冬季去云南晒太阳-泸沽湖,丽江,玉龙雪山,大理跨年之旅

• 出发时间/2017-01-01
  • 人物/其它

预告

又是一场说走就走的旅行,从计划到出发不过三四天。虽然时间很仓促,但云南省是个旅游产业很发达的地方,尤其丽江大理,所以预定航班酒店行程都很方便,甚至很多一条龙服务产品你只需一键购买。你看,商业化也还是有好处的,至少很便利。

北京的冬天总是灰蒙蒙,浓重的霾逼的人想要逃,于是趁着元旦便跑去云南晒晒太阳,呼吸呼吸新鲜空气。这次南国之旅中除了美景美食,令我印象最深刻的便是这首神曲《小宝贝》,每一个去过丽江的小伙伴一定都知道这首歌,大街小巷每天重复播放着,其实还挺好听,希望你也喜欢~

tips:
👉一定要防晒:即使是冬天,云南的紫外线也很强!从泸沽湖返回丽江的途中,坐在车里,我的脸都被晒得刺痛,所以一定要记得涂防晒!!!
👉关于保暖:1月初白天室外温度在10度左右,不算冷,穿普通的毛衣针织衫配风衣或尼外套即可。但室内冰冷,对于习惯了进屋脱衣的北方人来说很难适应,所以建议大家可以带上热水袋,暖宝宝,不仅可以用于室内保暖也可以用在长途车上以及较冷的景区。另外,不闲麻烦的话,建议大家带上保温杯,毕竟是冬天,长途跋涉之后喝一口‘万能白开水’还是很舒服的😌
👉关于交通:丽江大理这边的旅游业很成熟,只要报出你的目的地,各式各样的产品和服务任你选择。关于出行,我个人建议拼车,因为便宜又方便。拼车可以淘宝预订,也可以找客栈老板预订。
👉关于住宿:泸沽湖有很多村落,住宿主要集中在大落水和里格。大落水开发最早,设施完善;里格风景最好,个人觉得这两个村子都好。在丽江的话,推荐住大研古镇,有趣又方便。无论是拼车还是当地的旅行团,出发前都是围绕古镇接人,结束后一般都是在古镇南门散团。古镇有三个大门:南门,北门,大水车。南门附近比较清净;大水车附近比较热闹,且大水车附近的公交车比较多;北门没去过 。大家可以根据行程情况预订酒店。
👉关于物价:当地消费水平不高(难道是冬日淡季的缘故?),商家也没有强制推销的现象,整躺旅行的感受还是很自在的。即使在丽江的古镇里面,吃一顿还不错的饭人均消费也才50左右,而且货真价实,量很足,性价比很高!就连玉龙雪山景区内的食物也不贵,烤肠5元,玉米5元,泡面10元,简直良心景区!相比之下泸沽湖的消费水平稍高一些,毕竟比较偏远
👉关于美食:冬季的食材不算丰富,没有新鲜的菌菇,商家卖的都是在冰箱冰冻很久了的。但是鱼很多很新鲜哦~泸沽湖里格村有一家米线超好吃,但是不好意思忘记名字了烤鱼也很赞,但是鱼很小。丽江满大街都是土鸡米线和腊排骨火锅,相信我,进入丽江你一定最先看到这两样!土鸡还ok,腊排骨有点咸,口味清淡的小伙伴可能吃不惯。这里推荐黑山羊火锅和鱼火锅,丽江居然盛产三文鱼,惊喜!!!三文鱼是切成薄片的,可以涮火锅,也可以蘸芥末生吃,很便宜,简直赚到 关于店铺和其他纳西特色小吃可以自行搜索大众点评,评分比较高的几家味道确实不错~大理的酸辣鱼很有名,是洱海的鱼,吃起来有点像酸菜鱼???

多图预告

终于遇见你—泸沽湖

泸沽湖一半属于四川一半属于云南,可以从西昌丽江两个方向前往。从丽江泸沽湖的以往要七八个小时,现在新路开通了大大缩短了行车时间,可以坐大巴或拼车前往。建议拼车,价格不贵很方便。拼车通常早上8.30左右司机接人出发,由于刚下过雪,司机开的比较小心,途中休息2次,总共花了五六个小时到达目的地。休息的地方有公厕每人1元,记得备好零钱哦~还有小贩卖烤土豆,煮玉米和茶叶蛋的,价格倒是不贵但只能果腹没什么味道,要去的小伙伴们记得提前备好干粮。

泸沽湖有很多村落,最有名的当属大落水和里格。大落水是最早开发的村子,设施完善,离车站最近,饭店和客栈都很多,是最方便舒适的地方。里格风景最好,这里的酒店也很多,价格相对大落水稍贵。这次我们就住在里格村离湖很近的酒店,窗外就是湖,风景很美。但是这边酒店没有空调,有电热毯(不知道大落水那边是否有空调)这对土生土长的北方人来说简直是折磨,真正是室外比屋里暖和

泸沽湖住着摩梭人,是我国唯一的母系社会,‘男不娶,女不嫁’。车子刚驶入景区,司机便向我们介绍起当地的‘女儿国’,可报名参加当日的女儿国游览项目,其中包括摩梭文化讲解,土鸡‘下午茶’,丰盛晚餐和篝火晚会。土鸡下午茶的土鸡先炸后炒味道还算不错,毕竟一路过来没吃什么东西,饥肠辘辘吃什么都香。随后由一位‘阿妹’(这里的女子都称‘阿妹’,男子‘阿哥’,年长男子为‘阿舅’)带领我们参观了摩梭人的传统住宅,并为我们讲述摩梭人的历史和文化。这时晚餐也准备的差不多了,可以开餐了,然而十几道菜的大餐,真正好吃的不过两三道。所以小伙伴们,对于大餐不要有过多期待。每道菜都可以续的,但一定要及时,迅速,因为好吃的菜很快就没有了篝火晚会还算热闹,年轻的男子女子都很热情,现场氛围很好,舞跳累了还会对歌~

终于可以环湖啦!环湖的方式有很多,可以自驾,拼车,摩托,自行车,徒步……这次我们选择骑摩托环湖,摩托可以在客栈租很方便。这里奉劝各位一定选电量足的摩托,敲黑板 我是典型的外贸协会,于是跟男朋友两人选了一辆好看的小摩托,虽然途中有充电的地方,但是我们充了4回啊!!!(可能我们的充电器有问题???)晚上七八点的时候我们还在路上漂着,天已经黑透了,路上没有灯,我们还找不到摩托车灯的开关,就这样他在前面掌把,我在后面拿着手电和手机照亮,一路上战战兢兢抹黑前行,生怕开到沟里。遇到迎面过来的汽车开着远光灯,分分钟亮瞎,什么也看不到。由于山路曲折很多坡路,尤其回程有一段上坡路居多,耗电极快,车很快就没电了,我们只能推着车走……好在,我们在一位大爷的帮助下,找到了车灯的开关,顺便又充了会电,最后顺利到达酒店。嗯,2016年的最后一天的晚上,真是难忘。

泸沽湖冬日景色相对其他季节略显寡淡,草木不够葱郁,山也显的有些秃,不过湖还是很蓝很蓝的,比天还蓝!泸沽湖只有一条路,所以不存在迷路问题,但大车小车都从这里过,路不宽且没有栅栏,所以一定要注意安全。我们从里格出发,顺时针环绕,冬季游客不多,我们骑着小摩托一路上很自在。对了,泸沽湖的星空真是超美的,星空爱好者不要错过!

当地很流行的编彩辫,无论是大理丽江还是泸沽湖,你总能看见当地妇女手里拿着一大把彩色的头绳问道“姑娘,编辫子吧?”。一路上你会看到不少编着彩编的女性,短发,中长发,长发都有;甚至我还看到一位小哥头顶上顺着他的短发编着两股蝎子编。其实蛮好看的 似乎不同地方,不同老板的手法还有些不同,看到一些女生的彩辫更粗更显眼更好看

草海的草都枯黄了,不过也是另一种美~

暖洋洋的丽江

运气很好,在丽江的这几天都是大晴天,暖洋洋的太阳晒的人心情也晴朗起来~

丽江古城(大研古城)可谓是错中复杂,像迷宫似的,好在巷子里有指示牌不然真的会迷路!古城白天人不算多,因为白天进入要交古城维护费80/人,缴费之后工作人员会给你一张票,之后几天都可凭票进入,凭此票还可免费参观几个景点。晚上7点之后,进入古城就不收费了,于是人也多起来,热闹起来。霓虹灯渐渐亮起来,酒吧的歌声慢慢传来,让你好想在这样的夜里喝着酒赏夜景。(但是酒吧好贵,比后海的还贵,银子不多的小伙伴要慎重,土豪请随意)

古城的建筑想必有些历史了,我喜欢那些坑坑洼洼不平整的石头铺成的地。但其实现在的古城已经蛮商业化的,所卖的许多商品与其他地区的其他古镇无异,如果真要买些特产,推荐鲜花饼,真的很好吃

玉龙雪山,你真美

交通:玉龙雪山景区离市区很近,可以打车、包车、拼车、公交、参团前往。个人认为参加一日游旅行团方便省事,性价比高。一日游的旅行团非常多,可以在当地旅行社报名,也可以在网上找团报名,费用在四五百左右,一般包含门票和大索道费用。

装备:玉龙雪山常年有积雪,上山是请穿好足够保暖的衣服。景区内有租羽绒服和卖氧气罐的,可根据个人自身情况选购。我个人认为只要穿好羽绒服/棉服即可,氧气罩非必需,反正我个人在上山没有吸氧气罐,并没有觉得呼吸困难,但是走快了确实会比较喘,要注意别走太快。

大理下雨了

2017-01-10 11:25

引用 jojo_ 发表于 2017-01-10 11:25:26 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复jojo_:天气好,空气好,很自在舒服~ 后面没写完呢,慢慢更哈

2017-01-10 12:14

在纠结过年该去云南还是三亚

2017-01-12 20:46

引用 倩倩的哆啦A梦 发表于 2017-01-12 20:46:03 的回复:

在纠结过年该去云南还是三亚

回复倩倩的哆啦A梦:都是不错的选择!

2017-01-14 00:11

回复jojo_:好美 想去 手动赞