2017跨年北海-涠洲岛之旅,穿越2000公里,和你从上海来到中国最美的小岛~

• 出发时间/2016-12-31
  • 人均费用/2000RMB

【我的预约】写在出行前的话

2016年11月18日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
12月30日-1月2日,
我计划去北海
出发前,我敲下了这些文字:
从2016跨越到2017,穿越2000公里,和你从上海来到中国最美的小岛,一起感受最浪漫的城市,看最特别的海。

先开启预览模式~

旅行时间:4天3晚
旅行费用:2000RMB/人
行程安排:
第一天:下午上海出发到达北海,晚上逛北海老街
第二天:上午北海出发前往涠洲岛,下午逛涠洲岛滴水丹屏,晚上石螺口听海
第三天:涠洲岛一日游,鳄鱼山火山口-五彩滩-贝壳沙滩-盛塘天主教堂-圣母院教堂
第四天:返回北海,游银滩,侨港风情街吃吃喝喝,晚上返回上海
涠洲岛两日-北海一天
交通工具:
上海北海 春秋航空  飞行时间:3h25min;
北海涠洲岛 轮船时间:70min

第一日 上海-北海

背着行囊,和鱼鱼一起,屁颠屁颠的跑到浦东国际机场,融入节前川流不息的旅行人潮,在机场惊喜的遇见大黄鸭,给即将开始的旅程送上美好的心情。

因为是下午的航班,能看到窗外美丽的风景,一边思考着2016年的过往,一边对2017年的第一次旅行充满期待。然而我太困了,所以差不多是,前半程昏昏欲睡,睡得天昏地暗,后半程看漫天云海,看得云里雾里。

Tips: 春秋航空虽然飞机小了一点,位子挤了一点,但是准点率真是没得说,比预计的时间还提前了一刻钟到达。
天都已经黑了,叫了专车直接开到酒店,一路上欣赏北海老街的夜景,车窗外吹进来海风的清新味道。在酒店check in 之后出去溜街。

绿豆马蹄汤+银耳汤,先喝两碗北海当地的糖水,补充能量,为接下来的遛街做准备。

在充满本地生活气息的烧烤摊吃烧烤

火烤生蚝,25块钱一打,味道不错,价格划算

夜幕落下,老街的风情更加浓郁,灯火通明和游人交织,时刻提醒着你这是一个有故事的地方。

第二日 北海-涠洲岛

因为住的地方离北海老街比较近,第二日早上又来到这里和老街告别。老街已有一百多年的历史,而这里的骑楼颇有特色,各式旧房子和新房子紧密的排铺开来,争奇斗艳,展示着自己流畅的线条和精美的工艺。而此刻,老街仿佛还在睡梦中,因游人未至,而显得十分宁静。

在海滨公园旁边的码头,海风吹来浓浓的海水的咸腥味儿。勤劳的渔民早已开工了,从船上运送一筐筐的生蚝、皮皮虾上岸,也不时有游人前去询价。

午餐:
在等待轮船从北海出发前去涠洲岛的间隙,我和鱼鱼来到码头不远处的侨港风情街,开启了此次北海之行的第一顿海鲜大餐。

清蒸蛤蜊

螺蛳粉

炒花甲

踏上涠洲岛

船开了70分钟就到涠洲岛了,从码头的长廊走出来,就能欣赏到岛上的风景。
Tips: 关于船票
推荐官网提前购买船票,正规,船票有保障,不会有临时买不到票的风险。
购票网址: http://www.laiu8.cn/
为了防止黄牛,船票和涠洲岛景区门票都需要身份证号码,是实名制的!
网上买完的船票,去码头凭身份证,可以在自动取票机取票,非常方便!
我们的景区门票是托酒店老板买的,和官网票价一样,不过是走的团体票渠道。

传说中的蓝桥,曾经的婚纱拍摄胜地,如今已经大门紧闭,被当地人戏称为“烂桥”,斥资巨大的烂尾工程,成为涠洲岛风景的一部分。

随处可见的渔船。

涠洲岛全景

入住万卿酒店

岛上住宿,强烈推荐万卿酒店,性价比很高,帅帅的老板是88年的,据说还是单身哦~
尤其适合有山水情怀的妹子入住,
当然啦,带对象去玩的也是不错的选择,毕竟省下来的都是奶粉钱!
老板来自广东湛江,人非常Nice,
有一丢丢海景的大床房才80块一晚,据说旺季也就180元,岛上找不到第二家这么划算的!
还包往返码头的接送,很多酒店接送都是要单独收费的,而且费用还不便宜。
酒店有餐厅,早餐10-12元,有各类面条,还有粥+鸡蛋+小菜+玉米馒头的套餐。
酒店可以加工海鲜,加工费8-16元,真的比外面的饭店加工海鲜还要便宜。

滴水丹屏

涠洲岛岛上满满的都是香蕉树,火山蕉个头不大,味道还不错,是岛上少有的水果,在农民那里买5块钱1大串,下岛的时候,在码头上很多人卖,价格更便宜,5块钱2串。这对爱吃水果的我来说简直是福音,每天都要吃上两三根。据说岛上香蕉不值钱,因为只能在岛上卖,运出去卖的话运输成本贵,卖不上价钱,因此岛上流传着一种说法,就是农民都拿香蕉喂猪。

问酒店老板租了电瓶车,开往滴水丹屏,途经中心广场,high起来~

作为吃货之一的我们,摩托车还没开到滴水丹屏景区,就已经寻觅进七七家的糖水店,甜品吃起来~
吃完甜品,把摩托停在店铺门口,步行到景区,省去了景区门口的5块钱停车费,机智如我!

红豆双皮奶

杂果西米露

虽然是冬天,北海的温度在10-20度左右,体感温度比较舒适,有太阳的时候,不少游客下海玩水。

滴水丹屏以其独特的地貌吸引了众多游客,绝壁缝隙处如朱帘垂挂的水滴是其名称的由来。这里还有许多由于海水侵蚀而形成的外表奇特的岩石。

逛好滴水丹屏,正好赶上海边很多渔民在卖海鲜,买了一斤皮皮虾,25块一斤。
Tips: 岛上路标很少,骑摩托车出行很容易迷路,最好提前做好攻略,携带好地图。我们在返程的时候,下了大雨,一路淋回去,差点找不到回宾馆的路。

带回的皮皮虾让酒店的厨师加工,顺便炒了点青菜,吃了晚饭,饱饱的回房间睡了一觉。

差不多7:00多醒过来外面天已经黑了,然而今天是跨年之夜,怎么能不出去浪呢,于是骑上电瓶车开到南湾遛了一圈。虽然已经是冬天,很多小酒吧和特色小餐馆还开着,不时有游人在吃喝唱逗。南湾溜好之后,电瓶车开到石螺口听海,海浪拍岸的声音引人无限遐想。

第三日 涠洲岛环岛游

因为住在鳄鱼山附近,上午就先去了鳄鱼山,下午电频车环岛游,去了五彩滩、贝壳沙滩、盛塘天主教堂等岛上大大小小的景点。据说应该早上先去贝壳沙滩,不仅能看日出,还能捡到贝壳,我们下午去的时候贝壳都被捡没了!

鳄鱼山火山口

涠洲岛是由火山喷发而形成的,因此鳄鱼山火山口也是岛上最主要的景点之一,是观赏火山岩石和美妙海景的绝佳去处。也是岛上唯一一个进入景区需要出示上岛门票和身份证的景点,足见其在岛上的地位。
Tips:进去景区有大约1.5公里的路途不能骑电瓶车,乘坐景区观光车20元/人,步行20min左右到景区门口,景点全程徒步需要约1.5h,有上下山阶梯和游览步道,体力消耗较大,建议提前备好补给品和水。

五彩滩

五彩滩有岛上最独特的地貌,退潮后裸露出大片大片的火山熔岩,视野开阔,在海天的映衬下形成迷人的风景。
Tips:景区给的告示是五彩滩在建设封闭,不过到了那边可以找当地人带路,从小路绕进去,当地人一般会收取10元/人的费用,我们当时还价到5元/车,2个人进去,还可以免费停放电瓶车。

盛塘天主教堂

盛塘天主教堂是岛上人气很旺的景点,法国文艺复兴时期的哥特式建筑,建造材料全部取自岛上的珊瑚、岩石和石灰拌海石花及竹木,曾经是全国四大教堂之一。走进教堂,可以寻得片刻的宁静,下午3点钟有唱诗班的表演,教堂后院的风景也别有洞天。

贝壳沙滩

下午时分的贝壳沙滩已经没有了贝壳,满满的都是寄居蟹,如果你看到小海螺在沙滩上跑来跑去,不要惊讶,那时海螺里的寄居蟹在活动腿脚呢~

一天的环岛游下来,不能忘记用海鲜大餐犒劳自己。
傍晚时分,电瓶车开到南湾采购海鲜,买了25块一斤的皮皮虾,7块一斤的花蛤,8块一斤的黄花鱼和5块一个的象牙蚌,带回酒店加工。

蒜蓉象牙蚌

香煎黄花鱼

椒盐皮皮虾

爆炒花甲

用一顿丰盛的大餐告别涠洲岛~

第四日 北海返程

踏上返程之旅,乘坐10:30涠洲岛北海的船,中午时分到达北海,乘坐公交车游3到银滩。在银滩逛一圈,随后前往侨港风情街吃下午茶和晚饭。

北海银滩

又喝了最爱喝的椰汁,10块钱一个,划算的。

银滩沙子很柔软,今天阳光晴好,来沙滩玩水的游人也多。

侨港风情街

在越厨轩喝下午茶,越南冰咖啡10元,檬粉15一份,百香果芒果冰沙12元。价钱便宜,服务好,服务员拿菜单的时候鱼鱼不小心把最爱的冰咖啡打翻了,服务员二话没说,给重新换了一杯。

临行前,来到网红店24栋糖水店喝糖水。

红豆薏仁水

五加,料很足。

返程

告别北海

即使出门前看过了很多攻略,看过了很多照片,然而,真的踏上路途,行走在海风和历史气息交织的北海老街,踏上充满碧海沙滩和贝壳的涠洲岛,虽然都是沙滩,却因为奇特的地貌而呈现出独特的形状和色彩,这些美好的景象,只有亲身感受才会觉得真切。旅行的意义就在于此,当你亲自踏上那片陌生的土地,像一个探险家一样去开疆辟土,才能找寻到属于自己的独特感悟。

2017-02-18 22:47

楼主,请问有万卿酒店老板的联系方式吗?我也预订了他家的房间,上了岛想联系他来接我

2017-03-03 20:55

露珠 你返程的时候也是专车吗0 0