十天九晚的三亚悠闲海上漂~

咚咚锵 LV.6
2017-01-08 02:00 313/3
  • 出发时间/2016-12-05

两个月不间断工作的烦心和操劳之后,身心疲惫。这是一次说走就走的旅行,直至携程机票酒店订单的短信发来,才确定是要启程了。不喜欢被时间限制而劳烦地赶景点,事实证明景点不去遗憾,去了后悔。100+的门票进去之后还处处收费。也许是不指望回头客的缘故,整体来说当地人服务意识偏弱,经常遇见不耐烦的司机,售票人员,餐厅服务员……一个有意思的现象:景点全是中国人,外国人都在酒店的私家沙滩上。这里适合度假,而非旅游,最值钱的无非是温暖的冬季,海滩,阳光,沙滩,而这些是不需要额外费用的。如果你不认为一天无所事事漂在海上是浪费时间的话,这里是绝对的度假好去处。

关于酒店、机票

酒店机票都是在携程搞定的。
       机票:北京——三亚  双人往返  5000元。在携程订的接送机,到酒店50多,态度不错,很方便。
       酒店:十天九晚  3000元。强烈推荐性价比超高的三亚锦江宝宏大酒店。位于大东海,紧邻夏日百货,老五星级酒店,周边有公交总站,出行较方便,吃饭,水果摊,超市,周边都有。酒店有泳池(晚间天凉,没去过);有私家沙滩(在旺季很重要,否则就等着下饺子吧),酒店每半小时有往返沙滩的电瓶车,其实步行也就5-8分钟。酒店分主楼和副楼,我住主楼。各方面服务很到位,就是房间陈设略微普通,但很干净,足矣。

关于吃

品品特色小吃:抱罗粉,陵水酸粉,椰奶清补凉……
       当地有一种蔬菜叫四角豆,清炒或白灼25元左右,可以尝尝。
       热带水果推荐澳芒和红心火龙果(红心火龙果皮就是皱皱的,开始还以为蔫了),其它的就尝一新鲜。
       提起吃不得不说海鲜了。第一市场是个热闹非凡的地方,营业到晚上七点半,在市场里买海鲜到旁边的加工店加工。方圆500米就开始有加工店的人在拉客了,请不要搭话,否则就会被粘上,一直跟着你到市场把东西买完。个人觉得没有必要到网上推荐很火爆的那几家,人太多,不差你那几单生意,服务差。我们慕名去“四***子海鲜加工店”,说屋里有座,在门口算完加工费给了钱就没人管了。一楼说二楼有座,二楼说三楼,三楼说一楼。最后说有一桌快吃完了,在旁边先坐一下,结果菜都上了,也没捞着个桌。更可气的是在市场里精心挑选的30一只的大和乐蟹,上来缩小一倍,换成市场里10元一只大小的蟹。理论之后又补了两只,也没有之前买的个大。总结:1先找座再算钱;2看清自己带的货。之后的几次没有扎堆找网上推荐的爆款店,口感也不错。

蜈支洲岛

三亚是狭长型的,住在大东海虽然靠近市中心,但去哪个景点,无论往东还是往西,都是打车100+的距离。
       在网上买的蜈支洲岛门票150一张(包括来回船票和上岛门票)。9点出发,本来准备在夏日百货门口坐公交28路前往海棠湾到蜈支洲岛得码头,然而半天不来车,好不容易来一辆,由于车上无座,又不允许站人,所以不停车。无奈之下,只好打车,花掉120+。换票上船(容易晕船得朋友要自备晕船药),到岛上已经11点多了。不玩水上项目的游客建议还是买一日游,有车接送,据说上岛也就是自由行了,价格跟单独买门票差不多。但是一日游的客户,无法享受该网店其它水上项目的优惠价格,必须正价消费。有时候优惠力度还挺大的,这个自己选择。
         一般游玩都会选择坐电瓶车,否则无法环岛,步行只能到达一部分。电瓶车分为三个档次,80元,120元,150元。而无论你选择哪个,最美的那几处都是在车上饱览的。120元停靠的几处也真是鸡肋,下来拍几张照片,继续排长队等候往下一站的车。情人岛处还不错,可惜120元的车不停,150的停。好在从下一站可以往回步行至情人岛。
       当天太阳昙花一现,紧接着起风了,没有玩水上项目。海水冲刷珊瑚而形成白沙滩,坐在沙滩上看看碧蓝色的海。
       蜈支洲岛返程船最晚一班17:30。如果在岛上住一晚可以享受一下没有人的蜈支洲岛。珊瑚酒店是岛上唯一的酒店,旺季3000-7000一晚,土豪专用。

呀诺达

呀诺达和亚龙湾森林公园可以二选一。
       吸取蜈支洲岛的教训,这次买了亚诺达一日游。网上买98元包含门票加接送大巴。上车免不了导游介绍景区内的收费项目。进景区之后分为梦幻谷(水路)和雨林谷(陆路)。水路主要是踏瀑戏水项目,100元,1.2公里的水路。陆路有滑索,也是100元。当然导游会跟你说得好像不玩踏瀑戏水,就走不了水路,会有多大的人生遗憾,或者你只能玩到景区一小部分而不得不早早结束游览而苦苦等待返程大巴。拜托,请堵上你的耳朵,那都是瞎掰。
       进了园区,由内导接应,跟着内导从陆路上去,介绍了一些热带植物。然后带你去品呀诺达苦丁茶和兰贵人,当然只是为了卖茶叶而已会说得好像错过了这里,再也买不到真正的白骨苦丁茶。景区的东西贵,未必有多好,呀诺达只是注册了商标。白骨苦丁虽然是海南独有,但在三亚并不难买,会品就能买到好茶。
      陆路有个地方比较坑。一处凉亭,一群工作人员人手两只大鹦鹉,10块钱拍照,不限张数。上去没等你反应过来,就拉着你把鹦鹉放在你身上跟你要手机,拿了手机5秒钟按下数次快门(质量可想而知),收了鹦鹉等待下一波游客。然后收钱的就会站在你身边。整个过程不超过20秒。鹦鹉都一脸懵逼不知道自己到底干了些什么。
      跟着导游游览完陆路,就是自由活动时间,我们可以延水路下山,中途可以看见玩踏瀑戏水的。
      没必要买自助餐券,景区里不缺吃的,虽然比外面贵一些,但也就是景区价,不至于离谱到接受不了。

南山旅游文化区

网上查阅了一下,报一日游的话,导游会带你去购物,或者花大量的时间教你如何参拜。园林大,留的自由活动时间少,甚至连南山寺都没有时间去。我果断选择自由行,在网上买了门票125元一张。南山寺有游览的小火车,30元一张票,形式跟蜈支洲岛的差不多,停站下来游览,再排队等下一班。如果不是腿脚不好,没太大必要。溜达溜达,欣赏一下周边的建筑和园林风光,总比把时间浪费在排队上强。打车去的南山寺花了150多,回程在公交站坐55路到夏日百货,13元。感受一下文化氛围就好,个人觉得参拜没啥必要。在这样一个门票又贵,处处收费的地界儿,照个相都7寸50,12寸100,想必菩萨也离这儿远着呐。从大门进,网上买票,刷手机上的二维码即可。经过不二法门就能看见海上观音,在碧海蓝天的映衬下肃穆万分。内部金碧辉煌,颇像文字里的极乐世界,可惜不能拍照。有个排队区,上去抱佛脚。所谓抱佛脚就是在莲花座的高台处走走,可以摸摸这三面观音佛像脚,居高临下观赏这海景。出来海上观音,走另一条路,到底就是南山寺。南山寺有个观海平台,水清风浪大。在礁石缝里挖了会螃蟹,就返程了。

买买买

海棠湾三亚国际免税店也算是个必去之处,鹿回头广场对面有免费巴士,一小时一趟,不用预约,等着就是。晚上10点返程末班。品牌还算比较全,但我对花时间逛这种高端商场不感兴趣,基本就是奔着货品去(带身份证),买了就走。如果不是着急用就在机场提货吧,直接是免税价格,提货地点在14号登机口对面。如果在商场提货,也得到这个地点去办理退税。也可以在cdf官方商城下单购物,一样在机场这里刷身份证提货,很方便。

另外买了些白骨苦丁,兰贵人茶叶作伴手礼。给老妈带了干贝和大虾仁,反馈品质不错!这些都在旺豪超市解决的。市中心那里有四个旺豪,打车要跟司机说是最大的那个。通常超市出来会步行去三亚湾沙滩看个落日,这里海岸线广阔,是看落日得最佳去处。三亚湾老年人多,老年活动也很丰富。
        溜达去个解放路步行街也方便,然后去第一市场吃晚饭。第一市场有夜市,草帽拖鞋,海边防晒的纱巾都很便宜,情侣沙滩裤35一对,情侣T恤也就三五十两件。但泳衣建议各位还是自带吧,虽然泳衣不算贵,几十块钱,但样式质量真的对不起照相机。

其它用来消磨时光的事

此行花了少量的时间去了几个景点,剩下的每天醒来就是吃完饭休息下,然后去酒店的私家沙滩晒太阳,泡海汤。

有几天恰逢好莱坞电影《巨齿鲨》在三亚拍摄,大东海公共浴场被封,去观摩了一下大组的气势。方圆500米就拉警戒线了,一百来号车,移动洗手间,几百号群演,轻松可以听见导演说话的扬声器。。。。

过了平生第一个穿短袖的生日,晚上回到酒店房间还有惊喜。

晚上不能下水,去沙滩溜达,公共浴场那边饭店酒吧多,很热闹。沿着海边往酒店沙滩这边走,逐渐灯少人稀,静谧得很,只能听见海浪声。难得看见这么一大片广袤的没有灯火的地方,里面暗藏了那么多奥秘。
       全程俩人一共花费不到1万5。
       回京天天与霾作战,念念不忘三亚之行。

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-01-09 18:00

引用 lo缘ve 发表于 2017-01-09 18:00:21 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复lo缘ve:用的iphone6.有一张照片是后期处理过的,其他都是原色。

2017-01-09 19:55

这个路线安排的挺好,手动点赞

2017-01-09 21:26