打卡重庆♥︎从2016走到2017

ray (福州) LV.6
2017-01-08 01:41 1056/7
  • 出发时间/2016-01-30

在2016年即将结束的时候,和小伙伴从各自的城市出发,一场说走就走的旅行。在油泼辣子味的山城,留下我们2016年最后的记忆。
行程时间】:4天(第1天晚上到达)
往返交通费用】:福州出发,往返1800+;厦门出发,往返1600+
【🏚住宿费用】:3晚,810+
吃喝玩乐花费】:800左右(不含购物)

【DAY1:到达】江北机场——日月光广场

12月30日下班后,和小伙伴各自从福州厦门飞往重庆。晚上11点半左右,我们在江北机场成功会师~
提前两天在携程上预订了接机服务(费用80+),一落地就接到司机师傅的电话,顺利在12点半左右滚到酒店。

酒店是在去哪儿上订的#重庆5间公寓(渝中区日月光中心广场解放碑1号R2栋)#,酒店式公寓,单元房内有4个房间,房内有独立卫生间。
完全的自助式住宿体验,到楼下信箱取门禁卡,自行刷卡上楼,输入密码进入公寓,根据提示找到房卡,最后刷卡入住(密室逃脱既视感🌝)。
入住4天只见过老板(软妹子)一次,由于我们每天接近中午出门,凌晨两三点回酒店,导致从没见过其他房间的住客🙈(隐约听到隔壁早起收拾行李的声音),就像在朋友家借住一样自由,整体感觉很温馨、舒适。房间虽小,但视野开阔,特别是落地飘窗戳到嗨点,43楼无压力俯瞰解放碑周边,夜景也是蛮美的。

放好行李,出门宵夜。
【第一站:李记串串香(新民街30号日月光背后停车场,5号出入口对面)】
位置就在解放碑1号一楼大门正对面,营业到凌晨2点半。麻辣锅,撸串,唯怡豆奶,重庆的第一天开始了。

【DAY2:磁器口——洪崖洞——解放碑】

【第一站:花市豌杂面(青年路77号万豪酒店写字楼对面)】
懒觉是对假期最起码的尊重。十一点多出门,步行十分钟后,门口堆满人的那家就是。大家端着碗站在门口吸溜吸溜,舒不舒服美不美无所谓,重点是很!好!吃!

【第二站:磁器口镇】
较场口站乘坐地铁🚇1号线,50分钟左右到达磁器口(旅行团の天堂😂)。
假期的磁器口镇人山人海,古镇临近码头,地盘蛮大,大多是传统民居改造的小店,走完大约需要2小时以上(我们接近下午1点到磁器口,4点返程)。
古镇旅游大同小异,逛逛吃吃(重庆酸奶、手工棉花糖、糍粑),买买特产(陈麻花、火锅底料),打个卡聊表心意。

【第三站:多一家古镇鸡杂】
磁器口镇内比较有名的鸡杂店,招牌醒目,顺着主街走很容易发现。鸡杂分量算足,两个妹子点一个小锅鸡杂,加上一盘油白菜,略撑。隔壁桌的毛血旺好像也不错……

【第四站:洪崖洞】
把驼回来の特产扔回酒店,稍作休息后步行前往洪崖洞(下午6点左右)。因为是跨年夜,傍晚开始路上的年味已经很浓,大街上都是戴着头饰牵着气球🎈的年轻人,解放碑附近早已经张灯结彩,第一次体验全民上街跨年的节奏~
Tips:从解放碑步行到洪崖洞(约15分钟),达到的是洪崖洞11楼,向下看是一番惊艳景象!建议从洞内由楼梯一层一层向下走,电梯挤爆且浪费时间,美食集中在4楼。从1楼返回11楼的时候,可选择走洞外的阶梯(类似山路),耗时短也节约体力。

【第五站:解放碑周边】
跨年夜解放碑周边在下午5点以后所有公共交通工具停运,周边站点一律不停靠(注意听当天的地铁广播,会提示哪些站点不停靠)。8点左右就要蹲在解放碑附近(越近越好)不要离开,否则会被拦在外围,不能接近解放碑。当天晚上至少拦了三道防线,几万人一起跨年,安保应急工作必须到位。
Tips :解放碑附近の八一好吃街名声大过实质,食物一般且很挤,建议选择人少的时候去。

【第六站:酒店附近烧烤】
酒店附近的大同路上有几个烧烤摊,临近较场口夜市,到凌晨还有人在排队等烤串,味道不算惊艳,推荐烧烤配凉糕凉粉。

【DAY3:川美——长江索道——朝天门】

【第一站:涂鸦街】
较场口地铁🚇站乘坐2号线到谢家湾站,转乘233路或823路公交至新市场站,就能看到路两旁的涂鸦楼群。普通的住宅楼刷上涂鸦变成了艺术😂,踩踩街,拍拍照,步行5分钟到川美。
Tips:2号线途径的李子坝站,就是著名的地铁穿过房子的位置,不赶时间可以下车到站里玩耍一下。

【第二站:梯坎豆花】
地点在涂鸦街往川美的路上,人最多的那家就是🌝,特别好找。吃惯甜豆花的南方人表示咸辣口味豆花也很好吃😍。点了两份豆花,红烧肥肠,两个小碟凉菜。

【第三站:川美(黄桷坪校区)】
校园不算大,教学楼有点年代,文艺小清新们在各种角落摆拍。碰上类似跳蚤集市,有很多学生手工制作的小物件。

【第四站:老同学洞子火锅】
从川美出发,公交前往南岸区,寻找火锅英雄里的火锅店(学府大道22号附81号)。虽然很多莫名而来的食客,但从大众点评的评论看,还是找错了地方🙂🙂。至少吃到了来重庆的第一顿九宫格火锅。
Tips:推荐酥肉,耗子鱼,黑豆腐。不是很能吃辣的少年不要轻易尝试微辣以上的辣度,小伙伴被辣成傻逼。

【第五站:长江索道(上新街)】
南岸长江索道口在上新街附近,从火锅店打车过去15分钟以内。排队花了将近半个小时,听说北岸排队更凶残。8点半左右,我们坐上索道,飞回渝中区(北岸的口在新华街,距离解放碑不算远)。
Tips:排队过程中有黄牛出售索道票,没必要买,反正都要排队,正规售票窗口就在排队途中,相当方便。上索道的时候动作要麻溜,靠窗の位置才能看到夜景。

【第六站:朝天门
下了索道临时决定去坐游船(😂老干部活动),虽然洪崖洞路边很多卖长江游船票的小摊,对于怎么买票上船,当时我们还是懵逼的🙄。
索道口很多载客私车,可以坐(5元),但要直接说去朝天门码头,然后就在码头的票务中心买票(我们被带到奇怪的票务中心,浪费了时间又多花了一段路的车费)。只要这班船的票没卖完,就可以在开船前买票上船。我们坐的是9点20的班次。时间允许的情况下,游船还是值得一坐的,江上看洪崖洞别有一番景致。
Tips:冬天出行的少女要多穿衣服,江上风大,最好戴上围巾等挡风装备。

下了游船已经10点半,朝天门附近公交车已经停了,只有出租车和私车。不要看地图上距离解放碑的直线路程不远,别忘了这是个3D城市,从低海拔的朝天门码头走到海拔在11楼的解放碑,绝对不是直走右拐那么简单!!!😂😂😂我们半夜摸索了两个小时才爬到了解放碑附近,途中各种楼梯各种上坡,除了靠导航,还要靠想象力。so,不想半夜溜达的小伙伴要果断在码头选择打的或者坐私车,走的越远越拦不到车。
Tips:当你从导航上找不到路时,两栋建筑中间奇怪的楼梯就是正解!!
(如下图所示↓)

【第七站:八一好吃街】
接近12点到达好吃街,排队的人总算比跨年夜少了一些。推荐:双色冰淇淋、山城小汤圆。可以顺手补充些特产,价格不会贵太多。

【DAY4:宜家——江北机场】

收拾好行李,上午10点半左右,出门吃最后一餐重庆早餐。
【第一站:胖妹特色面(大同路75号)】
两款招牌面都好吃,牛筋软烂入味,肥肠新鲜筋道,和当地人一起吃早餐。
Tips:嘴馋の话可以打包附近的紫燕百味鸡和廖记棒棒鸡到店里吃,都是当地人的真爱。

【第二站:宜家——江北机场】
12点退房后,较场口站坐地铁🚇1号线转3号线到金渝站,下车过天桥就是宜家。
下午五点多的飞机,在宜家逛2个小时(对于从没有宜家的城市来的我们,所有东西都想搬回家🙂),乘坐3号线直达江北机场。

三天三夜的行程结束了。
迷路在重庆,我们真切感受到3D山城的奇妙与独特。
吃喝在重庆,油泼辣子味里透露着重庆人的爽快耿直。
自在,悠闲,神奇,好吃的重庆,再会😘。