脚步丈量“北方威尼斯”——斯德哥尔摩

• 出发时间/2016-12-29

前序

如果不是因为曾经的你,我想我不会毅然决然的选择去瑞典,去看看你曾经生活过的城市。虽然最终没有在一起,但是,我走过了你走过的城市,走过了你吃过的餐厅,走过了你去过的大街小巷。我一直追寻着那片属于你的空气。

思索着,是时候了....人总要向前看,这是最后一次

俄航始飞

第一次乘坐俄航,内心多少是有点忐忑,造成这种心情的不止是网上的新闻,不止是传说中战斗民族的勇猛,而是29号SU201的飞机因故障,在首都机场停留9个小时。不知道为什么,依照我的性格肯定是急躁的,大概是因为要去瑞典了,整个人又欢呼雀跃,即使航班延误丝毫影响不了我。

俄航的餐饮,讲真,跟阿塞拜疆航空一样,简单爽口,

飞机即将降落在莫斯科谢列梅捷沃机场时,映入眼帘的是白茫茫大雪,覆盖在如此广阔的土地上,作为一个北方人,应该是看雪景比较多,但是看见大雪,还是很开心

转机6小时,等待的时间总是如此漫长,只要自娱自乐,背包里面有手工牛轧糖和最爱的果丹皮,拿出来各种摆拍,其实也蛮无聊的,╮(╯▽╰)╭

入境斯德哥尔摩

入境阿兰达机场,虽然被问了很多问题,但是一切顺利。(“你一个人来的?”“你来几天?”“有没有亲人朋友在瑞典?”“去几个城市?”)

在此多谢论坛小伙伴提供的各种信息,乘坐arlanda express真的很方便,直达斯德哥尔摩的central station,票价我买的往返,540Kr,很合适,单程是280kr

去服务台拿了一份斯德哥尔摩city map ,在711买了一张手机卡,1GB95Kr,网速很快哦

出了阿兰达快线,街角一景

顺利入住酒店,瑞典的酒店,一晚上400+,不过含早餐这是值得庆幸的。航班延误,6小时转机,看见床已经疲惫不堪,洗澡,碎觉(~﹃~)~zZ

orz,酒店自助早餐不吃,都是瑞典当地的面包和点心,导致我回国这几天,一直怀念那边的粗粮面包

因为要赶去Linkoping找朋友,所以早上8点就出发了,酒店门口一景。在帝都吸霾久了,发现外面的空气都是甜的,原地停止,呼吸了2分钟当地空气,感觉整个人都顺畅

本来想找一张火车站清晰的照片,结果发现,居然一张比一张模糊,也是醉了。。。手机效果勉强看

不过还是建议在网上直接订好火车票,因为现场买还需要手续费,这个费用可想而知,比网上贵了50kr,~~o(>_<)o ~~

脚步丈量瑞典第一站——林雪平

林雪平的火车站相比较斯京的火车站,有点小,不过麻雀虽小五脏俱全

公交车上,抓拍

林雪平大学校区一景,30号那天阴天(据朋友说,冬天的林雪平经常阴天刮风),刮着风,朋友陪着我游走了林雪平大学的一个校区

你猜猜这里是干什么的呢???

没错,马场

圣诞气息还未过去,各家各户都放着一盏灯,讲真,当时一直认为是蜡烛,近看才知道是灯泡的,一直在嘲笑自己土。。。

据说,这就是林雪平大学的校门,当时,(⊙o⊙)…内心一万只XXX奔过,还想合影来着

早上7点半,醒来无事,索性看看书,31号,这本书终于看完,一年也结束了,看着窗外寒风瑟瑟,吹动树枝滋啦滋啦的响,陷入自己的世界里。

最远的地方没有桥梁,最美的景色无法分享,
    最深的感情并不等待回应,因为我们出发,不为抵达。

——陶立夏《把你交给时间》

途径林雪平市区,看见如此拉风的车,拍拍拍

林雪平大教堂,始建于12世纪,1885年得以全部建成。是当地很有历史的地标

市中心广场,天气太冷,逛街的人也少了

脚步丈量瑞典第二站——斯德哥尔摩

从酒店到老城区,步行3.4KM,边走边拍,看着各色各样的人,开心不已。我想,就让我此刻开心着,毕竟2016年12月31号,我一个人游走在斯德哥尔摩大街上,看着小情侣牵手秀恩爱、母亲抱着孩子拍照、老人相互搀扶,这种温馨的场面,感染着我一遍又一遍。本想找个酒吧或者广场,不管什么热闹的地方度过这所谓“跨年”的晚上,可是到最后,也没有找到适合我的位置。

这些年,一个人从北到南,从南到北,来来回回了多次,不曾停下过行走的步伐,亦如我不曾忘记过你。谁说射手座花心来着,敢情我这些年钟情于一个人,完全不像射手座么?

1月1号早上9点开始,从酒店到斯德哥尔摩电视塔共8KM,用了2个小时走到。不走不知道,原来coop,ICA就在酒店不远处。

站在橱窗外,足足5分钟,凝视着橱窗内的衣服,想想,曾经我也是有机会穿上它的人儿啊。如今,我 只能站在玻璃窗外看着你,远远的看着你

传说中的电视塔,斯德哥尔摩最高点,观景好去处。奈何,整个1月份都是歇业状态

对于我来说,没有霾的地方即是天堂

斯德哥尔摩——市政厅

你看,我们连拍照的角度都一样,可想而知,当时我看你的照片,是有多观察入微。为了这一刻,我已经等了1年,我真的站在了你曾经站的地方,虽然晚了1年

当时看见这个月亮标志,我真以为月亮升起了,想想也是脑子进水了,大白天的,还出着太阳,捂着嘴偷偷笑自己傻

斯德哥尔摩——闲逛

本想去坐船,被告知已经售票结束,每天早上10.30发售,所以“请早吧您呐”。

一看见这个图片,就厉害了。超市都是无收银员模式,当时我就蒙圈了,为什么有english没有选择,偏偏是看的瑞典语界面

赶了个大早,只为坐船也是佩服自己,下过雪的斯京,温度-12℃,我居然没有穿羽绒服,我当时怎么想的,~~o(>_<)o ~~

瑞典后,第一次用现金(它可以刷卡,但是我就是想用现金),实现无纸币模式,确实很棒,一张卡出门就OK。

难得正儿八经的吃顿饭,悠闲的时光总是过的很快。一个人喝着红酒,吃着肉排,看着车来车往,人来人往,不知道自己来这里是对是错。我知道自己不是一个聪明的人,也不是一个理性的人,但是,总有些不甘心,需要去做了之后,才知道是对是错。

讲真,肉排不怎么样,还是喜欢这边的面包,O(∩_∩)O哈哈~

离开之前,又来了一次市政厅,很冷很冷,来了几天首都一直是太阳,离开的那天下午居然阴天,想必,要下雪了。(果真离开第二天就大雪纷飞)

再多的不甘心,此刻也已经消除,那么,笑着迎接2017

酒店早餐一景,雪后斯京,别有一番滋味,脑海不断出现“静美”一词,大概形容此情此景很是贴切

后序

如果说此行程里面有没有让我满意的照片,那么肯定就是下面这2张了。Linkoping university的湖中一景,没错,现实景色跟手机拍的图片一样,泛紫的颜色。

如此老牌的车子怎能不拍,关键我不知道当时是不是手冷,拍出来的感觉,如此魔性,以至于朋友拿它当了头像

其实,再说什么,就觉得自己矫情了。一趟很美好的行程,很开心,准备今年夏天再去一次。都说夏天的瑞典最漂亮,so .....还在等什么,计划一下吧。

马上就是农历新年,在此祝福所有人,春节快乐,万事如意

引用 非黑即白的灰 的图片:

首顶

2017-01-08 08:36

引用 非黑即白的灰 的图片:

2017-01-08 08:36

引用 雪域 发表于 2017-01-08 08:36:40 的回复:

首顶

回复雪域:谢谢