【霓虹,一见倾心】远眺富士山,泡城崎温泉,京都抹茶冰激凌排名

• 出发时间/2016-12-19

我以前出游偏爱自然风光优美,民风淳朴的目的地,所以日本从未出现在我的旅行目的地清单中。在我的印象里,日本很都市,很拥挤。和所有大城市一样,那里有的是水泥丛林和步履匆忙的人们。而这一切我身边都有啊,我干嘛跑那么远体验自己本来就经历着的东西。

虽然也听日本流行音乐,也看日剧,但对这个国家的热情却始终不高。

后来找了一个喜欢打游戏的老公,他是全方位的浸染着日本文化的,甚至因为打游戏,把日语自学到了一级水平。他推荐我听青山黛玛、Kalafina,一起看了《欺诈游戏》、《最完美的离婚》、《半泽直树》等好几部日剧。渐渐地,我也开始对这个国家有一些兴趣了。

然后,我们的第一次日本之行,在2016年的年底成行了。

事实上,这一次,我比他更兴奋。因为在做功课的过程中,我发现这个国家大大颠覆我以前对它的印象。这个弹丸岛国不仅如他人所传诉的那样有着干净的街道、客气周到的服务、发达的二次元文化、独特的文化传统……并且它的自然风光也丝毫不逊色!

在二月的伊豆,河津樱绽放出最美的姿容;在二月的网走,乘坐破冰船可以欣赏到在北极才有机会看见的流冰;在六月的镰仓紫阳花盛开的小径仿佛一个梦境;在十月的长野,高山地区最早的秋色始露峥嵘…… 我把他们统统加入了我的愿望清单,留待以后来慢慢体会,慢慢发掘。

这次旅行一路上,我们都沉浸在一股莫名的欢快中。不论等车去往什么目的地,还是遇到什么开心的事,俩人当中都会有一个叫一声“霓虹!”(日语里“Nihon”的谐音,即为日本。音发“你哄", 起哄的哄,四声)以表兴奋的心情。那种兴奋,单纯地如同要去春游的小学生,单单只为即将看到的新鲜事儿而欢欣鼓舞。

这一路,我们的确也很幸运。

东京银座SONY大楼自1966年便存在了,而它明年将搬至品川。我们有幸参观了历数一代代SONY产品的展览,“This is SONY!"

东京台场那个1:1比例高达18米的高达,明年将被拆除,而我们赶上了末班车一睹真容,这对高达粉丝小F来说何其幸运;

因为奥运会原因,筑地市场即将搬迁之丰州,而至少16年年底它还待在远处。因为它,我们得见凌晨四点钟的东京

我们顺着小野二郎寿司店的地址摸了过去,竟然远远地从门口看到了寿司之神本人……

还有很多很多……

银座新宿车站的售票员,主动告诉我们有一班12:15的候补席位;

山中湖旅馆的老板帮我擦拭了相机sensor上的油腻。不然一路没法拍照,得多么扫兴?

八坂神社那遇到的阿姨,对小F穿和服外套这件事,给出可爱的评论……

虽然和当地人的沟通非常有限,就是这些有限的沟通里,我们感受到了日本人和善、亲切、友好的一面。
有了这样一番体验,相对于我们这一路所错失或者错过的,倒都不值得一提了。

所以这篇游记的标题叫做“霓虹,一见倾心”。我当然期待着“再游”,“三刷”,“四进”,等等等等。套用一句很俗的slogan,“一游未尽,后会有期!”

签证与准备

【背景介绍】
我们俩都是持中国护照和美国绿卡,居住在北美,所以选择在当地的日本领事馆办理。
但是我们由于机票问题,选择从加拿大温哥华机场出发,所以需要另外办理一个ETA.

日本签证】
办理地点:西雅图日本领事馆 601 Union St Ste 500, Seattle, WA 98101
费用:25美金一人,单次入境。
结果:一周出签。

过程如下:
1)下载了网上的表格,每人一份。行程单共一份。
2)来回机票及酒店预订的打印件
3)照片一张45*45。(美国护照照片51*51的也收。因为我们有一个人的照片不合格,临时补拍,就在楼下FedEx 拍的美国护照照片,领馆也收了)
4)银行流水,税单,工资证明。
由于美国人去日本不需要签证,所以去办理的基本都是在美国的外国人。人不多,不需要排队,一个形同虚设的安检。总之很便利。

加拿大ETA】
美国绿卡陆路进去加拿大不需签证,但是飞机进入时需要一个ETA,我们提前在网上申请好了。步骤非常简便,24小时内就会得到邮件回复,费用7加币,折合5.5美元。入境时,还没来得及提供打印的ETA,海关工作人员就放我们走了。估计扫描护照,就已经可以查询到相关信息了。

行程路线

考虑到这是我们第一次游览日本,所以路线是非常常规的关东+关西东京京都大阪都在行程之中。

但都市风光比较集中,考虑到游玩多样性,尝试加入一点别的元素。自然风景方面,因为是12月出行,已经错过了红叶季;也没有什么“情书”情结,所以不打算冬天去北海道。后来发现秋冬季是欣赏富士山的好时候,因为天气晴朗,比较容易观赏到完整的富士山,于是,加入清单。

温泉作为日本特色,当然也是打算体验的,为此做了三四天功课,几乎把日本知名的温泉胜地都研究透了,从和歌山白浜的千鸟之汤开始,到伊豆热海的温泉,到草津下吕道后有马等日本古泉,到别府地狱泉,到长野的白骨温泉,到高山奥飞驒……最后我选择了城崎——这个距离京都大阪两三小时车距的温泉小镇。

做功课时,主要参考了如下网站:

www.zhihu.com  一些精选回答中,有许多熟悉日本中国人回答了很多地域性的问题,比普通游记有参考价值。

App:小红书    这是一个手机App,主要是购买东西方便比价,也适合查询景点等等,可以看到很多评价。

蚂蜂窝和穷游上看了一两篇比较全的游记,另外推荐一下“大村”,是一个小众的论坛,专门讨论日本旅游的,在温泉地选择上看了很多上面的信息。

至此,行程既定,就开始进一步完善了,最终确定的路线如下:

这是我们的详细行程,扣除路上的两天,实际游玩十三天。

制定行程要注意以下几个因素:

1)景点和餐馆的关门日期。
如:筑地市场寿司大周三日关门;广川鳗鱼饭周一歇业等等。此行遇到很多景点,如大阪城和姬路城在新年期间关门,无法登楼,在此提醒一下,一定要事先查清楚。

2)预约时间
日本的预约制度是一个门槛,如果需要和服变装,或者有心仪的餐馆,都需要提前预约,而能预约到什么日期就不是你说的算了。谁牛叉谁最大。后文详述。

3)天气因素
实际安排可以根据天气情况进行微调。有那一天特别想拍一些好的照片,那么尽量把天气晴好那一天留出来。

交通概要

日本的交通分类比较复杂,游客会涉及到的有铁路电车、公交、地铁等等。其中铁路又分JR、私铁和新干线。在购买通票时请考虑到,一日票通常只覆盖一种交通方式。如地铁一日票,那么就只是地铁,而JR和公交并不包含在内。比较奇葩的是私铁,明明也是铁路,但因为是私人公司运作,所以不包含在通票里,比如东京去台场的临海线就是私铁,比如大阪关西机场的快线也是私铁。

我们这次去没有购买JR pass,因为我计算一下行程,好像购买通票也并没有比单独购买划算。因为我们在东京停留4天,京都4天,大阪3天,行程总体来说流动性不算很大,而且回程大阪东京,我选择了飞机,那么就更没必要购买通票了。

全国性的7天的普通票是29110日币,头等是38880日币;14天普通票是46390日币,头等票是62950日币。以全国7天的为例,我得来回一次东京大阪,这样才能坐回票价。如果你的行程只有单程乘坐,那么很有可能不划算。因为单程票价价格就是1万多日元。具体的比较详见官网:https://www.jrailpass.com/

新干线是日本最快的火车,相当于中国的高铁。速度应该差不多,但价格好像高了一截。比如:三岛到京都新干线的自由席,开2个小时,价格是1万多日币,合700-800人民币,同样价格可以坐京沪高铁的普通席了,那个得开5小时呢。

日本没有大的候车厅,因为火车都是公交化时间表了,所以十几二十分钟就有一班,流动性是非常大的。他们的候车室就在站台上,小小的,不大,但是空调打得挺足。等车的站台都是户外的,那么冬天冷夏天热。待在小小的候车空间里,就不怕外面的冷热啦。站台上还有便利店和便当店,买吃的很方便。另外还有寄存行李的箱子,如果需要一天往返,但是带着箱子的,可以暂时放在站台这里寄存一下。价格的话,最大的箱子好像是600日币一天。

日本岛内交通】

东京成田机场——银座 (平成交通大巴,90分钟,1000日币/人)

东京有两个机场,成田(NRT)和羽田(HND)。成田离市区比较远,有50-60分钟车程,羽田比较近,30分钟左右。我们乘坐的日本航空(JAL)是飞成田的,所以特意查了一下成田到市区的路线。

成田到达市区的方式如如下几种:

①N’EX东京直达车票:只是单程车票,无往返套票,也没有从东京市区去成田机场的回程票,1500日元/人。从机场到东京(包括新宿)大概要1小时,每30分钟一班。

②Skyliner: Skyliner+东京地铁3日券,票价为5400日元/人 (skyliner往返),3500日元/人(skyliner单程)。如果只买skyliner票,不买3日券,那么乘坐skyliner是没有优惠的(2470日元/人)。3日券可以在成田机场的东京地铁柜台购买,1500日元/人。从成田机场到上野站需要40分钟,每30分钟一班。

③ACCESS特快:成田机场直达东银座站,所需时间64分钟,2000日元(往返)/人。

④京成本线:是以上3种方式中最慢的电车,每个站都停,到成田机场需要2个小时左右。

我们选择的是平成交通大巴,因为1和2都不是直达银座的,而我们有行李,转地铁不方便。大巴虽然慢,但当中不用折腾。3似乎是最优选择,但我们没找到,就近坐了大巴。不用排队买票,上车前付钱就可以了。记得准备现金,不刷卡。坐车地点是Terminal 2的 2号口出去19号站台。机场开出来是比较顺畅的,进入市区以后比较堵。到达的是银座中心区域,我们拖着箱子就去酒店了。如果居住在上野、新宿等地,最好考虑别的交通方式。

东京市内交通地铁一日券,600日币/每人每天)

东京地铁一般是120-240单次,所有如果每天坐3次地铁以上,就是买地铁一日券比较好。但根据我的经验,基本上一天也就3次左右了,因为一天也就集中玩两三个地方。因为是机器读取,自购买时间起24小时内有效,也就是不论多晚购买,第二天都还可以用。

东京到台场的线路比较特殊,我们当日购买了地铁一日券,但是秋叶原过去只有JR,并且要转平津线——这些并不包含在地铁一日券的范围中,所以那天多花了1600的交通费。

东京——富士山山中湖新宿车站大巴,2050/人,2小时)
东京新宿车站出发,有去富士山河口湖和山中湖的大巴。先停河口湖,这是游客较为集中的地方。山中湖是最后一站,坐到底就行。沿途会经过富士急游乐场和御殿场outlets,如果想去的话可以一并安排。

我们没有网上预订,所以是到了之后再买票的。好险,11点多到的,售票员说只有下午3:15的了,当时听到我的心就拔凉拔凉的,那到了不就是黑天了嘛 。要说人家售票员也真是好,主动告诉我说12:15还有一班车,但是呢,只能给我一张候补的票,就是waiting list,如果有空余座位可以让我上。那也好啊,而且他不提我肯定不知道啊!真是好人!后来运气不错,12:15分的那班,最后一排,两个位置被我们坐上了。下午3点左右观看到了美丽的富士山

富士山山中湖——京都山中湖到三岛车站的大巴,1850日币/人,1.5小时。三岛到京都新干线,10580日币/人,2小时)

请注意大巴班次,我们是算好时间去车站等着的。因为山中湖是一个小村落,人不多。车站也不繁忙,不明显,所以请事先查好。我们就是在下车地方对面那个地方坐车的,车站上只有一个指示牌,没有时间。三岛站明显就热闹很多,我们现场购买了最近一班去京都新干线车票,(注意: 此处不能刷银联)。沿途又观赏到了富士山,看到了比较日常的日本普通人家的样子,还是挺有意思的。和普通JR相比,新干线的设施似乎好一些,比如细节处如衣服挂钩,就只有新干线有,JR上没有。作为体验,还是可以感受一下的——其实硬件上来说也就是国内高铁的水平。

京都市区
我们唯有最后几天游览金阁寺、晴明神社和岚山那天购买了公交的一日券,500日币/每人每天。这个只有自然日有效,比如27日购买,只有这一天可以用,不论多晚购买。因为票券是在车上出示给公交司机的,无法进行机器读取,所有只有当日有效。

京都是有地铁的,我们也坐过几次,但其中一天在神社附近活跃,走路时间更多,所以没有必要购买通票。另一天去奈良了,自然也不需要。

还是那句:适合需要购买看当天具体行程。

京都——奈良 (1400日币/人,单程40分钟)

有人推荐购买奈良的斑鸠一日券,我们这次也没有尝试。

京都奈良坐JR。我们从京都站坐到奈良站,单程710日币/人,回程是从奈良站到六地藏,单程580日币/人,那天晚上预定了弘烧肉,所以又坐地铁从六地藏到餐馆,320日币/人。

奈良站出来去奈良公园和春日大社非常方便。沿途会经过中谷堂、面闘庵等等店铺。

由于我们奈良只是一日游玩,所以这一天基本靠走,没有发现需要坐车的地方。如果需要去奈良老街,或者玩得深入一点,可以考虑一日券之类的。

京都——城崎——大阪京城JR4320日币/人,2.5小时;城大JR5080日币/人,3小时)

因为我们的酒店就在京都站附近,所以只需要拖着箱子走过去就行了。去了买好去城崎的JR车票,4320日币/人。自由席的概念就是随便坐,如果想早点上车,可选多一点的话,就早点按照站台和车门号码(车票上会有)去排队。我们看到同去的小朋友成群结队,为了坐得近一点,方便聊天,还可以把椅子180度旋转,变成面对面的那个做法,蛮有趣的。车站有便当卖 ,如果没时间吃饭,可以考虑购买以下日本逆天的美貌便当,但是很可惜是冷的,不是热的。味道可以,品种丰富。

大阪市区难波站——关西机场1130日币/人,40分钟)

住处离难波站不远,早上拖着行李就过去了。同时间有两个选择,一个是早一些出发的普通线路,大概900日币,一个是晚些出发的快线指定席,1130日币。因为普通车还有10分钟就要出发,感觉有点紧,而且这一路还没坐过指定席呢,那么就坐了晚一些出发的体验一下。车况很赞,连工作人员的制服都比较漂亮呢。蓝色的合身,圆形的窗户,非常漂亮的快线,速度也快,推荐。

大阪——东京10830日币/人,1小时20分钟)

这一段购买的是Peach的机票。合计一人600多块RMB,算是很便宜了。机票是在官网上进行购买的,机票意外,行李票要另外选择,买了一人20公斤的行李,后来发现自己估算重量的本事还差点火候,一个10公斤,一个15公斤,远远没到…… Peach相当于廉航,但服务还行,虽然机上没有任何餐饮,但可以在机场里买好,路上一点不影响。我们在机场买了一盒生巧,没多久就已经吃光了。停机坪似乎远一些,花了一些时间,但好在转机时间充足,也不影响。

酒店住宿

此行涉及的预定网站如下:
www.expedia.com
我比较常用的预定网站,全英文界面,定美国国内宾馆比较好,之外的体验就一般了。以前手机APP有3倍积分,现在改成2倍了,优势减弱。其劣势是预定后需要信用卡扣款。

www.booking.com
作为前者的补充,优势有中文界面,有中文点评,看地图更顺畅一些,而且预定后不会马上扣款,而是入住时再付。大多数价格与前者近似,但部分旅馆因为预定灵活,价格会贵一些,所以我一般是当做前者的补充。

www.airbnb.com
出门时不作为为主力,但每次都会捎带体验一回的,这次便在大阪预定了一家口碑不错的民宿。地理位置、价格、设施都还不错。适合自理能力强的旅行者,毕竟民宿里没人给你换毛巾的呦。

是这次查找温泉旅馆时需要的,中文界面,方便比较。最终,在这里预定了城崎的山本屋。

东京】日比谷雷姆 Remm Hibiya
地址:100-0006 東京都, Chiyoda-ku Yurakucho 1-2-1, 日本
评分:90% of guests recommend, 4.1 out of 5
价格:4晚 424美金(无早)

评价:
地理位置很不错,距离地铁站不远,交通方便。酒店对面是帝国大厦和宝冢剧院,所以经常可以看见迷妹们在门口排队。酒店旁边有一条街,各类餐馆都有,拉面店、海鲜店、烧鸟店、小酒馆。附近小巷里有24小时的便利店。

步行可以到达银座中心区域数寄桥,如sony大楼,东急百货、三越百货等等。步行20分钟可以到达筑地市场。早就打算要早上去筑地排队,所以定了这边的酒店,地铁是早上4:30开始的,还不如走过去呢。

酒店2楼是Muji餐厅,可以去吃早饭或午饭。空气里弥漫着一股柑橘的香味,清新而不浓烈。

酒店大厅旁边有一个外币兑换机,倒是方便我们了,但是后来才知道汇率并不怎么好。当时兑换美金的汇率是1美金兑换111.23日币,后来发现京都奈良有114的。但作为应急来说,还是很不错的。

酒店房间不大,这是东京普通酒店的通病吧,两个行李摊开来,就感觉无处下脚了。连垃圾桶长得也很苗条,是椭圆形的,估计就是怕占地方。

卫生间是干湿分离的,有人洗澡不影响另一个人上厕所,而且淋浴房是全封闭的,隔音效果挺好,要叫个人什么的,对方还不一定听得到……房间和浴室间的窗户,可透明,可挡窗帘。情侣和好基友可以各取所需。
这么小的空间,居然还给他们挤进一张按摩椅! 走了一天的路,回来来一发倒是不错。我基本每天坐在上面理照片,休息放松还不耽误干活,哈哈。

电视频道挺多的,特殊频道(成人动作片)可以购买一天观看的券,1000日币,据说走廊里有卖的。
服务没的说了,客气周到。这样的服务,居然不收小费,好替他们叫屈啊。

京都】Sakura Terrace(樱花台酒店)
地址:601-8016 京都府, 京都, Minami-ku Higashi-kujo Karasuma-cho 1-1, 日本
评分:94% of guests recommend, 4.3 out of 5
价格:4晚 448美金(无早)

评价:
距离京都站步行8-10分钟。酒店门口就是地铁站,乌丸线九条站。公交车站也不远,步行5分钟。
沿途有全家便利店,我们早饭不在酒店吃,就去便利店里买面包、鸡腿、牛奶。好吃又便宜。酒店早餐1500日币一人。
酒店提供一项选择,就是你如果不用每天打扫房间,那么每天可以减免500日元。毛巾可以问前台换。我们希望的是两天一打扫,连着四天也不太行。后来觉得太麻烦,就没选。
酒店提供公共泡汤,房间里已经提供了浴衣,睡觉前去泡一泡很舒服,可惜我们一次也没享受到。某一个频道里可以看到目前男汤女汤的拥挤程度,好像女的蛮多的,女汤里永远是拥挤的。
酒店4楼是洗衣房,旅行途中有需要换洗的衣服可以就近洗了。可以问前台要免费的洗衣液,免费的。
酒店空间比东京那家要大,东西比较好摊。又一个小沙发方便坐着上上网,看看电视。
浴室就是最普通的,非干湿分离的。

亮点:

酒店每天提供一杯饮料,无酒精或酒精饮料均可。每天晚上6-10点,凭房卡去吧台领取,额外再点的话是500日币一杯,挺便宜的。玩完一天回来喝个小酒感觉也很不错,而且还有现场驻唱的。我看很多住客是穿着浴袍喝着酒听着歌聊着天…… 真的,省得出去泡吧劈情操了。
酒店有一个频道全天提供成人动作片,男的去要乐不思蜀了。

【山中湖】Hatago Ichiya(旅笼壹屋旅馆)
地址:401-0501 山梨县山中湖村, Yamanaka 1437-1, 日本
评分:8.9
价格:1晚9000日币(只收现金,无早)

旅笼壹屋旅馆于2016年2月24日开始在Booking.com上接受预订,算是新商家。一个9个房间,属于家族运营的小旅馆,接待我们的应该就是旅馆主人。

地理位置的好坏要分两头看;
->从便利程度上来说,地理位置一般。在山中湖站下车后,沿着湖步行7-8分钟就可以到达住处。门口是一段砂石路,所以如果拖着箱子可以需要小心一些。
->但从欣赏景色角度来说,满分!出了旅馆5分钟,是一处栈桥了,这里正对富士山!这里是一处难得的景点,因为拍摄前景是水的富士山,只有这里和山口湖。冬天的话,早上6:30-7:00为宜。我们6;45还能看见日照金山,收拾完出去7点钟,山头已经白色的了。但此时水波平静,倒影也挺完美,光线角度正好,看上去很柔和,不强烈。后来9点多再去,光线就不太对了,有些居中了,水面也有波澜,不太好拍到清晰的倒影了。

房间是和式的,自己铺床叠被,首次体验,也很有趣。旅馆提供泡汤,我们去了,而且包场了。

老板人超级好的,很和气。一入住就送了我们他自己拍的照片印成的明信片,后来我的相机镜头进灰,也很自然地想到找他帮忙,很感谢他帮忙解决了问题。

虽不包含早饭,但是附近有便利店,自己回来加热一下非常方便,晚饭附近也有很多可以选择,而且味道很不错!

总之很喜欢山中湖这个小镇,没有河口湖那么热闹,便利,但是非常适合享受一段悠闲的时光。这个安静的小村落自然景色那么美,四季都适合来。春夏秋依次开满各色的花——在开满鲜花的山坡上,欣赏富士山,也是不错的享受吧。冬天呢,则是淡季,但干燥的空气,让人更容易看到富士山的全貌。而且圣诞期间,这里会有彩灯节和焰火,也不错哦。

【城崎】山屋温泉旅馆
地址:兵库县丰冈市城崎町汤岛643
评价:4.7 out of 5
价格:一宿两泊,包含但马牛松叶蟹会席料理。合计39580日币

评价:
日本的温泉旅馆分素泊(只住不吃),或者一宿一泊(一晚+一餐),一宿两泊(一晚+两餐)。甚至那主要的一餐吃些什么,都会有价格上的差异。所有我在价格那一列把条件列清楚,方便大家比较。

城崎山本屋有非常正宗的和式房间,餐食提供非常正宗和丰盛的会席料理——多少人定了这里的房间,就是为了这里的饭啊。我们当然也不能错过啦。

从城崎车站下车后,乘坐免费的巡回巴士。告诉工作人员你在哪里下车,他们会告诉你。如果自己拖着箱子走的话,大约10-15分钟。

地理位置不错,算是居于温泉小镇上一个方便的位置。对面就是全家超市,适合购买任何时候需要的物品;左右两边分别是柳之汤,和一之汤,离御所的汤,也不远。走到鸿之汤、曼陀罗汤和地藏汤有点路,但这个小镇说白了也就这么大,走不死。比东京京都奈良走的少多了。

下午3点入住,一分钟也差不了。提前到的话,可以把行李放下来,然后净身出户的“赶”你出去玩。早上10点check out,一分钟也查不了。请注意守时,不要想当然,给别人添麻烦。在离店时付款,不能使用银联。

提供的餐食,需要在入住时确定用餐时间。我们定了晚上6点的晚饭,和第二天早上8点的早饭。因为器具太多,所以提前半小时就进来布置了。

旅馆有20个房间,算是中型旅馆。历史悠久,而且有自己的啤酒厂,酿造四种啤酒。服务人员有10名左右,各个都非常耐心周到。我们刚一到达,就有一个气质很好的阿姨,给我们添茶,告诉我们如何穿浴衣,然后我们就忙不迭地出去泡汤了! 5点左右回来,咪了一会儿。正睡着,听见有人敲门,原来是服务人员为了晚饭前来布置了,这才5点半啊。 果然盆盆碗碗的一大堆,一次还弄不完,她还回去又取了一次东西,才摆齐了。每间房间的服务人员似乎是固定的,晚上我们的床铺也是她帮忙准备的,早饭也是,最后离店时候她负责送我们出门!小姑娘人不错,英语也挺好。最后我们离开以后还在便利店遇到她,便装,差点认不出。上了一天班,估计也挺累了。

城崎靠海又接近内陆,所以海鲜和牛肉都不错。而且适逢冬季,正式品尝螃蟹的好时候。我选的但马牛和松叶蟹都是当地特产名物,晚饭提供的啤酒更是旅馆自己酿造的。在小镇闲逛时候发现有海鲜市场里卖各种螃蟹,简直让人弹眼落睛!好馋,好想多住两天啊。

因为是温泉小镇,所以路上走的都是咔哒咔哒的木屐声。从一天下来的有限观察中,觉得日本人应该占了8成以上。虽然这里在中国网站上也有些名气,但到底跟那些热闹的地方还是不一样。个人是非常喜欢这里的,看着河边的樱花树,飞过的仙鹤,游弋的锦鲤,我在想,4月来的时候,这里会更美吧。

大阪airbnb 民宿

地址:https://www.airbnb.com/rooms/9513358
(民宿地址是不公开的,要定了之后主人才会给你。)
评分:60个review,全5分好评
价格:3晚239刀(房费64刀每晚,合计192,清洁费39,服务费28,我用了coupon抵扣了20刀)

大阪的住宿跟东京差不多,而且因为我想住在心斋桥区域,逛街方便,酒店感觉就太贵了。而且也想体验一下日剧里公寓的感觉,所以就在airbnb上定了一间评价不错的民宿。

首先地理位置不错,位于日本桥附近,出门30步左右就是黑门市场,吃喝不愁! 步行可以到达心斋桥和道顿堀,去坐到关西机场的快线也是步行距离。周围有餐馆、便利店、商店……一应俱全。

房间本身是一处公寓。房东给留个钥匙,进出公寓大门、垃圾房都是用这个钥匙。电梯外有监视摄像,非常安全。邻居也让我见识到了日本人的文化中,“不给人添麻烦”这件事有多重要。话说,我们有一天从12楼乘坐电梯下去,电梯在5楼停了,一个主妇模样的年轻女人,手里拎着个垃圾袋,但是看见电梯里有人就示意我们先下去。后来小F说这是怕垃圾味道影响我们,她只会坐单独一个人下去的电梯。跪了。

房间本身不大,不过住过了酒店发现也不错!设施一应俱全,洗衣机、厨房、干湿分离的卫生间,带加热的马桶垫……甚至房东还准备了卷发棒和蒸脸器,真正体贴啊!顺带说一下,房东是个上海帅哥,没见到人,不过感觉挺靠谱。出发前就发了几张PDF图片教我们怎么坐车。然后我们遇到问题,他回复得也蛮快的。后来发现,他似乎有8处房产,估计也是个二房东把。

Ps,在公寓电梯里看到 “No Airbnb”的字样,估计被人举报了。毕竟这也是个私人的住处,一直有游客出出进进的,的确住户也会有意见。我们因为看到这个,所以尽量减少存在感,比较小心。但其实进出也看不到什么人。

汇率与消费

我们这次出门携带了700美金现金、35000日币(在汇率较好时用2000人民币换的)、几张信用卡和一张储蓄卡。

针对北美游客的话,我觉得使用顺序应该如下:
没有外币转换费的信用卡,如discover或chase ink——>国内银联卡(如果有的话)——>普通的有3%外币转换费用的信用卡——>现金

美金现在是强势货币,汇率很核算。能用美金就用美金;
银联直接走兑换汇率,比给现金好;
现金应该只在不能刷卡时使用。

我们犯了个错误,在该使用卡的时候,使用了现金,结果到最后现金不够用了。造成最后在大阪那天斤斤计较,不敢买东西。

在汇率方面,明显东京是比较差的,京都大阪奈良的美金汇率都看到过114的,东京只有111-112。
而且即使同一个地方,汇率高低不同也很常见,比如我们在京都,先是在三年坂看见了112.23 的汇率,心想比东京高嘛,也不知道后面有没有更好的,就心急火燎的把大部分钱都给换了。后来在高台寺发现114 的汇率,一口鲜血喷出来哦。在奈良,在大阪黑门市场,都看见过114以上的汇率,但那时候身上已经没什么钱了…… 所不要太急着换钱,经验之谈。

我们此行一共花费了7000多美金。
在开销分布上,花费最多的是机票。因为我们是北美日本,又是圣诞节期间,所以机票竟占了大头,有将近三分之一。
第二的是购物,这个基本上也在意料之中。
住宿排第三。13天一共1600美金,基本上每天100多美金,占22%。我觉得控制得不错,毕竟我们很高级的温泉旅馆也住过了,在东京京都大阪的住宿也都是在非常便利的市区。拉低平均数字的应该是山中湖和大阪的住宿,这两处比较便宜,使我们这次出行预算上,性价比大大提高。
这一路上吃得很好,居然吃的只占11%,可见吃的真花不了什么钱。
国内交通花了500多美金,俩人花这些我觉得还行。毕竟也跑了不少地方。
签证和停车费就是小头中的小头了。

所以出门基本上住和行占一半,其他加起来能占一半。我觉得还挺合理的。

至于买买买,当然是很爽的啦。这次计划中的东西基本都买到了,没买到的下次去。在做功课过程中,小红书非常给力,我基本就是把要买的东西,收藏一下,到时候对照着就行了。

剁手清单如下
【Tasaki 银座店】5-7-5 Ginza, Chuo-ku, Tokyo 104-0061
买了一根珍珠项链,样子是之前网上就看好的,所以没花费什么纠结的时间。服务小姐非常nice,给了我几根挑选,与犯白光的,粉光的和绿光的,个人喜欢柔和的,就挑了粉光的。海珠的光泽确实比淡水的要好,小灯泡一样,7mm也非常细巧52000日币,可以刷银联。(大一圈价格就翻了倍了,买不起)。喜欢!

【Diana银座店】
买了一双well fit系列的鞋。一试就脱不下来了,很舒服!这个牌子也算是日本得国民品牌了,跟Samantha 差不多,普及率很高。它家特色是舒服而且好看,毕竟很多鞋子虽然舒服但是圆头圆脑的。难得它家的鞋子,踩上去那么软,旁边又不卡脚,鞋头又是尖的,挺好看!这一双13000日币,可以刷银联。

【秋叶原】NDX 3d版
老公喜欢玩《逆转裁判》,想了好几年了,这回给他爽一下。秋叶原这里的电器店买的。银联卡打了95折,又加了一个电源什么的,最后一共是18526日币。

京都大丸百货】Suqqu粉霜、AQ洁面
手上护肤品太多,所以可入的有限,但想入的就是非常想要的!
Suqqu粉霜,据说有奶油肌效果,小红书上一片赞誉。在东京的专柜问了说没货,要等圣诞节以后。试了一下颜色,推荐我101色,说比较明亮,遮盖力也够。过了几天在京都的专柜问了下,有货了!但是BA给我推荐了102色,是黄调第二档。好吧,我自己倒是不纠结这个。她们说啥就是啥。价格10000日币。

AQ洁面露是几年前用过的,当时觉得不错,但是好用的又太多,所以一时也顾不上。过了几年,又想起它来了。印象了,禁用,泡沫丰富细腻,配合打泡网来用,非常棒!这次的BA也非常好,虽然英语不太好,但是很主动的给我95折券,还送了4袋小样给我。每一袋里面是两片3ml的试用装,而且是我正好想试的白檀系列哦。价格10000日币。

两样东西加完税分别都是10800日币,打完95折后是10260,最后凭小票和护照去7楼一共退税1311,等于每样9604左右。

总结:大丸百货满3000提供95折优惠,问BA要,或者会主动给你。满5400可以免税。需要拿东西和护照去7楼自己办理,在退税时,会收取一些手续费,我被收了200多吧。最终是退了1311的现金。

药房小物
东京的药房,好像确实比大阪的贵一点。我在台场松本清买的DHC润唇700,后来大阪看见498的又买了一支,走了没几步前面那个药房398……虽然没差几个钱,但还真是有点不爽呢,以后注意下手不要那么快。

参天眼药水1400多,小100RMB的眼药水,不知道有没有那么好,看评价好像还不错。

便秘药本来打算当天吃的,因为旅游在外感觉嗯嗯那件事不那么顺畅,结果人家把口给封上了。我们第一次也不知道,没敢打开用,生生地白买了……最后离境那天发现根本没人查的。最后走的时候把护照上的单子扔在盒子里就好的,而且东西都是已经托运了的。

老公会点日语,所以这次买了点日本的游戏和书籍。游戏是Amazon上买好,寄到亲戚那里去的,然后我们再去取。花了大概有500美金?够玩好一阵子的了吧。

书基本都是在东京涩谷的纪伊国书店买的,不能刷银联,不退税,而且当时是给的现金……现在想想好心疼。因为后来在京都大丸百货上面的书店发现很多书有卖,可以刷卡,还可以退税。

老公还逛了几个book off,就是淘二手书和游戏的地方,有些不能退税,有些可以,但兜这些店真的挺花时间的。要很迷这个,且有足够时间去逛,才能淘到好东西。日本的二手物品,还是弄得很干净的,而且很多也是新的,只不过老公没找到他要的。

旅行纪念品

第一眼觉得什么都想买,后来多逛了几家以后,发现好像一样的也蛮多的,比如那个樱花铃,说是什么金阁寺限定,后来我在好几个地方都见到过。小东西反正也就是买个开心吧。

路上买了两条手绢,有更多好看的,想想其实没机会用,就没买,后来去万能的淘宝看了一下,哎呀几乎都哟。;p 100块RMB买了四条,还不用出国门,哈哈。不过这个仅限于拾遗补缺的哈。包括冰箱贴也是,淘宝上和东京看到的一模一样,当然就买了几个咯。反正本来也是中国制造的嘛。

但是有些东西我觉得真的很值得买!比如吃的和酒。但是真的蛮难带回来的。可惜可惜。

天气与衣着

东京
印象里,东京是和东北一个纬度的,所以感觉12月去应该会挺冷。所以我箱子里带上了羽绒服和UGG,生怕冻感冒了,影响游览兴致。但是不知道今年是暖冬的缘故,还是城市里的温室效应。东京竟然,一点都不冷!甚至比大阪京都还热。

我觉得关键是日本人和国人一人喜欢冬天开很热的空调,所以商店里、车站里所有室内的地方,温度都非常高。而走在外面时间又不多,所以感觉我穿一件薄的羊绒,加一件厚的大衣,似乎都有些过分了。而街上的日本mm都是——真的,全都是——黑色不透肉的袜子加高跟鞋。所有穿牛仔裤和UGG的都是游客。

东京不仅热,还很干燥。在那的几天,我的护手霜和润唇膏就没断过。干和热本来就是一对好伴侣,在这里我要说,空调的因素应该占非常大的比例。我反正那几天面膜天天得做,然后我老公时不时还伸出他那小贱手,也来分享我的面膜,结果此行居然把面膜都用完了,这是以前没有过的。

京都
我们在京都的几天,几乎都是阴天,最后一天去岚山还下雨了。临走那天,天上飘起了雪花,想想雪中的金阁寺,应该会很美吧。唯独凑巧的是我租和服那天,圣诞节,居然是个大晴天!所以出门在外,很多事情无法预测的。不过京都的话,阴阴的天也很好看,因为好多绿树啊,青苔啊什么的,阴天反而有股特别的味道。

大阪
大阪的几天天气都不错,也不冷。城市里感觉的特别明显,温室效应不是玩笑。

【山中湖】
村里自然冷一些。此行我唯一一次穿羽绒的机会来了!就是夜里去赏彩灯的那次。早上7点去看富士山的时候也派上用处了,也不算白带了。

【城崎】
按说应该冷,但是时不时就去泡温泉,所以穿着单层的浴衣,走在外面,竟也不觉得什么。

总结:12月的日本,天气比我想象的好,虽然去的时候,北海道新千岁机场因为大雪导致6000乘客滞留机场,但我觉得只要下大雪,冬天的日本还是很不错的。天气干燥,空气清冽,秋色的尾声还余下一缕韵味。我很喜欢日本街头,从东京京都,种植的都是银杏,金黄色的树叶,一直到12月下旬还没完全掉光,活脱脱为城市增添了亮色。而且冬天有其特有的物产,比如橘子,比如螃蟹。所以虽然春有樱花,秋有红叶,似乎比萧索的冬季更美,但我觉得冬天也并不逊色,自有其可爱之处。

好了,大致能够提供的信息就是如上这些,接下来开始回放这次的旅程啦~~

D0,西雅图-温哥华-东京

出发前一天,我们收拾好了行李,简单对了一下行程,看有没有什么缺漏。一切检查过后,上床睡觉。临睡前,我瞄了一眼温哥华的天气,咦?似乎有雪嘛。我当时也并未在意。心想不管怎么样都要出发的,不然怎么对得起这几乎小半年来的准备哦。

然后我们在路上就看见了这样的风景:高速上飘着一层薄薄的雪,新雪还来不及结起来,风一吹,扬起来漂浮在空气中,像灰尘,像幽灵。小F几次感觉到车身在打滑,我也感觉到了。数了一下,一共有3次。

我让他不要再做变道这种“高难度”的动作,就笔直一线往前开好了。就这样,我们在限速60英里(合96公里)的高速上以30-50的速度行驶着。

一直开过5号高速的270号出口,前面的车不见了,我们成了开路的了。雪呢,也大了一些,把地面上的线都覆盖住了,根本看不清楚标记——连我们都不知道自己到底开在哪一条车道上。

不光小F决定再也不会去温哥华乘坐飞机了,我也是这么觉得的。

于是这成了我们第一次,应该也是最后一次经历。

开过加拿大边境,情形并未好转,地上的雪覆盖的很厚。唯有跟着前车的车辙,才可能安全。我在此好同情住在什么明尼苏达州的朋友哦,这一整个冬天都要这么提心吊胆,要是我,估计要崩溃了。

虽然雪景也许很美,但在担心安全时,根本是无意欣赏的。终于,我们开到了机场附近的停车场,把车停了下来,它要孤独地在这里待上十几天。小F说,估计我们回来以后要从雪里把车挖出来——这个乌鸦嘴,他说对了。

我们带上一大28寸箱子,一个24寸箱子,坐上shuttle去了机场。终于,我们的旅程是要开始了呀,想想还是小兴奋的。此时再看外面,银装素裹的世界,仿佛童话一样,几次想留下照片,但没合适的时机,也便作罢。早就习惯了很多时候,难忘的瞬间,是很难通过影像留存的,唯有在记忆里,它们依然鲜明。

到了机场,刷微信打发时间、登机、睡觉不表。日航的飞机餐一般性,好像没有全日空的好。但是有两种特别的饮料,一个是凌鹰绿茶,一个是他们自己航空公司的猕猴桃汁。看了两部还不错的电影,一部便是最近很红的《你的名字》。蛮应景的,看完我挺想去本州中部的高山地区了,哈哈。

D1,到达东京

因为时差的关系,我们到达东京时,已经是19日了。

下了飞机,眼前一切忽然亲切起来——一则是因为看到很多的汉语,一则是几年前在东京成田转过机。想到自己双脚已经落在日本的土地上,而这次不是转机,是可以真正出去看看,一路上半睡半醒的疲乏感,似乎也一扫而光。

到了东京,就是小F的天下了。问路什么的全靠他了。我们提取了行李,打算坐去银座的车。前一班刚刚开走,小F上前去询问了几句,带回一些有用的信息,比如现金买票,比如下一部车到东京站,离银座有点距离,但不远,坐得话得转地铁。于是我们决定多等一部,就坐去银座的。

行李被排成一排,摆在乘客队伍旁边。有工作人员穿着干净的制服,一一绑上标签,标签上是每位乘客到达的目的地。行李依据距离远近摆放,到了站就统一拿出来——非常高效且周到的服务。

日本人的恭敬果然与传说中别无二致。不光是工作人员对乘客,工作人员之间也如此。我看见车下的行李保管员,对开车司机示意“您辛苦了”,并鞠躬送行。在接下来的旅途中,我无数次发现,百货店的专柜小姐,日本航空公司空乘,在离开时,会朝着有顾客和乘客的方向,深深鞠一躬,从无一遗漏,哪怕根本没有人注意到。

路上的情形比我想象得好,至少从机场开出去的时候并没有堵车。待到了银座地区附近,车就开始不动了。正好打量一下远处的房屋,跟日剧里看到的一样,都是整齐划一的样子,而且走廊不是封闭式的。小F说这样的设计最傻了,而且不安全——电梯按到几楼,下面的人看得清清楚楚,而且进了哪一间屋子,如果在我们这个角度,也看的清清楚楚。

车辆最终停在银座车站。不远处有一条长长的队伍,我们有点好奇,但终是没空去在意。后来第二天再次经过这里时,又看见长队,原来这是东京人民年底喜闻乐见的买彩票活动,而且大奖达到几十亿日币。我们很高兴亲历了这一切,在途中,无数次从电视广告、招牌广告、彩票亭……目睹这一年终盛事。而在我们即将离开的那天,在大阪,我们一边看着红白歌赛,一边看到穿插的突发新闻,告诉我们大奖被十几个人得了,每个人7亿日元。原来它贯穿始终的,从我们旅行开始一直到结束啊!

我们搬运下行李,停留在路边找路。在没有互联网之前,在一个陌生的国家,一个陌生的城市,心情似乎应该多少是有些忐忑的。但有了互联网,这种感觉消失了。我们拖着箱子按照地图给出的路线走,约莫10分钟,到达了我们的目的地,日比谷雷姆酒店。

酒店的门面颇为狭窄,一不小心就会错过了。但一进门的气味非常清新,我仔细搜寻了一下脑海中的嗅觉仓库,精确地判断那应该是干燥的柑橘的味道。

提供预订单和护照入住。前台小哥的英语带有明显口音,但非常客气。后来我能明白这是日式服务态度的基本水平。

稍微安顿一下,我们打算出去觅食啦。毕竟这会儿才9点多,而一路过来,已经闻到诱人的烧烤味,看到无数家拉面店,还有很多小酒馆亮着灯……这是银座啊,夜生活刚刚开始!

我们走进了“矶丸水产”,一家据说24小时营业的海鲜店。他们有自己的渔船,所以海鲜价格也算很便宜。特色是各种贝壳类海鲜,不需过多加工,只要上丝网一烤,一股天然的咸鲜味就出来了。说这么热闹,然而我们并没有点,因为当天贝壳卖光了。我们点了网上同样推荐的蟹斗,这个挺不错的,里面有海鲜碎,还有些调料,应该还有黄油,放在火上烤过之后,一股香味扑鼻。另外点了一串虾,还有一条鱼是里面烤好送出来的。

店面不大且很拥挤,多数是下了班的日本人,到此聚会的。烟味很大,小F和我都不习惯闻这个味道,但此刻也只能忍一忍了。墙壁上贴满招贴画,颇有日剧里local烧烤店的风味。菜单有中文,所以点起菜来还行。

吃完还不觉得十分饱,正逛到一家叫“喜丸”的拉面店。虽然它不在我的收藏清单上,但是好歹算是第一次尝试日本拉面,我们还是有些跃跃欲试的——门口那个点拉面机,以前只听说过,或者日剧里见过,现在可以亲自试用一下啦。

850日币一份的拉面,使用现金放进机器,会得到找零和一张券,券交给柜台里的服务人员就可以了。我们俩找好位置坐下,打量一下周围的人,都还蛮沉默的。果然吃拉面是最适合一个人吃的食物。

我们的面来了!是一碗猪骨拉面。汤头很鲜,加上浸泡过的红色姜片,别有风味。想象这样一碗面在西村,怎么不得买到十二三刀,再加上小费,一共得十五吧,这里只有一半价格,顿时觉得很便宜。(我们快速换算的方式是,日币除以100就基本上是美金了)虽然想想人民币似乎也得四五十块,好像也不那么便宜,但来了就得适应物价嘛,拉面应该算能吃饱范围内最便宜的食物了。

吃完了热汤面,感觉肚子里终于有了饱腹感和满足感。然而我们的寻夜食节目还未结束,走进了一间罗森便利店,我感觉一个新世界的大门正在眼前敞开……

日本便利店小食,是一个逆天的存在,品种繁多质量好,任何时候都不会让你失望,而且很符合中国人的口味。奶制品就不说了,日本的牛奶都很棒,而且甜品做的都不甜腻(想想美帝的甜品,真的是清泪两行);各类饮料也很多,比如此行开发的三得利微醺水果酒,草莓味桃子味,都很棒!

好了,零食过后,真的要睡觉了。因为过不了几个小时,我们就要起床了。

明天是此行的重要行程之一——筑地市场。

D2,筑地-银座

若是几年以前,让我知道谁凌晨4点钟去排队吃东西,我真会认为他疯了。但是后来发现,有些东西真的值得去排队吃一吃的,比如筑地市场的寿司,比如台南六千的温体牛……

在出行前,我就“警告”过小F,我们这次有一天要很早起床去吃寿司,他表示接受——可见吃货的心意大抵是相通的。

理想的出门时间是三点半,但我知道我们肯定不会按时出门,这已经是不成文的传统了。果然出门时,已经四点了。走在凌晨的街道,一切都是静悄悄地,唯有通宵的卡拉ok还有残余的灯光,而马路上施工的工人们还在彻夜奋战。此时,难免装13地在朋友圈发一张照片,配上一句“你看过东京凌晨4点的天空吗?”

我们穿过街道,远远看到一座座仓库林立的筑地市场,它终于从纪录片里来到我的眼前了。按图索骥找到了“寿司大”,门口只有十几个人,我不禁窃喜。我跟小F用上海话说:爱阔以,宁伐度。结果前面排队的小哥,偏巧也是上海人,他回头看看我们,“欧豆拔队”。我们顺着他手指的方向,才找到了真正的队伍,原来在我们前面已经排了四十几号人了。真是欲哭无泪,按照进去一拨十个人计算,我们得等上四拨。

寿司大:中央区 中央区築地5-2-1 築地市場 6号館 周三周日节假日休息
[月・火・木~土] 5:00~14:00
[水曜日]5:00~14時閉店

这是一家具有传奇色彩的店。早上5点开业,下午2点关门。常年排队。只提供手握寿司,无法单点,只能根据时令和当天的食材,接受厨师的安排。拥挤的空间里只容得下10个座位,有3位寿司师傅负责接待。饶是这样,大众点评上的分数还是出奇地高。4000日币一共10贯寿司,采用9+1,即9贯为指定,1贯为自选。

旁边就是一家“大和寿司”,但同样时间,门口只有两三个人。后来还是一家子老外看见“寿司大”人太多,才排到“大和”去的。但5点钟,“寿司大”已经放人进去了,“大和”还没有,他们好像是5:30开门,晚30分钟。排队的基本都是外国游客,目测有印度的、新加坡的等等等等。没办法,谁让它家进了纪录片,被写进了旅行指南呢?

也没有别的事情可以做,只是等。我和小F换班,一个排队,另一个就去附近逛逛,逛到最后那几家店都看腻了:一家玉子烧,一家水果店,一家纪念品店,一家咸菜店……总之筑地就是这么一家家做着小生意的店家撑起来的。来来往往地还能看见一车车海鲜运来送去,其中一车最吸引我的眼球,那是一车冻的金枪鱼,每一只都非常大,估计是海上打捞后,紧急处理急冻后马上送过来了。这些都是sashimi级别的,因为可以生吃的标准一定要经过急冻,即快速低温处理,杀死细菌。

就这么晃荡了2小时,终于挨到我们进去了。

坐定后,先上了一杯抹茶,暖暖手,暖暖胃。寿司师傅显然接待过不知道多少中国客人了,在介绍鱼的品种的时候,会用有些蹩脚但还算明白的中文介绍。小F偶尔和他用日语搭讪,他很惊喜,以为他是日本人,然而并不是呀。

想着这样的经历,以后未必有,所以我每一张都拍了照。筑地要搬家的传闻从去年开始传,今年本来说11月就要搬了,搞得我好失望,就差1个月!就差1个月!但是后来居然又不搬了,说改到明年。不管如何拖,2020年的东京奥运会就在眼前了,搬迁也只是时间问题。以后再要来吃,恐怕也没这么方便咯。

在等待排队的时候,我看见运输车上放着好几条巨大的金枪鱼——海里生活的鱼就是生猛啊!看着我很难想象这样的鱼要怎么捞上来,长度得有一米八,身体圆滚滚的,很结实。现在呢,头已经没了,身体也是硬邦邦的一坨,估计是海上处理好后急冻的,这样的鱼才可能成为sashimi。

日本前看了几个关于金枪鱼的帖子,大家可以去“知乎”搜搜李淼的几个回答,是关于手握寿司不同鱼类品种和部位的介绍,非常详尽。就算我不能全部记住,这几个我是可以记住的。

如图:首先金枪鱼身上最贵最值钱的就是otoro,也就是大腹,就是肚子肉。好吃的原因是脂肪分布使鱼肉入口滑腻绵软,颜色为淡红,且有白色脂肪相间。根据脂肪分布的花样不同,有“蛇腹”和“霜降”两个品种。我发现日本人很追求这样的口感,本来牛肉什么味呀?到了日本和牛这就成了这样哦。鱼也是一样。太结实太有肌肉的部分反而不值钱。

其次是中腹,仅次于大腹的区域。对于不好肥腻那口来说的,这个就足够了。

赤身是金枪鱼侧面的肉,是血一样的红色,是金枪鱼肉本来的颜色。口感劲道为主,没有肥腻感,可能会比较单一。和背部的肉一样,肌肉太丰富,反而不值钱了。

另外这次没有吃到的比如脑天,就是鱼头上面那块肉,比如鱼脸上那块肉——喜欢吃鱼头的都知道,鱼脸上那块肉是最香的了!有机会可是试试!

1)第一贯便是Oo-Toro,也就是金枪鱼上腩,或者叫大腹、大肥。是金枪鱼身上最贵也最美味的一个部分,因为脂肪分布在其中,所以吃口会比较肥腻。依据纹路分两种:蛇腹和霜降。我们的第一贯就是蛇腹,最后一贯自选的,给的比较像霜降。

2)第二贯玉子烧,熟而鲜嫩,有一股甜味。玉子烧算是考验一家寿司店基本水准的东西了,要是连玉子烧都做不好,这家店肯定不灵。

3)和4)都是白身鱼,名字我忘记了。白身鱼和红身鱼的区别是,后者生活在比较深的海域,活动量大,血液里氧气充足,等等,总之红身鱼档次比白身鱼高。

5)是赤身,金枪鱼侧面的肉。注意,芥末是在鱼身上放好的,如果厨师提供建议不用蘸酱油,那就千万不要蘸。要摒弃国内把芥末往酱油里的做法,非常的不日本。而且这也是为什么很多高级寿司店,厨师希望顾客是日本人,能够交流的原因,不然因为听不懂,方法吃错了,厨师心里也很痛的呀。

6)是海胆。因为我在北美也吃过新鲜的海胆,而且是自己剥的,所以没觉得这个多么好吃。

7)是另一种鱼,口味也不错,可惜名字不好记,忘记了。

8)是目前的最爱,北极贝!因为以前印象里的北极贝都已经是红色了,但今天看到活的了,原来是有点咖啡色的,吃到嘴巴里,怎么形容呢,那股弹性,那股鲜甜,就是写明了四个字“它很新鲜”。有时新鲜的东西不用太特别的技巧,只因为新鲜,就会很好吃了。

9)是鱼子,不错,很鲜甜,不腥!而且满满的,放在嘴里好有满足感。

10)是鳗鱼,口感比较像豆腐。

这样算下来,玉子烧的确不算一贯的。因为后面还让我们每人自选了一贯,我选了鲍,小F选了Otoro。鲍的口感比较生脆,我纯粹是想选个没有吃过的,而小F选了他觉得最好吃,最值钱的。看来还是他比较明智。

我们约4:20分开始排队,6:50吃上的,估计7:30出门。耗时3小时的早饭,就这么结束了。我们拍拍肚子,出了门,看着寒风中还在等待的食客们,仿佛看到30分钟前的自己。大家都朝着窗口里面张望,期待着新鲜的食物,抚慰等待多时,早已兴奋的味蕾。

吃饱了,开始有力气闲逛了。筑地市场里都是卖海鲜和蔬菜瓜果的,难得的是没有什么异味,摆放也很整齐,估计日本人都是处女座。

这里是吃货的天堂,小摊小店铺一个接着一个,从饭团到渍物(咸菜),从烧烤到现开海胆,从生鱼片到拉面……在这里溜达一圈,保管你肚皮饱饱。我们因为刚刚吃完寿司,肚皮里容量有限,所以看见海胆饭只能含泪绕道,只吃了两串烤蛤蜊肉。

菜市场是一个城市的缩影。如果来东京,那么就别错过筑地;如同去大阪,不要错过黑门;去京都,不要错过锦市场那样。那里有普通人们的日常生活,有地道风味的食物,有弥漫在空气中属于这个城市的独特的气息。

今天起得早,回去补个觉。走回宾馆的路上,恰逢八九点钟,正是上班高峰。步履匆匆的上班族们,身着黑灰藏青三色为主的衣服,行走在东京街头。在这里,几乎没看见过亮色,大家都如工蜂一样,忙忙碌碌,恨不得隐身下来才好。日本是个不追求存在感的地方,他们看重的是团队合作。所以每一个个人的特色都可能被压抑,因为如果你同别人不一样,你就会接受到异样的眼光。这也是在日本旅游和在日本生活的区别吧。游客可以很自在地想干嘛干嘛,在这里生活就完全不是那么回事了。

中途路过一家小学校,小学生们果然和动画片看见的一样哦!戴着安全帽,背着红色的硬壳书包。而操场上玩耍的小朋友真的是在寒冬腊月穿着短袖短裤的,魔鬼训练所言不虚。

睡到中午,我们又出门了。这回经过了昨天排长队的地方,10亿元的字样到处可见,后来询问了之下是个卖彩票的地方。奇怪了,彩票㐊哪里都有卖嘛 ,干嘛来这里排队。小F说估计他们觉得这样“比较有仪式感”。我倒觉得可能出过中大奖的,风水比较好。

目测了一下,排队的还是中年以上的为多。年轻人还在实打实地忙碌着,估计没时间来寄希望于这虚妄的彩票。中年以上,希望改变生活,能力又有限,那么彩票便是唯一简单,哪怕并不可靠的寄托了。

这一天主要在银座闲逛,似乎把这一年的街都给逛了。从高大上的东急百货,到人气鼎盛的三越百货,从一看就是贵妇流的和光百货,到一间间品牌店……在一间一间店铺里穿梭着,然而并没有什么斩获。想着旅行刚开头,现在买东西也太早了吧。

可巧,不远处看见SONY大楼,想着自己虽然不是它家粉丝,但我的手机、相机、旧电脑,都是SONY的,出于亲切就进去看一看了。这里正在举办“This is SONY”的展览,听说这里以前是SONY的体验中心,但是即将搬到品川去,所以这个大楼也将成为历史了。这个展览就是把SONY历代的产品进行展示的这么一个机会。

【介绍】位于东京都中央区的银座的SONY大厦,是SONY本社作为展示室的建筑,1966年4月29日对外开放。大楼展示了日本的科技和文化,大楼内的互动制作室,可以让游客试着操作工作室里的器材,从入口处开始就有一个由顶楼的工作人员操纵的机器人跟游客对话,在旅程中,每一个工作室都模仿真实的场景,让人了解整个运作状况。最重要的是,这些设施全部免费提供使用。
地址:银座5-3-1,中央区,东京104-0061索尼大厦 TEL:03-3573-2371
开放时间:11:00—19:00
交通:东京地铁丸之内线、银座线、日比谷线银座站下车;JR山手线有乐町站下车

从Walkman 到 电子狗,从PS到家电,SONY在我们的青春岁月和生活中扮演了颇为重要的角色。这四个字母所代表的高质量,高科技,时尚外形的电子产品,是年轻人趋之若鹜的好东西。小F看见黄金版游戏机,积极地要求合影一张,而河森正治(超时空要塞导演)的原画电子狗也放在展出之列。当年正夯的时髦东西,如今都进了博物馆——时代的步伐,从一代代电子产品身上看来,真的很快。

继续往前,又逛了几家店:一家NISSAN品牌店,一家电子产品店。都是小F看得弹眼落睛的地方,我在旁边有一搭没一搭地配合。后来终于在Tasaki店铺里有所斩获,咱也算是开张啦!它家本来是白色和绿色的小清新包装,因为是节日期间,所以改成了白色 和红色的搭配,虽然应景,但我没那么喜欢呢。

逛了一天,也累了。晚上在竹叶亭吃。这是我网上查到的,和“伊豆荣”齐名的一家鳗鱼饭料理。

(喇叭竹叶亭(银座店)
地址: 中央区銀座5-8-3
电话: 0081-3-35710677
营业时间: 11:30-14:40,16:30-20:00

这是我第一次吃现烤的鳗鱼,以前只在超市里买过那种冻的。口感和我想象中不太一样,不明白为什么这么软糯如豆腐的鱼类,会受到大家喜欢呢?后来用筷子夹了一口裹上酱汁的米饭,配合鳗鱼一起入口。咦?鳗鱼皮的油脂香,米饭的丰盈饱满,酱汁的咸甜鲜,鱼肉的软糯,竟然极好的搭配在了一起!好像一出独唱曲目并不和我胃口,但四重唱的和声听起来就格外悦耳一样。

离了谁都不行,这就是鳗鱼饭的真谛把。

D3,日本桥-秋叶原-台场

今天要转战几个地方,所以在地铁站里的自动售票机里买了一日券。600日币一张,可以24小时内使用。

第一站是日本桥。这是个比银座还高大上的CBD,因为附近都是银行和金融公司之类。如果说银座是淮海路徐家汇,日本桥大概就是陆家嘴。来这不是为了逛银行的,小F的表妹在附近上班,我们来之前在网上买了些东西寄到她那去了,所以来亲戚一面,顺带取一下东西。

表妹请我们吃了饭。那是一家满典雅的日式餐厅,吃的是和式料理,一道道菜很精致。出于在客人面前不要造次的顾虑,我一张照片也没拍。印象里,一道胡麻豆腐特别好吃。据说胡麻就是芝麻,有淡淡的香气,豆腐也和印象里的豆腐不一样,没有中国的那么滑,倒是有些糯糯的口感。后来吃了芝麻豆腐冰激凌也是一样的味道。

小F的表妹一家很早就来日本,已经入了籍,小表妹甚至还是在日本出生的。所以他们在用Line聊天时用日语或者英文,见面的话可以用上海话。想想也蛮有趣的。大小表妹都很优秀,大的毕业于东京大学法律系,目前某银行工作,在纽约进行过一年法律,英文也不错的。小的去年刚考进东京大学,也是法律系。

以前看日剧觉得女性结婚以后就不工作了,事实看来,似乎也并不是。这位表妹去年刚生了小宝宝,几乎半年没去上班,可公司照样升职加薪不误。可见是用得上的人才,哪里都不会亏待的。

上图便是小F的收获。

拿完他的东西,表妹还要回去上班。我们坐地铁去了秋叶原,传说中的宅男圣地啊!

小F到了那里指着几个大楼就在那里如数家珍,做指点江山状,什么这个在“如龙”里出现过,那个是AKB48演出的地方……我看着橱窗里无数的动漫模型、货架上的女仆装、一整楼一整楼的游戏机……眼花缭乱。而小F看见红白机简直有喜极而泣的趋势,我想对于不迷恋这些东西的人来说,很难理解那种迷恋是怎么一回事吧。(耸肩)

不过这么大规模的一块动漫产业集中地,世界上应该找不到第二个地方了吧?我就当景点看了。街上奇装异服的人蛮多的,跟银座、日本桥那完全不是感觉,二次元文化如此深入人心,成为产业也是必然。而且,在这里我第一次注意到路边有还没掉光叶子的银杏,蛮漂亮的。想想已经十二月,还有秋色可以欣赏,不错不错。后来回市区的时候发现,路边也都是银杏。

在逛了无数的游戏店书店电器店之后,小F终于也开张了,他买了一个3D的NDS, 银联卡正好还打了95折,也算有所斩获,不虚此行啦。

第三站,也是今天最后一站是台场。

从秋叶原做JR换临海线过去,大约需要一个多小时。台场是位于东京湾人造陆地上,一块新兴的娱乐场所集中地,受到人们,尤其是年轻人的青睐。这里购物、娱乐设施非常集中,又靠近海湾,所以景色迷人,举家来此,可以晚上一整天。

最初是我在人家游记里发现了这个地方,吸引我眼球的是那个高18米,1:1比例的高达。我一看见就问小F,这地儿咱们去不去?有高达耶。小F当时还搭架子,没有表现出特别的惊喜和好感。等看到他这见到那个庞然大物时,那个表情让我瞬间明白了——这就是儿时的偶像啊。

听见旁边一个小朋友说这是变形金刚时,小F一脸不屑,“小朋友不懂的”。我说,这不是变形金刚是什么?他回我:有区别的好吗变形金刚就是机器,高达是有人开的。嗯,好吧……

我们差不多在这里待了三个多小时,看遍了一天当中所有的演出,5:30一场,7:00和7:30各一场。演出内容完全都不同哦。

5:30那一场就是让高达动动脑袋,动动手臂,配合点激动人心的音乐,我说,这要是能迈出一步,就是神作。然后终于还是没有能迈出任何一步。

7:00那场满炫的,很值得看,是声光投影,你会感觉高达真的活了。

7:30是个小故事。小F这种能说出一代二代,谁开什么高达的,好像蛮感动的,我没啥感觉。后来小F还安利了我好多高达的知识,我听完就忘了。

在两次表演间隙,我们去附近的和幸猪排吃了个晚饭。来日本前,我就默默地往食物清单里面加东西:我要吃关东煮,我要吃日式炸猪排,我要吃咖喱饭,我要吃寿司锅,我要吃烧鸟,我要吃烤牛肉,我要吃寿司,我要吃生鱼片,我要吃大螃蟹……这全是以前多多少少在上海吃过的日式料理,或者日剧里看来的美味食物,如今来了当然要一一尝试下啦。作为清单列表之一的炸猪排,就有幸在今天拔草了!

我们点了一份普通的,一份黑毛猪。别说,还真是不一样黑毛猪,感觉肉质更多汁,更薄,更香。普通猪肉感觉就是比较大、厚、干一些,但是也很好吃了。外壳炸得金黄,但是又不油,赠送的生菜沙拉淋上柚子汁正好解腻。附送的汤里有不少的内容,看似普通的味噌汤,有海带和豆腐,但是底部有不少很小的贝壳,就是这个小贝壳吊出了鲜味,吃着和别的味噌不一样。饭也特别好吃,估计是日本的米比较好,白饭就很美味了!好喜欢!

吃完去海边溜达了一下。灯光装饰的彩虹桥、按比例缩小的自由女神像、有人拍摄MV的炫彩楼梯……适合自拍和打卡。放眼望去年轻人一对一对,或者一堆堆的出没,是个约会和游玩的好地方。让我想起了正大广场,的确就和那个差不多,约会的话一站式搞定,节目很丰富。从看电影、买东西、下午茶、晚饭、凹造型拍照,全方位满足你的需求。

这一天接近尾声,可惜没时间把台场玩透。如果有时间的话,可以安排一天的时间,吃吃玩玩逛逛,非常舒适。但这里的药妆不太建议买,部分物品比大阪贵不少。我当时听说药妆店要排队结算,所以赶紧找了一个人不怎么多的药妆店买,后来在大阪,发现根本就没有什么排队的情况,连挺热门的堂吉诃德都是到了就结账呢。

心里顺带有一个猜测,如果看过《名侦探柯南:纯黑的噩梦》的话,会不会觉得这里有些眼熟?有摩天轮,有水族馆,靠海,人造岛……感觉就是台场嘛。那个身手高强,后来失忆的女反派,还是天海佑希配音的哦。

D4,茑屋书店-涩谷-六本木夜景

如果说昨天的行程充满宅男气息的话,今天就是走文艺女青年的路线了。

一早睡到自然醒,然后跑到Ladurée吃了个“上午茶”。这家店的特色是,甜品的卖相都特别好,搭配马卡龙色系餐盘,感受特别少女。感觉这个环境,这个口味更适合闺蜜一起来。和直男一起来的效果,就是嫌东西太甜,嫌布置太娘。(/生无可恋脸)

大家普遍赞誉的玫瑰马卡龙不错,美,而且味道不错,有点小甜,但可以接受。
草莓泡芙那个是小F点的,竟然还不错。
绿色那个还是冬季限量的,价格也最贵,没想到入口好甜啊!开始眼中怀疑法式甜品是不是都这个风格了……小失望。

【Ladurée Ginza】
京都中央区銀座4-6-16 銀座三越2F

附近还有一个选择,便是这里。没错资生堂也做甜品哦,而且是米其林一星。

【資生堂パーラー(銀座本店)】
地址: 中央区銀座8-8-3

后来还是在银座楼下的柜台买了个草莓蛋糕,才扭转了局势。

东京人真的很喜欢草莓,或者说到了圣诞节,草莓似乎是一个象征性的食物。看到很多人买了整个的草莓蛋糕,感觉是回去带给家人或者去做客的。

我们随便挑了一个,然后就秒杀了Ladurée。(耸肩)价格大概是500日元左右,小钱办大事呀!

顺带推一下楼下整个美食大仓库。我们除了品尝过各类甜品外(蛋糕、布丁),还没过熟食,就是做好的鱼,非常好吃!当然前提是选对品种。我想拍照的时候,被售货员阿姨拒绝了,于是我无法指名道姓的推荐。但是这一层的东西都非常不错,随便买啥都不会踩雷——至少我们所有尝试过的都没有难吃的!

然后呢,这一天发生了一件小确幸的事。话说我在已经打印的攻略里存有小野二郎寿司店的地址,小F查了一下,发现就在附近,确切地说就在数寄桥附近的一幢建筑里。虽然我们没有预定,也没有打算去吃,但是经过了看一看也好。毕竟名气那么大嘛。

然后当我们顺着楼梯,看到那家寿司店时,心情还有点小激动。而且,门居然开着,我从外面看到了寿司之神本人。果然很像龟仙人。 知道他的传奇故事,也知道太多关于他的传说,所以即使远远瞄到一眼,也感觉很满足了。二郎寿司阻挡我的两个原因,一个是贵,二是难预定。30000万元起的花费,想想还真是要挣扎一下的,起码不是那么轻松可以下的决定;再次他们家是电话预约制,对外国游客来说真是蛮大的限制,即使是本国人,也知道那是一个非常难打的电话。据说有游客让旅馆帮忙预定成功的,有游客让亲友帮忙预定成功的。但看到过一篇写预定过程的帖子,非常夸张,五个人,一早九点开始打电话,忙音的话就等……终于打进去了,但是已经完全没位置了。这么磨人的过程,是在不想麻烦宾馆或者亲友。也可能,我对寿司的热情还没到这么疯狂的地步啦!

很开心旅途中有这么一个小插曲,随意而来,随意而去。那天看见他的时候,差不多就是这么一个角度。向老爷子致敬!

茑屋书店,入选了“全球最美二十家书店”。从银座转了两次地铁到了猿乐町,有走了一些路。沿途天气有些变换无常,显示阴云密布,后来索性下起一阵急雨。我们已经知道书店就在附近了,但是还没有找到。急于避雨的我们慌忙躲进了路边一栋建筑,后来抬头一看,白色的镂空结构,周围草木繁盛,不正是图片上看到过的“茑屋书店”吗?

这一番意外的遭遇,让我与它的相遇有些戏剧化。它不仅是一个列在我名单上的旅游目的地,也是一个某事某刻提供了一个屋檐给我避雨的场所。

书店由三栋建筑构成,分别陈列不同类别的书籍。说是书店,其实说像图书馆更确切,我看到很多人拿一本书,点一本咖啡,坐在床边,戴上耳机,沉浸在自己的世界之中。人虽杂,却很安静,大家都是各看各的,无交流,无打搅。

这里书籍的分门别类非常有趣,比如专门有几个书柜,全部是和汽车有关的东西:水彩画的汽车挂历,按品牌排序的汽车厂商故事和画册…… 旁边还陈列着一辆可爱的古董车模型,感觉这一个区域就可以吸引汽车迷们流连一整天了。二楼有DVD租借,竟然连好莱坞老电影都非常齐全,我看到了卓别林全集,希区柯克全集等等,如果正好喜欢某一个导演或者演员,应该很容易搜索到他的所有作品。

陈列布置上也充满文艺气息,让书和美好的事物一起呈现在你眼前。比如有一个圆厅,里面全部是有关花卉庭院的书籍,空间里自然布置了绿植,周围的环境更像一间咖啡馆或者大家族的书房。在纸张类阅读日渐势微的年代,有这样一间书店,让阅读本身变成享受,变得有趣。我想所谓最美书店,不光是指外观建筑和内部陈列,也有它所承担起的职责的考量。

在里面逛好了,便出来拍了几张照片。外面天气依然阴沉,但是书店里投射出温暖的灯光,让它显得格外的美。

出了茑屋书店,我们打算走到涩谷。沿途看到了不少日剧中常见的景致:逼仄的巷弄, 骑车的邻居,放学的孩子。这一带很安静很舒服,竟意外地成了我们额外收获。

沿途我们探讨了一下附近的房价,以及居住在这里的可能性。结论是把我们美国的大房子卖了,到这能买一间60平方左右的公寓。想享受城市生活的便利,就请放弃空间上的宽裕吧。

经过便利店的时候,我们照例有买点零食。桃子酒当然是必买的啦,淡淡的桃子味,含3%酒精,是三得利生产的一系列微醺水果酒中的一种。喝完确实有点小晕,但是满舒服的。桃子在日语里叫做“もも”。我想起以前一起上课的一个日本女孩就叫作“ももこ”。她告诉我她的中文名字就是“桃子”,还问我中国人叫这个名字的多吗?我一时语塞,很想回她我们不拿水果当名字,但还是被我硬生生想出来一个,我跟她说我们有个女演员叫这个名字,她叫殷桃。

走到涩谷,感觉到了另一个世界。我和小F齐声说感觉回到了徐家汇或者淮海路。这里有一个十字路口,和数寄桥一样可以四方通行,但是感觉这里的人流比那里的更有气势。大概那里多是黑白灰的上班族,而涩谷这里多是衣着时髦的年轻人吧。以前看日系杂志上,经常看到有涩谷街拍,当时那个服装还是蛮难接受的,现在看来,估计也是特别找的,至少我目之所及,还没有太出格的衣着打扮,都满还正常满入时的。

这里洋溢的青春气息是银座那里不具备的,果然什么样的人群聚集着,这个地方就会拥有不一样的观感和气质呢。

在涩谷逛了另外一家书店,小F在此收获了不少。我们提着一袋子书,赶往下一站。

今天一度因为天气不佳,想放弃六本木看夜景的计划了。但是到了夜晚反而不下雨了,就还是去了。

东京有很多处可以登高俯瞰夜景的地方。比如东京塔,比如天空树。但是我却选择了在六本木的森美术馆俯瞰城景,因为这里可以看到清晰的东京塔。

森美术馆所在的地方本就是一处非常现代化的大楼。53楼为360度的封闭观景台,我的这些照片就都是透过玻璃拍摄的。除封闭观景台外,还有露天的观景台,风大一点,需要额外付钱。但我们去的那天,天气不好,根本就没有开。除观赏夜景以外,这里还有一条步道,星星点点,非常浪漫。展览场馆内也有星空为主题的设施,可以顺道一起玩玩。

一进入参观区域,就有摄影师给同去的人合拍一张照片,出口处可以花钱买一张大的原图照片留念。这种形式各处都有,但他们比较厚道的是,如果不购买大照片,也可以免费保留那张小照片。

位于六本木新城森大厦53层的森美术馆,将“现代性”和“国际性”作为美术馆的理念,以亚洲为中心,举办包含世界各地的摄影、建筑、设计等在内的现代艺术展览会。同时也致力于Public Program(教育普及活动),担负着向社会推广艺术魅力的责任。
地址:六本木6-10-1六本木新城森大厦53层
门票:1800日元/人

大概是临近圣诞节的缘故,正巧赶上东京塔变色。我们既看到了它本来的样子,又看到了它开启节日灯光,浪漫有爱的样子。这一夜作为在东京的最后一晚,非常圆满。

晚上我们回住处附近吃饭。本来想找一间比较local的烧鸟店 ,但大概接近9点了,不少店家都不接受新客人了。也可能是小F的日语有口音,人家听出来了,懒得接待外国人,哈哈。不管怎么说,小有点遗憾,还挺想体验一下那种在烟火气中吃着烤串儿,喝着啤酒,聊着八卦的经历的。

雨还在下,如离别愁绪一般缠绵不休。晚安,东京

D5,东京新宿-山中湖

之前提起过我们在东京住宿的酒店对面是宝塚剧场,所以过往之时经常能看到这样的场面:迷妹们整齐有序的排着队,不知道是等着买票?看演出?还是见偶像?

宝塚歌舞团的特色之一便是演出的演员都为女性,而由女性扮演的男角,往往是最受瞩目的。比如我们熟悉的日剧女王天海佑希,便曾是宝塚的一号男角。她后来在电视荧幕上的形象,也不同于一般柔弱的女性,她的角色基本都是自信、事业有成、大龄未婚的角色,和她自己本人也有一定程度的契合。这符合了一部分日本女性观众的口味,所以在40岁左右焕发了演艺事业的第二春。另外一位有名的演员,便是黑木瞳了。她的《失乐园》我没有看过,但我看过她在一部日剧里演银座的妈妈桑,那真是风华绝代,进退得体啊,很有女性魅力。

所以不论是男角还是女角演员,都是很出色 ,那也难怪粉丝众多啦。

我们早上大约十点退了房,坐地铁敢去新宿车站,那里有开往山中湖的巴士。

大约十一点多到达了车站,结果被告知下一班去山中湖的车票要下午三点。当下有点懵,不知道怎么办了。后来售票员主动提及,有一班十二点十五分的车,可以把我们加入waiting list,但是不保证一定有座位。有多一个选项当然好啦,心中默默感谢车站工作人员,他们要不主动提,我肯定不知道有这个事情的。

很幸运地,我们坐上了十二点的那班车,而且是很漂亮的托马斯火车图案哦。沿途经过富士急乐园和御殿场outlets,一共开了两个半小时吧。这班车同时也是去河口湖的车,河口湖的旅游资源更加集中,也有非常好的温泉旅馆,但临近圣诞期间,我们去的日期都已经订满了,所以我退而求其次选了比较远一些,但是同样也有湖景富士山可以欣赏的山中湖。

我们到达后,从车站走向旅馆的沿途,就看见一个漂亮的湖,蓝幽幽的颜色颇是喜人。我们沿着湖走,大概几分钟后,到了住处。放好行李后,我们赶紧跑出来拍照片。本来是要拍湖的,但是发现沿着湖走了一个半圆以后,富士山突然完整地出现在我们面前!其实它一直就在我们背后,只是之前因为角度的关系,被遮挡了。

虽然雪山也看得不少了,并不稀奇。但这座山是日本的象征,从小便知道任何一个有关日本的介绍当中,必定出现樱花和富士山。如果是夏天前来,可以登山,冬天嘛,远远地看一下就好啦。

旅馆老板人很好,前文也有详细介绍,就不重复了。他告诉我们晚上有烟火看,大概8点开始,可以去看看。我们从超市拿到的宣传单上也说这几天,附近的花之都公园有彩灯展,倒是碰巧了,可以去看一看,毕竟村儿里晚上也没有什么别的活动了。

晚饭时间,我们出去闲逛一下,准备随便找个饭馆。本来打算有碗拉面就不错了,后来被我们遇到这一家“庄や”,这一顿吃地又舒服又便宜,还很具有当地特色,真真是得来全不费工夫。

从餐馆菜单介绍当中,我们知道这里属于“甲州”,好像是武田信玄的老家还是领地,此地饮食特色是马肉刺身,小F点头说,嗯,武田信玄养马的。养马还吃马呀…… 反正这个我们是没有勇气尝试的。就点了两份图片上看挺好看的套餐,一份是荞麦面,一份是当地的一个锅。

我的荞麦面上来了。配有一碟小菜,一份天妇罗,一叠葱花,另外一壶酱油,一点芥末。荞麦面是这么吃地,用筷子夹点面条放进小碗里,拌上一点芥末,加上一点酱油,凉凉的,鲜鲜的。酱油略有些甜味,芥末呢,也完全是提味作为,一点不辣。混在一起那个口感,真叫一个字,棒!天妇罗居然也不错,本来担心这种小地方的东西,可能不一定好吃的,结果完全不输东京!很是惊喜。

小F点的锅是甲州风物,其实就是宽面条,里面配点素菜和豆腐,看着不怎么样,入口极鲜美,而且那个面条起码是手擀的吧,特别劲道。附送的小食,是一种炸小鱼,很好吃!害得我们都想单独点一份了。

买单的时候和老板娘随便聊了两句,她这也有当地特产卖,食品比较多,我还真是很想买,但想到后面的旅程,就打消念头了。哎,可惜。

回来路上逛了下超市,于是又有不少的斩获。当做晚上的夜宵啦,哎呀来这里嘛 ,就剩下吃吃吃啦。什么弹珠汽水、羊羹、鱿鱼丝、橘子糖,奶酪…… 多多品尝,多多益善。

我们住的是一处和式房,第一次住还挺好奇的。床铺和被褥都收在柜子里,旅馆额外提供浴衣,可以去下面的公共浴室里泡汤。我们半夜一点下去体验了一下,因为太晚了,没有别的人,所以包场啦。其实就算不是这么晚,这间旅馆本身也只有9间房,人并不多,应该不至于要排队。

到了七点四十分的时候,打算出门了。村里没有什么照明设施,一路上黑乎乎的,而且走去公园的那条路,偏巧也通车,但又没有人行道,所以我们尽力地走在靠里面的地方,以免被误伤。

因为光害没有那么严重,所以漫天的星斗还是很明显的。我们和小F一前一后,一搭一档的聊天,跟说相声似的。说:这烟花是不是值得一看啊,村儿一级的,说不定放两下就没了;又说这路上也没看见别的人啊,不会我们去了包场吧?一路说,一路走,因为不认路,感觉花的时间比想象中长一些,所以还没到地方呢,就看见烟花已经开始放了。不能说太差,但跟我7月4号在色咪咪图书馆看到的国庆烟花差不多一个水平,最后两下挺给力,但也可惜没有镜头,不知道每年8月的花火祭,会不会比这个好看些?

彩灯是隔着很远就看到了,到了跟前,发现人群也多了一些,原来在不远处有个停车场,蛮多人是坐车从对面方向来的,就我们是11路过来,难怪一路上没看见人。

彩灯的规模比我想象中大很多,兜一圈起码要花个把小时,观看的人也不少,估计一村的居民和游客都出来了吧。反正热热闹闹的,挺不错。公园里有一个地方提供免费休息处,也有食物提供,一个孤独的弹唱者正在演奏。屋外烧着火,为这个寒夜增添了一丝暖意。

这个彩灯节在新年期间,只开放22,23,24,25以及1.1几天,所以我们运气不错,正好赶上。彩灯节所在的公园叫花之都,据说一年四季有各色花朵盛开,可以从这里欣赏另一个风味的富士山。冬天呢,没有花,于是就以彩灯代替,也是个不错的主意 。

D6,山中湖-京都

前一天是下午看的富士山,所以背光。所以打算一早起来看各日出,不要辜负这天然美景。

一早六点三刻,那种响了,迷迷糊糊的打开窗户,想看看情况,忽见富士山顶笼罩着一层金光!(没错,我们的房间望出去就是富士山啦)赶紧叫了小F,俩人匆忙洗漱出门,赶在七点左右到了湖边栈桥,可惜,就差了十几分钟,金光已经散去,富士山又戴起了白帽子,但这样就已很美。

完美对称的山体,映在湖中。湖面竟然那么平静,仿佛一面镜子,倒映着一个俊美的少年。

想起《最完美的离婚》里那对夫妻小冤家,女主做事比较粗心大意,所以她说自己是看着富士山长大的,所以心胸宽广。当下莞尔。

拍了几张照片后,又静静欣赏了一番。此刻湖边只我们俩人,一不小心就包了场。清晨的空气冷冽清澈,一朵云雾缭绕在山巅,增添了几分神秘。不用野营,不用帐篷,只需早早起来,就能欣赏到如斯美景,我得说山中湖这个小村是此行的惊喜。希望下次有机会能好好来住两天,而不是匆匆忙忙地走人。

图1,2是早上7点左右拍的,湖中倒影尚完整,只是富士山头顶一朵云。图3是8点左右拍的,这是太阳已经移到天空比较当中的位置了,倒影看不见了,但是山顶非常干净,没有云雾。

我是在同一地点拍摄的,所以比较一下,区别还蛮明显的。

接下去我们的行程就是乘坐9点多的大巴赶去三岛站,然后乘坐新干线,前往京都

这是我们的第一次新干线之旅,也是此行唯一一次。硬件其实和国内高铁差不多,但是乘车过程就简便多啦。首先买票没看护照之类的证件,其次进站也没有什么安检之类的措施,最后票上没有乘坐时间,你反正进去了就随便你坐哪一般,非常灵活。

不过还是发现一个小细节,我在日本乘坐了多次火车,唯有新干线在靠窗座位这里有个小挂钩,可以挂衣服,其他诸如JR之类的都没有,可见贵还是有贵的好处,哪怕只是个不起眼的小细节。

两个多小时的火车很快,也由此感觉日本真是不大。沿途的景致和我们观光时候看到的不同,是老百姓生活真实的那一面,看上去也不都是干净、整齐的,可见这是形而上的追求,是温饱之余才多出来的心思。真实的乡村风光给我的感觉是平淡,常常一处房子隔了很远才有另外一处,非常冷清,也难怪年轻人们都习惯去东京大阪大城市。

据说日本人口已经进入负增长,人口老龄化严重,年轻人生育率低,和他们的高压生活或者多元的生活选择有关。我们国家的大城市里也是类似的情况,比如上海,本地人口的增加在逐渐减缓,慢慢地属于这个城市本身的一些符号和习俗就会弱化。也或许,唯有弱化了,才能激起人们的重视,才会想去重拾和保护。前一年回上海,发现有的公交车上有用上海话报站——因为再不说上海话,学校里不说,公司单位里不说,只在家里说,这门方言早晚是要消失的。

到了京都站,步行了几分钟就到了此行宾馆,樱花台。这家宾馆还是蚂蜂窝上一篇游记里提到的,当下看了之后就马上去定了。它家的地理位置和每天提供一杯酒精饮料的举措,是吸引我的原因。住后也发现,的确是又方便又舒适。

房间比之前东京的大,行李摊开来不影响走路。房间里不提供水,但是大厅里24小时提供冷热饮品,两种花茶水果茶挺美味的哦。门口(真的就是正门口)就是一个地铁车站,去哪都方便,但是只有楼梯,没有电梯,如果是提行李过来可能不太方便。

我们稍作休整就出门了。虽然此时已经是一点半,接近两点了。但我希望今天能把伏见稻荷大社去了,因为它是唯一一个在宾馆南边的景点,和其他景点都有些距离,把它从清单上划了方便后面的行程安排。

于是我们又重回京都站,坐上去奈良方向的JR,它在伏见稻荷大社这一站停留。沿途我在全家买了一份关东煮,吃了多少年,这回吃上正宗的了,味道其实也差不多,没感觉有太大差别,但是!意外发现全家里的鸡腿,超级好吃啊!以至于我后面几乎每次出门路过都要来一个。那鸡腿外皮脆,鸡肉入味又很像,比国内的不知道好吃多少。道现在想到我还流口水呢!注意是全家premium的鸡腿!(照烧味的也很好吃)

稻荷神是保佑五谷丰登,生意兴隆的神,常以狐狸形出现,所以伏见稻荷大社门口蹲的就是狐狸。全日本有四万多个稻荷神的神社,而京都的这一个,是全国的总社,所以可想而知香火是多么鼎盛了。千本鸟居说白了就是各个商社花钱买的,出钱多的,那个鸟居就比较得高大气派,出钱少的,鸟居就简陋矮小一点。所以沿途经过的那些刷着朱红色油漆的鸟居,其实都是信徒对神社的奉献,也是神社灵验的一个表现吧,不然怎么会有越来越多的鸟居出现呢?

从山下到山上一共是2个多小时的路程,不是特别感兴趣的话,走一段也就可以了。因为我们去的晚,怕走完天就黑了,路上有没有照明,所以基本是走了一小段就下来了。

山路上遇到好几只喵,有一只背上有心形花纹,也不怎么怕人,我伸手一叫就来。但想想我也没有什么吃的给人家,还是不调戏它了。

因为沿途的游客特别多,想拍一张没有人的鸟居真是非常困难。好在这一张还算满意,远远走来两个穿着和服的女子,朱红色的鸟居高大,深邃,仿佛通向一处无人之境。

作为京都最知名的地标和象征,伏见稻荷大社的出镜率很高:在“艺妓回忆录”里,小百合就是在千本鸟居里奔跑着,然后慢慢长大的,在很多影视作品中,鸟居也是代表着京都这个城市的。比如下图,连“夏目友人帐”里可爱的猫先生也来到此一游啦。

鸟居,是连接神居住的区域与人居住的俗世的通道,而沿途鸟居越多越密集,就越接近神居住的区域,属于结界的一种。相信看过动画片的都不会被对这些名词陌生,包括穿着白衣红袴的巫女,是自愿为神社奉献的俗世女子,就是没有出家,但是有这个倾向,有点类似信徒。

她们穿的“袴”,我也特别研究了下:袴,音“裤”,是一种类似裙子的下装。它是中国隋唐至南北朝时期的军服,传至日本后,成为武士阶层的下装。在明治时期,发明了女性穿着的行灯袴,主要是为了便于方便女性行动(和服只能迈小碎步嘛),是现在女性的弓道服,以及昭和时期女学生服。现在的日本大学生毕业典礼上,也会选择袴作为毕业服装。

这一天正好是圣诞夜,12.24日,所以当我们从伏见稻荷大社回到京都站的时候,看到一棵巨大的圣诞树,很多民众坐在台阶上,等待一些庆祝节目。

京都车站非常大,有十几层楼。除了是一个交通枢纽之外,也是一个集商店、餐馆、影院甚至宾馆与一身的综合性地标。我们在这里还可以看见非常清晰的京都塔,因为节日期间,所以它也换上了红绿两色的灯光。

简单逛了一下之后,要考虑到吃饭问题啦。由于我们新干线的车票是用现金买的,一下子出去20000多,手头现金捉襟见肘,所以在车站里临时找了一家换现金的店,汇率不太好,但将就了,换了大概10000日币,总算有钱可以去吃东西了!

换来的现金中有一张5000元,这是我们第一次看到这个面额的纸币,我和小F都有点小兴奋,为啥呢?请看这个视频:http://www.bilibili.com/video/av6402039/

这是一个PS4的广告,其中片中演员呢,是扮作日币5000元上的那位女性樋口一叶。她边唱边跳,说新一代PS4比之前的版本“便宜了整整一个我”,意思就是比之前版本便宜了5000元。这句超级洗脑,我们看的时候笑了好一阵子,所以看到实物时候觉得好亲切呀!

被称为“明治才媛”的樋口一叶(1872—1896),生于东京都,是明治新时代妇女社会角色变化的先驱者,日本近代现实主义文学的早期开拓者,有“明治紫式部”之称的平民作家,也是第一位出现在日币上的女性。不过她本人的生平确实比较悲剧的,在24岁就因肺结核死去,生前贫困,但创作了大量的作品。让我们每次看到这张纸币的时候都想想这位不幸但不平凡的女性。

兜里有了钱,我们的底气就足啦。京都站里好吃的特别多,不过我们第一天还是想去声名在外的拉面小路!

开始以为是一家店叫“拉面小路”,原来是一条路上都是拉面店!这一次先选了一家来自博多的东大面馆,酱油汤,口味比较重。我们每次吃面都是叫一碗,这样不会吃太饱,等下还有肚皮留着给别的东西。第二次再来拉面小路的时候尝试了一家银阁寺的一家面店,口味略有不同。

这样的形式倒不错,一个地方可以尝遍不同的拉面,虽然基本上尝两三家也就最多了吧,也不可能天天吃拉面。

继续在京都车站里寻觅,我们的下一个目标是中村藤吉!不得不说“小红书”这个APP真是方便,想找什么餐馆,就有人甚至提供了精确的路线!我们照着人家说的方法找到了这家店,真是人气十足呢,居然需要排队。还好大概排了20分钟就进去了。

点了一份店里的人气甜品抹茶巴菲,再来一份抹茶面套餐。服务员小哥说话真的是很温柔,感觉我也一下子细声细气起来了呢。再次提一句,日式服务真的是非常恭敬、舒适,让你觉得自己被全心全意的照料着,然后作为顾客你也想会该怎么同样对待对方,也诚意诚意为对方着想。如果是一方恭敬,而另一方无理,这画面就非常难看。好在店内的顾客们(应该大半是游客吧?),都是受到这样的感染,大家的交流都是很和谐的!所以:你敬我一分,我同样对待你。这才是良好的交流之道。

除了服务之外,食物当然也是重点啦!抹茶巴菲不仅看着漂亮,口感也很丰富!先是一层甜而不腻的奶油,然后是抹茶蛋糕,然后又抹茶冻,红豆,一种脆脆的小果子……总之一层层好像探秘一样不断挖掘,然后获得不断的惊喜!

抹茶面的套餐也很不错,首先由附赠一份抹茶冻,这正好也是这次过来想要尝试的。好的抹茶制品,茶味很浓,带一丝微苦,但这茶叶特有的味道,既不重,也不轻飘。而一些挂名的抹茶制品,反而太甜了,失去了茶该有的味道,或许是为了讨好顾客吧,毕竟微苦的口感也不是大众喜欢的。接着是主角抹茶面了,抹茶面本身的弹性和劲道,不如之前吃的拉面,但是面汤超级好吃!因为面里面呢,有一块柴鱼,这块鱼经过腌制,有一股甜味,所以面汤里就带了一股甜鲜味!鱼本身也非常好吃,所以这份面被我们俩迅速吃光。套餐料理还附赠一份中村滕吉的茶,细品之下,清醇明亮,有点国内杭州龙井的感觉。总之这一个套餐的配置非常推荐,各种东西都可以尝试到,而且每样都很棒!

中村藤吉是日本有名的抹茶世家和品牌,已经是160年的历史了。这160年来,中村藤吉从茶叶到抹茶,名气越来越大,成了大正天王的贡品,被日本皇家订购,登上国际美食杂志,位于抹茶之乡“宇治”的中村藤吉总店也成了当地重要的文化景观。

目前中村藤吉大部分店面都在日本,只有一家分店位于香港,也算是非常任性的家族品牌了,决不搞扩张那一套,只迷恋“小而美”的家族传承。

吃得肚皮饱饱,我们在京都站的商店里转了一圈,然后回宾馆歇息。当然不忘去吧台取一份饮品啦~~微醺正好有助入眠,第二天有非常期待的行程,要早睡早起!

D7,京都漫步:清水寺-三年坂-高台寺

这一天的行程算是最具仪式感了,因为一早我会去和服店里租借一套和服,然后漫步在京都的大街小巷!虽然是大多数游客都会体验和经历的,但我着实为它花了一番心思呢。

首先,不喜欢那种大花的服装。那个是浴衣,不算正经的和服。我还是想体验一下正式穿着和服的步骤的。所以之前在网上找店家的时候,尽量找那些不那么出名的,比如“染匠”。但是很可惜,提前两个月,给了4个日子,我却依然定不到它,残念。后来另外找了一家口碑不错的,实际使用下来也确实非常喜欢:

1)和服的穿着步骤很完整,和服质量比较好。
2)服务周到,体贴。
3)这一家租借一天的费用是6000日币,看似比人家贵一点,但是外面披的那件衣服不用额外价钱,而听说别的店额外披衣服要钱,甚至不同头饰也要另外加钱,我觉得这家没这么多隐形支出。

【和服挑选过程】

1)和服。

先从架子上(大概有四排)挑选自己喜欢的式样,我挑了一件白底红桃花的,一件紫色,一件薄荷绿配粉色祥云图案的。最后选定了薄荷绿这件,感觉比较小清新,另外两件拍照出来肯定也好看,但没办法,只能选一件。

2)腰带。

工作人员展示了两种腰带式样,不同的式样选择不同的腰带。一种就是我们常见的书包式的,方方正正,我不太喜欢。我选了蝴蝶结的,就是需要后面打一个繁琐的结的,感觉比较漂亮!这种腰带比较长一些,所以工作人员带我带一个架子上选择,因为我的和服上,有粉色花纹,所以我想用腰带来呼应一下,在一条粉色腰带,和一条粉色渐进色腰带中,选择了后者,比较特别!

ps,选择腰带时可以狠狠的撞色,哪怕和服素一点,腰带颜色出挑,就很好看。我看到过一个mm选择黑白条纹的和服,非常素,但是一条大红色腰带,就把整个重点都烘托出来,非常美丽。还有黄色和紫色的搭配,以及白色和紫色的搭配,我觉得也不错。以为我选择的薄荷绿,本来就比较清新淡雅,所以也不用太饱和的颜色了,渐进粉色就很好!

3)腰带上的装饰。

和服真的很有仪式感,我感觉我结婚穿的衣服都没这么复杂!每一样都要选,每一个细节都让你眼花缭乱乱。在要带上会有一条小小的装饰物,我选择了一根金色系的带子,外加一朵像雏菊一样的装饰物,感觉和整体很搭,而且也是工作人员推荐的, 我相信她的眼光!

4)要带上的丝巾

不穿不知道,我还以为腰封那里是一起的呢,原来要另外选。在腰带上方,有一块丝巾是需要另外选的哦,为了搭配饰物,我选了浅金色的,这样全身颜色就是薄荷绿、粉、金色三种。欧了!

5)手袋

手袋的选择不是太多,我选了一只白色的包,看上去挺大的,能装不少东西,上面绣有一朵梅花。别小看这朵梅花,每次拍照的时候,小F都提醒我把梅花露出来,因为看上去比较好看!

6)木屐

选择一双绿色的,和全身颜色温和。而且绿色也是很柔和的那种,不暗,也不跳。完美。

7)头饰

头饰可以选两个,一个粉色一个金色,无甚悬念,也是听工作人员建议。

8)外套

因为是冬天,所以需要一件外套保暖。选到这个时候我大脑已经一片空白了,我让工作人员帮我选,她挑了一件紫色的外套给我,真是搭!很淡,然后和绿色和服很和谐。所以尽量相信她们的眼光吧,毕竟人家天天干这个呢。

【和服穿戴过程】

如果说挑选过程的30分钟还算ok,那和服穿戴的一个小时,真是俩字,繁琐!

等到整个和服穿完,我才意识到,这6000里估计也就一般是服装租借费用,其余的都得是人工费吧!想想在古代当贵族,也太费事了,衣服就得穿快一个小时。

一位很和气的阿姨负责接待我,对我进行了一对一的贴身服务,非常感谢她,有经验又和气。使用什么样的式样都会事先与你沟通,即使语言上不那么顺畅,她也会用动作来让你明白,你有哪些选择。沟通无压力。

下面让我来数一数那天究竟穿了多少层:

1)肉色打底衣裤。上衣五分袖,裤子不到脚踝那里。功能是保暖。我穿在自己的内衣裤外面,可以隔绝身体与租借衣服的,保障一下卫生安全吧。同时提供的还有袜子,袜子挺厚的,有防滑垫,所以穿着木屐走路,还不算hard模式。

2)一件白色的全棉睡袍一样的衣服,有点现代的睡裙,但是比那个宽大,需要系带。

3)一件白色缎面的内衬。脖子那里的领头满挺括的,这个是需要露出来。继续腰间系带。

4)腰上开始垫毛巾,前面两块,后面三块。继续绑腰带。

5)腰部裹上一个硬的塑形的东西,会使垫毛巾这里饱满,而不松软塌陷。

6)开始穿和服。和服长度比我想象中长,需要根据身高折进去收好,然后多余部分折在腰部。(这么折腾下来基本也别想有腰了)

7)腰封。阿姨水平哈高,三下两下就在后面给我打好一个巨漂亮的蝴蝶结。之前她还有和我沟通前面是不是要折下去的,我没用。因为我的腰封已经是渐进色了,正面就用简单式样好了,让风景藏在背面!

8)然后丝巾、饰物等等。阿姨也都有征询意见,感受非常不错。

至此!衣服算是穿完了!穿成这样我觉得也不可能冷了!

然后加1080日币做了个头发,可以选四个发型,我选了一个比较活泼一点,不要太端庄的。造型师很尽责,先烫再打蓬,还编了很多辫子,反正花了不少时间。我的发量不多,所以多亏她的手艺,最后出来的效果我很满意。妆容是自己搞定的,淡妆即可,跟整身衣服也比较搭。

这一天虽然去了不少地方,但基本唯一的主题就是给我拍照,所以几乎每一张照片上都是我,都是我 ,所以几乎没有风景照了。

小F这次没给他租,因为他会没有兴趣的,而且也怕行动不便,他可是我的摄影师呀,所以我们俩就一个和服,一个现代装的出门啦。

第一站,清水寺!

清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。寺中供奉千手观音。寺中茶道颇为有名,因为水好。音羽瀑布,流水清洌,终年不绝,该清泉被列为日本大名泉之首,清水寺的寺名也因此而来。

本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。

说了这么多,然而我们并没有进去。我们就在门口地方拍了拍照,也消耗了不少时间呢。日本很多景点都是这样,进大门的时候是不用门票的,等到进一些庙堂什么的才需要买门票,多么贴心周到。

顺着街道往下就是三年坂、二年坂了,这里非常热闹,店家林立。这里有非常多的抹茶冰淇淋和京都名产八桥,如果你不确定吃哪一家的,门口老板会很大方的提供试吃哦。

我们便是被一家香蕉味的八桥吸引进去了,最后却买的是生八桥。因为带馅的总归是比较甜,反而是生的更加好吃呢。(生八桥:440一盒,抹茶冰激凌:300-350一个)

从二年坂继续往下,便是高台寺了,这里的人群明显稀疏了起来。虽然丰臣秀吉和他妻子宁宁的名气也不小,但这里明显清静了许多。

圆德寺是北政所宁宁最后出家的地方。在丰臣家已走向末路的同时,可以说是宁宁将天下拱手让给了德川家康。有人说因为秀吉的继任者是宁宁的死对头,弥弥所生的儿子,丰臣秀赖,但我觉得这样的女子格局不会这样低;有人说秀吉死后,宁宁也无心政事,只想归隐出家,而他们又似乎并非那么恩爱的夫妻,毕竟秀吉也是挺花心的。虽然他们的感情基础够厚重,算是当时的年代少有的自由恋爱,而且两人都来自甲州,连吵架都是用尾张方言。我觉得一个识时务的政治家,知道自家气数已尽,就不用再做无畏的挣扎,而且继任也是英明神武,就行了。

在石塀小路上走着,心情明显与清水寺那里不同。我们甚至在走错路时发现隐藏在巷弄里的“龙吟”,米其林三星的餐馆啊,藏在这么一个寥落的地方。如果再来京都,我想我会直接来高台寺走走,没了朱红的楼台,没了热闹的人群,静静地与已经湮灭的历史人物一起,体验一种人生的寂寥,也是不错的感受。

高台寺这里看到了染匠,我没订到的那家和服馆,拍一张照片,以完结残念。

沿途还有很多木质建筑的小餐馆,和果子店等等,但不知道是不是花见小路。这次照片拍得太high了,到后面祗园和花见小路都没心思去了。

途中看到一个日本男子停车下来喂猫。猫并不怕他,看来是经常来的。日本人爱猫也算是众人皆知了,连电视节目里都有不少关于猫的节目,日剧里就更不用提了。

走到了热闹的八坂神社,开始有小摊头了,赶紧买了点吃的。穿和服的mm注意了,吃东西时一定要小心,不要吃那种有汤汁的,我这次就差一点悲剧! 后来在烤肉店看见有mm穿了和服去吃烤肉,不禁为她捏了一把汗。

因为外面比较冷,我就把我的和服外套给小F穿了,于是街上有了这样一个神奇的画面,一个男人,穿着女式花纹的外套,招摇过市。果然这引起了以为老奶奶的注意,她上前和小F攀谈了几句。按小F的说法是曹了他几句,他也挺机灵的,说这种穿法也许以后会成为时尚!

在这里吃了章鱼小丸子、鸡肉串和蟹肉串,都是500日币左右一份。

垫完肚子,把衣服还回店里,和小F拍一张合影。ta~da~ 摄影师今天表现很好。不厌其烦,没干别的,就在帮我拍照。

今天依然吃得很简朴,继续回京都站的拉面小路,吃了拉面。后面有机会吃好的,不急不急!

D8,京都-奈良

如果说京都是一个精致而充满韵味的日式庭院,那么奈良就是一座古朴简洁的唐代寺庙。奈良古都不用我多介绍了,大家都会去一日游一下的吧。我觉得一日游有点太唐突它了,有机会我希望能过一夜花点时间来多了解一下它。

京都奈良单程40分钟左右,JR近铁就好。车站走出来不多远就是店铺林立的一条老街,出产麻薯的“中谷堂”就在这条街上。我们大概10点左右到达,店门口还没有什么人,买了八个麻薯,不用排队的感觉挺爽的。那个敲打的过程是很多游记里提及的,我们是下午出来时候才看到的。那阵子人就多啦~~

沿途已经开始邂逅小鹿了。虽然没有买鹿饼,但是提个塑料袋也是很失策的决定,因为小鹿们都很赶兴趣...

一路走过去,已经看到很多小鹿了

很快就到了东大寺了。前方高能:这里的鹿挺猛的,终于咬掉了我们的袋子,后来一位老人拾起来扔掉了。其实被鹿吃到还挺危险的。

东大寺很值得国人一游,毕竟国内的唐代建筑所存不多了。看看那个辉煌的时代,所崇尚的建筑风格竟然这么低调简约, 默默给咱大唐盛世点个赞。

推荐个清静的地方,东大寺里的二月堂。许多游客,或者那种跟团游客都跑去中堂拍张到此一游照就走了,其实真正的精华还在上边呢。沿着山路一直走,有一处建在山坡上的建筑群。登上二月堂,可以俯瞰整个奈良城。当钟声敲响,气韵悠远,回味深长。

继续往前就是若草山和春日大社。因为正在整修,所以春日大社没有拍到什么照片。但是觉得日本神社的这种机制还是挺有意思的,一个个石灯,在清幽的山林中,真的别有韵味。也真是感谢动画片,给我扫盲了不少,比如看到这些,我首先想到的是《夏目友人帐》,可爱的妖怪们总是出没在寺庙神社附近呀。

夫妇大国社要来拜一拜的:D

沿着神道一路下山的时候又遇见了可爱的小路。在神道这里拍摄小鹿特别有味道哦。
鹿本来就是挺有神性的动物,加上青苔石灯这样古朴的背景,很有古朴的味道。

走出来又遇到中谷堂在排队了,这回有敲打麻薯哦,不过人太多了,看的到拍不到。
味道可以的,经过敲打,劲道很足,里面的豆沙馅也不甜。一定要试一试。

【中谷麻薯】http://www.nakatanidou.jp/company/
麻薯在日本饮食文化中占有重要地位,是节日庆典上的标配,尤其是在新年期间
地址 :〒630-8217 奈良奈良市橋本町29
捣麻薯时间营业时间是10:00~19:00 (不定休);捣麻薯的时间每天不定时,通常是在下午人比较多的时候,如果天气不好则不会捣麻薯,所以去之前记得查看天气预报。优惠信息在中谷堂的网站(中谷堂について)上还可以领取优惠券,但是需一次购买5个以上,才有9折优惠。

中谷堂的隔壁就是面闘庵,也是此行已经记录在小本子上的一家店!

“面闘庵”门面不大,八九张椅子,门口排队了大概20分钟。而且我终于知道它家点名怎么读了。“面闘(dou)庵”,这次来日本学会了好多字啊,比如:奥飞驒(tuo),不是弹,比如道顿堀(ku),不是掘。

它家的特色是口袋乌冬,非常有特色。非常饱满有弹性的面条,放在豆制品的口袋里面,非常精致非常可爱啊,而且一大碗可以吃得饱!另外一种是叫鹿仔面,这个汤头口味略偏甜一些,我还是更喜欢哪个口袋乌冬。

面闘庵:
奈良奈良市橋本町30-1 ​​​​
(中谷堂隔壁,呈90度角的那个路口)

走在奈良的小路上,沿途又买了一袋橘子——日本的橘子真的很好吃呀,在药妆店里买了点小东西,然后又拍了窨井盖——日本每个地方的窨井盖都不一样的,我收集了好几个。嘿嘿。

本来打算去“春日荷茶粥”的,结果人家没开业,遗憾。柿叶寿司也没有吃到 ,大佛布丁也没有吃到,志津香釜飯也没有吃到,遗憾多多呀。

【大佛布丁】
奈良市東向中町29近鉄奈良駅B1F 東改札口横
営業/10:00~21:00   定休日/不定休
大佛布丁是去奈良必吃的甜点,布丁加入了鲜奶油与卡士达酱,香气浓郁,口感滑顺。
小盒要¥350..大盒要¥800

春日荷茶屋】
这是一家紧邻春日大社的茶粥店,同时也能品尝到各种奈良的特色美食。说到茶粥,起源于东大寺的取水节,东大寺的僧人们就将茶叶第一泡用来做茶泡饭,第二泡加上一点盐来煮粥。   万叶粥。
包柿子叶寿司是奈良的特产之一,这种寿司的食材事先经过腌制,再加上柿子叶的包裹,可以延长至2天的保质期。

因为很早就预约了26日的弘烧肉,所以我们晚饭回京都吃。
预定比较简单,去官网就行了,有中文菜单,所以完全无障碍哦。点了一份烤肉套餐,包含各个部分的肉,吃得很爽!日本的牛肉真的很赞,那么入口即化的口感,真想不到是牛肉啊。白色的是牛油,代替油来做涂抹用得,防止肉沾在丝网上。

具体不多说了,复制一些别人的点评,好像说的比我具体一点:

1)这家还有招牌餐牛肉刺身,生牛肉加生鸡蛋,感觉蛮补的。但是我跟老公都不爱吃生,想想都会撇嘴,所以果断没有尝试。这家烧肉店是老字号,准许经营生吃牛肉,据说之前很多店都有牛肉刺身卖,但后来有人生吃牛肉死掉了,就只规定某几家可以经营生牛肉餐,弘就是其中一家。

2)最后上的是压轴的2人套餐,6980日元一大盘,有牛的六种不同部位的肉,其中那块最厚实有质感的和牛还附了说明书,注明了产地,给人的感觉华丽丽的。烤肉师傅耐心地教我们怎么烤那块和牛,上下各烤3分钟,左右各烤1分钟,还很贴心地给我们一个小沙漏计时。听着厚实的和牛在炭火的炙烤下发出的吱吱的声音,闻着和牛油脂和炭火混合的香味,看着和牛慢慢变色,这种亲自参与到美食制作的体验非常快乐。烤成后烤肉师傅耐心地帮我们把它切成片。那成品的形态真是太赞了,有点半透明质感的像大理石花纹。一口下去感觉那肉真是入口即化,油脂和肉在口腔中充分混合散发出特殊的香味,味道实在太赞了。

他们家有几家分店,请根据自己的住处远近进行选择,我去的是这家店。

【弘烤肉】
预定:http://www.yakiniku-hiro.com/chinese/
地址: 京都中央 京都京都市中京区木屋町通三条下る材木町176
电话: 0081-75-2231129
营业时间: 17.00 - 22.00

吃完饭,逛街散步消食。远远地看到一个招牌“池田屋”,小F嘀咕道,“谁敢叫这个名字啊?这个名字是乱叫的吗?”等我们走到马路对面,看清楚那家店,上面有个大大的“诚”子,小F说,“不会真是那个池田屋吧?”等到我们终于走到那家店门口,小F才倒吸了一口气说,“原来真的是那个池田屋”。

没看懂的朋友,欢迎你加入我的阵营!我当时听他说完就一头雾水的,后来查了一下才知道,原来,“池田屋”是这么回事。

池田屋事件(いけだやじけん)是日本江户时代后期(德川幕府时代)的1864年7月8日(元治元年旧历六月五日)在京都发生的一宗政治袭击事件。池田屋是京都三条小桥的一间旅馆,当日京都守护职属下的武装组织新选组突袭池田屋,屋内多位主要来自长州藩的尊王攘夷激进派,重要人物被杀或被捕。此事件又被称为“池田屋骚动”、“池田屋事变”,新选组局长近藤勇在书面上称为“洛阳骚乱”。

新选组因此事而声名大噪,而尊王攘夷派则损失惨重,重要人物吉田稔磨、北添佶摩、宫部鼎藏、大高又次郎、石川润次郎、杉山松、松田重助死亡(他们通常被称为“殉难七士”)。桂小五郎(后来的木户孝允)幸免于难。

这件事情直接影响到了一年之后的“明治维新”。有人认为这次事件使维新推迟了一年,也有人认为(比如司马辽太郎)认为它推进了维新的开始。总之,这是一个挺大的事儿。

京都街头 ,随便看看都是历史,在四条又看到了坂本龙马的殉难地。
四条这里挺热闹的,有点像是中心街道了。从路上行人的着装可以看出,日本mm果然冬天就是丝袜过冬……我决定下次去我也这么穿,混淆视听。:P

D9,京都:金阁寺-晴明神社-岚山

以下一段文字是回来以后编辑约的稿,也放在游记里纪念一下吧,毕竟也是现成的,少打很多字。

发表于2017.1.22 的生活周刊  原标题是《京都之魂》,编辑改为《京都有座时光机》,主要介绍的是:金阁寺。

一千个人眼中有一千个京都。有人喜爱伏见稻荷大社的朱红鸟居,有人喜欢登上清水寺的空中楼台眺望京都古城,有人会对行走在花见小路的和服美人侧目,有人漫步在宁宁小路,去圆德院瞻仰这位身为丰臣秀吉之妻的奇女子最后的归宿。而我,独爱金阁寺。

偏爱这种事,当然和个人的经历有关。幼时看过“聪明的一休”这部动画片,在促狭的将军和聪慧的小和尚斗智之余,这座时不时会出现的金色阁楼也让我印象深刻。而当它真的出现在我眼前时,似乎又与记忆中或者想象中的场景,不完全一样。这是一处以金色阁楼为主要建筑的优雅庭院,它小巧精致,曲径通幽,与江南园林颇具异曲同工之妙。漫步在小径上,一抬眼也许就邂逅一处精妙的景物,而每一处别具匠心的布景,都显示了这里曾居住过一个品味高雅的贵族。在成为寺院之前,这里是足利义满将军居住的别墅。园中绿树成荫,奇松怪石,数不胜数。金阁临水,被苑池所围绕,其一二层为居室,第三层阁楼为佛堂。可以想象这样一个幽静之处,是适合静心思考的地方。在将军去世后,依据生前所愿,这处别墅作为寺院供僧侣修行,我们所熟悉的那个一休和尚便曾在此处度过他的晚年生活。或许前身是将军别院的缘故,金阁寺并不像其他寺院散发出寡淡、出尘的禁欲气息。相反,它毫不掩饰它所代表的尘世的美:那匍匐于地上的青苔,那生长于水中小洲上,低首徘徊的松树,都心甘情愿地衬托着这个散发着光芒的金色阁楼。不论阴晴雨雪,其映衬在苑池之上的倒影都美轮美奂。想象一下居住在金阁中的人,走在回廊之上,眺望着园中风景。在将军或者僧侣的眼中,这四周的景物是否会因人而异,有所不同呢?

在我离开京都的那个早上,天空中飘起了雪花。车站的电视新闻中正在直播一系列有关这一入冬盛景的报道,其中一则的画面便是雪中的金阁寺——它一身金色伫立在银装素裹的天地中,显得格外耀眼,我不禁想起几天前去拜访它时所看到的样子。金阁寺美得精致,美得独善其身。然而,美好的事物常遭遇不幸,金阁寺也不例外。在三岛由纪夫的小说《金阁寺》中,描绘了一个体弱而结巴的小和尚,视金阁为世间一切美好的象征,然而最终却将它一把火焚尽。小说运用了禅意的解读来合理化小和尚的作为,也表达了对日式美学中一种“极致之美便是毁灭”的崇拜。这一事件并非作家杜撰,是发生在历史上的真实事件。所以与日本许多古迹拥有相同的命运,金阁也是经历过修缮和重建的产物,并非原迹。然而,在遭遇火灾之前,金阁上的金箔就已经斑驳不堪,其外表远不如今天这样金碧辉煌,而重建使得我们终于还是有幸得见它曾经美好的样子。

品味京都之美,不仅用眼,也要用舌头去品尝,用手去体验。京都遍地美食,晚上踏上高台寺附近冷清的狭窄小路,会与众多的米其林三星餐厅不期而遇。龙吟,菊乃井,单听名字就很耐人寻味,他们所提供的也是最为正式的和式会席料理。在京都之郊的岚山,是另一个可以寻觅美食的去处。我此行专门去了那里一间叫“广川”的餐厅。广川专做鳗鱼饭,有不同的套餐可供选择。5000日元的套餐包含若干前菜,一道鲤鱼刺身,一道烤鳗鱼肝,一道鳗鱼冷食料理。主食鳗鱼饭用精美的漆器饭盒盛装。汤有两个选择,清汤或者味噌汤。清汤看似寡淡如水,但两枚白色的柴鱼片吊出了汤的鲜味,入口美妙。味噌汤也与平常吃到的不同,因为加入了香菇,原本酱料的咸香中增添了多一层鲜美的口感。正所谓脍不厌细,而日式美食将此发挥到了极致。作为主角的鳗鱼饭,因为淋了酱汁而带有诱人的光泽。与关东先蒸后烤的方式不同,关西鳗鱼直接进行炙烤,高温锁住了水分和脂肪,所以口感更为丰腴鲜美。鳗鱼外皮有一股特有的焦香,配以酱汁,直接唤醒了嗅觉。米饭丰盈饱满,颗粒分明。此时,夹一块鳗鱼,与沾满酱汁的米饭一同入口,那滋味令人非常满足。令人感动的是,京都人非常了解食物,也尊重就餐这一体验,所以在摆盘中你会发现一小朵菊花,散发着并不浓烈的清香,而略带苦味的抹茶,正好中合了鳗鱼的肥腻口感——每一个环节都是考虑周到,细致安排过的,这便是京都人对生活,对美的态度。

京都之美,在于它的气韵,在于它细节上的精致,在于它的妥贴周到。而京都之魂,便是对于美的不懈追求。若不美,便不是京都了——又有几个城市能如此固执呢?我发自内心的尊重它的这种执着,如同它满怀敬意的对待这个世界。

我们这天买了公交一日票,所以这天都以公交车为交通工具。酒店到金阁寺不远,估计也就20分钟吧。从金阁寺出来我们坐车去了“晴明神社”。最近在玩“阴阳师”的应该都知道吧,没错,我们就是去求SSR的。

安倍晴明(公元921年2月21日--公元1005年9月26日),安倍晴明是活跃于平安时代中期的阴阳师,从镰仓时代至明治时代初期统辖日本官方重要的国家政府机构阴阳寮的土御门家的始祖。安倍晴明是位对当时处在科技与咒术最先端的“天文道”和占卜为主的“阴阳道”的相关技术有着卓越丰富知识的专家,是位受到平安贵族们信赖的大阴阳师。 而他的生平事迹也被神秘化,孕育了许多传说般的逸话。他生前与道摩法师(芦屋道满)是竞争对手,生前受天皇及权臣的器重,79岁时受“法清院”爵。死后经由几代子孙的努力竟从一个从四位下的天文博士升至位极人臣的从一位。以至于江户时代流传着一句名言“不知源义经,但识晴明公”。

梦枕貘的小说《阴阳师》使这位神奇人物为大家所熟知,尤其后来又拍了日剧。扮演者为野村万斋,虽然电视剧没看过,但图片看上去,很神似。因为安倍晴明说自己是狐狸之子,这面相中的媚气和灵气还挺接近的。附,野村大叔的剧照和生活照。

晴明神社
參拜時間:9:00~18:00
京都市上京区堀川通一条上ル806
官網:http://www.seimeijinja.jp/ (內有中文版介紹)

因为临近新年,二条城关门了。年底去日本玩的,一定注意一下这点,同样原因我们也没去成姬路城。
天公也不太做美,此时天气阴沉,淅淅沥沥下起雨来,我们要去雨中游岚山啦。

没错,就这么两张照片。竹林和天龙寺都没去,感觉也拍不出什么好照片,不如去找吃找喝吧。
岚山这里还挺热闹的,店铺林立。在一家梅子店里,服务小姐非常热情的请我们试吃了好多东西,我们还没结束点评,另一样新东西又递过来了,咋这么热情呢?其实更喜欢一个1:4兑水喝的青梅汁,但想想路上实在难带,液体托运也有很大风险,就买了青梅酱,回来涂了一阵子面包吃。超级赞!天然的东西做的,没有防腐剂,也没有多余的味道,酸度刚刚好,又很开胃。他们家全部都是梅子制品,什么腌梅子、梅子酒等等琳琅满目的。

TA~DA!此处重点推荐京豆庵的豆腐冰淇淋!

京都当然要吃各种抹茶冰激凌啦,我们一路下来也吃了不少,但是我们异口同声的第一名是它!

京豆庵的黑芝麻黄豆粉豆腐冰激凌太好吃啦!(400日元)口感顺滑细腻,没有豆腥气,而且也不是想象中寡淡的味道,大概加入芝麻后,香了不少,强推!

顺带插播一下我心目中的京都抹茶冰激凌排名:

no。1 中村藤吉 (450日元)
点了冬日限量的抹茶+焙茶口味,茶味浓郁正宗,点到即止,不会过于挑战你的味蕾。我觉得抹茶冰激凌好吃之处便在于恰到好处的茶味,太过则苦,不足则淡,刻意加入甜味则做作。而中村家的冰激凌满足我所有的口腹之欲,可以用100分来形容!壳也非常棒,是现烤的那种,很香,另配有糯米圆和红豆沙,不仅是冰淇淋,更像一份精致的甜品了。

no。2 三年坂吃到的一家 (300日元)
这家店不记得名字,但是蛋筒是可爱的花瓣形状,应该很好认吧。我们在三年坂吃了两家,这家的好吃!而且性价比完胜。这家也是以茶味取胜,但稍微没有中村家的那么考究,也略有可爱之处,比如送一根肉桂棒,丰富口感。

no。3 金阁寺的金箔抹茶冰激凌(500日元)
最贵但是最不好吃的,虽然有金箔的噱头,但是口感太甜,茶味太淡。也许是为了满足某些游客做的改良,但是和其他几家的比起来,差距实在太明显。非刻意黑,实在是满足不了我的要求。

(以下图片依据排名顺序)

晃悠的时候发现小惊喜,岚山JR站非常漂亮耶,赶紧拍了几张照片,小F评价说有“浓浓的风尘味”。

之前就知道这里有200日元的足汤,正好也没事干,就泡泡呗。去车站一个小房间里买了浴资,会给你一个蓝色的带子,里面装着毛巾,走的时候毛巾和袋子都放回去,会循环使用。

因为足汤门口没有人检查,我和小F还猜测会不会有人不花钱就来,答案是否定的。因为一则钱不多,200日元,也就十几块人民币,二则你没拿毛巾进来也不方便呀,哈哈哈哈哈。其实一个社会有基本的诚信和自觉,是可以节省下很多的资源,比如这里就少雇了一个检票的。

差不多4:15,我们就走去广川排队了,这才是今天的重头!

为了它我才调整了行程,因为他们家周一关门歇业的,结果因为它错过了奈良春日荷茶粥,有时在找食方面,很难两全,这也是不得已的的事情。

它家是米其林一星,在遍地米其林的日本似乎也没有什么特别,但是环境清雅,而且主打的是关西鳗鱼饭,我很想和吃过的东京竹叶亭做个对比,于是就来啦。

拍着肚皮饱饱地回了酒店,还有鸡尾酒在等着咱呢。这也是京都最后一夜了~~ 整理下收获,果然不能免俗的买了好几个御守。500日币一个左右,做工挺精致的,拴钥匙或者送父母朋友都挺不错的。

D10,城崎温泉

一早退了房,拖着箱子,往车站走。路上突然飘起了雪花,想着纪念去看雪中的金阁寺的话,应该挺美的。

下一站是城崎温泉,KONOSAKI。自由席4320日币/人。自由席的概念就是随便坐,如果想早点上车,可选多一点的话,就早点按照站台和车门号码(车票上会有)去排队。我们看到同去的小朋友成群结队,为了坐得近一点,方便聊天,还可以把椅子180度旋转,变成面对面的那个做法,蛮有趣的。

车站有便当卖 ,如果没时间吃饭,可以考虑购买以下日本逆天的美貌便当。记得以前看妹尾河童的书,他说自己最爱吃火车便当,当时还想,火车便当有啥好吃的,不就是盒饭么?但是后来去了台湾,吃了那里的台铁便当,才知道盒饭也可以很好吃!

等车的时候看见有便当卖,就买了一个。顺带提一下,站台上等车的时候,有一个小房间可以休息,里面有空调,椅子,设想满周到的,省得乘客在寒冷或者炎热天气里等候,也省却建造一个大的候车厅的成本。在日本没有看见过大的候车厅,都是买票进展后,在站台上等。

到了城崎车站后,就能感受到浓郁的温泉小镇味道啦。和东京这样的大城市不同,和京都奈良这样的古都也不同,这里更亲切更有味道。整个小镇只有一个主题,那就是温泉!从一进门的机器人就能看出来啦。

如果预定好了温泉旅馆,可以在门口乘坐旅馆巴士,或者乘坐免费的巡回巴士。告诉工作人员你在哪里下车,他们会告诉你。我们预定的城崎山本屋,是巡回巴士的第二站,开了大概5分钟。如果自己拖着箱子走的话,大约10-15分钟。

下午3点入住,一分钟也差不了。我们到早了,可以把行李放下来,然后“净身出户”地出去玩。

街道上已经有一群群穿着浴袍走来的男女了,我们也很期待等下我们会有什么颜色的浴袍呢?

中午的便当是两人分吃的,有点饿,也是因为馋,于是先跑去全家买鸡腿!

吃完再小镇上闲逛,非常悠闲舒适的一个地方,买了很好吃的虾饼,晚上当零食!

河边目测种植的是樱花树,如果春天来,那就是流水樱啊,多美。

估摸着时间差不多了,我们就回旅馆了。鞋子全部被收起来,一个和善的老爷爷告诉我们以后进出就是室内拖鞋,室外木屐啦。拖鞋和木屐都是整整齐齐的排列,照做就行啦。

我们的行李已经被安放在房间里了。房间很大,典型的和式房间,推开窗是园林风景。很幽静,很私密。

在我们休息的时候,一位气质很好的阿姨,端了茶进来欢迎我们,还告诉我们浴衣怎么用。旅馆会发每人一张电子卡,可以享用温泉镇上的七个外汤,价值大概是1000日元,如果没有住温泉旅馆,大概可以自己买吧。山本屋有自己的温泉,但我们没去泡。主要是没有预约,有两个人可以泡的那种私汤,但应该提前预约的,我们忘记了。

阿姨走了以后,我们忙不迭地换好衣服,准备出门!

【城崎七汤】

城崎温泉(Kinosaki Onsen) 古称“但马汤”,距今已有一千三百多年的历史。小镇里最古老的一家温泉旅馆,已经有一千一百年历史了,就在山本屋对面,叫。

在江户时代,城崎温泉被评为“海内第一泉”,历来备受日本文人墨客的喜爱,常有诗人、作家等来此清游小住。虽赶不上日本三大古汤的知名度,但城崎温泉同样因分散的室外温泉群,静谧的小镇风光和鲜美的特产美食 ——“但马牛”与“松叶蟹”而受到日本人的喜爱。除泡汤之外的美食、风景,也是旅游者需要考虑的因素哦。毕竟作为休闲之旅,吃的好玩的好休息的好,都很重要!

城崎以其七个外汤闻名。它们分别是:駅舍温泉さとの汤、御所の汤、一の汤、曼陀罗汤、地藏汤、鸿の汤、柳汤。因为每个汤的时间都不一样,所以很难一次性都体验了。我们这次体验了5个,感觉已经挺拼了。想想下午三点入住,出去泡两个汤,晚上回来五六点吃超级复杂的会席,吃完再出去泡个汤。第二天一早十点就要退房,退房就没有泡汤卡了,所以吃早饭前七点多就出去又泡了俩汤。回来吃完饭收拾一下就得走了。感觉以后可以不需要早饭,外面吃吃鸡腿也是极好的,节省点时间用来泡汤比较好!

我们按时间顺序去了如下几个:

1、柳汤。就在山本屋隔壁。以从中国杭州西湖移植来的柳树根部自然涌出温泉而得名。柳汤每周四定休,午后三时开汤——所以我们安排在第一个去。这个汤比较小,甚至连卖牛奶的自动贩售机我都没有看到,作为第一次体验日式泡汤来说,也不错,让体验逐步提升嘛。

2、御所の汤。有美人汤之称,非常多女客人都特别爱到这个外汤泡汤。有露天风吕,不要错过。每月第1个和第3个周四定休。因为我们去的时候是晚上,所以没有注意,据说这里是“山林风吕”,泉水沿着山涧流向温泉池。若是在秋季前来,还可以有一边泡汤一边欣赏漫山红叶的独特体验。

3、一の湯每周三定休。它位置很好,应该算是在温泉街的中心位置了吧,山本屋隔壁的隔壁。立有“海内第一泉”的石碑,称号源于江户时代中期著名中医师香川修德对这里泉质的称赞。一之汤同时也是日本西海岸最早的公共温泉。这里的特色是“洞窟风吕”,非常有特色的哦,泡到这里,我觉得日本人真会享受。这种结合自然的热汤,不仅有医疗效果,放松效果,甚至有审美的效果!

4、鸿の汤。位置稍微远一些,要走一些路。但是非常值得一去!舒明天皇时代(1400年前)就发现的鸿の汤,是七个外汤中最古的,据说最早是被一只送子鹳鸟发现。鸟受伤以后泡汤而痊愈,成为传颂一时的佳话。朴素的外观及宁静的气氛是它的特点,以庭园风吕为特色。真的就是建在一个小巧的庭院里面,去的时候比较早,人不多,几个mm边泡汤边聊天,朋友一场,大家也坦诚相见一次,不错不错。:D

5、地藏汤。作为收尾的汤,并没有给我太多惊喜。传说中地藏王菩萨曾从温泉源头现身而命名为“地藏汤”。二楼有专供家庭使用的私人汤池。没有室外区域,室内区温度较高,并不适宜所有人。

没有去成的是如下两个:

1。駅舍温泉さとの汤(自然回帰):座落于车站旁边,交通便利,入口处种植柳树并拥有宽敞的足汤处,就算没有进去泡汤,在门口泡足汤就是一种简单的享受。进去里面非常讶异,拥有和、洋式大浴场及和、洋式露天风吕,另有蒸气浴,烤箱及冰箱等等,设备不输北海道豪华大浴场,光这些种类都泡一泡,就可以轻易耗掉一个多钟头了,而且吹风机不用投钱,加分。(七大外汤只有さとの汤跟御所的汤使用吹风机不用投钱,其他五家都要投币100元15分钟)駅舍温泉さとの汤屋顶以鹤仰天之姿做为标志入口处种植柳树并拥有宽敞的足汤处。

2。曼陀罗汤(商売繁盛、五谷豊穰):养老元年(717年),温泉寺开祖道智上人为了治疗病苦的百姓,诵读一千日的「八曼佗罗」经,涌出了现今的「曼佗罗汤」。历史悠久的曼佗罗汤,因宗教的因缘而有一生一愿の汤的称号。汤池内部不大,特色是露天区域是坐在木桶里泡汤。

至于泡汤体验嘛 ,若简单总结为洗个公共热水澡,当然不贴切。这是个疗愈的过程,通过物理上和心理上的。泡汤过后,身体和心灵都会感觉格外的放松。

跟随日本人一样,泡澡后来一杯牛奶,补充一下水分,感觉棒棒哒。

浴衣照是第二天补拍的,嘿嘿。

晚上迎接我们的是一顿华丽大餐,也是此行排场最大的一顿饭了。定的六点开始吃,五点半就有服务mm过来准备了,一盘盘一样样,真还是满复杂的。我定的是松叶蟹和但马牛套餐,都是当地的特色,来的不要错过。体验当然美好了,感觉是诚意满满,眼睛和口腹都获得了享受的一顿饭。

晚上睡觉的床褥也是这个mm铺的。被子很厚实很暖和!不过吃完就睡感觉不怎么健康呀。

这个mm算是我们这间房指定的服务人员了,她负责我们的晚餐、床褥、早餐,第二天退完房以后,她负责送我们到门口!很可爱的一个mm,英语也很好,看来经常接待外国友人。

睡前看看电视,正在上演“漫才”,就是日本相声。听不懂,看个热闹而已。问小F听得懂吗?他摇头。嘿嘿。

D11,城崎温泉-大阪

引用 行踪不定 的图片:

跟游美景,一游未尽,赞同,2顶。

2017-01-10 20:47

2017-01-10 21:26