2017首尔——听说美食和新年更配哦!

不大人 LV.6
2017-01-07 21:05 183/1

2017年的第七天,这又是一篇迟到的游记。真是没有办法,就像我以前常读的那句话一样,“上帝给你开一扇窗,就会同时又给你关上一道门”。聪明机灵要搭配拖延懒惰才是普通人;善良宽厚要搭配吃亏是福才正常;可乐要放冰块才爽口;蛋糕要涂奶油才够味,而离家度过的新年就一定要有美食才能弥补空虚的胃和寂寞的心。

韩国的元旦正好赶上了周末,自然也就只放了两天的假。不过假少没关系,美食来凑就好了!所以,大家也能猜到了,这次的帖子里主要以美食为主,景色为辅,当然也会有一些些有趣的店铺想要和大家分享

那么首先从高丽大学周边美食说起,高大所在的区域感觉上真的是非常有老城区的味道,街道上老年人居多,沿着立交桥下一排排破旧低矮的房子无时无刻不透露着陈旧的过去。好在有高大这么一座高端大气实力雄厚的学校坐镇,才给周边带来了不少青春活力。而不管是哪里的大学,抛开教育来看,也都是一个经济产业链。说简单一点那就是,无论哪里的大学,其周边必定会有一条“美食街”来满足学生们丰富多彩的大学生活。

以下美食店都是在6号线安岩站附近的高丽大一条街之中:

유가네닭갈비(铁板鸡排)

这家店是跟着我们“约饭小分队”一起去的,吃过之后很惊艳的比个赞。因为其实如今在国内各地也开了很多类似的韩国炒鸡排店铺,味道食材都大同小异,吃起来也没有什么特别。然后来到韩国,虽然还没有吃过最著名的“春川炒鸡排”但同样没太多期待。不过,吃了这家炒鸡排后,我觉得最大的特色,是他们会把一整块腌制好的鸡排先油炸一下后再继续烹炒,这样很大程度上提升了香味和口感。再加上丰富的配菜,甘甜脆爽的圆白菜;厚实的鸡腿蘑和嚼劲十足的金针菇;以及和辣酱混炒后入味的土豆片,这些都让我对辣炒鸡排的印象改观了不少。

这家应该是两人份起点菜,定好鸡排份数后,可以再加一份小年糕。我们小分队中有一位非常非常爱次年糕的亲故,那天点了地瓜年糕,真是好吃的不得了^^

鸡排锅吃到一半之后就可以让服务生给做鸡排炒饭了,一般加米饭的份数和人数不用成正比,因为大家其实都已经吃饱的差不多,当然服务生也会掂量着来,所以不用担心哟~

수유리 우동집(乌冬面)

这家面条店虽然招牌写的是乌冬面,不过也有炸酱面,韩式拌面,宴席面等等种类,还有两种紫菜包饭可以选择,而且经过我几天连续光顾的认证,可以跟大家很肯定的说,全部都非常好吃,无论点哪一种面都不会失望也完全可以次到饱^0^~

鱼糕乌冬面——配料很足,汤也很清鲜,加点胡椒粉味道会更好
这边的拌菜和乌冬汤都是免费的,酸甜辣爽口

宴席面——(这种面条以前是在喜宴上吃的,现如今韩国大街小巷的小吃摊都会有,而这家不同于其他的是放了碎肉,口感也不错)

炸酱面

最要推荐的是紫菜包饭,不仅包裹的厚实而且味道非常的香。之前吃过的紫菜包饭,外面的紫菜基本都是软哒哒的,偶尔还会有海菜的腥味,不过这家的紫菜在口感上像是刚烤出来的一样,在加上纯正的芝麻香油,实在是好吃。

감자탕(土豆脊骨汤)

说到这家店,勾起了我半个月前的回忆。那时候真的是刚刚来到这座城市,每天上课疾走在偌大的高大校园里,即使放学后路过附近的美食店,想着自己是一个人又因为还没有适应新环境而没食欲,常常都会忘记吃饭。好在上帝每天都会偏爱我一点点,在机缘巧合之下,认识了新朋友。然后那天也是我们“约饭小分队”的第一次聚餐,后来想想大家还真的没有把彼此当外人,因为啃骨头这种事情根本就没有形象可言哈哈哈哈~

감자탕直译过来其实是土豆汤的意思,每次见到这种炖锅,我就会想起《一起吃饭吧》中具大英带着喝酒宿醉的前辈一起去吃的情景。在韩国很多类似的汤锅食物都被称作“解酒汤”,想来也许是因为可以给被酒精刺激的胃肠带来些温暖的意思吧。

可能好多人都会疑问,明明是都是骨头的汤锅为什么要叫土豆汤?其实这个名称的由来也是有典故的:脊骨土豆汤是韩国全罗道出身的美食,过去的名字叫甘猪汤,意思就是美味的猪脊骨汤,甘猪(감저)在韩语里的发音和土豆(감자)的发音很相似,叫的时间久了就从甘猪汤变成了土豆汤,从此以后有部分饭店在做这道菜的时候也顺应这个名称开始往汤里加土豆,让其变成了真正的土豆汤,果然民间流传总是会“变味儿”哈哈哈~但无论历史演变如何,在冷飕飕的冬天,在宿醉的上午,能吃上这么一锅炖菜还是会心满意足。

另外,这种汤锅里面其实还有隐藏着的美味就是干白菜,就像是我们的干豆角炖红烧肉一样,肉锅里带的蔬菜总能最大程度的吸收汤汁的精髓。脊骨吃完后,煮一份拉面或者混着汤里剩下的土豆泥汁炒份饭,都是很好的选择。

니뽕내뽕(pizza&pasta)

说起来这家应该算是韩式改良后的西餐店,最近这边一到冬季,地瓜这种食品就会大受追捧,大概是因为它的香甜和热乎乎软糯的口感特别适合这个季节。好几次看见各种cafe店都新出了地瓜拿铁,总想尝一尝,可惜我不喝咖啡。所以,只好用地瓜披萨来解馋啦~

他家采用意大利式的薄饼披萨,我觉得这样非常合理,因为本身地瓜这种东西吃多了就会起腻,反而是这样做成披萨比较好。既可以吃到满口的地瓜馅,又因为薄饼可以轻易被烤的有些脆糊,多了些焦糖的醇香味,就算最后空口吃觉得甜,还可以蘸些赠送的酸奶酱,中和下口感,两全其美。

pasta很多都有加入韩味元素进行再次改良,除了奶油那款之外,其他两款都有些韩式辣酱的味道,当然每一个都会放各种起司和奶酪,热量那叫一个高,分量那叫一个足!

토마토도시락 (番茄便当)

没错,这是一家连锁快餐式韩式便当店,价格从几千韩元最多不超过1万五千韩元。在亚洲地区,相对于汉堡薯条可乐的速食店,便当或者叫做盒饭应该会更适合我们的胃口,尤其在中午和晚上,忙碌的学习工作之后,又不想做饭或者去饭店凑热闹,我们总会想到像便当这样,菜品种类繁多,吃起来又香价钱又不贵的“家常饭”。

牛肉套餐,如果不加旁边的一排小菜(2000韩币),就是4000韩币。按这边物价来说,应该还适中~炒牛肉下面还有pasta,很奇怪的是发现韩国日本总会一起吃米饭和面条,明明是两份主食,让我瞬间想起郭德纲的大饼卷油条~

看起来那种便当都应该很好吃

典型的速食店风格,听说这种类型的店铺在装修时都有讲究,因为在这里吃饭都是赶时间的类型,所以,椅子和桌子越简单方便越好,颜色要添加有强烈感官刺激的红色或是橙色,这样才能视觉上给食客一种“速战速决”的心理暗示。

曾经的麦当劳,肯德基都是这样,但后来因为要和咖啡店抢夺一席之地,也转换了风格~

Isaac

啊~最后一家要介绍的就是如今兴起的,在韩国到处都有的”国民早餐“,Isaac三明治了~想来要是比喻的话,应该天津的煎饼果子;东北的豆浆油条;杭州的小笼包一样的存在吧~呵呵呵~

这个就不多介绍了~每一个人爱吃的搭配都不同~每种也都好吃~自由选择

高丽大学附近的美食就先介绍到这里~还有隐藏在小胡同里的很多店铺要待以后慢慢开发~上星期和语言互助小伙伴见面~还听说有一家柚子烧酒年糕店也是人气慢慢~先种个草~下次拔草后来向大家推荐

福冈汉堡牛排

新年去了趟江南,吃一顿名字叫福冈汉堡牛排的美食,很有意思吧~~具体为什么要叫这个名字,到底是不是日本的吃法我还真的不知道,不过这家也是网红美食出身,应该是主要着重在吃法很特别上了。

所谓的牛排堡,就是把牛肉制成肉糜,然后加入各种配料,当然最出彩的是,要在盘子右边那块已经烧的透心烫的石头上自己动手烤。其实只是换了一种吃的形式,新鲜感就这么应运而生了~

不过,再炫酷的花招,食物还是要回归到它本身,味道好吃与否才是关键~

很可惜……可能不能让各位食客看笑话了~这位牛排堡先生,不仅是”韩国本土出身的牛肉“,而且内涵味道也是一级棒!

人多可以点套餐,之后我也会把菜单上传,让大家清晰地了解价格,总的来说,真的很实惠。

两人最优套餐包含:蘑菇牛肉排堡小份+鸡蛋起司烤蒜片牛排堡小份+牛肉拌饭or蔬菜沙拉+两杯可乐,总共是34900韩币,合算人民币200~

我觉得这个鸡蛋起司烤蒜片牛排堡最好吃,肉香混合着鸡蛋起司的浓郁奶香后来再加上烤脆的蒜片,简直是完美~

每个桌子上都有相对的两个小型抽油烟机

来张合照~牛肉拌饭也超级棒!牛排堡选用的都是韩牛,拌饭的牛肉是美国产,其实吃起来也没有什么不同的。

菜单如下

牛排堡的种类很多,只是加的料不一样,还有size不同,xs,s,m,l,都是肉的克数不同……或者你也可以在自己点的size上追加30g(2000韩币)也是一样~

基本上S份就够一个人吃到饱了~如果两三个人就点套餐~男生的话就在套餐中店拌饭不要蔬菜沙拉~之后再追加一份烤蔬菜~都是很好的选择!

去了江南就不能不去新沙洞,去新沙洞的人多半要去林荫路。不过,下面要介绍的店铺,都是在林萌路的隔壁街,都是偶然路过,也有些新奇的小发现~

东京牛奶芝士工产

这家和日本北海道小樽的Le Tao是同一个集团旗下不同地区的品牌,打个比方就是,当别人都还在傻傻疯抢”白色恋人“时候,追求小众的你一定要进来的店铺~

最开始想要进去也是因为第一眼就觉得干净温馨,一想到牛奶就觉得温柔……冬天季节里人,总是在到处寻找温暖……然后推开门的瞬间,香甜的牛奶味道就普遍满身,当时就幸福感爆棚~

走进门,两排的展示柜上主要摆设的都是芝士饼干系列,除了有传统的牛奶芝士夹心饼干”卡蒙贝尔奶酪夹心饼干“,还有他们家超级特别的2款”蜂蜜高贡拉蓝奶酪夹心饼干“和”罗勒西红柿马苏里拉奶酪夹心饼干“

卡蒙贝尔奶酪夹心饼干:北海道牛奶+法国海盐,新鲜自扰而高大上的完美组合

蜂蜜高贡拉蓝奶酪夹心饼干:西班牙产的迷迭香花和蜂蜜加入浓厚的高贡佐拉蓝芝士搭配出绝佳口味~

罗勒西红柿马苏里拉奶酪夹心饼干:意大利产的番茄和马苏里拉芝士混搭出的夹心饼干,也可以当喝白葡萄酒时的小食~

除了芝士饼干,还有另外两个主打就是牛奶芝士蛋糕和冰淇淋

这家虽然和小樽的Le Tao同属于一家公司,不过听说蛋糕口味还是会有不同,相比之下,喜欢浓厚口感芝士味的人,会更青睐这家。

可以盖图章~

注意:不要逗比的拿图章盖脸或者盖手这种幼稚的行为也是不建议的……哈哈哈哈

冰淇淋:纯牛奶口味,芝士口味,牛奶芝士口味,建议贪心的人要吃混合口味~蛋卷也香脆哦

随手照下街景,新年几天都是阴天,不过好在到处都是精致的小店铺,一点也不耽误逛街~

11 VILLAGE FACTORY

路过一家美妆店分享给大家,如你们知我,只要是这种少女心爆棚的店铺,我是一定会进去一探究竟的。但最开始也是不知道它会是美妆店~

直到在外部看见橱窗才七七八八的猜到~

最有趣的是,他们家在外面设置了自动贩卖机~不想进店?直接自助买就好啦~

满室内都是马卡龙色~少女心释放~

他家主打洗护用品,最出名的是沐浴露和身体乳~沐浴露很像啤酒~上面犹如啤酒泡沫一样的是精油~用时摇一摇~味道也不错~价钱也不是很贵~可以给大家种草

在向里面走,就会看到一个超级大的实验室工作台~也有出售一些他家的彩妆~

在随便往前走,会路过很多建筑各异的小房子~几乎都是咖啡店,图书店,美食店~适合拍街景拍街景拍街景~

REMICONE乌云冰淇淋

一个拐角,偶然找到网红“乌云冰淇淋”的店铺~几乎无人不知无人不晓~

看菜单~除了“过气网红”乌云冰淇淋之外,(ROMANTICO)罗曼蒂克巧克力冰淇淋,(MACAMERON)马卡龙焦糖冰淇淋,还有自选冰淇淋~不过介于博主一个也没有吃过,还是等以后品尝了才给大家具体介绍吧~~~~~~( ̄▽ ̄)"~

台湾大王烤蛋糕

下面将是“前方高能“项目~之前在微博上就种草了这家蛋糕店~传说最开始被博出来是在台湾~没想到短短时间也走出自家门兜转到了韩国~

这种蛋糕类似台湾的海绵蛋糕,有原味和芝士味,全部都是现出锅,趁热切开来卖的,虽然是普普通通的噎人蛋糕,但入口超级Q弹~一个词就是:香喷喷~

很大很大的一块,7000韩币也是很值

把蛋糕照片发到instagram,facebook,twittera加关键字~还能免费送牛奶~

刚到手就捏了好几口~趁热吃最棒!

江南就在这里小小的告一段落,这边好吃好玩好逛的还是有些太多,富人区总是夜夜笙歌,以后要多来熏陶~哈哈哈

钟路3街烤肉胡同

下面要介绍的其实不止是一家美食店铺,而是一条街~大家都直到韩国有很多卖同样食物的街区~比如猪蹄一条街,炒年糕一条街,煎刀鱼一条街等等太多~正常在中国是最忌讳同行距离太近的,特别是吃这个事情,本来就是要越独特越好……可韩国正好是相反~受欢迎的美食恨不得都聚在一起。这时候拼的还真就是服务和味道了~

这是一条专门的烤肉胡同,不大的区域汇聚了大大小小十几家的烤肉店。每到下午三四点钟时,陆陆续续都开张做生意一直持续到下半夜,基本都是当地的韩国人来吃~每家店铺都有了些年头,有些破旧但也更贴近生活

每家店铺都以烤猪肉为主,猪排骨肉,猪颈肉,护心肉,五花肉,偶尔店铺还会穿插卖牛肉,另外就是牛皱胃……

看起来每家都应该很好吃,所以就选择了入口最大的”广州家”

去的时间有些早,还没有什么人来吃,只有一桌大叔们在举行会餐

奉上菜单,这家一定是因为就在入口,来了不少中国人吧~一人份起就可以点餐~最后点了一个人份的猪排肉,一个人份的猪颈肉和一人份的牛皱胃,后来因为牛皱味太好吃又追加了一份~

烤肉时用的炉子和之后烤牛皱胃的炉子是不一样的~一般先吃完烤肉最后再换炉子吃皱胃

除了肉和酒之外,所有都是免费无限需加,还另外赠送了大酱汤,豆芽汤和鸡蛋羹……

在吃的方法上,个人觉得,猪排肉因为是之前用酱油和蜂蜜已经腌制过了,所以直接空口配青阳椒来吃;其他肉类考过之后用生菜包酱包蒜片吃或者沾海盐最合适;最后的牛皱胃一定要多烤些时候,等把脂肪油烤出去有焦糊感时,再沾下面的洋葱芥末醋调料就相当完美了~~~

为了不让外衣沾上烤肉味的这个方法实在是太简易了~哈哈哈哈哈

好吃哦~~~~~~~~

走的时候已经是晚饭点了~店里的大叔和姨母都忙的不像样子~

新年就在吃饱饱的烤肉这里结束就很好啦~这次的篇幅有些长~感觉上如果不是有美食顶着~各位看官是不会有耐心翻看的~噗哈哈哈~

其他一些零散美食就等下回分解吧~

吃烤肉到底是喝烧酒还是啤酒~大家的取向都是什么?哈哈哈哈~~欢迎留言回答~

最后给大家在放上一些随手拍吧~手残摄影师拍景色总是不比拍美食来的顺手~

三清洞也很有feel~适合有小资文艺情结的人在天气好的时候细细逛~以后会为大家好好介绍~

这张光华门纯属瞎照,光线也不对构图也不好,不过这是到首尔之后第一次来,就像去北京怎么能不去天安门广场呢~

现在在韩国大学附近最流行的就是这样뽑다방,我们俗称夹娃娃机房~这间在梨花女大~还有很多大型的设立在最年轻最热闹的弘大一条街~

天啊~一进去恨不得给我一袋子硬币就让我住在那儿好了~

每次是一千元韩币,门口有自助换零钱机器~

这里就是一个大写的无底洞~是有女朋友的男同学噩梦开始的地方~

没技巧又没钱的人就看看好了~

不过当晚路过弘大一条街的뽑다방时,几乎每对出来的情侣手中都有拎着娃娃~

也许是没有娃娃,不让出来吧…………呵呵呵呵呵呵呵

最后,还要表白一下马蜂窝游记的用户系统就是专业,传图传视频两不误~
在放上两个新年在弘大街头录制的跳舞视频,弘大果然是年轻人的天堂,
各种节日或是平常日这里都是最热闹的地方,太多的“街头艺人”在这里汇聚~

祝大家新的一年里一切顺利~要吃好要睡好~比♥~

2017-01-10 21:25