世界那么大——游“山”看“江”品麻,成都印象

世界这么大 LV.9
2017-01-08 00:28 572/10
  • 出发时间/2016-12-09

这次成都之旅第一个最大的感受是,如果已经提前有了计划,机票一定要早订!重要的事情说三遍!因为朋友的假期一直定不下来,虽然很早有了计划,也只能看着机票从三百多四百,慢慢升到我们买的时候是七百,真是戳心的肉疼,这里就可以省下好几百了。还有看到喜欢的酒店就不要犹豫了,后面会讲到,在峨眉山金顶那一晚,本来有一家稍微便宜一点,但环境更好一点的酒店,也是犹豫了一个下午,就没有然后了。
       四川之前只来过黄龙九寨沟,其他地方是第一次去,但是感觉挺舒服的,地铁公交那些都很便利,而且人不算多。就是地铁安检比较严,一天搭好几次地铁,每次都要把水壶拿出来。
       一开始就是计划去五天,住四晚,后来发现时间很赶,就换成星期五晚上的飞机过去,第二天至少可以玩一整天。也是有点计划赶不上变化,朋友突然有事,星期五晚只能我自己先飞过去,她第二天晚上才到。所以行程的第一天,都是我一个人在成都溜达。
       9号晚上七点四十五的飞机,去到成都包括在机场延误了半个小时才起飞,还有拿上托运的行李,大概十一点才开始从成都机场出发去市区酒店。成都晚上十点半以后只有机场1号线是还可以到达市区了,终点就是崂山酒店,10块,还算划算的价格,具体路线百度都有,不塞车的情况大概半小时就到市区了。机场大巴还有很多线路,如果是白天到机场的可以看看哪条适合搭乘。这一晚就订了崂山酒店附近的美华酒店,一下机场大巴就是,还算挺方便的,毕竟太晚了,就近住一晚就好,如果想住的稍微高质量一点的,崂山酒店跟附近的锦江宾馆都是比较高级的。
       之前一直看到新闻和微博说成都雾霾严重,还看到说双流机场关闭,还担心了一阵子,下车之后感觉空气还算可以,没想象中严重,又能愉快地玩耍了。就是晚上一个人住一晚,还是有点怕怕。

D1

今日行程:金沙遗址——宽窄巷子——武侯祠——春熙路太古里
       成都不算太冷,市区基本上是10度左右,穿了一件棉外套,一件毛衣,有时候在街上走动多了,还会觉得有点热,不过也有可能是因为穿了厚雪地靴的原因。今天只能自己去玩,所以难得在旅途中睡到八点才起床,九点多在楼下小食店吃了水饺,发现还是出来有点晚了。本来计划的时候是说这一天我们去杜甫草堂、宽窄巷子还有武侯祠跟锦里,后来翻了一下杜甫草堂的一些评价,发现最近的评价都在说里面维修,因为它在网上团购门票已经55元了,如果再装修,就没什么可以看,所以果断放弃这个景点。有时候互联网真的非常好,随时可以了解到信息。看到金沙遗址博物馆评价还可以,虽然门票网上也要64,可能我比较喜欢历史方面的东西,所以决定去看一下。

不得不说这个水饺虽然是清汤,也不辣,但是馅里面已经能吃到花椒粉的味道。

金沙遗址附近有一个地铁站,叫一品天下,但是从这个地铁站出来还要走挺远一段路,建议从地铁出来就找公交车站,很多公交车都往金沙遗址这边开。网上购票就是好,来到门口刷身份证就可以进去了。
       金沙遗址其实算是公园加博物馆的结合,特别是这种凉爽而又带着浓浓秋意的时候,很多家长会带着小朋友出来拍照玩耍,门口进去一排的银杏还有黄色落叶都是摄影爱好者发挥的地方。

成都很多景点都采取微信语音介绍,也可以自己花钱买个耳机听更详细的录音介绍。微信是比较简单的介绍,当然,我觉得有简单介绍也已经挺好。有时候会看到请了讲解员的旅客,上前跟着听两句,也可以得到一些信息了。
       金沙遗址是一处商周时代遗址,它的发现把成都城市史提前到了3000年前,由此被视为成都城市史的开端。它的发掘,展示着神秘的巴蜀文化和青铜历史。金沙文化和三星堆文化的文物有相似性,但是没有城墙,约等于三星堆文化的最后一期。因为三星堆离市区比较远,所以如果有兴趣而没有时间去三星堆的,来金沙遗址看看也会有收获的。遗址里面的线路很简单,五大展馆,跟着指示牌走就可以了。

金沙遗址发掘到的基本上以玉石、象牙、金片、瓷器为主。其实最让我惊叹的是以以前的技术,居然可以提炼到黄金,并把他们做成薄薄的一片,或者雕刻出好像镇馆之宝太阳神鸟那样精致的图案,实在不得不佩服古人的智慧。而且金面具也是纯手工打造,那弧度,那厚度,实在是难以想象人手如何做成。一开始没了解的时候,以为金面具是作为人的一种装饰,后来发现原来是作为祭祀活动中的一种工具。
       其实我还挺喜欢逛一下每个城市里关于历史的博物馆,因为这是一个学习的过程,是了解这个城市历史,了解古时生活的一个途径。金沙遗址每个展馆不算大,但是要慢慢看每个展品的介绍,听讲解,也需要一点时间。当听到讲解员介绍太阳神鸟的时候,居然可以同这个小小薄薄的一片金箔图案里猜测四只神鸟的含义,可能代表四季?或是代表着四个方位?虽然只是猜测,但是从后人的猜测,似乎就能连通着古人的深意。
       博物馆里有个小电影院,不过似乎长期不开放,所以忽略而过吧。博物馆要全部逛完,大概需要2-3小时左右,从展馆往外走,又猛拍了几张银杏,自娱自乐了一下。看着饭点时间,开始往宽窄巷子走。
       百度说5月18是博物馆日,金沙遗址是免费的,如果碰上这天去,可以先到现场看看是不是免费,免得网上购票没办法退票。

宽窄巷子有直接到的地铁,一出地铁口过马路就是了,很好找。不过今天刚好是周六,人还是挺多的。宽窄巷子其实就是小吃跟商业联系在一起的商业街,但是作为成都一个有名的地方,自然还是有它特别之处。街上很多私宅,建筑的大门挺古色古香,引来很多游人拍照。在这边不怕饿着,因为成都的小吃,基本上都能找到。
       早餐吃得比较简单,这个时候确实饿了,找了家人多的小店,点了碗担担面和凉糕,先尝一下成都美食。成都出名的小吃有很多,担担面、凉糕、三大炮、糖油果子、棒棒鸡、钟水饺、兔头、夫妻肺片等等,不过不是太吃得辣,也不爱吃内脏兔头那些,所以棒棒鸡那些基本上都不在我尝试的范围之内。糖油果子是因为听到同桌的美女说了句好难咬开,也就放弃了。担担面重点在酱料里,就是花椒味挺浓的,不算太辣。凉糕口感比较难形容,不过就是吃着很凉快,表面淋了红糖汁。

宽窄巷子其实是两条平行的巷子,一条叫宽巷子,一条叫窄巷子,隔壁还有一条叫井巷子。小吃,品茶,酒吧,购物,变脸表演都有,逛累了,喝上一杯茶,或者点一杯咖啡,休息一下也是挺好的。而且在这边有几家比较的出名火锅店,据说排队要很久,好像小龙翻大江,没错,就是门口有一条龙的这家。而且这种稍微大型一点的餐厅都有自带表演,川剧、变脸,不过看表演的位置需要加收一点钱,如果不需要看可以跟服务员提出找些普通座位就可以了。
       宽窄巷子还有一个特色,就是掏耳朵,街上很多摊档,大家有兴趣可以选一个去掏一下,据说掏得非常干净。
       来到宽窄,不能不去熊猫邮局,就在窄巷子上。明信片都不便宜,最便宜的好像是六块一张,但是胜在可爱,很多熊猫图案可以选择,而且还可以盖上熊猫印章,选上一两张,写写旅游心情。

宽窄巷子能逛的不算多,溜完一圈后,往武侯祠去。但是百度了一下,发现地铁离武侯祠有点远的,公交倒是有能从这边到武侯祠的,最后选择去搭公交,也是不知道怎样走,走了好远的路,最后终于找到能去武侯祠的公交。宽窄巷子到武侯祠比我想象中远,建议大家计划好出行路线。
       携程购票58元,在门口旁边的汽车购票点取票。发现成都几个大的景点之间都有可以相互直达的大巴,有需要的朋友可以选择搭乘直达大巴。
       武侯祠肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。对三国历史有兴趣的朋友在这里还是能看到很多熟悉的名字。不过就门票来说,稍微有点偏贵了,虽然它里面的范围也是足够大,慢慢逛大概需要两个小时,但是如果四十五元左右感觉更合理一点。
       武侯祠里面的这条红墙,是一个亮点,红墙终点的这课银杏树,聚集了很多游客拍照。黄色的银杏搭配着古色的建筑,有一种诗意的美。
       武侯祠出口就是锦里,如果有计划的,可以两个地方连着去。

今晚换了家酒店,就在春熙路对面,其实住在这边还是挺方便的,春熙路或者附近地铁站去哪里都方便。晚上终于等到我同学的到来,因为有点晚,跑到春熙路随便吃了味千就开始逛春熙路。
       这里是一个不夜城,商店的灯、路灯、招牌的灯照亮了这一片。去春熙路,我们的重点是在IFS金融中心的熊猫跟太古里的方所书店和line friend。刚好临近圣诞节,好多好看的圣诞树都已经摆放好,拍照自然不能错过。还有就是这只趴在大厦外墙的熊猫,但是这边只能看到它的背,据说要到楼上才能看到它的正面。太古里是从IFS侧边还要再过马路,有指示牌,跟着走就可以了。IFS和太古里都是一众名牌包包、化妆品、首饰等,也有吃的,有需要的朋友可以在这边购物。但是建议来春熙路这一带最好是晚上,因为真的挺漂亮的。而且吃的也很多,一捉一大堆,可以晚上在这边看夜景,顺便解决晚餐。

太古里里面找东西真的很难找,方所书店是在负一层的,大家看到电梯,勇敢地往负一层搭就好。line friends也不好找,大家多看看它的指示图吧,因为对于没有方向感的孩纸,真的太难给大家描述路线了。给路痴的建议就是多走几圈一定能找到了!

晚上纯手机拍摄,但是还是很漂亮。

D2

今日行程:乐山大佛——峨眉山
       成都乐山峨眉都有高铁,很方便。一开始本来考虑报蚂蜂窝或者携程的两日游,但是看了很久,基本上峨眉上都是住脚下,对于想看日出的我们来说,这个不太符合要求,所以直接自己坐车去好了。除了高铁,还可以在新南门汽车站搭大巴。高铁是54元,差不多一个小时可以到,下了乐山高铁站,一出来就有3号公交车直达乐山大佛景区门口,所以相对坐大巴要两个半小时左右才能到,而且好像只是到乐山市的客运站,接下来还要再转其他交通工具到景区,似乎高铁更为方便。
       买了最早的一趟高铁,七点三十五分发车,八点三十五到。如果想搭这一趟的朋友最好就是住高铁站附近,高铁站是成都东站有到乐山的。因为从春熙搭地铁很难赶上时间,我们最后打的也要二十分钟左右,22块打的费。
       窗外的乌云,有点旅游影响的好心情。
       从高铁出站,公交车到乐山大佛有十几个站,我们大概九点半左右到了景区门口。今年刚好是乐山大佛和峨眉山申遗20周年,两个景点的门票半价,乐山大佛45,峨眉山90,而且属猴子的朋友今年去峨眉山是免票的。
       门口一个佛字,庄严肃穆。

要走到乐山大佛处离出口还有一小段山路。景区里面,有很多刻在石壁上的字都是苏轼题的,大家可以细细观看。

乐山大佛还是适合淡季的时候来,看到新闻说为了一睹大佛,在这个九曲栈道排了几个小时,想想还是太可怕了。
       乐山大佛头与山齐,足踏大江,双手抚膝,体态匀称,神势肃穆,依山凿成临江危坐。全身高71米,头部已经有14.7米,头上的发髻有1021个。乐山大佛具有一套设计巧妙,隐而不见的排水系统,对保护大佛起到了重要的作用。在大佛头部共18层螺髻中,第4层、第9层和第18层各有一条横向排水沟,正胸有向左侧也有水沟与右臂后侧水沟相连。两耳背后靠山崖处,有洞穴左右相通;胸部背侧两端各有一洞,但互未凿通,这些水沟和洞穴,组成了科学的排水、隔湿和通风系统,防止了大佛的侵蚀性风化。
       沿着九曲栈道往下走,可以越来越看全大佛,但是要是想拍到摸大佛五官的照片,最好的位置就是在九曲栈道的那个平台上。

终于来到大佛脚下,太壮观了。看了介绍,当时修造大佛的时候很困难,也耗时很多年,有现在这样的壮观,再一次佩服古人的智慧。

从大佛脚下经过,往上走的是凌云栈道。凌云栈道的阶梯每一级都很高,往上走很累。其实九曲栈道和凌云栈道的阶梯都很高,如果老人家或者孕妇就不建议走这两条栈道了,门口也有相关提示。
       景区里面除了乐山大佛,还有东坡楼、乌尤寺、麻浩崖墓等景点,其中有一个东方佛都是需要另外给钱的,我们就没进去看。东坡楼就在凌云栈道走上来之后再往上走一段台阶,里面竹林葱葱,人不多,有着一种宁静。
       麻浩崖墓在往出口的路上,乌尤寺却是离着乐山大佛有点距离,而且要过了这条走廊,然后再爬二十分钟左右山路。我们在沿路一些小摊先解决了午饭,这顿尝到了四川小吃豆腐脑。豆腐脑其实感觉就是豆腐,不像广东的豆腐花那样滑,但是豆味很浓,他们有咸甜两种,我还是比较吃得惯加糖的,所以最后只是用筷子沾了一点辣酱试一下。这顿我们都吃得很简单,比较素,所以不算太贵,58三道菜,还尝了一下乐山的青笋,带点酸味,挺开胃的。

午饭后就是开始往乌尤寺的爬山之旅。因为是寺庙,不适合拍照。我们从乌尤寺走下来,去到大路上可以搭公交车也是走了很久。所以如果对寺庙没有太大的兴趣,可以不往山上走,直接走另外一条路出去。乐山大佛需要三个小时,但是我们把去峨眉山的路程时间预计得太少了。
       从这边出口出来对面有13路公交车,一开始我们以为是景区门口就有直接可以到峨眉山的车,结果发现其实是需要到乐山的肖坝旅游车站搭大巴去峨眉山。这边要说一下的是乐山大佛公交车到肖坝旅游车站有十来个站,再加上从客运站去峨眉山报国寺客运站的大巴并不是直达的!中途会停站上下客,需要差不多一个小时时间,11块。这是我们没想到的,还以为乐山大巴直达峨眉山应该很快,结果去到报国寺客运站已经赶不上搭金顶索道上金顶的最后一趟缆车。所以大家要是下午到峨眉山,而且是想去金顶的,一定要多预点时间!不然就要承受一个很累很累的结果,那是一个多么痛的领悟!

先跟大家详细讲一下峨眉山的各个客运站分布吧,峨眉山山脚是报国寺客运站,从这里可以去峨眉山上,也可以买到去其他地方的大巴车,比如成都或者乐山等,所以大家要回成都市区也是从这边买票,最后一趟回成都的车是五点半左右,所以大家就不能太晚下山了。然后我把从这里搭车进山的大巴车的时间都拍下来了,大家要计算好时间,如果要想赶上索道,必须要两点就来到报国寺了。而且旺淡季发车时间也是不一样的。
       大家看着自己的需要可以购买全票或者中段车票,全票九十,中段四十,但是建议大家买全票,因为只要时间足够,肯定还是会到金顶的,那么全票就很需要了。全票是报国寺——雷坪洞——零点/万年寺/五显岗——报国寺,中段往返就没有到雷坪洞的。如果是打算住山上的,而且只住一晚,就建议大家住在太子坪或直接住金顶,那么第二天看日出就比较方便了。住雷坪洞也是可以的,就是早上早点出来搭索道而已。如果是多住几晚的,那就可以分段选择住的地方了。每个汽车站都有很多住宿的地方,而且上山的路上,也有一些小民宿,就是住宿条件简单很多。
       峨眉山有两段索道,一段是万年寺停车场到万年寺的万年索道,运行时间是6:40--18:00 ,旺季:上行:65元/人,下行:45元/人 ,淡季:上行:30元/人,下行:20元/人。一段是从雷坪洞停车场下车后要走一公里多一点的楼梯上山到接引殿,从接引殿搭金顶索道到金顶,运行时间是5:30--18:00。旺季:上行:65元/人,下行:55元/人 ,淡季:上行:30元/人,下行:20元/人。
       从报国寺客运站到雷坪洞客运站是需要大巴走大概两个半小时的山路,因为山路很长,也很曲折,所以估计也是不能开得太快。当我们赶到报国寺汽车站的时候,虽然只是三点左右,但也只能买到四点的车。而且不要在山脚买竹棍上车,因为之前看了游记,这种天气台阶都很湿滑,而且去猴区的时候也可以作为一种安全保护,山上也会卖得比较贵,两个人傻傻地买了两根,结果报国寺是需要安检才上车,一到安检的位置就看到大大的字写着竹棍不能带上车,地上已经收了一大堆竹棍。可以在山上买,而且也没太贵。
       报国寺的汽车站很贴心地有晕车药,所以晕车的朋友一定要拿上,因为山路是真的九曲十八弯,基本上没怎么看到直路的。汽车站不售卖峨眉山的门票,搭着大巴车到零点汽车站后,司机会让下车买票检票。前面说到今年申遗,所以门票是半价九十,属猴的可以免票。

一路上漂起了小雨,而且烟雾迷茫,车上的人都在议论不知道明天能不能看到日出美景。到了雷坪洞,没有了缆车,我们只能徒步上山顶,因为我们订了金顶的酒店。金顶只有三家酒店,有些还是可以接受的价格,所以看日出,推荐大家订金顶的。
       下车,就是痛苦的开始!
       雷坪洞要走一点多公里,大概二十分钟的台阶路,才到接引殿,要搭去金顶的索道在这边。路上确实有点湿滑,我们随手捡了个竹棍,然后让同学给我拍了一张,造型实在没法说。不过造型已经没所谓了,够暖才是硬道理。接引殿往上到金顶是七公里左右,但是人往往是很容易失去动力的,除了累,还有是害怕。这段上山的路没有路灯,而且坡度越来越大,重点是经历过几年前在云南玉龙雪山的高原小反应,我对峨眉山三千多米的高度还是有点担心,所以不能走得太快。还好,才刚走几步就背后面两个美女叫住,原来他们也是错过了最后一班缆车,于是四个人结伴而行。

四川山多,有一个叫滑竿的行业形成了。一开始我以为是什么刺激的极限运动,后来看到沿路很多从山上下山的背着个有座椅的架子的人,原来这就是滑竿,就是两个人背着上山。我们四个人走了一段路之后,一家路上的民宿里面出来两个叔叔问我们要不要坐滑竿,虽然一路上跟我们讨价还价说可以算便宜一点,又说后面会坡度越来越大,又说会有野猴子出没,但是还是很感谢两个滑竿叔叔打着灯走在我们后面走了一段路。
       山路,还是台阶,真是很消耗体力,而且山上的晚上很冷,但是爬山又很热,我一直处于冷热交替之中。重点是很累,但是还是要靠着意志力爬上山,不然晚上就要露宿了。一路上我们四个人都没怎么说话,但是我体力确实一般,没有高原反应已经很好,所以到了中后段山路,我都是走十步台阶就叫着要歇一下,然后会大声说等等我,因为只有手机的电筒可以让我看到前面还有伙伴等着我。
      路上其实月色很美,然而已经没有心情欣赏。然后途中有一对情侣下山,还说我们四个女生不找个保镖,还敢走这样的夜路。走过差不多三分之二的路的时候,我们又找到一家小民居,两个女生的其中一个感觉不太舒服,我们决定先在这边休息久一点。然后从里面出来一个大叔,跟我们展示他今天的成绩。他说来了三次峨眉山,终于看到日落。看着他满脸的成就感,还有手机里的图片,我觉得又有了上山的勇气,因为真的很美,虽然我们错过了日落,爬山还这么累,但是为了明天的日出,一定要登顶!

这段山路我们走了两个小时多一点,当我看到酒店的时候,真的有种感动到哭的心情。不过山上的泡面都挺贵的,因为酒店的餐厅已经关门了,我们买了泡面,十块一个。而且还是跟两外两个女生那家酒店买的,我们住的金顶大酒店没有。回来的路上,抬头看到星空,明天的日出看来是很美了!

D3

今日行程:峨眉山(白龙洞、清音阁、一线天、生态猴区)——回成都——锦江剧场(变脸)
       早早休息,打算六点去霸个好位置拍照片。然而······
       我们太早起床去看日出了,这边的日出是七点左右才出现的,我们没有问酒店,就想着早点出来。从酒店到金顶还有十五分钟路程,路上一片漆黑,都不敢再往上走,直到看到有几个人才跟着一起走。所以大家还是先问一下酒店每个季节的日出时间,不然就跟我们一样在冷风中傻等。而且十二月的金顶开始很冷了。
       七点多,天开始有点亮,然而我发现,雾很大。是不可能看到日出的天气啊!峨眉山全年两百多天都是这种变化不定的天气,来峨眉山前一天我翻了微博,我下山之后也翻了微博,都是没有雾的蓝天,就是我在山上的这一天,大雾,照片都是一片浓雾。而且下起了小雪,护栏、树枝上都挂满了小片的积雪。我的头发都结冰了。
       不过旅游就是这样,有不一样的风景,所以峨眉山下次还要再来。

时间还是有点赶,我们终于坐上往雷坪洞方向的缆车。索道很快,几分钟的路程,但是就是这段路,昨天就走了两个小时。但是感觉很妙,像是穿越云海。然后询问了售票大叔,如果去一线天猴区那一片,在万年寺下是最好的,这样可以顺便把万年寺也看了,而且万年寺、五显岗和零点只能选一个。

下山的车比上山晃得还厉害,至少昨天没听到有人吐,今天就听到了,我同学也有点不舒服了,忍着一下车才吐。等着休息好一阵子,我们才开始行程。没有买万年寺的索道,虽然昨天爬山之后的腿是很酸的,但是想想七公里的路也坚持下来,三公里的路应该还是可以的吧。
       我们没有去万年寺,而是选择从快到万年寺的一个三岔口往白龙洞一线天的方向走。当然,没有搭索道还是有点后悔的,因为看到有滑竿的工作人员,就知道,这段山路也是不好走啊。从万年寺门口到万年寺大概要走差不多半个小时,也是台阶!快有台阶恐惧症了,然后一路往上走,快到万年寺的地方,如果找到不哪个三岔口,就问一下当地人吧,别走错了。从三岔口就可以不经过万年寺往白龙洞、清音阁、一线天、生态猴区去。
       山顶跟山中段已经不是一个温度,去万年寺路上的滑竿工作人员都只穿两件单衣。

白龙洞、清音阁我们都没进去,只是路过。直接往猴区走。
       可能今天的猴子都没允许出来,我们是走进去猴区看,而且还是隔着很远的一条铁索桥远远地看,跟游记看到的那些还是有点不一样啊。看到游记说不要拿胶袋,不要穿红色衣服,结果发现都没遇上拦路的猴子。而且从清音阁到猴区那段台阶路也不短啊。
       没想到去五显岗汽车站也是要走很远的路,即使是平路,但是因为从万年寺一路下山到猴区都是下坡路,还是台阶路,然后加上昨天的运动,腿确实很痛了。路上有三轮车,太累的话可以搭那个去五显岗。
       因为我们算着时间想早点回到成都,所以就打算早点到山下搭车,就算我们把时间计划地很紧凑,三点左右来到报国寺,也只能买到四点的车了,回成都要三个小时。所以其实从金顶加上要走猴区这一条线路的时间也是花不少的。

回到成都,晚上订了八点场在锦江剧场看变脸。锦江剧场很近春熙路一带,而且附近有龙抄手。点了个小吃拼盘,因为时间赶,也没怎么细细品尝了,但是如果去看变脸,在这吃挺方便的。
       剧场不算大,我们坐一楼,虽然是最后一排,但是感觉也挺好的。表演不是只有变脸,前面是一系列的川剧、舞台剧,最后才是变脸。一个半小时的时间,挺精彩的。

D4

今日行程:八角庙——都江堰——青城山——锦里
       昨天晚上在从峨眉山回程的车上预定了蚂蜂窝上的都江堰青城山一日游。看了很多一日游,发现好像参观内容也没什么太大的不同,挑了个稍微便宜的,是这个http://www.mafengwo.cn/sales/2113837.html。早上五点五十分,就有师傅来接去集合的地方,还是挺好的,成都三环以内的都可以来接送,就是稍微有点早,好困的说。
       集合的地方在人民公园附近,有早餐摊,有肯德基,还挺方便。不过我们的旅游巴差不多七点才来到,早上稍微有点冷。等待期间看到挺多应该都跟我们这种形式的相似的游客,反正就是散客拼团游。不过有导游,这就挺好。团费不包含都江堰青城山里面的交通费用,在车上导游就已经给我们决定好大家都一起乘坐交通工具,不然就只能剩自己独自走了。150元,包含都江堰两次观光车各十块,还有四十块的上下扶梯,青城山观光车往返20元,索道往返60元,月城湖船票往返10元。不过后来发现,如果要一日游,这些景区交通都是省不了了。因为时间还是挺紧的。
       八点左右,我们先去了都江堰市的八角庙。跟着里面的工作人员,还是学习到一点玄学的知识。接下来就到了都江堰景区。都江堰景区外是灌县古城,搭观光车穿过古城到离堆公园,游览了卧铁(是根据都江堰里面的卧铁制作的模型)、张松银杏(西游记中的人参果树)等,路上有看到一个石像名叫丁宝桢,导游故意停留介绍了一下,传闻他和一道名菜有点关系,就是大家都知道的宫保鸡丁,而且他还是林则徐的女婿。经过伏龙观,就到了“世界文化遗产”都江堰水利工程。
       都江堰有好几个观赏点,宝瓶口引水口、飞沙堰泄洪坝、鱼嘴分水堤。不过都江堰真的需要导游讲解,不然就会觉得就是看一条大江而已。过了安澜索桥,,前往纪念李冰父子的二王庙,有了前面两天的登山锻炼,今天的爬山已经没有累的感觉。不过导游说李冰据记载是没有儿子的,只有女儿,所以有说法是李冰的儿子是李二郎,还有一个说法是帮助李冰修建这个水利工程的所有工人。最后搭乘了长达128米、落差达56米的“天梯”云廊扶梯到达都江堰地标建筑玉垒阁。玉垒阁有七层,没有电梯,只有一道很窄的楼梯,来到三层就足以把都江堰市的全景尽收眼底。就是天气不太好,大雾,有点扫兴。

午饭后,驱车来到青城山青城山中国四大道教名山之一,五大仙山之一,离都江堰不远,一般这两个景点都是一起游览的。青城山的门票不便宜,不过有前山后山之分,后山门票好像是二十,前山要九十。导游真的是每天都跑这一条线路,已经练成了强健的脚力,一边说给我们在前面先买好各种交通票,走着走着就不见了。青城山也是一座需要走台阶的山,虽然没有峨眉山这么高,但是也很累啊。我们已经算走得比较少了,因为途中有索道。不过那个月亮湖的船就可以考虑不用坐了,因为在隔壁的栈道步行也不算太远。青城山的索道跟峨眉山的不一样,限坐8人。索道下车,爬山开始。途径天师洞、上清宫等到达最顶的老君阁,大概需要走大半个小时。导游定了4点在停车场集合,所以游览之后我们就马不停蹄开始往索道方向走,回到青城山的牌匾位置大概三点半,坐上游览车回到停车场,时间是刚刚好的。
       上清宫这个牌匾值得一说,因为是蒋介石写的。在那个比较敏感特殊的历史时代,是青城山利用小智慧保存下来。

青城山挺多本地人周末自驾游过来的,爬山运动,吸吸新鲜空气,确实不错,就是对于我们连续几天爬山的人来说,已经没有太大的吸引力了。

回成都市区两个小时左右,终于有一天晚上是可以比较早就在市区活动,所以我们决定在四川之旅差不多结束的时候品尝一下火锅。看了一下春熙路附近哪家火锅不错的,发现有一家叫署大侠的,很多当地人也爱吃,就选定这家了。七点去到,还真的很多人,我们是排了将近一个半小时才轮到我们。毫不犹豫点了鸳鸯锅,因为我们相信即使是要了微辣的锅底,我们不是能吃辣的人,这边的微辣应该级别还是很高的。
       火锅一上来,红亮亮的一圈,勺子一捞,满满的花椒。看到有评论介绍可以把花椒辣椒先捞出来一点,不然火锅会越煮越辣。赶紧捞出来一碟,吓到宝宝了,感觉花椒有种永远捞不完的感觉。我们确实有点太饿,以至于多点了一些,最后还是有剩下一些没吃完。大家还是先点一些,不够再续吧。
       辣的一边味道果然如我想象,就是麻为主,麻中辣,虽然确实好吃,但是估计倒了三分之一的食物在辣锅里,剩下的我们都一直攻击白色锅了,因为实在没办法一直吃这么辣的。想起一同坐车上峨眉山成都女生说他们三天不吃辣就身痒,真是不敢想象的境界,果然还是一方水土养一方人。

在这里吃火锅,还有变脸可以看。但是因为我们还想去锦里,没想到等位需要这么久,所以最后变得有点吃得急匆匆,火锅还是慢慢吃更有味道。署大侠的价格还算公道,有美团可以团购代金券。
       吃完出来,下起了伶仃小雨,打车前往锦里。
       锦里的夜晚沉浸在一种日落黄的灯饰氛围下,带着点老照片的感觉。我们来的较晚,大部分商铺都已经关门,酒吧那些倒是还开着的。途径一个酒吧,有看到驻唱的歌手。锦里中央有一个大戏台,估计早上会有表演看。
       到处逛逛,看到很多人都喜欢留影的这条红色灯笼通道,确实很美。
       太晚的锦里,看不到白天繁华的景象,但是夜晚的锦里,多了一份悠闲。

D5

今日行程:熊猫基地——宽窄巷子——广州
       今天是最后一天的行程了。依然是起了个大早,因为看到游记说尽量9点前到熊猫基地,可以赶在旅行团前进去比较好。
       从酒店出发,先坐地铁到熊猫大道站下,在A出口一出来就看到公交车了,只要有能去熊猫基地的都能上车,我们搭的是198路。熊猫大道的地铁站出口有一幅很可爱的熊猫墙,本来以为我们还会在这个地铁站搭车回程就想着到时候再拍照,结果错过了。我们是从市二医院站开始搭地铁,地铁加公交车要一个小时。所以来到熊猫基地刚好八点多一点。
       在网上团购了门票,55块,会收到有二维码的短信,扫码进场就可以了。但是没想到,八点钟天居然还是黑的,一度以为我们看错时间了。因为太黑了,熊猫都还没出来,我们一路走过几个地方都没看到熊猫。后来听到前方有小朋友欢呼声,看来,今天的主角起床吃早餐了。

以前都只能隔着屏幕看他们,今天终于看到他们的真容!真的好萌啊!大家都不敢太大声,就看着这只胖胖的黑白滚滚在“吧唧吧唧”地啃着竹子。竹子都是围绕着它的,甚至它躺着随手就可以捞到一根了。想起同学以前讲过,真的是能看着他们在这边吃东西吃一整天啊!

天渐渐亮了,继续往上走。熊猫基地的路对于没有方向感的我们还是稍有困难,很多地方都不知道是否已经走过,反正就是看到有路就绕进去,只是为了不要错过能看到的熊猫。这次看到的是四只,三只在玩耍,一只是吃瓜群众,不管后面是打架还是叠罗汉,就是安安稳稳地吃着竹子。基地会贴心地把今天住客的名字写出来,但是打招呼估计是得不到他们的回应了。

去到小熊猫区域,没有看到小熊猫,有点失望。但是在路上看到一只优雅淡定的孔雀,没人看管,就那么随意地走着。
       天亮以后,就爱上了拍摄这边的竹林。真的好美!而且空气很清新。
       这边是幼年小熊猫区域。一只只好像糯米团子一样,好想抱抱啊!就是一个小娃娃。游客无论老小,看着“小朋友”们在打架,一看到他们掉在草地上或者颤颤地撑起上身爬到竹架子上,都能看着发出惊呼的声音。而且会爬树的小朋友也很可爱。后来看到奶爸出来,以为是要喂食,结果只是给他们录像。

每个区域都让我们停住了脚步,手中的相机快门按个不停,因为都想留住他们每一瞬间的萌态。
       他们吃竹子的样子,他们有自己小宇宙的时候,他们背对我们的宽背影,他们在树上思考熊生的样子,虽然不知道那么高的树他们怎样爬上去,但是就是想一直看着他们。不过这次没有看到刚出生的小熊猫,估计是都已经长大了一点了,放在了幼儿区里了。

熊猫基地可以逛个三四个小时,我们往回走的时候游人多起来。在门口留影一张,开始去宽窄巷子。
       第二次来到宽窄巷子,我是已经摸熟了这边的线路了。直奔成都映像。想吃毛血旺,也想吃水煮鱼,但是经理建议两者一个就够了,最后选了水煮鱼,点了份宫保鸡丁,还有青菜。水煮鱼这次倒是看着辣椒恐怖,辣度我们可以接受。我们没要看表演的位置,但是其实一样也是能看到表演的,就是不是正对舞台而已。可能不是周末,免去了吃饭要排队的问题。但宽窄巷子一样多游客。

最后回到酒店取上行李,回到第一晚的崂山酒店那边搭机场大巴去机场。
       在机上看着日落,很美。
       再见,四川峨眉山,下次约定你。

关于这次旅行的一些补充

1、 这是成都的地铁图,大家每到一个地方,可以下载这些交通工具路线图,方便自己随时查询。就是地铁安检稍微严谨了一点,大家提前先把水壶拎出来吧。成都的交通很发达,去景点之前先搜好路线即可,地铁公交基本上都有直达或者接驳就能到景点,而且购票人不多,所以如果不是有收藏爱好的,就没必要买长期交通卡了。而且单程票也是挺可爱的。就是如果公交车站不在景点附近那些,人生地不熟就不要走很远路去找了,因为我就是好几次都是看着导航结果发现路真的走得有点远。
       2、峨眉山要想赶上去金顶的索道,务必务必一定要在下午两点前(春节国庆中午12点前)到达报国寺车站或者五显岗车站,才能保证搭上索道。不然太晚就像我们那样要徒步上金顶,或者甚至没有大巴上山。
       3、机场大巴有很多线路可以到市区,大家可以考虑搭机场大巴,但是晚上最晚的只有一号线,只要有成都降落的航班,一号线都还有,就是去崂山酒店的,在锦江宾馆地铁站C1口,其他都停运了。但是从市区去机场的没有通宵的车,好像多数运营时间都到十点多而已,所以大家要根据运营时间,合理安排时间了。
       4、出门旅游,大家可以多借助一下导航、美团大众、蚂蜂窝、携程这些软件,真的很方便,而且也能通过团购省点钱,这次旅程的门票都是在软件上购买,而且还能看看评价,如果评价里多数游客都觉得景点不适合现在去或者不算太值得去,这也是可以及时调整行程,避免浪费时间。
       5、 两天游其实对于峨眉山乐山还是有点赶的,所以时间允许,峨眉山两天是比较好的。竹棍其实不管是因为路湿滑,还是作为爬山用具,感觉都挺有用的,因为如果徒步路程比较多的,可以起到很好的支撑作用。峨眉山上有一种水果叫雪莲,大家可以尝一下,微甜口感像马蹄,水分挺多的。
       6、几个大的景点之间都有直通车,这是在熊猫基地门口拍下的,大家可以看一下。

费用

机票(来回):1370
       住宿(五晚):615
       D1:金沙遗址64+武侯祠58
       D2D3:成都乐山高铁54+乐山门票45+乐山峨眉山大巴11+峨眉山门票90+景区内来回大巴90+索道55+峨眉山成都大巴40+变脸60+龙抄手32
       D4:一日游240+两处景区交通150+火锅个人80
       D5:熊猫基地55+成都映像个人78
       五天的公交地铁加个人打的费用大概是80左右,来回机场大巴20,还有个人买的一些手信,这次旅行共花了3600左右,如果机票再早订一点应该会再稍微便宜一点。

楼主写的很详细,能加好友聊一下吗?

2017-01-09 00:18

2017-01-09 08:08

引用 世界这么大 的图片:

2017-01-09 08:47

楼主写得很细心,很翔实。真正感受到了楼主写游记的用心!欢迎再来成都,和峨眉山的约定!建议不要在冬天去峨眉山,爬山确实不适合在冬天,看到日出的机率也不大。

2017-01-09 11:41

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2017-01-09 14:25

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2017-01-09 16:00

引用 层林尽染 发表于 2017-01-09 11:41:12 的回复:

回复层林尽染:一定会再去一次峨眉山的😊

2017-01-09 20:48

引用 熙贝贝的世界 发表于 2017-01-09 14:25:38 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复熙贝贝的世界:四川很多地方都很美,虽然山多比较累,但很值得一去

2017-01-09 20:51

引用 世界这么大 的图片:

这是哪里?

2017-07-26 23:14

引用 Smile 发表于 2017-07-26 23:14:45 的回复:

这是哪里?

回复Smile:宽窄巷子的火锅店,小江翻大龙

2017-08-27 00:10