冬季到北海道来看雪

【我的预约】写在出行前的话

2016年12月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月8日-12月19日,
我计划去北海道
出发前,我敲下了这些文字:
北海道的雪,满足了无数人对冬天的幻想....

人生就像是一场旅行,遇到既有感人的,也有伤心的,既有令人兴奋的、也有令人灰心的,既有美妙的风景,也有只有风的地方。只有在充满艰辛的旅途中,调整好自己观风景的心态,可以开心的徒步漫游,行山涉水,一路走来,一路花开;也可以坐坐火车,看着窗外的景物不断变换,出现然后消失,渐行渐远,那么未来的行程是多么令人期待啊……而日本北海道正是LZ灰常期待的一次旅行
        日本是一个小小的狭长的岛国,风景谈不上绝美,但一年四季颇有东西可看:春日可赏樱花烂漫,夏日北海道的花海,秋日红红的枫叶,冬日踏雪。而LZ最爱北海道,这个极北之地占据日本总面积的五分之一,人口只有东京的一半,它是冬日里蔓延不尽的雪白,是夏日里斑斓美好的七彩。所以LZ此次的行程就钉在北海道了:12/8-12/19。

关于行程,签证,酒店,交通

这是LZ在8月份就制定的行程,然后订机票,在携程刷到了1750东京往返上海浦东的中国国际航空的机票,还不错阿后来还听说有蜂友刷到了全日空2300往返的。保险起见,买了一分海外保险150。
东京札幌买的是单程的Jetstar的廉价机票,但最后托运行李还付了160/件。而从北海道东京LZ买了灰常灰常划算的东日本北海道铁路周游券,LZ下面重点介绍,极力推荐。

日本的公共交通是灰常发达且很贵的,所以如果能够确定自己的行程一般都推荐买几天的铁路券或者电车券,都会便宜很多。这张周游券是只针对外国人发行的,凭护照购买。在日本国内购买是27000日元,而在中国境内各大旅游网站购买是26000日元。14天内任选6天可以随意乘坐,主要是JR。而从札幌一路玩到函馆主要的交通工具就是JR。最划算的是从函馆东京新干线耶可以乘坐。单买这一段票价大约就要23000日元了而且最后离开东京的那天还可以乘坐成田特快到机场,真是大大地折回了票价。

遗憾的是蜂友介绍的富良野美瑛铁路4日券没有买到,车票价格是6500日元,可以乘坐所有道北地区的JR,而按照LZ的行程,单买的话要9000多日元了。当LZ赶到札幌新千岁机场铁路售票处,才得知这个票只在夏天观花海的季节才有供应。
         关于签证;一般上海长三角洲地区的签证还是比较好办的,只要单位工作证明、户口本、身份证和护照就可以。
        酒店LZ一开始都在booking网站预订的,但洞爷湖口碑颇好的乃之风温泉酒店怎么也订不到。后来同行的闺蜜得知路东瀛网站在搞促销,终于在那里预订到了,也是此行性价比最高的一🏠酒店,真的是名不虚传,2000人民币的海景房,房间很大,包早晚餐,都是各种各样自助,还有顶楼的各种温泉泡,露天风吕,可惜那天没有下雪,泡温泉也是不能拍照的。

日本的酒店都是非常的小,很多都是放了2个旅行箱就人不能走动的节奏。LZ在富良野东京订到的双人间都只有一张大床的LZ要推荐的另外一家酒店就是札幌的白杨酒店(Mystays Sapporo aspen),离JR札幌站只有几分钟的步行距离,酒店有一定年头了,还是用钥匙开门的,但酒店房间并不陈旧,房间大小是比较正常的双人间,这在日本已经很难得了。27600/2晚,包早餐,早餐竟然有粥,真是意外的惊喜。LZ和闺蜜在吃了好几天的海鲜和和牛之后,灰常需要一碗粥养养胃,大大点个👍

在登别函馆住了2晚有露天风吕的温泉日式旅馆。LZ一直觉得旅行中的酒店绝对不只是晚上休憩之所,选择当地特色酒店是体验当地文化的最好方式,但是这类酒店动辄几千都很贵的,一般都会带早晚餐,并在办理入住的时候就规划好了各种体验,何时用餐,何时使用浴室或者风吕,送餐也是一道一道地送上怀石料理,保证食物的新鲜与口感。貌似好一点的怀石料理一顿都要一千多吧。住这样的酒店别的餐费也省掉了啊。但连着住2晚这样的酒店LZ也感觉有点奢侈了

因为东京是寸草寸金的地方,酒店且贵还特别小,LZ于是在8月份就在Airbnb 上预定了一间评价还不错的民宿,2晚1580,价格也适中,即刻付了款、给房东发了邮件,房东也有马上回复。

可是等我们马上要到东京的前几天给房东发邮件,却再也没有回复,打电话也不接,这个时候LZ也不淡定了,请函馆日本酒店打电话也没有应答。再上网一查,却看到这几月的不良评价。

还看到一个更令人震惊的,一个房客说好不容易找到房东的家,屋里一片狼藉,根本不能住人,只能自己另外再找酒店,预订的时候付了9百多房租也至今没有退回。这个评价在LZ写游记的时候已经找不到了,估计被和谐了于是LZ当机立断马上取消预订,但只退到了4百多房租,3分之一都没退到。而却不能去airbnb评价这个骗子。看来这种不是经营性的民宿还是要慎重,airbnb网站也不能算是一个严肃的负责任的网站。前车之鉴,各位读到这篇游记的友友,一定要吸取LZ的教训啊
        以下是关于这位不良房东的信息

关于购物

旅行LZ一般都是零购物的,但去日本好多朋友要求带东西札幌的大丸百货是最贵的,LZ买了3瓶资生堂的防晒霜,3000日元/瓶,退税要到7楼,只退到了500多点,而去洞爷湖药妆,同样的只卖2400/瓶。同样在旭川价格也相对便宜。而在东京只去了一家银座的三越百货,凭银联的白金卡可以办一张打折卡,所有商品可以打折5%,地下一层卖化妆品的退税8%,但商店要收1.1%的手续费。而同样的商品大部分在7楼也有,那里退税8%并且可以在离境的时候去机场提货。超赞LZ在那里买了化妆品、白色恋人饼干、薯条三兄弟、梅子酒,而Royce的生巧是在机场买的,同时买了冷藏袋,因为生巧需要冷藏。需要注意的是薯条三兄弟在机场是没有卖的。

正文开始

你好,北海道

经过大约3个小时的飞行,12月8日下午2点(东京时间,比北京时间早1小时)中国国际航空公司CA929降落在东京成田1号机场。第一感觉这么大的机场空荡荡的,旅客不多,服务人员礼貌而又不不失热情地引导旅客出关拿行李。转机去札幌的航班是下午4点的,在3号机场,赶紧去搭乘机场shuttle bus,问了机场外的服务人员哪里搭乘bus,竟然给了错误的信息,当我们拖着行李上了bus,才发现上错了车,这辆车是去2号机场的,赶紧又去跟司机沟通,他告诉我们到了2号机场再转乘。OMG,还好最后还算顺路地到了3号机场。
        Check in的时候,I 服 U,廉价航空就是不一样,连手提行李都要称重,LZ一个20寸的拉杆箱再加一个双肩包已经超重啦。还好还有同伴一起才顺利登机。
       5点多到达札幌新千岁机场的时候,天已经完全黑了。北海道的冬天下午4点多天就黑了,因为纬度高的缘故。据说新千岁机场日本面积最大的机场,里面除了候机楼,还有宾馆酒店、电影院、游乐场,免税商城就更不用说啦。可惜LZ这次是东京往返,再去东京也是乘坐新干线,没机会领略新千岁机场的风采了哈哈,最主要也就是买买买了。
        在地下一层外国人服务中心换了周游券(网上的只是订单,需要到JR换票的),咨询了在北海道交通的一些问题,买了以后几天去富良野、旭川的JR车票,去富良野因为较远,就买了指定席,其实以后事实证明,淡季的时候出行,自由席都能坐到位子的。工作人员大都会讲中文,大赞,但脸上始终🈚️笑容,也许每天面对这么多中国游客也会感到厌烦了吧
       预订的三井花园酒店离札幌JR站并不远,但地上都是雪,拖着行李行走在雪地里并不是易事
       酒店的房间不是一般的小,2个箱子一放,人就只能坐在床上了。也可能第一天到日本还不适应,以后也就慢慢习惯了。但麻雀虽小 ,五脏俱全。唯一缺的就是身体乳了,北海道这么干燥的地方,竟然酒店都没有润肤乳的,后来才知道全日本的酒店都没有的,LZ跑了这么多对方,第一次出现这种状况,还好闺蜜带了,后来在小樽买了一小瓶马油用到回国特别要赞的是酒店的人性化设计,小小的浴缸挂着的浴帘是弯曲的,这就避免了湿的浴帘在淋浴的时候老是会贴到身上关于日本的干净就不用多说了,小小的酒店洗手间每个角落都可以说是一尘不染。LZ和闺蜜在日本十几天,每天在外面跑,毛孔都感觉是干净的,如果换作咱们天朝,即使没有雾霾,在家也觉得都是灰尘
        接着就开始了北海道美食第一顿,先步行到“蟹本家”JR站本店,但都客满了。后来请酒店打电话预订了12号(下周一)下午5点的。没办法又在大众点评网找了一家知名的和牛烧肉店。这家店在狸小路附近一条不怎么起眼巷子里的一栋大楼的7层,好不容易找到,到的时候也只剩最后一张2人桌了。运气啊

日本和牛真的是名不虚传的美味,入口即化,油花和瘦肉配合🉐️正好,一点不感觉油腻。2个人吃了24000多,吃撑了啊还是意犹未尽,表示下次还来不过里面的服务员都不会讲英语,点菜基本看图识字靠猜和肢体语言
        第二天清晨早早起床,窗外已是大雪纷飞,早就计划要去札幌的二条海鲜市场吃海鲜盖饭的,当然越早越好,海鲜越新鲜。二条市场是北海道最好的鱼市场之一,已经有百年以上的历史,不仅出售各类海鲜、也有不少食堂在其中。

2个人先点了一份海鲜丼:海胆、鱼籽、三文鱼盖饭和一份金枪鱼盖饭。意犹未尽,最后又单点了一份海胆和鱿鱼附上结账单,一顿早饭6280日元,我也是醉了。吃货啊不过食材新鲜,没有一点腥味,好吃

因为时间尚早,去富良野的JR是下午2点的,就决定去附近的北海道大学走走。北海道大学创建于1876年,前身是札幌农学院,它是日本教育的两大源泉之一,校园风景优美,拥有农场、马场和许多特殊的建筑。学校的创始人威廉.S.克拉克在离任前,留下了一句北海道名言:青年们,要胸怀大志!至今激励着年轻的一代。而LZ这次只是看到了北海道大学的雪景

札幌JR站很大,🈶️好几栋大楼,商场,大丸百货、big camera都在相邻的几栋楼里,还有各种饭店,最著名的就是拉面共和国。北海道有三大拉面之说:札幌的味增拉面、函馆盐味拉面、旭川的酱油拉面。但LZ最后品尝下来,都感觉太咸了,都是重口味的,只有函馆的盐味拉面还算可以。但每个人的口味不同,我说好吃的也许并不符合你的口味,只有自己品尝了才知道。但这天中午LZ并没有吃到午饭,因为剪了车票进入候车室以后里面就没有饭店啦,只有咖啡、茶等小食了,不过后来晚饭在富良野又大快朵颐了
        到富良野又是暮色降临了。预订的富良野natulux酒店就在车站旁,由内到外都是以黑和白为主的时尚设计。一楼还有一间小小的温泉房。极具人气。前台的服务生会讲中文就是房间太小了,升级了双人间也只是一张大床的
        前台介绍了一家吃和牛的,里面有寿喜锅、涮涮锅。check in以后,就屁颠屁颠去找了。暮色下富良野的雪景;

就是这家饭馆,大众点评网上评价颇高

点了一份生牛肉盖饭,2份和牛寿喜锅,一瓶札幌啤酒。酒足饭饱,才花了12030日元,跟以后的同样的餐厅比,真的是太划算了,味道也是一级棒。
       寿喜锅都是用生鸡蛋调料的,来日本旅游的前几天晚上,特地去国内的日本料理店吃了寿喜锅,因为知道日本回来以后再也不会去吃国内的日本料理了不知道是食材不新鲜,还是生鸡蛋的缘故,第二天就拉肚子。但是在日本这些天,几乎天天要吃生鸡蛋,一切都很好啊。LZ表示不解和郁闷

看到LZ点啤酒了?不知道吧?北海道尽然是日本第一瓶啤酒的诞生地,1877年,札幌成功打造了第一瓶“冷制札幌啤酒”。所以来到北海道,一定要尝尝札幌啤酒品尝下来,札幌啤酒真的还不错的不善喝酒的LZ也喜欢上了,可惜不能带回国
        酒店是带早餐的,入住的时候LZ就预订日式和西式各一份,西式的比较平常,隔一天,就全都换成日式了日本总得品尝日式的吧?

隔天早上8点多就搭乘JR去美瑛了,美瑛在富良野与旭川之间,是个比富良野更天然的乡郊田野,很多广告的图片就是在这里拍的。来这里,最好停⬇️匆忙的脚步,忘掉行程,深深吸一口这里的清新的空气、是来净化自己来的。
       一下车就看到眼前白茫茫的,做过攻略,知道需要雇一辆出租车,开始一个小时的taxi tour.费用大约6千多。
      随便拍拍都是美片,不用后期美瑛之旅虽然时间很短,但来过绝不会后悔……

再附上一张美瑛的地图,出租车师傅给的

美瑛真是个安静的小镇,餐厅都要中午11点多开门。在大众点评网找了JR站附近的餐厅,评价不错。点了美瑛最出名的咖喱蛋包饭和乌冬面,味道还行……闺蜜说美瑛的乌冬面是此次日本行吃到的最好吃的面了

回到富良野时间尚早,决定去新富良野王子逛逛。富良野著名景点森林精灵阳台和滑雪场都在那儿。因为没想去滑雪,当时就订了更方便的自然酒店。
      新富良野王子酒店座落在半山腰上,乘公交大约需要半个多小时,亮灯以后的精灵阳台在白雪的映衬⬇️,美的像童话世界

回到酒店以后,决定去尝尝就在酒店后面的“福寿司”,LZ查了也是一家网友推荐的饭店。
       小小的不起眼的寿司店竟然是人满为患,大都是本地人来吃,还有许多外卖打包的在门口等。因为没有预约,我们就只能坐在操作台前。不过看着大师傅熟练地做着寿司,倒也是一种视觉的享受……

一大份海胆盖饭、一大份鳗鱼饭再加一大份寿司,肯定满足不了2个吃货的最后愣是加了一份菜单上没有的刺身:2只大鳌虾、4只甜虾、一大块鲜贝....那个满足啊
        海胆丼和鳗鱼饭,一端上来就迫不及待地开吃了,等想到拍照,已成残花败柳了

各种的握寿司,还有手掌大的鳌虾,绿绿的虾籽,看着也是一种享受,吃到嘴里更是满满的幸福感

最后附上饭店的地址

最后结账2个人吃了16000日元不到,强烈推荐这家店,满满的海胆丼真的是入口即化,香甜可口,貌似以后再也没有吃到这么便宜的海胆了....
       道北的最后一天早上坐JR去了旭川,据说旭川有过零下40度的记录,那天虽然也挺冷的,但阳光灿烂,微风不燥。旭川主要是要去旭山动物园,这是日本最北的动物园,也是最后人气的动物园,一到冬季,每天都有2场企鹅散步的游行,萌萌的但动物园位于山丘上,冬季时风很大,比市区寒冷多了。把行李寄存在车站的自动寄存的箱子里,记得是600日元/天。在JR站外国人服务中心买了动物园的门票,820日元/张。在JR站前6号站台坐40、41、46、47路公交都能直达动物园的。

上午11点,企鹅游行正式开始了,感觉围观的比企鹅还多,不过大家都有序地站在道路两旁。看着一脸萌相的企鹅有的摇摇晃晃有的跌跌撞撞,真是可爱

当然旭山动物园另一个大明星是北极熊,在玻璃窗外看着北极熊训练有术地绕圈走动,心里只是感叹日本这个民族的严谨真的是有许多值得我们学习的地方当然还有海豚、狼、🦌各种动物。

再秀一下札幌-富良野-旭川的JR车票,自由席、指定席,短短的旅程,那么一叠车票,搞得头都晕了,彰显日本是一个有些强迫症的民族,做事极其认真细致,事无巨细、样样清清楚楚,所以每个人压力也巨大,也是世界上自杀率最高的。LZ就碰到了两例晕倒的事件,下面会🈶️叙述

好冷哦中午时分离开了动物园,赶去JR站附近的“梅光轩”本店,品尝此行的第一碗拉面,旭川出名的就是这家店的酱油拉面,但名气虽大却低调地躲在地下一层,装潢还是传统格局。

好大一碗拉面,但LZ和闺蜜都感觉太咸,太重口味了
       下午赶回札幌,又去拉面共和国的“白桦山庄”品尝了札幌出名的味缯拉面,还是不是LZ能欣赏的口味看来口味这个东西,见仁见智,还是自己来品尝吧

去日本之前,LZ特意看了岩井俊二的“情书”,只为了在小樽的时候在雪地里大喊:你好吗?我很好👍虽然已过去20年,电影里的经典场景依然让人回忆。而小樽的过往和历史的痕迹更为深厚,
       这天LZ如愿坐上JR进行了小樽一日游。在风景如画的运河边,一排排充满怀旧气息的仓库和异国情调的建筑诉说着过往;小樽曾经是最重要的鲱鱼捕捞和交易中心、也是北海道第一条铁路的起点,辉煌俱往矣,如今小樽是“浪漫”的代名词。

最吸引LZ的是小樽的TeTAO吉士蛋糕工坊,它的双层乳酪蛋糕细腻湿润、入口柔软、奶香饶舌,入口毫无负担感。创造了味觉奇迹....在最大的TeTAO的二楼咖啡厅点了2套下午茶和咖啡,大大的满足,临走还买了一整个双层乳酪蛋糕,记得是1800/个,必须冷冻。

5点前赶回札幌,今天还预订了“蟹本家”吃货的本质。

一栋7层楼的餐厅都是蟹本家的,在日本餐厅生意能做得那么大,可见它的受欢迎程度了……要脱鞋上电梯,🈶️中国留学生帮着点餐,推荐了螃蟹火锅,又点了一整只毛蟹。前菜是蟹脚刺身、色拉等,很好吃……

毛蟹只有煮的做法,下面的是蟹黄。

螃蟹火锅点的帝王蟹多一点,所以会略贵,而吃下来感觉❄️蟹适合刺身,帝王蟹适合火锅和烧烤,而毛蟹的口感会略差。而最后螃蟹汤熬的粥极其美味却已经撑不下了

又看到札幌啤酒了?真可惜带不回来。这一顿吃了23800日元
        吃撑了,去逛逛札幌夜景吧

在big camera还看到这个,小马真是厉害

接下来的行程就是往南走了,洞爷湖登别函馆,主要是泡温泉
        通过路东瀛预订了洞爷湖的乃之风温泉酒店,酒店还有免费shuttle bus接送。大赞

洞爷湖其实是几近标准的正圆形火山湖,正中有一座大湖心岛,湖南岸是两座活火山。现在都划为洞爷湖国立国家公园。因2008年八国峰会在这里举办而闻名。

坐大巴到达洞爷湖乃之风度假酒店时暮色又渐渐降临了,房间很大,又是湖景房,包早晚自助餐(日式、西式、中式)应有尽有,楼顶还有露天风吕,靠海,可以边泡边欣赏海景,听海涛声声房间的洗漱用品都是资生堂的,绝对超值,大赞怪不得酒店很紧俏

登别的泷乃家,是此次旅行中最贵的酒店,也是闺蜜最钟情的酒店,65100日元一晚的价格,包括早晚2顿怀石料理,顶楼的露天风吕。从洞爷湖乃之风check out以后,bus-JR-bus,雪地里拖着行李终于找到了这家外表比较低调的酒店。一进酒店正门,就需要脱鞋,全酒店都是地板,一尘不染,不冷的话可以赤脚。check in 以后,服务生领我们先去品尝茶点,大大的精致的茶杯里盛着一点点的抹茶茶水,可能我们来早了全日式的风格和服务,那叫一个舒心呢期间还有一段小插曲:LZ竟然把双肩背包忘记在前台了,钱包、护照都在里面,回房后竟然也没想起,直到前台服务生来敲门送还

晚饭时间订在6点半,所以先去温泉的源头地狱谷逛逛日本在火山地震带上,这里的温泉大都是因为地壳运动活跃促使火山喷发,导致了地热和地下水的上涌而形成的。你看,热气腾腾的山谷,像是开锅了一样…由于大雪又天寒地冻,西边没有太阳普照的地方冰结的很厚,地上灰常滑,很多游客都摔倒了,只听到砰砰砰的摔跤声,LZ不幸也滑了几跤,刹也刹不住还好没啥大碍……

回到酒店,服务生已经帮我们铺好了榻榻米闺蜜睡了2天榻榻米,说被子好短啊,盖不到脚日本人都很矮哦

接下来就到楼下的餐厅用餐啦,LZ主打螃蟹料理,闺蜜是和牛料理。

精致的美食,器皿,完全是视觉和味觉的完美盛宴,再加上服务员周到细致的服务,乐不思蜀也不为过了

这是今晚的菜单,都是手写的,虽然看不懂,也是醉了

晚饭后,在房间歇一会儿就去顶楼泡露天风吕了。登别不靠海,边泡边看的是山景,另一番风味。哇塞,今晚就跟闺蜜2个人包场了。可惜的是不能拍照

第二天早上又来一顿算是给登别之行画上完美的句号

函馆是此次旅行LZ最心仪的地方,它不像北海道的都市,却跟千里之外的九州岛上的长崎接近,所以都会有相似的猴子泡温泉的景象。它西守函馆湾,东临津轻海峡,在19世纪中期成为日本开放的国际贸易港之一,是北国的南大门。因此外国人的纷纷涌入,带来了西洋建筑、宗教与文化。这里也曾是拥幕派的最后阵地。五陵郭是日本第一座西式要塞,爆发过倒幕派和拥幕派之间的唯一一场大战,最后以倒幕派胜利而告终。如今的五陵郭已是一座公园。对幕府历史略知一二的LZ很想去五陵郭公园走走,感受一下“五陵星之梦”,可惜计划不如变化快,第二天函馆大雪,LZ被困在函馆朝市还有著名的函馆山夜景,入选过“世界三大夜景”之一,可惜刚到函馆就被告知缆车关闭,原因是缆车出事故一位工作人员因公殉职。而冬天🚠是唯一上函馆山的途径
         坐JR到了函馆车站,就遇到一位台湾籍的义工,她热情地解决了我们将在函馆遇到的所有问题。真的灰尘感谢她
在她的建议下,我们坐上了开往酒店的公交,公交车站离酒店不远,如果乘坐电车,将会有很远的距离,而我们又有大件行李
        在去函馆的路上,已经下起了很大的雪

函馆割烹若松温泉酒店是此次旅行中又一家日式酒店,据说接待过日本天皇的,所以价格不菲。“割烹”顾名思义胜在烹饪、怀石料理上,但51300的价格只包括了一顿早餐,而房间面朝大海,在夕阳映衬下,恍若梦幻、迷人一进房间就有一只海鸥飞来阳台要食、LZ开了窗,它也并不害怕,看来这里的客人经常喂食它们,因为第二天早上一早它又飞来了,海鸥有很好的记忆力?进出酒店都要脱鞋,在酒店里只能穿着拖鞋走动,前台有一位会讲中文的帅锅,很详尽地介绍了酒店的设施、难得酒店还备有胶囊咖啡,令咖啡控的LZ有点欣喜而接待的服务生脸上永远挂着微笑,虽然语言不通,还是让你感觉舒舒服服。棒哒哒

据刚才函馆车站的义工介绍,晚上6点海边的金森红砖仓库有圣诞亮灯仪式。也正好要去朝市的一家专门做海胆的料理专门店,叫村上海胆店的解决晚饭。不料又开始下起了很大的雪,问酒店拿了2把透明的雨伞还是出发了、最后雨伞也忘记在海胆店了。还好雨伞是酒店提供给客人用的,不用赔偿。电车站果然很远,不过一路上看到的日式传统酒店,门口种着松树,倒也是美不胜收。而在雪中缓慢行驶的电车那么古老,诉说着诗情画意,日本真是一个充满诗意的国家,现代和传统并不冲突
       海边真的是寒冷,这天晚上是LZ到日本以后最冷的一天,但金森红砖仓库还是人头济济,大家都在等待着圣诞节的亮灯仪式,而挂着彩灯的圣诞树是加拿大的友好城市送的高达20米。

就是这家村上海胆料理店,在朝市里面的,别的店一般下午就关门了,只有这家店开到晚上9,10点,实属不易哦。

点了招牌的海胆丼,食材太新鲜了,虽然小贵,也值了

还想点它的颇有好评的炸物:乌贼。但售完。最后又点了海胆粥,现在回想起来还是津津乐道不过,这天的战斗力有点弱了
         回酒店的时候下错了一站,所以走了很远的路才回到酒店,累的闺蜜都不想去顶楼的露天风吕了。不好意思啊顶楼的温泉不大,露天的风吕面朝大海,可以远眺函馆夜景,护肤洗漱用品都是polo的。
         第二天早上8点半订好的日式早餐端进房间来了,又是一次视觉和味觉的盛宴

上午十点退房以后,把行李寄存在酒店,就冒雪前往不远的热带植物园了。门票300日元。植物园并不大,但温室里花盛草美,闺蜜是花花草草的专家,而LZ只是欣赏了

不过最引人注目的是进植物园左手边的猴山。这群日本猕猴在寒冷的天气里泡温泉,表情动作都与人无异,甚是可爱

回到酒店拿行李,雪还是没有停的架势,就又在酒店小坐了一会儿,服务生又泡了咖啡,甚是温馨临行时,酒店服务生送到门口,又是鞠躬,又是道谢,搞得人怪不好意思的

本来这天的计划是上函馆山看夜景的,所以预订了离缆车站很近的WBF GRAND HOTEL,不料缆车停开,不过照那天的大雪,函馆山估计也上不去的。

Check in 以后,已经下午,虽然下着雪还是决定去朝市吃东西,函馆朝市是个由200多家铺子汇集成的海鲜市场,在当地人眼中已经变成了只有游客才去的市场,所幸这里并没有斩客的现象一路上的大雪把这辈子的雪景都看够了

走到函馆朝市,雪越发大了。点了一碗盐味拉面,再加一小碗海鲜丼。就困在饭店里走不了了,雪太大了啊结果计划的五陵郭公园也没去成

第二天早早起来退房,要坐新干线去东京可能是周末,路上没啥人,拖着行李艰难地行走在雪地里,到了JR车站赶紧把行李寄存了,记得是700日元一个寄存箱,比旭川贵一百。走到不远的朝市去吃早饭,可惜朝市特有的现吊小乌贼项目周六没有营业,只能点了现烤的大扇贝和海胆,最后不过瘾又点了2只大鳌虾,闺蜜已经吃不动了,鳌虾都是LZ干掉的

2只大鳌虾才60人民币,在国内估计一只也吃不到,还没这么好的质量吧
        还有很多卖干货的:海生、鲜贝、鱼干.....应有尽有。喜欢海鲜的友友有福了,可以带点回国

去东京新干线一定要到新函馆北斗线坐,先从函馆站坐JR到新北斗站,可以直接换乘,很方便。这趟车前面已经交代过、可以用周游券乘坐的新干线:

悠走东京

由于预订的东京的民宿被骗,闺蜜临时在路东瀛网站订了UNIZO INN TOKYO Hatchobori尤妮佐堀酒店,房费2晚才22380日元。新干线在东京站,下车以后,惊叹于东京的地下交通,竟然有4-5层的地下铁、错综复杂,问了information desk还找了好久,才走到地下4层,正在纠结1、2月台坐车还是另一边3、4月台坐车,一位中年男子热情地问我们到哪里,然后跟我们说在那边坐车,虽然语言不同,他还是执意希望解释清楚,真是太感谢了最后还是在另一边坐上车,在八丁堀站下车,酒店就在马路对面

双人间也是一张1.5米宽的床,整个面积估计只有10平方,东京寸草寸金啊,还好2楼有公共浴场,不用2个人挤一间小浴室了。
       在大众点评网上找了一家专做牛肉的,又要大快朵颐了在秋叶原那边,坐地铁4站就到。一栋楼都是做和牛的,楼层越高价位越高。各种口味,丰俭由人

想吃寿喜烧,因为对富良野的记忆犹新,直奔7楼,可是7楼都需要预订的,只能预订了第二天晚上7点的了转而去了5楼,等了大约10分钟就有位了这是那天晚上5楼的涮涮锅和牛排,最后的甜点是蛋筒

第二天是闺蜜的生日,晚上赶到7喽吃寿喜烧,点了酒和一小块蛋糕,祝她生日快乐🎂🎁🎈

其实LZ是不喜欢大城市的,总感觉大城市是拥挤、嘈杂的代名词,空气浑浊,到处人挤人。可是东京几乎颠覆了我对大城市的看法,东京人口虽然几千万,但马路上人却很少,车也不多,马路边银杏树、梧桐树、枫树那么挺拔,鲜花随处可见,空气也清新。后来才知道,众多的人都在东京地下铁:每天清晨,东京的地下交通简直爆棚…临走那天早上,在东京站走了半个多小时才找到成田快车的车站,我也是醉了
       东京的街拍

在走去筑地广场的路上,看到有一家路边摊,卖拉面的,没有桌子椅子,大家都站在路边吃面,还那么多人排队,LZ就放弃了一兰拉面,也加入了排队的队伍以后如果你去筑地广场,看到这家“若叶”的店,一定要去站着吃一碗他的拉面,也体会一下当地的民风

吃完右转走到银座,三越百货还没开门,却看到好多客人在门口等着开门,在咱们天朝,大约是在上世纪80年代在上海大城市才会见到这种盛况吧?不知元芳怎么想?
       在门口等开门的人潮

买完东西才想到还没吃午饭,11楼有餐厅,看到一家香港料理,下午茶有广式点心和粥供应。还是一个中国

有一小插曲,在地下一层化妆品柜台看化妆品的时候,突然身后一位日本妇女就晕倒了,而晚上在浴场洗浴时,也有一位日本妇女刚泡完澡就一头晕倒在地上,引来一阵恐慌。感觉是日本的社会压力山大,心理负荷太重了。每个人都像机器一样在运作…
         晚上吃完寿喜烧,最后再欣赏了东京的夜景。
         再见,日本!明天就要踏上回家的路了

后记

不知不觉发到最后一张图片了,如释重负却又依依不舍……
        有些地方,身未动心已远;有些地方,一生只去一次。而某些地方,会一直想要再去。日本,明年再见👋

引用 水中的鱼 的图片:

2017-01-09 14:57

谢谢

2017-01-09 15:11

引用 水中的鱼 的图片:

8顶北海道

2017-01-09 18:54

引用 大雨致水 发表于 2017-01-09 18:54:41 的回复:

8顶北海道

回复大雨致水:谢谢

2017-01-09 22:35

2017-01-10 08:16

引用 土尘 发表于 2017-01-10 08:16:28 的回复:

回复土尘:谢谢

2017-01-10 17:44

问下楼主,冬天北海道下雪穿UGG的靴子可以吗?会不会湿掉,还有雪大的地方会不会灌雪进鞋子里?下周去北海道呢

2017-01-15 13:04

引用 亚娜 发表于 2017-01-15 13:04:33 的回复:

回复亚娜:穿UGG的雪地靴可以的,下大雪地上的积雪很快会被清扫掉的,这个不用担心。可能有的地方会结冰,地上就会很滑。我去登别地狱谷的时候,地上的积雪没有被及时清理,就很滑,很多人摔跤。祝玩的开心

2017-01-15 16:30