
被套枕套床单(老爷爷家)
航空枕
保温杯(北欧的水可以直接饮用,但是寒风中一杯热水是很幸福的)

住宿篇

此次旅行覆盖了各种各样的住宿,从夜车到渡轮,从青旅到五星级酒店,每一次的住宿虽然并不都能尽人意,但是不得不说,每一次住宿的地理位置都是绝佳的。
Stockholm:                     Stockholm Sheraton Hotel
Helsinki:                          Holiday Inn City Center
Rovaniemi:                     City Hotel
Tromso:                          Vikran Vacation
                                        Xpress Choice Hotel
Abisko:                           老爷爷家
Kiruna:                           Ice Hotel
Copenhagen:               AC Hotel Bella Center
在这里简单给大家介绍一下每一家住宿的特点

房间内拍摄Old Town落日

Sheraton Stockholm Hotel
圣诞期间价格奇高,是整个行程最贵的酒店,平日价格似乎会低很多。
地理位置非常好,可以步行前往Old town以及皇宫,市政厅等景点。所有地铁线路以及机场快线都在旁边的central station汇集。位于海边,海景房可以在窗边看海以及Old town和市政厅。
房间不算大,设施也略显陈旧,主打就是地理位置了吧。工作人员非常热情,态度也非常好。出发前向customer service询问北欧的准备给了很多很有用的建议。最后一天去码头的时候,前台主管帮忙去叫的士,还让我们等一等下一辆比较便宜的的士!Membership认可度还可以,有房型升级和late check out。
官网预订:https://www.starwoodhotels.com/preferredguest/property/overview/index.html?propertyID=298

Holiday Inn Helsinki City Center
因为第一天到赫尔辛基大雾且有雨雪,加上前一晚在船上没有睡好,当机立断的临时定了一个房间供大家休息方便晚上赶火车
价格比较便宜,一个房间80欧元,比官网价格便宜。地理位置非常好,就在中央火车站旁边。交通非常便利,距离各个景点都很方便。
房间挺小的,设施比较新,设计也很北欧的简约前卫,工作人员比较热情。对Platinum Member认可度非常高,给了一堆饮料券。如果选择在赫尔辛基过夜还是很推荐的。
walk in订房

Rovaniemi City Hotel
圣诞期间价格不便宜而且要提早预订,提前支付不可以退款。
地理位置在市中心,可以步行去吃饭去旁边的shopping mall很方便,距离火车站也不远。
房间大小还可以,设施略显陈旧。大堂显得暗暗的,每个房间床上有小鹿玩偶可以带走(18欧),工作人员态度比较冷淡,爱答不理的,前一晚预定的take out的早餐也没有准备,说了句你们自己去餐厅拿就不理人了
官网预订:http://www.cityhotel.fi/en/

Vikran Vaction
相对比较便宜的民宿小木屋(2个卧室可以住四个人,有厨房,只有一个洗手间,可以和主人借洗衣机烘干机 with small charge),位于特罗姆瑟旁边一个叫Vikran的地方。小木屋在海边的一个小港口边,到的那天风很大,又冷还下雨,周边什么都没有,只能煮了泡面吃。如果天气好是个很漂亮的地方,主要目的是看极光,本来看着满天乌云很难过的心情,结果过了一小会儿竟然乌云散了一下,看到了一路上最亮的极光(肉眼可见绿色,估计极光指数5级以上),于是就不抱怨什么了。
房间比较小,客厅很大很空旷。主人比较热情,态度也还可以。
booking预订:https://www.booking.com/hotel/no/vikran-vacation.html?aid=304142;label=gen173nr-1FCAEoggJCAlhYSDNiBW5vcmVmcgV1c19jYYgBAZgBMbgBDMgBDNgBAegBAfgBAqgCAw;sid=045c7bb4d1b2194bf02a400653dd81d5

Comfort Hotel Xpress Tromso
位于Tromso中心边缘一点的地方,但是城市不大,所以也没什么所谓把。很多人会推荐海边的CLARION HOTEL THE EDGE,那个似乎的确会好一些,但是价格贵1倍多,所以还是选择了这个大车店。
地理位置还是不错的,旁边有很多street parking的位置,还有一个超市。城市不大,去主街道或者vistor center,各个餐厅都很近。
小小的房间甚至行李箱都不能同时全部打开,但是设计很简约风,住的也算舒适,住了仅仅两天就有在家的感觉,每天起来去超市买早餐,融入与local生活,死于安乐啊。工作人员服务态度一般。让人最最不能接受和理解的是明明是Choice的旗下酒店竟然不认Membership(虽然他们家的plat不值钱),但是只给安排到2楼的小房间而且连late check out都没有。
官网预订:https://www.choicehotels.com/norway/tromso/comfort-inn-hotels/no131

Abisko 老爷爷家
被各大游记网站宣传到爆炸,被中国人挤满了的老爷爷家~
圣诞节期间有package,包括两天住宿,极光团和狗拉雪橇。其实周边Abisko National Park那里有hotel,住宿条件更好,可能主要是冲着自己驾驶的狗拉雪橇的活动来的把(后文介绍)他家的活动主要也是外包的,很多活动要提前定,不然会满员,桑拿房是特色但是并没有去。距离火车站还是有一些距离的,很多人背着大包雪地里徒步走,我们开着奔驰带着一堆食物去简直就是去秀优越的。。。开车去不能按照导航,会去到dead end,应该沿着指示牌走。
作为一个青旅当然就是各种公共洗手间,冲凉房,多人间等等,住宿条件的确一般啦。最好提早很多预定可以订到2人间(上下床)有个小桌子和椅子,不用和别人抢餐桌,有些privacy。房间门都没有锁,需要自己带枕套被套床单之类。没有餐厅,需要自己做饭,附近的商店冬天关闭,前台似乎有卖一些冷冻食物。小镇似乎有一个餐厅,但是不知道开不开门。
住宿条件一般但是风景和玩的绝对就是一流的啦!还是比较推荐的。多人间一般都会很吵~
官网预定:abisko.net

Ice Hotel
抱着冰酒店的信念专门留宿一晚。没有住冰酒店,一方面因为很贵,另一方面那个冰房子一关灯又黑又冷又寂静,实在瘆得慌,而且冰屋不允许带行李进入,不能提前check in,早晨强制叫醒~个人觉得去参观参观就好,不要勉强~~个人还是比较推荐住小木屋的
小木屋倒是非常棒,房间不大但是温馨,卧室有高高的斜面屋顶,感觉置身于童话小屋。房间没有厨房~所谓的mini kitchen其实就是一个微波炉和小盘子~最后利用聪明才智才煮了泡面。Ice hotel的活动很早就订满了,我们倒也不需要,主要去参观了Ice hotel,在ice bar喝了酒就很满意了。住小木屋也是可以免费参观Ice Hotel的。
官网预订:http://www.icehotel.com/hotel/rooms/

Green Wall, 都是真的植物

AC Hotel Bella Sky
此次行程最最满意的酒店。非常酷炫前卫的设计,酒店各个细节都做得很好,价格相对比较便宜,在地铁站旁边,交通非常便利,到市区坐地铁非常方便。从机场到酒店,如果行李不多可以坐地铁,行李多的话酒店有机场shuttle,15克朗一个人,非常良心的价格。
对Gold Member认可度非常高,竟然把两个房间都升级了,而且在20层(共23层),白天看下去视野非常开阔。可惜没有免费早餐。工作人员的态度还不错,就是效率有一点点低。非常非常推荐的酒店!!
官网预订:http://www.marriott.com/hotels/travel/cphac-ac-hotel-bella-sky-copenhagen/

交通篇

这个章节主要详细给大家介绍北欧的各种交通工具以及尤其重要的雪地开车的tips,有需要的小伙伴可以在右边目录选择对自己重要的章节

航空

这次出行总共体验了三家航空公司,五个lounge,这里分享一下体验。
首先这次整个行程的机票是UA 60k的点数+80美金的手续费换的经济舱机票,其中SNA-ORD由UA执飞,ORD-ARN,HEL-CPH,CPH-DUB都是SAS执飞,最后DUB-LAX是Aer Lingus绿帽子航空执飞。因为在UA里程调整前,所以充分利用了16年两个开口和一个stop的policy,价格上还是很划算的。

三家航空公司里SAS北欧航空给的感觉是最不错的,无论是座位大小还是机餐都比较令人满意。唯一不太满意的是在HEL-CPH航段,很不愿意承认的,许多亚洲人把背包放进了行李架,导致后面的旅客没有地方放行李箱,从而使得飞机无法按时起飞,空乘也很无奈,小伙伴们出行的时候记得把随身背包放在前方座位底下,以方便其他旅客。另外,欧洲的航空公司对于carry on行李限重比较严格,出发前一定要查好具体要求。

三个航空里面给人印象最不好的是爱尔兰航空,无论是服务方面还是机餐方面和四星航空一点点都不搭边~表示除了价格外,其他方面越来越接近廉价航空了。虽然飞机外观比较醒目,但以后还是会避免把~

SAS ORD-ARN航段晚餐
已经比起Aer Lingus的一坨肉酱意面强了百倍

上一张爱尔兰航空的绿帽子小飞机以表批评

机场方面:
ORD从国内航班转国际航班是需要出航站楼,搭乘小火车前往国际航站楼。之前在Terminal 2转来转去找不到方向。还需要再过一次美国烦人的安检,弄得人非常不开心,尤其是冬天的芝加哥~冷啊~

ARN抵达后只需要一直顺着出口走就会看到information center,可以在那里买city pass或者机场高铁票,很方便。

CPH和HEL机场安检都很松,基本不需要脱鞋,安检也很Nice,会帮你把液体用小袋子装起来。

DUB是最麻烦的,同样没有直接转机通道,还要再排队过安检!而且联程机票竟然不能提前出票,要重新过海关入境,办登机手续,再过安检。
但是它的优势在于莫名其妙的拿到了一个爱尔兰的入境章,假装自己去过爱尔兰,另外都柏林机场有U.S. Custom Preclearence!加拿大的小伙伴应该很熟悉这个东西,也就是说登机前就可以办好入境手续,下飞机不用排队过海关啦,十分方便。
然而,缺点在于 1.需要预留充足的登机时间,被海关关小黑屋飞机可是不会等的~ 2.去美国的飞机有专门的航站楼,然而那个小航站楼没有可以用的lounge~ 整体来说DUB优劣参半把

最后,一般情况下联程机票的行李转机时候是不需要取的,保险期间转机时最好和工作人员确认一下,以免行李被delay

题外话,美国只有在四个国家设有Custom Preclearence喔

最后是此次行程去的5个airport lounge
SNA--------United Airline Lounge by UA Club
ORD-------KLM Lounge by Priority Pass
HEL--------Aspire Lounge by Priority Pass
CPH--------SAS Lounge by UA Club
DUB--------DUBLIN AIRPORT EXECUTIVE LOUNGE by Priority Pass

其中SNA和DUB的lounge都很小,而且DUB的lounge十分的拥挤,几乎没有坐的地方。SNA的UA lounge则比较安静,顺利完成简单早餐。

需要注意的试CPH和DUB的lounge都在海关之外,一定要预留好过海关以及再一次安检的时间。

for some reasons, ORD机场的swiss lounge不接受priority pass了。所幸KLM的环境很不错,尤其是食物准备方面。虽然没有热食,但是管够的sandwhich,snack,ice cream和soft drink让饿了五个小时的人还是眼前一亮的。

CPH的SAS Lounge很宽敞,但是早餐仅有燕麦粥,水果,面包,冷火腿以及各种cheese,不过赶不上酒店早餐的早班飞机也不说什么了,好歹有个歇脚的地方。

最后,HEL的Aspire Lounge距离SAS的登机口真心远~如果不是那天真的很累真的不想走过去~如果候机时间长的话还是可以考虑的。lounge很宽大,有各种各样特色的座椅,有自助的冷盘,肉丸和胡萝卜汤,各种饮料和unlimited酒精饮料可以选择。

整体而言,北欧lounge设计风格都还是很不错的,餐食方面比美国的lounge好一些,但是仍缺些热食。

Helsinki Aspire Lounge
注意图右边那个透明圆球吊椅

渡轮

往来于斯德哥尔摩赫尔辛基之间的邮轮有两家公司:Viking Line和我们乘坐的Silja Line
Viking Line: http://www.vikingline.com/en/
Silja Line: http://www.tallinksilja.com/en/web/int/stockholm-helsinki-one-way-trip
其中Silja Line有中文网站

由于渡轮对于我们而言发挥的作用仅仅是一晚住宿以及交通,所以只是定了B仓(4人一个舱位,没有窗户),一个舱一共173欧,相对还是比较便宜的。不幸的是那天晚上外面的人特别的吵,弄得没有睡好。有条件的小伙伴最好可以选择好一些的舱位,可以保证安稳睡眠。

游轮本身而言还是不错的,船很稳,主甲板上购物免税店,商店,餐厅都很齐全。个人觉得很多人推荐的自助餐其实一般般,建议大家去试试其他餐厅,例如Happy Lobster,点菜价格可能还会更加便宜。船舱内是有洗手间的,但是船舱真的很小很小,属于放了行李没地方站。好在天黑的比较早,吃完饭在甲板溜达溜达就回房间呆着了。

两艘邮轮均是下午4点多从斯德哥尔摩出发,第二天上午十点多到达赫尔辛基。注意两地之间是有一小时时差的。船上有ATM提款机,收瑞典克朗和欧元,开船以后免税店会开放。24小时的info柜台可以提供旅游信息。从Stockholm市区打车去港口大概需要35美金左右。注意:斯德哥尔摩的的士没有统一定价,有的贵有的便宜,不同时间的价格也会变化,最好让酒店的门童叫车,他们会挑便宜的公司。

斯德哥尔摩码头

舱内洗手间

同样小的不要不要的小舱房,共有四张床,中间过道也仅仅能放下行李箱。上下铺的梯子在衣柜里,需要拿下来挂在上铺的栏杆上

芬兰堡照到的即将到港的邮轮

主甲板的“步行街”

套房的海景SPA池,我等只能观摩观摩~早晨在甲板上大雾什么都看不见~风大的冻成狗

VR圣诞列车

芬兰VR铁路公司运营的圣诞列车自然是从赫尔辛基到圣诞老人村的所在地罗瓦涅米的首选交通工具啦!既可以节省旅途时间,还可以节省一晚上的住宿。整趟列车有暖气有WIFI,比起国内的火车条件还是不错的。列车运行过程中还是有一些晃的,上车前提前吃东西防晕车吧,整体来说这趟出名的列车体验还是很不错的。(整列火车基本被亚洲人所占领)
车票在官网上预定
英文网址:https://www.vr.fi/cs/vr/en/frontpage
推荐大家注册一个账户,方便之后订票提醒以及查看预定信息。
订票时间建议当然是越早越好,如果行程不能确定可以买个退票保险(10欧元/间)。我个人担心买不到卧铺票(很抢手),所以票一放出来就买好了票,后面分配座位的时候安排在了最靠近楼梯的一间,搬运行李很方便。提早订票的另外一个好处是有early-bird discount,这次去程就有打折,比正常票价便宜一半左右。
圣诞快车从六月份开始放票,但是要到出发日提前60天的时候才会assign具体的座位和车厢

官网长这样
一般来说圣诞快车只有冬季开放,按照上图输入始发站和终点站以及旅行时间后就可以查询车次了。

选好时间人数之后就可以看到各种班次,记得选intercity train而不是transfer。圣诞快车的起始站就是赫尔辛基,终点站就是罗瓦涅米,不需要转车或者只是在罗瓦涅米经停。来回圣诞快车的出发时间都是晚上9点多,并都是第二天早晨9-10点到目的地。订票时可以以此为参考确定自己定的是不是圣诞快车

下一步就可以选择自己的座位。列车上有座位车厢和卧铺车厢。卧铺车厢为双层车厢,普通卧铺(Normal Compartment)在一层,高级卧铺(Special compartment-ensuite shower)在二层。普通卧铺使用公共卫生间和冲凉房,高级卧铺则是ensuite的洗手间和冲凉房。其他方面两者则是一模一样(都是一个上下床,一个小桌子和一个小椅子)。因为两者的价格差距不大,一般来说ensuite的洗手间和冲凉房会方便一些。个人旅行的小伙伴可以选择和同性别旅客share房间或者出两倍价格包下整个房间。
*个别车厢可以带宠物

赫尔辛基火车站站台以及绿油油的小火车
上车前一定要去柜台或者自助打印车票,开车后大叔会来查票
列车的车厢间过道门以及列车门都是由门旁边绿色电动按钮控制

非常狭窄的走廊,基本上就两个人侧身拥挤的过
走廊上有小座椅,但是都不在床边,而且都是单个的存在~坐下以后就此路不通了,并不知道它存在的意义是什么

同样狭窄的车厢,门上白色卡片是门卡,洗手间在进门左侧,车厢内仅仅能放下两个托运行李箱(床下高度基本放不下大多数的托运行李箱,大家发挥想象力如何蜗居于此)
观景小窗户还是不错的,虽然基本没开过,看着头晕

ensuite的洗手间,洗手台这块板是可以移动的,拉开以后就是冲凉房

躲在后面的小花洒,拉动洗手台的开关是图片左下角突出来的那一小块金属把手

拉开后的冲凉房,一定要确认好挡板被固定好了

把手往下拉来实现神奇的转换

窗外的雪景,快到目的地啦

去餐车的时候人太多就没有照相,基本上就是一个吧台加上各种类型适合不同人数乘客的桌椅。
每位乘客都可以去餐车领半纸杯类似燕麦粥的东西~~每天早餐5:30到到达前半小时供应~~北欧人民起床还是很早的。
餐车也提供晚餐,但是基本上菜单上的东西什么时候都可以点,价格相对还好。

特色肉丸配沙拉,土豆泥以及cranberry酱~非常非常的IKEA,但是热腾腾的肉丸还是很香的

到达罗瓦涅米啦,下车后大家都忙着suit up,以应对来自北极圈的寒冷。

罗瓦涅米小小的火车站,后面租车篇会讲到租车的柜台就在火车站里面一个不起眼的小角落,不需要拖着行李在火车站外冻成狗的四处跑

租车自驾(干货)

相信很多小伙伴也和我一样出去玩的时候偏好能有一辆让自己指哪儿打哪儿的车,一方面不会受到公共交通死板时刻表的限制,另一方面不用在冰天雪地拖着行李徒步行走,不用为了那几公里的距离而放弃那些不去遗憾的景点。
本章节就为大家讲解一下北欧租车以及自驾的一些注意事项和Tips

这是此次行程自驾路线图,非常经典的北欧自驾路线,北极圈内驾驶8天,总车程1000miles(约1600公里)
这次租车的公司是Sixt,一家德国租车公司。因为人多行李多,预定了一辆Benz C180 Wagon,车非常的新,而且车况也很不错。除了最后两天GPS掉链子外其他都很满意,后文会讲到。
上两张陪伴我们一周多的小黑的照片

身为一个南方长大,Southern California读书的娃,从来没有在铺满雪的道路上开过车,出发前在网上也没有搜索到很多雪地开车的教程,租车公司的小哥微笑着用无比信任的眼神看了看我说了句you will enjoy the snow driving后直接把钥匙塞给了满脸懵逼,心里颤抖的我~我在这里就把8天自驾的方方面面在这里做一个归纳,希望能帮助到和我面临同样处境的小伙伴们。

首先是租车网站选择,我个人对租车的要求主要是能装下人和行李~以及价格的参考。每个人都有开着4X4 SUV在雪地里驰骋的梦想,然而那几倍的租车价格让人望而却步。罗瓦涅米火车站的小柜台包办了所有的租车公司的预定,所以不管那个公司租的,拿到的车都应该是一样的。所以大家货比三家,选择好车型后在各大公司找价格最好的那个,常用的租车网站应该就是Sixt,Hertz,Eurocar等等,看价格和个人喜好啦!
注意!很多新车都自带GPS,所以预定的时候不要买额外的GPS,也不需要自己带一个GPS来增加负担,手机下载Google离线地图就好了~

驾照问题,我个人持有California驾照,在AAA买一个international driving permit就可以,permit有效期是一年,在欧洲基本都可以开车。至于国内驾照如何使用,请大家多去参考北欧各国车管所官网的介绍!淘宝上所谓的国际驾照并没有用!!!另外,很多车要求21岁以上才可以开~18岁似乎只有一些小型车

到达罗瓦涅米火车站后,请直接进入候车大厅,不要看着google map傻乎乎的站在风雪中眺望那不存在的租车公司,也不要问我是怎么知道的~进入候车大厅后有一个很小的小柜台(真的很像小传单柜台~),找到穿着Sixt外套大叔们(有两个人,虽然他们穿着Sixt的外套,但是所有的租车公司都是他们负责),用像见到亲人那样满含热泪的双眼看着他们来解锁你所预定的车车~~

大叔会很常规的介绍各种各样extra的service。保险方面北欧各国有强制的基本险,如果小伙伴们第一次开雪地或者平时开车比较猛,请买最高保险,安全第一以及旅途愉快是出去玩最重要的。相对于美国租车保险北欧的简直就是良心价格~
轮胎和玻璃保险是另外的,但是一般的路没有什么石头,只要行程里没有偏远郊区,没有很多unpaved road基本可以不买,虽然也不贵(2欧多/天)
underage fee是另外一个令人感动的价格,如果租车人年龄低于25岁则必须需要支付3欧左右/天的费用(美国需要15到25美金/天)
prepaid gas,这是另外一个与美国不一样的地方,通常来说,在美国租车一般不会去买prepaid gas,因为和实际价格差价不会很多,往往还会亏(还车时候用不完油)。然而,这次在北欧租车prepaid gas大大的划算到了。这边prepaid gas的价格基本上比外面一半还低,以这次的C180为例,prepaid gas是72欧元,基本上就可以跑完800多公里,一半多的路程。自己仅加了不到一箱油,最后剩两小格油还车。如果租的时间长,能把握好油量还是很值得买prepaid gas的

罗瓦涅米市区道路

高速公路

上面几张图基本可以概括全程大部分的路况,下面我来介绍一下自己总结的北欧开车注意事项:

1. 传说中的充电小电线并没有用到~基本上住宿的地方也并没有见到充电柱~在最冷的零下十几度的ice hotel车停一晚上也没有什么事情~租车大叔说一般不去零下二三十度的地方基本用不到,但是小电线每辆车都还是会有的

2.户外停车过夜请把雨刮拿起来,关发动机前开雨刷,然后关发动机就可以把雨刮拿起来了~尤其是下雪的夜晚,第二天除雪发动车的时候会让你方便很多

3. 准备出发前请提早20分钟去车里,打开发动机,打开前后玻璃的除雾,然后再下车清理积雪~这样不会耽误时间

4. 租车时4X4的SUV当然是最稳的,但是普通的后驱车,例如C180能够很好的胜任此次行程中90%的路(后面会讲那10%的惊心动魄),如果年龄没够,钱包不满,一辆后驱车加上你的小心完全可以让你enjoy your drive

5. 踩油门和刹车一定要轻,北欧所有的车都是有雪地轮胎的,防滑链什么的其实也并不需要,反而会限制车速。主要道路上基本雪都被清理的很干净,只要保持车距,轻踩刹车油门就不会有事。

6. 任何时候方向盘要把稳,这次行程我自己没有发生冲进雪坑的事情,但是见到了路边冲进雪坑的车~当汽车开始打滑的时候,我的做法是轻踩刹车,然后握紧方向盘使车辆回到正确方向

7. 冬天的北欧基本没有白天,所以任何时候都需要开行车灯,天黑时需要开远光灯。会车时记得关掉远光灯。

8. 北欧使用公里以及liter,习惯英里和加仑的小伙伴一定要把单位换过来~一般来说高速上车速是可以达到100km/h左右,具体车速视情况而定,比如跟在一辆警车后面硬是不敢超车~~大部分的公路都只有双车道,如果前面的车实在太慢,可以在安全的情况下打转向灯借道超车,前面的车一般情况下会打右转灯并减速

9. 在北欧需要注意的是路上的麋鹿!!!回程的路上见到过一次,天很黑,一头大麋鹿从路边冲到路中间并且在路中间车前跑,一定不能撞到那大家伙,不然会车毁人亡的~~

10. 开去Vikran的路上有一段十几公里没有灯的冰路面~冰路边是比雪地更加恐怖的地方,尤其是除了自己车灯没有其他光源且右边就是没有护栏的大海的时候。这个时候最好能找到一辆车尾随其后,如果后面有车就开右转灯并减速让其超车带路,如果对方车速很快请不要硬跟~ 如果没有人带路就放慢车速握紧方向盘慢慢前进。冰面很容易打滑,如果打滑千万不要慌张,请参考第六条解决。

11. 下雨天!刚到罗瓦涅米的第二天开始下雨,雨打到挡风玻璃的瞬间就会在玻璃上结冰,这时候请打开车上所有的除雾并且开雨刷除掉雨水和融化的冰水。

12. 暴风雪天!此次前往Abisko的路上瑞典段山区遇到暴风雪。这就是前文所提到的惊心动魄的10%。
雪花落下来有巴掌大并且直接贴在挡风玻璃上,能见度大概只有5米,而且是山区弯道。这个时候不能开远光灯,因为雪花片会反光的什么都看不见,最好的方法是开行车灯跟着前面的车慢慢走,车速大概在40km/h。如果前面没有车请让后面的车超车,如果只有自己一辆车请用30km/h左右的车速慢慢挪动或者停靠路边停车区等待雪小一些或者等除雪车并跟在后面。
如果雪很大但是都是小雪花,这个时候可以开远光灯,但是主要会车关灯以及减缓车速。

13. 北欧一路上加油站不多。虽然车很省油,但是请保证自己任何时候车里都有一半的油以应对暴风雪封路或者长途无加油站的情况(除了快还车的时候,请自己掌握油量)。瑞典芬兰的加油站是停下以后直接拿着油枪加油,加完油以后去旁边的商店交钱(有录像哟)。挪威的加油站则和美国一样自己刷卡加油,但是他们的credit card加油需要PIN Number!!!从来没有用过credit card的PIN好嘛~~最后还是用debit加了~~请大家至少记得一个自己cc的pin number

14. 停车,大部分酒店的停车是免费的,Tromso需要street parking,车里面会有一个蓝色的小牌子,在免费停车区标注好自己停车的时间。注意street parking的时间,最多只能2hours,更长的时间需要去隧道停车,酒店前台会详细介绍。

15.最后,我们可爱的C180在最后两天车载导航失灵了,奔驰那要死的导航bug在瑞典不断地重启,然后回到芬兰以后又神奇的好了~所以大家最好还是下载一个google 离线地图以防万一

北欧租车的tips大概就是这些,小伙伴们要是有什么问题可以提出来,我会尽力回答哒

暴风雪小雪花时候的道路~这是前面有人开路的棒棒的情况

市内交通(各种Day Pass)

北欧公交特点:非常的准时,基本上都是准时到分钟,所以大家一定要看好时刻表,以免错过车次。
另外,和美国一样,公交车不一定每个站都停车,如果下一站就是目的地记得要按下车内的stop按钮告诉司机需要停站。

行程总共体验了三个城市的市内公共交通:斯德哥尔摩赫尔辛基以及哥本哈根,怕麻烦以及身上没有cash的我们统统买了day pass,事实证明每个交通卡的性价比都还是不错的。下面就来总结一下每个城市的day pass.

斯德哥尔摩1day的city pass以及travel card,两者都可以单独买,有效时间都是从第一次使用开始后的24小时。可以提前在网站买票并且在取票点取票(机场就可以取票)。travel card包括了所有种类的市内交通(公交,地铁,交通船等),但是观光船和双层观光巴士是city pass的项目,并不在travel card的范围内。斯德哥尔摩城市不大,但是公交十分便利,travel card是一个非常便捷的方式,而且基本能值回票价,尤其想参观斯德哥尔摩著名的地铁站的时候。需要注意的一点是斯德哥尔摩的travel card是有磁条的,所以使用时候需要在刷卡机上刷磁条。
购买网址:https://www.stockholmpass.com/stockholm-transport/?aid=260&gclid=CPz0sbv_qdECFd26wAodiBEK6g
注意city pass和travel card的区别,不要买错

斯德哥尔摩机场(ARN)到city center的机场高铁是不包括在travel pass里面的,需要出机场后在information center单独买票。从机场到市中心高铁需要20分钟(精确到分钟)还是很方便的。

关于斯德哥尔摩的地铁,它的线路很多,而且两条线路有公共的路段,车次交替运营,注意不要上错车,尤其是在center station的时候,所有线路都在这里交汇,一定要注意指示牌确认好是否是正确的方向。
例如:10线经过A,B,C,D,E站,11线经过A,B,C,X,Y站,在A,B,C三站里,10线和11线则是交替运营的,如果11线刚走那么下一班车就是10线,如果想去Y站就要等再下一班。
另外,在central station,同样线路的车不一定在同一层,例如红线和绿线的南向的车可能是在同一层,而不是红线的两个方向在同一层,一定要注意看好自己车的line和方向

赫尔辛基的day pass购买是在这种蓝色的售卖机上,每一个公交站点以及码头,地铁站都会有。city内部的day pass是8欧,如果在pass有效期内要去机场就要买regional pass是12欧,city pass并不包括去机场的高铁,注意赫尔辛基的公交的定义是包括城际火车的。注意,赫尔辛基的公交车车门也是电动按钮开关,记得要按门边的绿色按钮开门,它是不会自动开的。
赫尔辛基城市不大,基本市内徒步可以走到主要景点,但是要是想去西贝柳斯公园或者芬兰堡亦或者想搭乘环线2号电车快速浏览城市的小伙伴还是十分推荐day pass的。

不同于斯德哥尔摩的travel card,这个receipt只是一张纸,一定要保留好。上车上船不需要刷票,查票的时候只要给工作人员看一下就可以了。赫尔辛基的city pass是购买时间开始后的24小时,所以不要提前购买。pass上会印好有效期。购票机器上有写明逃票会罚款80欧元/人。

因为很多人会在火车站寄存行李,所以去机场都会从火车站出发。从赫尔辛基火车站去机场有四种主要方式:机场巴士(在火车站旁的公交总站乘坐);门口的计程车;普通公共汽车以及机场高铁环线。个人觉得机场环线是最经济且准时的方式(约30分钟)。车票是5.5欧/人,有效期是购买后1.5小时内乘坐,如果买了regional pass则不需要另外买票了,可以节省1.5欧/人。注意一点,机场快线的票需要在火车站内的绿色自助机购买,而不是买day pass时候的蓝色自助机!!在车站1-3站台乘坐I线或者P线(同一个环线,不同出发方向),其实没有区别,因为机场是环线的中间点,哪班车先开就坐哪班把。火车停站时间很短,所以行李多的小伙伴记得要提早准备下车。

赫尔辛基的day pass相似,哥本哈根的day pass也是需要在公交站点或者地铁站的自助机器上购买。这个day pass也仅仅是一个纸片,上车不需要刷卡,但是要保留好以备查票。哥本哈根只有M1M2两条地铁线,和斯德哥尔摩地铁一样有公共部分,所以上车前要检查自己是不是上对车。哥本哈根的地铁是无人驾驶的,部分路段是路面轻轨,可以站在车头车尾看身后/身前的铁路和周边风景。
哥本哈根不大,地铁所及之处也能覆盖绝大部分的景点,有张city pass基本就能覆盖到所有想去的地方啦,还是很划算的。

不得不说~哥本哈根的地铁站真的很深

指示牌还是很清晰的~只有一条线路所以换站不需要找,等下一班车就好

美食篇

这一个章节主要给大家介绍此次行程沿途品尝过的餐厅并写出自己的体验供大家参考。
总体而言,可能是最近美元升值,可能是加州物价太贵,在曾经一直以为物价飞上天的北欧吃饭并没有感觉到贵,反而比加州还便宜。北欧吃饭很多餐厅的消费是包含在总价里面的,不需要自己额外填写,比较好一些的餐厅会给你pos机让你自己填写总价。
便利店里的一些食物感觉也还不错,唯一觉得贵的可能就是瓶装水把~但是酒店里面的水基本上都可以直接饮用,所以不嫌重的话带个保温杯拿一杯热水出去简直就是羡煞旁人了。另外,北欧很多餐厅的水是收费的!!
出发前担心自己的中国胃受不了北欧,还带了泡面和火锅底料,最后主要是用在了Abisko的青旅(因为当地超市冬天关门,需要自己带食材做饭),在city的地方根本不需要背吃的。Local超市也有泡面,速食等以应对实在懒的不想出去觅食的情况。
直到回来这么多天,依然很怀念北欧的冻虾,鲱鱼,鹿肉以及瑞典大肉丸

斯德哥尔摩:中餐+冻虾

首先是斯德哥尔摩,由于刚到北欧的时差加上十几个小时飞机的身心俱疲,并没有四处去寻找当地美食,基本上大部分的餐饮都在酒店门口的中餐厅Panda Sushi以及酒店餐厅解决

从中央火车站到酒店短短700多米的距离就有三家中餐厅,刚吃完机餐的我们简直就是两眼放光啊,放下行李就直奔楼下一家看起来不错的Panda Sushi,由于还有小伙伴是晚上的飞机,那就先提前偷偷的大快朵颐啦!这家店的卖相,价格和分量都还是不错的,但是据吃了面的小伙伴说他们家的面一般般。有两顿饭都在这解决,有一天中午竟然还客满了,在当地似乎也是很受欢迎的餐厅。老板非常热情,知道我们第一天来还滔滔不绝的介绍斯德哥尔摩的景点。
餐厅地址:Vasagatan 12, 111 20 Stockholm, Sweden,位于中央火车站马路对面

Stockholm Sheraton的自助早餐,第一天去的时候被惊艳到了。虽然有着多数西方国家早餐的老毛病:热食不足,但是冷盘的种类繁多呀!早餐有烟熏三文鱼,鱼子酱,鸭肝酱等各种令人开心的食物还是很不错的!
然而,相比起早餐,酒店的自助午餐就显得逊色不少,基本上和早餐没有什么区别~除了多了几盘肉和主要的冻虾!最后我们基本上把餐厅剩余的冻虾一扫而空。

赫尔辛基:乡村风格餐厅+Snow Egg

Zetor乡村主题餐厅
这是一家拯救了没有吃早餐,下船后赶到火车站寄存完行李,饥肠辘辘的我们,散步时候找到的餐厅。主题很有乡土气息,有着各种各样乡村的布置还有一台拖拉机。菜单是以报纸的形式出现,有20多种语言,包括中文菜单。价格稍微略贵,食物的出品算是中等偏上,如果和我们一样饿了一上午,在寒冷中冻的哆哆嗦嗦的小伙伴可以去体验一下,距离火车站只有5分钟步行路程。
餐厅地址:Mannerheimintie 3-5, Kaivopiha, 00100 Helsinki,
中文菜单:http://www.zetor.net/index.php?id=menu0&no_cache=1&menu=504

每一张都不一样的餐巾纸

乡土气息浓厚的装饰

猪排卷
看起来味道非常的不错

以不变应万变的麦卷白鲑鱼
The weather may change but vendace stays the same
非常有意思的名字~味道其实一般般

炒驯鹿肉
来了北欧就要吃当地特色啊~第一次吃驯鹿,感觉炒的有点点硬,有着鹿肉特有的腥味~
依然不能完全接受那个酸酸甜甜的莓

Hotel Kamp Restaurant
接下来这家餐厅是回程那天从Google map找到的Fine Dining
因为当天是圣诞节第二天,很多店都不开门,晚上还要去机场,逛完白教堂以后已经下午三点,便走进了这家餐厅
因为是酒店的餐厅,布置的谈不上好,但是比较温馨,下午时候人比较少,可能不是饭点把。这家餐厅距离白教堂走路7分钟,火车站走路12分钟左右,算是比较方便。可以选择的菜品不多,出品非常不错,尤其是最后的甜品Snow Egg,简直就是画龙点睛之笔!价格就参考正常Fine Dining的价格吧~~贵是肯定的啦~~

餐厅地址:Pohjoisesplanadi, 29, Helsinki, 00100, Finland
餐厅菜单:http://www.brasseriekamp.fi/menu/?_ga=1.85498778.267511345.1483639516&lang=en#a-la-carte

Starter: TARTAR À LA KÄMP
生牛肉~不喜欢生肉的小伙伴们还是放弃吧~

Starter: SMOKED GIANT PRAWNS
虾很不错,就是数量有点少~蒜片炸苦了~

Main Dishes: PAN FRIED COD
本来想点一个中规中矩的菜,上来却被好吃的感动到了~Mussels煮的刚好,Cod则是外焦里嫩的,非常诱人,好评

Main Dishes: DUCK LEG CONFIT
看起来很不错的菜,也是被推荐的菜,似乎有点Overcooked肉质有点硬

Desert: Snow Egg!!!
最后Desert上来好吃的被感动哭了,如果不是航班来不及了估计会再点一份把
动手能力一等一的小伙伴们可以自己尝试做一下:http://www.greatbritishchefs.com/recipes/mrs-beeton-snow-eggs-recipe

特罗姆瑟:一个充满吃吃吃的小镇,吃鲸鱼肉

特罗姆瑟是此次行程的中间点,最北点也是呆的时间最长的地方
小镇不大,但是吃吃吃的地方真的很多很多,很多地方最好能提前定个位置。其中Emmas Drømmekjøkken是很多人推荐吃鹿肉的地方,可惜我们没有预定到位置,无法一睹风采。感兴趣的小伙伴可以去提前定位置@http://emmasdrommekjokken.no/en/
另外,不要犹豫走进local的超市,超市里熟食区的肉丸,鱼饼热热的很好吃,冻虾更是不能错过的论斤买,挪威的三文鱼都是smoked且即食的,千万不能错过。超市里面速冻食物也很好吃,买了半成品的虾,微波炉出来香气四溢。出发去Abisko的时候买了一堆吃的去秀优越,羡慕晕了青旅的所有人。

Egon餐厅是一家北欧的连锁牛排馆,似乎很多地方都有分店。味道还不错,服务生很热情,店很大,内部装饰非常棒,价格也适中,是值得一去的餐厅。位于市中心主干道旁
餐厅地址:Storgata 50, 9008 Tromsø, Norway

这个意面非常差评,又干又硬~最大的难过

牛排的Tasting Menu好吃不贵,分量稍微有点儿小,但是两份薯条简直好的到飞起来,很久没有吃到这么好吃的薯条了

餐厅菜单

ARCTANDRIA SEAFOOD RESTAURANT
这家餐厅可以说是Tromso必去餐厅,提前定位可以坐到海边的位置。
这是此次行程吃到的最好的餐厅之一了。餐厅位于港湾边,窗户可以看到雪山和海景,餐厅一楼是Bar,二楼才是restaurant,不要走错。定位时记得说是seafood restaurant。内部装修很简单但是很温馨,海洋为主题,菜品很不错,而且这里是唯一可以吃到鲸鱼肉的地方!!!价格相对还是可以接受,3-course+酒+tips平均每人80美金
餐厅地址:Besøksadresse; Strandtorget 1 9008 Tromsø Norge
餐厅menu: http://skarven.no/en/menu/english-menu-arctandria-seafood-restaurant-2/

芝士土豆泥
基本上没有动过~

Whale Steak!鲸鱼肉!
味道有一点点腥,配上蔓越莓感觉还可以
纪念一下第一次吃鲸鱼肉LOL

服务生推荐的甜品,Sweet Fall
上面是cream,下面是北欧特有的cloudberry jam~上面部分甜甜的很好吃,挖到下面部分的时候就被酸死了~~后来买了cloudberry糖果觉得并不酸~一定是之前吃了甜食的原因

哥本哈根:不能不去尝试的鲱鱼大餐

来到哥本哈根,最不能错过的就是鲱鱼大餐了。世界上60%的鲱鱼来自荷兰,30%来自丹麦。不同于荷兰人彪悍的整条鱼生吞,丹麦人更喜欢腌制或者熏制的鱼片,也更容易让人接受。此次尝试了两家餐厅,均在新港酒吧街上。非常建议大家去尝试,其中最著名的新港五号酒吧更是值得尝试,尤其是他们家中午有鲱鱼自助餐,可以尝试到各种各样的鲱鱼
丹麦人吃鲱鱼喜欢配酒,不同做法的鲱鱼配不同的烈酒,因为第二天早晨的飞机所以就没有尝试

Herring
这家餐厅就取名于鲱鱼,是逛了一天饥寒交迫的我们(感觉我们经常饥寒交迫)在新港看的顺眼的餐厅。由于我们大家都不吃生肉刺身,所以一直犹豫到底要不要尝试鲱鱼,后来觉得来都来了,怎么也要试一下,便点了一份腌制的一份烤熟的尝试一下。尝试第一口后就被深深地吸引了,果断换去最出名的鲱鱼餐厅继续大快朵颐。
餐厅位于新港中端:Nyhavn 15, 1051 København K, Denmark
价格不贵,鲱鱼做的不错

第一口尝试的鲱鱼

Nyhavns Færgekro
新港五号,以午间鲱鱼自助餐出名,喜欢吃鲱鱼的小伙伴一定要来尝试
餐厅很小,布置也很简约,位于新港入口处:Nyhavn 5, 1051 København K, Denmark
价格偏贵但是整体菜的出品还是很不错的

Starter: 鲱鱼拼盘,最右边的裹着酱的最早被抢完,上面黑色的似乎是醋腌的有点儿酸,最左边盐腌的特别的咸

鸭腿,这家的鸭腿要比赫尔辛基的做的嫩一些,可是摆盘和配菜没有那家好

五分炭火烤牛排,味道很不错,不喜欢带血牛排的小伙伴可以要熟一些的

Apple Cake
服务生推荐的甜点,没有什么特色,有些腻,味道一般

米布丁配果仁和果酱
味道还是不错的,吃完鸭腿后吃这个很爽口

各种各样的自助餐以及世界最北麦当劳

这一路走来吃了各种各样的自助餐,尤其是刚开始的几天,基本上都是在自助餐度过的,在这里点评一下各个自助餐

1. Stockholm Sheraton Christmas Buffet
食物和早餐差不多~并不划算专门花钱去吃~~鼓励走出酒店去外面觅食~~

2. On board Buffet
开始的时候觉得吃的挺多的,逛了一圈下来最后目光还是在冻虾上,基本没有热食,人特别的多,比较令人失望!建议大家可以去试一试Happy Lobster,性价比应该会更高。

3.圣诞老人村Christmas Buffet
到了圣诞老人村着急找东西填饱肚子,看到了Buffet就走了进去,难过了留着眼泪出来了。最受欢迎的竟然是salad,也是不说什么了,同情圣诞老人一分钟。好在价格并不贵。

4.Ice Hotel Christmas Buffet
彻底地让我对北欧的圣诞晚餐失望了,恰逢平安夜加上附近实在是没有什么吃的,基本没有怎么吃就走了,价格还特别贵!非常不建议!

5.唯一一家吃的比较舒服的Buffet竟然是从Rovaniemi到Tromso路上靠近芬兰挪威边境的一个加油站边的Buffet。本来是打算点个汉堡吃完赶路的,无意看了一眼他们家的Buffet然后果断留下吃了几大盘再走。非常推荐准备走同样路线的小伙伴在这里歇歇脚!而且无意中还在旁边看到了麋鹿

大肉丸瞬间把人征服了~还有甜玉米,三文鱼,大排骨~太感人了
地址:Käsivarrentie 14205, 99490 Kilpisjärvi, Finland

Ice Hotel Restaurant

ice hotel buffet

一路走来当然不能只有自助餐,不仅仅有出去吃的,还有自己做得,比如在Abisko老爷爷家的厨房我们羡慕死一大群人的吃的

特罗姆瑟买的冻虾,鸡腿肉丸,还有微波炉加热大虾
前一天做的火锅也是香飘满屋

Ice Hotel附近实在没有东西吃,用微波炉,量杯和热水壶做的泡面

Ice Hotel
北极雪+果汁做的刨冰

Ice Hotel Ice Bar的香槟

Ice Bar的鸡尾酒

哥本哈根AC Hotel Skybar,本想找点吃的,结果光喝酒了

没有了小香肠,赠送了一杯杏仁

曾经世界最北的麦当劳,妥妥的被中国人占领了
象征性的买了个比美国贵三倍的McChicken
明信片已脱销,有点怨念

Rovaniemi有一家中餐叫做Xiang Long Oy,旅游季节简直就是高朋满座,菜的出品一般般,价格也是适中没有什么特色。吃不惯北欧食物的小伙伴可以去觅食
餐厅地址:Koskikatu 21, 96200 Rovaniemi, Finland

极光摄影教程篇

见到极光有三个要素:晴天,黑夜以及极光强度
因为是极夜,在郊外找个黑黢黢的地方就能是黑夜啦!
极光强度有九级,用于衡量太阳活动强度。,一般来说三级就可以被相机拍出来,肉眼看的时候就是天上灰灰的一条,很容易被误解是云。极光和云的区别在于,云是会挡住天上的星星的,而极光不会。极光强度在五级以上肉眼就可以看到颜色了。很幸运的,我们在到达Virkan的雨夜,在云开的十几分钟内肉眼见到了漫天绿色快速移动的极光!!

第一次拍还不太会调整参数,谁在乎呢!如此亮的极光,随便拍都能很美

晴天是个问题,尤其是特罗姆瑟的冬天经常下雨下雪,找到晴天不太容易。就如上图,极光十几分钟后就被厚厚云层遮挡了。
如果自己开车可以按照Google卫星和阿拉斯加大学极光预测网站慢慢寻找。优势在于时间自主,行动自主。不好处在于不熟悉地理环境,开夜车有风险,而且司机会很痛苦。此次行程我们选择了各种极光团,每次都看到了很美的极光
特罗姆瑟Tourist Center旁边有极光旅行社,提供7day Pass(7天晚上都可以免费跟团)和1day极光之旅(如果看不到第二天团费半价),价格比较适中,开着大巴带团去天气好的地方,大概6小时左右,提供热可可和曲奇饼。优势在于不用担心疲劳,不用自己去找,上车休息好下车全心全意拍拍拍,而且导游会教大家怎么拍。劣势在于时间和行动受限制,而且团人多的话很多人不守规矩开电筒,非常想掏刀子捅人!有一些昂贵的小团据说体验会非常不错。为了极光,大家衡量衡量把。
Abisko老爷爷家的Package包括极光团,要穿好他们提供的大脚鞋hiking一段时间,会比较累,(他们家大脚鞋有些质量不好,会掉)但是风景无限好啊!导游会生火准备好吃的姜饼以及北欧圣诞暖身神器Glögg(外面买的话超级贵,多喝多喝,味道很不错)也很值得推荐

特罗姆瑟的极光团,极光比较淡,但是是好不容易找到的晴天

阿比斯库的就棒了很多,还见到了那一点点的粉色极光!

阿比斯库的就亮了很多,但是仍然只是天上的灰色,肉眼看不到颜色

至于怎么拍极光,极光团的导游会给大家讲解,这里简单给大家介绍一下
硬件方面,镜头越广越好!极光是漫天的,钱花在定焦镜头上是值得的!
相机模式调整到手动,光圈调到最大(f数值最小),镜头焦距无限远,ISO看情况在800-2000之间就好,曝光时间从8s上下视情况调整。拍几张后慢慢就有感觉了。

这里讲一讲一些小Tips:
1. 在车上装好三脚架和快门线,不然到了目的地再摸黑手忙脚乱的就不好了,开灯会被人骂

2.带好头灯(比手电好),用于照路以及人物拍摄,很方便

3.人物拍摄的时候人不能动,用手电筒/头灯照射人脸下方1秒左右就好,不然会过曝

4.有灯光的前景拍摄:用黑色物体(例如衣服)遮挡光源3-5秒后移开,光源就可以和极光同在了(我个人做的也不好,需要多练习)

5.一般情况下不用担心镜头会起雾,只有一次特别冷(零下十几度)拍完回来拿进室内的时候镜头起雾了。这个时候盖好镜头盖,不要拆镜头,整个相机放进相机包里关好过一两个小时就好了

6.条件允许的小伙伴们最好带两个相机,一个用于拍照,另一个用来拍time lapse,由于极光变化可能很快,一定要用很广的镜头对准整片天空并且用足够的耐心去拍摄。一般来说一个小时的苦苦等待就能换来几秒的动图

去之前可以多练习拍摄星空,会比较有帮助,祝大家都能拍到幸运女神哟

旅游景点介绍(一大波照片来袭)

干货终于结束啦,终于到了介绍旅游景点的环节啦

斯德哥尔摩——Stockholm

由于倒时差以及天亮时间短的缘故,在斯德哥尔摩仅仅逛了主要的一些景点。市政厅,瓦萨号博物馆以及地铁站给人的感觉还不错。皇宫就比较差强人意了。其实有空的话大街小巷四处走一走,坐着双层巴士游览这座北欧城市应该会是更好的体验。

斯德哥尔摩市政厅
斯德哥尔摩比较著名的景点之一,去之前刚刚召开完诺贝尔奖颁奖晚宴
参观需要报名Tour,在商店买票,最好提前确认好tour的时间,tour大概一个小时左右,需要提前半个小时买票

有中文的介绍

蓝色大厅

市政议会以及讲解小哥,左上的那一排排座位是市民参政的旁听席

非常好看的房顶

Tour的游船

瓦萨号博物馆
从市区需要坐地铁和公交前往,门票可以被City Pass cover。博物馆还是很大的,围绕着这座数百年历史的沉船的方方面面做了详细的介绍,博物馆定时有免费讲解。很变态一点的是,博物馆一楼的人头标本是真的骷髅包裹着仿真皮,感觉有点阴森森。还是比较值得一去的

出来以后已经是很晚上了,夜景真的很漂亮!

地铁站之行,斯德哥尔摩的地铁站彩绘也是很出名的,80%左右的地铁站都有很有特色的彩绘。因为时间比较紧,所以并没有去很多,根据网上的建议找了几个比较有特色的地铁站照相。

皇宫之旅,临行前一天上午前往old town皇后岛去参观皇宫以及买一些纪念品

换岗仪式,非常非常没有气势的为了表演而表演的换岗~~后来才知道真正值得看的是old town的军乐队~而不是皇宫门口的换岗

罗瓦涅米——Rovaniemi

相信大家千里迢迢来到罗瓦涅米都是为了来圣诞老人村见见圣诞老人,给朋友们寄寄明信片把
其实圣诞老人村已经成为了很商业化的一个旅游景点了,尤其是圣诞老人~队伍一直排到了门口,像游乐园的过山车一样。圣诞老人见到以后也并不会聊天,只是说句你好,问问从哪里来,照相就走了~~简直就是流水线作业~所有和圣诞老人的照片都必须买他们照的~~但是,不管怎么说,不来总是会遗憾的呀,毕竟咱是见到圣诞老人了不是LOL
圣诞邮局有两个邮筒,一个是当天寄出,一个是第二年圣诞节寄到。还可以买好圣诞老人的信的order,到时候可以收到圣诞老人的来信。
除了圣诞老人村,其实罗瓦涅米北极光博物馆也是挺值得一去的,里面有着对北极圈内的历史,地理以及人文方面的介绍,还有北极光的视频,还是很有意思的

北极光博物馆著名的玻璃屋顶长廊

小黑屋放映室可以躺着看北极光视频

圣诞老人村餐厅

圣诞老人村酒店

距离北京6680KM

北极圈线,正式到达北极

后面就是圣诞老人办公室,与圣诞老人合照的地方

这条线是在information center,圣诞老人办公室对面的一排房子中间位置不显眼的角落
可以买到不同语言的北极圈证书以及在护照上盖章

邮局也是被游客占领的重灾区,这头可爱的萌鹿每天要参观多少人啊

特罗姆瑟——Tromsø

特罗姆瑟是此次行程的中点与最北点,呆的时间最长,给自己感触最深的地方。在这里,我们经历了一年中最黑,黑夜最长的一个晚上。
这是世界上最北的小城市,人口很少,只有一条主街道,但是却有着世界最北的各种地方,有着美的令人语无伦次的山顶鸟瞰。为了能保证看到极光在这里待了三天,却是最融入了当地人的安逸生活,在漆黑的早晨起床去超市买早餐,看着时间去parking续费,在海边吹着海风,在海湾大桥的灯光下漫步。。。

首先当然是一波极光轰炸

中午12点~前往downtown

主干道,后一段是步行街

下午2点的步行街

纪念品商店

好看的图书馆

路德教堂

City Church

最推荐的山顶缆车!一定要去的景点!缆车半个小时一班,速度特别快,上来以后支好三脚架就拍拍片把

山顶的缆车站

海港

山顶的小光点就是缆车站

极地博物馆,很小,介绍北极的历史和人文,有时间可以来简单逛一逛

似乎是个姜饼屋大赛

北极大教堂!其实主要是外观很好看,里面其实空空的一览无余,正好遇到有人在彩排。
经常会举办音乐会,音乐会应该很不错,有机会的小伙伴可以去,门票很便宜

阿比斯库——Abisko

阿比斯库的主题主要就是老爷爷家的各种活动,极光以及Abisko National Park,似乎有一个极光观测站,但是那两天比较累就没有去
周边还是有其他条件好一些的住宿,但是他们家的活动是最吸引人的。
他们家最大的特色就是狗拉雪橇,这个狗拉雪橇是自己站着控制的。For some reason,之前游记一直说每个人四只狗而我们只有每人两只。但是两只狗其实都有点踩不住刹车了。开始的时候觉得很恐怖,尤其是刚出发的时候坡很大,加上不熟练特别容易摔,但是到了平地上就很简单了,可以肆意去欣赏美景。因为一路上都有人摔跤,领队不断的停下来,导致觉得玩的不够尽兴!非常推荐的项目

旅社的小木屋,北斗星和极光从烟囱里冒出来

狗拉雪橇的领队~她有四只狗!!

回到驻地的狗狗

我的狗是最帅哒LOL
力气特别大,一直想往前冲,刹车都踩不住

位于阿比斯库国家公园的酒店,tourist center不开门,里面有个小商店可以买些东西

其他人堆的小雪人

徒步前往路边的小路,大概1km左右

湖边啦,天快黑了

第二波极光轰炸预警!

基律纳——Kiruna

来Kiruna唯一的目的就是冰酒店,距离老爷爷家80多公里,老爷爷家也有tour可以来参观

靠此牌子免费进入Ice Hotel参观,其实根本就没人查票好嘛
来自Rovaniemi的小鹿

套房里的咖啡桌

最喜欢这个房间,PillowBar

Bar在这里

Creeeeeeeeeeeeeeeeepy!

真心的,谁敢在这里住~~第二天一睁眼一开灯不被吓掉半条命==
FYI,这两位是Angels

酒店走廊

Ice Bar

酒吧还是值得来喝点小酒暖一暖的

Ice Bar还有小包间

临走前我们堆的蜜汁微笑的小雪人,手里是两杯冰杯子装的热可可

赫尔辛基——Helsinki

赫尔辛基我们路过了两次,都没有留宿,第一次来是阴天,基本没有玩就去开房休息了,导致错过了一些景点(静默教堂,岩石教堂和西贝柳斯公园),整体来说还是值得去的,推荐夏天来

赫尔辛基火车站寄存行李需要注意,一定要用现金在寄存处门口零钱机器换零钱,锁好柜子后就不能拿出来了,不然要重新投币。如果柜子坏了可以找工作人员或者security

赫尔辛基2路车环线是个quick city view的好方式

芬兰堡码头

芬兰

岛上有各种博物馆和咖啡厅,时间紧就走马观花的看了看

芬兰造的潜艇

赫尔辛基侧的码头

40米高的摩天轮==

著名的红教堂,欧洲最大东正教堂,码头步行15分钟左右

遥遥相望的白教堂

中餐占领全世界啊

圣诞集市~就是小商品摊嘛~~~还是很热闹的

圣诞气氛还是很浓厚的(大家都不用上班嘛)

哥本哈根——Copenhagen

哥本哈根,本来并不在此次行程上,后来是因为不想在乱七八糟的伊斯坦布尔转机,同行的小伙伴也不想在俄罗斯过夜,体验战斗民族航空,所以转战哥本哈根。由于只呆了一天,基本上没有怎么游览,还是一个很不错的小城市,以后一定会再来!值得留下3天(我怨念了很久很久的Noma!!!但是不能把仅有的一天都浪费在吃上~~~(主要是兜里银子不够))

路边的座椅,果然是设计之都

外观非常有艺术感的水族馆,并不在downtown的景点群,主要是为了外型而来,里面其实和大部分水族馆差不多~

水族馆咖啡厅的view非常棒

唯一值得进去的就是这个水下走廊了吧

新港!!酒吧街是吃鲱鱼的好地方~最好的拍摄点被游船售票处挡住了,有时间的话坐一坐游船应该也不错

来了丹麦自然要拜见一下安徒生

皇宫旁看起来很棒的酒店

远眺了一下大剧院,就在皇宫对面

阿美琳堡宫,仍然是丹麦王室的居住地,所以皇宫是不允许靠近的,荷枪实弹的卫兵会呵斥你离开

瑞典的卫兵威武多了~可惜错过了换岗仪式

五角星形状的要塞,去看美人鱼的必经之路

其中一个角

小美人鱼

重点是旁边的长枪短炮==

可惜冬天喷泉不开放~天不够冷连冰柱也没看见

路过设计博物馆,学生以及25岁一下免费,可以看看

最后再说两句

北欧之行就此告一段落,此行最初的目的是为了极光,但到了最后自己收获的却不仅仅是极光
北欧是一个值得再去的地方,尤其是北极圈以外的城市们,值得夏天去慢慢欣赏风光,感受人文,品尝美食(NOMA!!!)
这次的行程开始安排的过于紧凑,导致大家都有点身心俱疲,以后的行程应该会慢慢改进
北欧,再见,会再见的,一定会的

FYI,背景音乐是瑞典萨米族歌手Sofia Jannok的萨米语歌曲Liekkas

THE END!

谢谢楼主,写的非常详细,请问 pin code 是四位数吗?

2017-01-13 11:30

引用 qoohunter 发表于 2017-01-13 11:30:42 的回复:

回复qoohunter:哈哈,这个我不确定,美国信用卡的是四位数,由银行另外一个信封寄过来的,国内的就不知道啦

2017-01-14 04:15

引用 sser 发表于 2017-01-14 04:15:05 的回复:

回复sser:恩,谢谢你

2017-01-16 09:10