2017 1.1在盐官古镇迎接新的一年早上-记录盐官3天2夜

• 出发时间/2016-12-30

盐官 因为钱塘江的潮水 而闻名 每年 农历八月十八 大家汇聚盐官观潮胜公园看大潮。这时候人潮汹涌啊 为了避开这个热闹 选择在12月底 至2017年 1月1日 安静的欣赏不一样的盐官 感受小镇特有的宁静。

出发在2017.1.1前

2016年 12.30 乘火车到海宁,再以公交方式到盐官。  天气不错 好久没乘火车了  火车的铁轨声音  一趟趟输送者来往的人,海宁火车站则仍保留那种镇上火车站的特色 。2个站台 没有多余装饰。出了站 对面就是公交枢纽站和皮革城。说实话火车站出来去各个地方还是比飞机场出来方便。乘上T109路 一路欣赏着海宁的城市风光 到了盐官景区 。或许是没有太多的旅游资源,只有一年一次观潮,盐官的古镇还是保持安静 商业气氛不浓。进入宣德门 走在太各路就到了古镇上了。或许是工作日下午到夜晚的缘故,镇上的人不多 店铺的伙计或者老板都比较清闲。街上人三三两两 。印象中古镇就应该是这种小桥流水,柳树飘飘,安静 悠闲,不喧闹的样子。
         第一件事情 当然是要办理入住登记,这次选择了开元集团下的开曼酒店,这里要详细说一下 开元集团在盐官建造了三个符合当地环境主题酒店,一个是盐官开元 一个是开元曼居(入住开元曼居吃早饭都在盐官开元这里,两者之间距离不远,步行5分钟,有电瓶车接送),一个是开元颐居(这个在观潮胜地公园,酒店坐北朝南,适合在农历八月十八 这里入住最合适,看潮方便)。这次选择了开元曼居,以大户人家的江南园林住宅为特色建造的酒店,入口是高高的门牌坊,走过一小段太各路,进入主厅(总服务台)以古色古香桌子和吊灯,组成和现代化酒店总服务台不同的感觉。楼梯和过道都是以木质结构和青砖铺造而成,100多间房间分部区域也以以前人家堂,轩来命名,酒店总共2层,入住二楼的客房,进门 窗户外围是以十字木质窗花为装饰,里层是移动玻璃窗门,可以开启。卫浴用玻璃隔开,隔成一间卫生间,一个淋浴间,洗漱台、衣帽横梁是隔断卫浴和主卧额柱子(这个感觉有点不太好,因为是开放式的 ,那就意味着,如果有人早起,刷牙洗脸 水声会影响在睡觉人),吊灯和台灯及屋内的桌椅都按照整个江南主题来,竹子的灯罩,原木色的椅子,青瓷色的茶杯(漱口杯等)。最后屋顶是斜上坡式 挑高空间,一下子感觉不压抑。(这个的吐槽一下,住的这间不知道因为是水泥地上直接铺地块的原因,还是空调有问题,总是上面空间温度上去了,地块温度还是凉的)。办理完入住,决定先在古镇的风情街上 慢悠悠逛一圈,熟悉一下大概。
其实不管是盐官开元还是开元曼居,后门都是链接着盐官主旅游古镇,风情街,开元曼居后门出来对面就是城隍庙,也是风情古镇街道的的尾部,从这里开始逛起,在小河流的对面有城隍庙、乾隆酒楼,杨兵宅,硖石彩灯展示馆,元龙食府,国棋圣院,安澜遗址的九曲桥和 宣德水门(最后一天去宣德水门,我感觉是来考古的),和开元曼居在同一面的 则廊桥,古镇最主要的景点 陈阁老宅、花间雅居,皮影戏馆,砚台展示馆(四大名砚台展示,从古至今)。
第一天,由于快要到晚上 各个参观已经陆续关门,所以以逛街道为主,然后登上宣德门 从上看看老街的相貌。
逛完,去了乾隆酒楼吃晚饭,乾隆酒楼以仿唐明清楼建筑的2层酒楼,大厅正中央 为摆设,旁边为摆放吃饭桌椅,大门敞开式(冬天还是有点冷呢)  。
点了招牌的海宁缸肉:以整块五花肉切刀连成小块不断,蒸酥烂,然后以酱汁烧开,放入五花肉 焖煮烧肉,上桌 放入陶瓷锅(可以保温),以长葱铺肉上。筷子一夹 肉就一块块分开,沾点酱汁,入口酥软。(不能多吃,多吃有油腻感)
清汤鱼丸 以钱塘江鱼为主,打成鱼肉并捏成鱼丸,用清水煮熟即可,软,滑。
盐官宴球,鱼肉外面包裹碎碎的肉皮,Q弹 有韧劲,必须乘热吃。
手撕包心菜,油多 菜就酥软,但是好油啊。
总体来 点的菜 味道尚可,但是偏油,饭后需以普洱茶解腻
吃完,消耗一下体内油脂,夜逛古镇街,这下真的是没人了

第二天盐官老宅(观潮胜地公园)参观游

早起 ,今天去参观各个古宅及庙宇 。
路线 海神庙--孔子庙----金庸书院---王国维故居—观潮胜地公园—砚台展示馆—花间雅居—陈阁老宅——兵部宅。
第一站 海神庙的传说多种多样,我以看建筑为主,2尊玉石雕刻的狮子镇守大门,跨过高高门槛,进入主殿(龙檐飞起,铜铃悬挂,大殿大气,入殿门口抬头看见三龙聚首,乾隆题词) 一尊以穿黄袍加身的人物坐在中间,祈祷海神平息 。主殿后面有一石碑 刻字 关于这个殿的及人物的传说。

第二站 孔子庙,这个庙正在修葺,进门时右手 为撞钟,左手为打鼓,主殿有编钟 编琴 可以敲击,礼教。
第三站 金庸书院,恩老宅和之后的新宅结合,最好看的还算是藏书楼,其他都是之后新造而成 少了一种味道,藏书楼 前两旁池子养有各色锦鲤。对联道尽金庸先生得著作。
第四站 王国维故居 一代国学大师 海宁四大才子之一,在教育、哲学、文学、戏曲、美学、史学、古文学等方面均有深诣和创新,但可惜过早自我结束生命,在颐和园昆明湖自沉,简单的2层楼房,展示了王国维的一生 及创作的书稿。

第五站,观潮胜地公园,这里因为观潮而闻名,每年农历八月十八 大潮,这里涌来无数人来看这一奇观。(那时候到底是看人呢 还是看潮呢),现在因为无大潮,钱塘江平静偶有小波澜,逛公园就相对人少,看见狗狗舒服的躺在草地上晒太阳()舒服啊 ,这里有乾隆植下百年的树木,有毛泽东在这里观潮建立的观潮亭,有孙中山观潮建立的观潮台,有徐志摩带朋友来观潮所建立的雕塑,盐官就因为这个钱塘江潮水涌来奇观而闻名。(进门有李鹏的题词)

第六站 皮影戏,中国非物质遗产 运用线 把人物表现的活灵活现,老祖宗的东西放到现在来看也是那么哟意思(这个表演有时间表,可以安排合理时间来看)
第七站 花间雅居:这里其实是古代青楼,一想到青楼 估计大家都会按照看的的电视剧来联想,花粉胭脂,招呼来往的官人,那种疯癫 那种妖媚气息。就像这个建筑介绍所说 我们不去评价这些人,但是从青楼来看这里其实也可以算是古代沙龙,饮酒作诗,琴棋书画 畅谈事与人,虽然带有胭脂味的建筑让人浮想联翩,但是古代在这鱼龙混杂的这里其实也是传播消息,得到消息最快的地方。这件宅子就展示当时面貌,以及这些人的起居室,胭脂粉味浓重,前厅 匾额味青楼,两旁一旁为花轿,一旁展示春凳(有解释为春天来了可以搬到外面去坐的,也解释为是可供两人坐用的一种凳子,古时民间用来作为出嫁女儿时,上置被褥,贴喜花,请人抬着送进夫家的嫁妆家具。当然还有一种说法,说它过去跟春宫画有很多不解的关系,所以叫春凳),扶手椅等。后厅匾额味红粉两字。两楼正厅则是饮酒 书琴的地方 两旁展示闺房。1楼后厅还有一间房门口表示未成人不得入内(这个你们懂得),

第八站,古镇上最大景点 陈阁老宅,一个传说狸猫换太子,让陈阁老宅有一层神秘特色,乾隆六次下江南,都去往这里,雍正对其青睐有加,这里原先的宅子已经毁掉,现在保留的只有主厅,长房等,一些偏厅  偏宅已经不复存在,唯有一棵600年罗汉松还在鉴证历史变迁。
第九站 兵部宅 这里是清朝一位谏官的宅子,现在展示是海宁还是几位谏官,这些人清廉 为人刚正不阿 敢于想皇上谏言 这里后面的文旦树长的不错
第十站 硖石灯彩,海宁非物质遗产,灯光熠熠 很漂亮

逛完这些景点,天也逐渐黑了 回酒店休息以后,决定在盐官开元的国风堂吃饭,恩地方餐具服务都不错,就是这个上菜的速度够蜗牛的,菜的味道也可以 其中宋嫂鱼羹 江浙一带名菜,以鱼肉和火腿 加上笋丝烧成,吃下暖和。 八宝鸭浓油赤酱,糯米和栗子软糯 红枣甜。咸蛋黄南瓜条 恩和想象的不一样 南瓜条偏硬了点 。
吃完 继续从老街回酒店,看跨年晚会

2017.1.1盐官早晨

2017.1.1 早上的盐官老街充满在浓浓的雾气中,这到真是江南烟雨的景象了,陈阁老宅被浓雾笼罩 越有老宅深沉的感觉 街上尚无太多人,店铺尚未开门迎客,走在石街路上,感觉祥静,最后还爬上了宣德门水库城楼 结束了3天2晚的盐官之行,这次逛古镇算是最哟感觉一次,无拥挤喧闹感,慢慢悠闲逛,不知道以后如果哟机会再来是否还是这幅景象 还是过度了开发 失去了原有的感觉。

2017-01-09 13:20