曙光,一抹阳光打开新希望——记CQU广东校友会户外俱乐部元旦四方山徒步

波波 (广州) LV.6
2017-01-07 20:12 467/1
  • 出发时间/2016-12-31

写在前面

广州中国四大一线城市之一
每天千千万万的游子在这里奋斗、拼搏
时光如梭,不知不觉在这快节奏的生活中已经慢慢习惯
也渐渐习惯每天消逝的青春
还记得2013年大学毕业,孤身一人拖着行李箱来到这座城市
没有任何认识的人,伫立在这大城市中,寻找着自己梦想
时光流逝,回顾这三年多的日子,工作占据了自己大部分时间
两点一线的生活,加快了时间的速度
来来去去,身边的人出现又离开,还是只有自己一人独自在这里继续向前
在某个时间点,犹如被上帝之锤狠狠砸了一下,突然猛的一阵疼痛
仿佛某个声音在我耳边严厉地说
你才20多岁,青春不该如此,除了工作,还应该有你自己的生活
勇敢踏出个人的圈子,去拥抱更美好的世界!

大学四年,是人生中改变最大的四年
曾以为离开母校,就意味着那已经成为过去
殊不知,当我踏出校门的那一刹那,一个叫做“校友会”的组织已经做好了迎接我的准备
“CQU广东校友会”徒步俱乐部
参与这次元旦四方山徒步露营,本来只想打发一下元旦无聊的时光
然而这次偶然的活动,点燃了另外一种对生活的激情
也许是因为有共同的文化背景
即使是第一次见面,就仿佛很熟悉
也许这就是校友的魅力吧!

出发前准备

作为一名徒步露营的小菜鸟,基本的装备还是要有的
不仅让你看起来帅帅的,更加专业(其实就是装X),更重要的是保护自己!!保护自己!!保护自己!!
重要事情说三遍!
必备装备:
帐篷(如有人收留,可以选择混帐)、防潮垫、睡袋、登山鞋、登山包、登山杖(其实有人也会觉得不用,我一开始也觉得不用,去了后就后悔了,一根竹子撑了两天的山路)、头灯、实物、水!!
其他装备:
护膝、速干衣裤、冲锋衣、帽子、雨衣等等等,根据个人需要把!

在途中

2016年12月31日8:00
小伙伴们集体在体育中心地铁站B出口集合,准备出发

首先,介绍一下本次出行小伙伴(照片为形成最后的大合照)

从上到下,从左到右依次为:
飞哥(华工在读研究生)、波波(游记担当兼临时摄影师)、魁子(领队)、箫箫、刘谊、彬哥
郑婕、黄为(小两口)、杨太林、吉哥哥(领队)、兰姐(与吉哥哥小两口)、王琳、亚萍、谢杨(湖大小伙伴)

大家从广州佛山东莞汇集广州一起出发!
8:30,车从广州出发去增城
增城的主要目的是,为了在山上烧烤“腐败”,购买物资

逃离市区,没有了喧嚣的吵闹、没有了熙熙攘攘的人群
只有大山、蓝天和小伙伴
连手机也没有了信号,强制戒除手机依赖症的毛病!

上山之前,我们把所有物资都装入登山包
领队说,爬山不能手上提东西,要解放双手
就各种在山下分物资,放入不同的小伙伴的包里面

出发之前的热身
以“销魂”的姿势开启我们的徒步之旅

本次行程为轻装徒步,山不高,照顾我们这些户外小白
由于有小伙伴膝盖旧伤复发,所以在第二天下山时没有选择穿越整个四方山,而是选择原路返回

出发前斗志昂扬,后面上山累成“狗”

猜猜我们在干什么?
在发糖!这可不是喜糖,只是旅途中的小情趣,以防止低血糖为名的短暂休息

两个半小时候,终于到达了我们“腐败”的地方
小溪淌淌,景色撩人

烧烤、茶水、还有魁子大厨的咖喱鸡肉和莴笋腊肉
路途中的饭菜感觉特别香!

生火大军

认真做饭的魁子

以下这组图,有可能有点小辣眼睛
编剧开始胡编乱造了:
吉哥哥:“魁子,来一串,好吃的不要不要的”
魁子(娇羞脸):“哎呀,不要啦,吃多拉要长胖啦”
以上编造纯属虚构,为了增加旅途的乐趣,哈哈

开餐啦~~小红酒一瓶,一人小酌一点,纪念2016年的最后一天

摄影师画风是这样的!
要怪就怪摄影师实在海拔有限......

旅途中,让人记住的往往不是自己有多劳累
而是在旅途中的景和人

补上摄影师画风

天色渐渐暗下来
“腐败”结束已经天黑
带上头灯,继续往上

夜行爬山,大家都埋头趴着山
因为是晚上,所以大家都想赶快达到露营的地点
当走到一块空旷的地方时,领队吉哥哥说,大家把头灯关了,然后往天上看
不得不说,被当时的星空震惊了
作为一个从小在城市生活的“小孩”来说,从来没见过如此的星空
(由于摄像水平、装备有限,没办法拍出美丽的星空,在网上搜一张,就类似这样吧)

最终,到达了露营的地点,拨云寺
整理好了晚上睡觉的装备,大家在星空下围坐成一圈,关闭头灯
没有手机信号,没有灯光
只有周边的小伙伴和繁星点点
在游戏中大家共同从2016年走向了2017年
(八卦一下,游戏中还神助攻了成了一对小情侣)
在即将跨入2017年的最后2分钟,箫箫建议大家每人说出一个2017年自己要做的事情
周围的小伙伴当见证人
每个小伙伴都有自己2017年的打算
而大家说到最多的是如何自律,只有自律才能完成2017年目标
就像Keep APP打开后的那句话,“自律给我自由”

随着凌晨四点半的闹钟响起,被小伙伴们各种拖拽,一起去飞云顶看日出
大部分都兴致勃勃起床了,不想起床的也被生拉硬拽给弄起来了
带着睡意,大家向飞云顶出发!
从拨云寺到飞云顶需要大概50分钟上山路
曾经采访过小伙伴什么感觉,小伙伴说,走到一半我真有一种想回去睡觉的冲动
还有小伙伴顿时觉得当时起床去看日出那种劲头,仿佛自己傻掉了,为毛要去受罪
哈哈,路途中,多多少少都有想放弃
但是当大家到达山顶时,看着天边渐渐翻红,太阳从天际线弹跳出来时
那个时候只有兴奋,一扫而光之前的疲倦
庆幸自己看到了2017年第一天的太阳,没有任何后悔

第一次这么早起床,第一次看到日出
阳光洒下来,新的一年已经开始
伴随着朝阳,2017年注定是不平凡的一年

吹着寒风,迎接着日出的到来
突然身边出现一群把自行车弄上山顶来的人,待太阳完全出来,骑着自行车冲下山去
看着他们,突然刺激了一下神经
生命不仅仅在于生存与生活,还有突破自我的挑战
当生活没了新的刺激让你继续前进,请尝试突破,做以前想做而没有做的事情
一个偶然的机会,就会让你像那一抹日出一样,重新点燃整个世界

饥肠辘辘地看完日出,返回拨云寺做早餐
早上摸着黑上山看日出,回寺庙的时候才发现,沿途风景如此赞

当北方还在收到雾霾的困扰
看着寺庙蓝蓝的天空,不禁越感到珍惜

一群看着魁子大厨等待吃饭的宝宝们......

终于吃到饭的宝宝🤗

吃饱喝足,准备下山了
慢着!下山前还有一件重要的事情,帮忙把寺院的垃圾清理一下
因为交通不便,没有车能够上来,随手帮忙清理寺院
户外最重要的是环保,给这一片纯洁的地方不带来一丝污染

出发,下山!

本来之前打算走环线下山的,由于有一位小伙伴膝盖旧伤复发
为了安全选择原路返回

旅途中,不仅仅风景,也不仅仅是任务的完成
更重要的是互相帮助......
顺便打个小广告,领队魁子单身😀

下山的过程中,活生生把埋头走路的徒步带成了欢乐的节奏
走到一半,竟然拿出吊床来玩耍
以测试平衡力和速度为借口,一路飞奔下山
旅途的劳累一扫而空,犹如打了鸡血~~

最后于2017年1月1日19:30左右回到广州
在车上大家都激动地讨论晚上腐败什么
既然大家都是重大的,必须是火锅呀~~

晚上10点半送走了住增城的小伙伴、住佛山的小伙伴、住东莞的小伙伴
最终我们几个奋战到凌晨三点
畅聊心事,仿佛认识很久,回到了学生时代的单纯

凌晨三点,伴随着黑色的夜,背上行囊,回家
在这条路上,多了几分便利,少了几分宁静

后记

海风拂过椰树吹散一路的风尘
这里就像与闹市隔绝的又一个世界
让我们疲倦的身体在这里 长久地停歇
                                                  -------------赵雷《我们的时光》
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

远离城市的喧嚣,享受徒步的美好
人生就像徒步一样
中间过程也许很辛苦
也想尝试放弃
也懊悔过曾经为什么要选择这条路
但当静下来静静欣赏身边的美景时
惊讶于不一样的环境
感觉一切辛苦都值得
那时只有一种兴奋,和一种前所未有的成就

校友不仅仅是校友
更是当你踏出校门后,最单纯的一群小伙伴
生活很美好,需要用心去感受

有好心情就有好风景。

2017-01-10 21:25