看杀年猪,开启浓浓的年味

倾听心声 (深圳) LV.6
2017-01-07 23:17 115/0

过年,总是中国人民最热闹的时候,庆祝过年的方式有很多种,因为经济的发展,很多人在变换着过年的形式,享受更多过年的快乐,有的选择旅行过年,也有的因为各种原因不能回家,中国人都在用自己不同的方式庆祝同一个节日,当然团聚是不变的话题,身不能团聚心也牵挂着家人。团聚真好,团聚在一起用老祖宗的方式来庆祝,更是好上加好。
贵州大方县一个山区,用自己的方式庆祝着一年又一年。家人们不断增多,也加入了很多外来女婿和媳妇,但这种过年的方式依旧没变,它代表了这里浓浓的年味,传承者老祖宗的过年习俗,一代又一代,成为家里过年必有的一天,也成了外出务工的孩子们回家的一个理由,就是看杀年猪🐷,吃杀猪饭。
简简单单的一个杀猪可是有很多讲究,譬如说,我今天就不能观看杀猪过程,因为今日属相和我的属相相同,所以被勒令躲起来,不能观看杀猪过程。这个时候,千万别想着上过大学不相信这些说法,这是老祖宗传下来的,为了一个完整的传承,这个是必须遵守的。所以,我只能躲起来,听着猪一声声惨叫,直到死亡,我这才能出来观看这一盛举。给大家看看这一幕。

这只猪过了称有420斤,吃了一年的粮食,辛苦了一年的犒赏。大家开心的讨论这个猪到底是420,还是410,讨论这个称有没有一些不准。420和410其实相差已经不是很多,农民对自己辛勤养出来的猪是有感情的,一斤两斤不仅仅代表的是肉的多少,是这个猪对农民的馈赠。尤其,开刨的时候,还会观察这猪有没有很彪,肥肉瘦肉有没有很漂亮,有"几指彪"等。这真是实实在在的粮食猪啊,你们能吃上一口,真是大大的健康和美味!

杀猪手,也是有专业的。从把猪很快捅死,到猪血是否流出很多,到后面的开刨,理顺内脏,把肉肢解,每道工序都需要刀功和经验。有的刚出道的杀猪师傅,会很久都桶不死猪,猪被捅了一刀之后,蹦起来吓跑,会导致很多新鲜美味的猪血洒一地,会很可惜,浪费了很多美味的食材。有的师傅刀功不好,会在开刨的时候将猪的苦胆弄破,将肉弄苦,也是很不好的。所以,一般大家都有心仪的杀猪师傅,这不,这个师傅就是久经沙场,这里不管杀猪杀鸡都会找他。

杀猪师傅位置很高,做完主要的工作之后,其余的都交给别人。一般会有一些小兵去洗猪大肠,坎肉等。一天的辛苦之后,主人家会做一顿super猪肉饭招待大家,吃新鲜的杀猪饭,肥肉瘦肉猪肝猪血猪耳朵,再喝两口白酒,杀猪匠们乐呵乐呵。