【宝藏纪念】#面条小姐逛世界# 你是否真的如传言中性冷淡【瑞典·芬兰】

• 出发时间/2016-11-25

感恩蚂蜂儿给予的肯定!!!
这是我女神经节收到最好的礼物了!!!

是从什么时候开始想走遍这个世界?

或许是小时候妈妈带我领略中国山水的美妙,
或者是旷考去了乌镇
或者是一次说走就走的鼓浪屿
或许是独自一人去云南
或许是独自带着仅有十岁的妹妹去内蒙古骑马,
或者是去台湾吃遍地的小吃,
又或者是独自一人走向日本
又或者是跟姐姐一起去普吉潜水,
又或者是第一次驴友搭伙去锡兰徒步,
又或者是跟浪漫幸福的同事去岘港虐狗,
嗯。
反正我会一直走下去

有的时候我会想我为什么那么执着
为什么执着于每年都要出去走走
而最终给自己的答案是:“如果连旅行的动力都没有了,还怎么生活。”

这个世界美好的事情这么多,而你却没有参与到。
当你加班的时候,欧若拉就在拉普兰地区上空起舞;
当你挤公交地铁的时候,一场大迁徙正在肯尼亚这片陆地上浩浩荡荡的进行中;
当你在惆怅你没有时间,没有金钱,没有朋友去旅行的时候,
我正赶往我的下一个目的地,瑞典芬兰

前阵子火遍全球的《你的名字》,唯美浪漫的画风,深受大家的喜欢。
无意中看到了斯德哥尔摩赫尔辛基版的你的名字
小清新的画风放在性冷淡的北欧
竟毫无违和

宇宙惯例:先赏图

这个故事有点长,如果你打算看,请一定要耐着性子看完。

本期·主人公

Noelle就是我。一个出生在广东,生长在广东,在广东读书,在广东工作的广东人。
前阵子刚过完自己二十五岁生日🎂
活了二十五年,只见过一次雪❄️
对纯白无暇的雪有着莫名的好感💓

--------------------
本次旅行✈️
再次迎来京城的孩子。
(此时掌声四起👏👏👏)
你说我怎么每次找都能找到美女同行,
果然是物以类聚人以群分嘛
(此时掌声如雷鸣般响起👏👏👏)
每次找伴,都找到北京娃,
到底是我跟北京有缘,还是北京欠我太多。

Lisa宝宝 在澳留学的北京人,和博少是高中至今的“好闺蜜”。
之前喜欢雨神,最近出轨大老师的丫头。对极光无比憧憬,不看到极光不罢休!结果还是没看到,宝宝不开森囖!

博少 备考博士的北京人。
这人是飞机起飞前五个小时才做好决定,20寸登机箱装着一本几百页的复习大纲,呵呵,我全程就没见到那本书的身影。只有ipad上的锦绣未央……

踏进北极圈·必需品

1,2,4、丽悦暖宝宝:分别是暖足贴、暖手袋、暖贴 【发热较慢,发热时间长,温度适中,可惜使用率不高。】
3、休足时间  【本人非常喜欢的一款产品,一直没有断过,因为本人不喜好运动,突然性的运动量过度会引发小腿酸痛,晚上睡觉贴一片,第二天起床又是一条好汉。

除了保暖之外,另外一定要爱惜自己的脸蛋和身体。
1、补水面膜  【这个款补水面膜是我舅妈推荐的,我用了一盒,效果不错,但是因为没有来得及补仓,所以带了其他面膜去北欧,但是面膜几乎是两天一次。】
2,3、IPSA  【因为我是一个人去,所以行李不想太重,带的都是旅行装,流金水,爽肤水,水乳和水膜。】
4、KIEHL'S高保湿霜 【驴友强推,不多介绍】

打底工作好了之后就轮到彩妆系列,不把自己打扮的漂漂亮亮,叫我如何出门。
1、Bobbi Brown虫草粉底液 【驴友强推,本人后来在赫尔辛基入手一只,现在每天都用,确实贴肤。】
2、DIOR999  【朋友送的生日礼物,本次旅行出场率最高的一只口红,出来旅行就是要艳压群芳!】
3、 Armani小胖丁302  【可日常可妖艳,后在赫尔辛基败】
4、Lucas木瓜膏  【产于澳洲,一个姐姐所赠,特别润,很适合在大冷天的地方使用。

第一次走入北欧大陆·签证篇

第一次签申根,有点紧张,怕被拒。
所以准备的还算充分。
我办理的是芬兰签,一共等了2个多星期(有点久,淡季,所以芬兰人都比较懒)
办理申根的材料来来去去就是那些,可以去寻求度娘。
下面这个网址会对你有很大的帮助:
因为我是在深圳办理的,所以我就拿深圳举个栗子
在此温馨提醒一句,芬兰签是不需要面签的;而且签证中心只收现金,所以要提前准备好现金前往;酒店的预订单上一定要留有你的名字,邮箱不可以。
为了这些事儿,我前前后后跑了三趟,幸好我办理的时候是淡季,每次去芬兰签只有我一个人,免去了排队之苦。

如果童话里没有谎言·机票篇

如果童话里没有谎言,我愿一直沉溺在童话世界中,做个永远长不大的小孩。
Santa老爷爷,我终于忍不住来看你了。

关于机票,我想说的只有两个字,便宜。
整个行程,一共六飞,往返含税加行李,不超5千软妹币。

HK——HEL

HEL——STO

HEL——ROV

因为房费贵 所以才找床伴·住宿篇

本来打算全程寄几玩的,但是奈何钱包里面的毛爷爷太少,无法支付昂贵的房费,便踏上了寻找床伴的漫漫长路。
这一找,便找了三个月。
本来都打算放弃了,加了无数的群,在各大app上发布约伴消息,
但始终没有下文。
BUT!
皇天不负有心人呐~
“终于等到你,还好我没有放弃~”

在此要解释一下:因为我一直就打算自己一个人玩,所以早早就订好机票,准备好行程了,在找酒店的时候,无意中看见玻璃穹屋,想都没想就订下来了。
然后就开始纳闷一个人住的话,难免有点高消费,故,有了找旅伴这一说法

隆重介绍一下,本次旅行所住过的那些地方。
老样子,这次用的还是booking和bnb,用惯了booking,改不了了。

斯德哥尔摩  Airbnb
Kararina Bangata42, Stockholm
价格:379RMB
房东Magnus非常非常热情,跟我们聊了一个多小时,其实我内心是想休息的。距离地铁站大约十分钟路程,房间在三楼,没有电梯,不适合一个女生居住。因为我就是自己搬行李下楼,就三层楼,搬了20分钟。

罗瓦涅米  Booking
Santa Claus Holiday Village(圣诞老人假日度假村
非常梦幻的童话小屋,就在圣诞老人村内,屋内有个桑拿房。更适合一家人或是情侣住,但是我是心怀童话的孩子呀~所以我也一样适合住
预定难度指数:
价格:149欧for 2,加床需要加30欧

罗瓦涅米  Airbnb
Hannelen huoneistot
罗瓦涅米市中心,距离世界上最北的M记只有十分钟步行时间,但是距离火车站较远,需要打车。另外,房东非常守时,说一不二。我们比原定时间早了二十分钟,希望他能提前过来开门,结果他说没到时间,所以就在冷风中等了他二十分钟。
价格:680RMB

列维  Booking
Golden Crown - Levin Iglut(金冠 - 莱文伊格鲁特度假屋酒店)
入住玻璃穹屋跟看到极光的激动成分对我来说是不相上下的,当然如果能在玻璃穹屋看到极光那是最好的搭配,可惜我运气不太好。全世界只有芬兰有这种玻璃穹屋,而全芬兰只有三家这种玻璃穹屋,而每家玻璃穹屋不超过20间房,而这么美妙的房子,被我订到了!!!房间里面的床有一个遥控器可以控制高低,是为了方便客人以最舒服的方式去感受极光。房间内有厨房,可以自己做饭。
但是,厕所是没有沐浴露和洗头水的!!!
预定难度指数:
价格:399欧+169欧(加床费)

列维  Booking
Hotel Levi Panorama(列维全景酒店)
Levi拥有全芬兰最大的滑雪场,这也是第二吸引我的地方。所以在Levi的第二晚我选择住在了滑雪场旁边,这个酒店可以随时进出滑雪场,我们的阳台就可以清清楚楚的看到滑雪场。可惜这么完美的搭配,竟然坏在了租用滑雪设备上。
价格:890RMB+30欧(加床费)

赫尔辛基  Booking
Hostel Diana Park(戴安娜公园旅舍)
这是一间青年旅社,我住的是女子六人间其中一个床位。这间青旅距离中央火车站至少十五分钟步行时间,如果你是拎大件行李,就非常不建议,而且旅舍在三楼,没有楼梯。
价格:32欧

计划赶不上变化·行程篇

HEL=赫尔辛基   STO=斯德哥尔摩  ROV=罗瓦涅米  LEVI=列维
我的路线:
11.25 HK-HEL(中转)-STO   宿:STO
          【老城,中央火车站周边商圈。因为今天是黑五
11.26 STO   宿:STO
          【市政厅,老城,峡湾街】
11.27 STO   宿:STO
          【斯德哥尔摩大教堂,老城,城市地铁观光】
11.28 STO-HEL(中转)-ROV   宿:ROV
          【圣诞老人村,圣诞老人办公室】
11.29 ROV   宿:ROV
          【驯鹿哈士奇团,圣诞老人村,圣诞老人邮局,世界上最北的M记】
11.30 ROV-LEVI    宿:LEVI
          【圣诞老人村,北极圈办公室,玻璃穹屋】
12.1   LEVI    宿:LEVI
          【玻璃穹屋,列维滑雪场,夜间徒步极光团】
12.2   LEVI-ROV(中转)-HEL    宿:HEL
          【列维滑雪场,中央火车站】
12.3   HEL(全天)-HK
           【岩石教堂,赫尔辛基大教堂,议会广场,STOCKMAN百货】

在此,有几点需要注意的:
1、如果你未满26周岁,在斯德哥尔摩是可以买YOUTH TICKET的。
我在STO呆了三天,所以就买了一张72HOURS PASS,SEK230,有效期(以第一次在读卡机上打卡时间起算)内各区乘坐各种交通工具。可转让给其他人使用,但同一时间只能1人使用。也可用于Slussen和Djurgården之间的Djurgården渡船。在地铁上的自动售票机或SL售票处或Pressbyrå都可以买到。)
2、ARLANDA EXPRESS(直达机场与中央火车站)
简单,方便,快捷,20分钟往返机场与市区。

斯德哥尔摩的攻略我做的非常认真,反倒是芬兰,其实没怎么做攻略。
以下就是芬兰的攻略,其实就是瞎走,随便逛。

没什么需要注意的了,到哪都可以刷卡。
哦对,赫尔辛基的公交车是不可以刷信用卡的,只能付现噢 !

本人此时旅行花费的比例如下

斯德哥尔摩的交通很方便,只要找到地铁站就好了。
分享一下斯京的地铁线路

我分享下我经历过的芬兰北部的交通:
1、罗瓦涅米
8路公交车的线路图

2、罗瓦涅米往返列维的长途大巴时刻表

3、的士
北欧的的士不像国内,它不是路边随手一拦就停的。是需要电话预约的。所以我们叫车都是通过酒店帮忙叫车,一般五分钟内会抵达。的士可以刷信用卡,就是价格高,跳的快。

关于上网卡的那些事儿·通信篇

瑞典🇸🇪:
之前在网上有看到很多关于sim卡的各大运营商,
我在便利店买的是下面这个。
牌子应该是“COMVIQ”吧。
价格:SEK45一张
我用了三天,因为都只在城市里待着,信号不错,所以性价比非常高。使用方法也很简单,就是用手机拨打一个号码并且输入一堆数字加字母,然后就可以激活了。

芬兰🇫🇮
我们买的是DNA运营商的上网卡。
因为在芬兰待的时间最长,所以就买了一周的。
价格:7欧
因为没去什么偏远地方,信号都不错。唯一的不好就是:手机关机之后再打卡需要继续输入PIN码。这里出了个乌龙,因为手机在室外用的太频繁,容易自动关机,然而我又把我的卡丢掉了,所以就找不回PIN码了。只能用另外两个小伙伴的热点生存。所以,记得一定要记得把PIN码拍下来!!!

记录美好的瞬间·摄影装备篇

这次带的机身依然是 Cannon 750D
镜头带了两个:1、EF mm f/1.8 STM (小痰盂);2、EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM(标配)
偏振镜一个
三脚架一个
电池:原装两块,备用两块
相机羽绒服一套

Lisa同学带了一个GOPRO,然后就是i6了。

如果旅行需要理由 那就是我依旧心未老

拖延症晚期的本宝宝,终于在无数的催促声中决定起笔了。

天知道我是怎么把这么多的衣服塞进这个29寸的行李箱

也只有天知道我是怎么在出发的时候就面临超重,回来可怎么办的窘境
关键是,我一个人怎么拎

托运好了行李之后,就相较轻松很多了,但是身上还背着一件又重又大的外套,一个人坐在机场刷朋友圈

这是我第一次坐长途飞机,
芬航会为每个人准备一个耳机,一个眼罩,一个枕头和一个毛毯。
准备的还是挺丰富的
我自己就带着睡眠面膜上机敷着,
全程飞了九个多小时
吃了一顿晚餐和一顿早餐。
味道还行

这三小只的懵懂岁月一去不复返
在飞机上温习了HP1-4
就为了等回国去看神奇动物在哪里
结果,
回国了也没去看成

一下飞机,立刻奔向厕所,洗脸刷牙擦脸化妆,换衣服。
化得漂漂亮亮的本来想自拍,
结果。。。。。。
立刻流鼻血,之前在飞机上已经流过一次鼻血了,
来到北欧之后,果然还是不能改变我鼻子的臭毛病。

北欧人不热情还真的就不热情,我一个小姑娘可怜巴巴的拖着行李,没手拿纸巾,也没人帮个忙啥的。
果然出门在外靠自己啊

FINE 止完鼻血之后就开始美好的一天了
先坐回市区,坐的就是ARLANDA EXPRESS
One-way是SEK150
非常划算。
20分钟后就到了中央火车站。

一下车,先存行李,然后买了上网卡和交通卡。

这个是surfing card

这个是72HOURS PASS

第一次来到欧洲,见到欧洲特有的建筑,显得格外的兴奋,外面冷风那个吹呀。
我没有手套,没有三脚架,没有支撑物,拍出来的建筑
有点手抖
呵呵
而且今天天气不大好,一直阴雨绵绵,难道这就是传说中的黑五吗
我的小伙伴还没到,只好一个人在老城逛逛

下午总算把我的小伙伴盼过来了,
取了行李之后就回bnb了。
Magnus告诉我们附近有个超市,我们就跑来采购第二天的早餐

装逼我的亘古不变的特质,哦吼吼吼吼
看到吉他,我就忍不住想起我家里的那把尤库里里(此刻我的三个宿友一定想骂shi我)
虽然我不会弹,但是可以摆拍嘛。

欧洲的第一天还在倒时差,晚上早早的八九点就睡下了

从未感觉阳光竟是如此的稀有

凌晨五点,我们俩就悄无声息的起床了
一直在被窝里聊天聊地聊今天的行程
硬生生的聊到八点钟起床
吃了这十天来最难吃的早餐
酸到想哭的牛奶,硬到难咽的面包,辣到不行的芥末

只此一次

今天是大晴天,阳光灿烂
可我没想到,这竟是这十天来唯一有大太阳的日子

瑞典人清晨很少人出门,估计比较嗜睡吧。
如果有出门的,就是遛狗的,
手里拿着一杯咖啡,大步向前走。

我这小短腿是怎么追也追不上的了

零度吃雪糕,路过的人都傻眼了

市政厅Stockholm Stadhuset
简介:市政厅位于市中心西边的国王岛上,是斯德哥尔摩的地标性建筑。 市政厅的金色大厅墙面是小块玻璃拼成的马赛克画,其中的蓝厅是市政厅里最大的厅,也是举行诺贝尔奖晚宴的地方。叫它蓝厅,其实它是红色的,因为在原来的设计图中这里是铺上蓝色马赛克的,但是在红砖砌成以后,Ostberg 觉得红砖所带来的典雅美感更适合市政厅的形象,所以就没再贴蓝色瓷砖。由于在建筑过程中已经习惯称呼它为蓝厅了,于是“蓝厅”这个名字被沿用了下来。登上市政厅塔楼可以将斯德哥尔摩全景尽收眼底。市政厅必须在讲解员带领下参观。
如何抵达:乘坐地铁蓝线Rådhuset站向西300米或乘公共汽车3线或62线,Stadshuset站
讲解时间:旺季时是有中文讲解团,淡季时只有英文和瑞典文讲解团,每次讲解参观时间是45分钟左右。没半个小时一班团,最后一班是15:30。

我们去的这一天不对外开放,因为有人举办婚礼。
是的!就是这个新娘!
他们家的亲戚排队入场,那气势浩浩汤汤,人山人海呐~~~
难怪包下整个市政厅

离开市政厅后,我们来到老城。
偶遇骑马巡逻的女警,酷毙了!!!

老城(Gamla Stan)是瑞典中心的老时光缩影,那曾是斯德哥尔摩最有风韵的文化中心,也是欧洲保存最好的古老城市之一。有些街道,用圆石头铺成的街道,伴着周围这些久有故事的房子,步行在其间,宛如时光倒回。我的心里总有一丝难抑的感动,这古老的街道,古老的建筑,我相信,假若你能亲身走在这里,你也会产生和我一样的情愫,对于这个饱有故事的瑞典老城区。

Trip Advisor里推荐的一家餐厅,非常火爆,我们等了十几分钟才等到位子。
吃了推荐的大肉丸和三文鱼。
不愧是推荐,两碟都非常好吃!!!而且性价比很高!!!
推荐指数:

吃完饭,穿过老城,往峡湾街的方向走去。
峡湾街是STO非常适合看夜景的地方,地势比较高,而且对面就是viking line的码头。
viking line的码头旁边就是摄影博物馆,
外面风太冷了,忍不住在里面待着。
本想去博物馆里看看的,但是感觉自己技术不到家,还不够格去体验大摄影师的作品,就放弃了

拍完夜景也就5,6点吧,还早,就顺着google map导航步行回家。
路过一个大超市,又忍不住进去买了些吃的。

这个国家把性冷淡发挥得淋漓尽致

第三天 还是五点就醒了。
化妆的时候,看到窗外飘着雪
终于 北欧下雪了!!!

今天要迎接另一位小伙伴,所以Lisa妹妹要去跟她的好闺蜜一起住棒棒的酒店。
晚上剩我一人独守空房,最惨的是明天要一个人拎行李下三层楼。
不敢想象,妹妹不要走!!!

接到博少后,我们终于人齐了。
回他们酒店放完行李后,我们就准备出发...

雪是越下越大,我们赶往今天的第一个景点:斯德哥尔摩大教堂(Storkyrkan)
斯德哥尔摩大教堂是斯德哥尔摩历史最悠久的建筑之一,是瑞典国王加冕的地方。教堂虽然并不那么宏伟高大,但却气度庄严,是瑞典砖砌哥特式建筑的重要代表。教堂里展示着历代皇家骑士的徽章和一座有名的圣乔治屠龙木雕(St. George and Dragon)非常值得一看。

上面两张图的右上角就是:圣乔治屠龙木雕(St. George and Dragon)

一出大教堂,看到满天的飞雪又忍不住了,一头扎进这如同偶像剧般的场景。
有一首歌唱的好,像疯了一样~~~
我确实像疯了一样
室外零度甚至零度以下的气温,
飘着雪,刮着风,
我没有带手套,徒手拎着三脚架,不愿意收架子,
手冻成块儿了。
感觉不到一点温度

旁边路过的大哥表情亮了,you win!

三聚首吃的第一顿饭,必须不能差呀!
所以就迎来了在STO三天中最贵的一顿,也是最不饱的一顿
但是环境,地理位置,各方面都是非常赞的。
也是在TripAdvisor上推荐的噢~

正正好印证了一句名言:进餐厅是白天,出餐厅是晚上。
对!
这句名言就是我说的!

一站一风景

不知疲倦的欣赏每个艺术站台,作为一个城市中最重要的交通工具之一
瑞典人能将此变成世界上最长的艺术长廊,并使其成为一个城市的旅游景点,
着实让人佩服!

闲来无聊 自拍好了

逛完地铁线后,肚子又开始饿了。
想着冰吧和甜品二选一。
后来就选择了甜品,传说中的瑞典公主蛋糕Prinsesstårta
为什么叫公主蛋糕呢?
因为瑞典公主喜欢吃这款翻糖蛋糕,绿色翻糖,
所以就成了这个国家的有名的点心。
但是味道一般

你跟我在童话书中看到的一模一样

第四天
不知道大家是否记得我的技能
这个技能在STO就用过两次,这三次就用在今天。斯京的地铁又老又深,刚好我这个站是没有电梯的,当我正在苦恼如何把23kg的行李搬上站台时。有个帅哥二话不说就拎上去了,如果他长得丑点,我说不定会以为是抢箱子的
只能说明 这是个看脸的社会

整班机上只有我们三个亚洲面孔,其他全部是大眼睛高鼻梁的欧洲人。一进入机舱时就觉得有种山鸡走进凤凰圈里面的感觉
我其实是很想拍照记录下这一刻的。但是怕别人觉得我们亚洲人没坐过飞机,没见过欧洲人,没见过世面。所以我一路没撇人家一眼,要做就做一只高傲的山鸡
坐个飞机把民族感渲染起来了,也是不容易,是我想太多了

经过了大半天的飞行,总算到达了那个如同童话故事里的圣诞老人故乡

罗瓦涅米机场也是满满的圣诞feel....
在这里就能听到很多种熟悉的语言....
Santa Village距离罗瓦涅米机场只有10分钟的车程,只要是入住Village的房客,可以乘坐酒店的中巴车抵达酒店。

这个是房卡

每个小屋门口都会有一颗圣诞树,远远望去特别有圣诞的感觉

办理完入住之后,就立刻赶往房间补妆等着去拜访Santa老爷爷了。
因为Santa老爷爷也是个上班族,每天的工作时间是am to 17pm。

地球人都知道,世界上真正的、唯一的圣诞老人就来自芬兰

还好人不多,这个Santa是世界上唯一公认的。
连习大大都跟他合过影,
在门口排队等候入场的时候ELF会先问
wher r u come from
I said China
ELF:你好
哟吼,这里一个个都是略懂各国语言,尤其是Santa。
FINE
Santa看到我的第一句就是用芬兰语称赞我漂亮,
然后我还傻乎乎的问他是什么意思。
哈哈哈哈哈哈哈
被这么有权威的人夸奖,搞到我心花怒放了一整天~~~
我还问他你的手怎么那么大
他跟我比了一下手,是我的两倍都不止,我真的怀疑他是不是就是真的圣诞老人坐在我面前

聊完了之后,ELF会领着你出去买照片的地方,
1张纸质版照片是30欧,2张电子版照片+一段视频是40欧
我要的是纸质版

跟圣诞老人预定圣诞贺信的订单

买了一些伴手礼,还给自己买了不少冰箱贴。

这几根柱子连成的线就是北极圈,因为雪把地上的印记给遮住了,所以乜办法排到,但是柱子上确实是写着ARCTIC CIRCLE

想写明信片,可惜POST OFFICE也关门了,只能明天来写了。
这里的工作时长都好短
都是am to 17pm,所以大家要注意把握好时间。
既然都来了,而且没人,就拍照留念吧!

Lisa宝宝脖子上挂着的就是装着我买的纸质版照片,超级酷!

逛完之后就带了圣诞老人村里唯一的餐厅,出示房卡可以享受9折优惠。
我们三个人点了三份,我最喜欢吃的是驯鹿肉。
虽然感觉有点残忍,但是真的很好吃。

吃饱了之后就在souvenirs shop逛了一圈,我又败了些小玩意儿。
另外两个孩子的自制力怎么这么好

在此需要温馨提示一下
我们很后悔在赫尔辛基没有买电话卡,来到罗瓦涅米之后又直接在度假村里住下了,
度假村的reception没有的卖电话卡,对面的加油站和餐馆也没有的卖,
于是就过着没有全失联状态的日子,
当然度假村是提供wifi的,
每个房间都有自己的wifi。
在reception预定了第二天的Reindeer&Husky Safaris,145欧一个人,早上十点酒店门口集合。

这里要插播一条让我非常遗憾的事情,
其实在罗瓦涅米当天晚上是有极光出现,
但是我们三个都睡下了,
完美的错过了亲眼看见极光的机会。
但是想想,好歹也是在同一片天空下,也就这样打发自己了。

我爱你但我怕你 也许我们只能下辈子做朋友

第五天
早上十点,天才微亮,这粉橙色的阳光撒满整个罗瓦涅米

在village换好服装(防寒保暖连体衣)+防寒保暖厚重鞋,
带上相机,带上手机,背起书包,出发。
我们这个团除了我们三个之外,
还有意大利的三个帅哥美女。

去到之后才发现原来我们也是拼团的,大家都是从不同的酒店拼的团。
我们最早到,所以当地的人就进屋子里给我们讲解驯鹿和哈士奇的故事,同时还有关于萨米人的故事。

下面这两张图,是我在网上找到的。
因为我没有拍下萨米人的服饰,
我觉得他们都不是真的萨米人,
只是穿上萨米服装的人而已。

萨米是一个原始部落,大约有70,000人,分别聚居在挪威瑞典以及芬兰北极区或亚北极区。
拉普兰萨米人与神话传说紧密相连。在萨米人的神话里,任何事物都有一个灵魂。因此在萨米人眼里,岩石、树木、狐狸、驯鹿、天空中的北极光,甚至驯鹿牧民手中的刀,一切也有其知识和智慧。

坐完Husky之后还要等其他团友,在等待之余就发疯一样在玩雪...

开始坐驯鹿囖~~~
开始坐驯鹿进入林海雪原囖~~~

跟驯鹿拍照一定要注意!不能靠它太近,它会用角顶你。
我站在它旁边就差点被顶到,吓死宝宝了,
吓得我只能离得稍微远一些了。

此时,鹿鹿内心OS肯定是 我就静静看你装逼

原谅我长这么大第一次在雪地里玩,
穿着这身衣服,
真的是滚都可以了!

这个美眉颜值太高,我真的是有病才跟一个比我美那么多的人拍照!!!

这个大叔非要让我俩玩这个东东!!!
恕我没有玩这个的天分
完全不知道要它何用....

下午三点结束了我们团,要跟哈士奇和驯鹿儿们说bye bye了~~~

不过我们还有更重要的事情要做!
北极圈证书还没去领呢!!!
因为17点就下班了,所以要抓紧时间!

没错,这就是我领的证书。
有英语和芬兰语,
最终我决定用芬兰语。

办好了之后,我们就去reception让他们帮我们叫个车
因为 8路公交车17:就离开了,
我们没赶上最后一班车,
只能坐的士去到bnb家里。

又回到我们昨天一天都没有买到上网卡,
回到市区之后,所幸我们住的漏下有便利店,里面就有surfing card,手机终于有网了!!!
感谢天感谢地。
等了一会房东(因为我们早到了半小时),
就入住了。
房东大哥给我们介绍了一下屋内的情况,就一点也不留念的走了。

我们仨收拾了一下就准备出门觅食——世界上最北的麦当劳!!!
没错!这个世界上最北的麦当劳就坐落于罗瓦涅米的中心!
google map导航过去,
大概十分钟就到了。
呵呵,
不知道是雪太大,还是夜太黑。
好普通的M记囖

好歹也有个世界之最
如果是我大天朝
估计会弄个全世界最大M摆在那里,
让全部人都清清楚楚的看见。
只能说 芬兰人觉得这没什么吧

因为我不太喜欢尝试新东西,尤其是食物。
在国内吃双层吉士,来到国外也是吃双层吉士,
唯一不同的 就是size!
确实这边分量好大,
我最后剩下一半,被博少爷吃掉了!
这里真的要掌声鼓励一下博少爷,确实能吃!

这个世界太美 美得我不愿停下脚步

第六天

这个Information就是8路公交车下站的地方,同时也是有北纬66°33'07‘’标记的地方

哟吼吼 看到没 这里距离北京有6680公里

终于来到了激动人心的时刻了,明信片!
光是写明信片,前前后后两天一共写了20+张
写的手都软了...
所以那些没有收到明信片的孩子,
你知道我有多心塞吗,
花了钱,花了时间,花了力,
结果明信片丢了... ... ...
想想我就&*^*^%^#%^$@#!#~@#@#%$#^%$
BUT!
我的没丢就好!(原谅我孤寒)

在圣诞老人村的任务彻底完成。
我们打车🚖回酒店🏨拿了行李之后就赶往火车站
其实前往Levi的巴士🚌也是在火车站停靠,
在火车站🚄的Locker存了两个箱子(这个火车站没有任何的工作人员,连Locker都不能刷卡只能付现!!!我们存了一天花了16欧)
BTW,火车站旁边有个餐厅,餐厅可以刷信用卡换现,只是要收手续费,大概是1:1.2吧
然后就顺便在餐厅吃了个午饭,坐等下午三点半的车。

这些人玩的机器感觉跟我模拟人生里面的老人家玩的宾果乐好像噢~
我终于明白,模拟人生里面的老人为什么那么喜欢玩,
在这坐了几个小时,
这几部机子就没闲过。

嗯哼,我真的爱上了吃驯鹿肉了
遥想那些可爱的驯鹿们
有点犯罪

嗯哼。介个就是去往Levi的BUS
经过了三个小时的车程,总算到LEVI了
距离我憧憬的酒店越来越近

与欧若拉失之交臂又如何 睡过你足矣

吃了一顿丰盛的早餐

北欧人对蜡烛是真爱,哪哪儿都有蜡烛

玻璃穹屋白天看实在是美呆了!!!
太漂亮了!
简直就是冰雪世界,看书上厚厚的雪。
简直激动得我¥#@%¥@%#……%¥&%……#¥%@#
不知用什么语言去表达

我们穿上短袖开始了自拍模式。。。
拍一张就是十秒,最后实在冷的不行改成六秒。
然后我还一个人疯狂的拍了好久,
估计有三分钟,
冻到手脚都冰了!!!
赶紧穿上衣服进屋暖身子
零下几度的天气,我也是够勇的

在屋外拍完了就进屋拍了。
第一张是用单反拍的,其余都是用Gopro拍的。
那个像素实在不敢恭维,
没有对比没有伤害!
特地介绍一下这个高逼格的床,这个床是用遥控器控制的。
可以调节不同的高度和方位,是为了方便客人能够以任何一个舒服的角度躺着看极光

最后来一张,是为了解释我们是如何用Gopro拍的。
你肯定以为是博少爷拍的,
Nope 你错了,博少一直都在照片中,你没看见吗?!

真张图真的是呵呵了,
不是为了拍这张照片,
我手机就不会受寒,
就不会自动关机,
就不需要重新输入PIN码,
就不会锁死,
就不会用不了网络!!!
不过所幸照片里的人长得还算不错,就饶过你吧!

有缘无份 我们下次见

Lisa志在必得,一定要报个极光团,就算看不到也是努力过了。
所以我们就在酒店报了个当地团,
今天是周四,只有徒步和motobike,
可惜我们都没有国际驾照
只能徒步了。
为此我们特地查了极光预测,其实今晚的命中率也是挺高的,所以我们满怀希望的出发了。

说是徒步,其实我理解错误了,我以为是穿着自己的雪靴走。但其实不是,看到我脚底上的板子了吗,我一开始不知道是套板子的,教练问我要不要支撑架的时候,我还说不用,我用三脚架就行了。结果全团一行五人加上教练,只有我一个二货单手拿着三脚架撑着。简直智障到不行。
沿途还一直在摔跤,一摔就起不来了,简直尴尬症都要犯了。

中途休息的时候,教练还背了一壶blueberry juice,超级好喝!!!

这就是其中一摔

这拍的只是其实一小段的路,今晚走了两个半小时,一直穿梭在树林中,教练跟我们说,千万不要贪玩站在满身是厚雪的树下抖树,雪砸下来会把你活埋的!!!
但是他却砸我了 .... ...
快到达尾声,还是因为云层厚的缘故看不见极光,教练一直在安慰大家,说这几天下雪确实天气不太好,机率比较低。

不过我已经释怀了,在雪林里用三脚架徒步的经历也是能够让我永生难忘的了。O(∩_∩)O哈哈哈~
极光或许不想让我们三个单身汉看,希望我们都可以跟自己所爱之人看到这美好之物
最后放一张网上找的图,馋馋眼。。。

滑不了雪怪我 找不到器械怪我

不得不提的是,这个酒店的早餐真不错!
非常不错!
其实我们这几天吃的伙食都不错~
因为我爱吃三文鱼

这是我在酒店拍的租用设备的价格。
来兴冲冲的打算去找设备,找了半天真的是转了半天,问了无数人(包括前台),基本上找设备就找了一个多小时。最后问到一个好心人,告诉我们其实是要下到山脚下有个租设备的地方(我们的酒店在山中间)。我当时都无语了。

乘坐缆车下到山底就看到了传说中的“”

里面很大,单板的 双板的 各式各样的都有。
可是距离我离开列维只剩下一个小时不到了,所以我就放弃了这次滑雪的机会。
我其实内心是很崩溃的,我特别特别特别想滑雪,
而且这个滑雪场特别大,人特别少,
滑起来一定超爽!

既然滑不成雪,那总要装装样子,留下我来过滑雪场的痕迹。
于是就在储物柜里找到了 别人存放的BB滑车,
撒起欢来....
玩乐不分年龄~~
开森就好~~~

一波三折的我与赫尔辛基的24小时

从LEVI回到罗瓦涅米坐飞机回赫尔辛基
准备进入本次旅行的最后一站。
赫尔辛基,估计和我八字不合,
太多小说里面的狗血剧情发生在我身上了。
若不介意我讲废话,就继续看下去把。
故事是要从下飞机说起,
因为只在HEL住一个晚上,所以决定把行李lock在机场,只被一个书包和手拎包在身上,在pack行李的时候,想着要带洗漱用品,护肤品,化妆品,换洗衣服,相机和充电器就可以了。
lock好行李之后问了机场工作人员如何前往市区
一下子就找到了FINNAIR BUS
上车后刷卡买票
一次 不行
两次 不行
三次 还不行。
司机大哥说,你去找ATM取钱吧
我说,你这车几点开
司机大哥说,你还有四分钟
... ...
搞到我火速去ATM,又失败了,还有两分钟。
还好旁边有个exchange的柜台,我在钱包里面掏出身上唯二的两张毛爷爷,递了过去,
结果换了17欧回来!
那姑娘还一直很尽责的叽里呱啦的跟我讲汇率,
停嘴后拿着钱立刻奔向大巴车
付完账后,司机大哥就关门开走了。(单程票为6.3欧)

大概三十分钟就能到达市区(中央火车站)
在路上不敢睡,想杂事,
想着想着想起护照好像没带,
一翻书包
哦吼
还真没带,lock在机场了。
啊哈
这就尴尬了。
一会怎么办理入住啊....
算了不管了,不至于不让我住吧,
就这样安慰自己,下车走了二十分钟的路才找到了青旅。
入住前需要填一张信息表,
我就坦白了说自己的护照没带的情况。
然后磨了半天,
人家都不肯让我住。
真的是费了我两杯水的唇舌,才说服她的。
当我拿信用卡刷房费的时候,
又开始不信任我了,
哎 人与人之间能不能有一点信任了。
不过,这确实怪我!!!
最后我还是安全入住了,虽然有些波折。

PS:解释一下为什么我是一个人,因为另外两个伙伴是搭乘火车,要第二天早上才能到赫尔辛基

吃了个泡面之后就准备去洗漱了,
结果发现 没带沐浴露和洗头水,
又尴尬了,
只好在公共浴室里面偷用别人的了。
洗完脸之后,打算摸个脸就赶紧睡了,
结果!!!
没带护肤品!!!
只有脚裂灵!!!
此时省略一万字。

还好我比较容易入睡,一觉睡到第二天,
早上lisa和博少到了就给我发消息,说要借钱存行李。
我霸气的就答应了。
退钥匙的时候,我拿出了我从国内准备的剪纸画送给青旅,
此时这人才对我笑着说了句“Thank you,you are so nice!”
算是完满的。

中央火车站的Locker是只能用现金,不能刷卡,所以一定要准备好散钱。
博少带了一张500欧大钞,一直没用出去。
也是够够的了。
我借了他们欧存了两个行李。
身上就只剩下150港币和不到1欧的现金。
其实我是有些忐忑的,毕竟不知道是卡的问题还是刷卡机的问题,
怕返程也刷不了卡就惨了。
但是 我是幸运之神护体,一定没事的。

于是开始了我们赫尔辛基之行...

岩石教堂(Temppeliaukion-kirkko)是世界上唯一一座建立在岩石中的教堂,外观彻底颠覆教堂的概念,看起来像着陆的飞碟,入口就像个隧道口。
它的整体为半地下的结构,椭圆形教堂大厅沐浴在日光下。外部墙壁以铜片镶饰,内壁则完全保持了天然的花岗岩石壁纹理,芬兰人崇尚自然古朴的审美情感在此得到了充分体现。
教堂共两层,可容纳近1000人。教堂内部,在岩壁的回音作用下,音效奇佳,因此很多音乐会选择在这里举行。据说当年的江泽民总书记在出访芬兰时,为了领略该教堂的美妙回音,还在教堂内的钢琴上弹奏了一曲“茉莉花”。

如果说绿色顶白身的赫尔辛基大教堂,在蓝天白云下显得俏皮可爱;
那在乌云密布的阴天下,就显得格外的神圣庄严。

看呐,这是朕为你打下的...
打个屁
这是要下雨的节奏。
下面就是露天市场,那一个个小房子全是小商铺,临近圣诞,特别有圣诞的感觉,虽然我没拍出这种效果。

但事实上,确实很圣诞FEEL。

吃过午餐后,Lisa和博少就离开了。
他们飞到下一个目的地继续旅程,我则是回深圳开始加班生活。
能够认识这一对活宝,给我的旅程带来了无限的欢乐,
少了他们,
我的狗血日子就要来了。

到了购物的时间了。STOCKMANN是北欧最大的百货商场
我在第一个专柜买东西的时候问了是否可以在机场退税,她说可以的。
刷卡败了。
到第二个专柜刷完卡的时候又问是否可以直接在机场退税,她说不行。
WHAT!
ARE YOU KIDDING ME!!!
我上到八楼后,还好有中国人。我又跟她阐明了我的情况:护照没带!
她说 那你记得护照号吗
哈哈
我不记得耶
那办不了
... ....
我真的错了,
下次真的需要把护照页拍下照,必须拍照!!!
千万要记住了!!!
就我这丢三落四的习惯,还能不能改啦!
然后我就找啊找啊,
找了一个小时,总算找到了我的护照号。
什么?
你问我在哪儿找到的?
哦,我突然想起好像跟我妈的聊天记录里面提到过。
恩恩..
就这样,我又下去败了。

快走到火车站的时候,看到不远处在放烟花,
大家都在拿手机录像,
我也赶紧拿出相机拍了这张照片。
不知道是什么日子,为什么会放烟花,
但这却是给我留给赫尔辛基最美的印象。
烟花落幕,人散,故事未完。

又到了尴尬的点,FINNAIR BUS
怀着忐忑不安的心情上了车,战战兢兢的拿出卡,
一刷,
成功了!
COW!之前那个大叔 你那台车的的刷卡机改修了!!!
总算是平安抵达机场了。
取了行李,先检查了护照。
还好,还在。

办理退税,
这次我一共有两种:
1、E-TAX FREE
2、GLOBAL BLUE
第一种是在T2有个柜台,第二种是在候机厅。
E-TAX FREE是可以退多一些,能退到11%但是只给现金,GLOBAL BLUE是可以退到你卡上,但是时间要久一些,而且也没退那么多,只有%。

对了,芬航的值机是自己办理的,对我来说也是第一次自己办理值机和托运。
不过很简单的,因为有中文!托运是没有中文的噢,就是扫一下二维码就可以了。

等我抵达候机厅的时候,人家已经下班了,
所以只能填写信息装进信封里扔进去小房间里。
相关的手续,可以看着指示操作

拿着一开始退完税的现金,在精品店买了些给弟弟妹妹的礼物,真的是一路上的买买买啊。
温馨提示一下,机场的特产(其实就是巧克力啥的)比STOCKMANN的贵一半,还好我在STOCKMANN买了,就是有点重。如果你不嫌贵一半的话,可以考虑在机场买,因为在机场买确实方便,至少不需要背着沉沉的食品。

终于结束了这24小时无证人士的境外生活。
每次旅行都会经历不同的遭遇,挺好,
生活亦是如此,
不可能一帆风顺,也不可能一直运气不佳,
有起有落的人生才让人记忆犹新。
人们总说遗憾才更美
欧若拉,你听着,这次没有遇见我,是你的损失。

2017,做一个被自己喜欢的女子

我,一个普通90后上班族,喜欢唱歌,喜欢自己旅行,不喜欢被束缚。
对于旅行这件事,不愿意将就任何人。
我,话唠,黏人,磨人,还喜欢爆粗,
在陌生人面前矜持,一旦混熟,原形毕露。
对于与陌生人一同旅行这件事,我愿意相信世界上是好人居多的。
或许你会说我单纯(不明白为什么会慢慢变成贬义词),
但是请你相信,我有基本分辨善恶的能力。
以前,我会让我身边的女生,勇敢的走出去。
但现在,我不会了。
千万不要把自己的想法强加在别人身上,你喜欢并热衷去做的事情并不是他人所好。
我会好好保护自己,喜欢自己,因为我会一直走下去......

特别喜欢最近看到的一段话:
喜欢别人不难,最难的是喜欢自己,希望新的一年大家都能活成自己想要的样子,成为自己喜欢的人,特立独行不随波逐流,不念过去,不畏将来,做自己,爱谁谁,去你的。

哇 好厉害呀~~~

2017-01-10 08:49

赞赞的!!下次有机会想跟你一起去旅行~。准备开启我的北欧之旅,你的行程和时刻表还是很有帮助的。

2017-01-10 12:16

2017-01-10 12:17

感觉LZ带了好多衣服去。。。你是用了压缩袋吗?

2017-01-11 10:12

引用 Miss_Miss佐伊 发表于 2017-01-11 10:12:25 的回复:

感觉LZ带了好多衣服去。。。你是用了压缩袋吗?

回复Miss_Miss佐伊:就只有滑雪裤用了压缩袋 羽绒服太大了压不进

2017-01-11 23:30

引用 Cateatfish 发表于 2017-01-10 08:49:28 的回复:

哇 好厉害呀~~~

回复Cateatfish:好假

2017-01-11 23:30

除了路程买买买一共10天就花了13000吗

2017-01-12 16:28

引用 _ 心随梦想去旅行-* 发表于 2017-01-12 16:28:52 的回复:

除了路程买买买一共10天就花了13000吗

回复_ 心随梦想去旅行-*:包括路程呀 也包括手信

2017-01-12 17:53

引用 ❤哭哭毛❤ 发表于 2017-01-10 12:16:33 的回复:

回复❤哭哭毛❤:谢谢谢谢

2017-01-12 17:54

支持!

2017-01-13 10:05

引用 Noelle不是面条 发表于 2017-01-12 17:53:36 的回复:

包括路程呀 也包括手信

回复Noelle不是面条:好划算超棒攻略~

2017-01-13 13:48

好喜欢楼楼的行程 求分享 卫星 1120719395

2017-01-13 17:26

你的鞋子哪里买的,是不是需要穿很厚的鞋子在芬兰

2017-01-14 22:45

引用 ❤哭哭毛❤ 发表于 2017-01-14 22:45:01 的回复:

你的鞋子哪里买的,是不是需要穿很厚的鞋子在芬兰

回复❤哭哭毛❤:我的鞋子是很久以前的了,某宝上有很多选择

2017-01-16 20:54

加拿大鹅绒那件羽绒服是实体店买的还是某宝?

2017-01-17 11:21

引用 Miss_Miss佐伊 发表于 2017-01-17 11:21:09 的回复:

加拿大鹅绒那件羽绒服是实体店买的还是某宝?

回复Miss_Miss佐伊:实体店 但是是A货 在外贸店买的

2017-01-17 18:44

引用 _ 心随梦想去旅行-* 发表于 2017-01-13 13:48:03 的回复:

好划算超棒攻略~

回复_ 心随梦想去旅行-*:

2017-01-18 10:33

写的好用心 谢谢分享

2017-01-20 10:37

背景音乐好听,叫什么名字

2017-01-20 10:47

好赞好赞~~  真希望有机会能和你同行。

2017-01-22 17:00

楼主是第一次申根签吗,我也想在做芬兰签,地标广州,同伴是白本,我只去过日本韩国,担心拒签;机票是出签再出票的吗?价格会不会比之前贵了好多?

2017-01-23 12:47

引用 MarindaC 发表于 2017-01-23 12:47:01 的回复:

回复MarindaC:我是第一次申根签,我也是只去过日本,机票是先买才办签证的。
应该不会被拒,我本来还想提供其他财产证明都不需要提供

2017-01-23 13:31

引用 嫒的熏依草 发表于 2017-01-20 10:47:49 的回复:

背景音乐好听,叫什么名字

回复嫒的熏依草:小贝家三公子的单曲 If everyday was Chrismas

2017-01-23 13:32

2017-01-27 22:38

2017-01-27 22:40

2017-01-30 18:53

希望我这个小白新人也能开始自己的行程,如有机会可以带带我

2017-01-30 20:32

2017-02-01 13:45

又到了一年一度纠结后面一整年该去哪里旅行的时间了,到朋友这里学习一下,
总是有收获的,谢谢分享,互相关注一下好吗?

2017-02-05 11:40

精彩!攻略很有帮助!收藏了

2017-02-06 19:36

出发前又来看了一遍帖子~~~~
一个背包+一个装大衣的袋子 也算是一件手提行李吗?
GOPRO带的去用处大不?

2017-02-07 10:51

引用 Miss_Miss佐伊 发表于 2017-02-07 10:51:45 的回复:

出发前又来看了一遍帖子~~~~
一个背包+一个装大衣的袋子 也算是一件手提行李吗?
GOPRO带的去用处大不?

回复Miss_Miss佐伊:1、“一个背包+一个装大衣的袋子 也算是一件手提行李吗?”
我只有在罗瓦涅米机场被说了,其他机场都没有人说这个问题。
2、“GOPRO带的去用处大不?”
gopro是驴友的,使用率不高。但是如果你一个人去,不方便带单反就带gopro吧。
3、“没有雪裤的话。里面穿个薄绒的保暖裤外面再穿个加绒的打底裤在芬兰能不能扛得住?”
我去的时候是零下6度,在雪地里的话还是穿着雪裤比较方便滚和趟,在城市的话,就可以不用穿那么厚,我个人觉得貌似也没有那么冷。

2017-02-07 18:39

太谢谢你了~~!!!!!!

2017-02-08 10:45

引用 Miss_Miss佐伊 发表于 2017-02-08 10:45:17 的回复:

太谢谢你了~~!!!!!!

回复Miss_Miss佐伊:旅途愉快噢 ~~~

2017-02-08 13:21

2017-02-15 21:36

我想问一下博主,申根签难不难的啊?需不需要银行流水之类的?

2017-02-20 10:18

小姐姐很棒,看完后我也想plan欧洲的旅行了

2017-02-20 12:58

引用 mangokuma 发表于 2017-02-20 10:18:37 的回复:

我想问一下博主,申根签难不难的啊?需不需要银行流水之类的?

回复mangokuma:需要流水的。
我感觉不难吧,反正只要让大使馆相信你不会非法滞留就好了

2017-02-20 17:14

引用 狮子先生说 发表于 2017-02-20 12:58:39 的回复:

小姐姐很棒,看完后我也想plan欧洲的旅行了

回复狮子先生说:加油加油 注意安全即可

2017-02-20 17:15

引用 Noelle不是面条 发表于 2017-02-20 17:14:56 的回复:

需要流水的。
我感觉不难吧,反正只要让大使馆相信你不会非法滞留就好了

回复Noelle不是面条:好的,谢谢博主。

2017-02-20 20:34

楼主,请问你提前多久订的机票,我也打算香港出发乘坐芬兰航空,但是现在看17年11、12月的机票,单程就5K多人民币了。。。

2017-02-22 13:21

引用 唐胖胖 发表于 2017-02-22 13:21:17 的回复:

回复唐胖胖:我是七月份订的11月底的票,因为当时7月的时候航空公司大促,所以就赶紧订了。不急,可以等年中大促的时候再看看

2017-02-23 10:38

2017-02-25 08:54

回复唐胖胖:请问你打算什么时候去,想找结伴。我已订票重庆出发2017.12.23

2017-03-06 13:12

楼主一路用翻译软件吗?😂

2017-03-09 22:21

引用 森本冭 发表于 2017-03-09 22:21:29 的回复:

楼主一路用翻译软件吗?😂

回复森本冭:翻译软件用的不太多

2017-03-10 16:01

引用 Noelle不是面条 发表于 2017-03-10 16:01:13 的回复:

翻译软件用的不太多

回复Noelle不是面条:用英语交流?

2017-03-10 21:31

引用 森本冭 发表于 2017-03-10 21:31:15 的回复:

用英语交流?

回复森本冭:对的!

2017-03-11 09:54

2017-03-11 16:30

引用 六爷 发表于 2017-03-06 13:12:09 的回复:

回复六爷:其实出行还未完全确定,可能11月可能12月,11月的可能比较大,因为和我同行的女生12月工作很忙不确定能请到假,不过还有可能今年不去呢哈哈~

2017-03-13 10:48

引用 唐胖胖 发表于 2017-03-13 10:48:27 的回复:

回复唐胖胖:好吧,希望有机会一起

2017-03-13 11:02

翻译软件用的不太多

回复Noelle不是面条:小姐姐  能不能告诉我  是哪个航空公司~谢谢哦

2017-03-13 14:51

引用 胡叔窄 发表于 2017-03-13 14:51:17 的回复:

小姐姐  能不能告诉我  是哪个航空公司~谢谢哦

回复胡叔窄:我是在芬兰航空订的,经常会有促销活动!

2017-03-13 14:59

引用 Noelle不是面条 发表于 2017-03-13 14:59:02 的回复:

我是在芬兰航空订的,经常会有促销活动!

回复Noelle不是面条:谢谢了!小姐姐!比心心

2017-03-13 15:03

写的好详细啊!粉你了

2017-04-05 12:18

引用 乐乐姐姐爱唱歌 发表于 2017-04-05 12:18:38 的回复:

写的好详细啊!粉你了

拍得好

2017-04-09 14:55

2017-04-11 11:00

引用 Noelle不是面条 的图片:

请问楼主,这个酒店房间有暖气吗?传闻说这里晚上要冷死…求问楼主的入住体验,谢谢!

2017-04-15 04:11

引用 zhm_jinan 发表于 2017-04-09 14:55:11 的回复:

拍得好

回复zhm_jinan:

2017-04-15 18:17

引用 vanilla 发表于 2017-04-06 00:41:37 的回复:

历害了我的姐

回复vanilla:

2017-04-15 18:17

引用 Ko 发表于 2017-04-15 04:11:56 的回复:

回复Ko:有暖气的,就是洗手间没有沐浴露洗头水那些。你可以看到我在房间都穿短袖的

2017-04-15 18:52

好的 谢谢

2017-04-16 00:46

請問樓主 流水大概要多少餘額呢?謝謝~

2017-04-16 12:29

引用 EUNICEL 发表于 2017-04-16 12:29:27 的回复:

請問樓主 流水大概要多少餘額呢?謝謝~

回复EUNICEL:我是存了10w进去 分了大概三四次存

2017-04-16 20:13

姐姐真棒!写得真好

2017-04-17 11:47

高傲的山鸡,你想笑死俺啊。不过,整片游记还挺有童话故事的感觉。

2017-05-01 14:09

2017-05-02 20:58

好棒的生活,我只想说,模拟人生也是很棒的生活!!!

2017-05-03 10:57

引用 蜗牛啊 发表于 2017-05-01 14:09:29 的回复:

回复蜗牛啊:就真的是戏很多的那种...

2017-05-03 11:40

引用 雅格格0 发表于 2017-05-02 20:58:53 的回复:

回复雅格格0:

2017-05-03 11:40

引用 Royan 发表于 2017-05-03 10:57:30 的回复:

好棒的生活,我只想说,模拟人生也是很棒的生活!!!

回复Royan:哈哈哈哈是啊是啊

2017-05-03 11:41

回复六爷:我也是打算那时候去,目前还没办理,加个微信,做个伴呗》suicelin

2017-05-07 16:03

回复雅格格0:你们预计11月什么时候去啊

2017-05-10 11:40

引用 蚂蜂窝用户92769117 发表于 2017-05-10 11:40:02 的回复:

你们预计11月什么时候去啊

回复蚂蜂窝用户92769117:11月底12月初,机票还没定呢

2017-05-10 11:41

有朋友11月中旬到月底计划重庆出发的吗?

2017-05-10 11:41

引用 雅格格0 发表于 2017-05-10 11:41:24 的回复:

11月底12月初,机票还没定呢

回复雅格格0:我们时间大概也是一样   还没订机票和酒店
行程安排去哪几个地方呢😊

2017-05-10 11:43

引用 冰冰的 发表于 2017-05-07 16:03:47 的回复:

回复冰冰的:你们也是11月底去吗

2017-05-10 11:43

引用 蚂蜂窝用户92769117 发表于 2017-05-10 11:43:15 的回复:

我们时间大概也是一样   还没订机票和酒店
行程安排去哪几个地方呢😊

回复蚂蜂窝用户92769117:你们是几个人去呀,行程是计划好了吗,可以一起交流下哈

2017-05-10 12:08

引用 Noelle不是面条 发表于 2017-02-23 10:38:19 的回复:

回复Noelle不是面条:我们预计11月底去  芬兰航空会不会很抢手 几月定价格比较合适   现在看了往返是6000样子

2017-05-10 12:08

引用 雅格格0 发表于 2017-05-10 12:08:02 的回复:

你们是几个人去呀,行程是计划好了吗,可以一起交流下哈

回复雅格格0:暂定是两个女生   芬兰  圣诞村  特罗姆瑟  冰岛  时间够的话坐船去斯德哥尔摩

2017-05-10 12:12

机票在哪定的啊?需要会英语吗?

2017-05-20 19:38

2017-05-20 22:40

请问机票是芬兰航空官网订的咩?

2017-05-21 14:27

引用 raine 发表于 2017-05-20 19:38:19 的回复:

机票在哪定的啊?需要会英语吗?

回复raine:机票在芬兰航空订的。用英文订的

2017-05-22 22:52

引用 小黑 发表于 2017-05-21 14:27:56 的回复:

请问机票是芬兰航空官网订的咩?

回复小黑:系的 我是官网订的票

2017-05-22 22:52

引用 Noelle不是面条 的图片:

这个是怎么弄的?

2017-05-26 14:50

引用 Noelle不是面条 的图片:

飞机里面可以用照相机拍照的?照相机不都有wifi么,怎么可以拍照?

2017-05-26 15:03

引用 Noelle不是面条 的图片:

请问这外套和裤子是什么牌子的?

2017-05-26 15:18

引用 Noelle不是面条 的文字:

一定要在STOCKMANN的八楼退税中心办理退税手续才能在机场进行退税 ARE YOU KIDDING ME!!!

2017-05-26 15:27

引用 love猪头桃花 发表于 2017-05-26 15:18:22 的回复:

请问这外套和裤子是什么牌子的?

回复love猪头桃花:这外套和裤子都是店里的 不是我自己的

2017-05-31 23:01

引用 love猪头桃花 发表于 2017-05-26 15:03:58 的回复:

回复love猪头桃花:我就是手机拍的

2017-05-31 23:01

2017-06-04 21:21

我都系广东噶,可以一齐做驴友

2017-06-06 09:03

引用 马骝仔 发表于 2017-06-06 09:03:34 的回复:

我都系广东噶,可以一齐做驴友

回复马骝仔:可以有可以有

2017-06-07 10:17

写得真系好好~都是广东的,哈哈

2017-06-07 11:11

引用 Ellen Li 发表于 2017-06-07 11:11:05 的回复:

写得真系好好~都是广东的,哈哈

回复Ellen Li:流水账而已 哈哈哈哈 我倒是觉得小标题名的不错

2017-06-07 13:08

楼楼,我是白本,芬兰的签证好办么,需要什么

2017-06-11 14:53

引用 纽约遇上伦敦 发表于 2017-06-11 14:53:07 的回复:

楼楼,我是白本,芬兰的签证好办么,需要什么

回复纽约遇上伦敦:我个人觉得还是挺好办的,把资料准备好其实很好过的

2017-06-11 19:19
2页 / 149 1 2 末页