说走就走的旅行——黄果树瀑布&西江千户苗寨

前言:说走就走~

12月初的一天,准备查看机票去西双版纳,无奈机票太贵。闲来无事,随便在携程上刷屏,突遇贵阳机票特价。果断选择圣诞出行,10分钟就定好机票,开始做攻略。很快就定好了行程,租车,订酒店。

行程计划

行程时间

2016.12.23——2016.12.25

行程计划

D1:南京贵阳-黄果树宾馆
D2:黄果树瀑布景区(大瀑布、陡坡塘、天星桥)-西江千户苗寨
D3:西江千户苗寨—控拜银匠村-贵阳机场-南京

出行方式

南京贵阳:飞机
贵阳机场—黄果树瀑布西江千户苗寨—控拜村—贵阳机场:租车

关于行程

行程路线

美景先行

美食美食

两天里吃的超赞的两顿,忍不住要晒一下

……………………………………我……是……分……割……线…………………………………………………

游记

开始前要给此行一嗨的小车一个大大的赞

考虑到两个人出行,所以租车的时候选了最便宜的1.6斯柯达,车是小但两个人开着还是足够的。因为只有两天行程,为了不错过白天美丽的景色,我们将开车赶路的时间都安排在晚上,两天基本是掐着限速在跑。一路担心超速被罚和车辆故障影响行程,最终玩下来发现这些担心都是多余的,要感谢下一嗨租车

出发~~

12月23号下午4点多飞机出发,快落地时,雾霾很严重,心一凉,这晚上开到黄果树不大半夜了😱😱😱。落地的瞬间,心也落地了。下面的霾不严重,不然就只能原路返回,那情况貌似只有战斗名族俄罗斯的航班才能平稳落地😂😂😂。

落地后,跟着指示牌去1⃣️嗨租车(这里要赞一下机场的指示牌,非常清楚)。到了租车地,特意问了3个问题,第三方责任险保多少价值;车在路上坏了,会有新车来替换吗;超速多久可以知道情况,罚钱代缴费用。特别注意的,一般的保险只包含20万的赔付,建议大家最少买个50万赔付,万一不幸与大奔,别摸我相撞,不至于赔的连回程的交通都改为11路了😅😅😅。还有超速问题,每个人开车习惯不一,还是多注意点,1⃣️嗨代缴是100块1分,不用自己去处理,还是很人性化。(ps:但是异地还车还是有点坑,3块一公里,大家如果要异地还车,请提前计算好距离,不然付款时,钱包里的毛爷爷都跑了😝😝😝)看到车的时候,还是很满意的,一辆小白车,车况凑合,额外买了保险,两天300块,赞赞的。

办完租车手续开车出发已经晚上8点多了,一路向着黄果树方向开去。贵阳的绕城高速公路,大车太多,道路压的坑坑洼洼,到处修路,速度一直跑不起来😂😂😂。但是不得不提贵阳的夜景很不错。到黄果树的时候已经10点多了,镇上几乎没人,当时心中窃喜,又是一个淡季。意味着没人,没人,我最喜欢没人,拍出来照片都只有自己和景,完全是自己包场了的感觉。定的酒店在景区里面,经过盘山公路,歪七扭八终于到了酒店。一到大门口,感觉很好,有一种曲径通幽处的感觉。但是实在太困,办理完check in就回去睡觉了。住的是黄果树宾馆,外面的环境相当不错,房间内部一般般。但是床实在太硬,睡着很不舒服,被子像没咋洗的,就这样凑合的睡了一晚。

早上醒来拉开窗帘的时候就感觉不虚此行,因为定的是花园标间,所以窗户望出去全是绿色,心情一下就好了。😜😜早上去吃早餐,真的体会了一把淡季的感觉😜😜😜。早餐我见到吃饭的人不超过10个,由于人太少,自助餐都没开,餐厅为每个住客提供现做的套餐。由于自制的辣椒很赞,套餐吃的很开心😂😂😂(作为金牛,自我感觉没啥追求,调料碎辣椒就把我的嘴和胃都打发了.)吃完了,在酒店的院子里转了转。拍了几张照片,感觉深处高氧之中如果能多呆几天,真是身心放松,只可惜还没到退休的年纪😪😪😪。

⬇️⬇️⬇️酒店主楼,check in 和餐厅都在这栋楼里

⬇️⬇️⬇️客房楼,我们就住这里面

⬇️⬇️⬇️客房楼的中庭景观,真的太美了,自然不做作

⬇️⬇️⬇️客房楼的中庭景观

⬇️⬇️⬇️景观标间里看窗外的风景,赞赞的

从酒店到到瀑布景区才5分钟,走过去买票的时候,看到了一张通知,所有人的福利啊。大家对照好自己的身份证所在地看啥时候免费,不忙的话可以过来看看。如果不幸错过了免费时间,现在这个季节,也才半价80,可以玩三个景区(大瀑布,陡坡塘,天星桥景区)。

⬇️⬇️福利福利~免费省份

⬇️⬇️⬇️进到景区之后是一排排竹子

进入大瀑布景区,开始是盆景区,由于季节不对,很多都枯萎或叶子掉光了,没啥可看。

⬇️⬇️⬇️盆景园

⬇️⬇️⬇️盆景园+1

⬇️⬇️⬇️小喷泉,后面的楼就是酒店的餐饮楼,吃早餐的时候看着外面的景色太美了

由于进园已经10点多了,还有2个景区需要参观,这片盆景区我就直接pass了,直奔黄果树大瀑布,我们小学课本的封面。说到这个,真的要赞一下,不愧为5A景区,公共设施非常完善人性化,垃圾桶是当地竹篓编的,到处都是自主饮用水,没有人随便摆摊卖东西,到处没有垃圾,非常干净。走到瀑布下面,正是雨水淡季,瀑布很小,看了一会就觉得与语文课本中的描述相差甚远,心中有些失望。有种天下景色大同小异,看多了没什么惊艳。有种没事闲的,跑这里来找失望。

⬇️⬇️⬇️离大瀑布最近的一个观景台看瀑布

⬇️⬇️⬇️嘿嘿嘿

⬇️⬇️⬇️第二观景台,也是正面看瀑布最壮观的地方了

⬇️⬇️⬇️大瀑布

⬇️⬇️⬇️手机里的大瀑布

⬇️⬇️⬇️各种角度

⬇️⬇️⬇️各种角度

⬇️⬇️⬇️通往水帘洞路上看大瀑布

转了一圈,看到有个水帘洞,心想好歹还有个景点,既然来了就会全部转完,以后再也不来了😤😤😤。慢悠悠的趴着楼梯,由于感觉失望,身体越走越重,有种要罢工的节奏,照片也不想拍了。突然,转角处,发现了观景台,可以看到瀑布的全景,离的更近些,感受水雾清散在脸上,一阵清凉的感觉扑面而来,整个脸上的毛孔瞬间打开,即拿出手机拍照。拍照的时候发现,有一条路可以从瀑布里面穿过,有游客打着伞从洞中穿过。瞬间觉得来的真值,怎么就没人宣传呢?瞬间鸡血打起来了(女人心情变得太快,自己都快受不了自己了😅😅😅),再看旁边的植物,由于水汽很重,都是一些低矮的藤蔓植物,绿意盎然,生机勃勃,完全没有冬季的感觉。

⬇️⬇️⬇️通往水帘洞路上

⬇️⬇️⬇️通往水帘洞路上

一边走着一边向水帘洞走去,既兴奋又激动。以前看西游记,孙悟空穿水帘洞,这次自己也可以了,真是不虚此行。激动中,立马发了个小视频给闺蜜,那种感觉想和人分享。慢慢向水帘洞靠近,墙上写着人多时,最多游览洞内时间不超过15分钟😱😱😱(旺季是3-10月,来玩的小伙伴们注意了哦,有空的话,还是现在来吧。)穿洞的时候,透过水帘看对面的山,有一种朦胧不清的柔美,水花冲击的恬谧。洞中的钟乳石千姿百态,但量很少,不过也给水帘洞增色不少。穿过水帘洞,山路景色一般,但是路上的rest room着实让我惊艳。这是继杭州湾跨海大桥服务区的豪华车洗手间之后有一惊艳。室内装修很雅致,没有任何的脏乱臭,洗手台上洗手液整齐的排放在那里,而且还有好几种,还有梳子,特别人性化。这点确实要给景区点个赞,让人感觉很舒服。出来的时候,特别快,从瀑布脚下到景区门口也就15分钟。

⬇️⬇️⬇️水帘洞里面可以看到瀑布的地方,特别美

到出口也12点多了,大众点评了一家店,没找到,但是旁边很多人在路边吆喝吃饭,特别反感这种。在没找到那家店时,也就随便找了一家店吃饭。味道还不错,蔬菜非常新鲜,可惜饭店名字忘了😂😂😂。果然有好吃的,我就什么都不记得了,谁让我是典型的吃货牛。

⬇️⬇️⬇️景区门口小饭店吃的饭,味道棒棒的

吃饭中,有人在旁边聊天,推荐天星桥景区,陡坡塘就不用去了,不咋地。我本着既然千里迢迢来到这,一定要尽可能的把能玩的都玩一遍。吃完饭,立马回酒店拿车,去陡坡塘景区。开车的路上,我发现就是一路绕着这三个景区开。昨晚路过镇上,陡坡塘景区来到酒店,今天又从酒店绕到镇上,在开去陡坡塘。真的上天对我太好了,昨晚开车一边感叹山里景色空气不错,一边惋惜天黑了看不清,只能看剪影。结果,今天开车自己在里面绕了好几圈,看个够😂😂😂。果然人不能老念叨一个事。

去了陡坡塘,那叫一个人工,旁边到处都是猴子,还有西游记中的五大主角雕像,瞬间什么玩的欲望都没有了。感觉如果这就是个公园,没事散散步,还不错,如果是纯旅游,不建议来,浪费时间。体验不太好,但是里面的绿化还不错,还是很愿意投钱的。就是太人工,不是我的菜。

⬇️⬇️⬇️陡坡塘景区,不知道是不是去的时间不对,感觉太太太一般

在陡坡塘快速游览了1小时候,立马直奔天星桥景区。刚开进天星桥景区的山路,看着远处的景色,有一种这个地方应该很不错的感觉。到景区门口,已经下午2:30了,实在太困,直接在车里睡了15分钟,方便后面有精力嗨。进景区快3点了,想着晚上还要开4个小时去西江苗寨,就有种很想shi的感觉。好在一进景区,看到一排竹子,瞬间觉得这个地方不错,大不了晚上11点再到西江。里面的感觉很舒服,修建景区的人非常善于利用里面的地貌特征,顺水流的方向建起了一条石板路,每个石板之间都有间隙,这样水流动起来,都活了(此处美到心里去了,词穷了😂😂😂😭😭😭,看照片吧)。不用走回头路,每一个景点都是独立的,而且各种让人惊喜。银链滩的心型瀑布,天星洞的巨星钟乳石等,都让人惊喜不断。一边拍照,一边看美景,到缆车的地方已经5:30半了。为了早点出门,果断的上了缆车。真的良心价,10块😱😱😱。然后坐着景区的游览车4分钟,然后还需要走路15分钟才到入口的停车场。那个牌子上写的走路400m就到了,坑,巨坑,最少1km。关键是游览车不送。只能后面11路。

⬇️⬇️天星桥景区——很值得推荐

⬇️⬇️天星桥景区——带日期的栈道,互动性很好

⬇️⬇️天星桥景区——每处景点都能给人不一样的感觉

⬇️⬇️天星桥景区——我们到那边的日期,值得纪念下

⬇️⬇️天星桥景区——桥上桥

⬇️⬇️中间路过的超大岩洞,美美的

⬇️⬇️心形的瀑布

⬇️⬇️小桥流水

⬇️⬇️苔藓很美,想下去捞点,哈哈哈

⬇️⬇️景点神奇的地方就是一路都有流水伴随着你,但每处水景都不一样

⬇️⬇️另一种地貌和水景

⬇️⬇️坐在缆车🚠上拍的

到了停车场,立马开车去镇上吃饭。看到一家叫四川饭馆的店,门口停了几辆车,感觉很有人气,就停车进去了。点了三个菜,一上来就觉得不咋地,太坑了。这是我出来玩,吃的最难吃的一次。无力吐槽了。赶紧吃完上路了。

从黄果树去贵阳,路况还不错。可是过了花溪,有的地方开始大雾,速度也降下来了,开的真有点让人发毛,前方不咋看得清。就这样好容易到了西江,更是大雾,能见度比高度还差,也就3m。忐忑中,路边还有当地车打着双闪吆喝带路,看来这边是经常大雾笼罩。慢悠悠划到千户苗寨西门,赶上修路,不让过,要从北门过。立马打电话给定的酒店寻求帮助,就一句话,到北门再联系我。当时大雾看不清,凌晨12点,听到这句话,心中一万个不爽。心想果然付完钱,酒店就是大爷了。战战兢兢,开了7km多,终于到北门了。立马2个当地人跟着车过来,还敲窗户,感觉我们就是肥羊,快点跳到姐的碗里,把你给炖了。停下车,拿东西,当地人一直非常热情的询问是否要带路进寨。凌晨12点,又大雾,还前后没人,我是命有多大让陌生姐姐带路啊。拨开酒店老板的电话,就像抓到最后一根稻草似的,像以前上学和我家老佛爷要生活费一样的好态度,问老板咋来接。回答很简单,我派人来接你,门票可以60一张,直接景区买80。乖乖,感觉就是黑社会接头,越想越害怕,越想越觉得为了个破夜景,把酒店订在寨子里面,脑袋被门挤了。不要,我宁愿直接景区买门票,也不让别人坑。买了100大洋一张的门票(这里不得不佩服景区的管理,凌晨快1点了,还有人值班卖票,真的太敬业了🤑🤑🤑,看到来的游客,估计满眼都是💲)。安检的时候,滴滴的声音把大爷吵醒了,一看我们的票特别热情的说,这个100元的不包括游览车的费用,需要买80+20的才可以坐游览车( ps: 门票不论坐不坐游览车都是100,但是要做游览车的话就买80+20,以免后面还要单独买游览车票),太晚了,我给你安排车送到寨子里面。一晚上第一次碰到这么热情的大爷,给我微微颤颤的幼小心灵一记强有利的安抚。但是还不想麻烦他,也不想打扰其他司机好梦,直接在旁边等我们的车。来接我们的车从一个角落里窜出来,吓一跳,坐上车后,师傅说还有7km才到酒店。我心想,what,这么像月黑风高夜,最是杀人时。师傅热情的询问,伴随着我害怕的心理,加上脑洞大开,感觉马上就要被抢,整个手都在发抖。打开手机,假装在和我家老佛爷打电话(主要是那个点大家都米西米西了),“老妈,我马上到酒店还有7km,大约15分钟到,一会我把定位发给你,等我到了,这样你就可以安心去睡觉了”。中途司机“热情”的和我套近乎,我都不咋搭理,他觉得无趣也就不说话了。整个寨子几乎都休息了,路上只有零星的少男少女在走,我的心里只想早点到达目的地。感觉这15分钟异常漫长,肾上腺素极速分泌,终于在路边看到一位大叔,司机停车了,我的心终于放下一半。 (ps: 后来发现,主要是大雾,加上最开始门口敲窗的人吓到了我,让我神经紧张,脑洞大开。其实,司机也是热心,就是想拉拉近乎,没啥心眼,我小人了😬😬😬)。终于见到了酒店老板大叔,一边走一边说寨子的夜景很美,可惜12点一过就都关灯了。我一边说没事,下次再来,一边心想,这样的夜景有啥好看的,我现在又冷又困,床是治愈我懒癌和多想症的良药,赶紧带路回床吧。一进酒店,都是木头结构,走路都是吱吱响。胡乱洗了澡,就睡觉了。

一觉起来,已经从平安夜到了圣诞节。简单的梳洗完,推开窗户,就算这个房间再冷,热水不足,隔音不好都不是事儿。看到窗外,小鸟排成一排,飞来飞去,远去青烟燎燎,一片安宁,像是世上最后一片世外桃源。感觉远离了喧嚣,嘈杂,欲望,心情特别宁静。推开窗户,砌户茶,一边欣赏美景,一边品味香茶。这一切都被qq电话给打扰了,差点又忘记我们的周会,我的衣食父母。一边听着其他同事汇报工作,一边往寨子中心走,一边走一边心心念着我的米粉早餐,从9点多开始找,问了几家都没有米粉,已经让我有点抓狂,因为太冷了,而且在这个时候没有找到想吃的食物,吃货牛内心更加暴动。

⬇️⬇️酒店窗户看整个苗寨,太美太美

⬇️⬇️酒店窗户看整个苗寨,太美太美,推荐住宿还是选择山顶,能看整个苗寨

⬇️⬇️酒店窗户看整个苗寨,太美太美

⬇️⬇️酒店窗户看整个苗寨+1

⬇️⬇️早上出发去找吃的

吃完了,在街上走着,顺便看了一下极其不整齐的表演就匆匆回到酒店。拿完行李,就往寨子外面走。走到寨子中间,找了辆面包车直接拉去北门,花了20大洋,还是特别值的。(景区车只会把游客拉到游客中心,或者走2km或者做当地人的车回到停车场)

⬇️⬇️小吃街看苗寨,最下面的小亭子就是各种吃的哦

⬇️⬇️这条美食街的美食

⬇️⬇️苗寨最低谷视角

到了停车场,上车就导航去控拜村,一个专门做银饰的村子。从西江千户寨到那边,大约10km。一路上大雾,几乎没有车,全都是弯弯曲曲的盘山公路,很多地方都塌方了,只留下一边路,经过的时候还是很危险。一边打着双闪,一边转弯鸣笛,心中一直害怕有人打劫或碰瓷(原谅我想太多,主要是路上前后都没有人,而且租的车是海南的牌照,让我不得不多想)。快到控拜村,道路特别窄,而且下着小雨,还有朦朦胧胧的冬雾,都看不到村民,更别提银饰的任何牌子。当时就心想,真是sb,相信微博上有人强烈推荐控拜村卖银饰,一个人也没有,更别提银饰。顶着大雾,内心的恐惧,胃里的波涛汹涌,来到这里,没有任何收获就回去,感觉特别亏,大金牛绝对不会空手而归。

⬇️⬇️控拜村

⬇️⬇️大雾中的控拜村

⬇️⬇️大雾中的控拜村,还有村民在盖房子

⬇️⬇️大雾中的控拜村

停下车,好不容易找了个村民,证实了这个村子卖银饰,主要是淡季所以都关门了。抱着来了就一定要带点东西的心态,往那几家银饰店走去。第一家刚开没多久,只有手镯。就往第二家龙师傅的家走去(就是村里的银饰协会会长的家),一边走,村里的狗一只只的跟过来了,感觉都要咬上来了,确实有点害怕。走到一家龙懂阳银饰店,特别开心,想着终于找到了。从前门敲到后门,甚至和旁边耕作的村民询问这家是否开张,前后从敲门到进去,差不多前后半个小时,真是好事多磨。一进门,屋主很热情就问吃午饭没,不然先吃饭后看银饰。聊天中,知道这房子包括装修,所有的都是他自己做的。买了一个镯子,款式有点老,重在纯手工,7块/g,真的是我买银饰以来最便宜的一次。可是我一直想买的筷子还是没有,就预定了一双,大约3-4天就可以邮寄给我。还预定了一对小孩的镯子,一起寄回去。快速定好后,就一路狂奔返回贵阳机场。路上的风景很美,很想记忆下这路边的高山,河流,云雾。

云烟缭绕,沁人心脾;
凉风习习,醒脑清思;
美景篇篇,忘乎所以;
来时匆匆,离别不易。

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2017-01-07 17:20

2017-01-07 18:10

楼楼写的很详细呢 在途中玩的很开心呢 楼楼可以分享一下具体行程么 加个微信可以嘛

2017-01-07 20:24

2017-01-08 18:55

2017-01-08 19:59

想到了去年这个时候写贵州游记的情景   哈哈哈哈

2017-01-08 21:41

引用 topqiuxue 发表于 2017-01-07 17:20:07 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复topqiuxue:就是玩着玩着记不住啊

2017-01-09 20:06

引用 静静_ 发表于 2017-01-07 20:24:04 的回复:

回复静静_:我这上面没有写,你具体需要了解哪些呢

2017-01-09 20:07

楼主真会玩啊~哈哈

2017-01-09 21:56

引用 joannafuyan 发表于 2017-01-09 21:56:40 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复joannafuyan:嘿嘿

2017-01-09 21:58

去西江你们可以联系当地人微信号xj99mz

2017-01-09 22:23

引用 路人甲 发表于 2017-01-09 22:23:04 的回复:

去西江你们可以联系当地人微信号xj99mz

回复路人甲:刚好要去