科英布拉一日游

simoneread (海淀) LV.17
2017-01-08 02:55 176/0

科英布拉,这一小城是我们从波尔图里斯本的路上途经的。从波尔图过来,火车到科英布拉B需要换车过来,到了以后发现这里的车站更小。问工作人员,说没有地方存包,出了车站左转看到一家酒店,问酒店的大叔哪里可以存包,大叔说他这里可以存包,免费,我说那怎么能行,他说要不给两瓶啤酒吧。然后我就记下了两瓶啤酒。把我们的箱子放在哪里,出发到大学去,可以坐车,但大叔说不用,事后证明确实不用,我们就一路上山去,刚走到一个小广场就看到这个环保圣诞树,是用啤酒瓶子堆出来的。

就在这个罗曼式教堂门前,进去后看到的圣母装饰和法国的不同,这里的圣母像是个不大的雕像,穿的衣服样子似乎更接近人类,颜色更鲜亮一些,头发是黑色的。如果不是看到这个圣母像,我会觉得跟待在法国看教堂的感觉是非常相似的,因为罗曼式教堂的感觉太熟悉了,那些多棱的柱子,高大的拱顶,都让我更觉像回到了普瓦图地区。

出来看到阳光明媚的南欧特有的黄色,我清醒过来。商业中心上有皇家医院,是由曼努埃尔国王所建。继续上山,路上越过这城门,再上不少台阶才能到达世界上最早的大学之一。                        根据网上搜出来的信息,该大学
https://www.uc.pt/en/china/ch/practical( )  拥有700多年历史 , 创建于1290年,是葡萄牙最古老的大学,是伊比利亚半岛上历史悠久的高等学府,仅比西班牙的第一所大学-http://baike.baidu.com/view/294469.htm(萨拉曼卡大学)  (创建于1218年)晚成立70多年、培训及研究方面均有丰富的经验。直至20世纪初期,科英布拉大学一直是世界上第一所而且是唯一一所葡语大学 是葡萄牙历史最悠久的大学,亦是世界上其中一所最古老的大学。
科英布拉大学因其作为葡语文学及思想的发祥地的重要地位及其建立于16世纪的古老校园,于2013年被联合国组织评为http://whc.unesco.org/en/list/1387/(世界文化遗产)  。

这门前有个现代雕塑。

旧大教堂,初建于1162年,后来到了1772年主教教区才移到新打教堂。教堂是罗曼式哥特式和文艺复兴式的混合式建筑。现在收费好像是一欧,内部的哥特式祭坛是涂满金粉的木制品。

涂满金粉的木制品,是这一路葡萄牙之行看到的教堂的特色。教堂里的木制品涂满金粉,金碧辉煌,满堂生辉。我在波尔图的圣方济各教堂看到的那一刻,不忍离去。

还有圣弗朗西斯科教堂,圣克拉拉修道院都值得一看。
不过时间来不及,因为此行还有最重要的任务是要看最美图书馆。花10欧,学生8欧http://chuansong.me/n/557974
因为内部不准照相,只好从网上找了照片
10欧的门票包括三部分:图书馆、圣米格尔礼拜堂和毗邻的皇宫。科英布拉本校的大学生应该不用买票进去吧。
我们那天小礼拜堂不开放,只好舍弃了这部分。
1537年唐 若望将自己的皇宫让给了大学。这皇宫里面最好看的部分是天花板。

图书馆是由三间组成,里面收藏了几十万册图书,其中有些事15-16世纪的版本,当然价值连城了。最里面的墙上挂着唐若望的肖像,是他下令建立的图书馆,身后理应受此尊荣。
我记得第一件和第三件的木头有些事黑色的,第二间则是红色的,依然是涂满了金粉,让人有目不暇接的感觉。每一间都有梯子通到二层的书架去,但梯子修建在房间连接处,明面上却看不到。

唐若望的宫殿走廊。里面一层有几间现在做了教室了。我在那里坐了一会,幻想在这里做教师的感觉。
然后一路下山走到火车站去,路上念叨着给宾馆看门大叔买啤酒。买了啤酒去去行李,发现大叔换了人。不过我知道他一定会把其中至少一瓶留给另一个大叔,自己可能会打开瓶盖,喝掉一瓶吧。