赏秋之旅—宏村、黄山行

拉拉 (福州) LV.16
2017-01-07 22:15 616/6
  • 出发时间/2016-11-04

之前没打算去宏村黄山玩的,无意间在蚂蜂窝上看到塔川的游记,被游记里面塔川满山红叶的美景吸引了,尤其是红的、黄的、绿的叶子交相辉映,煞是好看。于是当下就决定要去塔川赏枫叶,去宏村看杏树,查了下交通坐高铁要到黄山站下车,于是想着既然来黄山了,怎么着也得爬趟黄山才不算白来,就和小伙伴们决定去宏村,爬黄山了(ps:我是很讨厌爬山的o(╯□╰)o)。

行程和花费

出行日期:11月4日-6日,共计3天
行程:
        第一天:福州-黄山-宏村,住宏村
        第二天:宏村-汤口,住汤口;
        第三天:黄山-福州
花费:
        车费:福州-黄山往返高铁票:461元;黄山高铁站-宏村车:30元;宏村-汤口镇:20元,汤口-黄山高铁站:30元,换乘中心-黄山脚下(往返):38元,黄山索道(3条):260元。
       住宿:87元/人(两晚住宿3个人分摊)
       门票:宏村:94元,黄山:230元。
       特产:68元;其他(包括吃饭、水果、点心):200元。
       总计:1500元/人

宏村游

一大早就起来坐高铁了,坐了两个多小时就到黄山站了,一出高铁站站往右走就是客运中心,里面有直接到宏村黄山的大巴,买车票的时候还可以买宏村的门票,有打9折,来之前已经叫宏村客栈老板帮我们买了,也是打9折,就不打算在这里买了,大巴坐了1个小时就到宏村停车场了,等客栈老板来接我们,顺便去买个门票就可以进宏村啦,门票要拿身份证去买,每个入口和出口都有人在检票,想逃票比较难,门票含导游讲解,导游在南湖入口处认领,宏村里游客很多,也有很多旅行团,跟着他们也可以把宏村逛完,宏村里有很多小巷,虽然有指示牌还是很容易迷路,跟着水流走,逆流进村,顺流出村 就不容易走错了。

宏村停车场附近看到的小马,刚看到觉得很新奇,平时很少能见到马,后来在宏村逛了一圈后发现很多当地居民都架着马车,太酷了。

南湖好美啊,水面很干净,蓝天倒映在水面上,超级美,很多学生在这里写生,看看他们的画作也不错,很多都画的很好,真羡慕他们那么会画。

很喜欢徽派建筑,白墙青瓦,还有马头墙。

晚上的宏村很安静,没有很多人,很多小巷都很黑,没有什么路灯,所以晚上的宏村没什么好逛的,又很冷,我们随便走了走就回客栈了。

很喜欢客栈里的这两盏灯,很有韵味

清晨的宏村少了白天的喧哗,人也变少了,很宁静,水面上还有层雾气,宏村对面的田野和山上也有雾,有点冷。

终于来到月沼了,昨晚就开始找了,找了一晚上楞是没找到,白天看着各种指示牌终于找到了,原来晚上太黑指示牌都看不见,一大早来这里的人很多,旁边围了一圈的人,不得不说月沼还是很美的。

南湖书院,第一次看见这种书院,很好奇,这里面也很多游客在参观。

这种熏腿好多店家都有卖,鸡腿6块,鸭腿7块,隔了太久有点记不得价格了,反正鸭腿比鸡腿贵一块,虽然外面看起来很美味,可是吃起来一点都不美味,没什么味道,还有点不新鲜的味道,反正吃完这个鸡腿我就拉肚子了。在这里不得不吐槽下宏村的食物和我真是八字不和啊,吃什么拉什么,中午在住的客栈里吃了腊八豆腐,这豆腐又咸又硬,吃完立刻去厕所了,下午又吃了毛豆腐,味道也是有点怪怪的,豆腐的是绵绵的那种口感,吃完又拉了,晚上吃了碗雪菜肉丝面,雪菜很好吃,就是汤有点咸,吃完晚上回客栈又拉了,真是水土不服啊,宏村的天气白天又很干燥。

宏村有很多店卖这种酱菜,每种都可以试吃,很多都很好吃,我们在客栈老板的亲戚家买了酱菜,客栈老板说报他名字有打折扣,打完折才10块,很便宜,用玻璃瓶装着,有点重,只好买一瓶,不敢多买,不然到时候拖不动行李,把买完的酱菜放回客栈就准备去协里和塔川逛逛。

没错,这里就是塔川,看枫叶最好的几个地方之一,可惜这里的枫叶还没红,我们就在村子外面逛了下,没有进村去,进村还要买门票,40块一个人,枫叶没红,进村也看不到什么,唉,会来这就是为了来看塔川的枫叶,枫叶没红啥也没看到啊,无奈只能去协里逛了,在路边随便拦了一辆电动三轮车就去协里了,车费不贵,三个人20。

说实话我对协里是没什么期待的,之前看攻略的时候也没怎么看到协里的照片,但是这次来协里后它的惊艳到我了,在三轮车上看到通往协里的路上一路上马路两边都有各种野花,粉的,白的,黄的,那景色真美,终于明白了什么叫一路繁花相送。师傅把我们送到协里花圃,一下车映入眼帘的就是一大片玫瑰花海,这些玫瑰花都是当地村民种植的,所以不许采摘,花圃里都有挂不许采摘的告示牌。

院子前面的空地上长了一大片野花,真好看。

当地村民家的柿子树,上面挂满了柿子,都熟了,好想摘一个呐。

沿着马路往回走,路过一个房车宿营基地,里面有很多房车,进去看了下,真的有人住在房车里,太酷了,湖边风景不错,好喜欢右边这棵树。

协里真美,尤其是这个湖,好像是叫奇墅湖吧,值得一去。逛完协里就回客栈,准备去汤口了,刚好在汤口订的酒店的老板问我们下午有没有回黄山,他们的车刚好有在宏村,可以顺便送我们去酒店,车费和大巴的一样,我还以为是免费的呢,但是想想赚钱也不容易,宏村黄山的车很少,好像一天只有两趟,刚好我们又可以直接到酒店,省得找地方,觉得不错就同意坐酒店的车去汤口了。坐了一个多小时就到酒店了,一到酒店就放下东西出去觅食,顺便采购点明天要爬山的食物。经过宏村拉肚子的事件后,我对汤口的食物也不抱什么希望了,只希望吃了能不拉肚子就好,我们就随便找了家不起眼的小店进去了,到汤口已经1点多了,这个点没什么人,整个店里就我们三个客人,老板还是很热情的,一就坐就拿菜单给我们点菜,点了凉菜一汤,石耳炒蛋、笋干炒肉和青菜豆腐汤,点完菜后老板还给我们上了热茶,茶里还有茶叶,以前在饭店里吃只有白开水,在汤口居然有热茶,太感动了。

石耳炒蛋

笋干炒肉

别看这些菜好像不起眼,味道一级棒,超级好吃,有味道,有点辣,这是我第一次吃徽菜,吃完从此爱上徽菜了,这家店味道好,价钱也便宜,午饭才吃了,60多好像,于是我们决定晚上还吃这家,吃完饭我们就去超市买干粮了。晚饭点了3个菜,黄山一绝,红烧带鱼,凉拌黄瓜,黄山一绝里面有蕨菜、香干和肉丝,超级喜欢凉拌黄瓜,味道好,很爽口,量多还便宜,这顿晚饭也吃得很开心,而且今天吃完一天都没有拉肚子,晚饭吃了85,老板还主动给我们抹了零。

黄山一绝

红烧带鱼

凉拌黄瓜

这是饭店的名字

黄山行

一大早起来爬黄山了,由于我们订的是4点的高铁票,必须两点就坐车到高铁站去,1点就要下山了,所以今天一天的行程都很赶,很多景点都去不了,我们住的酒店有免费帮我们制定爬黄山的路线,还好我们都按酒店的工作人员说的路线玩,才能赶上回程的高铁,我们游览黄山的路线是后山上,前山下,因为前山比较陡,不好上山,加之我们又赶时间,从前山上要花更多时间,具体路线是云谷寺-小梦幻-始信峰-北海宾馆-西海饭店-排云亭-西海大峡谷-白云宾馆-光明顶-白鹅岭-云谷寺

黄山的特点就是怪石奇松多,一路上都可以看见很多松树。

发现一只猴子,别看这只猴子看起来很乖,其实可凶了,听旁边的导游说前几天有几名游客被猴子抓山了,叫大家不要随便去逗它们,刚听完这番话猴子就站起来朝我们走来了,吓得我们赶紧就跑。

到西海大峡谷坐观光缆车要走很久,将近走了两个小时,缆车坐了不到3分钟就没了,还要100块,有点贵,风景还行。

到光明顶那段路特别难走,很陡,楼梯很多,又高,没走几步就累了,要不断的停下来休息,光明顶好像是黄山的最高点,在光明顶眺望远方,天空连成一片,一眼望不到边,很壮观,从光明顶下去就可以到白鹅岭坐缆车下山了。

回程

坐完缆车出来后发现几棵红了的枫树,也算是弥补了没看到枫叶的遗憾。坐大巴到酒店门口下车,拿完行李酒店司机就送我们到换乘中心去坐到高铁站的大巴,可惜我们到的时候2点半的车票已经没了,下一班要三点,这里到高铁站还要一个小时肯定来不急了,虽然外面有很多私家车可以到高铁站,但是都很贵,3个人要200,还好碰到一个很不错的司机,一个人只要30,只比大巴票贵10块,刚好还有另外三个女生一起拼车,终于在3点的时候到高铁站。总之,这趟旅行虽然没有看到塔川的枫叶但是我一点也不觉得难过,因为我吃到了很好吃的徽菜,下次如果有机会的话一定还来。

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2017-01-09 01:05

引用 zhanyiwei 发表于 2017-01-09 01:05:07 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复zhanyiwei:11月中旬去宏村最美,冬天黄山西海大峡谷景区不开放,不过冬天可以在黄山上看雪

2017-01-09 09:13

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2017-01-09 14:25

看完内心波动了一下哈哈

2017-01-09 14:56

引用 心里美 发表于 2017-01-09 14:25:34 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复心里美:哈哈,可能哟

2017-01-09 20:17

引用 finaodeyy 发表于 2017-01-09 14:56:03 的回复:

看完内心波动了一下哈哈

回复finaodeyy:可以去玩玩,还不错的

2017-01-09 20:18