漫游东京,带回一颗平静的心

总想给2017年一个好的开端,好像要抹掉2016年开端那场滑天下大稽约会的阴影,去年在福冈短暂登陆,日本除了留下类似德国式的干净有序以及好喝的牛奶,并没有过多感知,这次选中东京显得顺利成章。

行前是万恶的年底,总是忙的无眠无休,并没有做过多准备,事实证明,日本貌似也不需要详尽的攻略,随遇而安反倒不错。最先准备的当然是签证,之前有听过日本签证需要的手续繁琐,于是直接从某宝找了中间商代办,价格较同行高,但是省略了一些材料,基本需要的是:护照原件、白底照片、申请表、身份证复印件、户口本复印件、结婚证复印件、银行流水、工资证明、工作证(可以替换工作证明)以及一切资产辅助资料,材料提交后,旅行社提示可以办理五年多次往返。因为和几家代办机构都聊过,发现他们的标准也不尽一致,比如办理五年多次,有的需要年薪50万以上的证明,有的则不需,到时候可以具体了解。机票购买的是天津航空及奥凯航空的组合特价机票,往返690加税金550,非常划算,机票预订之后才发现这是一个深坑,东京的吃住成本都非常高,比较了携程酒店及aribnb之后,选择了东京西南方向田园调布的一家民宿,5晚费用在3000左右,条件一般,符合日本的极简风格,空间小,房高低,让个头比较高的我家先生,随时都有撞头的危险,好在位置不错,既处于幽静的居民区,又交通便利,当然这也仰仗东京便捷的交通。临行前还在携程定了接机车以及富士山一日游,总体感觉携程的产品还是靠谱的,后期服务也算到位。

一开始踏上行程并不顺利,这里便要着重书写下峰回路转的开端以及第一次让我真的感到恐惧的雾霾。航班原定于12月31日晚八点,计划着刚刚可以在跨年的时刻赶到东京,到了办理登机手续的时候就被告知航班取消,原因是天津重度雾霾,能见度达不到起飞标准,当时只能是呵呵哒,航空公司安排了酒店,看了一晚跨年演唱会,倒也算淡定,第二天六点即集合前往机场,登机手续、托运,边检都办理好后,就是机场内无尽的等待,坐在离玻璃最近的位置上,居然是看不到外面的廊桥的,作为还没完全感受过雾霾的幸运小朋友,这样的冲击力无异于在看一场灾难片。整个上午,机场没有一架飞机出港,全部延误,并有航班陆续取消,心情简直荡到谷底,不过在此还是要表扬下携程客服以及招商银行的贵宾室,一个几次打电话解释情况好过航空公司,一个关键时刻让我蹭了很多顿方便面。下午陆续有人退票离开,在最后的挣扎下,最后还是收到了航班取消的消息,那种感觉,嗯,总之我还是掉了点眼泪的,这件事被我家先生嘲笑了很久。工作人员送大家集体出关,原来这种最后关头真的会有奇迹出现,边检人员怒气冲冲的责怪地勤没搞清状况,已经符合起飞标准,复航!我想这下都不用在用手机摇什么关键词,大概2017年注定了是峰回路转的一年。就这样,终于踏上了东京的土地。

接下来的四天行程,没有完全按照预定计划走,每天睡到自然醒,大概分了下区域,想去哪里就去了。

1月2日:跟拼车团去了富士山,忍野八海,可以自由选择是否泡温泉,富士山也许是一种情结吧,拍上一张照片,配一句:“谁能凭爱意将富士山私有”仿佛是完成了一种仪式。晚上下了车就直奔了六本木,寻找看东京塔的最佳位置,没有上到露天观景台,坐在室内观景窗旁边,也的确感受到了“看灯火模仿坠落的星光。”

1月3日:迫不及待的开始了购物之旅,相比较后来的新宿,我还是依然喜欢银座的,尽管去过多次东京的人会对此不屑一顾。可以以三越百货为中心向两边逛,八个丁目整齐有序,让我这个乐于先宏观掌握地形,心中有数的人感觉踏实。着重推荐下在7丁目资生堂,一次买够各种网红款,购物时还有马卡龙相送。本着探索日本中古文化的目的,赶到表参道,这样顺便游览明治神宫,这样的行程不是很合理,前面购物过多,直接影响了后面的感官。说到日本超级盛行的中古店,虽然没有挑到向下手的物件,但是还是很喜欢这种形式,毕竟当你拿到它时,不仅仅是上面的logo,还有曾经的故事。表餐道一直走下去就是明治神宫,我们应该是赶上了热闹的祭祀活动,类似于我们的庙会,可以品尝很多日本的小吃。

1月4日,上午匆匆走过皇居,去到上野,时间基本花在西洋美术馆和国立博物馆,博物馆该是去到每个城市必去的吧,比较可笑的是,日本的本馆真是乏善可陈,倒是东洋馆,罗列了我们国家如此之多且极其珍贵的文物,可叹!下午到达新宿,这也许是最能展现东京灯红酒绿的地方了吧,但是总体感觉杂乱。1月5日,之前规划的景点因为一些匆匆略过倒是都提前完成了,最后一天因为要帮小朋友买手办去了传说中的二次元世界秋叶原,整个过程下来,真的是一脸懵逼,但是无可否认,日本人已经将其发展为完整且发达的产业链。因为晚上要赶到机场,下午就顺路去了,台场,海风很冷,如果天气好,逛逛海滩,看看彩虹桥,还是很不错的,只是自由女神像,怎么都略显尴尬。如果从羽田机场起飞,江户小路也是值得一逛的,食宝馆的甜品精致好吃,一间瓷器店的工艺品也是值得推荐的。

四天的行程写下来,流水账式,也没有什么特别的亮点,用我家先生的话说,小日本的弹丸之地能有什么特别的景观。的确,富士山虽美,比不过阿尔卑斯的多彩,所谓的皇居和我们的故宫比,简直不值一提,一再的如此而已,使得我们直接放弃了去浅草寺。数量极少的照片,乏善可陈的必达之处,更多留下的是对于软环境的感观。相较于之前对语言不通的担心,东京呈现的是便利化、人性化。地铁线路及其复杂,但是这些天所要到达的地方,最多只需换乘一次,售票机的旁边均设置了放置包包的平台,地铁票的购买充值即时看不懂日语也能方便的操作,卫生间里均有儿童座椅,残疾人扶手。小细节的设置能让人感受到设计者对使用者的考虑,对这座城市的热爱。另一感受是整个城市的友善,无论是出于程式化的习惯,还是发自内心的友善,在这个城市里,是敢于去向陌生人求助的,通常也会收到肯定的答复,路过希尔顿尝试向侍应生询问如何坐机场巴士去羽田机场,直接回应可以在酒店大堂等候,他们帮忙预定;卖甜品的店员会帮你逐一翻译归国报告书的内容;卖手办的小哥看出你想支付零钱,会一枚一枚帮你数硬币。印象深刻的还有对传统的保留,新年的缘故,会看到很多着传统和服打扮精致,举止得当的人们祭祀、拜年;书籍还是竖式排版;计日采用金、木、水、火、土、日、月;在这里仿佛能找到古老的中国的影子。

整个的日本民族像极了上帝庶出的孩子,生活在一片被诅咒过的土地,这样的孩子总能保持着良好的自律却也怀着极大的野心。谈起日本,我们总会怀着复杂的民族感情,也许现在能够做的是心灵鸡汤里常说的先让自己强大起来。取对手的精华,又或者准确的说,那并不是对手的精华,是古老的自己的精华,抚慰一颗现世浮躁的心。

我从东京归来,带着一颗平静的心。