逃离地表,潮汕6日游

femmedeak (上海) LV.12
2017-01-07 19:33 722/1

汕头3天,潮州3天,用这样的行程跨年也是一时兴起,早在两个半月前,匆匆把机票酒店都订好了。后来我也想过,会不会太久?会不会无聊?但是不管了,只要决定出发,最困难的部分就已结束,对吗?
去之前看了很多美食的介绍,很多网红店,本以为我的行程只关食物,去了才发现自己错了,如果没有一天两万步的瞎转悠,很难完成每天五六顿的宏愿呢……所以边吃边走边逛,才是打开此行的正确方式。

不打算报流水账了,直接从玩吃住说起。

汕头小公园,拆除与翻新并进,每一天看到的景象都不同。想到了金海心的把耳朵叫醒:
公园就要拆去别拆去记忆
何不用歌声摘录下你的日记
如果你不爱唱歌也没关系
就让第一道阳光把你的耳朵叫醒

海滨路上的晚霞,因为时间太赶,没到海对面的礐(què)石风景区看一下真心遗憾

南澳岛挺远的,打车费加过桥费要250,50分钟。其实坐公交比较划算,也就一个多小时,打车完全是被百度地图上的3小时吓坏了!到了以后直接拼车,50一位,东半岛的景点基本可以看遍,门票另算。
总兵府,闽粤界,南山寺
金银岛
青澳湾,北回归线
宋井
后来我们还自己去了博物馆,非常坑,千万不要尝试。

在海滨路上看到了落日,密密麻麻的渔船码头,还有各式晒鱼干。

汕头大学给了我很大的惊喜,以至于逛high了连隔壁的龙泉岩都没去。李嘉诚太阔气了,汕大在我心里已经超越厦大,最美最豪!

汕大的食堂也是很可怕的,我们2个本来打算花50买代币,结果工作人员死活只肯卖20,太便宜了

汕头的美食,实在是让人流连忘返,网红店去了八合里海记,点心传说,适口餐厅,避开饭点全都不用排队

南澳岛的海鲜吃的好爽,但是膏蟹的膏太结实了,感觉没有舟山的鲜。海胆炒饭挺销魂的,可能紫菜炒也可以那么惊艳的。
题外话,遇到两次询价20,结账25的不痛快,以后我们都让伙计把价格写下来。他们应该是故意的,因为后来又听到别的游客因为5块钱争执,庆幸没遇到一百变一百五的状况。

还有误打误撞小店吃到的肠粉,里面有蛋油肉有蚝,太惊喜了……

汕头我们住的国际大酒店,门口常年堵车,但是硬件不错,而且一会儿送甜汤一会儿送水果,早餐还是旋转餐厅,view也就那样吧。
南澳住的是观澜阁酒店,海滨路上,吃饭赶海坐车都方便,但是没有电梯,好在我们吧行李寄在汕头市区上岛的,背包爬个二楼三楼毫无压力。

跨完年,就去了潮州。姐妹城还是相似的,但汕头是特区,节奏还是更快些,潮州没有那么多工地,没有那么堵车,有更多历史底蕴。
恰逢元旦,广济桥和牌坊街到处都是人。

颐园算是闹中取静,饶宗颐的学问和李嘉诚的阔气都征服了我。

牌坊街上很多这样的店,帮助潮州三宝看起来都是消食健胃的。

还去了红山森林公园,又叫砚峰公园,地方略偏,适合自驾。我爬到半山腰,拜过菩萨,看到山下能见度一般,就没再往上爬。

这个叫朱缨,厦门以南挺多,我们难得看到还是很稀罕。

西湖公园,杭州扬州福州潮州,原来每座好吃的城市里,都有一个西湖
早上有几十个大妈群,在这里暗暗较劲。

潮州博物馆,只能说金玉其外吧,展品几乎没有含金量。
旁边是人民广场,号称晚上有最大的音乐喷泉(最大的范围不得而知),想来无趣,没熬到晚上。

不得不说潮州的城市规划很有问题,城新路,两条机动车道两侧种了榕树作为行道树,遮天蔽日,大白天车开进去像进了没开灯的隧道,有点危险。

随处可见这样的人行道,不知该心疼根还是砖?据说这是“树与砖的博弈”。

华侨中学的门口,看到中学生们仍然热衷于偶像海报和徽章,忽然觉得有些穿越和恍惚,只是偶像早已不是当年面孔。

很爱脏兮兮的西荣路,各种好吃的,每天早上落花成雨。

还是要回顾一下吃的,网红店去了红磨坊,阿八第,阿彬,胡荣泉。

虾生本来也想去网红店吃来着,后来汕头同事推荐了老三排档,吃上一斤相当惬意。

因为汕头没有吃到果汁冰,潮州喝了好多次,还吃了甘草水果(草莓芭乐芒果)。

粽球真的一般,五芳斋比较好,司徒世家吃的是情怀。

很惊艳的鳝鱼粿条,一直觉得潮汕美食的精髓在于食材新鲜,烹调方法并没有出彩,但是路边摊的粿条炒的恰到火候!

猪血汤和肠粉是某天早上九点多吃的第二顿和第三顿,和汕头放生抽萝卜干不同,这里的肠粉大多以麻酱调味。

潮州几天一直住的是心悦精品酒店,离长途车站步行10分钟。楼下就是红磨坊,茶餐厅+西餐厅,房间差不多三星的水准,但是有卫洗丽,顶楼还有免费的洗衣机干衣机挂烫机,相当贴心呢!

想说的就这些,逃离地表完毕,2017,天天向上吧!

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2017-01-10 15:25