上海博物馆一日游

聼聼 (上海) LV.10
2017-01-07 21:49 441/4

元旦正好排班中夜班,也就没有安排出去游玩。但三天白天可以好好利用一下,元旦当天心血来潮想去上博看看,等下午一点半到上博门口的时候看到的是以下场景,只能拖着朋友灰溜溜的走了!决定第二天上午九点就过来!

事实证明早起的鸟儿果然有虫吃,第二天早上去的时候寥寥数人,门口安检也就一二分钟。每到一个博物馆我的习惯就一定要租个讲解器,每件文物都有她的故事,只有知道她背后的故事才能真正的读懂她的历史!

上博总共有四楼,青铜馆在一楼,也是我的重点!

每个展馆门口都会有小常识的说明

上海不是一个出土青铜的地方,却有着数一数二的青铜展馆,使来到这里的人们径直领略商周文化的一个精彩侧面。而上博青铜器一方面来自海外收购,抢救。另一方面在废品回收站收集和抢救青铜也是上博青铜器的来源之一。此外,收藏家的捐赠也是藏品的重要来源!

西周晚期(孝王时期)一名叫克的大贵族为祭祀祖父而铸造的青铜器。中国首批禁止出国(境)展览文物。鼎腹内壁铭文主要记录克依凭先祖功绩,受到周王的策命和大量土地、奴隶的赏赐的内容。上博镇馆之大克鼎,与大盂鼎、毛公鼎并称海内三宝,大盂鼎是国博建馆时上博“献”过去的。毛公鼎现在在台湾

子仲姜盘是春秋早期用于盥洗的青铜器。盘壁的两侧有一对宽厚的副耳高耸,其外侧饰有云纹。盘的两沿各有一个条龙趴在上面,调皮地往水中望着,就像小猫巴巴地看着鱼缸里的鱼一样。最神奇的是盘子里面,中心是一只带有头冠的雄性水鸟,边上为四条鱼,外圈为四只头上无冠的雌性水鸟,造型生动。这件青铜器最有特色的地方在于,所有的动物可以在原地作360度的转动,这是以前青铜器中绝无仅有的。这种创意十足又精美绝伦的青铜器,向我们传递着春秋早期青铜器铸造的高超技艺。

共父乙觥是一件器形和纹饰都很别致的盛酒器。觥盖前端为一昂首而出的兽首,后端作牛首形,中脊为一小龙,前端兽耳后部各有一小蛇。器身周体饰凤纹,主凤特大,长尾逶迤,形态优雅。整器装饰手法纯熟灵巧,是商代晚期中较为独特的作品。

牺尊 整体造型是一基本写实的牛,凝重壮健。背上有三个孔穴,中间一穴放置一只小锅,用来盛酒;牛的腹部中空,与前后两个孔穴相通,可以注热水,是用以温酒的温酒器。其形制独特,是一件极为珍稀的器物。

七牛储贝器   储贝器是云南地区滇族青铜器的典型品种,多带有生动写实的装饰。此器圆盖上塑有七头姿态各异的牛,形象生动。张口卷尾,似乎正欲猛扑向前,具有高度的艺术性。

透雕蟠龙鼓座   形制成半球体,上有中空的圆筒,下有与鼓体垂直的高台边,并设四个衔环铺首,可供移动时候搬运用。鼓座台面上设置有12条造型生动,互相咬合的透雕圆雕蟠龙。其中三条龙首向上,三条龙首向下,分布错落。六条龙身盘曲在鼓身上,向上和向下的龙头相互咬住龙体。造型丰富形象,富有神话色彩。另有三条蟠龙围设鼓座底部台边一周,首尾相咬,似有动感。这三条首尾相咬的龙尾部分又突出三条小龙,翘首衔环。

以上几件是我非常喜欢的青铜器,我也不知道为什么一个女孩子会对历史,对青铜器那么着魔?最终导致四楼下来后又把青铜馆看了一圈!!

一楼的雕塑馆

只要一有空就会往博物馆跑,星期五下午正好有志愿者免费讲解,大家听的是津津有味,谢谢王老先生给我们带来那么精彩的讲解!

二楼陶瓷馆

三楼印章馆

四楼的少数民族工艺馆

四楼的玉器馆

四楼的明清家具馆

四楼的货币馆

因为把青铜馆看了两遍,而三楼的书法馆和绘画馆只是草草的逛了一圈,大概四个小时左右。还讲解器的时候也没有因为超时而罚钱。最遗憾的上博没有纪念币(因为喜欢收集博物馆的纪念币),都问了好几次,只能买了一本关于青铜器的纪念册!

这个小本子是给小朋友看的,里面好可爱!大人也可以看,简单易懂,后面还有可以动手制作子仲姜盘,简直爱死这个盘了,所以买了这本童话书!哈哈

因为跑博物馆很方便,我会时不时过来更新一下!

鸿古余音是上博2017年的第一个文物展!开展的第一天准时报到!

这件金缕玉衣是徐州博物馆馆藏的,展览只到2月底,之后是银缕玉衣!

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2017-01-09 16:24

太累了,有空再编辑吧

2017-01-09 16:24

像个相册,有没有介绍?

2017-01-09 21:56

博物馆达人!