本命年闯关东

• 出发时间/2016-12-29

行程

本命年接近尾声,今年又是无病无灾的一年,除了年龄涨了一岁和体重重了几公斤外似乎也没什么不满意的。年末 最后一游也是去的平凡的东三省,主要目的还是踩地图,看着走遍全国的目标越来越近还是很有成就感的。
山东东北虽然同属北方,以前偶尔会有南方人误以为我是东北的,但实际上风物还是大为不同,出发前犹豫要不要跟稻草人的团,后来觉得稻草人的团偏向户外徒步,我这次主要是想走走人文路线,就还是独自出发了,发现元旦期间独自去东北真的多有不便,机票酒店涨价,景点人头攒动,最重要的是东北菜量都好大,我一天两顿一顿一个菜还会吃撑。

这次机+酒是在携程上订的,去东北的航班基本都在浦东机场起落,29号一清早打车到火车站转机场五线去机场,一路上很顺利,航班也正点出发,比预期还早了一点到达,出机场又乘机场巴士到长春市区,终点离订的酒店只有三四公里,不过刚到东北还是觉得比较冷,不想拖个箱子走过去,就想打个车过去,东北的出租有其特殊性,都是拼车的,司机只拉顺路的,车费倒是挺公道的,就是站在路边对每辆出租车说自己要去哪儿然后被各种拒载还真是挺不爽的,后面几天几乎都不坐出租车了。这次在长春住的是宜必思酒店,在快捷酒店中算不错了,主要是地理位置不错,交通很便利。稍事休息后在隔壁吃了个快餐饺子就出发去伪满皇宫,长春也算是座有故事的城市,伪满洲国这个战时的怪胎也短暂定都于此,事实上皇宫外观看上去也就是一个面积不小的东北式庄园,前身也只是民国的吉黑榷运局官署,伪满的高级官员基本都闻所未闻也没有兴趣,参观东北沦陷史陈列馆和从皇帝到公民展览后感触良多,东北从上世纪初就被渗透、一步步被占领到最终解放其实历时几十年涉及几代人,这段岁月对东北人民来说实在是太漫长且黑暗的;又感叹于溥仪作为一个平庸之人却生于帝王之家,对权力有野心而无能力,只能被各路势力裹挟,三次称帝貌似没有任何政绩留下。总而言之是庆幸于没有生在那个时代。晚上去老长春肉馆点了一荤一素一个花卷,结果个个量都巨大,只吃了不到一半就吃撑了。

30号一早乘轻轨去净月潭森林公园,长春的轻轨比起地铁更像是有轨电车,车厢不长,有的车站要直接穿过铁轨走到对面乘车,净月潭公园实际应该是秋天比较美,本来我已经报好了九月的净月潭马拉松,可惜临时去西藏就没能参加,这次也算补上了,冬天连自行车都没得借,只能沿湖边公路走走看看,湖上已经完全结了冰,果然开阔地风就大,我就在寒风中被吹得一把鼻涕一把泪,公园里现在最热闹的是滑雪场,看了眼觉得也没兴趣就没尝试,公园出来离长影世纪城比较近,不过看了别人的游记说冬天很多项目不开且排队很长就放弃了,晚上在李氏八大件餐馆点了两个素菜一个饼,只吃了不到一半又吃撑了。

31号一早起来先乘公交车去吉林省疾病预防控制中心拍照留念,这是我的例行消遣了,然后去长春站坐高铁去哈尔滨哈尔滨西站离市区蛮远的,去等公交车时一开始等错方向了,还好等了一会儿闲着看站牌突然发觉了,赶紧跑到对面车站继续等,在哈尔滨这几天一直有重度雾霾,而且东北汽车保有量貌似很大,路上十分拥挤,鸣笛声不绝于耳,到我订的如家中央大街店已经蛮晚了,在房间里纠结了一会儿还是战胜懒惰去黑龙江省疾病预防控制中心门口打卡了,一来一回要近两小时,回来天都黑了,本想去吃一家金色时光的俄餐厅,看到排队人不少就改去吃老昌春饼,这是这次旅行最失误的一个选择,老昌春饼本身还是很好吃的,不过我没想到后面的行程再没有机会吃俄餐了,等我回上海后一定要补上。晚上兜了一圈中央大街,很有跨年的气氛,路两边的小型冰雕也亮着灯,地上的鹅卵石也是一百多年前铺设的,纯粹走走都很幸福。
1号早上吃了有名的紫菜包饭,算好时间去极地馆参观,路过松花江就看到大批工人在江上取冰,原来冰雕的冰都是从这里来的。极地馆面积很小,动物们的展馆已经小到了让人心酸的程度,北极狐和北极熊就在斗室里徘徊,白鲸在池里游一圈只要二十秒。极地馆的精华在于两个表演,确实名不虚传,白鲸表演我看了两次,第一次看表演,第二次拍照。海狮表演比较普通,主要还是主持人很幽默,而且可以有位子坐着休息一下。看完演出直接去冰雪大世界,大约两点不到入场,还是去得早了,白天的冰雪大世界风景远不如晚上,我一直以为元旦前后所有冰雕都已经完成,实际很多还在制作中,兜了一圈查看好地形后就坐在必胜客里吃套餐等亮灯,过了四点天还没黑灯就亮了,欣赏了几眼就赶紧去排队看演出了,演出绝对是全天最亮点,杂技射击部分是我平生看到最精彩的,演出持续了大约半小时,出来其实时间还早,又在园区里兜了下拍拍照,一个人还是有些无聊,就早早回市区了,中央大街今天的人就已经比前一天少了,因为不怎么饿,就去韩餐馆吃了份海鲜粥结束。

2号基本已经没有安排了,早上在必胜客舒舒服服的吃了个早饭,去索菲亚大教堂转了转,主要这几天都雾霾,别人游记上的美丽照片是想都不要想了,即使如此,黑红色的砖墙还是透着历史厚重感,索菲亚大教堂当年也不过是俄军的行军教堂,其他还有几座富有声誉的教堂不过都在历次浩劫中被摧毁,唯有索菲亚大教堂幸运的留存下来。中午想去最后吃一顿俄餐,跑了四家俄餐馆元旦期间都只提供双人套餐,我连单人套餐都吃不完,受歧视啊受歧视,最后去吃了东北特色酱骨棒稍微抚慰了下受伤的心灵。下午本想乘机场巴士去机场,在站上就有出租车拉生意,三十元一个人,别的游客有些担心被黑不敢上,我倒还好,跟另外三个人拼着车去了,路程还挺远,大约开了五十分钟,据说机场大巴因为还要停站要一个半小时,到机场很顺利,过完安检后查查航旅纵横提示前序航班虽然延误但已经出发了,心里还比较安定,过了一会收到短信说航班取消了顿时就慌了,原来航班要经停济宁,但是济宁天气不好不能降落,航班只好取消了,太平机场处置还是比较得当的,要去济宁的只能改签第二天的,今年1月1日起新规天气原因航班延误航空公司不提供食宿了,2日就被他们赶上了,要去上海的倒都给改签当天的机票了,就是得再过一轮安检。夜里不到十二点到的浦东机场,吉祥航空的地位就是低啊,从下机口到出口足足走了一刻钟,打了车到家也要一点半了,旅行总算平安的结束了。

总的来说东北人民还是热情友善的,不过这几座城市似乎也没把自己定位于旅游城市,有些细节如别的城市公交车一般会把费用写在收费箱上,长春哈尔滨就都没有,出租车的规则对游客来说也不是很易理解,哈尔滨正在全面建设地铁,下次如果再来可能交通就更方便了。