第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第十季)-游走在天堂(Y2012额济纳)

• 出发时间/2012-09-29
  • 人物/情侣/夫妻

题记

楼主是典型80后,土生土长的天津丫头
2006年遇到了陆先森
2008年赵小姐与陆先森搭建好了自己的小窝,从而开始书写《陆先生与赵小姐闯天涯》的篇章
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第一季)-蜜月五色九寨之旅
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第二季)-鼓浪屿的浪漫VS武夷山的俊秀
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第三季)-与丽江的美丽邂逅
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第四季)-残缺也是种美(梅里朝圣记)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第五季)-青海湖看鸟季
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第六季)-滇西南到川西北穿越记(G318)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第七季)-梦回拉萨,梦回珠峰
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第八季)-再见,梅里!
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第九季)-面朝大海,春暖花开(Boracacy)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第十季)-游走在天堂(额济纳)
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第十一季)-花开林芝
    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(完结季)-一路向北(呼伦贝尔大兴安岭穿行季) http://www.mafengwo.cn/i/6550469.html    第一部 陆先森VS赵小姐闯天涯(第一季)-蜜月五色九寨之旅

2014年赵小姐升级为美美妈,陆先森升级为美美爸,开始了三口的《带着美美看世界》的序幕
    第二部 2015年7月25日   带着美美看世界(第一季)--大连小试之旅
    第二部 2015年9月25日   带着美美看世界(第二季)--三代同游大三亚
    第二部 2016年3月2日     带着美美看世界(第三季)--飞越南中国海去看海(沙巴)
    第二部 2016年9月9日  带着美美看世界(第四季)-去寻找那童话世界的小清新(清迈
2017年美美妈决定将当年陆先森和赵小姐闯世界的游记公开,所以就有了着一篇篇的游记

感悟

天堂是什么颜色?或许每个人都会有自己不同的答案,而我认为天堂的颜色,并不是某一种色彩,而是犹如穿越般的感觉。

额济纳,巴丹吉林许多人都不知道这是哪里,都不知道是在我们中国内蒙古,同样,依然有许多的人人为内蒙古就是蓝天,白云,草原,羊群,而在这里沙漠,戈壁当然还有金色的胡杨林。

额济纳每年只有一次旅行,只因那里仅仅存在十天的绝美绚丽,下次的邂逅又需要整整一年。

“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入胡天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢侯骑,都护在燕然。”王维这首脍炙人口的《使至塞上》描写的正是这片遥远的土地,世界上最古老的胡杨林,消失在沙漠中的黑水古城,东归英雄土尔扈特人的故里、神秘消失的西夏党羌城堡、闻名遐迩的汉代居延文化、古老的阿拉善蒙古部落,这是一个充满神秘和传奇的地方,也是一条神奇自然和古老文明相伴的探寻之路。

曾有人说过:如果你爱一个人,就带他去看额济纳的秋天,因为那是美景的天堂;如果你恨一个人,就带他去看额济纳的春天,因为那是地狱。有时天堂与地狱之间仅仅只是一步之遥。

D1 9月29日 天津-北京-兰州

中午11:45北京兰州,早上8:00从家出发,一路很是顺利,飞机也准时降落在兰州机场
兰州机场到市区70多公里,机场大巴30元,要1个多小时
兰州,市区不大,车多,人多,到处堵车,而且出租车非常的难打,整个城市给人的感觉就是乱。
我们住在位于大众巷的汉廷酒店,安顿好了之后,先去了张掖路的家乐福购买补给,然后我们到马老六吃晚饭,实在受不了手抓的油腻
出来,又补了一顿茹记烤肉,晚上到黄河岸边去散步,看看黄河第一桥

D2 9月30日 兰州—张掖

9:00到火车站集合,见到了我们的领队傅培珊老师,摄影爱好者,中国摄影家协会会员,一路为我们讲解如何拍照
我们先到了机场接上其他的同伴,浩浩荡荡的37人大军出发了,中午饭我们就在机场附近的面馆里面吃的,然后我们一路赶路到张掖,入住当地四星级电力宾馆。
晚饭,就在宾馆旁边的饭馆吃的。

D3 10月1日张掖丹霞地貌—阿拉善右旗

今天我们去了张掖丹霞地貌国家公园,景区有观光车的,一共有4个观景台,其中1和2号是站在高处看宏观的,特别是2号要爬上一个很高的观景台,3号观景台是我本人最喜欢的,是近距离观看丹霞地貌,这里的颜色最为好看。

4号观景台,其实为两个部分,一个部分为怕一个高台上去俯瞰《三强拍案惊奇》中的麻子面馆,另外一部分就是可以乘坐滑翔机俯瞰整个丹霞地貌,5分钟300大元,我们都玩了滑翔机,因为每次只能一个乘客,所以我先来,上去之后头盔,安全带系好,开始起飞了,其实起飞的一瞬间并不害怕,只是觉得风特别的大,最害怕的一瞬间来自于飞在半空中的时候,突然的一个下坠,感觉就像失重一样,我害怕得叫了出来。以后我就紧紧的抓住扶手,终于平安地降落了。
我降落的时候,老公已经飞上去了,他带着相机上去了,下来之后他的感觉还好,而且还拍了很多的照片。

从丹霞出来,我们一路赶到了右旗,一个街道干净,人很少的小镇

D4 10月2日 巴丹吉林沙漠

中午车至雅布赖,巴丹吉林沙漠的入口,4个人一台车,我们的司机是他们车队的队长,名字叫“逃兵”,开始进入了,上上下下颠簸,噢,刚刚开始的路我们还需要适应一下,终于到了第一个休息地点,巴丹湖了,湖中沙漠的倒影那么清晰。

第二段行程开始了,除了上上下下的颠簸,开始有些s弯了,前面一个高坡,车子以很快的速度冲到顶点,然后下坡,这样的路不知有多少。就在这段路,我们队里面有个车子动力不足了,一直在高坡上往下溜车,我们68岁的傅爷在那部车上,还有一个14岁的初二的小朋友,我们车子到了第二站双海子,我们下来等那部车,怎么也不来。我们的司机和他师傅两个人开空车回去找那个车。等人齐了,我们继续往前。

到第三个休息地点南海
第四个停车点,可以俯瞰整个庙海子,这里我们休息的时间比较长,吃了些东西。在到这个地方之前有一个类似于漩涡一样的沙坑,车子在里面转了一圈,基本上是与地面成45度角的
再前面到了,叫音德日图湖,这段路还是比较平缓的,后面便是沙漠珠峰了必鲁图峰
继续往前,这段路是最恐怖的,一直在翻越沙山,而且车子一直行驶在沙山的山脊上,连续不断的S弯,而且速度很快,终于老公快忍受不了了,停车休息,车子停的真有技术,停在了和沙脊垂直的位置,休息片刻,好了些继续赶路,终于到了我们的宿营地。

D5 10月3日 巴丹吉林-来呼镇

价值25元的早餐只有馒头和粥,我简单了吃了些,老公没有吃。
有一次体验了沙漠冲浪,好在今天的路已经没有这么险了,出了景区,回到右旗吃午饭
下午开拔去额济纳,车子行驶在大道上,车上放着电影打发时间,车进入东风航天城军事管理区,被警告不得拍照,好吧,可能用眼睛看了,但是此时开始下起了雨,雨越越大,天色也渐渐暗了下来,我们还在路上,渐渐的雨小了,风伴随的沙子在肆意的吹着,这就是沙尘暴了,进入额济纳地界后风小了很多,终于在晚上9点我们到了住宿的地方。
悲崔的是停水了,幸运的是我洗完了澡。

D6 10月4日 追逐日出和日落

早上5点摸黑出发去居延海拍日出,等我们到的时候那里已经人山人海了,为了找到个有利的地方不得不挤来挤去的。
太阳在一点点地升起,天空泛着一片片红色,慢慢的红色一点点地被金色所取代,此时阳光洒在芦苇上的颜色好看极了。

从居延海出来,继续往前来到边境口岸策克,这个与蒙古国交界的口岸,进去参观要严格控制人数,凭身份证进入,看了界碑,迎风飘扬的五星红旗在蓝天白云的衬托下额外的鲜艳。
在口岸到处都是卖东西的小贩,其实也没什么可以买的,10元3个的哈密瓜还是不错的,原来额济纳盛产哈密瓜的,在回去的途中路旁的田地里都种植着哈密

神树,一个比较鸡肋的景点,一颗活了5000多年的大树
等我们到了胡杨林景区门口已经下午3点多了,我们的大巴不能进去,还好景区开通了大巴,分别为一道桥到四道桥,其中二道桥停车,再有一条线从四道桥到八道桥;而门票也是分开买的
因为景区的人太多了,我们决定打时间差,先去四道桥,已进入四道桥我们就被眼前的景色吸引了,拿起相机一顿乱拍,而越往林子里面走越漂亮,不知不觉在四道桥里面逛了2个小时了,将近6点我们赶去了二道桥拍日落,在夕阳的映衬下驼影,胡杨林交汇在一起。。。

D7 10月5日 在怪树林迷恋上逆光

今天依旧早上5点出发,本来计划到怪树林拍日出的,可是因为摸黑到的景区大门口,就在车子开过的一瞬间怪树林错过了,直接到了黑城,其实最后我们觉得黑城的日出应该比怪树林更有味道。
黑城,西夏时期所建,如今只剩下残垣断壁了,只有4个塔和一圈孤零零的城墙,城内什么都没有,这里对这种遗迹的保护还是比较欠缺的,不断地有人爬上城墙,管理员也只能大喊催赶而已。

从黑城出来,原路返回到怪树林,这一路中途看到了大同城,其实门票是一个通票包括怪树林,黑城,红城,不知道为什么没有大同城,到了怪树林,如果审美差点的是不能发现怪树林的美的。

怪树林都是一些枯死的胡杨树,胡杨活三千年而不死,死三千年而不倒,倒三千年而不腐,这片数目在这里过了多少个春秋。

传说中的怪树林是黑城战死战士的化身,有的好似相互在搏斗,有的好似中了刀枪,有的好似跪倒在地,有的好似轰然倒下,战死沙场。

怪树林的拍照是很考验摄影技术的,好在这次有傅老师亲自指导,为了拍出好片,趴着,跪着,侧躺着,仰躺着不停的变换各种姿势和角度,可惜1个小时的怪树林时间太少了,让我意犹未尽。

中午我们在来呼镇上一家东北菜馆吃的午饭,吃了骆驼肉,还是不错的,这个旅游旺季吃饭的价格还是很贵的。

因为昨天我们没有去八道桥而且在二道桥的时间比较少,所以决定下午先去八道桥,然后逃票进入二道桥。

八道桥,其实并不属于胡杨林景区了,位于巴丹吉林沙漠的北部边缘,里面有些人工的沙雕,因为风很大所以也没有逗留太久,不过从四道桥 与八道桥之间的这段路还是很美的,我们用手机录了下来。

车子还是先到了四道桥,我们在桥边又补了些照片,然后坐出租车到二道桥附近的村庄,在一个破围栏的地方逃票进去了。

中午的二道桥人还是比较少的,而且我们一路走到林子的深处,林子可以直接通往一道桥,这里的胡杨林最好看,最漂亮了,阳光洒在胡杨树上,一片片金黄。

在这里再一次感受到了傅老师的专业与开放的胸怀,今天的片子基本都是傅老师手把手带着我们拍出来的,怎么选择光,怎么取景,怎么构图,傅老师可以称为我的摄影导师了。

D8 10月6日 额济纳-银川

最后一天还是早上5点出发,今天有800多公里的路要走,而且还不断的在修路,这一路全部都是茫茫的戈壁滩,一眼望不到边,中午我们到了乌力吉这个边防村,继续往前下午5点左右我们到了左旗的首府巴彦浩特,再往前翻越了贺兰山,便不再是戈壁而是进入了银川

银川,远比我想象的繁华,我们去了当地有名的老毛手抓晚餐

D9 10月7日 银川-北京-天津

早上7:45的飞机,从酒店订了车到机场。在机场的KFC吃了早饭,飞机准时起飞。到了北京我们选择高铁回天津,中午下午13:00回家了。
此趟行程完美收管,回到我熟悉的城市,之前几天仿佛如穿越一般,如同在梦境中的天堂。

结尾

2017年的美美妈回味起2012年的此趟行程,还是仍然很兴奋的,因为没有在秋季去过额济纳的人是无法知道那是怎么样的一种灿烂。因为在那里我遇到了我摄影的导师傅培珊老师,是从这里开始我喜欢上了拍片,我喜欢追逐着日出与日落,我喜欢那红光出现的时刻。是从这里开始我爱上了逆光的拍摄手法,特别是伴随着日落的逆光。

尽管现在美美妈出去旅行的时候因为带着美美可能不会在背着单反双头,但是我这颗摄影的心仍在激情澎湃着,永不停息!