徐州行

2017-01-08 10:16 829/0
  • 出发时间/2016-12-23
  • 人物/亲子

徐州

徐州,乃华东地区之工业重镇及交通枢纽。一旦失陷,则日寇可乘骑虎之势大举南下,长江以北从此将朝不保夕,国之命脉武汉亦唇寒齿亡矣!值此国家危难之际。。。。再这么扯下去三天三夜也没底了。
      此去徐州的目的主要是因为豆豆她妈的母校徐州医科大学(原徐州医学院)和同窗多年的好友,毕竟糟糕的空气以及卖点不多的景点并不能让人提起多大的兴趣,可最终的收获却是其他地方所无法比拟的。在此感谢老毕一家携子(刚满周岁)舟车劳顿,以及赵老师一家的盛情款待和周到安排(给那么多大大小小的“领导”伺候好也不是件容易事O(∩_∩)O~),在物价水平明显低于上海的情况下,一顿早饭吃掉了400多也让吾等受宠若惊。另,某鹅抛下嗷嗷待哺的孩子当天往来于上海徐州和老赵夫妇下班后不辞辛劳驱车百多公里同样令人不禁让人感叹--------朋友,还是老的好。。。

云龙湖与云龙山

但凡去过徐州者,无人不知云龙湖。作为徐州的一颗长青树,赵老师本打算安排我们在此游湖叙旧。可惜古语有云:大风起兮云飞扬,冻死尔等没商量。这游湖一事只好作罢,言语之中听得出赵老师有些自责,其实大可不必,老天爷干的好事,与你何干?是吧,赵老师O(∩_∩)O~不过好在隔壁除了老王还有个云龙山,可俯瞰徐州,山上植被又能挡风,不失为两全其美之策。

从云龙山上向下眺望徐州,景色不可谓不美。只可惜发达的重工业所产生的污染使这座被山水环抱的城市黯然失色。

徐州医科大学

豆豆妈的母校,原名徐州医学院。作为客人而言,本不应该对这校名的更改有任何非议,随着高等教育商业化的加剧扩张,为迎合国人几十年来的“大学”情节,改名之流行于大江南北实属时代所迫。而我个人还是青睐于原名,那个其实更高大上一些,什么?不服?豆豆妈爱吃栗子,我就随便举一两个(大家退后!我要开始装x了!),形容风格严谨,专业,高等学府出身用啥词?学院派。有听说过大学派的同学请举手。。。而且这学院的名字越简短越牛x,比如哈佛商学院。。。世界上第一所学院的创立者是谁?柏拉图。世界上第一所大学的创办者是谁?那个一挨揍就跑到西欧喊爸爸救命的东罗马帝国。。。
      调侃归调侃,对学校本身我是没有意见的,更何况根据上级指示,我还有用框架美化校园的重要任务在身。就这一点,说实话,刚进校园时我根本不知道该拍些什么,毕竟流水线般如出一辙的建筑风格和布局让我半点兴趣也提不起。不管那么多了,先吃饭再说。

据豆豆妈回忆,食堂的位置虽然没变,但内部格局早已不同以往。唯一熟悉的是那平实的饭菜口味。

两人一小锅,即合情合理也不失为朴素,如此简单的一餐对于上海那些养尊处优的吃货们来讲简直无法想象。当然我也朴素过,只不过这省下来的钱留给了某网吧的老板。。。

饭后,我趁着大家在食堂小憩的这段时间出来寻找题材,但无论是校区主干道旁显眼的大树,还是树枝上学生的祈愿,以及此时此地被赋予了更多意义的消防栓,都无法去诠释这所学院真正的美好。

上图的建筑布局,和我家隔壁的东华大学何其相似。哎。。。不提也罢。

写照,一组真实的写照

健康所系,性命相托。
当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:
我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。
我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。
                                                                                                                         ------希波拉底医学生誓言

二零一六年 十二月二十五日  星期日
       圣诞节,一个纪念主诞生于人世的节日,如今演变成了年轻人狂欢的盛典。与此同时,教学楼里却显得格外宁静,宁静得非比寻常。。。

上图我曾想过多种词句来表达,比如“现代版头悬梁锥刺股”,比如“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”(前面已经装了很多x了,这里容我再多装一个)。但最终也只有那四个字能够确切地阐述触动我的这张写照-----寒窗苦读。像为了保持清醒站在寒冷的窗口这类扭曲的事情只有在扭曲的高三才看得到,而如今普遍自由散漫化的大学校园里实不多见。当我们一行人热热闹闹地(尤其是夹带着四个活蹦乱跳的熊孩子)穿行于教学楼时,我稍微留意了下,只有一个学生好奇地抬起了头,其他学子用他们的行动给我们完美地解释了“心无旁骛”这个成语的含义。面对此情此景,无不让人动容。
       我为了证实这种触动的真实性,还特意问了身边的乐乐:
       “你们以往考试前会不会划‘范围’?”
       “不会。”
       至此,终于有了答案。何为美好?专注为美,勤奋为好。

单调的光影,简单的构图,却是我这一年中拍过的最不平凡的照片。或许有人会说他们这么刻苦只是为了通过即将到来的考试,或许他们选择学医只是为了今后奔个好前程。但无可否认的是,客观上讲他们此时的行为也在捍卫着希波拉底誓言。而且一旦选择从医,那么这种程度的努力将在他们的人生中重复很多次。他们所要面对的负面情绪(你见过哪个病人笑着进医院的?有!精神病医院)和对于良知的考验也比常人多得多。所以,针对某吃瓜群体,有句名言说的好:你行你上啊。
       国外有位知名的学者曾说过,“一个国家,一个社会,什么都可以坏,就是三种人不能坏------教师,医生,法官。一旦坏了,这个国家也就衰亡了。”寥寥数语,却体现了对于从医人员非同一般的要求,而在医学院的磨炼只是一个开始,对这所学院而言,有如此学生群体,今后也必将硕果累累。

道理其实大家都会讲,可又有几人切身体会过?
     谨以此文致曾经,现在,将来的徐州医学院学生们。

最后的最后,感谢祂,给予了我一个意义非凡的圣诞节。