一个人的台湾

2016年8月7日
没有攻略,没有提前预定酒店,也没有提前更换台币。一个人背着包,拎着箱子从家前往双流机场。

双流机场101登机口。
出发!

香港中转(为了在机场见一个朋友)。

抵达台北桃园机场已经是4pm。掏出手机上网搜了一下决定下一站去台北车站附近找个酒店住下。对于路痴的我来说跟着手机导航也找了好久才找到提前半个小时预定的酒店。还是很兴奋,走在台北的街头没人认识,没有负担,一切都是那么随性。

入住的酒店在重庆南路一段37号,台北inpage悦乐国际青年商旅。虽然简简单单的房间只有一扇窗户,没有独立的卫生间。但是公共浴室也很干净,丝毫没有给我任何不适应。而且还有一份免费的早餐,一份三明治一杯黑咖。晚上去了士林夜市,还真担心坐捷运会迷路,但是我还是克服了心理纠结,节约钱。本来没有计划的旅行就会有很多超出预期的费用。

8月8号从酒店check out走路就去了台北车站,原计划是去高雄

抵达左营,准备前往高雄。结果在电梯出口看到有直接去垦丁的大巴车,随性的我直接临时决定先去垦丁。买了往返大巴车票(回程的时间自己定)。去垦丁的大巴上人很少,一家三口跟我一人,差点就成了我的专车。非常感谢bus上的usb插口充电电源。两个多小时后抵达垦丁

刚下大巴,一阵热浪袭来。感谢旁边的阿姨(五十多岁),招呼我去她家民俗。坐着阿姨的机车办理check in。一晚上1400台币。阿姨给了一间大床房,洗了把脸,就吵着说要去潜水。阿姨得知我连午饭还没来得及吃,塞给我一些饼干和水。感动ing。阿姨安排了面包车送我们去浮潜的地方(应该是浮潜地方的面包车来接客人)
其实我不会游泳也很怕水,但是又很期待每一次新的尝试跟挑战。浮潜见图。

浮潜回来去了民俗附近的沙滩,沙滩上没有被开发出来,人很少。我喜欢这种安静的生活。天空阴层层的,果然不出所料下雨了。沙滩上的沙子把鞋子里面灌满了细沙,我赤脚回民俗换了拖鞋拿了雨伞,准备去夜市觅食。

下雨的垦丁另有一番风味,我挺喜欢下雨的。原本计划明天租机车环岛骑行的,担心第二天依然会下雨就又临时决定拼车环岛游。拼车费用700台币。又去民俗总店办理酒店延期。办理酒店延期才知道机车阿姨的好,原本2100台币一晚的民俗只收了我1400台币。酒店还专门打电话过去质问机车阿姨。最终酒店还是按照1400给我续了房间。回到民俗,见到阿姨骑着机车载着客人回来,我前去道歉,阿姨说我见你一个人来台湾,一定是出来散心或者是逃避一些什么,就权当阿姨的一点点心意。听着这些话真的好温暖,为什么我的身边总是有那么多温暖我的熟悉的或者陌生的人。

8月9号,环岛拼车。
白沙湾、船帆石、台湾最南点、鹅鸾鼻、盘岩公园、猫头鼻、猫岩,唯一遗憾的是因为天气原因最后一站关山看日落没有成行。
午饭时间又遇一温暖的小插曲。一对来自北京的小夫妻见我一个人招呼我跟他们一起用餐,最后来不收我钱,说我是学生。其实我不是学生,我都毕业上班N年了,只是天生一副娃娃脸。我没好意思再多做解释。上图其中一张在沙滩边举着单反的男生就是小夫妻中的一员。后悔没有交换微信多认识来自北京的朋友。
没能去关山看日出确实很遗憾,下午六点回到民俗,重复着昨晚的活动,海边及夜市觅食。
因为昨晚住的民宿早早被预订出去了,所以我换了房间,换的房间一样干净,漂亮温馨。

8月10号check out!
机车阿姨提前半个小时在房间门口等我,答应我要送我去车站坐大巴。
大巴两个多小时抵达左营捷运站。买了晚上回台北的高铁后准备在高雄做短暂的停留。
有一张电梯的照片,大家都尽量靠右(这就是差距)。

高雄只做短暂停留是因为天气的原因。高雄诚品书屋,美丽岛捷运,真爱码头(施工打围),打狗领事馆,西子湾(本来就说在西子湾看日落,天空还是下起了雨,失望),不过雨中的风景还是那么漂亮。坐捷运回左营高铁站,改签高铁提早回台北
这就是旅行中随性的我,虽然有点走马观花但是也乐在其中。

8月11日
早早的起床早早的买了去瑞芳的火车票。到了瑞芳直接去的九份,原本计划坐公交,但是路痴的我还是没有找到公交站台,240台币坐上了去九份的taxi。
九份能不能不要下雨了,街上没有人来人往,撑着伞,短袖,短裤还有最爱的人字拖。在九份大街上一个人坐在店铺阳台吃着芋圆,欣赏着风景。憧憬着期待着。
很享受此时此刻的安静。

回到瑞芳火车站,买了平溪线往返小火车票。沿途在十分、平溪、青铜站下车。在别人的帮助下放了写满愿望的天灯。

回到台北一个人去电影院看了电影(自杀小分队)。感受不一样的文化,不一样的场景。电影散场久久不离座的小伙伴们把字幕都看完了才走。
ps:终于奢侈了一把点了一份虾仁炒饭(好几天没有吃米饭了。

8月12号

头天晚上从野马飞行场得到的消息是最近天气不好,滑翔不具备条件。很失望。
第二天早上酒店前台就跟我打电话11点之前可以玩滑翔。坐了一个多小时的bus抵达飞行场预定的位置(飞行场派车接送至场地)。滑翔的费用大概是2500新台币。克服了恐高,玩得很high。
台北故宫的天真的太漂亮了!
下午转战淡水线。吃到了高评价的阿给,去了渔人码头看到了日落,美美的。一架架快要landing的航班从空中划过。不是jay迷没有去他所在的国中。
最后一站就是去台北101。虽然高楼去过很多地方,包括目前最高的哈利法塔。但是还是想去感受一下不一样的101,买了纪念品。心情也美美的。

8月13日

因为临时有事需要提前回成都

凌晨坐机场大巴去了桃源机场前去香港转机回成都

台湾是我还想去的地方之一!

虽然很随性的一次一个人旅行,但是不一样的心情不一样的风景。

塞班岛特价机票酒店,价格透明低廉,有合法执照,售后保证。让您度过一个美好的假日!客服薇薇号:330233244,有问必答。可赠送随身wifi。4

2017-01-24 20:35