厦门文艺&首次体验台风

问柳 (北京) LV.7
2017-01-07 23:51 459/0

写在旅行前

旅程的开始:上班班车上刷豆瓣,厦门美食帖~好想次,好想去!
嗯,买票吧~于是乎,订好了去程机票。计划9.10-16日,时间充足,就慢慢游览度假吧~
此次的慢慢度假,可分为三个篇章:1.美丽的偶遇,美丽的鼓浪屿;2.自己的旅程,文艺疯子;3.可怕台风,不幸过敏,逃离厦门
也算是跌宕起伏了。

9月10日,早✈️  ,定好了车,果不其然睡过了,司机到楼下电话把我叫醒,我就这么蓬头垢面的来到了厦门。前往鼓浪屿,第一日在这里定了个家庭旅店——邻家小院(选择纠结症的我,看到某旅客说这个酒店的老板很帅,而锁定了它)

美丽的偶遇,美丽的鼓浪屿&厦大

Day 1:直接奔向鼓浪屿
下飞机坐上机场大巴,直接可达码头⛵️ 。有点飘小雨,坐在大巴上,看厦门,一个有树有海的城市!下飞机订好了合适的船票,直接上船,船上有讲解,不过周围下雾,基本上看不到远处的岛屿。终于到达鼓浪屿,先找到旅店~这是一个艰辛的过程,小岛上GPS总是很弱,害我走错路。兜兜转转1个小时才找到旅店,中途也经过了鼓浪屿最中心的广场。到旅店果真是老板接待(略帅~嘘!)

把自己收拾干净后赶紧出门找吃的呀!
先是找到了出名的‘红糖糍粑’,在龙头路的某个十字路口,很多人排队。

这应该是一家人,儿子捏,老爹装袋、收钱。糍粑确实很好吃,分量也足...一个人吃可算是撑死我了!

走到了鼓浪屿的中心广场,看到了名声很响的‘张三疯’、‘陈罐西茶货铺’...一路被各种导购拉着尝了各类凤梨酥、牛扎糖、花果茶、肉浦 ... 一堆游客各种买买,我先冷静观看,不过,也多谢,我吃饱了

然后我就开始岛上乱转。这个地方真是不容易找路啊兜兜转转,发现自己又回到原地,要么就是走进死胡同...

莫名走到了一个鱼骨艺术馆,票价60,遇到其他5个大学生,老板说6个人可以成团,门票半价,我们就一起进去了。
不是个热门展览,每幅画都有用鱼骨制成,颇有意味;有当地人超带感情的讲解,挺有意思的。
尊重艺术,此处无照片,大家自己去探寻吧,觉得还是值得一看的。老板的讲解很有意思,一口正宗的闽南语,有时候真的听不懂...不过挺有意思的。

接下来走到了风琴博物馆。
这个让人震惊的高达6米的大家伙。还有各类桌面风琴、手摇风琴...涨知识。

逛完,很饿了,在路边买了沙茶面和卤菜。这个面难以入口啊,告诫盆友们不要随意找沙茶面吃,后面吃到了正宗的才懂沙茶面的精髓~

然后我走到了一条莫名小路,天色渐暗,路上也基本没人,在森林小道中走真心有点怕,掏出手机,放着音乐,撞着胆子走!路的尽头居然是沙滩好酷!
这时候岸边已经没什么人,找了个空旷的地儿坐下,啃鸡抓,放出音乐,听着海浪,看远处有几个女孩在拍照,有个男孩独自坐在岸边,前面有大爷在游泳。这就是我来这里的意义吧,喜欢有树有水的地方,远离北京灰蒙蒙雾霾霾的街道。
放着最喜欢的音乐,混合着海浪,This is life!

天色渐暗,已经很黑了,女孩男孩都离开了,大爷还在游泳。我以为会涨潮,想等海水靠近我的时候,就可以离开。
这时候美丽的偶遇来了。他,也是一个人,抱着相机,后来聊天知道他是学摄影的,今年刚毕业。想到厦门工作,因为喜欢这个地方。山东人,因为在青岛上学的关系,还挺有聊。在海边差不多呆到10点多了吧,我们一起返回到中心广场区域,喝了张三丰,吃了沈家肠粉,满满的幸福。

Day 2:鼓浪屿乱逛
跟偶遇的摄影小弟一起游的鼓浪屿,有个照相师傅也算是圆满了~哈哈😄

一早先吃了所谓的特色美食‘蛋满灌’,没觉得有特别,不太爱。
接下来走向日光岩,在这里俯瞰整个鼓浪屿,很美!有种回到了青岛的感觉,一样的红瓦绿树蓝天碧水~我爱大海!

日光岩跟琴园是共用同一张门票的,大家一定要去琴园逛下,找到了一个几乎没人,观海景的好地儿,在岩石上,鼓浪屿的海滩一览无遗,配上阳光的照射,海水也呈现或深或浅的蓝绿色,在这里愣了好久,看游艇、货船、游泳的游客...看下图!

逛完日光岩,下山走到了沙滩 ,沿路逛到菽庄花园。

进入菽庄花园,享受海浪和钢琴博物馆艺术的熏陶吧。钢琴博物馆里的钢琴都是胡友义夫妇的私人藏品,好是佩服的,享受在钢琴的世界,定时还会有人演奏鼓浪屿之波。

逛完钢琴博物馆,又突降大雨,旁边的12生肖桥粗粗走过,貌似我就找到了4个生肖...

出了菽庄花园走在某条小路上,看到旁边的阿婆春卷!超赞!5块钱,料很多还很好吃!

然后鼓浪屿随意乱逛,真的到处都是景!多图预警

阳光明媚的海边

神圣的天主教堂

各种小店,逛逛逛!

看!对面的双子塔

一条小路,处处都是风景就是这个味儿

下图是浩月园~个人觉得,除了这个伟岸的郑成功雕像,就没什么好看的了。不太值得入园~在周围走走看看风景很棒

在拍婚纱照的夫妇

随便一个店子都很美

在岛上还吃了潘小莲芒果酸奶,没啥特别,正常酸奶味~好喝到是真的。
那个路口的康家龙头香煎包,没啥特别的,正常煎包味~不过我喜欢吃煎包,所以觉得还不错。

一天游览完毕,回旅店拿箱子准备返回厦门
又下大雨啦~冒着大雨,拖着箱子坐轮渡返回厦门。雨没破坏心情,还好还好~

找到了接下来的落脚点——Yes 青年旅舍。
刚进门就喜欢上了这个地儿,两只精干的白猫、一群年轻人围坐在客厅内,桌上是还没收拾的晚饭残局,电视放着电影。有在聊天的,有摊坐在沙发里的,有跟女盆友视频的,有在刷手机的...
房间、卫生间都很干净,顿时放心啦。
办理好了入住手续,把东西简单收拾就下去跟大家玩耍了。第一晚的碰面大家就玩high了,经典的骰子猜点游戏。最后以一人喝瘫在地结尾...(他有意买醉,跟游戏无关,哈哈)

Day 3:
厦门大学 - 猫咪博物馆 - 沙坡尾

厦大进门要刷身份证,还要排队,还要限流,这是真的。不过排队挺快的,15分钟左右就进去了。
我是从南门进入的,刚进校门,感受到强烈的学生气息,好美丽。
走不远就到了厦大出名的“芙蓉湖”,湖里有两只黑天鹅,大家都在拍照。
旁边就是芙蓉宿舍,真的很美啊~如此古色古香的楼,不知道住在里面的同学们有没有觉得很幸运。(我想应该没有)
还有芙蓉隧道,作为一个游客没有办法深刻理解到这些涂鸦的精髓,但我相信这里的学生们一定很喜欢这里,这是他们表现的舞台,表达情感的画布。

粗略逛了厦大,好饿了,所以决定先出去找吃的。
还是从南门出,刚好是普陀寺,进去溜一圈,因为对寺庙不感冒所以也就是遛了一圈

觅食觅食!
走在去猫咪博物馆的路上,见到了猫仔粥!
这家店见下图!他家猫仔粥灰常好喝哦~鲜不腻。
左:猫仔粥;右:海蛎煎

吃饱啦,现在前往顶澳街-猫咪博物馆。这些都在一条路上,步行就可以逛完。
猫咪博物馆,简直就是猫奴的天堂。怎么可以这么可爱。此时...想起了被我抛弃在家的喵,一定在造反!

因为猫咪都关在一些固定的房间,所以只能隔着玻璃观看哦。并且他们都在昏睡中,所以进入店内的顾客们,也都轻手轻脚,怕吵醒它们。

再兜兜转转就到沙坡尾啦。已经到晚上了,艺术园区也没什么人。看到有一些创意的雕塑,就跟常规的艺术园差不多。个人觉得这片一般,说小店,也没看到印象特别深刻的。

无意间走到了双子塔。我们误打误撞找到个电梯,上到了双子塔65层,俯瞰整个厦门,遥望鼓浪屿。我在想以后这里应该也会开个高档餐厅,作为一个观城市夜景的好去处吧。
看‘'双子塔'和‘厦门大桥’

下了双子塔,来到在厦门大火的甜品店‘Chello’
蔓越莓山楂花果茶&无糖栗子裸蛋糕,结束一天劳累的行程。美到天上去~

自己的旅程,文艺疯子

告别了摄影小哥,接下来就是自己的厦门

Day 4 :
厦大白城沙滩 - 胡里山炮台 - 曾厝安 - 厦大 - 中山

一个艳阳高照的天~,早饭——浮屿大同鸭肉粥,真的名不虚传!
是一碗粥,自己选往里面加的料。鸭肉是经典,必须加的,我貌似还选了三种...真心好大一碗,姑娘们可以悠着点,早饭加个鸭肉足矣,再配上油条。太美味了。没有鸭肉的膻味、油腻,很香。

吃饱后,坐公交来到白城沙滩,感觉要被烤糊了...
整个海边很空旷,人不多,零星几个在海里游泳的。海水还算干净,这边的旅游、游乐业感觉像是没发展起来,有海上摩托一类的游乐项目也无人问津,不知道是不是我去的时间不对。

因为太热了,所以没呆多久,就走上了木栈道。走向胡里山炮台。
胡里山炮台的克虏伯大炮曾被鉴定为“世界现存原址上最古老最大的十九世纪海岸炮”

这个爱国主义教育基地,一个人逛真没啥意思。
在树下坐了会儿,就是在这个地儿。我被不明昆虫咬了,后来...(这么悲桑的故事,等到最后一章再讲吧)

下了胡里山,奔向曾厝安!
这里应该是游客的美食天堂,不过秉承要吃当地最地道的美食,这种游客美食街没什么兴趣。匆匆掠过,里面还是有一些小店,质量高的不多。找到一个小店,买了两条链子,也还算满足了。

三年二班,很火的店铺。但因为一个人,不太想吃炒菜,在门口拍了照就走了。
一路悠悠到这里——阿信厚吐司。哈哈,挺有意思,老板是微胖版本的阿信。(对厚吐司有特别的情节,因为北京南锣附近有一家超爱的厚吐司,有两个超帅的老板!可惜关门了,也不知道去哪里了)于是在这里吃了厚吐司。榴莲冰淇淋吐司,还是不错的。

貌似在曾厝安一共转了1个多小时吧,感觉这里被商业化好严重,不太喜欢。
接下来决定再逛一次厦大,因为昨天只走了很小的一部分。这次走的是另外一个门。
厦大——晓风书屋

艺术中心,当晚有活动。
这次逛到了芙蓉餐厅,是一个为“游客”开放的食堂。
这次自己走完了芙蓉隧道,就从这里再次穿了整个厦大。也从这里出了校门。
芙蓉隧道的插画,确实很壮观,但...我觉得这是属于厦大学生们的精神寄托和表达,一个参观者是不能很好的体会的。不上照片了,因为单从照片你是无法感受到任何精神的。

晚饭——吴厝沙茶面。这就是我说让我改变对沙茶面看法的地方。

晚上来到了中山路,瞎逛。买了条手链😄 ,跟旅行无关,只是很喜欢。这里有很多可以买纪念品、礼物的地方。
整个厦门,推荐两家:苏小糖、 陌小朵的鲜花饼。
苏小糖,是我带回来所有人好评的牛轧糖,不粘牙不算很甜,香甜好吃!
陌小朵,不是主流的鲜花饼店家,陌小朵我知道的有两家:厦大门口、曾厝安。认真品尝过每一家鲜花饼,这家是最让我留恋的。可惜没能买回来,都是因为台风...偷偷告诉你,这两家淘宝都有店!

回到青旅,已累成狗。预报说后两天有台风,青旅的伙伴们都说,放心吧,台风不会来的。然而这时候,已经开始下雨了。

今晚,我的腿已经开始无限的长包了,发红,发痒。

台风前,任性继续文艺游

Day 5:
铁路文化公园 - 华新路(不在书店)- 中山

早上先去药店买药,医生说是被蚊虫叮咬了。也没当太大事儿,擦了药继续游玩。

早上去中山路找到了,局口拌面,结果告知中午不开门,下午4点到凌晨营业。
于是吃了中山路满大街的月亮虾饼,个人没有很喜欢。
接下来就是铁路文化公园啦~
利用从文屏路至和平码头、一段4.5公里长的闲置铁路,建成的一个带状公园。

太喜欢这里了~拍照的绝佳场景

游览完后,准备的安排是去【不在书店】任性坐一下午。
到了华新路,我马上走不动脚了,这才是厦门,这才是我理想中的厦门

悠闲地逛了华新路,不在书店确没进成。因为台风,闭店了。
💔   最美书店,没看成。

到现在也就是下点小雨,阴沉沉的天,不断的大风。人心惶惶的台风还没来。
现在返回中山路吧,店铺关闭了一半,买了件衣服,服务员问我,台风天别在外面逛了,快回去吧。
不死心的我,又去了【吉治百货】
有一个强烈推荐的地儿,给朋友带礼品可以从这里买,点心、花砖,都很棒。

晚饭:局口拌面
在居民区的门口,很破烂的样子,不过真的很好吃啊~记得面要快吃,放久了就黏了。

可怕台风,不幸过敏,逃离厦门

台风天,就中山路人稍微多一点。
吃完了面,做了个鱼疗,给双脚休息一下。回青旅了,台风真的要来了。

今天大家也都回来的格外早,坐在客厅玩着各种游戏。(此时,我的整个小腿已经面目全非,长满了红包,奇痒无比。想着用游戏来转移注意力吧,不然今晚不知道怎么过了。)
外面已经下起了大雨,刮起了大风,台风来了吧?不过无暇顾及了,房间里气氛很high~

凌晨1点,停电了~本来接近尾声的game,又high起来了。因为没电没空调,房间里会闷热,大家也不想回去睡了,就酱紫到天亮吧。

持续到2点,发现房间漏雨了。青旅4楼,阳台已面目全非,屋顶在咆哮,感觉就快要掀开了~客厅也被雨水侵占了,大家开始拯救行动。

凌晨3点,大家各自回房睡觉,任由台风吹吧。然而一晚上都在与我的脚对抗,被痒醒无数次...

第二天早上醒来。台风过了,旅店停水停电,整个厦门都瘫痪了。
我也快疯了,出门看看台风肆掠过的街道,我感受到了地震后的四川。想找个厕所,所有的商城、店铺厕所都被沦陷了,没有水....
我疯狂的走着,下着大雨也不停步,因为停下来我就无法忍受奇痒的腿。
找到医院,医院里没什么人,灯关了一半,整个医院只有急诊,每个科室一名值班医生。
医生说我是蚊虫毒素过敏,还好不是中毒,吓死了。

今天是端午放假第一天,很多刚到厦门的游客就遇到了台风,鼓浪屿停船了,交通基本瘫痪,火车停了,飞机停了。
旅店里一直没来电,也无法回去,就在中山路瞎逛吧。
晚饭吃的是...?一种鸭子,我忘记了,只记得因为一份太大,跟当时排在我后面的妹子拼了一份。
她也是一个人,从上海来,昨天刚到厦门,遇到台风,什么也没玩成,只能看看台风后的中山路。我想带她去尝尝八婆婆烧仙草,看看吉治百货,结果!全都关门~
无奈,我们俩在风雨中走到了海边。聊着我们的故事。
妹子之前也在北京工作,去年去的上海,今年28,单身,很漂亮。
为什么去上海,因为北京呆腻了,恰巧一个朋友介绍了个还不错的工作,就去了。
她说,周围的姐妹都结婚,有的生孩子了,她们已经不在一个世界了。
她说,选择到一个城市,要做好心理准备,来到一个没有朋友的城市还是会有点孤独的。
她说,一直没谈恋爱,找不到合适的,也不想将就;没事,也不着急,自己过得挺好。
她说,不用在意别人在想法,跟着自己的心走就好了,想吃就吃,想玩就玩,想买就买。
.......
就这样聊了很久,在风雨中,我们全身都已湿透,差不多该回去了,我们说有缘再见。没有人开口要留下联系方式,但真的觉得我们能再见,为什么我觉得好像遇见了几年后的我。

回到青旅,仍然没有来电,水倒是有了。所有人都集中在客厅,各自无聊着。
今天早上本来听说厦门很多火车停运了,看了下我的车正常开没有停,还很庆幸~想着明天终于能回家了。好事不久,晚上九点短信告诉我,火车停开强制退票。What!我觉得我要死在这个地方了。
机票不敢买,因为现在还在停运;后来知道火车只停厦门站开的车次,因为厦门站已被台风肆掠的无法工作。但厦门另一个车站的车是正常运行的,迅速买了第二天早上7点的高铁。

拖着过敏的双腿,匆忙逃离了厦门