跨年大理行 感佛山胜地 旷洱海风光

色影 (昆明) LV.3
2017-01-07 11:53 1429/11

大理的清晨,天空隐隐透出一丝光,空中笼罩着一层薄软的云雾,映着晨曦。空气清新,晨风温润,芬芳的花朵散发着浓郁的清香,呼吸起来让人感到格外清爽。
大理的清晨如曹植的《名都赋》云:“云散还城邑,清晨复来还。”

大理境内有名“风花雪月”
四景 即下关风 上关花 苍山雪和洱海月

大理洱海龙湾假日酒店
位于大理下关镇滨海大道东段,近机场路,紧邻洱海可观洱海美景。

D1
成都双流国际机场06:30起飞——8:15抵达大理机场
大理机场——洱海龙湾假日酒店(10.88公里,酒店免费接机;路程:20多分钟左右抵达酒店)行李房间安排妥当启程大理古城
距离古城17.2公里   (约26分钟嘀嘀打车方便)

大理古城
大理白族自治州位于云南省西部,古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的格局。从779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有1200年的建造历史。
城呈方形,开四门,上建城楼,下有卫城,更有南北三条溪水作为天然屏障,城墙外层是砖砌的;城内由南到北横贯着五条大街,自西向东纵穿了八条街巷,整个城市呈棋盘式布局。

大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。
街巷间一些老宅,可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象。

古城内由南到北,一条大街横贯其中,深街幽巷,由西到东纵横交错,全清一色的清瓦屋面,鹅卵石堆砌的墙壁,显示着大理的古朴、别致、优雅
洋人街,主要是酒吧、西餐厅,外国人很多;
人民路,会看到很多摆地摊的,有很多眼花缭乱的饰品,晚上去还能碰见一些艺人:如歌手、流浪艺人。人民路上端也有几个酒吧;
红龙井:为休闲的好去处,比较安静溪水潺潺。
大理博物馆:原是兵马元帅府,在主街复兴路。复兴路卖东西的较多主街道。

请你换一种方式,悠哉乐哉——脑子放空慢慢行慢慢走做一天大理人。
 卖早点的商铺随处可见,这里的早点颇具特色。你可以坐下来,吃一碗耙肉饵丝(云南特有的丝状米制品),或者喝一碗豌豆油粉汤(豌豆磨制成粉,煮制的羹)。你也可以站在路边,要一份肉酱饵块(饭米舂捣蒸制的饼状食品)或是一个烤乳扇(一种含水较少的鲜奶制品,薄片呈乳白色)。

吃过简单而独特的早点,不妨在古城里走走。认真走下来大概要两三个小时,游客很多,偶尔有路过穿校服的孩子,很帅气酷炫的感觉。古城里很多店都是卖纪念品的,不过价钱不便宜,想买就讲价,多走走别急着买。

走累了?无妨,休闲悠哉的找家咖啡屋或茶馆慢慢品尝;
如果你有兴趣,可以尝一尝品种繁多的梅制品。泡制在陶罐中的炖梅(又称“煮梅”,用微火炖煮的黑色苦梅,可入药或充当夏季解暑饮料),用紫苏包裹的“紫苏梅”(用草本药用植物紫苏包裹泡制的青梅),以蜂蜜水浸制的甜脆梅。一直觉得梅制品是大理最具代表性的食品之一,甘甜、脆嫩,就这样你会发现大理古城是可以细细咀嚼品尝的。

走在街上:卖葫芦丝、巴乌(彝、哈尼等民族用青竹制作的吹奏乐器等)商家为了招揽顾客各显才艺,脆生生、水灵灵的音乐绵绵地贴伏在你的身上。不经意地转身,看到路边点点光屑樱花、茶花树。不妨停下脚步穿越《天龙八部》中的红妆素裹、抓破美人脸、二乔、八宝妆、满月、倚栏娇到现实中的恨天高、朱砂紫袍、鹤顶红、玛瑙、松子鳞、玉带紫袍、雪娇等听听本地人娓娓道来,纯净而质朴的寓意。
邂逅古城,与古城开始一场如茶花般静美纯洁的爱恋,放下心中的羁绊,与古城萍水相逢,就是心中长久驻留的牵挂。
做一天大理人,让你感觉自己不是过客,而是归人。

偷拍阿璐    结果会怎样
忐忑不安的小心脏
恩弥陀佛……好怕怕哦
凌晨三点五十赶脚的造型
这番昏睡状态![尴尬][尴尬][尴尬]
优美绝伦的睡姿———睡美人
没骂人打人  直夸拍的好

不知不觉2016年进入尾声,
就在这里赏樱、看满天繁星来一场浪漫的跨年
2016开心与不开心…goodbey!我们一起跨年迎接2017幸福美好!

D2  2017年元月一日   鸡足山
鸡足山雄踞于云贵高原滇西北宾川县境内西北隅,西与大理洱源毗邻,北与鹤庆相连,因其山势顶耸西北,尾迤东南,前列三支,后伸一岭,形似鸡足而得名。
东南亚著名佛教圣地,中国汉传藏传佛教交汇地和世界佛教禅宗发源地,素有"鸡足奇秀甲天下"、"灵山佛都、旅游胜地"、"天开佛国"、"华夏第一佛山"等美誉,以"四观八景"的奇风异彩名冠于世。
鸡足山是佛教四大名山之外的第五大名山,是迦叶尊者的道场,作为一个佛教徒,是必须要去的一个景点。

自驾车从大理开往鸡足山,大约1小时车程;
早点随自己喜好、随意吃点
午餐:鸡足山山脚下找个饭店素食最好;或山顶吃素斋。
晚餐:返回大理吃地道的大理
鸡足山每人门票/64元,缆车/70元,大巴/25元,骑马/20元。
上山途中到索道前有一些全新建设寺院,没有太多历史内涵,简单观光即可不需耗费太多时间。
坐索道上山,走路下山,因山势整体来说比较高,坡度大、陡。
售票处有详细地图,缆车上研究好路线,确保一个景点不落下,每个寺院都非常殊圣建议不要落下。
从山门“灵山一会坊”登山到金顶寺,游路全长8公里,通常需要1天时间

鸡足山全山奇山40,险峰13,岩壁34,幽洞45,溪泉100余;有高等植物80多科500余种;有莽莽原始森林、名木古树、奇花异草;有珍禽异兽数十种。古人用一鸟、二茶、三龙、四观、五杉、六珍、七兽、八景来概括鸡足山的自然美景。
如同其它风景名胜古迹,春夏秋冬景色各有魅力,只有身临其境才能欣赏到山水如画的美。

通往金顶寺一带山脊上以矮高山栎杜鹃为主,有红棕杜鹃、云南杜鹃、露珠杜鹃、绒毛叶黄花木等,春风送暖时,杜鹃花开如霞,长达数里,为鸡足山一景,被称为“杜鹃长廊”。

金顶寺位于鸡足山主峰天柱峰的绝顶,海拔3240米,东距祝圣寺5.5千米。天柱峰因高峻挺拔,状如擎天巨柱而得名,在金顶寺有时还可以见到珍奇的迦叶鸟。现在的金顶寺,由睹光台、大门、弥勒殿、楞严塔、大雄宝殿等组成,是游览鸡足山必去的重要景点。
  金顶有悠久的历史,还有著名的赏景地:东观日出、西观苍洱、南观祥云林海、北观玉龙雪山

修行像佛陀一样走路,走路是最频繁的行动
曾在几本书中看到日常走路的修行就是:不管前面还有多远,也不管已经走了多远,只是不断地把现在这一步走好,观察体验每一步动作的感觉。
只要愿意尝试,人人都可以做得到。
在一整天的生活中如何修行?
答:"步步踏著。"意思是说,走路时一步一步往前走,脚下踩得很实在,同时也知道自己是在一步一步往前走,心无二念。
修行,就是日常生活中的每一时钟,都清清楚楚知道自己在做什么,能清楚了知......慢慢参透

来到白族聚集地大理,白族美食当然不能错过。
酸辣鱼、砂锅鱼、海稍鱼、木瓜鱼、凉米线、土豆泥、生皮、卷蹄、三道茶等都是极具代表性的白族特色美食。
大理有很多名气餐厅,可吃到正宗美味的白族菜,身为吃货的你,走过路过不要错过哦。

凉米线

炒洱海螺

炸豌豆粉

火腿吹锅

木瓜酸辣鱼

土豆泥

海稍鱼

D3 洱海
洱海古称“叶榆水”,也叫“西洱河”、“昆弥川”,是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,外形如同耳朵,空中俯瞰,洱海宛如一轮新月,静静地依卧在苍山和大理坝子之间。洱海共有三岛、四洲、五湖、九曲,湖水清澈见底,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”。在洱海最南端的团山有一座洱海公园,是观赏苍山洱海景色的好处所。

环海的风景绝佳,一路可将洱海尽收眼底。
环海约有120公里,体力好可以考虑骑单车,体力不好可以考虑电单车或电瓶车,总的来说摩托、电瓶车最爽,不像自行车那么累,又比包车自由。
电单车一天80~150元/天,价格实车况而定;
电瓶车一般200~260元/天,但电瓶车只能跑八九十公里,是不可能完成环海的。
摩托车出租较少,包车价格不详;
需要注意的是,环海路上会经过很多村庄岔道,自驾游时多注意路标。

在码头停靠着许多私人的小船,一般小船不去南诏风情岛,通常途经金梭岛、小普陀岛、观音阁然后返回,注意游览计划的安排。
10:00
女司机租车自驾出发…去小普陀![愉快]然后的然后…差6公里没去到
因为我的是电瓶车,别人家的叫smart![尴尬][尴尬][尴尬]

早晚温差较大,最好的季节是春夏秋;
随身携带:长袖外套、短袖T恤、外套、防晒品、雨具等
冬季建议带一件羽绒服外套
按季节气候带衣物
女孩怕晒黑请带防晒,润肤露,墨镜,润唇膏(必备)

绰约多姿
婀娜多姿
可惜不是诗人
否则
当写一万首诗来形容背影。

百花虽娇艳
不如美人颜

宁抛万般美景色
只睹一人玉娇颜

洱海是一个风光明媚的高原淡水湖泊,在古代文献中曾被称为“叶榆泽”、“昆弥川”、“西洱河”等。
环绕洱海不同的心境

耶溪女似雪
                       新妆荡新波
                       光景两奇绝

13:00
莫名其妙蹦出农民工一枚进程的感觉如何!

15:00  启程  无为
位于大理州境内大理市银桥乡苍山兰峰东麓,"无为"是佛教名词,亦称"无为法",与"有为"相对,指非因和合形成,无生灭的绝对存在,原是"涅"的异名。无为寺在苍山兰峰脚下,没有公交及旅游车到那里。

无为寺始建于唐贞观九年(公元793年),开山祖师赞陀崛多为西天竺僧,于南诏时从天竺来到灵鹫山之麓,结茅修行于兰峰下阁老崖。阁老崖,民间俗称老鹰崖,因隐仙溪旁有岩极似灵鹫展翅欲飞状而得名。为观音菩萨因地修行之所。

观音菩萨踏空而至于虚空颂一偈:有为无为,有岸无岸,身居龙渊,心达彼岸。于是把寺命名为无为寺。到了大理国时期国王听经闻法,剃度出家修行和王室子弟习文练舞的圣地,大理国二十二位帝王中,有十个帝王于此出家为僧。除帝王外,段室宗室还有十五位皇族子弟出家无为寺,时为世间罕见。因《天龙八部》故事而广为人知的段誉又名段和誉(段正严),历史上正是出家无为寺。

明洪武十五年(公元1382年)明太祖平滇,大理段氏结束了被元朝的统治。此时,无为寺依然威风不减当年,不仅禅宗武僧高手辈出,而且由于当时特殊的政治历史背景,无为寺成为许多名人贤达和高僧大德,常常汇集于此。值得一提的是,建文皇帝朱允炆逃到云南后,也曾一度躲到无为寺。

传说泉水可以治病;月衔桥、翠华楼、阁老岩,寺前800多年树龄的香杉树,于是,有人便把八景归纳为一幅对联: 坡曰晒经,风敲玉磬,趁日暖风和,跨过月桥登驻跸; 泉名救疫,树立香杉,爱山青树古,闲邀阁老步华楼。 原门匾"无为寺"三字,为江西临川人书法家李瑞书写。清光绪年间,太和县令南海人刘安科游无为寺时,曾留下一副对联: 边城劫火曾经,此间楼滴翠华,驻跸争传元世祖; 树色溪声无恙,何处碑寻玉磬,挥毫空忆汝南王。 无为寺地境清 ,视野开阔,除八景还有五老樟,即一排五棵石峰列峙,就像寺的屏障,寺左右山峰怀抱,有如太极图形。

2015年12月15日,无为寺钟鼓齐鸣,佛音阵阵,隆重举行了净空法师升座和石窟佛像开光法会。诸山大德,四方佛子,八方檀越,共襄盛举,同沐佛恩。净空法师登法座,三秉拂麈、拈香说法,现场诸山大德及四方佛子齐诵经文,祈愿风调雨顺,国泰民安,世界和平

佛曰:
千江有水千江月
万里无云万里天
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛!!!

行程三天
接近尾声

D4  返程
各回各家各找各妈
电梯惊魂———酒店
咋没尖叫、惨叫声
阿璐一把揪住我“啊”
淡定无声
这就完了
继续叫
准备好双手捂耳朵呢
强烈推荐大家看部电影(电梯惊魂)

可恶的是烂🍎无信号
最给力的华为👍,随便接打电话
美国呢烂🍎哪里凉快哪里呆着去,靠边站!
国产华为为国争脸
从今支持国货、特别是咱家呢毛爷爷
祈求毛爷爷增值
别那么不经用

旅途结束,圆满画上句号!
抬头望天空,恩,该回去了!
灰蒙蒙的天仿佛为我们送别
阵阵的凉风好似在跟我们挥手告别
回想着一路的点滴,心里顿时一片温馨舒适宁静,不知不觉脸上的笑意难以溶化。
人有阴晴圆缺、风雪寒霜
敞开心扉
听听内心世界
以一场刻骨铭心的旅行结束过去
放开怀抱迎接新年
愿我们2017艳阳照,暖暖月,快马加鞭不停歇,纵然是雄关漫道真如铁,2017全跨越。加油!Fighting!

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2017-01-07 17:20

2017-01-07 18:11

2017-01-07 21:26

2017-01-07 22:37

嗯,真的值得一去!

2017-01-08 13:29

引用 听风人 发表于 2017-01-08 13:29:29 的回复:

嗯,真的值得一去!

回复听风人:是呢。

2017-01-08 13:34

引用 yanyu 发表于 2017-01-07 17:20:06 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复yanyu:是呢。来场说走就走的旅行

2017-01-08 13:34

引用 色影 的图片:

2017-01-08 20:05

2017-01-09 10:09

楼主真会玩啊~哈哈

2017-01-09 12:53

引用 jjjiiieeeda 发表于 2017-01-09 12:53:58 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复jjjiiieeeda:旅行就随意随心期待下次出行