2016我の第二次日本之行

第一次去日本正好是十年前,2006年我跟我夫人的蜜月旅行。那是我们的第一次出国旅行,十年后,发生了很多变化,我有了可爱的儿子、我买了我的第一辆混动车(普锐斯)、我的人生轨迹发生了一点变化等,但更重要的是对于旅行的目的发生了很重要的变化。以前旅行,走马观花,到此一游。而十年后,什么是旅行、为什么旅行、怎样旅行都有我所考虑的。对于这次旅行可以说有一点突然,国庆七天在家休息了七天,最远的距离是出门十公里,看着周边的朋友到这到哪,心理特别痒痒,于是一上班就到领导那请假(因为我今年的年假十天还没有请),请假三天,过了第一关。接下来拉着好友定地方办签证,原本想去韩国的,可由于今年上半年已经去过一次再加上一些特殊原因,决定去日本东京名古屋呆个五天(之前那次去日本给我留下了很好的影像,他们的素质、美食、环境,)。
     关于签证:网上很多,大多都会有现成的模板,你只要准备好手续基本都会签到。
     关于机票:由于我们是自由行,原本想自己定,后来决定交给旅行社定的,他们给我们俩定的是春秋航空的(机票确实便宜)来回一个人一千元11月2号晚上飞8号晚上回。等定完机票接下就应该是等着激动的那一时刻到来。但第二天突然想到回程的那一天我正好答应参加朋友女儿的婚礼,晕。各种协调没办法由于是特价机票无法退改签只能浪费(假如不考虑经济因素,最好不要定特价机票,太死了),回程我们提前一天由名古屋上海,吉祥航空。
    去之前简单浏览一下东京
    东京都,简称东京(Tokyo),是日本的首都,也是日本政治、经济、文化、教育中心和海陆空交通的枢纽。作为亚洲第一大城市,东京美国纽约英国伦敦并列为“三大世界级城市”。
   关于行程:无锡🚂上海虹桥🚇上海浦东✈东京羽田。第一天:皇居→筑地市场→银座→新宿。第二天:明治神宫→涩谷→原宿→池袋:第三天:浅草寺→秋叶原→名古屋。第四天:四间道→天守阁→丰田汽车博物馆。第五天:名古屋上海浦东顺风车→无锡
 所有图片均为6s拍摄

第一天

今天晚上就要出发了,中午参加了一小伙伴的生日午餐,祝你永远十八岁

这位就是同行基友,背了包颇有小日本的样子

浦东机场的晚饭,汉堡王。

在日上免税店买了我心仪已久的35,日上的东西是便宜,比我让朋友在美国问的都便宜。

这是我坐了这么多次飞机看见过的最柔软的登机牌

第二天

到达机场已经是3号了,过关基本顺利(除了在过海关问了几个问题外)😅。

按照惯例来一张日本的厕所图

这是我们这次住的酒店E_hotel,就在东新宿。这出行超级方便楼下就是地铁站。

凌晨一点半我们出去吃东西,十字路口遇见这位不知道怎么形容的老人

超市必备杂志

日本的水果都是论个买的,一问原来他们种不出水果,价格么死贵。此刻感觉到超爽,小日本吃个水果太不容易价高量少。今天在超市里看见的唯一买的水果,好东西😏😏

这是我们在东京这几天的早点(基本睡到十点多起床),真心好吃而且撕的外包装袋也设计的非常合理

之前看过一篇文章《要想搞定日本自由行就必须搞定日本交通》,尤其东京地铁,看了地铁交通图基本晕了,这么多线路分三家公司运营,都有各自的线路,所以决定每天以地铁公司为主,这样就可以买一日券相对比较实惠。那第一天就是都营线,皇居、筑地市场、银座都可以外在一条线上。

皇居是天皇平时居住的场所。现在所说的皇居是指曾命名为“宫城”的东京江户城旧址一代,是江户时代太田道灌所建造,“宫城”这个名字于第二次世界大战后废止,并改名为“皇居”,英文名 是:The Imperial Palace。皇居由“御所”(天皇居住的地方)、“宫殿”(各种公共仪式及政务的举行场所)和宫内厅(日本的一个行政机关)等组成。
    我们到的时候东京还在下雨☔☔,今天就是晴空万里,而且接下来的几天都是晴好

这天气、环境

筑地市场是位于东京都中央区筑地的公营批发市场,亦是日本最大的鱼市场。 东京都内11间东京都中央批发市场之一,其规模之大与知名度之广,不只是东京,更是日本首屈一指的批发市场。
     我们到筑地的时候已经是下午两点了,筑地市场最好是中午之前到达(网上有说凌晨四五点到的那需要安排好时间,而且听说每天不是每个游客都能进入市场的),有些店面已经关门,但人还是比较多的,可以想象凌晨人头攒动那个场景。

来筑地市场几乎人人必吃的小吃,100门一个,还不错。告诉你们这可是煎鸡蛋哦

好吃

第一次吃这么肥这么生的生蚝仅仅是放了点类似于酱油的作料。喜欢吃海鲜的伙伴们结对会竖起大拇指

这个鸟人一看像极小日本

这算是我们到东京后吃的第一顿正式的午餐,表面就是鱼子酱跟生鱼片下面就是白米饭,再加点wasabi,佩服日本人的吃法,就是第一时间吃新鲜的食物。

据说日本女性大冬天也是穿裙子的,看见了这个小朋友我信了从小培养。换了我们国内这几乎是不可能的,大人的保护欲太强大了,生怕孩子有点闪失。从小教育方式的不同,这对一个孩子影响也是深远的。适当放手,长大后娃总要自己走自己的路。

这海拔,为啥会标注呢?

象征日本自然、历史、现代的三大景点(富士山京都、银座)之一的银座,与巴黎的香榭丽舍大街、纽约的第五大街齐名,是世界三大繁华中心之一。银座是通过不断地填海造地才逐步形成今日之构架。 银座是许多百年老铺与本土品牌的发祥地。贯穿银座1丁目至8丁目的中央通,被选为日本「一百名道」之一,也是银座最繁华的主要街道。每到星期日下午,整条中央通会实施交通管制,成为行人的步行者天堂。真是这样,繁华、热闹。

银座很多都是一幢楼一个品牌购物店,像这就幢就是优衣库。

晚餐我们在三越百货吃的,挑了一间人多的

日本豆腐

猪排饭

看到这几个字大家一般都可以知道一点吧。对这就是东京的娱乐中心之一新宿歌舞伎町。电影院、电玩舞厅、酒吧等等,从深夜到黎明,人群络绎不绝,是个标准的不夜城。

中国名牌

晚上大街上人头攒动,确实是风月场所,日本人、黑人各种介绍(国内估计就是拉皮条),随便到哪只要在哪个区域。

最后以几个煎饺结束一天的行程。

第三天

今天的第一站是明治神宫:明治神宫是位于日本京都涩谷区代代木的神社,神宫地处东京市中心,占地70公顷,紧邻新宿商业区,占据了从代代木到原宿之间的整片地带,是东京市中心最大的一块绿地。

不好意思由于拍照技术有限,把你给整残了

这些小朋友好可爱

这个宫貌似是日本人结婚办古时仪式的地方。

午饭我们在涩谷解决,边走边看,正好遇见传说中的一兰拉面

日本的面店一般都是门口自助完成点单,我觉得不错。

这是一张憔悴的脸啊!昨晚肯定一个人偷偷摸摸出去干坏事的,手里两张是关于面的口味的一张自助单。

实时座位表

超爱这环境

非常好吃的鸡蛋,我们国内的煮鸡蛋太干,推荐大家。它还配一小碟细盐不是那种特别咸的,搭配刚刚好。

就是这样的一个小空间,大爱,东西刚好都放下,我想店家就是想让大家安静的品尝这美味,没有大声喧哗,只有一碗面。

不错不错不错,确实好吃

等我们离开已经是下午两点,队伍已经排到路面了,这生意👍

坐在星巴克,看着全世界最繁忙的路口体验一下国际大都市的感觉。

这家冰淇淋店只生意没话说了,那个家伙为了吃个球排了十五分钟。这里也要说一下,这个店正好在路口,由于人气爆棚,这队伍拍的蛮长的,但他们在路口就会分开,分成两对,把路让出来,不错不错。当然有个引导员,一般都是第一次去的人会站错。

晚餐我们在池袋解决。找了个居酒屋,环境还不错。

小章鱼

牛肉球

秋刀鱼

绝对好吃又嫩的牛肉

鱼鳍

哈哈 这是我们此次行程中唯一喝的白酒(日本烧酒)。

乐天的东西国内也有,大爱外面的表皮非常糯。

第四天

今天是我们俩在这今天行程中最累的一天,几乎瘫痪,因为我们决定今晚就去名古屋,但白天还要去浅草寺跟秋叶原,所以行李箱就一直跟着我们(因为此次去日本还有任务在身伙伴们的化妆品、前妻的面膜,前两天见缝插针的都买好,那个分量,我的箱子18公斤,我擦我擦擦擦),我们进出地铁拎着个大箱子腰几乎断了。后来在到浅草寺后找了寄存,结束后直接去火车站寄存然后再去秋叶原。,这里可以告诉伙伴们假如碰到这样的情况,肯定先去火车站寄存,一定要,一般车站、商场都有寄存行李箱的地方,都比较方便。

浅草寺位于东京台东区,是日本现存的具有“江户风格”的民众游乐之地。浅草寺是东京都内最古老的寺庙。

今天是周日,人非常多。

这是日本人求签的地方。大体跟国内差不多,摇签→解签→再把签系在旁边的杆子上(这最后可能有点不一样)

在浅草寺附近有很多这样的人力车夫,他们都是着古代服装,大多都是小伙子,很年轻,带着你围绕浅草寺跑一圈吧

这家店我们去寄存旅行箱的时候看见的,门口排了队伍,我们看见好多外国人手里拿着纸直接找过了吃的。所以懂得我们也拍上了,门口的迎宾目测大概70岁,走进店里服务员基本都是五六十岁的啊婆厨房里也是老头,我点的鸭肉面,印象不是很深刻,因为我不喜欢吃鸭肉,鸭肉比较嫩,但为什么你还要点鸭肉面呢???因为看不懂菜单,直接点了最贵的

晴空塔

大概是立体停车场

街头偶遇动漫车队,围绕街区不停的转

秋叶原我们基本已购物为准,所以没怎么拍照,停留的时间也不长,一般商场都有中文导购员,有什么需求可以直接提出,他们会给你答案。注意一点买电器产品时看一下哪国制造。

在离开东京之前我们俩去的这些地方一般都没有迷失或者走错路跟坐错车。但是在回到东京火车站拿行李箱时我们迷失了,找不到寄存的地方,这地方是在是太大了,地下三层,几十个出口,我们迷失了。最后是在问询处帮我们画了张路线图才找到地方的

名古屋✈,🚂,大巴这几种交通方式,大家都懂价格排序,✈不说了,我们选择新干线有座的(因为手里大包小包,分量又不轻),到名古屋时间1个小时四十分钟。后来我们想想到名古屋有大巴睡六七个小时,早上六点多到名古屋,他们的大巴我在名古屋火车站看见一次,里面很看上去很好、很舒适,一个个座位都有帘子隔开,空间也大,价格只有新干线的三分之一。

我也做过国内的高铁,貌似国内的高铁舒服,稳定,噪音低。

简单的说一下名古屋名古屋市(英文:Nagoya,日文:なごやし),是日本爱知县的首府,也是日本三大都市圈(东京大都市圈,京阪神大都市圈,名古屋大都市圈)之一,名古屋大都市圈的中心城市,属于日本二战前规定的国内六大都市之一。

第五天

今天是我们在日本这几天步行最多的一天,差不多走了有2万6千多步,但跟韩国相比还是少韩国差不多平均每天要这么多。今天基本去几个景点都是步行,而且我们今天要吃名古屋最好吃最好吃最好吃的鳗鱼饭

每个停自行车的地方都非常方便,也都是自助,停车→输入编码交钱→取车日本人街头要么🚘,要么就是🚲,它的🚲前面都有夜照灯,非常棒👍🏻👍🏻,从环保、低碳、健康的角度看🚲是不错的出行工具。

在这里每间房子门口都有名字,这大概就是主人的姓名,他们完全不用担心诈骗之类的事情,日本没有假货、不用担心食品安全问题、不用担心有假币。确实值得我们学习。这些不正是跟我们老百姓息息相关的事情,从自我做起诚实守信,做一个让人放心值得信赖的人。

在名古屋繁华都市的一角,有着一处幽静而充满历史感的古老街道,这就是四间道老街。四间道老街位于崛川的西侧,是江户时代建造名古屋城的时候,由清州搬至此处的商人们建造的。出于防火以及方便商业活动的目的,这条道路的宽度为“四间”(约7 米),“四间道”的名字由此而来。这里的木制建筑与白色墙壁交相辉映,别具风格。在游览的闲暇时间,也可以在这里开设的特色咖啡店小憩,感受一下古建筑中的韵味。
   我们住在火车站附近,这地方离火车站步行只有15到20分钟的路程。这里我们几乎没有碰见什么游客,都是当地人,周末三五人约了一起咖啡、吃饭。这里很多建筑已经翻建过了,只留下一部分,但保存的很好。而且还住人。体验一下原汁原味

在四间道商业街(大多数都是阿婆摆地摊,换了国内早就被城管赶走了,地摊大多数都是二手物件)正好碰到三个小朋友在表演,哇塞她们都表现的很专业,又跳又唱。

好可爱的阿婆,我在她这买了一袋薄饼,她还送我两颗糖。嘴里还不停的日语在跟我们交流,我估摸着大概意思是:下次还要来找我买薄饼,我这糖可不是白给的

午饭我们就在老街的一户人家吃的,貌似一家三口,基本就是周边的居民来吃,还行,全部吃光。

哈哈,这家伙只要进便利店,但凡看不见他肯定在这角落里看书

名古屋城是位于日本爱知县名古屋市的城堡,江户时代是尾张藩藩主居城,别称“金城”、“金龇城”。其与大阪城,熊本城被合称为“日本大名城”。
     名古屋城为德川家康于1612年所建,经二战战火损毁,1959年修复了幸存的建筑。虽已不复当年旧貌,但城堡的规模仍可一窥,加之其内的2000多株樱花树,花开时节所有建筑掩映于粉烟之中,景象动人。
    从四间道到城大概步行也是15分钟的样子。

好漂亮的菊花

这是一张在天守阁四层拍的,这场景特别能想象的出当时街道的场景,很有感觉,很真实。

游览完城,我这个朋友一定要去丰田🚘博物馆,他说,来了爱知县就要去丰田,好吧从东到西吧。

地铁要换乘,我们换乘的地铁是一辆无人驾驶地铁,全自动,我说呢怎么票价特别贵。

1936年丰田出的第一辆AA型轿车。

1910年劳斯莱斯“银色精灵”

1912年美国产奔驰14/ 30hp,缸数由单缸到4缸。

1925年 密涅瓦 比利时

1937年林肯 “和风”HB系列

世界上最早的真正的跑车,1912年伊斯潘-思意扎 阿尔方索十三世。西班牙

1937年劳斯莱斯 鬼怪

帕卡特 罗斯福总统的专车

1937年考德(美国

1936 年 兰西亚 啊斯特拉 蒂波(意大利

这辆大家一看标志就知道了哇,1955年奔驰酷派。

1968年丰田跑车

2014年丰田的燃料电池概念车。

还有许多汽车的照片这里就不一一晒出。
   现场感叹,当时那个年代国外已经能造出这么酷跑汽车,任何一辆拿到当代外形都是非常骚包的。而我们那个年代正处于水深火热之中,国外列强的欺负,国内统治者的腐败。确实我们的科技水平是落后国外一大截,改革开放以来我们的国力取得了长足的进步,“国强”。下一步我们老百姓需要“民富”。做好本职工作是对国家最好的贡献。今后我们走出国门时不必再带着羡慕的眼光。

那一群估计是刚放学的中学生,全部中山装,我擦。

迷离的眼神,一看就是在发春了

晚饭我们去吃名古屋排名第一的鳗鱼饭,到的时候已经是晚上六点半,排队的队伍还是比较长,我们大概等了半个小时。我们点的是招牌鳗鱼三吃,不错,确实好吃,鳗鱼表皮脆脆的口感非常好。所谓三吃:第一步先品尝鳗鱼再加佐料最后泡茶伴着吃。

一碗饭也要240元

店家良心之作,也确实惊到我了,不光表面有这么一层鳗鱼,在饭的中间还有一层。

光光光

吃完晚饭,我们觉得回酒店太早,决定走回酒店,我们估摸着起码有八公里边走边看,这是正好看见貌似有明星见面会,在地下一层,看见排队的人都是带着被子,没有五六个小时不会完。

哈哈😄,走到半路我们又吃上了,有可能明天要回家了这是在日本的最后一顿晚饭,也有可能是走路走多了有点额了,或者是馋了,总之我们开始了我们今天的第二顿晚饭(时间大概八点三刻),离不开的面,吃完这次确实有点撑了

日本的面最重要的是汤,每家店的汤都不一样,但都是浓汤。

第六天

今天的唯一的目的地就是机场,我们下午五点的飞机十一点半就到机场了,把中部机场逛了个遍。

这地上的各种颜色的线是代表坐到不同目的地的地铁,不要站错哦

名古屋中部机场

任何事情都会有个结尾,这次日本之行可以算是第一次出国自由行,从签证到买机票回家,可以说为下一次的出行提供了宝贵的经验。同样任何事情都不会完美,这次我们也有好多地方没去,留点遗憾总是好的,这是为了下次再去找个借口。

“世界是一本书,而不旅行的人们只读了其中的一页”——古罗马哲学家奥古斯丁
    不知道从什么时候起,我喜欢换上了旅行。生活太枯燥,上班太无趣,一切太按部就班。真的有一种今天重复昨天的窒息感觉。“有的人25岁就死了,只是到75岁才埋葬。我们究竟是活了365天,还是活了1天,重复了364遍”。
我也有想过旅行的意义,因为旅行真的是太费钱(费钱费钱)了。

旅行的意义?
于我来说,这是一次奢侈的、短暂的探险,但是我们需要这些经历支撑接下来的人生不是吗?
去过日本,羡慕放心的食物、美好的空气、礼貌的人
大阪,会幻想,我老了能不能在这里养老。
东京,洋气的银座好吃的遍地都是,还有年轻时髦西装革履的上班族。于是会幻想,我要是可以在这里生活工作一阵就好了。
我知道,旅行对我来说是奢侈的犒赏,我更知道的是我需要他。
2017,我将继续努力旅行
附上本次行程的费用,这里面不包括在日本买的东西(化妆品、零食、药品)。这是我第一次写游记,可能大家会觉得啰嗦了一点,请大家多多包涵。
若干年后,当记忆老去,这些游记会帮助我回忆那些快乐的时光。