千年古韵,梦回长安

紫梦 (天津) LV.5
2017-01-07 20:40 203/0

旧年年底的时候,收到蜂窝机器人统一发布的一篇私信,是关于为什么写游记?大致内容是:除了爱情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。它不止带来惊喜、愉悦、也会制造遗憾,生出怅惘。不管留下遗憾还是制造惊喜,收获了艳遇还是一路倒霉,无论你用怎样的方式旅行,在路上终究比宅在家里要精彩。
         西安,称不上向往已久的城市却绝对是意料之外的一次匆忙旅行。
         出行前两日天津不断发出重度雾霾预警实行单双号限行,17号清早怀着忐忑的心情伴随着昏暗的路灯前往滨海国际机场,跟小伙伴会面后托运行李办理值机手续,不断关注着航班动态,庆幸的是晚了十分钟左右我们开始登机等待起飞,此时脑海里不断浮现:天气不似预期但要走总要飞这句歌词,真是应景。
         接近十点钟飞机降落咸阳国际机场,小伙伴的朋友来接机且把我们送到钟鼓楼附近的锦江之星,路上谈起西安这几天也是重度雾霾,于是我们从一个雾霾城市来到了另外一个雾霾城市,当然这一切都阻挡不了游玩的好心情,办理入住放下行李,就马不停蹄的前往第一站:魏家凉皮。话说作为连锁的快餐店这水准真的挺不错的以致于西安的这几日我们吃了好几次他们家的肉夹馍,哈哈。

喂饱个肚后就真正开始了这次的行程,第一站自然是被评为国家一级博物馆的陕西历史博物馆。馆内珍藏文物众多,上起远古人类的简单石器,下至1840年鸦片战争前生活的各种器物,作为历史底蕴丰富的十三朝古都,博物馆绝对值得一去。温馨提示,参观门票免费可提前官网预约免去了排队等待的时间,回想等待现场领票那壮观队伍的羡慕眼光忍不住窃喜三秒钟,所以出行前的准备攻略极其重要啊。

这两个唐代彩绘侍女俑圆嘟嘟的脸,安安静静极其内敛的姿态,真是超级喜爱啊

博物馆之后是相距不远的大唐芙蓉园,虽然是模仿盛唐时候的现代建筑,但走走停停的观赏再加上堪称一绝的夜景以及不可错过的梦回大唐演出也是值回票价的。

大唐芙蓉园出来后已接近九点,本打算直接回住处休息但打车到酒店门口突发奇想要不要去趟附近的回民街,三个人商定后,嗯说去就去。当然我们已经吃过晚饭这件事就直接无视吧╮(╯▽╰)╭掩面~~

简单的吃吃喝喝后我们就回相距不过几百米的锦江之星休息了,如若有小伙伴再来西安玩耍的话,位于市中心附近的旅馆不失为一个好的选择。

18号第二日,清早洗漱后拼车前往西安火车站乘坐游5路去原计划的华清池和兵马俑(当然兵马俑最终因时间原因没去成这又是后话了)西安火车站有许多拉客的旅行团也有真假游5路之分,如若有人一路跟随告诉你去兵马俑这边买票上车即走请直接无视。真游5路找寻方法为:面对火车站三点钟方向望去,灰色黄海大巴车上印着西安公共交通总公司,工作人员右臂蓝色标识星牌且只售单程票。

华清池是位于唐华清宫遗址上的一座皇家宫苑,南依骊山,北面渭水,因其亘古不变的温泉资源以及唐明皇李隆基与杨贵妃的爱情故事和西安事变发生地而著称。

淡季门票120元,感觉西安的门票都有些小贵,华清池里面必逛的各种汤池实在无法让我遥想出当年的辉煌景象,不过长生殿的免费6D电影《长恨歌》强烈推荐。记忆不好的人也只能背出最后三句:七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

计划之中的华清池逛完后就开始攀爬计划之外的骊山了,美女导游说一般爬的话看看兵谏亭也就可以了,但是我却因周幽王烽火戏诸侯的典故执意要爬到最高点烽火台,想想很多时候我也是有不到黄河不死心不撞南墙不回头的执着和坚持的,哈哈。当然爬山这项运动真心不适合水象星座,所以双腿是彻底被自己坑惨了,回来后百度才得知骊山竟然高1302米= =。

骊山下来后已经下午四点多,兵马俑自然是去不成了,直接游5路原路返回,奔往赛格购物广场的长安大排档补充体力。风卷残云狼吞虎咽三人组连点菜到吃完买单也不过一个小时。整体而言,性价比还算可以,等位时间不算太长且有免费小游戏可以参与其中,而我第一次押点数竟然赢了值得纪念。

酒足饭饱后依照着百度地图的指引前往大雁塔北广场观看音乐喷泉,壮观确实是壮观但算不得惊艳,或许喷泉表演更适合夏季休闲娱乐吧。喷泉结束后自然又是每晚必逛的回民街,我觉得我们的夜宵硬克的有点过分。

19号第三日:吸取了前一日计划赶不上变化的教训,早早起床前往西安火车站乘坐游5路到西安必去景点之首兵马俑。也因到达时间过早门票还未开始售卖,于是仨人毫不犹豫的去魏家凉皮一人买一碗粥外加一个肉夹馍。搞定早餐后买门票与一对情侣拼着请了讲解的导游。兵马俑一定要请正规导游讲解,三分看七分讲是这几日在西安听到的最多的一句话,五个人拼团价格是90元。

当年印于历史书封面的兵马俑,此刻终于一睹真面目,规模宏伟壮观。那位打井村民的偶然发现真是意料之外又在情理之中。相比之下,千古一帝的秦始皇陵就显得人迹罕至凄凉不少。

接近下午一点的时候我们坐上了返程的大巴,陪小伙伴酒店取行李奔往西安北站,随后返回回民街随便找了一家店吃了碗面就打车去古城墙了。司机师傅说我们一定不是西安人,因为如果不是由于雾霾导致单双号限行,晚高峰时间西安交通拥堵的阵势也不容小觑。

古城墙位于西安市中心,建于明洪武年间,朱元璋以“天下山川,唯秦中号为险固”理念建造了现存中国最完整的一座古代城垣。到达时已是夜幕降临,高高悬挂古香古色的红灯笼亮起,随着游客越来越稀少,随意的走在宽阔的古城墙上,浓厚沉重的历史感扑面而来。虽然时间不允许我们再租自行车了,但凑巧借用人家停放的自行车当作背景经过小伙伴手机电筒打光不经意拍的一张图片却别有一番风味,甚是喜爱。

古城墙下来已接近九点,逛了逛邻近的沃尔玛,买了两瓶当地的酸奶以及水果又去回民街帮小伙伴买了肉夹馍就回酒店了。话说,我是有多么喜欢喝酸奶啊╮(╯▽╰)╭

小伙伴说,酸奶分泌乳酸而爬山剧烈运动也分泌乳酸,所以才会造成我们转天好像老年团一样望楼梯而却步。呜呜,我读的书少,你不要骗我

20号第四日:途牛乾陵法门寺一日游。淅淅沥沥的小雨,使得本身就是淡季的错峰出游,参团人数更加稀少、乾陵的司马道很宽敞,位于两侧的六十一藩臣石像,穿戴不同但全都无头至今说法不一。陪葬墓群中参观了懿德太子墓和永泰公主墓,但是都曾被盗过。

新老法门寺,以及在此发现的唐代地宫,内藏大量宝贵文物以及四枚舍利

法门寺出来后直接跟大巴回钟楼了,由于天气因素原定于21号回津的航班取消,小伙伴又很高端的从未在12306网站上认证过,于是乎到酒店稍作歇息就去西安火车站买票了,期间火车站服务人员各种不靠谱行为真心让人暴怒啊。

时隔六年再一次买红色火车票也是很不容易的经历,小伙伴说我俩在互相坑的道路上越走越近还不离不弃。回程车票有着落后就去当地人常去的回坊街吃了大众点评排名很靠前的志亮灌汤蒸饺,觉得有点徒有虚名不知道是否与体力透支有关

21号冬至第五日:航班取消改签无票,偷来的半日,遵照父亲大人前一晚电话中的命令,来西安怎可不去大雁塔!于是,我和小伙伴拖着疲惫的身躯,时间紧迫不遗余力的逛了一圈唐玄奘督建的位于大慈恩寺内的大雁塔,全程蹭到了免费讲解且诚心拜了拜属性的本命佛。

大雁塔是本次五天四夜行程的最后一站

此次西安之行的每个景点都很匆忙,而且由于航班取消我们也算差不多乘坐了当地所有可以想到的交通工具,实属不易。

絮叨至此也不怕再吐槽一下了,写本篇流水账似游记真心很坎坷,首先是不给力的电脑不断的卡机,其次,本想保存在废弃已久的网易博客怎奈中途添加图片时候竟然告知保存不成功无法连接到网页,最后是健忘的大脑只能靠有形的图片来拼凑零星的记忆碎片。

最最后想分享一下,最近看到很喜欢的一句话:有人爱,有事做,有所期待。愿新的一年,身体和灵魂能继续行走于路上。