重庆跨年三日行♥︎从2016走到2017

ray (福州) LV.4
2017-01-08 01:41 527/7
  • 出发时间/2016-01-30

在2016年即将结束的时候,和小伙伴从各自的城市出发,一场说走就走的旅行。在油泼辣子味的山城,留下我们2016年最后的记忆。
行程时间】:4天(第1天晚上到达)
往返交通费用】:福州出发,往返1800+;厦门出发,往返1600+
【🏚住宿费用】:3晚,810+
吃喝玩乐花费】:800左右(不含购物)

【DAY1:到达】江北机场——日月光广场

12月30日下班后,和小伙伴各自从福州厦门飞往重庆。晚上11点半左右,我们在江北机场成功会师~
提前两天在携程上预订了接机服务(费用80+),一落地就接到司机师傅的电话,顺利在12点半左右滚到酒店。

酒店是在去哪儿上订的#重庆5间公寓(渝中区日月光中心广场解放碑1号R2栋)#,酒店式公寓,单元房内有4个房间,房内有独立卫生间。
完全的自助式住宿体验,到楼下信箱取门禁卡,自行刷卡上楼,输入密码进入公寓,根据提示找到房卡,最后刷卡入住(密室逃脱既视感🌝)。
入住4天只见过老板(软妹子)一次,由于我们每天接近中午出门,凌晨两三点回酒店,导致从没见过其他房间的住客🙈(隐约听到隔壁早起收拾行李的声音),就像在朋友家借住一样自由,整体感觉很温馨、舒适。房间虽小,但视野开阔,特别是落地飘窗戳到嗨点,43楼无压力俯瞰解放碑周边,夜景也是蛮美的。

放好行李,出门宵夜。
【第一站:李记串串香(新民街30号日月光背后停车场,5号出入口对面)】
位置就在解放碑1号一楼大门正对面,营业到凌晨2点半。麻辣锅,撸串,唯怡豆奶,重庆的第一天开始了。

【DAY2:磁器口——洪崖洞——解放碑】

【第一站:花市豌杂面(青年路77号万豪酒店写字楼对面)】
懒觉是对假期最起码的尊重。十一点多出门,步行十分钟后,门口堆满人的那家就是。大家端着碗站在门口吸溜吸溜,舒不舒服美不美无所谓,重点是很!好!吃!

【第二站:磁器口镇】
较场口站乘坐地铁🚇1号线,50分钟左右到达磁器口(旅行团の天堂😂)。
假期的磁器口镇人山人海,古镇临近码头,地盘蛮大,大多是传统民居改造的小店,走完大约需要2小时以上(我们接近下午1点到磁器口,4点返程)。
古镇旅游大同小异,逛逛吃吃(重庆酸奶、手工棉花糖、糍粑),买买特产(陈麻花、火锅底料),打个卡聊表心意。

【第三站:多一家古镇鸡杂】
磁器口镇内比较有名的鸡杂店,招牌醒目,顺着主街走很容易发现。鸡杂分量算足,两个妹子点一个小锅鸡杂,加上一盘油白菜,略撑。隔壁桌的毛血旺好像也不错……

【第四站:洪崖洞】
把驼回来の特产扔回酒店,稍作休息后步行前往洪崖洞(下午6点左右)。因为是跨年夜,傍晚开始路上的年味已经很浓,大街上都是戴着头饰牵着气球🎈的年轻人,解放碑附近早已经张灯结彩,第一次体验全民上街跨年的节奏~
Tips:从解放碑步行到洪崖洞(约15分钟),达到的是洪崖洞11楼,向下看是一番惊艳景象!建议从洞内由楼梯一层一层向下走,电梯挤爆且浪费时间,美食集中在4楼。从1楼返回11楼的时候,可选择走洞外的阶梯(类似山路),耗时短也节约体力。

【第五站:解放碑周边】
跨年夜解放碑周边在下午5点以后所有公共交通工具停运,周边站点一律不停靠(注意听当天的地铁广播,会提示哪些站点不停靠)。8点左右就要蹲在解放碑附近(越近越好)不要离开,否则会被拦在外围,不能接近解放碑。当天晚上至少拦了三道防线,几万人一起跨年,安保应急工作必须到位。
Tips :解放碑附近の八一好吃街名声大过实质,食物一般且很挤,建议选择人少的时候去。

【第六站:酒店附近烧烤】
酒店附近的大同路上有几个烧烤摊,临近较场口夜市,到凌晨还有人在排队等烤串,味道不算惊艳,推荐烧烤配凉糕凉粉。

【DAY3:川美——长江索道——朝天门】

【第一站:涂鸦街】
较场口地铁🚇站乘坐2号线到谢家湾站,转乘233路或823路公交至新市场站,就能看到路两旁的涂鸦楼群。普通的住宅楼刷上涂鸦变成了艺术😂,踩踩街,拍拍照,步行5分钟到川美。
Tips:2号线途径的李子坝站,就是著名的地铁穿过房子的位置,不赶时间可以下车到站里玩耍一下。

【第二站:梯坎豆花】
地点在涂鸦街往川美的路上,人最多的那家就是🌝,特别好找。吃惯甜豆花的南方人表示咸辣口味豆花也很好吃😍。点了两份豆花,红烧肥肠,两个小碟凉菜。

【第三站:川美(黄桷坪校区)】
校园不算大,教学楼有点年代,文艺小清新们在各种角落摆拍。碰上类似跳蚤集市,有很多学生手工制作的小物件。

【第四站:老同学洞子火锅】
从川美出发,公交前往南岸区,寻找火锅英雄里的火锅店(学府大道22号附81号)。虽然很多莫名而来的食客,但从大众点评的评论看,还是找错了地方🙂🙂。至少吃到了来重庆的第一顿九宫格火锅。
Tips:推荐酥肉,耗子鱼,黑豆腐。不是很能吃辣的少年不要轻易尝试微辣以上的辣度,小伙伴被辣成傻逼。

【第五站:长江索道(上新街)】
南岸长江索道口在上新街附近,从火锅店打车过去15分钟以内。排队花了将近半个小时,听说北岸排队更凶残。8点半左右,我们坐上索道,飞回渝中区(北岸的口在新华街,距离解放碑不算远)。
Tips:排队过程中有黄牛出售索道票,没必要买,反正都要排队,正规售票窗口就在排队途中,相当方便。上索道的时候动作要麻溜,靠窗の位置才能看到夜景。

【第六站:朝天门
下了索道临时决定去坐游船(😂老干部活动),虽然洪崖洞路边很多卖长江游船票的小摊,对于怎么买票上船,当时我们还是懵逼的🙄。
索道口很多载客私车,可以坐(5元),但要直接说去朝天门码头,然后就在码头的票务中心买票(我们被带到奇怪的票务中心,浪费了时间又多花了一段路的车费)。只要这班船的票没卖完,就可以在开船前买票上船。我们坐的是9点20的班次。时间允许的情况下,游船还是值得一坐的,江上看洪崖洞别有一番景致。
Tips:冬天出行的少女要多穿衣服,江上风大,最好戴上围巾等挡风装备。

下了游船已经10点半,朝天门附近公交车已经停了,只有出租车和私车。不要看地图上距离解放碑的直线路程不远,别忘了这是个3D城市,从低海拔的朝天门码头走到海拔在11楼的解放碑,绝对不是直走右拐那么简单!!!😂😂😂我们半夜摸索了两个小时才爬到了解放碑附近,途中各种楼梯各种上坡,除了靠导航,还要靠想象力。so,不想半夜溜达的小伙伴要果断在码头选择打的或者坐私车,走的越远越拦不到车。
Tips:当你从导航上找不到路时,两栋建筑中间奇怪的楼梯就是正解!!
(如下图所示↓)

【第七站:八一好吃街】
接近12点到达好吃街,排队的人总算比跨年夜少了一些。推荐:双色冰淇淋、山城小汤圆。可以顺手补充些特产,价格不会贵太多。

【DAY4:宜家——江北机场】

收拾好行李,上午10点半左右,出门吃最后一餐重庆早餐。
【第一站:胖妹特色面(大同路75号)】
两款招牌面都好吃,牛筋软烂入味,肥肠新鲜筋道,和当地人一起吃早餐。
Tips:嘴馋の话可以打包附近的紫燕百味鸡和廖记棒棒鸡到店里吃,都是当地人的真爱。

【第二站:宜家——江北机场】
12点退房后,较场口站坐地铁🚇1号线转3号线到金渝站,下车过天桥就是宜家。
下午五点多的飞机,在宜家逛2个小时(对于从没有宜家的城市来的我们,所有东西都想搬回家🙂),乘坐3号线直达江北机场。

三天三夜的行程结束了。
迷路在重庆,我们真切感受到3D山城的奇妙与独特。
吃喝在重庆,油泼辣子味里透露着重庆人的爽快耿直。
自在,悠闲,神奇,好吃的重庆,再会😘。

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2017-01-09 20:26

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2017-01-09 22:08

引用 伊娃 发表于 2017-01-09 22:08:24 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复伊娃:重庆的旅游服务做得蛮好,公共交通也方便,不需要做什么功课就可以走起咯~

2017-01-10 00:26

引用 whule 发表于 2017-01-09 20:26:23 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复whule:我也是克服了各种懒才决定要写的😂

2017-01-10 00:29

2017-01-10 13:08

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案(顺便给99%的重庆本地人补课):

-------重庆旅游休闲精华总概

到重庆旅游,首先要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉水入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗重庆火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游。重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面;从最正宗的重庆麻辣火锅,到最地道的川菜;从最惊艳的无数江湖菜,到最营养的大江河鲜;还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(中国唯一以中国政府名义修建的、纪念抗战胜利的国家纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲第二长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性和可游性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的超大型步行商圈,除购物外,这些超大型商业步行商圈也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有无数海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如北碚缙云山、江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等,所以,重庆也是中国最不为人所知的避暑胜地和赏雪佳处!

。。。。。

另:
1、重庆是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----由邓小平、刘伯承和贺龙主持修建的重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且它还被英国皇家建筑学会和伦敦大学编写的《世界建筑史》列为新中国建国后的43项工程第二名,更被梁思成赞誉为新中国建筑设计第一名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街,而四川美术学院的新、老校区也十分值得一游。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的民国历史街,环境十分幽雅,集中保留着许多民国遗址,完美呈现了精致的重庆民国历史风貌。
6、江津区的四面山风景区拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2017-01-10 13:08

怎样吃重庆火锅美味又不辣:1、点微辣的锅底,且每每看到汤料烧到三分之二时就叫服务员加水,这样一直反复下去,都不会很辣。2、多点荤菜,少点素菜,特别是少点叶子菜和菇类,它们特别能吸辣味,相对来说,素菜中豆制品辣味小得多。3、烫好的食材尽量要从锅里沸腾处捞出,并尽量抖干净食材上面的调味品和汤料,这样从锅里带出的辣味就会少很多。4、一定要香油加蒜蓉的调料(可加少许醋),且将食材放在调料里多泡泡,感觉冷却些再捞出来沥油。这时,食材充分保有锅底的醇厚味道,又辣味大减了。所以,吃重庆火锅的关键词是:抖、凉、沥,做到了,就又美味又不辣!