#行走计划# 哈尔滨-雪乡-雪谷 一个人两台相机 [含视频]

Vanko (南岸) LV.7
2017-01-07 18:29 270/5
  • 出发时间/2016-12-10

持续更新中!

【我的预约】写在出行前的话

2016年10月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月的某天-12月的某天,
我计划去哈尔滨
出发前,我敲下了这些文字:
剪个vedio+写一篇文章+写一篇游记

关于我

93年产品狗
一名优秀的少先队员
想成为职业旅游作家,目前正在努力地读书写字拍照
路还很长,一起成长

【微博账号:vannko 】

平时会分享自己写的文字、看过的书、喜欢的音乐、拍的照片
欢迎同好的小伙伴与我探讨

旅拍

【【【【要看干货直接跳至第五章!】】】】

第一次旅拍。
其实好多想拍的都没有拍好,除了人冻得受不了外相机也经常冻关机。摄影剪辑我也是个门外汉了。
旅拍一直是我的心愿,以后会做的更好。

出行前

【 行    程 】
2016年12月10日——2016年12月18日   共9天
如果想去看哈尔滨冰雪大世界,最好是每年的圣诞节后去。但圣诞节后旅行成本会增加,吃住机票都会涨价。同时气温也更低。

【 住   宿 】
哈尔滨
麦田国际青年旅舍:http://hotels.ctrip.com/hotel/1412956.html#ctm_ref=ctr_hp_sb_lst
麦田就在靖宇街附近,周围都是哈尔滨的老建筑。大名鼎鼎的张包铺就在附近。

雪乡
周大姐家 0453-7410798
100元一晚含早餐 这个价钱本来说可能存在跟陌生人拼床的可能,但由于我去的时候并不是旺季,一个人睡三人床,真爽~
周大姐可以帮客人代买梦幻家园与二人转的门票,一共是75元。如果你去梦幻家园门口买票的话,梦幻家园门票是100元,二人转门票另算。

雪谷
雪谷赵姐驴友驿站 15045360265  【强烈推荐】
100元一晚含早晚两餐

赵姐实在是太淳朴了,在这里住的两天让我觉得很放松,感觉像在自己家呆着。
虽说房钱只含了早晚两餐,赵姐每天中午也免费给我煮了饺子吃的。看我这小身板也吃不了多少啊,赵姐居然煮了三十几个!东北人厚道名不虚传...

【 衣   物 】
我旅游的这段时间哈尔滨平均气温-15°。
其实室外只要多穿就不冷了,室内都有暖气,比南方舒服。
但由于我要一直拍照和录视频,手拿出来不到5分钟就冻成鸡爪了。
冻并快乐着的旅游体验。

穿着如下:
一件加绒保暖衣,一件毛衣,一件薄羽绒,一件厚羽绒;
2条保暖裤,外面再穿一条加绒的裤子;
帽子手套是必备的了,手套最好带绳可以挂在脖子上,因为要拍照经常取手套很麻烦,我拍完照基本上就找不到手套放哪儿了,后来找民宿老板要了一根鞋带穿在手套上。是的!鞋带!有就不错啦!
【发热鞋垫】这个很重要!每当我听见别的妹子说脚冷在一旁跺脚时,我在一旁露出了迷之微笑。这个某宝上一搜一大把。能带上飞机的。

【 器   材 】

单       反:佳能700D+18-200mm镜头(不是图上的那两个镜头)
运动相机:FUJIFILM XP80+广角镜头
其       他:自拍杆+脚架+相机固定肩带(图左上)
相机固定肩带穿好后可以将运动相机固定在胸前,再配合定时拍摄功能就能拍出很多第一视角的照片,超赞!
这是出发前在机场拍的。

干货!!!

以下Tips将全程围绕我的行程展开:雪乡-秃顶山看日出-雪谷-中央大街-老道外-伏尔加庄园

哈尔滨——雪乡/雪谷】
建议大家都拼车去,不管是去雪乡还是雪谷都是120一人(价格还是跟旅游时间段有关),上午7点出发,中午12点就能到。
进出雪乡都要翻越羊草山,一进山就进入了白色的世界了,可以往后翻看视频。建议尽量坐副驾驶,视野好一些也方便拍照。

【关于穿越】
正常说的穿越是指雪谷走到雪乡,就是翻越羊草山。全程15公里,走路6-7个小时。也可以反穿从雪乡到雪谷,雪乡出发到羊草山山顶全程10公里,走路2-3小时,可以早一点出发看日出。
穿越羊草山体验原始的林海雪原是大部分徒步爱好者的首选路线,我因为去了秃顶山看日出也在徒步了一小截,感受了下原始林海的魅力就没有选择穿越了。
总的来说,正穿(雪谷-雪乡)的人比较多,反穿(雪乡-雪谷)的人比较少。正穿基本都是上坡山路,比较费体力,反穿基本都是下坡路,那就连滚带爬的下来咯!

鞋:防水防滑加绒很重要,不防水的话走下来基本袜子都湿完了。一定要买个冰抓和雪套,15-25一个,我在雪乡买的雪套,花了30,雪乡买啥都比雪谷贵!
穿着:不要穿太厚重,一件贴身打底(最好速干衣),一件外套就够了。不用担心过冷的问题,穿越途中会很热的。
登山杖:最好还是备一下。
背包:轻装上阵,包里装一瓶热水装一点士力架补充体力。
行李问题:
如果你是从正穿(雪谷-雪乡),可以委托旅店老板帮你把行李箱送至雪乡住宿处,费用50元。
如果你是反穿(雪乡-雪谷),【没有行李托运这个服务】【没有行李托运这个服务】【没有行李托运这个服务】,老板告诉我说反穿的人很少,所以大多数旅馆都没有提供行李托运这个服务。所以我只有联系雪谷的旅馆老板,让雪谷老板帮忙托运行李,收费是60元。
但是司机不能进景区,要托运行李只有自己把行李箱拖到景区门口。(有景区车可以坐)
后来我又决定不穿越了,100元连人带箱的被司机带去了雪谷。
中午12点出发,下午4点雪谷,正好赶上日落,太美啦!

雪乡

【拼车尽量坐副驾驶!!!】
雪乡那段路实在是太漂亮,桦树上压着白雪,白雪压着山路,直接看视频!

当然你能不能坐副驾驶完全是取决拼车的司机是不是第一个来旅馆接你。
我在哈尔滨住的卡兹国际青旅,拼车是让雪乡周大姐安排的,他家的司机就住卡兹国际旁边,所以第二天出发就第一个来接我。
后来雪乡去雪谷的那段路我也成功的坐上了副驾驶(我没穿越),沿途别人睡觉,我就一路拍拍拍。
谁叫我人品好?

雪很松软,我用手指戳过啦!

周大姐家的院子。
为了录视频,我拿着铲子爬上梯子去屋顶上自娱自乐的铲雪玩。

我在雪乡的两天都在下小雪,天灰蒙蒙的,就没有日落了。
天气条件允许的话, 泼水成冰一定要在日落的时候找个开阔的地方拍,这样效果会更惊艳。

雪乡可以玩雪圈、狗拉爬犁、马拉爬犁、滑雪,但都比较贵。所以我的娱乐项目全部留在雪谷玩了。
之前看攻略别人说雪谷滑雪只要几十元,还包含雪圈的钱。但是我去的时候滑雪要100元(不限时),雪圈是30元(不限时)另附的。

【重点来了!】
分享一个拍照的地方。
雪韵大道尽头(有电视屏那里)旁边有一座桥,上了桥就能看见河流了,河流旁有木屋,木屋背靠山丘。爱摄影的朋友可以去拍下。
我到这里的是天已经暗了下来,也没有带脚架,就只有随便拍了张就走了。

雪随便一踩就过膝盖,这里都没有人走过。
【一定要多走走巷道,会有想不到景色】

雪乡20分钟就能走完,建议大家要照相尽量去支路,人比较少,景色也比较有意思。
比如李二狗这家店后面有两座木桥,很适合照相,关键是没人。

这两张照片就是在李二狗后面的木桥上拍的,这个后院的木桩也顶着蘑菇云。

激动 冻鸡

为了去秃顶山拍日出第二天4点就起床了。
结果又遇上了下雪,山上雾蒙蒙的能见度不到10米。
虽说没看见日出是一种遗憾,但置身于雪雾环绕的山间也是另一番体验。
【去秃顶山是在麻烦旅馆老板定的, 150一个人。包含来回大巴车,来回雪地摩托车。】

来不及了 快上车

雪谷

因为去了秃顶山,我就没有准备去羊草山穿越了。雪乡去雪谷是在赵姐家司机来接的。
去雪谷的路上拍的。要拍照尽量坐副驾驶哦!

赵姐 厨艺真心不错!在她家吃了地道的东北菜,小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉丝。
蘑菇特别好吃,是野蘑菇,最后我还买了2斤走。

【重点来了!】
赵姐家有马拉爬犁,这个在雪乡坐可是120一人,也就几分钟而已。
于是我自告奋勇的告诉赵姐旅行结束后我会剪一个视频、写一篇游记,到时候再网上也帮她宣传下。雪乡雪谷的民宿基本上都是靠口碑做生意,赵姐当然很开心啦!然后我说我想坐马拉爬犁。。。
于是我成功地换来了免费的马拉爬犁,.一个人拉着马在雪谷转了2圈,赵姐老公还教我如何控制马的方向与马速。
我管这个叫合理的资源交换。

这个滑雪场被我承包了!
整个上午就只有我一个人!
早上尽量早点去,我是八点到了。
总之,想去拍照尽量避开游客高峰期,基本上大家都是下午去滑雪。
100元随便玩。雪圈是另外算钱的。

雪场管理员

我玩累了就坐在炕上跟东北大老爷们一起抽烟聊天,聊这个小村庄、聊抗战时期的东北、再吹吹我们重庆火锅有好多吃。
后来我说想坐狗拉爬犁、原本100块钱老板直接给我打了个五折。
再一次印证了出门在外会吹牛,打好人际关系是多么的重要。

发这个视频是为了告诉大家,别觉得雪看着洁白无瑕的样子就随便抓一把吃了。
你可能会吃到其它的东西。

镜头起雾了,反而得到了很虚幻的效果。

哈尔滨

圣索菲亚大教堂已经改为存放旧照片的地方了。
通过旧照的陈列对哈尔滨的近代发展史做了详细的介绍。
对人文历史感兴趣的话一定要进去看看,门票是15元一人。

萧红的照片挂在了墙上最高处。
一定是要后人仰望这位伟大的女作家!

月亮城堡
太阳城堡隔江呼应。

零下20度也要出来尬舞,我服气。

中央大街

中央大街是哈尔滨市很繁盛的一条商业步行街,北起江畔的防洪纪念塔广场,南接新阳广场,长1400米。这条长街始建于1900年,铺满面包石的街道两旁全是文艺复兴,巴洛克等多种风格的建筑。

单身狗吃狗粮也会好好的拍照。

我平时都不吃肉制品的人都觉得哈尔滨的烤红肠味道不错!

马迭尔冰棍
原来零下十几度吃冰棍也不冷嘛!

老道外很多地方都快被拆了。
我很喜欢老街,所以在哈尔滨的最后三天都住老道外了。
难以想象一百年前的哈尔滨有多繁华,置身于老街,让我感觉历史是活的。

靖宇街里有一个古玩市场(本地人告诉我都是卖的假古董)
我去淘了几本旧书回来。
老板喊价5元一本,我讲价讲到了1元一本,就把他书摊上这一系列的书全收了。

嘎嘣儿甜???

冬日松花江
原本是过来玩冰刀的,结果很遗憾的被告之从今年开始冰刀项目被取消了。
江上可以玩雪圈、狗拉爬犁什么的。

伏尔加庄园

伏尔加庄园原本是一个私人庄园,后来政府与庄园主人协议将庄园作为景点对外开放。只能说真有钱阿.....
超级美的地方,很适合情侣照相,我这只单身狗也来了。
伏尔加庄园是在淘宝上订的一日游。95元含景区门票与来回车费。上午10点到庄园,下午2.30就集合回市区了。
如果你是过来拍照的,建议就不要去花钱看俄罗斯表演了,演出时间是一个小时。
我看完演出后就明显感觉时间不够拍照的。

这里可以玩滑雪和雪圈,好像是100元。

里面可以看演出150元一个人。
可以在城堡里吃正宗的俄式西餐,158元一个人。
挺划算的,还有鱼子酱。

行走计划 NEVER END

行走计划 NEVER END
一个人 两台相机 下一个目的地 是哪里?

微博账号:vannko

就按你的路线玩了!

2017-01-09 01:04

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2017-01-09 14:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-01-09 14:55

引用 njzgydlp 发表于 2017-01-09 14:55:56 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复njzgydlp:佳能 700d 有些照片是后期了的、

2017-01-09 17:17

引用 ringo 发表于 2017-01-09 14:25:31 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复ringo:加油写