江城冬游记

傻狗处处走 LV.11
2017-01-07 20:29 250/0

在2016年的尾巴来到武汉是个偶然。一开始,计划里是重庆杭州,或者上海
但因为不偏不倚沈阳武汉的机票比较便宜,就匆匆下手决定去江城走一走。没想到这一去就在武汉呆了足足五天,直到离开的那天还觉得有些恍惚。

第一天:沈阳武汉,入住,昙华林-江汉路步行街-光谷
第二天:粮道街-武昌起义纪念馆-黄鹤楼-自由之丘-楚河汉街
第三天:华中师范大学-武汉大学-华中科技大学-中南财经政法大学-泛悦汇
第四天:湖北省美术馆-湖北省博物馆
第五天:户部巷-1.Z coffee-离开武汉

Day1昙华林-江汉路步行街-光谷

买的是十点左右的飞机从沈阳武汉,还有一班八点的,本意是想买八点的节省时间,奈何冬天大早上从北边的学校横穿整个沈阳市区到南边的机场实在不易,还是妥协买了十点的。飞行时间两个小时四十分钟,万恶的是登机出舱都是摆渡车,十分浪费时间。本以为能赶上武汉开通机场地铁,但不巧的是我去的时候地铁二号线没通到天河机场,然而我一走就通了。。。十分悲伤。那天坐的是到汉口(金家墩)客运站的机场大巴,17块,半个小时左右到市区,然后坐地铁二号线大概八个站到螃蟹岬下车(订的青旅在那附近)。现在一想到如果当时地铁开通我就能直接坐二号线过去我就难过。

办完入住整理好行李后三点多,准备去附近逛一逛。住的青旅距离昙华林步行就几百米,方便极了。昙华林绝对是武汉之行最喜欢的一个地方,安静,人少,老武汉的气息明显,虽然很有多文艺小店,但商业化并不严重。途径武汉市第十四中学、昙华林小学和湖北中医药大学,感觉这些学校的学生好幸福啊。慢慢逛着,逛到日光渐渐西斜,正好赶上昙华林小学下午放学,家长在门外排队接孩子,十四中的少年少女们穿着校服在操场、天台上嬉闹,真好。想回到穿着校服的中学时代,但我马上都要脱离大学时代了。好感慨。

刚到武汉的那天天气不错,阳光很暖,小巷里大家把衣服晾了出来,不失为一道风景。市井生活的气息非常浓厚。

武汉经常可以看到这样的自动借阅机,非常方便。

粗略逛完了昙华林大概是五点半,突然反应过来马上就是下班高峰期,于是匆匆忙忙奔向地铁站,打算去江汉路步行街逛一逛。从螃蟹岬到江汉路只要两站地铁,非常方便。而且武汉地铁每次列车之间的间隔非常短,很快。
江汉路步行街其实没什么可逛的,来回走一圈十五分钟不到就逛完了,有一些比较常见的牌子比如森马、以纯之类的。后来发现其实江汉路步行街距离中山大道、黎黄陂路、江滩都挺近的,如果是白天完全可以慢慢散步过去。
逛完江汉路步行街才六点多,觉得那个时间回青旅太早了,于是又一路坐地铁二号线到了尽头----光谷。这段时间武汉在大肆修路,光谷也不例外,堵车堵得挺严重的。从地铁站出来得走地下过街通道,一开始有些懵逼,但摸清方向后觉得还好。光谷步行街一直走到头就是西班牙风情街、意大利风情街和德国风情街。因为之前在天津哈尔滨青岛都逛过类似这样的地方,所以对我没有太多的吸引力,不过整个三条风情街的建筑规模还是蛮客观的。

欧洲风情街里面的教堂,不知道现在还有没有在使用、做礼拜,感觉应该只是纯粹作为一个观光景点吧。

从光谷回来大概是九点到青旅。
武汉的青旅大多都是那种家庭式的,也就是在小区内的居多,我个人比较喜欢独栋的YHA,因为洗漱什么的会比较方便,气氛也比较好,之前一直想住那家探路者,然而它好像停业了。。。因为是寒假回家带的行李比较多,所以我在选青旅的时候还考虑了储物柜之类的因素,排除了很多家以后在登巴国际和锦书之间犹豫,最后还是因为锦书交通更方便而放弃了独栋的登巴。
不过这次住的这家锦书青年旅社还挺不错的,是两个男生一起开的,房间里有那么一两个长住客但态度都很好,也没有把东西乱放,房间还是比较整洁的。交通方便,一出地铁走个一百多米就能到;有好几个卫生间,洗漱不用排队;有阳台可以挂衣服;提供拖鞋和沐浴露(但最好还是自己带);晚上会放电影;而且每个房间里都有那种手环式的可以锁的储物柜,贵重物品再也不用担心丢啦。

Day2粮道街-红楼-黄鹤楼-楚河汉街

第二天起了个大早,想要去吃吃地道的武汉早餐,但最终还是拖拉到了七点多才出门。顺手在地铁口小摊买了个甜味的糯米包油条(这好像是武汉特色之一),觉得味道还可以。本想走去粮道街“过过早”,奈何吃完糯米包油条的自己心有余而力不足,便穿过粮道街径直搭公交去了武昌起义纪念馆。
武昌起义纪念馆又称红楼,凭身份证免费参观。建筑很漂亮,但不知道是不是因为淡季的原因,开放的展室并不是很多。在百度旅游上查到的开馆时间是7:30.但事实上是9:00开放入馆,所以八点多到的我等了一小会。

从红楼步行可到黄鹤楼,非常近。黄鹤楼门票80,学生票半价。登楼不需要另外收费。天气好的时候可以在楼上俯瞰武汉长江大桥,景色很不错。(然而我去的那天江面有大雾,看不清啥)。今天的黄鹤楼是重建的,但登楼仍旧有要驾鹤远游的既视感。。

从黄鹤楼出来到了午饭时间,然而还是抵挡不住我去黎黄陂路的决心。
在黄鹤楼出口处就有公交直接到黎黄陂路。途中经过硚口区,一个隐藏着很多地道美食的地方。
黄陂路毗邻江滩,如果晴天去那一块散步的话实在是非常惬意的事情。步行也可到吉庆街。

这张其实是去黎黄陂的路上的某条小路,但那附近几乎都是这样的建筑,武汉政府可能打算在原有基础上将这里开发成一条风情街。

黄陂路不是很长,十五到二十分钟可以走完。路上的小店不多,类型比较单一,餐馆居多,有一些咖啡馆酒吧之类的,商业化不算很严重,人比光谷、江汉路少太多了。

从黎黄陂出来后搭车到一家很偏很远的咖啡馆,叫自由之丘,虽然地理位置又偏服务态度也没多好,但真的。。好好吃啊。如果你们去一定要点白桃伯爵。一定。

在自由之丘悠闲地坐了两个小时,喝完下午茶后看天色还早,决定去楚河汉街逛逛。
楚河汉街还是有点意思的,但不得不提的是武汉的建筑设计很诡异,高低错落,很可能你从这个路口进去是一楼另一个路口出来就是二楼了。。。这点应该和重庆很像,居住在几乎都是平地的小岛上的我表示不是很懂。
汉街设计得还是不错的,比江汉路步行街有趣得多,牌子也更全一些,虽说本质上还是购物街没错,,但起码布局设计让人舒服很多呀。

这是入口处的圣诞装饰。去的时候刚好快到圣诞节,节日气氛挺浓郁的。
楚河汉街吃东西的地方很多,卖饮料的也很多,星巴克快乐柠檬都有,餐厅的话有评价很好的翠华餐厅,有电梯到万达,非常非常方便。

Day3华师-武大-华科-中南财政

一直觉得自己还是挺有名校情结的,到每个大学云集的地方都会去当地的名校走走,可能应了那句得不到的永远在骚动吧。
这天下起了小雨,撑着伞在华师门口买了酸辣粉,奈何实在是太酸太辣,吃了几口就丢了,重新买了个烧麦,事实证明街边小店买的早餐烧麦比之后特意去硚口吃的更对我胃口!
传闻中华师有很多好玩的小店咖啡馆之类的,但我那天转了一圈也没发现,可能是时机不对路也没走对吧,哈哈。从另一个门口出来准备搭车去武大的时候路过了武汉理工,那一块真是大学云集啊。
武汉大学很美,虽然下着雨,已经能想象得到樱花季的武大有多美啦哈哈。那天正逢研究生考试,撑伞逛了一小圈,到纪念品服务部买了明信片后从附近的门口出来了。话说我发现武汉卖明信片的店都爱打折?在武汉买的两套明信片都遇到打折了呢。有种受宠若惊的感觉。

上图为华师

华科的校园风格就写着“理工男” 的样子。非常。。简约。。但在华科门外随手买的酥饺真好吃啊,比后来特意去硚口荣东小吃店吃的好吃多了。。。还是那句话,美食在街边,美食在校门。。华科附近在修路,交通相当混乱,加上雨天特有的泥泞,感觉略操蛋。

中南财政的校园蛮大的,虽然我过去有一部分原因是为了寻找一家叫做cheffe cafe的咖啡馆。后来当我堵在民族大道上的时候,还是蛮后悔一定要找这家咖啡馆的。。如果你是附近的学生或者居民可以去坐坐,味道还可以,主打芝士蛋糕和咖啡,安静人少,但如果你是不熟悉地形而特意过去的。。。。那就算了。大晚上按照百度地图走到了永远得不到公交车的水蓝路公交车站,内心不是一点两点的惶恐。
等到步行到八百米外的公交站终于挤上车时,又悲剧地在光谷堵了两个小时。真的,在武汉修好地铁二号线之前还是尽量避免坐车经过光谷吧,堵到你悲伤逆流成河。
不过开心的是回去后发现昙华林附近的新商业街开街了,好像叫泛悦汇昙华林来着。东西不多,但晚上挺热闹,多了个消遣的地方何乐而不为呢。

Day4 湖北美术馆-省博

终于到了圣诞节。下着雨的武汉从平安夜开始节日的气氛就不是太浓,唯一让我感到节日气氛的是街边摆卖的苹果以及光谷成双成对的情侣们。。
大早上的出门还撞到门,感觉鼻子快肿起来了。。。。今天的行程是去硚口区吃吃吃,然后去一趟省博,再和小伙伴碰碰面。
硚口区有很多传说中的武汉地道美食,比如酥饺、热干面、严氏重油烧麦、骏骏牛肉粉等等。顶着肿肿的鼻子踏着泥泞的路面一路寻觅到了目的地。荣东小吃店的酥饺其实并不比之前我在华科附近随手买的好吃,感觉有点酸,可能是和面的时候处理得不好。买了酥饺在旁边的热干面店坐着吃,对热干面实在是爱不起来,不过如果想吃的话推荐蔡林记,据说是最地道最正宗的武汉热干面,在户部巷附近就有店。
吃完酥饺和热干面觉得自己没有得到满足,于是坐了一站地铁去了严氏重油烧麦。这家也没有之前在华师门口小摊随手买的早餐烧麦好吃,料是很足的,可能我不喜欢的原因是因为里面放了我不太喜欢的胡椒,也可能是因为来的路上被一辆无公德心的车溅了一身水,店里实在是不讨喜的就餐环境,以及那个一脸高傲语气不善的老板娘。它的旁边就是骏骏牛肉粉。

荣东小吃店的酥饺

武汉美食的代表--热干面。(但不戳我)

严氏重油烧麦。个大馅儿足,热气腾腾,如果不放胡椒会更好吃我觉得。

从酥饺到烧麦,杂七杂八也吃了一肚子。由于跟在武汉读书的小伙伴约了在省博见面,便搭车前往省博。
今天有机会坐到了一号线(城铁),可以欣赏武汉市区沿途的风光。怎么说呢,感觉挺神奇的。果真每座城市都有属于它的独特韵味。

湖北省博物馆和湖北美术馆相邻,美术馆的展览不是很多,可能我艺术造诣不够看不懂吧。省博的展览非常给力,值得一去。虽然原本省博并不在我的计划之内,只是后来发现武汉可逛的地方不多,为了不让自己闲着才去,但它反而没有令我失望,而是给了我很多惊喜。对历史感兴趣的童鞋一定要去。可能是因为馆藏丰富的原因吧,安检也是非常之严格。。。。这类博物馆、故居之类的大多都周一闭馆,想去的同学要合理安排行程。

Day5户部巷-1.Z coffee

武汉的最后一天,睡到了自然醒,其实也就是八点半,然后磨蹭到了九点半,收拾好东西退好房,把行李寄存在青旅,决定在晚上离开之前再随意逛逛。
这一天早上先陪小伙伴再次去粮道街过早,没啥特别赞不绝口的,吃了碗牛肉粉,牛肉味道倒是不错的,粉的味道实在一般。然后从粮道街步行到了户部巷。真的很近。但户部巷太令人失望了。。。。虽然之前已经做好了这类美食街都又贵又不好吃的心理准备,但没想到它竟如此之短。。。感觉十分钟妥妥能走完。。卖的东西也都是全国各地随处可见的羊肉串之类。。。没啥特色。

从户部巷出来打算去一家叫1.Z  的咖啡店。哈哈感觉这趟武汉之行去了好多咖啡店。然而被百度地图坑了,找路硬硬是找了大半个小时。真的,在重庆武汉这种地势错落起伏的地方千万不要相信百度地图,请直接问当地人。意外地发现最后找到的公交车站就是之前搭车前往自由之丘的黄鹤楼站,意外地发现下车的地点就在黎黄陂附近。然后神奇地发现了武汉的江岸区是个好地方,有很多有趣的咖啡馆,且景色不错,文艺风满满,人还比光谷少好多。
1.Z在兰陵时代广场小区里面,有些难找,在附近问问保安或者居民就可以了。环境是真的很好,晴天的话坐在窗边可以俯瞰江景,很棒。
从咖啡馆出来已经是下午三点半。又被百度地图坑了,于是只能步行到江汉路地铁站搭乘地铁回青旅。走了大概一千两百米,反而觉得挺值的,因为途中路过吉庆街,发现装修过后它已经重新开街;中山大道沿途在进行重修完善,想必以后会很漂亮吧。
回到青旅小小歇息了一会,收拾行李准备离开武汉
武汉,怎么说呢?一座曾经和上海齐名,但现在已经显现出差距的城市。它好像想要抓住这个时代,重新变得洋气。但是各地兴起的复古仿欧浪潮,又让武汉迷失了自己,显得好像没有那么与众不同。
希望它早点找到属于自己的气息,不像上海也别像重庆,而是有真正属于自己的,武汉的味道。

这次在武汉的行程定了五天,其实是有些后悔的。因为有三天在下雨,影响出行且影响心情,展现在我眼前的是一个湿漉漉、伴随着修路的尘土搅成泥的肮脏的武汉。还好,我见过晴天的你。建议大家,如果不是对这座城市特别感兴趣,三天足矣。

番外--美食

不得不承认一开始我对武汉的美食是抱有很大希望的,但五天下来我发现自己最念念不忘的还是糯米包油条、酥饺、烧麦和光谷那家叫荷花亭的中餐厅。

真的,超级好吃啊。肉松的和红豆的一口要下去眼泪都要掉下来!

一般是4块钱一碗,没什么料,麻辣。

武汉请认准周黑鸭,随处可见,几乎每个地铁站都有卖,据说鸭锁骨和鸭舌最好吃,但是我买了鸭翅觉得一样很美味啊。

一家武汉当地的叫TODAY的便利店,不得不说关东煮真的难吃到哭。。。。。还是老老实实去罗森吧。