欧洲小白初次独创芬兰——把曾经遥不可及的梦想变为现实

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2017-01-21

终于...我的签证有结果了,从12月16号递签到1月6号整整22天,终于查询状态不再是已受理而是审理完毕。这中间的曲折真是一把心酸一把泪。这是第一次去欧洲,虽然之前也有过独自出国经历,但都是泰国韩国马来西亚这些时时都能听到中文看到中文的亚洲国家,此次不同,我终于要冲出亚洲了哈哈哈哈哈... 签证也是我自己去申请的没有找旅行社,以前每次说好了旅行回来就写游记但每一次都无疾而终,这次我先把签证部分写下来,一是怕自己忘记,二是也希望给其他跟我一样的小白一些帮助,在蚂蜂窝索取了这么久的资源也该贡献点什么了...
  这是一篇针对完全小白的攻略,所以高手们看到可能会觉得有点繁琐了...😅因为我自己也是从完全小白一步一步摸索过来的,所以也希望给其他小白尽可能多的提供一些详细一点的建议,少走点弯路。

极光,这个似乎遥不可及的名词,只在网络图片上见过,再早一点只在传说里听过。我记得我上初一的时候,那时候有一首歌很火,是张韶涵的《欧若拉》,“神秘北极圈,阿拉斯加的山巅...”直到前两个月开始查有关讯息时我才知道,欧若拉原来就是极光的意思,Aurora音译过来的。
  从去年开始,朋友圈开始有人发自己拍摄的极光照片,很少,那时候只觉得很羡慕。

从来没想过可以这么快就实现,总是觉得那是很久很久之后的事。但我确确实实即将要飞赴芬兰,抵达圣诞老人村抵达那片童话之地。退一万步讲,即使到时候无缘看到极光我也觉得足够了,真的足够了,因为我已抵达过梦想之地。我很喜欢那种某一天脑子里闪过一个想法但是有一天将它付诸现实的感觉,这对于我来说就像是一剂鸡血,鞭策着我不停地向前冲。
  其实今年春节假期本来是准备去日本的(日本也是很早就想去的地方,但从去年以前一直苦于办不下来签证因此推到了今年),谁料中途杀出来个极光,10月份在去哪儿网公众号上看到一篇推送的链接,说极光的活跃期以11年为一循环,2016年是这一轮极光活跃期中的最后一年。一些极光观测网站也已经估算说,下一个极光波峰要等到2024年。我不想真的要等11年那么久,虽然说来日方长,但我始终觉得有些事一定要趁年轻,小时候喜欢的洋娃娃长大了再买就变味了。所以考虑许久最终决定去芬兰
  决定之后也是出了一系列问题,本来是想带着我妈妈去的,但是路程太远又有6小时时差,关键天气那么冷,觉得妈妈这个年纪太辛苦,而且行程覆盖了春节,所以最后决议我自己去。以前每次出去玩都会有很多小伙伴在朋友圈评论下次一定要跟你一起去旅行blablabla的,这次我提前放出消息约伴,可还是没有几个,唯一有的几个最后也因为各种原因而作罢,真的是我一直很有感触的那句话:同梦者众,同行者寡(所以看到这篇游记的小伙伴如果有相同行程的记得联系我啊,大家可以一起玩,楼主事儿不多好相处玩得开最关键会拍照啊有木有!😉)。然后后来因为签证也是蛮折腾的,差点放弃... 不过现在终于雨过天晴啦,只静静等待着出发了!

行前准备

1.签证
  我是12月初得知放假时间之后才确定下来要去芬兰的,出发时间是1月21日,那这个时间办理签证还是完全足够的,因为查了官网审理时间是4-7个工作日,个别签证申请及签证高峰期,使领馆可根据需要延长审理时间至30天。原先是准备找旅行社代办的,毕竟能省很多事,各种订单还有行程什么的都不用我提供。但是有一点这里也要说一下,第一次办理申根签是需要去到签证中心录指纹的,然后...我的曲折就开始了 我在上海工作,那为了便利我最好是也只能是在上海递签因为这样录指纹很方便,可是我的护照签发地是陕西,不在上海办理的辖区内,要在上海递签必须要居住证,但是我没有居住证也办不了我打电话问过街道办,工作人员说我租的这个房子是商用房没有编号开不了证明!!!那这样就不能在上海递了,只能在西安递,但是因为要录指纹这就很麻烦了,我不可能飞回西安去录指纹也没时间,就此陷入僵局... 当时都完全灰心了心情特别低落觉得这次跟极光无缘了也准备放弃了,在我还没打消去芬兰的念头的最后一刻,我加的那个旅行社工作人员跟我说向签证中心的人咨询了一下,没有居住证提供劳动合同或者社保也是可以的,又重新燃起一丝希望。不放心自己又打电话去签证中心确认了一遍,确实可以。开始准备资料,这时问题又来了!旅行社工作人员说收到材料之后要翻译什么的所以要处理三四个工作日,WTF?这么久我根本等不及啊,时间紧迫,她说加一百可以内部加急,两个工作日。。。我。。。这也叫加急?最后想想心一横,老娘自己来弄!于是花了一个晚上就搞好了,第二天一早送签。

芬兰申请中心的官网:http://www.vfsglobal.cn/finland/china/Schengen_Visas.html
  官网上可以预约申请,预约的好处就是到时候你去了签证中心之后拿的号是可以优先办理的,预约过后排的号是A开头,但是我最开始不知道去的前一天晚上才去预约发现只能预约一周后的时间了遂放弃。不预约也是可以的,去了之后排号然后等待叫号就跟银行办事一样,不过要注意的是如果是四人以上包含四人的团体必须预约。我是在上海递的签,签证中心的地址是:上海市黄浦区四川中路213号久事商务大厦3层 ;申请受理时间/护照领取时间:08:00–15:00 (周一至周五, 节假日除外)。建议最好早一点去,排号越往前约好,我刚好是早上10点才上班,然后一早就过去了赶着八点去的,签证中心人超多啊,芬兰的窗口开始还好后来也是人越来越多,高峰期都是去看极光的。
  准备的资料官网上有介绍,大家可以自己去看,根据那个清单来准备材料。还有申请表是可以在官网上填的,先注册一下,然后填写申请表,填完打印下来。我先说一下我的资料吧:
  ①首先是在有效期以内的护照以及首页复印件两张(我开始只准备了一张,但是他那里就有复印的地方一块钱一张也很方便的,缺的可以在那里补,受理材料的人会给你开个小票然后去过道排队复印,最好还是自己准备好)、身份证和身份证复印件;
  ②其次户口本原件以及内页每一页的复印件;
  ③旅行保险,这个保险是要求保额至少为 3 万欧元并包含紧急医务治疗,紧急医疗转移以及遗体转移,我是在蚂蜂窝商城买的专门办理申根签证用的保险,这个是可以退的,买完邮箱会收到一份中英文保单,打印下来即可;
  ④机票预订单,打电话给携程网的客服告诉他时间地点他就可以给你出一份订单发到你邮箱,免费的超级方便(不过要注意这个机票一定是要跟你后面的行程单上的时间航班号吻合的),这点觉得携程棒棒的;
  ⑤酒店预订单,booking注册一个账号,这个以后也可以用到很方便的,我基本每次去国外都是在这上面订的酒店,搜你要去的目的地的酒店,找一个可以免费取消的预定然后下载英文或者酒店方语言的订单打印(这里也要注意一下有的虽然是可以免费取消的,但是要注意是有时间限制的,比如几月几号之前取消免费之后取消就要扣全款了,千万别学我我就是当时太着急没有注意取消条款导致我递签很久之后醒悟过来去看已经不可取消了,悲催的是有一个酒店还定错地方了,离我原本要去的地方差了好几十公里,惨痛的教训... 而且像这种签证一直没下来的话你也是不能赶着那个时间取消的,因为如果签证官调查资料的时候发现你的订单失效那就麻烦了,所以一定要看清楚取消条款)。说起在booking网订酒店,也是蛮大感触的,我记得12年在广州实习的时候,那时候去香港之前在booking上面订酒店,好多都是需要信用卡担保的,当时又是穷学生实习工资也很低,哪里可以办信用卡啊,只能看着那些干心酸...这个酒店也是需要跟行程单上面相符的并且是覆盖整个行程;
  ⑥行程单,这个是需要全英文的,当时会想找旅行社也是因为这个,因为短时间内还无法确定好整个行程也没时间去弄这些,而且又是需要英文的所以... 但是有个神器,穷游网的行程助手,如果你不会做也可以先看下别人的,然后创建一个新的行程,里面可以添加交通方式景点还有住宿,非常方便。建议行程越简单越好,但是并不是说就什么都没有了,是可以少一点城市,不要太五花八门,签证官会怀疑你能不能走的过来。

像红框那里,即使你这几天都是在同一个地方也是必须添加上交通方式的,比如说步行啊公交什么的,这个我开始没填,后来交资料的时候让我写上去的。行程全部弄好后导出来就可以了超方便啊!可选签证用选项,导出来就是英文的。
  ⑦然后最后是在职证明和财力证明,我只提供了我银行卡近8个月的流水,其他房产车产什么的都没有,楼主是个穷B,在职证明是需要全英文的。旅行社那个人给我发了一个模板,但是我没按照那个来弄,因为我们人事经理直接拿他那个之前办理申根签的模板给我弄得,都可以的,只要写清楚官网上资料清单里那些要求即可。
  ⑧拿上在官网上填好的申请表就ok啦,记得贴上2寸白底照片,这个照片最好是符合当前季节的穿着,不然签证官会怀疑你这照片是否是很久之前的了。所有资料带齐就可以杀去签证中心啦。哦对了,忘了说,我不是没有居住证吗,所以我复印了一份劳动合同,害怕不够还另外复印了一份我租公寓的租赁合同。
  交完资料之后会给你开票缴费,631(有一块复印费),缴费之后拿着之前的叫号单去排队采集指纹,采完指纹就全部结束了,等待审理就好...
  12月27号下午接到领事馆那边的电话,问了我一些问题,比如说你一个人去芬兰吗?她是用有点惊讶又有点怀疑的口吻问的,这个问题在当初我交资料的时候那个工作人员也问过我,我只好解释说因为朋友跟我的时间对不上所以没人陪我去但是我有在网上约伴,还是挺忐忑的,因为常理来讲有同行的人过签的几率会更大一些。还有你在什么公司工作只去芬兰这一个国家吗为什么想着要去芬兰等等之类的问题,诚恳如实回答就好,最后还打电话去我留的公司前台电话询问是否有我这个人职位是什么。然后又是漫长的等待。眼睁睁看着机票从5000多涨到8000多你们懂我心里那种痛吗后来加了很多群互相交流才发现好多人都是直接先出票再去办签证,我当时不敢冒这个险第一次办申根又是一个人害怕被拒签所以一直等一直等等到涨价也没敢买。
  12月29号下午又接到领事馆的电话,说让我出票,发机票预订单到领事馆邮箱,签证官看到预订单就给我过,唉呀妈呀等到头发都白了赶紧订票然后发邮件,接下来又是未知的等待...
  终于,1月6号下午查询状态显示

一把辛酸泪啊这曲折的过程...

2.机票
  我一般订票都是在去哪儿网,因为貌似这是国内最便宜的,不管国内的还是国外的,不过这次订票还发现另一个订票网站,是穷游上约伴认识的一个驴友告诉我的,天巡网:http://www.tianxun.com/  这个网站搜索出来的机票也很便宜,不过有一点坑的就是,有的机票你明明搜索出来的最便宜的价格你点进去跳转到订票商户之后又显示此价格已售完请重新搜索然后跳转到新页面价格就会高很多。还有个一起飞:http://www.yiqifei.com/  这个也可以定,大家可以同时比较一下几个网站,看哪个合适就订哪个。我最后定的是上海往返赫尔辛基直飞8588 然后伊瓦洛赫尔辛基的机票是在去哪儿订的。

3.住宿
  预定住宿首选是booking网,前面也提到过,这里就不再详说了。还有个airbnb,这是个民宿网站,去国外这也是一个比较好的订房网站。我定了罗瓦涅米3晚,萨利色尔卡3晚,赫尔辛基1晚。什么?你说玻璃房子酒店?呵呵呵,这酒店早在半年前就被人订完了哪轮得到我 而且没人跟我拼房一个人住那房价还是有点小贵... 由于订房失误不能取消,想定伊纳里的移动房子也搞不成了,不过既来之则安之,订到萨利那就萨利了吧,说不定这里也能有不一样的收获呢?听说萨利色尔卡还有滑雪场呢还能顺道去滑雪。还有,订房的时候最好同时对比一下Google地图,能在市中心或者离要去的景点还有火车站汽车站这类地方不是很远的最好,安全又方便。

4.火车票
  其实我纠结了很久,从赫尔辛基罗瓦涅米到底是坐飞机还是像大多数人一样坐夜火车,本来在去哪儿网上看好了赫尔辛基往返罗瓦涅米的机票,超便宜噢,才一千一左右,但是我的行程是赫尔辛基罗瓦涅米萨利色尔卡赫尔辛基,罗瓦到萨利要坐三个半小时的大巴,而离萨利30分钟车程的伊瓦洛有个小机场可以飞赫尔辛基,如果买往返就代表我还要从萨利返回到罗瓦,这样就很折腾了,划不来,为了不走重复路线所以就先买了伊瓦洛赫尔辛基的机票。现在又开始来纠结到底坐飞机一个半小时直达还是坐火车卧铺睡一晚上,两者票价差的还是蛮多的,作为金牛座的特质能省则省,而且加上飞机确实没有合适的时间最后还是决定坐火车,还可以省下很多时间在赫尔辛基逛半天,虽然我订的罗瓦的酒店要浪费一晚。
芬兰火车票官网:https://www.vr.fi/cs/vr/fi/etusivu
  一起飞和携程也可以订欧铁,但是价格是固定的汇率貌似都是固定的,而且会加收服务费,最重要的是有的时候可能搜索显示的是无票,但是在官网是有票的,而且在官网订貌似有优惠,越提前订优惠越大。
  订之前最好先注册个帐号,这样也方便之后再查询订单。我订完之后一看订单,被自己蠢哭了,我定了个残疾人专用位,选位子的时候没注意看那个轮椅标志,只顾着选那个118去了,千万别学我,多往后翻几页有其他空位的。。。

点开那个文件出现的就是这个样子,打印下来旅行时带上。

5.汽车票
  罗瓦涅米萨利色尔卡伊纳里这几个地方之间的交通只有汽车,汽车票据说可以到车站去当场购买不用提前预订,https://www.matkahuolto.fi/en/  这个网站可以查询汽车班次的时间,大家可以根据这个来计划自己的行程。

这是我查的罗瓦涅米萨利色尔卡萨利色尔卡伊纳里的大巴时刻表。

目前这些行前的准备就差不多了,其他关于景点和游玩项目的攻略还没做完,后期会修改,而且之后旅行的全程也会一起更新在这篇游记里,敬请期待...

2017-01-09 16:48

引用 苍蝇套豆壳 发表于 2017-01-09 16:48:06 的回复:

我也准备出发了,希望能顺利~

回复苍蝇套豆壳:你几号走?

2017-01-09 19:26

最近正要去呢 不知道那边天气如何

2017-01-09 21:57

我也准备出发了,希望能顺利~

回复苍蝇套豆壳:你几号到那边?

2017-01-09 23:23

姑娘写得挺详细。我一月24出发,行程接近

2017-01-14 15:28

引用 大雄行天下 发表于 2017-01-09 21:57:05 的回复:

最近正要去呢 不知道那边天气如何

回复大雄行天下:可以下个墨迹天气,上面有部分城市的天气预报

2017-01-16 11:31

请问在芬兰怎么电话叫出租车呢?

2017-01-20 10:02

引用 🎀 Y Lin 发表于 2017-01-20 10:02:54 的回复:

请问在芬兰怎么电话叫出租车呢?

回复🎀 Y Lin:亲  我还没去芬兰噢! 我明天才出发呢

2017-01-20 15:03