学生党峨眉山冬季三天两夜的跨年冒险!!

• 出发时间/2016-12-31

旅行之前乱七八糟的准备

本人穷学生一枚,2016.12.31-2017.1.2去的峨眉山,算在峨眉山跨年了! 去峨眉山就是为了去看“雪”。标准的四川孩砸,没有看过雪和冰,去了峨眉山才知道别人照片里白白的东西不是雪是冰! 以下是个人的游记,希望给冬季去峨眉山的人儿一点点参考。
-----------------------------------------多图预警,流量党慎入!!---------------------------------------------------------
人数:3女
人均消费:600左右
时间:三天两晚
路线:第一天上午 (雷音寺--------------------------清音阁)
第二天一整天(清音阁-----九十九拐-------雷洞坪)
第三天凌晨(雷洞坪------------------------------金顶)自己一个人
你需要准备的: 穿美一点拍照好看
穿一身:秋衣秋裤+毛衣+羽绒服(运动或冲锋衣最佳)好走的鞋(雪地鞋
最佳)+鞋垫+两双袜子
带的东西:身份证+学生证+600-1000现金+帽子+围巾+手套+一双鞋垫袜子+干毛巾+暖宝宝4片装+高热食物(巧克力等)+手电筒+保温杯+手机+手机链+充电器+旅行的洗漱套装。
峨眉山买的东西:地图5元/个,棍子1元,铁爪5元/双(某宝有神器),吃的10元/碗,雨衣5元/个。
旺季你需要在网上提前预定好你要住的房间这样比较便宜,清音阁、雷洞坪、金顶这三个是人们常常预定房间的地方。如果是淡季,可以走到哪里住哪里,沿途的寺庙都有住的地方,住宿一般,网传旧100,新300.
一定要定好往返的车票,不然很作急呀!!!你回去,乐山市人民也要回成都呀!

以下是经验总结和上面物品会用到的地方!
我的前期准备:衣物:秋衣秋裤一套,羽绒服两件,毛衣,雪地鞋加两双鞋垫两双袜子,帽子,口罩(绵+一次性许多),围巾,手套。
实践证明:1.徒步上山羽绒服一件就够了,走路非常热的,里面的衣服湿了干干了湿然后就感冒了。一定要带干毛巾!一定要带干毛巾!擦汗或者垫在背上里面的衣服就不会湿了。2.鞋垫和袜子两双非常有必要,走久了鞋子湿的可以换!3.帽子和口罩在雾气很大的仙峰寺带遇仙寺一段非常有用,防止头发打湿! 4.围巾和手套在金顶等日出的时候救命啊!
其他:巧克力,士力架,葡萄干,压缩饼干。现金400元,身份证和学生证,手电筒,暖宝宝,纸巾,笔记本(个人),很小的背包,手机充电器,保温杯。
实践证明:1.高热的食物在爬山的时候可以补充糖分,有点重但是实在呀。2.峨眉山没有取款机啊,只带了400现金,幸好有土豪姐姐一起,才算勉强。所以大家多带点钱!!1000就足够了,学生党600上下。3.身份证必不可缺,买票的时候都需要它的,大家一定要带好。4.手电筒在天亮之前和夜黑之后必备,最好在户外装备店买,我买的30一个。5.暖宝宝在金顶等日出的时候可以贴在脚上,肚子上。不然冷死呀!6.背包带小的,小的。7.每个寺庙都有免费的热水,人多的地方也有。冬天不需要带大的保温杯,小的小的就好,不然好重呀!8.晚上睡觉一定要把手机电冲上,冲上!

上山前的交通、票和东西

早上7点多的动车从成都出发到峨眉山需要一个小时。

一下车我们就去找网上说的观光车和公交车,因为是学生我们选择的是公车5A,1.5/人。坐到报国寺下车,非常近!建议徒步上山的人坐公交车,便宜实惠。

以下是观光车的路线照片,如果要坐车上山的人可以在车站买观光车的车票。观光车分为全山段和半山段,大家看情况而定!

因为是元旦,坐公交车的时候人那个多呀!小个子的我被淹没在人海~~~~~~~~~~~~

因为有在乐山上学的好朋友强烈建议去峨眉山一定要走最难的才有意思,加上自己参加过好几次徒步和夜游青城山,我和另一个小伙伴选择从报国寺出发走最远的那一条路线。(还有一只没有买上票下午坐车来峨眉)
强烈建议买一个5块钱的地图,它比上图更贴近实际的路线和景点。山上和车站都是统一价5块,如果你嘴皮子比较好可以讲价试试。

因为在本楼看了精华贴,所以我在报国寺山脚就买了登山棍(1.5)和铁爪(10/双)。原本以为我准备充分,结果还是贵了有个妹子买成5块一双啊。大家一定要讲价,讲价!棍子1元,铁爪5元一双。铁爪记得挑铁片厚的绳子长一点的,棍子挑下面一寸有竹节的。

要上山啦,惦记雪的孩砸!

在去雷音寺的山脚有门票售票点,现在的门票成人110,学生55。一定不要跟着山民逃票!因为很多地方都设置了查票岗。如果在网上买票需要去到黄湾停车场取票。建议要从雷音寺徒步上山的人儿,不要在网上买票。

看吧这就是穿的丑的照片,在纯阳殿的七级浮屠的合照。

纯阳殿前的古树,笔直而高大。

纯阳殿到神水阁的路上路遇的林中小屋,有种世外桃源的感觉。

因为在纯阳殿店就想上厕所,公共在维修不能用。一路问山民厕所在哪里,永远回答在前面,直到我们走到了神水阁。去寺庙借厕所。

寺里面的人都好和善,听说我们要借厕所。一开始我还连忙说谢谢,走到寺内被哪种圣洁和安静的氛围震撼到,连忙压低了声音。

匆匆边走边拍,想要拍腊梅最后看到照片有点震撼!天下兴亡,匹夫有责!

一路上的各种风景!

到了中锋寺拍照打卡,给自己一份动力!人丑呀,我要回去读书。

来个猴造型!

小狗黏着僧人,小跟屁虫两只。小狗就向充满了灵气一般,好可耐。

这是往清音阁方向的陡坡,陡陡陡陡。大家都斜着走,哈哈~

小伙伴已经累趴~我还好,我还行。

超级好玩的双桥清音

因为要等小伙伴,所以我们在清音阁玩了一下午,清音阁真的值得你停留!

我和小伙伴在清音阁一人许了一个愿。寺里的僧人说清音主要是消灾解难,消除灾祸的。然而我没有许关于平安的愿。而且一见面僧人就说我太倔了~~不知是真是假,不过还是祈祷我佛保佑!

31号下午一直在清音阁玩,好多好多的景点,好漂亮。

清音阁比较著名的灵兽估计是青狮和白象,小小的好可爱。

这就是双桥清音啦~\(≧▽≦)/~啦啦啦,人太多了所以拍的比较模糊。

关于斗龙坝,我无力吐槽~~原来你是这样的小青~~~~

斜着看是不是很神奇呢?萌萌哒的佛~~~

超级摇摆的桥,它是用铁链连接的木桥。大家总是喜欢在上面跳,刚开始我有点害怕,之后自己也在上面跳的不亦乐乎。

千里姻缘一线牵,万年单生狗还合照,虐死!

因为要等土豪姐姐,所以我们一路去了五显岗车站,在清音仙境玩了一下午,拍了很多逗比照片。

然而我们错误的以为土豪做的快车来的,结果从下午1点坐车到4点才到峨眉山。从报国寺坐车来五显岗又遇到买票困难,坐黑车被坑(当地人说两人从山脚到五显岗黑车100块,摩托车50块)~~~哦多克,所以我们浪费了一下午不过清音阁真的好玩。土豪为了补偿我们请我们吃饭,刀削面10元,鸡蛋面15块。我还买了一个毛巾7块钱打算拿来擦汗,然而晚上住农家乐没有洗漱用品,拿来洗脸了。

怕明天走不到雷洞坪,就想晚上走到洪椿坪。(之后证明了这想法多天真)从五显岗走到清音阁想等一起上去的人,却只有从上面下来的人。天太黑,又害怕就住在了清音阁后面。老板说有空调有WIFI有热水3个人一共120一晚,讲价100一晚。到了住的地方发现有空调要开单给20,有WIFI很慢,有热水电烧1个小时都烧不热,被子潮湿又单薄。心里安慰自己学生党是来爬山不是来享受的就过去了。然而。。。。。。停电了!!!哦多克~~~
我只能说跨年要这么浪漫吗??吹灯时候就说,快许愿!好,123,吹!

停电的第一个夜晚!

因为是29号临时决定的去峨眉山加上不知道自己能走到哪里,所以没有订酒店。晚上给坐车到了九岭岗的姐姐打电话帮忙才最后确定在雷洞坪的雷洞坪山庄定了2人间。
怕一天赶不到雷洞坪我们第二天早上6点钟就起来了,天都没有亮黑漆漆的。在清音阁找到小伙伴后一起往山上走。

在黑漆漆中路过了一线天,遗憾啊!不过黑龙江栈道算是震撼到我,流水声不绝于耳。赞!

猴区注意事项

早上的时候路过生态猴区,很安静。看见过一只猴子,它没有来骚扰我们,估计没有睡醒。
在此写下注意事项:
1,不要提塑料口袋,不要把它挂在外面。因为猴子会以为你是去送礼的。
2,不要当着猴子的面吃东西打开书包,拍照可以远远的。
3,把你的食物藏好。背包外面网袋不要放任何杯子或者其他东西。
4,遇到袭击不要大喊大叫,用棍子使劲打或者把弹弓拉直对着猴子。
5,猴子会袭击一个人走的人,女生是它们重点袭击对象,大家最好结伴而行。
5,对于红色衣服,网传会招猴子。我在汽车站遇见一个穿红色冲锋衣的大叔说猴区的管理员都穿这种衣服猴子反而会怕。具体是怎样,我也不知道。最保险的做法不穿红色。

往洪椿坪开始就仙雾缭绕了~~~感觉自己醉在这风景中

姐姐说,这可能是她目前为止最屌丝的造型~原来屌丝气质会传染~~

一路风景好好\(^o^)/~看见云一步一步往天上飞!

走九十九拐的时候我还行,我朋友就有点吃力啦~好在大家互相打气,约好走上去就大吼:我要活到99,多一岁怕自己骄傲!

这是路上看到游人或者是山民放在小洞里的,觉得好像是一种祈福的方式。我们也捡了树枝放在小洞里。祈福平平安安,健健康康。

越往山上走,植物就越奇怪越有趣!

我们想要去体验吃斋饭,所以上午都很拼命。终于在中午12点到了仙峰寺,停下来休息。

在仙雾缭绕中看到一树花开,觉得很神奇,很惊艳!

寺里的斋饭和我在网上看到的不一样。网上说18块钱一位,我们走到遇仙寺里看到只有早餐是18元一位,午餐是素菜基本上是18元一盘菜。我们3个女生点了4菜1汤4碗饭一共95元。有点贵,但是能吃到热的也挺好。推荐鱼香茄子好吃!我们点了两盘。

在遇仙寺我看到了寺里工作人员养的猴子,好多。不过都挺乖的!偷偷拍了一张皂片。

休息完后,接好热水之后我们继续往雷洞坪出发。路上还写了带队的姓名电话和住址,估计是为安全考虑。去遇仙寺一段雾气特别重,不带帽子和口罩真的不行!走下来帽子都湿了~一直纠结要不要买雨衣。

一路的上坡下坡考验脚力的时候到了!我还好,我还行!

九岭岗往上一点我们就开始看到雪,不!是冰!是冰!

冰爪使用说明

有个买东西的大叔一直在兜售他的冰爪,原话如下:今天上午西南交大的学生在山上都摔着了,上山一定要买冰爪。10块钱一双!我因为买的绳子短了系不上就在他那里买了一根绳子3块钱!贵呀。
       下面给大家讲一下冰雪路段冰爪的作用:冰爪它可以插在冰里,防止摔倒和打滑。在陡峭的上坡和下坡中非常好。大家买冰爪要买铁片厚的,绳子长的。一般都买10块钱一双,讲价也可以5块钱一双。如果你运气好,铁爪和棍子可以在途中遇到下山的人可以向他们要或买。冰爪系在脚上是这样(盗图),就是走着不是冰雪路段脚疼。走在冰上的时候一定要小心走稳,棍子也要处实了再走。

我们还买了这个东西来防止鞋子被打湿,穿着鞋来穿比较难。具体方法就不说了,因为我们刚穿上1个小时不到就坏了,不建议买。不过我们穿的时候欢乐多多~~好搞笑!!我们买成10块钱一双。

某宝上还流行这个,看见有人穿心生羡慕。感觉轻便又舒适。大家可以试一试。

还有这种,我看见也有人穿。不过安全性未知?

第一次看见冰!

第一次真正见到冰真的好兴奋呀!!

洗象池许愿

到洗象池的时候接近下午5点多,在洗象池许了一个五角的愿~登上金顶!

之后

这是洗象池到雷洞坪一段,那才是真正的冰雪路段呀!!玩耍的天堂!还有超级模糊的合照!

冰雪路上温暖的路灯

冰天雪地里路上温暖的灯光,和第一晚停电的烛光多么的相似,那一刻真的很感动。

雷洞坪住宿提醒

最后终于在晚上7点到达了雷洞坪山庄。在此提醒大家,雷洞坪有车走的路超级滑,大家注意安全。因为怕被查出住的3个人,大家错开时间进房间。好好的洗了澡洗了头还有暖被窝。在酒店晚饭是需要提前预定的,并且很贵。姐姐说如果提前2个月预定200就解决,我们当晚花了563。出去买方便面,一桶10块,达利园的小面包5块2个。不要以为你看错了,一个字贵!!幸好我带了压缩饼干,之后才救命。

手机内存上传

如果你和我一样喜欢拍照,手机内存有不足。大家可以在宾馆一键备份到QQ微云中,之后再把手机内存清空。也可以新建一个相册邀请同行得朋友加入上传照片。

昨晚两个伙伴一直劝我坐索道上金顶,说从雷洞坪上去很危险,说一大早上山不见得找得到同伴。我心里有一点点的犹豫和动摇,但还是想走路上金顶这样一路的旅程菜最美丽。定了3点闹钟,想着明天再说。早上闹钟一响就爬起来穿各种衣服,带上装备出门。结果宾馆前台没有人只剩一个纸条:5:30开门,值班在楼上。(⊙o⊙)…不会在大厅坐一晚吧。打电话给值班的,叔叔穿着秋裤下来开门,边开边说。坐索道不是挺好的吗?走走走,冷死你。
       出了宾馆一个人在冷风中系好冰爪后发现自己没有带围巾,更糟糕的是没有带棍子。想回宾馆拿结果关了门。天!我是要在外面过一晚?哎,还是走走看。哭笑不得在垃圾筒看到一个分了叉的棍子,幸好上天垂怜还有一个好的!就这样上山了~~~~
        一片漆黑中雷洞坪上山的路上有出租羽绒服的,不过看好多答主都说羽绒服很臭,不干净。据说租金30,押金170。下图明显盗图。

实力吐槽

我想吐槽之前有个答主一直强调男人的骄傲,说自己摔了好多跤。看了回答也吓到我,实际上:我一个小女生,个子不高,体重很轻,还走夜路从没有摔过跤,最多打滑一两次。 大家不要担心,自己多注意就好了。
一个人走的上山路:天很黑不过天空的星星超级漂亮!想拍下来可以怎样都是一片漆黑。
因为是一个人走,又紧张又兴奋又害怕。小心的看着前面一片漆黑的道路,心里只有默默的祈祷我佛和上帝保佑。每每遇到寺庙都虔诚拜拜,希望佛保佑我。
从雷洞坪走到接引殿,原本打算如果有人一起上就上山,没有就在接引殿排队等票。可是才凌晨3点多,山上风呼呼的吹一个人冷的要死,害怕的要死。只有硬着头皮往上走。
自己在接引殿上山入口看到了急救电话赶紧记下来,怕真出了什么事还可以打电话呼救。
金顶急救:18728846469 急救:08335098074 建议走夜路的人儿记在手机里。

凌晨历险

因为没有吃早饭害怕自己走太久缺糖分晕倒,我虽然走的很急但是每每停下来都吃一把葡萄干,然后边走边吃。天太黑,路太险,周围太安静了,我一刻都不敢停下脚步。
      在路上看见了天空中的云雾以为离金顶不远了好开心,之后才知道还远着呢!
      山上的路因为走的人少加上是凌晨温度低,冰比较多。只有踩着别人的脚步走。有的地方结的冰甚至都使上山的路成了一个斜坡,我不得不一边拿着手电和棍子,一边带着手套扶着栏杆往上爬。可以说是手脚并用。
      自己边走边胡思乱想,如果不小心走滑了摔下去了打急救电话呀,摔死了呀,头破血流呀。总之乱乱乱............后来在心底默默地说爸爸我爱你,妈妈我爱你,师父你好厉害.........结果不知不觉开始哭,鼻涕眼泪加上汗一起流,越哭越伤心。现在想想可能是太寂寞了..............
      走到大概1个多小时左右,休息的时候听见后面有冰爪踩在雪里的声音,还听见一个人说:天上的星星好漂亮!顿时心安了,不再胡思乱想了。想等着一起走,又不想。就一个人继续往前走,每走一截就往回望,想着后面有人就很开心。

走到太子坪上面休息了一下。喝了一杯热水加一根玉米一共10块。我还讲价了,不过喝口水感觉很好,继续往前走!太子坪上面一段没有冰,但我还是带着冰爪,怕摔倒。之后就是一路开开心心的上山了,因为目标就在前方!

金顶上面的风很大很冷,看到一个自动柜员机。想进去躲躲风但是心里又默默念着金顶就没有进去。

早上5点30左右到达金顶,给小伙伴打电话她们才刚刚醒,索道也没有开。自己想想有一点点小小的骄傲拍了照留念。但是以后可能再也不会这样做了,人生第一次也是最后一次。

到了金顶看到白象,第一句话就是谢谢你。边走边说谢谢菩萨保佑,谢谢上帝保佑。我也这么迷信了~~可能在别人用自己的观点来反对你的时候,你会觉得只有菩萨和上帝会站在你的身旁吧。
        一个住在金顶的小伙伴遇见我说一定要陪我一下,说你一定很害怕。
        我说还好.......大哥,你还哭鼻子??哭笑不得......
        自己一个人在金顶围着白象绕了两圈,边走边感谢我佛。然后在佛下面躲风。后来才知道自己看到了金顶圣灯,真的很漂亮。这也许是对我的嘉奖吧。

在金顶等日出的时候生平第一次看见了北斗七星还遇见了当时走在后面的人儿以及那个说星星很亮的人。谢谢你,不过没照好。

一路下来的总结:对于你想做的事情,一开始有想法的时候可能你很激动。你说给身边的朋友或者家人的时候,她们会给你很多建议和想法。这时候你开始动摇和犹豫,如果你不甘心在保证安全的情况下去做吧。尽人事听天命!做到最好,一切听上天安排吧!谢谢2016!加油2017!

开始看日出啦~超级冷!

天还黑黑的但是好多人!!!

金顶注意事项!

下面讲一讲金顶看日出的事项!
索道开放时间:冬 6:20-17:30 上30/人 下山20/人
早上会排很长的队你可以提前在山下旅游中心买好,也可以让酒店帮你预定。
日出:冬 7:00 云海佛光:早9:00-10:00 下午3:00-4:00
占位置:不管你是坐缆车还是走路上来的,都请占位置!!!!人超级多的!在金顶最佳的位置是在有一块介绍金顶石头的位置啦。拍照都超级好看!
保暖:把你的帽子,围巾,手套,口罩都带上!都带上!把你的暖宝宝贴在脚上,手上肚子上!贴上贴上!我当时穿的雪地靴脚趾头都冻僵!
关于你的手机:前一晚一定要充电呀!如果手机突然停机了估计是被冻着了捂捂就好!手机链很重要!很重要!手冻僵的时候好害怕手机掉下万丈深渊!偶的心脏!

真的超多人~~~

给大家看看佛前的小松鼠,一大早就来觅食了!

佛光!我真的很喜欢这个佛像拍了好多!

拍下你心中最美的风景!

以下是自我认为拍的很漂亮的照片~~~~

下山啦!超刺激的缆车~

因为万佛顶没有开放,所以玩到上午9点半就去坐索道下山。强烈建议站窗边!窗边!!!刺激啊!风景太美了!你可以看到一座山山上白白的山下绿绿的还有裸露的岩石!上山30元,下山20元!全票50元!

从接 引殿往下走到雷洞坪,发现自己凌晨走过的路超级漂亮!!下山要小心哦,有点打滑,好多人都差点滑倒!处实了你的拐杖再走!!!

山路十八弯售价50的观光车!

因为三号有实习总结,我必须今天下午到达九珠客运中心回学校。所以11点我就买了下山的票,没有任何优惠和打折,统一价50元。网传山路十八弯,做下山车会吐的昏天黑地。我一个刚去峨眉山的朋友也这样说。虽然买了晕车药考虑到其他伙伴需要我就没拿。观光车上的风景也好漂亮的!不过我看着看就睡着了!一觉睡到山脚下!哈哈,没晕车,没吐~~我发现自己好强!

要回成都的朋友,来回车票一起定好吧!节假日车票真不好定!如果你实在买不到火车票回成都,在报国寺的旅客服务中心可以买到成都的汽车票。如果你嫌人多可以在网上订汽车票坐5路车(具体哪个方向坐车问当地人)到乐山城北汽车站(也就是网上的九驻客运中心)取票坐车。

未完成的遗憾!

现在谈谈另一条路线清音阁-万年寺方向。在汽车站遇见一个独自来峨眉山的大叔,他走的万年寺方向。据他所说,万年寺方向猴子比较猖獗。直接把一个游客的背包往山谷里甩,要抢东西,会袭击女性游客。大家迫于无奈只有结伴前行,玩的都比较少。不过万年索道挺好的。
小遗憾:1.天没亮走过一线天,没有看到呀。
2.没有看到象池夜月。
3.太累了没有去九老洞看看。
4.万佛顶没有开放。
6.华藏寺 票价:10元。 华藏寺供奉着一颗佛牙。网传佛牙表面光滑油润如玉,并有深浅 不同的紫色条纹,长三十厘米,宽十二厘米,重七公斤。
回来就各种忙调研报告,朝九晚五。不过依旧怀念峨眉山之行。下面上照片,果然滤镜是万能的!

大家新年快乐!
现在的我好想好想峨眉山的日子~

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-01-10 15:25

谢谢夸奖!我会好好加油的!

2017-01-10 19:38