舟山未完成的旅程——东极岛

悍匪 LV.3
2017-01-08 00:18 282/0

关于初衷

14年国庆曾来过舟山,那时恰逢东极岛热门,黄金周去东极岛的人很多,每天限制登岛人数5000人,我跟两个小伙伴只在沈家门住了一晚,第二天去了普陀山便回杭了,小伙伴一直想去没去成,我开玩笑说一切都是最好的安排。16年下半年后一直没去哪,便想到了东极岛,时间定在17年元旦,那时应该是旅游淡季,便跟一个朋友约好了行程。

关于花费

时间:2016.12.31~2017.1.2
人数:2人
花费:1000/人

关于行程

2016.12.31   从杭州出发到舟山普陀车站
2017.1.1       沈家门半升洞码头——庙子湖——青浜岛——东福山
2017.1.2       东福山——庙子湖——沈家门——杭州

ps:住宿一般在沈家门附近,舟山公交车很方便,坐公交就行。6路可以从普陀客运站到半升洞码头

D1:沈家门

之前看了网上的攻略说去东极的船票可以在网上定,就去舟山的官网上看了,结果打不开,只能去淘宝上的旅行社买了,原价上/中/下舱:150/130/100的价格涨到了180/150/130,有点小贵,最后定了一家880的套餐,含2人往返船票(下舱)+沈家门跟东福山的住宿各一晚,原本是想31号上午到舟山,坐下午那班船去东极岛,旅行社的人说一天只有上午一班船,事实证明被他们骗了,节假日是有2班的,下午2:30左右有一班。提前买了到舟山普陀的汽车票,从杭州舟山大巴4小时左右,到宾馆下午1点钟。跟朋友去沈家门沿着海边走了一圈,晚上在沈家门的海鲜排档吃了顿,两人点了一份虾菇,一份白菜,一只螃蟹(150/斤,咬咬牙还是买了,毕竟不能经常吃的到),一共430多,吃完回去看了跨年晚会便睡了。

虽然很贵,但味道真的很好吃

D2:沈家门——东极岛

早上8:40的船,8:00去半升洞码头拿了船票便在里面侯船,担心自己晕船,在候车厅的小店买了晕车贴,毕竟要坐3小时的船,晕车贴20一盒,有点贵。上了船就按照船票上的座位号坐了,订的是下舱,相当于是在船的腹部,两边没有窗。我跟朋友把行李放下就到种舱两边的甲板上了,上舱门被锁住了,上不去

海水很蓝

船上的风很大,浪会打进甲板里

换船,简单粗暴

船开了一会,广播会通知去东福山的去服务台买庙子湖——东福山的船票,票价30/张。大概开了2小时左右,船就到终点庙子湖了,不用下船,去东福山的船会靠过来,船员会在两艘船中间架木板,乘客一个个过去,简单直接粗暴   。船行驶之后会在青浜岛停,一些当地的居民会下船,东福山在下一站。从庙子湖开始海水就真的是碧蓝的那种了,很漂亮。
       开了半个多小时后,就到东福山了,远远的看见相比之前两个岛,这里居民更少。下船后找到订的宾馆,也就是民宿,已经下午1点了,准备吃个中饭然后环岛一圈。岛上有小店,不过会比外面的贵,毕竟运输不方便。随便找了家吃了个海鲜面,25/碗。吃完问了老板大概的路线跟时间,他说整个行程下来要4个多小时,也就是等我们下来就差不多晚上6点了。从下船的码头那找到路开始环岛。
        一定要少穿衣服多带水跟干粮,到后半程会又渴又饿!

这张是第二天离开东福山的时候拍的,很意外,船开了10多分钟后,小岛外面跟起了层雾一样,慢慢的最后小岛整个都隐藏在雾中消失不见了。

象鼻峰远看不高,上去后两边有些窄,而且没有遮挡物,站在上面还是会抖,几乎是扶着岩石前进的,晚上的夕阳很美,照在海面上,金光闪闪。
      过了象鼻峰行程就算过半了,接下来就是往回走的方向,这时候已经是在山顶了,路也不像之前在海边的那种路,以山路为主,上上下下,水在象鼻峰就已经喝完,很渴。走了一个多小时的山路,到了白云宫,大概3间供佛的祠堂,没有人住,不过很干净,应该是有人时常来打扫。很幸运,有水池,可能是专门供路过的人喝水的,在这休息了会,离终点已经不远,大概还有半个多小时的行程。接下来主要是下坡的路,而且这里有个海防的军事驻点,从码头到这里的路都是水泥路,走起来并不吃力。

回到住的地方已经6点多,又饿又热,把之前带来的零食全都吃了,休息了半小时,出去大吃一顿。找了家路边的大排档,一个三岔口,看着生意不错,事实上我们也就看到这一家大排档,就坐下点菜了。一份辣螺:48,章鱼:70,花蛤:30。一直以为这的海鲜跟便宜,白菜价,吃了两顿发现,图样图森破。老板砍价砍了20,花蛤比外面的还贵,老板说我们这的是东海的水养过的,跟别的地方不一样   。不过老板的厨艺还是很不错的,点的章鱼跟花蛤都是爆炒,味道很合我们口味。跟朋友吃着聊着,边上一桌两男两女,应该是刚大学毕业,另一桌一个国内妹子跟韩国欧巴,吃着聊着,看着老板忙碌的身影,想着这地方有些与世隔绝,待几天可以,待一辈子,还是算了。问了老板第二天的日出,老板说大概6点出来,不过从冒头那时起,加上路程,4点半就得起了。  吃完回去洗洗便睡了,下午环岛累了。
       没有吃东西拍照的习惯,就没放照片了

D3:东福山——沈家门

定了第二天4点半的闹钟,洗了把脸,带上相机便出门了,路上漆黑一片,打着手电,依稀能看到一两个亮点,有些是海里的渔船,有些也是跟我们一样看日出的。走到新世纪第一曙光照射点平台,以为是在这看,就开始等着了。陆陆续续有人来,又继续前进了。跟朋友商量是不是在前面看日出,就又沿着前一天环岛的路线开始走,走了近一个小时,走过大树湾石屋群,绕过海岛的这个拐角,来到一片有大岩石的地方,天已经有些微微亮了,岩石上有大概十多个人,都是等日出的。前一天晚上查了天气,感觉日出有点悬,抱着万一的心态还是来了。等了半个多小时,已经过了天气预报显示的日出时间,只感觉天慢慢变亮,云层有些厚,太阳还是没有。有人陆陆续续离开了,正当我们也准备回去,买票赶8:30的船的时候,有人说出来了,赶紧看去,一个红彤彤的太阳透过云层从海平面升起来,不过云层很厚,只能看到断断续续的,无法看到完整的太阳,升得很快,也就几分钟的时间,总算没有白起那么早。看完赶紧回去买回庙子湖的船票,结果等到售票口说第一班的船票已经卖完了,要等下一班9点的船。匆匆忙忙回来扑了个空,这样在庙子湖就没有时间逛了,《后会无期》在这拍过,所以东极岛才大热。时间充足,退了房,去昨晚的大排档吃了早饭,海鲜炒年糕,35/份。
       9点多坐上去庙子湖的船,大概10点到达,取了船票,在候船厅等着返回沈家门。前一天太累,下舱的人也没有了之前的新鲜感,都在座位上睡着。1点到达沈家门后直奔长途客运站,买票回杭。
       东极岛完美结束。

环岛路线图,从第一缕曙光照射点开始,到象鼻峰返回,白云宫,风力发电,民宿。