醉美塞班岛 一场身体与心灵的洗礼(5晚7日蜜月游)

• 出发时间/2016-12-31

准备工作

护照
防晒、晒后修复(香蕉船防晒喷雾可以去塞班岛再买)
    tips:在免税店对面不远处有一家店叫做”塞班土特产“,里面的东西比较便宜
浮潜设备(我是淘宝买的,地接也可以提供)
泳装
沙滩鞋
长裙(女生如果想拍照的话,可以带亮色的长裙,拍出来会比较好看,这是我的一大遗憾)
防水手机套(下海时不建议戴,但坐快艇或沙滩边玩的时候可以用)
护颈靠枕(长时间的飞机睡觉会不太舒服,可以考虑买个靠枕)
地接(找一个好的地接非常重要!)

机票和酒店

我们是在途牛旅游网上订的塞班岛5晚7日自助游,机票是北京包机直飞,酒店是悦泰同级别酒店。在网上看攻略得知悦泰酒店地理位置非常优越,而且有自己的游泳池、沙滩、健身房、兵乓球台等等娱乐设施,一直向往可以在房间看海,又可以随时在沙滩漫步的我,果断选择了悦泰酒店。但途牛网客服说,包机直飞无法提前确定酒店,只能确保是悦泰同级别酒店,如果要指定悦泰酒店,需要每个人额外加200块。我一直抱着出去玩一定要玩好的理念,希望能够在预算内不留遗憾,所以虽然很愤怒很不解,但我还是乖乖交了钱。这是让我比较后悔的一个决定,因为玩起来才发现,在酒店呆的时间很少,加上一天游玩的疲惫,真正能在酒店娱乐休息的时间并不多,而且美其名曰海景房,但在2楼的房间看海多少还是有些勉强。所以,个人认为,如果去塞班岛是游玩,而不是度假,大可不必对酒店要求很高,很多其他的酒店地理位置也是可以的。
       我们订的悦泰酒店是带早餐的,早餐时间是7:00-10:00(记不太清了)。悦泰的早餐我个人认为还是可以的,每天都会有一些变化,味道也还不错。但是悦泰的隔音效果实在很差。另外,个人认为,塞班岛这边的水质跟国内北方还是不太一样的,让我总有种打了肥皂却无法完全洗掉的感觉。

行程

DAY 1 入境+北部环岛游

我们到达塞班机场的时候是当地时间11:40左右。空姐告诉我们说当地土著居民的生活较为悠闲,所以下飞机后我们等待了大概半个小时才开始办理入境手续。凌晨的入境过程也是一个漫长的排队等待过程,队伍里的很多小孩子因为疲惫而痛哭不止。入境时工作人员会用英语问一些简单的问题,比如“来塞班的目的是什么”“准备在塞班呆几天”等,办理入境手续过程中涉及到的英语都是非常简单的,我这种英语白痴也很快速很顺利地办完了。由于车辆要等到所有同样颜色胸牌的乘客全部办完手续上车后才出发去酒店,所以我们到达酒店时已经是凌晨3点多了。一个字,困。
       一觉醒来已经是上午9点左右,吃过早饭后在海边、沙滩上玩了一会。11:30左右旅行社的车辆已在门口等着了。我们接下来的行程是这样的:去到某个酒店参加一个行程费用介绍会,大约20分钟;在该酒店吃自助午餐(自助游套餐悦泰级别以上 赠送);13:50分开始参加北部环岛游(途牛网报名自助游赠送)。
       北部环岛游包括四个景点——鸟岛、蓝洞、日军最后司令部、万岁崖。我们每个景点游览的时间大约是20分钟,其实也只是到达一个景点看看景、拍拍照,并没有特别值得推荐的。因为后面几天我们还会重游鸟岛和蓝洞,所以第一天的行程就不再赘述了。

回来之后,老张的儿子小张应邀给我们拍了些夕阳写真,还不错~

晚餐:TONY ROMA'S

第一天我们就去了塞班岛非常有名的美食餐厅Tony Roma‘s吃晚餐,点了一份这里的特色——猪肋排($30)和当天的一份优惠套餐牛排+猪排套餐($30),加上10%的服务费一共花费$66(这里的服务费在付款时自动加在餐费里)。看图片实在看不出套餐的分量,结果上餐后发现悲剧了,太大份了,本打算两个人一人一份,结果发现两个人吃一份就差不多,最后不得不把小份的猪排和玉米棒打包带走,做了第二天的午餐。不过猪肋排的味道是我非常喜欢的,酸酸甜甜的,非常特别;刚烤出的面包(赠送的)味道也不错;套餐里的面食也很好吃;但个人对大土豆和甜点兴趣不太大,土豆没太有味道,甜点里的香蕉是热的,而且甜点确实比较甜,而我是一个不喜食甜的人。总之,这家餐厅还是很值得一去的。
       推荐他家的特色——猪肋排。

DAY 2 军舰岛一日游

虽然报的途牛网的自助游也赠送了军舰岛的上岛费,但考虑到之前跟团出行的经历总会有缺憾和不快,所以我果断放弃了跟团出行的计划,提前通过微信联系了当地的地接,之后的所有项目和景点都由地接带着游玩。说到地接不得不强调,找一个靠谱的地接是非常有必要的,国外的地接虽然也有点导游的意思,但是他们非常热情,也会根据你的需要来帮你安排行程,也会给你一些建议。我们找的地接是“老张团队”,整个游玩过程都非常和谐愉快,下面会细述。
       我们报的是经典套餐,军舰岛套餐2+蓝洞浮潜+南部丛林,其中军舰岛套餐2包含快艇往返+上岛费+海底漫步+浮潜+拖伞+香蕉船。
       第二天早上8:50我们准时在悦泰酒店后面的沙滩(有个白色棚子,sea horse)等待老张,然后乘坐快艇登岛,大约十几分钟就可以到达军舰岛。登岛之前一定要涂抹防晒,并且每隔一段时间要进行补涂,以防晒伤(我本来就黑,所以也不怕晒黑了,哈哈)。
       登岛后我们先是自由玩了大约一个小时,看看海,拍拍照。在9:50左右在小张的安排下出发开始海底漫步,这也是我们今天的第一个项目。老张建议我们,由于是海水,所以不要带手机下去,哪怕是有手机防水套。老张给了我们同行的四个人一个Go Pro,然后跟我们说下海之后可以给下面的教练一点小费,让他帮我们拍照,也可以互相拍。在开始海底漫步之前,船上会有专门的教练教授注意事项,很简单,然后就可以在教练的帮助下下海了。

海底漫步是6人一组,由教练带着,抓着根绳子在海下跟鱼类等海底生物互动。其实并没有走太多的路,主要是在一个小区域里活动。教练给了我们鱼食(类似于火腿肠),并教我们如何吸引各种小鱼,然后在一旁帮我们拍照。我有时候会故意把鱼食握在手里,露出一点头,吸引鱼儿来吃,也会被小鱼咬到手指,但肯定没有问题,出于新奇,感觉还蛮好玩的,也算是在这边跟小鱼儿最亲密的接触了。海底漫步大约有半个小时的时间。我觉得海底漫步时可以带着浴巾,浴巾、手机之类的都可以放在船上,这样结束之后、回岛的过程中披着浴巾就不会感觉很冷。

海底漫步结束后就是浮潜。老张带着我们四个人到达浮潜区域,这边的人并不太多,不会觉得拥挤,听说跟团游的人似乎跟我们不在一个区域浮潜(只是听说)。我跟老公都不会水,尤其是我,多少还有点紧张和怕海,给老张添了不少麻烦。不过老张水性很好,也很耐心,先是教我们两个浮潜,然后在水下帮我们拍照。整个过程中老张一直在我身边护着我,而且一直鼓励我,还帮我们拍了很多照片。在我们熟悉一些后,老张就可以去教跟我们一起的另外一对了,我们就自己在那个区域里浮潜。由于我们不会游泳,总是被海水冲得偏离“轨道”,所以后来看鱼和珊瑚看得也并不真切。如果会水应该会好很多。

由于我们水性差,我们就没有深潜,听同行的一位朋友说,深潜能够看到更多的珊瑚和鱼类,还是很美的,但是会非常累,很耗体力。

浮潜过后,我们玩了拖伞,拖伞大概有10分钟左右的时间,还是比较刺激的,尤其是到达空中后俯视军舰岛周围,真的是非常美,真的是在图片中才能看到的那种美。可惜了,为了安全起见,我们没有带手机,没有拍下来这美景。

玩过拖伞之后可以吃午餐了,岛上有卖午餐的地方,我们吃的是前一天晚上打包带回来的猪肋排和玉米。吃过后大概是13:30了,下午我们就自由活动,我跟老公两个人打算绕岛一周,欣赏一下美景、吹吹海风、拍拍美照,也不过是一个多小时。军舰岛周边的海真的是美,真的是随手一拍都是景。下午15:40左右我们乘香蕉船返回(军舰岛下午16:00闭岛)。香蕉船其实就是比较刺激。

晚餐:椰子蟹大餐(广东菜馆)

椰子蟹是这边的特色,据说80美金一磅。我们跟同行的另外一对拼了一桌(至少4个人),准备去吃椰子蟹大餐,$40/人,8菜1汤,老张帮我们定了位置。具体的8菜1汤大体上包括——椰子蟹、龙虾、刺身、虾、椰子蟹膏蒸蛋、葱油鱼(不知道是啥鱼)、鳕鱼(偏辣好吃)、贝类(好像是海虹),菠菜豆腐汤。味道不错,四个人没有全部吃掉。

DAY 3 南部丛林+蓝洞浮潜

第三天早上8:30,老张团队的另一位帅哥开着雷克萨斯V8带我们开始了南部丛林探险。这SUV让我们十分眼馋,崎岖的山路根本不在话下。第一站是世界最高峰——塔帕丘山,山峰本身的海拔加上脚下世界上最深的马里亚纳海沟的深度(>10000米),世界最高峰由此而来。站在这儿能俯瞰塞班岛全景。

第二站是鳄鱼嘴+面包石。鳄鱼嘴因形像鳄鱼而得名,面包石则是因为浪拍岩石,犹如奶油,故名面包石。

接下来,我们游览了禁断岛、紫色教堂、星星沙滩(坦克海滩)、圣母洞等景点。
       在星星沙滩上面,带我们玩的地接帅哥推荐我们那里的椰子($2/个),说是最新鲜的,还告诉我们一种新的吃法——新鲜的椰肉可以沾酱油和芥末吃,味道犹如刺身。那里的椰子(偏圆形的)确实非常新鲜,切开的时候椰汁会呲出来一点,是很好喝的。我们在酒店外面的超市小摊上买的椰子是偏椭圆形的,椰肉很硬,嚼起来比较累,但这里的椰肉非常嫩,是软的,加上酱油和芥末果然有刺身的味道。在这里我们还吃了一种用糯米和椰肉做成的小吃($1/2个),有点甜,非常好吃,忘记了叫什么名字
       塞班岛的教堂有数十个,我们参观的这个教堂是紫色的,很漂亮。只可惜我们穿了一身运动装,拍出照片来怪怪的
       圣母洞其实是在一棵榕树下,这榕树非常大,可谓独木成林。圣母洞下有圣水,据说喝了可以生双胞胎。

午饭过后,14:00我们开始向蓝洞出发。老张带着我们开始了蓝洞浮潜的行程。
       进入蓝洞时,我们是戴着浮潜工具跳入的,说实话,我是真的蛮害怕的,虽然穿着救生衣,但依旧迟迟不敢往下跳。后来眼一闭腿一迈,跳下去了。下去之后一直抓着浮板,然后可以埋下头去欣赏一下蓝洞的美景。可惜的是我们去的这天塞班有点多云,没有看到阳光直射蓝洞的壮丽景色,但是蓝洞依然是壮观的。

老张在水下帮我们拍了很多照片和视频,还给我们拍了合影。蓝洞是世界第二浮潜胜地,如果水性好,可以尝试不穿救生衣下去探索蓝洞,还有很多人背着氧气瓶在蓝洞深潜,相信看到的景色会更美。
       老张很贴心的带了三大桶淡水,从蓝洞出来后可以用淡水冲下身上。

晚餐:向日葵 日料

这是比较推荐的一家吃日料的餐厅,据说相对性价比更高。我们点了鳗鱼寿司、乌冬面、寿司拼盘、小蔬菜沙拉等,一共花了$40左右,这里是不加服务费的。
       推荐他家的鳗鱼寿司,个人觉得味道很不错。

DAY 4 鸟岛日出+ ATV驾驶

凌晨5:00,我们准时出发去往鸟岛,到达鸟岛时差不多5:30,还能看到漫天的星星,非常美。鸟岛不仅是看日出的地方,也是看星空的绝佳地点。可惜的是,这天也是多云,并没有看到完整的日出,有些许的遗憾。
       回酒店后补了一觉,下午出发开始ATV。老公还是比较兴奋的,男生可能都比较喜欢这种活动。我们选择的是最高峰路段,不仅可以体验ATV驾驶,也可以欣赏美景。ATV驾驶有专人在前面领路,速度不会过快,但是也算是体验了一把。

午餐:Capricciosa

特别喜欢他家的番茄香菇意面(具体名字忘却了)。两个人吃了$40多点。

晚餐:老张家BBQ

在老张家的院子里吃的烧烤海鲜自助,有牛肉、排骨、鸡腿、鸡翅、虾、鱼、玉米等等,啤酒可乐畅饮,$35/人。老张家人都非常热情,也会陪我们聊天喝酒。很happy。

DAY 5 驾驶小飞机

在塞班岛的最后一天,想想马上要走了,非常的不舍。上午我们在酒店外面的浅海扑腾了一会,沿着海边走去麦当劳吃了午餐,下午14:00跟着老张去机场体验驾驶小飞机。
       小飞机驾驶有专门的驾驶员在副驾驶指导,驾驶员很帅,人也很好。我对驾驶飞机并没有特别大的兴趣,但却非常渴望能够在天空中俯视塞班岛的美景。果然不失所望,从空中俯视,景色美得无法名状,而且恰逢塞班岛一边在下雨一边晴天,我们还看到了彩虹。

飞机驾驶体验结束后,塞班的行程也算是结束了。周四晚上有夜市,我们晚上去夜市逛了逛,比较多吃的,但我们似乎没有太大的兴趣,倒是拍了一些夕阳美景。

晚上回到酒店,在海边的躺椅上躺了一个多小时,吹着海风,跟老公聊聊天,谈谈过去、现在和将来,生活中总有各种各样的烦恼,工作中也有着各种不顺心,我曾思考人生的意义何在,为责任,为希望,我们还是要加油努力。
       晚上10:30分,我们准时从酒店出发,去往塞班机场。出境也要排一段时间的队,但这都是小事。

在塞班岛的感觉跟国内还是有一些差别的,塞班岛有着同国内不一样生活理念、不一样的人文习惯。行车谦让,那里的人们是那么活泼、那么热情,有时候会被他们的笑容感染,忘却一切,用心感受这里的碧海蓝天,享受这里的阳光沙滩, 爱上这里的自由和浪漫。不舍离开。
       期待下一次旅行。