对山与海的向往——青岛威海济南泰山十日游

pp LV.12
2017-01-08 00:30 98/6

每年的寒暑假无疑是学生出游的好时机,我们也要抓住暑假的尾巴,决定八月中旬来一次远游
一直以来我都认为在学生时候,要用最少的钱去走最多的路体验更多的城市,工作后就用最短的时间去体会。所以毫无疑问我这次选择的交通方式还是火车硬座。其实一开始选择目的地的时候我还是有点犹豫的,想去西安又想去山东,最后在有丰富旅游经历的老姐的煽动下选择了依山傍海的城市山东,确实也是不枉此行。
与之前一样,做攻略都是用蚂蜂窝的,住宿就在出发前预订好的,主要在去哪儿上订的。
我们订的火车票是08.14晚上23:05从广州东站出发到青岛的,从始发站做到终点站的硬座票278.5元,预计是30个小时左右,可是火车晚点是常有的事,所以我们在火车上一共呆了34个小时,鬼知道我们经历了什么!!
8.15第一天:食宿在火车上

8.16 第二天 青岛

天很蓝,恰好碰上个好天气是件多么幸运的事情
火车晚点所以到达青岛的时间大概是早上9:30

青岛火车站,是个有特色的地方

然后就去找住的地方放下行李,打了辆车感受到了老城区的交通也是很拥挤的,而且很多上坡路下坡路,坐得我们迷迷糊糊的,我们定的是八爪鱼青年旅社,感觉还过得去

收拾了一下,大概11点半正式出门,就先去吃个午饭。听说中山路附近有很多小吃,便苦苦寻觅。。

在过马路的时候看到了好像很有名的老店春和楼,就去试了一下

它的香酥鸡是很有名的,然后再点了两个素菜就够我们三个人吃了

所有的菜都带有海鲜的味道,可能是因为海鲜盛产的原因吧,不过对于我们广东人来说,味道是咸了点,要不停的喝水
人均大概50左右吧,可是个人觉得鸡的味道一般
来之前就一直很想试试青岛酸奶和崂山可乐,酸奶也有分几种的,5块6块8块都有,可乐就大概5块一瓶,甜甜的味道不错

吃喝完过后,就开始正式游景点啦哈哈,装逼模式开启
距离我们最近的是青岛天主教堂,是青岛最大的哥特式建筑,学生票半价5元/人

门前有许多拍婚纱照的人,为天主教堂增添了几分色彩

因为我们不是教徒自然对里面的东西也不怎么感冒,进去溜达了一圈就出来了,再说了这种神圣的地方还是不要拍照的好。
在景点附近总少不了像这种文青小店,卖卖明信片啊小物品之类的挺有意思的。。
下面那句话是我很喜欢的,分享一下
这世界总有不期而遇的温暖,愿你我都能遇到

接下来步行前往栈桥去看看海咯~~
可是游客还真不是一般的多啊,压根没办法拍出栈桥的美

因为要进去回澜阁排队的人很多,所以我们就没进去凑热闹了,而且听说里面也没什么看的,就绕一圈就走了

回澜阁的对面就是小青岛了,眼看着海上距离很近,步行却要半个小时左右,因为是绕了一个大圈的

在海边总少不了这些海上运动,看着是挺刺激的的,可是感觉有点危险而且有点贵

下一站就是小青岛了,也可以在大学路坐一站公交到鲁迅公园下车,旁边就是小青岛
鲁迅公园的礁石拍照也是很带感的,只是我们在栈桥附近已经见过就没进去了

在路上还看见了金沙蜡像馆,门票好像也是挺贵的

路上渴了,可以来一根老冰棍哦

青岛学生票半价5元

走过一段长长的路才能到达小青岛的门口,也是很适合拍照的地方

很适合压马路的一段路

青岛不大,很快就能走完一圈

琴女的雕塑,青岛又名琴岛

从小青岛出来的时候已经挺晚了,天都黑了,而且对青岛的公交车我们真的是摸不着头脑,永远不知道对面的公交车站在哪里,只能一直往前走。原本想去台东商业步行街那边的,却找不到公交车去,打车去又好像好贵,只能放弃了,有机会的一定要去一下
然后又回中山路吃饭去了,烧烤店还是蛮出名的
美达尔烧烤的环境还是不错的,有几层楼,王姐烧烤店面比较少只能打包的

辣炒蛤蜊,烤肉串,饺子都可以以尝尝,真的会吃撑,价格也不贵,也是人均50左右,吃得很满足
只是青岛啤酒对我们来说就有点可惜了,都不怎么能喝,浪费了,喝一点点就受不了

吃饱喝足就回青旅休息了,第一天过得也还算不错的

8.17第三天 青岛

本来预计自己会早起的,最后还是起不来,出门都已经要十点的节奏了,想去多一点的地方的朋友们建议早点起来
又开始新一天的觅食之路,当然要从早餐开始啦。。
在我们闲逛的过程中竟然偶然到了传说中的劈柴院,据说小吃盛多啊。。。
因为好奇想尝尝豆腐脑就试了一下,谁知道咸的,跟广东的味道也差太远了吧

泰山火烧和牛肉馅饼

早餐过后就开始去八大关了,一路上真的被高德地图耍得团团转,气得我回去之后立马把它卸载了,换了个百度地图,感觉好多了。。。
青岛的公交车站牌很多,即使在附近因为不同的路线就设不一样的公交车牌,弄得我们有点晕头转向的。
在错过了一趟公交之后,在公交车站竟玩起了街拍哈哈

坐车到终点站就到八大关咯~~
by the way,说一下青岛的公交一般都是一块钱一趟的,很便宜

看到这些熟悉的地名,什么关什么关的就证明你已经进入八大关的范围了,就由这些主干道构建而成

像这些道路都比较安静的,就靠近花石楼那边的人比较多
无人的小路都适合压马路拍装逼照

满地的落叶,带着点秋天的气息。。

偶然遇到的一面墙都可以让我们停下脚步哈哈

最有特色的莫过于这一段路了,也有很多拍婚纱照的人,很美。。
斜斜的路背景很美

再往前走就会看到第二海水浴场的入口了,2元/人
进去玩了会沙子拍拍照就走了,毕竟是旱鸭子不会下水游泳

也还是有一条通往更接近海边的路。。

出去之后,花石楼就在眼前了,学生票是4元/人

室内装饰也是挺豪华的,可以进去看看,楼顶的观景台就能看到海水浴场的景色,也是不错的

从花石楼一直走回到大马路坐车也是挺远的,不过一路上都是栈道的感觉还不错

离开花石楼的时间已经不早了,所以我们打算快点前往信号山公园,谁知道叫了一辆不认路的滴滴,耽误了时间不说,还得自己找公交车站前往信号山公园,心好累。。。
下车后刚好碰上了江苏路天主教堂的入口,谁知道是另外一个入口,没办法看到教堂的外观,筋疲力尽的我们只能放弃这个,选择信号山公园。
累得我们实在是走不动了。。。

请别不相信,这真的是信号山公园的正门,只不过是年久失修了一点。。
门票是学生票2.5元/人,不含旋转观景楼门票,因为我们去得太晚了,已经接近关门时间了,而且售票员说在旋转观景楼上面能看到的在观景台也能看到,还有山东韩国人也真不是一般的多,看到好多韩国妹子哈哈

其实爬到上顶花费的时间不算多,基本上十来分钟左右就可以了,也不是说太累,可是景却还真的挺美的

青岛老城区里,基本都能看到信号山公园的标志,就是这三个红红的圆圆的球,远处看着很突出

在观景台一看,你就会懂得为什么说红瓦绿树是青岛给人的印象了,还能看到栈桥小青岛的小小影子

如果你有一双善于发现美的眼睛的话,你会看到小青岛和栈桥在下面这张照片中的

因为山上的蚊子真的挺多的,最好在天黑前下山吧,因为路上比较黑
还有注意要认清上山的路,因为必须要原路返回的,中间有一条岔路走错了是出不去的,因为门是关上的,而且天黑了更容易让人产生恐慌
走了一天也确实累了,当然要去吃饭补充能量啦。。。
之前看攻略有几家推荐的饭店,像无名小吃,什么餐馆,九龙餐厅好像都是值得尝试一下的
最后我们选择的是九龙餐厅,味道确实还不赖哦

我们点了蚝油扇贝,炸大排和香辣鱿鱼条,前两个还行,鱿鱼条的炸粉不怎么好
实惠又好吃,人均50左右

晚饭过后,虽然已经九点了,可是为了不留遗憾我们还是想去五四广场走一趟,觉得是不能错过的一处地方,于是就打车过去了,也不贵
虽说青岛没有夜生活,可是九点多五四广场的人还是挺多的。
青岛地标--五月的风

晚饭过后,沿着海边走走,吹吹海风确实施不错的选择,夜景也是挺美的

再往前走点就是奥帆基地了,只可惜国旗都被拆下来了,只剩下黯淡的杆子,火炬也是如此
如果挂上国旗这该是多么壮观的景象啊

走走逛逛已经快十一点了,可因为在公交站牌上看到有顺德路这个站,有浓厚故乡情怀的我们非得要去顺德路走走才死心,不然会不想离开青岛前往下一个目的地的,就让滴滴司机载我们去然后再回住宿的地方
可惜因为顺德路比较小而且有点偏僻所以司机也得导航才能找到路,有兴趣的朋友也可以在青岛探寻一下以自己家乡命名的路哦

回到青旅已经是十一点半了,因为青岛是一个没有夜生活的地方,我们回到去负责人已经睡了,然而我们被看门口的两条狗吓到了,还没进到去,狗就追着我们跑了出来,真是吓得不清,不过还好电话联系了青旅的人带我们进去才顺利回到去,有惊无险又一天过去了

8.18第四天 威海

青岛威海没有直达的火车,所以我们选择了长达汽车出发,提前从去哪儿上订好车票,然后出发
买的是早上7:10的车票,100/人,6:30离开青旅滴滴打车前往四方长途车站,时间非常紧很幸运刚好能赶上这趟车
威海大概需要3个半小时的,大概10:30到达威海汽车站
然后去旅馆放下行李,整理一下再开始一天的旅程
可没想到旅馆竟是这般。。。在写字楼的五楼,聚集了许多小旅馆在这栋写字楼里,人很杂我们不是很喜欢
进去看到了表面很善良的老板娘,可是我们都被她莫名奇妙的热情吓到了,老说一下很奇怪的话,让我们心生恐惧
真的不得不吐槽一下,名字叫做雯雯旅馆,不建议大家去这家旅馆真的,老板娘非常抠,向他借电吹风不解,借固体胶也不借,衣架也不借,连她号称3000+的热水器出水也是慢到没朋友,一点好感都没有了,看中这家旅馆的原因只是因为近火车站和汽车站,住过之后终于懂了去哪儿的评价为什么这么好,是因为临走时老板娘会抓着你暗示性的让你给好评,让人很无语
倒腾一下之后我们就赶紧出去耍了,此地不宜久留啊~~
然而搞完之后又到午饭时间了,吃吃吃走起~~

以上是我们三个人的午餐,确实价格很平民,也吃得非常饱,重点我们是快两点去吃了还在营业,真的不得不佩服,力推这家店!!
然后原来下午的行程是准备去骑行的,20公里左右的路程环海线,之前在蚂蜂窝上也有些人推荐的,去之前是超级期待的我们,然而下午三点的太阳太猛烈,怕晒的我们选择晚一点再去骑行,看看日落也是不错的。然后就去逛了一下传说中的海港大厦,说是韩国城什么的,然而真的让人大失所望简直捞到爆有木有同感的,全是什么鬼丝巾的,韩国进口商品的价格的也是不便宜的

逛了一圈没有什么收获之后我们决定开始去骑行了,然而接下来发生的事情简直是励志到没朋友,一波不知道多少折了
按照蚂蜂窝的提示我们是去远遥村的,一看这个名字我误以为是遥远,感觉就是我们无法到达的地方一样,然而我的预感真的应验了
因为在海港大厦没有直达的巴士于是我们选择了打车过去,一路上司机都没有跟我们搭什么话,所以我们也不清楚目的地的状况,结果在下车的时候发现竟然是一条空旷的大马路,确实是挺适合骑行的因为没有什么人,但是问题来了,此时的我们并没有车,什么鬼?问了一下人附近有租车的地方吗,但是他也不知道,我的天我究竟是来了个什么地方

说实话我就是看了上面那段文字才那么期待这次的环海骑行的,结果却让我失望至极,远遥确实是必须途径的点来的,可是不应该作为出发点,因为这里确实比较偏僻,被马蜂窝坑了一把,我的心好痛。。
就这样我们在大马路上漫无目的地走了好久,最后还是决定放弃了,就坐车去国际海水浴场逛逛算了,但是竟然加上转车要1+小时,才觉悟自己到底去了什么地方。。。
如果有蜂蜂真的走过这条环海线并且看了我游记的话,我很希望您能跟我分享一下经验,谢谢。
以下是途中看过最好看的风景的图了。。。

就是这种只有小车经过的大马路,荒无人烟

然后被迫无奈只好前往海水浴场了,到达的时候已经是5点多了,心真是那个累啊
谁知道这里能看到海也能看到自行车,早知道就直接来这里好了,从这里出发或许整个旅程都会不一样,再三考虑下我们还是希望能实现一开始的初衷,环海骑一段路,这里租车价格很贵,我们租了两辆山地车,一辆环保车之类的吧,然后讲价讲到150块3辆车大概一个半小时,然后开始了愉快的骑行,这里都是沿着一些绿道骑行的所以比较安全

身后的那片海真的很好看,只是经历挫折后的我们兴奋到忘了拍照就赶紧前行了,我们的小不点摄影师称它为小巴厘岛哈哈,可见是有多美,在那条栈道上看特好看,还一直嚷嚷着如果明天有时间一定要再来,但我知道这根本不可能,因为实在太远了这个地方,而且明天还有别的行程呢
然后一直往前骑,骑得可开心了,但是天公不作美,竟然下起了雨还挺大的,想要继续骑车的我们只能放弃,确实很不甘心,只骑了这么一点点的路程,一个小时都不到,太吃亏了,但是没有办法我们只能掉头离开了,感觉特别残念(在日语中是遗憾的意思)
然后去公交车站等车,又是一大波折,只因为经过这里的公交车只有一辆7号车,而那时是大概7点多了大部分人都准备离开,好不容易等来一辆却被告知人太多了,上不了的,只能等下一辆,我们决定无论下一辆怎么样都要使劲挤上去,结果差点就成了肉饼了,简直挤到快要不能呼吸了,但还是忍过来了,接下来才去吃晚饭,然而已经八点多快九点了
然而蚂蜂窝上说的韩餐一条街,也并不是那么回事,只是几家韩国料理连在一起而已罢了,有点小失望最后还是选择了李朝牛汤,味道确实还行价格公道

波折的一天随着晚饭的结束也结束了,真是很大变,期待新一天

8.20第五天 威海

威海的第二天,我们还是在市区内悠闲地逛逛,毕竟不想去那些门票很贵的景点,像刘公岛这些真的没兴趣,今天一天只想悠闲地逛个公园,威海有挺多这种景色不错的公园的,像威海公园,海上公园,环翠楼公园,威海港公园这些,我们因为起床晚了,就去了威海公园
午饭原来是想去蚂蜂窝推荐的清潭洞料理的,谁知道又被坑了,什么店这么坑竟然只接带团的,不接受散客,真的对蚂蜂窝有点失望了,美食还是建议参考大众点评这些吧。。。

然后随便去购物广场上面的美食城吃了,一般吧将就着吃吃

然后就去威海公园了,再看看海再离开吧,谁知道威海的海边一定会碰上下雨天,真是醉了什么心情都没有了,只能走走停停看看吧,刚好看到有人在捉海星之类的东西,感觉很新鲜

威海公园确实很大,也有可以租自行车的地方,不过确实很贵,三人自行车半小时100块还是多少钱来着,真的不值得还是走走算了

逛得差不多了还是去吃晚饭吧,当然还是吃韩料,去了三清洞摩西,在大众点评团购三人餐才128,挺划算的也很好吃,有兴趣可以去吃吃看,在乐天百货里面,不过店面比较小,可能需要排队

吃饱饱再逛逛就回去了,不得不说没有夜生活的城市真的很可怕,公交一般七八点就是末班车的了,晚了就有点麻烦,不过还好我们今晚就离开威海了,要与这个城市带给我们的不好的回忆说再见了

晚上22:16的火车硬卧去济南,100块左右,不过这辆火车是没有空调的真是热的让人受不了,在这大夏天的晚上,又一个不好的回忆,空气比较浑浊,睡得不怎么好

8.21第六天 济南

早上7点多下火车后就去住的酒店寄放行李顺便洗个澡休息一下,结果天气不怎么好还下起了小雨,心情又郁闷又困,于是我们三个都累瘫在床上直接就睡过去了,到12点才起床出门去
出门就去芙蓉街吃午饭了

因为里面小吃很多所以人总是很多的,简直是要随着人流的一起挤进去,没办法,第一顿是在苓记鸭血粉丝吃的,店面不大,不过店里感觉是有点限制消费的,二楼要人均消费15以上才能去,不然你只能在一楼等座位,刚来这里什么都想吃点,自然不会在一家店里吃太多,将就一下吧,店里的鸭血粉丝汤 鸡汁灌汤包 小笼包 鸭血粉丝 鸭油烧饼 盐水鸭都比较有名

午饭过后,在芙蓉街里面又看到了时光信箱,就进去写了下明信片,我们果然都是文青哈哈

没错,旅行其实就是从自己呆腻的地方去别人呆腻的地方
然后从芙蓉街出来,路过珍珠泉,然后去曲水亭街,出了这里就到大明湖

这里对面就是大明湖的南门,大明湖分为南门附近的免费区和北门附近的收费区(门票30元),其实收费区的景色和免费区的差不多,甚至还不如免费区,所以坐车一定要在南门下,从南门向东环湖,走到超然楼拍拍照基本上就差不多了

一直环湖走走停停就差不多的了,也可以坐船游湖的,价格比较贵

时间有点晚了,所以拍的照片都有点黑,不过大明湖内不会因为天黑了人就少,相反晚上很多人会聚集在超然楼前跳广场舞,那阵势真不是开玩笑的

走到超然楼就代表游湖差不多结束了,又回到芙蓉街去吃晚饭,这次吃的是会仙楼饭庄

感觉还行吧,糖醋鲤鱼值得一吃,那个八宝鸡一般般,价格也算合理,吃饱喝足又回去休息了

8.22第七天 济南

济南大名胜:趵突泉 大明湖 千佛山
因为我们对千佛山没有什么兴趣,所以就没去了,也不想爬山,因为明天准备爬泰山的,要养精蓄锐,所以今天就去了五龙潭和趵突泉
五龙潭: 济南四大泉群之一,位于趵突泉北门对面,相传,五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,故元代有好事者在潭边新建五龙神庙,内塑五方龙神,自此便改称五龙潭。【门票5元,学生证2.5元】
正好赶上了星期天所以很多人

公园不大逛一圈也不用多久

水里有很多小鱼很多人在喂,而且好像还是什么泼水节,很多小孩拿着水枪在嬉戏打闹,很热闹
另一边还有像庙一样的东西

这个才是五龙潭的正门,很明显的标志
然后又回到芙蓉街去吃午饭了,因为这些景都是在附近的,怎么走都挺近的,中午去胥记面馆吃,店面挺小的,如果晚了去会看到门口排着长龙,很多本地人都喜欢去吃的,味道不错分量大,都是15块一碗

最爱吃茄丁面,其他什么哨子面之类的都不合我胃口,在吃饭那还碰上个本地的阿姨聊了起来,问我们下午要去哪,我们说要去趵突泉,然后她说济南这几天刚下完雨,泉水都出来了,会很好看的说我们运气很好
午饭过后就去趵突泉了
趵突泉,看点:以趵突泉为首的72处名泉,李苦禅纪念馆、王雪涛纪念馆、李清照纪念馆、泺苑、百花园、趵突泉畔的石碑。【门票:40元,学生证20元】
途径泉城广场,看到了济南的地标

济南果然到处都是泉和水,一派和谐景象
从北门进入趵突泉,首先看到的是李清照的漱玉堂

这些窗户感觉都很古色古香

估计这就是泉水溢出来的感觉了,清凉一夏
然后就到最多人的地方,趵突泉泉口

走累了,就坐下来喝碗大碗茶吧,两块钱一碗,据说是用泉水来泡的也不知道真的还是假的

时间紧迫,又回芙蓉街吃个晚饭就去火车站了
吃了这么多顿芙蓉街真的有点腻了,就随便吃点吧
那个串串一般般我个人觉得

这个说是正宗的臭豆腐,我个人觉得不咋样,感觉还是黑色的才像正宗,被坑了

有兴趣的也可以去黑虎泉 解放阁,山东大学这些地方逛逛的

对了还想说一下,蚂蜂窝说在芙蓉街内有一家叫品味小厨的店,油旋和榴莲酥据说好正,可是我找了好久都找不到,希望找到的朋友能告诉我一声到底在哪哈
吃完饭然后回酒店拿行李,结果真的败给了济南的交通,车多到没朋友,一直在塞车,明明只有几个站可就是一直等不到好心累,然后错过了去往泰山站的火车,连滴滴都打上了还是赶不上,提醒要赶车的朋友真的要提前一点,不然就像我们一样了
然后我们必须重新订车,下一趟去泰山站的火车要到九点多我们等不及了,坐大巴虽然7点就有车可速度太慢了,最后选择了动车,虽然只剩一等座了多花点钱还是要坐的,8点多到达泰安站,还要再打了将近40块的滴滴去酒店,总算到达了不容易啊
然后放好行李再去附近超市购置一些明天爬山的干粮,买了根2块钱的登山杖,其实在泰山脚下买也是可以的,不然像我们一样傻逼地拿着去坐公交

8.23第八天 泰山

因为我们是3个女孩自己去爬的,所以打算早点出门早点回去休息的
早上大概6点起床,然后出去吃个早餐,大概7点就坐公交前往天外村,进山门票127元/人,学生票含保险65/人,然后怕我们体力不支,所以红门到中天门这段路我们就不选择爬上去,选择坐30块的旅游车上中天门,从中天门开始爬起。车程大概也就30分钟左右,我们大概是8点开始正式爬的,一路上碰到很多下山的游客,看他们精神都不怎么好,感觉只有我们是元气满满的

今天从早上起床开始就是个好天气,是该庆幸还是悲伤呢

一路上去都会看到很多这样的石刻,边拍照也可以算边休息了

一直上去都是这种看不到尽头的楼梯,让人有点泄气,看不到希望的感觉,而且楼梯挺抖的,要走好每一步

图片我就不按顺序放了,反正一路上都会看到的,一定要坚持就对了,三个人互相支撑还是能走下去的

我们到达南天门的时候应该是11点左右的,总共花了3个小时左右,然后去天街之前坐下吃了点干粮当作午饭再继续前行

然后坐下休息一个小时,大概12点再继续启程往天街去的,没想到这里走到玉皇顶的路还是挺长的

再往上走就会看到玉皇顶和瞻鲁台,还有泰山标志五岳独尊

出了玉皇顶之后就开始下山的路程了,我们是打算不走寻常路的,从天烛峰下山的,不走这条的话也可以原路返回感觉会比较快,也比较多同行的人,然而我们却走错路了,原本2点开始下山的,发现选了一条后来汇合于天街的路,然后又走回玉皇顶那里去了,悲伤

错路是挺平坦的,但是我们又走回去了,想体验那一条不一样的路,就等于我们是3点开始下的山,有一块写着天下第一山的方向才是我们的下山路,也就是后石坞索道方向

然后下一个点你就会看到后石坞的石头和北天门

在这里慢慢游走看看风景的时候已经快4点了,然后遇见了一个环卫工人让我们快点走,说不快点我们就天黑都下不了山,我们方了然后加快步伐下山去了,真的一刻都不能停啊感觉,天黑了总是会给人带来各种恐惧感,听说山里日落更快

下山的路树木很多,所以会看见各种小动物,松鼠之类的,楼梯也是无穷无尽的,只是这里人也少了很多,超级清静的,偶尔遇见一两个上山的人也会打下招呼的,因为很害怕所以会问下距离下山还有多久

下山过程中感觉有挺多奇妙的体验的,近距离接触溪水,靠近山峰,还有那个能听到回音的山口,等你体会了你就会明白的了,不停歇走了3个小时终于是到底了,6点下山,然后在溪水旁逗留了一下再坐车离开

尾班车回市区是7点的,还好能赶上
然后必须提醒的是一定要涂防晒,我们头发扎起来了结果脖子晒到掉皮了,一天下来黑了哪只一个度,然后走天烛峰下山的话要注意安全,预留足够时间下山,这会是一趟有趣的旅程
感觉自己没有拐杖的话压根是下不了山,最后简直是连爬带滚下山的,体会到了什么叫下山比上山难了,因为关节受到损伤了,确实很难受,简直举步维艰啊。最后选择在回去的路上买个麦当劳就回去了,洗洗之后马上就躺下去了,如果可以请让我睡个三五天也是不成问题的

8.24第九天 泰山

因为预计到爬完泰山会很累,所以今天没安排行程,而且要准备启程回家了,早上在酒店睡到自然醒,11点左右起床去找午饭,然后逛个超市就差不多了

这个超市买的酸奶也挺好喝的

就在酒店附近,网上团购的,挺好吃挺划算的,然后就打算找个地方合格东西坐坐,因为拖着这疲惫的身体我们实在是走不动了

然后坐6点多的车回家去了,山东拜拜

8.25第十天 回家路上

硬座火车腿超级疼不是开玩笑,完全像个不会走路的人,回家躺了三四天才恢复状态。。。
八月份的旅行游记,硬是被我拖到2017才写完,这个毛病真的得改,ごめんね

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2017-01-09 01:05

引用 tian空安静 发表于 2017-01-09 01:05:15 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复tian空安静:就算写得不好也可以尝试一下的哈哈,不用怕的

2017-01-09 09:41

2017-01-09 18:00

引用 liyunhong 发表于 2017-01-09 18:00:16 的回复:

回复liyunhong:对啊,要给自己的旅行留下一点印记啊哈哈

2017-01-09 18:05

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2017-01-09 20:26

引用 jiaou_ 发表于 2017-01-09 20:26:18 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复jiaou_:其实所有的旅游地假期人都挺多的

2017-01-09 20:29