FOR NATURE AND YOU:关西美食体验

荆芥 (北京) LV.11
2017-01-07 12:56 525/0
  • 出发时间/2016-12-25

关西地区,是以日本京都大阪奈良等为代表的区域的总称。大阪,由于自古就是日本的粮食转运港口,所以有“日本人的厨房”的美誉。京都,相较于日本的其他城市来说,更多地保留有日本的原汁原味的传统文化,加上在二战中免于战火的摧毁,因此,其建筑、饮食等等很“日本”,惹得来京都旅游的女孩子们都喜爱穿着和服穿行于街巷当中,仿佛穿越时空,在时光流转中细细体会“最日本”的味道。
我和闺蜜两人一共在日本6天5晚,只在大阪京都游玩,此行最满意的是吃得称心。虽然没有去吃大名鼎鼎的米其林星级怀石料理、神户牛肉,但是我们流连于日本居民的饮食之所,体味了日本饮食的精髓,并且在吃上只花费约12000日元(税后哦),约合720元,简直是吃货的胜利!
日本饮食的特点,归结于两点,就如在锦市场买的点心上写的“For nature and you ”——突出食材本身的特质,尽量不用复杂的烹饪方式。从身边很少见到日本胖子也可以看出来:日食其实是很健康的。回顾5天(有1天在飞机上不算)的美食体验,我和闺蜜综合口味、性价比分别将以星级品评(哈哈,吃货特征),下面带大家一一介绍(全程手机拍照,无P图,希望给看官真实的感受):

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ 鹤桥风月大阪烧

♥ ♥ ♥ ♥ ♥  鹤桥风月大阪
地点:大阪梅田店
项目:风月大阪烧、时蔬炒面、鱿鱼须、梅子酒
费用:3843日元(2人)
大阪,不吃大阪烧,岂不是白走一遭?!其实“大阪烧”,是个模糊的叫法,只是强调的烹饪方法,可以用你喜欢的任意食材,用铁板来烧熟,所以,“大阪烧”Okonomiyaki,在日文中,Okonomi大意是“喜欢什么就加什么”的意思,Yaki意指“煎”,Okonomiyaki意指“随意烧出你喜欢的食物”。鹤桥风月,是一家有60多年历史的老店,也是连锁店,在日本的众多城市都有分店,中国人常去的大阪道顿堀、梅田等地有不止一家分店,看官可以根据自己所在地搜搜。也可以参考他家官网http://www.ideaosaka.co.jp/app/index.php,我也不懂日语,但店内有中文、英文菜单。
大阪烧的桌子都是特制的,桌子中间 是一块热情缭绕的铁板。我们点了菜单上NO.1的风月大阪烧(面+虾仁+鱼片+时蔬)1份;由于女生偏爱蔬菜,点了时蔬炒面1份;闺蜜推荐了鱿鱼须1份;看看邻座的两个日本老头一人一杯地像在喝冰啤,于是“照猫画虎”地点了梅子酒(事实证明,吃大阪烧就是要配冰爽的饮品,首选地方特色梅子酒了)
大约等待20分钟左右 ,服务员拿来一碗“风月食材”,然后用勺子慢慢地一圈圈地、慢慢地、认真 地搅拌,直至她认为已经完全达标了,然后将食材扣在铁板上,并嘱咐我们无需我们自己动手,由她来给我们烹饪。随着时间的流逝,一缕缕的海鲜香味儿伴着铁板上的滋滋热气传入鼻孔,让人顿觉饥饿,好在紧接着服务员把鱿鱼须端了上来,告诉我们:这个,吃客自己动手。服务员适时地在需要翻转食材的时候又出现了,这一面烧的时间 较短,约5分钟后,她又端来酱汁,淋在“风月披萨”上,顿时整个 披萨闪现出 更加诱人的光泽~~终于可以吃了,在服务员贴心地要分成我们希望的块数后,我们迫不及待地开动~~
由于食材新鲜,里面的虾仁Q弹,面条有点焦焦的脆感,料足,每一口都能有海鲜。吃上一口饭 ,喝上一口梅子酒,爽!
时蔬炒面基本同“风月”,就是没有海鲜、秘制酱汁,面条稍稍粗 一些,但是面条的口感很不一样,似乎更Q弹一些。
                  2.秘制酱汁是关键;
                  3.一定要搭配冰爽、气泡饮品,最好是梅子酒。

地址:有多家分店,参考网站http://www.ideaosaka.co.jp/app/index.php。梅田店:大阪市北区曽根崎2丁目16番22号ジャスミン曽根崎ビル B1~2F
交通:步行,从地铁梅田站6号口出,穿过1个廊道,大约10分钟,马路对面,看到下图中大大的日本女人头像招牌的左手边就是。

风月大阪

时蔬炒面

求合照的日本爷爷,LG说:老头是好老头,就是店名不正经

♥ ♥ ♥ ♥ ♥寿司套餐

♥ ♥ ♥ ♥ ♥  寿司套餐
地点:池田市某个小巷
项目:寿司套餐(含味增汤)、蒸蛋羹、抹茶
费用:2180日元(2人)
在池田市溜达的时候,不知不觉已到午饭时间,恍然间转到一个小巷,不经意间看到一个小小的门脸,透过窗户看到里面有五六位客人在吃饭,在看门口的寿司图案的招牌,于是和闺蜜毫不犹豫地走了进去。
房间真的是太小了,门口是小小的收款台,总共只有八个类似吧凳的座位,老板在餐台后忙碌着(当我要拍照留下店名时,被大厨制止了,各位客官凑合看吧

看样子,没准儿就是一家传承数代的老店

偷偷地拍了一下旁边的食客,看上去都是当地人。依据菜单上的日文,可能是一家服务于当地的寿司店,食材 每日不同(不通日语的小白蒙的哦

服务员端上1杯暖暖的抹茶。
既然是寿司店,我和闺蜜不约而同地点了寿司套餐。套餐含10中不同食材和口味的寿司和一份味增汤。看到旁边的爷爷的蛋羹格外诱人,于是外加1份蛋羹。在老板接到点菜单后,即刻开始忙碌。

10个寿司,每个下面是一小垛儿米饭,上面的鱼片搭配则煞费苦心:不同的鱼片,搭配不同的酱汁,有的配小葱,有的配细细的萝卜丝,有的配柠檬,有的配紫菜,有的配秘制的大和酱~~每吃一垛儿,味觉就有一种不同的新鲜感受,层层递进,妙不可言。

味增汤里是细细嫩嫩的小蘑菇和鱼片,鲜美。

美食心得:1.5颗❤
                  2.食材新鲜,搭配用心,绝对的米其林三星级享受。

地址:在池田市。
交通:出阪急车站后,向东北方向,步行大约10分钟,右手边的某个小店。

♥ ♥ ♥ ♥ ♥牛肉、生鱼片套餐

♥ ♥ ♥ ♥ ♥  牛肉、生鱼片套餐
地点:不死王阁温泉酒店
项目:牛肉、生鱼片套餐
费用:4752日元(2人)
套餐,在不同的地方吃,有不同的体验和感受。不死王阁温泉酒店,是一家历史悠久的温泉酒店,传说日本历史上有一位怀孕难产的皇后住在这里,得益于这里山青水秀的环境以及怡人的温泉,最终顺利产下皇子。所以,酒店的名字叫“不死王阁”。日本当地人、韩国人特别青睐这家酒店,韩国服务员告诉我说,2010年Rain就曾经下榻过这里呢。

餐厅一角,适合西餐

餐厅另一角,适合日餐

在这里吃饭,只能提前预约,我和闺蜜点了牛肉套餐和生鱼片套餐。

两只虾,两片鱼,1片柠檬,1坨儿芥末,几粒芝麻,趁在绿色的叶片上,叫人不忍动筷。

配餐的小食。

白萝卜、红萝卜、山药、鱼丸,软软糯糯,不同于小食的口感。

面条的口感简直棒极了!Q弹、冰爽,有一种浓郁的果香味儿!

米饭上也配有几样小咸菜。

还有1盅蛋羹和1碗味增汤。在菜未上来之前还担心只点一个套餐,会不会太少、吃不饱,其实完全没有问题。

闺蜜点的牛肉套餐,是一个小小巧巧的、约巴掌大的小铁板,下面可以点燃固体酒精,烤熟4片牛肉,刚好燃完。搭配小食和生鱼片套餐差不多,只是还有1个小小的冰淇淋球和1碗沙拉。没有拍照片,大家想象吧。

服务员认真地为 客人斟茶。

2.就餐环境安静、宽敞,服务周到;
                  3.主菜和配餐,面面俱到,整个进餐犹如聆听一场高潮迭起的音乐会。
                  4.超级推荐:定房间时连带预定早餐,约合100元人民币。自助,品种超级多,兼顾日式、西式,还有温泉煮蛋等。因吃得太HI,没有拍照,无法上图。同样5颗♥的 早餐!

酒店地址:〒563-8585 大阪府池田市伏尾町128-1 (072)751-3540,参考网站:http://www.fushioukaku.co.jp/access,有简体中文,不过没有繁体中文做得详细。
交通:1.大阪京都可以分别乘坐阪急电铁到达池田;
           2.酒店在池田车站右免费的接驳车,记得要预约,预约!预约!日本人很守时,这样就不担心坐不上了;
           3.还可以在池田站乘坐巴士,具体见网站说明。

♥ ♥ ♥ ♥ ♥ 天妇罗拉面

♥ ♥ ♥ ♥ ♥  天妇罗拉面
地点:京都清水寺河原通
项目:天妇罗拉面、牛肉咖喱拉面
费用:1730日元(2人)

从招牌看,特色在于面。

从店名看,离清水寺不远。真的不远。

面汤清爽,面条劲道。上面的天妇罗分别是大虾、南瓜、茄子、芦笋,搭配一族青葱和一片鱼丸。没有被汤浸到的天妇罗,外面香脆,里面食材本味浓郁;被浸到的则软糯而不粉掉。对比之下,感觉以前在北京吃到的天妇罗,之所以没有特别的好感,主要还是外面的面糊含油太多,有些腻;还有就是,食材真的新鲜。从一本书上看到说,我们以前总以为天妇罗是油炸食品不宜多食,实则差矣:天妇罗外面的面糊是用鸡蛋、泡打粉等混合而成,在适当高温下,本身不会“沁”很多油的,里面的食材又多是一些时蔬、海鲜等易于成熟之品,在高温包裹的面糊内,迅速成熟,营养成分也被锁住,是一种很健康的烹饪方式。以后我要多尝试这种做饭方法。
美食心得:1.面食类5颗❤
                  2.天妇罗外表酥脆,内里鲜嫩。

地址:在清水寺附近
交通:从清水寺下来后,步行到东大路通,然后顺路向南步行大约10分钟,路东即是。

♥ ♥ ♥ ♥ 一兰拉面

♥ ♥ ♥ ♥  一兰拉面
地点:京都河原町店
项目:一兰拉面+培根+青葱
费用:2380日元(2人)
相较于天妇罗拉面 ,大名鼎鼎的 一兰拉面,我只给了4颗♥。
美食心得:1.汤底浓郁;
                  2.面条粗细更接近于中国人心目中的拉面;
                  3.自助,从头至尾,新鲜体验。
                  4.相较于大部分的餐馆上午10点开门来说,这家店是24!小时!营业!!

重点描述一下如何自助点餐吧:
1.估计慕名来吃的人过多,不大的门也分别贴上入口、出口的标志。进门就是一台自助点餐机,均是图示,很容易看明白。
首先,必须点面,然后选可以添加的小样,比如有青葱、培根、豆腐等,相应的价格也标示得清清楚楚。
然后,塞钱进去。
然后,机器吐出相应的餐食票。就可以等服务员给你安排到相应 的位置了。

我的餐票

每个位置是单人木板隔开的,可以偷偷地低头瞄 到坐在你对面的人

电铃,在座位正前方。

座位左手边有一个水龙头,自己取杯子接冰水。

2.座位上有一个空白的单子,从汤底的浓郁、面条的粗细什么的,都可以根据自己的口味来选择。可怜我不识日文,只好连蒙带猜地画勾了。选完之后,桌面的正前方,有一个电铃,摁一下,服务员就来取走了。
 我隔壁是一位男士,估计也不是日本人,木然呆坐半天,也不知道画勾,后来服务员路过,问了句日语,老先生没有反应,服务员又问了一句,还是没反应,于是服务员拿过纸、笔,麻利地“替”他选完了。

3.面上来后,可以把小样倒入碗内。服务员就放下你面前的竹帘,给你安心享用 美食的空间。若不够吃,也可以 再加面条,日本人管这个叫“替玉”,前上方的有具体的加替玉的图示。

地址:京都市中京区蛸薬师通新京极东入里寺町598番地蛸薬师OKIビル1F‎
(81-075)241-2205
参考网址:http://www.mafengwo.cn/poi/7898470.html
交通:京都地铁河原町站3号出口,出来后过马路,直行约5分钟看到蛸药师通,左转约100米,左手边即是了。

♥ ♥ ♥ ♥牛丼

♥ ♥ ♥ ♥  牛丼
地点:遍布大街小巷
项目:早饭、午饭
费用:早餐500日元左右,午餐小于1000元(1人)
“丼”就是“盖饭”的意思,这是回来后问儿子才知道的,一路以来,我和闺蜜以“牛井叉”呼之。我们一共吃了3次“牛井叉”,这是因为,当你找不到吃饭的地方时,总能在不经意的目光所及之处发现“牛井叉”的招牌;当你看到吃饭的地方都写这“10点之后营业”或“11点之后营业”而绝望时,总能惊喜地发现“牛井叉”给你留下一扇温暖的门。“牛井叉”,并不仅仅是牛肉盖饭,我感觉它应该是“日式盖饭“的统称。一般,分为早晨和中午的不同,但都包括1碗味增汤和1小碟泡菜。早餐套餐里往往有一个新鲜的鸡蛋,在机场的那顿,我亲眼看到一个日本人把鸡蛋磕碎,拌在米饭上,津津有味地一扫光~~hold住生蛋的看官可以尝试一下这种地道的吃法。
我们分别吃的是:关西机场的早饭牛肉丼(490日元/人)、大阪历史博物馆旁的金枪鱼丼(840日元/人)和天保山附近的培根丼(740日元/人)。3顿比较下来,我认为这是日本人的日常餐食之一(总碰到拿着报纸,或者拿着公文包的食客)、食材搭配及烹饪方法符合“fou nature and you”,因此,虽然说不出具体的餐馆,仍然给予4颗❤。
美食心得:1.三餐中,金枪鱼丼最棒,盖在米饭上的几片金枪鱼那是实实在在的厚实啊,鱼肉也新鲜;
                  2.不同店里,味增汤的搭配稍稍不同,但味道、口感发挥稳定;
                  3.一般有不同3种不同口味的酱汁自助添加,推荐写着“大和**”的酱,比千岛酱还提鲜。

编辑

金枪鱼牛井叉,白白的是山药泥

培根牛井叉(培根、芦笋、山药泥、泡菜、米饭、味增汤)

闺蜜点的烤鱼牛井叉(烤鱼、白萝卜、山药泥、泡菜、米饭、味增汤)

♥ ♥ ♥ ♥ 抹茶

♥ ♥ ♥ ♥  抹茶
地点:遍布大街小巷
项目:冰激凌、果子、果冻、茶饮等
费用:小吃,不贵,不一而足
日本,不吃抹茶怎么能行?抹茶,是日本的特有饮食配料 ,并且有一套完整的抹茶制作工艺,掌握这种技术的人,估计和我们的“传统文化传承人”差不多吧。
短短5天里,我们总共有吃到3、4次抹茶,分别是抹茶冰激凌、抹茶果子、抹茶果冻 。

清水寺二年坂大名鼎鼎的西尾八桥抹茶冰激凌
现场制作,火炬冰激凌,用来挖冰激凌的“小勺子”有一股浓郁的肉桂味儿,别样口感,刚吃几口冰激凌,我就已经把“小勺子”吃下肚了。外层的火炬,蛋香味、奶油味都很浓,很好吃的同时又不易被冰激凌给溶了。每个300日元。

还有黑芝麻的口味可选

心斋桥的抹茶果子
与其说是果子,不如说是抹茶馅儿的面包。咬开外层的面包,被里面抹茶馅儿的量之多吓到了:大大的一包抹茶酱,绝对的良心之作,抹茶味道尤其浓郁。每个200日元。具体店名忘记了,反正在心斋桥看着总有人排队就错不了。

阪急百货地下1层的抹茶果冻
店家很细心地在包装袋子里放上降温的保温袋,并告诉我们要在2个小时 内吃完,否则就会影响口感。
这是1杯综合小食,有抹茶果冻、红豆沙和2个小汤圆(果子),冰凉、清淡,是这几种抹茶小吃中我最爱的。税后341日元/杯。
回来后功课,才知道“中村藤吉”店,早在1859年就在宇治经营抹茶,快有200年的历史了。闺蜜说我“嘴刁”,当时品评时我就把它放在 “抹茶类NO.1”

晚上光线不好,店家名字叫“中村藤吉”

红豆沙,一粒粒的,也是果冻样

♥ ♥ ♥ ♥ 各种精致小点

♥ ♥ ♥ ♥  各种精致小点
地点:市场是集中爆发地
项目:各种
费用:不一而足
各种精致的小点,绝对充分体现日本人的“匠人”精神,哪怕是微不足道的小小点心,他们都一样用心制作。尤其是在锦市场、黑门市这样的地方,无论是海鲜还是点心,都是一边制作,一边销售,那个新鲜,那个口感绝非大工业加工的点心可比。建议各位看官,在这些地方,放开肚子,尽情享用,吃到就是赚到(价格也绝对实惠),吃不完带回送人也是极体面的。果断也给4颗❤。

1000日元3袋的水果脆片:小番茄、菠萝、香瓜。锦市场。

For Nature and You!

熟悉的菠萝脆片

每袋60克。

看官能看出来,锦市场现卖的胡萝卜、南瓜吗?

叫不出名字,反正每一朵都刻成花

各种酒,可以现场试喝

刚从海港进的货,一边制作,一边 销售,可以边走边吃

栗子仁像拳头一样大!

又一家边制作边销售的海鲜 摊儿

各种酱菜

各种泡菜

京月待庵,不小心又是一家老店,他家的手工烧豆,什么时候都顾客盈门。入手3袋,回家发现买少了

路过“幸福堂老铺”,也是前店后厂,买了“正月饼“,也是一种糯米做的和果子

路过的一家“串店”,可惜没有时间进去吃。也在梅田站,离鹤桥风月大阪烧不远。

回顾一下,一路吃来,除了不死王阁的晚餐和早餐是我们提前预定好的,其余都在边走边发现,总是有各种惊喜,这不就是旅行的意义吗?!