【2016跨年之旅】日本,一见倾心(东京-富士山-京都-奈良-大阪-城崎温泉)

• 出发时间/2016-12-19
  • 人物/情侣/夫妻

如果我有一份想去的国家的旅游清单,日本曾经排在很靠后的位置。因为我个人比较偏爱自然风光, 而高度都市化的日本,有的是水泥丛林的高楼大厦和步履匆忙的人们。所以虽然也听日本流行音乐,也看日剧,但对这个国家的热情却始终不高。

后来找了一个喜欢打游戏的老公,事情于是就翻盘了。他是全方位的浸染着日本二次元文化的,甚至因为打游戏,把日语自学到了一级水平。在他的带动下,我们一起听青山黛玛、Kalafina,一起看《欺诈游戏》、《最完美的离婚》、《半泽直树》、《坂上之云》……然后,在这些潜移默化中,我产生了想去日本看一看的念头。

这是我们俩第一次去日本,照理说是圆了他的梦,但事实上,我比他更兴奋!因为在做功课的过程中,我发现这个国家已经大大地颠覆我对它固有的印象。这个弹丸岛国不仅如传说中干净的街道、客气周到的服务、发达的二次元文化和独特的文化传统,并且它的自然风光也丝毫不逊色!在二月的伊豆,河津樱绽放出最美的姿容;在二月的网走,乘坐破冰船可以欣赏到在北极才有机会看见的流冰;在六月的镰仓紫阳花盛开的小径仿佛一个梦境;在十月的长野,高山地区最早的秋色始露峥嵘……

这种在旅行未开始就产生的惊喜感,伴随了我们一路:

东京银座,我们碰巧遇到SONY大楼举办的展览,汇集了几十年里SONY所有的产品;
东京台场,我们搭末班车一睹1:1比例高度18米的高达,而它明年将被拆除;
在筑地市场,我们四点半开始排队,只为“寿司大”那10贯新鲜的手握寿司;
在数寄桥,我们按图索骥来到了小野二郎寿司店,从门口看到了寿司之神本人……

惊喜之外,还有感动。

东京新宿车站,售票员主动告诉我们有一班12:15的候补席位,让我们不至于等太久;
富士山脚下的山中湖村,旅馆老板替我擦拭了相机sensor上的油腻,解了我的燃眉之急;
在八坂神社,一位日本阿姨注意到小F穿和服外套这件事,而小F也幽默地给予回应,真是可爱的互动啊……

虽然十几天来作为游客,和当地人的沟通非常有限,就从这些天的观察和接触中,我们也充分感受到了日本人民族性里既有克制、自省的一面,也有和善、亲切的一面。有了这样一番体验,日本也几乎成为我心中最完美的旅行目的地:安全,吃得好,风景人文多样化。我绝对会再去的,已经列了很长很长的计划了!

在此之前,还是分享一下这次旅途的经历,分享一下日本为何让我觉得“一游未尽”的。

签证与准备

我们居住在北美,持中国护照和美国绿卡,选择在当地的日本领事馆办理。详细信息可以参考我的另外一个帖子:http://www.mafengwo.cn/i/6490916.html

行程路线

考虑到这是我们第一次游览日本,所以路线是非常常规的关东+关西。其中东京京都大阪这几个城市各停留三天。我们12月去,枫叶季已经过了,有些遗憾,但却是欣赏富士山的好时候,因为冬天天气干燥晴朗,容易观赏到完整的富士山。此外,也想体验一下温泉旅馆和会席料理,为此特意做了三四天功课,几乎把日本知名的温泉胜地都研究透了,最后选择了距离京都大阪两三小时车距的温泉小镇,城崎。

最终确定的路线如图:

做功课时,主要参考了如下网站:

www.zhihu.com  一些精选回答中,有许多熟悉日本中国人回答了很多地域性的问题,比普通游记有参考价值。

App:小红书    这是一个手机App,主要是购买东西方便比价,也适合查询景点等等,可以看到很多评价。

蚂蜂窝和穷游上看了一两篇比较全的游记,另外推荐一下“大村”,是一个小众的论坛,专门讨论日本旅游的,在温泉地选择上看了很多上面的信息。

制定行程要注意以下几个因素:

1)景点和餐馆的关门日期。
如:筑地市场寿司大周三日关门;广川鳗鱼饭周一歇业等等。此行遇到很多景点,如大阪城和姬路城在新年期间关门,无法登楼,在此提醒一下,一定要事先查清楚。

2)预约时间
日本的预约制度是一个门槛,如果需要和服变装,或者有心仪的餐馆,都需要提前预约,而能预约到什么日期就不是你说的算了。谁牛叉谁最大。后文详述。

3)天气因素
实际安排可以根据天气情况进行微调。有那一天特别想拍一些好的照片,那么尽量把天气晴好那一天留出来。

交通概要

【便捷的火车】
日本的交通分类比较复杂,游客会涉及到的有铁路电车、公交、地铁等等。其中铁路又分JR、私铁和新干线。在购买通票时请考虑到,一日票通常只覆盖一种交通方式。如地铁一日票,那么就只是地铁,而JR和公交并不包含在内。比较奇葩的是私铁,明明也是铁路,但因为是私人公司运作,所以不包含在通票里,比如东京去台场的临海线就是私铁,比如大阪关西机场的快线也是私铁。

我们这次去没有购买JR pass,因为我计算了一下,这种JR pass至少要东京往返一次大阪,才值回票价,否则就没有太大意思。全国性的7天的普通票是29110日币,头等是38880日币;14天普通票是46390日币,头等票是62950日币。由于回程我们会飞回东京,所以就没必要买JR通票了。具体详见官网:https://www.jrailpass.com/

日本的火车非常方便,设施也很好。如果集中游览一个地方,可以购买区域性的火车通票。火车班次很密集,十几二十分钟就有一班。我们几次都是买的现场票,一点不耽误时间。没有大的集中的候车厅,候车室就在站台上,小小的,不大,但是空调打得挺足,等车的时候满舒服的,还有吃的东西可以买,不会无聊。另外还有寄存行李的箱子,如果需要一天往返,但是带着箱子的,可以暂时放在站台这里寄存一下。价格的话,最大的箱子好像是600日币一天。

东京交通】

东京成田机场——银座 (平成交通大巴,90分钟,1000日币/人)

东京有两个机场,成田(NRT)和羽田(HND)。成田离市区比较远,有50-60分钟车程,羽田比较近,30分钟左右。我们乘坐的日本航空(JAL)是飞成田的,成田到达市区有几种方式:
1)到达新宿的N’EX东京直达车,1500日元/人。从机场到东京(包括新宿)大概要1小时,每30分钟一班。
2)到达上野站的Skyliner,1500日元/人。需要40分钟,每30分钟一班。
备注:Skyliner+东京地铁3日券,票价为5400日元/人 (skyliner往返),3500日元/人(skyliner单程)。
3)到达银座的ACCESS特快,所需时间64分钟,2000日元(往返)/人。
4)京成本线:最慢的电车,每个站都停,到成田机场需要2个小时左右。

因1和2都不是直接抵达银座的,我们选择的是3。平成交通大巴。记得准备现金,不刷卡。坐车地点是Terminal 2的 2号口出去19号站台。机场开出来是比较顺畅的,进入市区以后比较堵。到达的是银座中心区域,我们拖着箱子就走去酒店了。

东京市内交通地铁一日券,600日币/每人每天)

东京地铁一般是120-240单次,所有如果每天坐3次地铁以上,就是买地铁一日券比较好。但根据我的经验,基本上一天也就3次左右了,因为一天也就集中玩两三个地方。因为是机器读取,自购买时间起24小时内有效,也就是不论多晚购买,第二天都还可以用。

东京到台场的线路比较特殊,我们当日购买了地铁一日券,但是秋叶原过去只有JR,并且要转平津线——这些并不包含在地铁一日券的范围中,所以那天多花了1600的交通费。

富士山交通】

东京——富士山山中湖新宿车站大巴,2050/人,2小时)
新宿车站是东京前往周边地区的转运中心。从这里出发,有去富士山河口湖和山中湖的大巴。先停河口湖,再岛山中湖。沿途会经过富士急游乐场和御殿场outlets,如果想去的话可以一并安排。
如果可能,建议网上预订,大巴和火车不太一样,班次有限。

富士山山中湖——京都山中湖到三岛车站的大巴,1850日币/人,1.5小时。三岛京都新干线,10580日币/人,2小时)

请注意大巴班次,我们是算好时间去车站等着的。因为山中湖是一个小村落,人不多。车站也不繁忙,不明显,所以请事先查好。我们就是在下车地方对面那个地方坐车的,车站上只有一个指示牌,没有时间。三岛站明显就热闹很多,我们现场购买了最近一班去京都新干线车票,(注意: 不能刷银联)。

京都交通】

京都市区
我们唯有最后几天游览金阁寺、晴明神社和岚山那天购买了公交的一日券,500日币/每人每天。这个只有自然日有效,比如27日购买,只有这一天可以用,不论多晚购买。因为票券是在车上出示给公交司机的,无法进行机器读取,所有只有当日有效。

京都是有地铁的,我们也坐过几次,如果打算以地铁为主要方式,就买地铁一日券。

京都——奈良 (1400日币/人,单程40分钟)

京都奈良坐JR。单程710日币/人。
有人推荐购买奈良的斑鸠一日券,但我觉得可能不用。奈良站出来去奈良公园和春日大社非常方便。沿途会经过中谷堂、面闘庵等等店铺。只是这几个地方的话,基本没机会坐车。

【城崎温泉】

京都——城崎——大阪京城JR4320日币/人,2.5小时;城大JR5080日币/人,3小时)

4320是自由席的价格。自由席的概念就是随便坐,如果想早点上车,可选多一点的话,就早点按照站台和车门号码(车票上会有)去排队。

大阪市区难波站——关西机场1130日币/人,40分钟)

大阪东京一样,有两个机场。关西机场是比较远的那个,但是也还好,40分钟也就到了。

大阪——东京10830日币/人,1小时20分钟)

这一段购买的是Peach的机票。论价格和新干线差不多,时间上可能反而节省了。第一次乘坐Peach,感受还不错,虽是廉航,但服务还行。机上没有任何餐饮,但可以在机场里买好。

酒店住宿

此行涉及的预定网站如下:
www.expedia.com
我比较常用的预定网站,全英文界面,定美国国内宾馆比较好,之外的体验就一般了。以前手机APP有3倍积分,现在改成2倍了,优势减弱。其劣势是预定后需要信用卡扣款。

www.booking.com
作为前者的补充,优势有中文界面,有中文点评,看地图更顺畅一些,而且预定后不会马上扣款,而是入住时再付。大多数价格与前者近似,但部分旅馆因为预定灵活,价格会贵一些,所以我一般是当做前者的补充。

www.airbnb.com
出门时不作为为主力,但每次都会捎带体验一回的,这次便在大阪预定了一家口碑不错的民宿。地理位置、价格、设施都还不错。适合自理能力强的旅行者,毕竟民宿里没人给你换毛巾的呦。

是这次查找温泉旅馆时需要的,中文界面,方便比较。最终,在这里预定了城崎的山本屋。

东京】日比谷雷姆 Remm Hibiya
地址:100-0006 東京都, Chiyoda-ku Yurakucho 1-2-1, 日本
评分:90% of guests recommend, 4.1 out of 5
价格:4晚 424美金(无早)

评价:
地理位置很不错,距离地铁站不远,交通方便。步行可以到达银座中心区域数寄桥,如sony大楼,东急百货、三越百货等等。步行20分钟可以到达筑地市场。酒店对面是帝国大厦和宝冢剧院,所以经常可以看见迷妹们在门口排队。附近有美食一条街,各类餐馆都有,拉面店、海鲜店、烧鸟店、小酒馆,便利店等等。

酒店2楼是Muji餐厅,可以去吃早饭或午饭。空气里弥漫着一股柑橘的香味,清新而不浓烈。酒店大厅旁边有一个外币兑换机,方便,但汇率一般,可以应急。

酒店房间不大,这是东京普通酒店的通病吧,但这么点的地方,他们居然还给放置了一个按摩椅!逛街累了回来按摩一下也是极好的。

京都】Sakura Terrace(樱花台酒店
地址:601-8016 京都府, 京都, Minami-ku Higashi-kujo Karasuma-cho 1-1, 日本
评分:94% of guests recommend, 4.3 out of 5
价格:4晚 448美金(无早)

评价:
距离京都站步行8-10分钟。酒店门口就是地铁站,乌丸线九条站。公交车站也不远,步行5分钟。沿途有全家便利店,我们早饭不在酒店吃,就去便利店里买面包、鸡腿、牛奶。好吃又便宜。酒店早餐1500日币一人。
提供公共泡汤,房间里已经提供了浴衣,睡觉前去泡一泡很舒服,可惜我们一次也没享受到。某一个频道里可以看到目前男汤女汤的拥挤程度,好像女的蛮多的,女汤里永远是拥挤的。
酒店4楼是洗衣房,旅行途中有需要换洗的衣服可以就近洗了。可以问前台要免费的洗衣液,免费的。
酒店空间比东京那家要大,东西比较好摊。有一个小沙发方便上上网,看看电视。
酒店每天提供一杯饮料,无酒精或酒精饮料均可。每天晚上6-10点,凭房卡去吧台领取,额外再点的话是500日币一杯,挺便宜的。

【山中湖】Hatago Ichiya(旅笼壹屋旅馆)
地址:401-0501 山梨县山中湖村, Yamanaka 1437-1, 日本
评分:8.9
价格:1晚9000日币(只收现金,无早)

旅笼壹屋旅馆一个9个房间,属于家族运营的小旅馆,接待我们的应该就是旅馆主人。

从便利程度上来说,地理位置一般。在山中湖站下车后,沿着湖步行7-8分钟就可以到达住处。门口是一段砂石路,所以如果拖着箱子可以需要小心一些。但从欣赏景色角度来说,满分!出了旅馆5分钟,是一处栈桥了,这里正对富士山!这里是一处难得的景点,因为拍摄前景是水的富士山,只有这里和山口湖。冬天的话,早上6:30-7:00为宜。我们6;45还能看见日照金山,收拾完出去7点钟,山头已经白色的了。但此时水波平静,倒影也挺完美,光线角度正好,看上去很柔和,不强烈。

和式房,自己铺床叠被。旅馆提供泡汤,我们去了,而且包场了。

老板人超级好的,很和气。一入住就送了我们他自己拍的照片印成的明信片,后来我的相机镜头进灰,也很自然地想到找他帮忙,很感谢他帮忙解决了问题。

虽不包含早饭,但是附近有便利店,自己回来加热一下非常方便,晚饭附近也有很多可以选择,而且味道很不错!

【城崎】山屋温泉旅馆
地址:兵库县丰冈市城崎町汤岛643
评价:4.7 out of 5
价格:一宿两泊,包含但马牛松叶蟹会席料理。合计39580日币

评价:
此行最棒的旅馆,从住到吃到服务,都是完美的体验。山景房间,窗外是潺潺溪水,屋内是温暖的和式房屋,很值得!

从城崎车站下车后,乘坐免费的巡回巴士。告诉工作人员你在哪里下车,他们会告诉你。如果自己拖着箱子走的话,大约10-15分钟。地理位置不错,算是居于温泉小镇上一个方便的位置。对面就是全家超市,适合购买任何时候需要的物品;左右两边分别是柳之汤,和一之汤,离御所的汤,也不远。走到鸿之汤、曼陀罗汤和地藏汤有点路。

下午3点办理入住,到早的话可以把行李放下来出去玩。早上10点check out,在离店时付款,不能使用银联。晚饭和早饭的时间,在入住时就可以选,一般会提前半小时进来布置。

因为是温泉小镇,所以路上走的都是咔哒咔哒的木屐声。从一天下来的有限观察中,觉得日本人应该占了8成以上。虽然这里在中国网站上也有些名气,但到底跟那些热闹的地方还是不一样。个人是非常喜欢这里的,看着河边的樱花树,飞过的仙鹤,游弋的锦鲤,我在想,4月来的时候,这里会更美吧。

大阪airbnb 民宿

地址:https://www.airbnb.com/rooms/9513358
(民宿地址是不公开的,要定了之后主人才会给你。)
评分:60个review,全5分好评
价格:3晚239刀(房费64刀每晚,合计192,清洁费39,服务费28,我用了coupon抵扣了20刀)

位于日本桥附近,出门30步左右就是黑门市场,吃喝不愁! 步行可以到达心斋桥和道顿堀,去坐到关西机场的快线也是步行距离。周围有餐馆、便利店、商店……一应俱全。房间本身不大,不过住过了酒店发现也不错!设施一应俱全,洗衣机、厨房、干湿分离的卫生间,带加热的马桶垫……甚至房东还准备了卷发棒和蒸脸器,真正体贴啊!

房间本身是一处公寓。房东给留个钥匙,进出公寓大门、垃圾房都是用这个钥匙。电梯外有监视摄像,非常安全。邻居也让我见识到了日本人的文化中,“不给人添麻烦”这件事有多重要。话说,我们有一天从12楼乘坐电梯下去,电梯在5楼停了,一个主妇模样的年轻女人,手里拎着个垃圾袋,但是看见电梯里有人就示意我们先下去。后来小F说这是怕垃圾味道影响我们,她只会坐单独一个人下去的电梯。跪了。

汇率与消费

汇率方面,东京最差。京都大阪奈良的美金汇率都看到过114的,东京只有111-112。
而且即使同一个地方,汇率高低不同也很常见,比如我们在京都,先是在三年坂看见了112.23 的汇率,心想比东京高嘛,也不知道后面有没有更好的,就心急火燎的把大部分钱都给换了。后来半小时后在高台寺发现114 的汇率,吐血哦。甚至在奈良,在大阪黑门市场,都看见过114以上的汇率,但那时候身上已经没什么钱了…… 所不要太急着换钱,日本换汇还是蛮方便的。

此行战利品。

天气与衣着

印象里,东京是和东北一个纬度的,所以感觉12月去应该会挺冷。所以我箱子里带上了羽绒服和UGG,生怕冻感冒了,影响游览兴致。但是不知道今年是暖冬的缘故,还是城市里的温室效应。东京竟然,一点都不冷!甚至比大阪京都还热。我出门基本都是一件大衣+一件羊绒衫就搞定了,而路上的日本mm几乎都还是裙子+丝袜。

离开城市,山区里还是会冷一些,此行唯一一次穿羽绒的机会就是在山中湖。夜里去赏彩灯和早上7点去看富士山的时候,有这样一件还是蛮给力的!

在城崎泡温泉时,不冷。哪怕穿着单层的浴衣在外面走来走去也没事,因为身体一直都是暖的。

好了,开始回放。

D0,西雅图-温哥华-东京

出发前一天,我们收拾好了行李,简单对了一下行程,在确认没有什么缺漏后,上床睡觉。临睡前,我查了一下温哥华的天气,咦?似乎有雪嘛。当时也并未在意。心想不管怎么样都要出发的,不然怎么对得起这几乎小半年来的准备哦。

然后我们就遭遇了2016年底的一场大雪。当车辆行驶在高速上,天空飘着细密的雪花,新雪还来不及结起来,风一吹,再次扬起来漂浮在空中,像灰尘,像幽灵。小F开车时,我有好几次能感觉到车身在打滑,太恐怖了。心疼住在明村儿的伙伴一秒。

既然路况不好,我就提醒小F不要再做变道这种“高难度”的动作(是的,轻微摆动都会让车子打滑),就顺着一个车道,笔直往前开好了。就这样,我们在限速60英里(合96公里)的高速上以30-50的速度行驶着。

一直开过5号高速的270号出口,前面的都不见了,我们成了开路的了。雪呢,也更大了,把地面上的黄线都覆盖住了,根本看不清楚标记——连我们都不知道自己到底开在哪一条车道上。

不光小F决定再也不会去温哥华乘坐飞机了,我也是这么觉得的。于是这成了我们第一次,应该也是最后一次的经历。

开过加拿大边境,情形并未好转,地上的雪覆盖的很厚。唯有跟着前车的车辙,才可能安全。虽然雪景也许很美,但此时根本无意欣赏。终于,我们开到了机场附近的停车场,把车停了下来,它要孤独地在这里待上十几天。小F说,估计我们回来以后要从雪里把车挖出来——这个乌鸦嘴,他又说对了。

我们带了一个28寸箱子,一个24寸箱子,坐上shuttle去了机场。不管这旅途的前奏多么可怕,终于,我们的旅程还是开始了呀!此时再看外面,银装素裹的世界,仿佛童话一样,几次想留下照片,但没合适的时机,也便作罢。很多时候,难忘的瞬间是很难通过影像留存的,也已经习惯了,反正在记忆里,它们依然鲜明。

到了机场,刷微信打发时间、登机、睡觉不表。日航的飞机餐一般,没有全日空的好,但是有两种特别的饮料,一个是凌鹰绿茶,一个是他们自己航空公司的猕猴桃汁。看了两部还不错的电影,其中一部便是最近很红的《你的名字》。反正吃吃睡睡渡过了这十几个小时。

D1,到达东京

因为时差的关系,我们到达东京时,已经是12月19日了。

下了飞机,就是小F的天下了。这一路“包打听”的工作要全部交给他了,毕竟人家是“准日语一级”的男人。我们提取了行李,打算坐去银座的车。人一排,行李一排,非常整齐 有序。工作人员穿着干净的制服,为行李一一绑上标签,上面写着每位乘客到达的目的地。行李依据下车车站的先后摆放,到了站就可以统一拿出来——非常高效且周到的服务。

虽然以前也在日本转过机,体验过日本人特有的恭敬的服务,但这次感受更明确些。他们不光是对乘客如此,工作人员之间彼此也是恭恭敬敬的:我看见车下的行李保管员,对开车司机点头,示意“您辛苦了”,并鞠躬送行。而在接下来的旅途中,我也无数次发现,百货店的专柜小姐,日本航空公司空乘,在离开时,会朝着有顾客和乘客的方向,深深鞠一躬,从无一遗漏,哪怕根本没有人注意到。没别的,大写的服气。

路况比我想象得好,至少从机场开出去的时候并没有堵车。待到了银座地区附近,稍微堵了一下。正好打量一下远处的房屋,跟日剧里看到的一样,都是整齐划一的样子,而且走廊不是封闭式的。小F说这样的设计最傻了,而且不安全——电梯按到几楼,下面的人看得清清楚楚,而且进了哪一间屋子,如果在我们这个角度,也看的清清楚楚。

车辆最终停在银座车站,我们下车,停留在路边找路。在没有在线地图之前,在一个陌生的国家,一个陌生的城市,心情似乎应该多少是有些忐忑的。但有了谷歌地图,这种感觉消失了。我们拖着箱子按照地图给出的路线走,约莫10分钟,就到达了我们的目的地,日比谷雷姆酒店。

沿途注意到路边有一条长长的队伍,不知道是在排队买什么。我们有点好奇,但因为拖着箱子也不便深究。后来第二天再次经过这里时,又看见长队,上前一看才知道,原来这是东京人民年底喜闻乐见的买彩票活动,而且大奖已经累计到几十亿日币,据说是数年来之最。我们很高兴亲历了这一切,在途中,无数次从电视广告、招牌广告、彩票亭等等地方目睹这一年终盛事。而在离开日本的前一天,我们在大阪的民宿里看着红白歌赛,小F告诉我说插播的新闻说,彩票大奖开奖了,被十几个人得了,平均每个人分到7亿日元奖金。尘埃落定,花开十几家啊。

办理好入住,稍微安顿一下,我们就出去觅食啦。毕竟这会儿才9点多,银座的夜生活刚刚开始!

宾馆选的真是好,背后就是一条美食街,遍布着各色的烧烤店,海鲜店和拉面店。路上擦肩而过的,比较多的是下班后来social的上班族,所以这些店基本上都很有当地特色,消费也不会很高。保险起见,第一晚还是选择了“矶丸水产”。这是一家24小时都营业的海鲜店。他们有自己的渔船,所以海鲜价格也相对便宜,特色是各种贝壳类海鲜,不需过多加工,只要上丝网一烤,一股天然的咸鲜味就出来了。但去的晚了,贝壳类卖光了,于是点了网上同样推荐的蟹斗,里面混合有海鲜碎,调料,还有黄油,放在火上烤过之后,一股香味扑鼻。另外点了一串虾,一条鱼。

店面不大且很拥挤,墙壁上贴满招贴画,隔壁桌的客人们高谈阔论,聊天喝酒,非常日剧的场景。

海鲜就是这点好,没有什么饱腹感。吃完了,我觉得还是再吃点什么东西,正好看到一家叫“喜丸”的拉面店,虽然不是什么有名的店,但好歹算是第一次尝试正宗的日本拉面。我们用门口那个点拉面机,点了850日币一份的猪骨拉面。1000日币放进去,会得到找零和一张券,把券交给柜台里的服务人员就可以了。找好位置坐下,在等面的时间,顺便打量了一下周围的人,几乎都是一个人来,还都还蛮沉默的。果然吃拉面是最适合一人食的东西。

拉面汤头很鲜,加上浸泡过的红色姜片,别有风味。吃完了热汤面,感觉肚子里终于有了饱腹感和满足感。然而我们的寻食节目还未结束:当我走进了一间罗森便利店,感觉一个新世界的大门正在眼前敞开……

日本便利店小食,真是一个逆天的存在,任何时候任何尝试都不会让你失望!奶制品就不说了,日本的牛奶都很棒;甜品也是清爽不甜腻;饮料更是品种繁多,最爱的三得利的微醺水果酒,一点点酒精,带点水果香味,很适合姑娘们;烤鸡怎么会那么好吃?搞得我每次经过都想去买……而且不仅是口味吧,包装也很吸引人,想不剁手真的很难!

总之,丰盛的晚餐和宵夜过后,心满意足地进入梦乡。明天是此行的重要行程之一——筑地市场。而过不了几个小时,我们就要起床了。

D2,筑地-银座

若是几年以前,让我知道谁凌晨4点钟为了吃东西而排队,我会真心认为他疯了。但是后来我懂了,有些东西,是真的值得去早起,去排队的。比如东京筑地市场里的寿司,比如台南六千的温体牛……

闹钟在三点半的时候准时响了,历经了想与被窝继续亲密的小小挣扎,最终美食的诱惑还是更胜一筹。简单洗漱后,我们出门了。走在凌晨的街道,寂静地令人发慌,唯有通宵营业卡拉ok还闪烁着暧昧的灯光,以及抓紧时间在夜间施工的工人们还在彻夜奋战。此时的天光,真的在人生中实属少见,难免装13地在朋友圈发一张照片,并配上一句“你看过东京凌晨4点的天空吗?”

走了约二十分钟,终于看到一座座仓库林立的筑地市场,它从纪录片里来到我的眼前了,好开心。按图索骥算是比较容易地找到了“寿司大”,门口的队伍只有十几个人,正在窃喜时,前面排队的小哥让我的美梦幻灭。偏巧他也是上海人,听到了我和小F关于“人不多”的对话,他淡定地回头看看我们,指了指转角那里的大部队,“在那里排哦”。我们顺着他指出的方向,这才发现在转角处已经排了四十几个人了,而当中的空档是为了给店里工作人员留出走路的位置。欲哭无泪,四点出门还是输给了这些更执着的吃货啊。

寿司大:中央区 中央区築地5-2-1 築地市場 6号館 周三周日节假日休息
[月・火・木~土] 5:00~14:00
[水曜日]5:00~14時閉店

这是一家具有传奇色彩的店。早上5点开业,下午2点关门。常年排队。只提供手握寿司,无法单点。根据时令和当天的食材,接受厨师的安排。因为地方很小,所以一次之能招待10位客人。饶是这样,大众点评上的分数还是出奇地高。

排队当然很无聊,我和小F换班,一个排队,另一个就去附近逛逛,逛到最后那几家店都看腻了:一家玉子烧,一家水果店,一家纪念品店,一家咸菜店……总之筑地就是这么一家家做着小生意的店家撑起来的。来来往往地还能看见一车车海鲜运来送去,其中一车最吸引我的眼球,那是一车冻的金枪鱼,每一只都非常大,估计是海上打捞后,紧急处理急冻后马上送过来了。“寿司大”旁边就有一家“大和寿司”,但同样时间,门口只有两三个人。没办法,谁让它家进了纪录片,被写进了旅行指南呢?来自世界各地的旅行者们都不想错过这样的体验。

过了2小时,终于挨到我们进去了。坐定后,先上了一杯抹茶,暖暖手,暖暖胃。一共有三位寿司师傅,接待我们的这位年纪大一些,蛮让人放心的。会说一些中文,显然接待过不知道多少中国客人了,小F偶尔和他用日语搭讪,他很惊喜,以为小F是日本人。看来口语是过关了。

筑地要搬家的传闻从去年开始传,因为东京奥运会的关系,本来说今年11月就要搬到丰州去了,搞得我好失望,就差1个月!就差1个月!但是后来居然又不搬了,说改到明年。也算是运气好吧,真要搬了很多东西会感觉不一样的。

日本前看了几个关于金枪鱼的帖子,算是扫过盲了。大家可以去“知乎”搜搜李淼的几个回答,是关于手握寿司不同鱼类品种和部位的介绍,非常详尽。就算我不能全部记住,这几个我是可以记住的。

如图:首先金枪鱼身上最贵最值钱的就是otoro,也就是大腹,就是肚子肉。好吃的原因是脂肪分布使鱼肉入口滑腻绵软,颜色为淡红,且有白色脂肪相间。根据脂肪分布的花样不同,有“蛇腹”和“霜降”两个品种。我发现日本人很追求这样的口感,本来牛肉什么味呀?到了日本和牛这就成了这样哦。鱼也是一样。太结实太有肌肉的部分反而不值钱。

其次是中腹,仅次于大腹的区域。对于不好肥腻那口来说的,这个就足够了。

赤身是金枪鱼侧面的肉,是血一样的红色,是金枪鱼肉本来的颜色。口感劲道为主,没有肥腻感,可能口感会比较单一。

其他比如脑天,据说是比较懂的人爱吃的部分,一般店里会留给老客人。我们这次没有吃到,毕竟也是可遇不可求的。

因为这样的经历难得,也未必鼓得起勇气再来一次,所以我每一贯寿司都拍了照。

1)第一贯便是Oo-Toro,也就是金枪鱼上腩,或者叫大腹、大肥。幸福来得太突然,第一个就吃最好的,后面会不会被比下去呀?事实证明我想多了。

2)第二贯玉子烧,熟而鲜嫩,有一股甜味。据说寿司店的学徒,第一件上手能够学习的食物就是玉子烧,要把这个东西做得过关了,才能学习后面的。所以也算入门级的食物了。

3)和4)都是白身鱼,名字还是没记住,但是记得4的味道蛮好吃的。白身鱼和红身鱼的区别是,后者生活在比较深的海域,活动量大,血液里氧气充足。金枪鱼就是红身鱼,档次比白身鱼高,价格也贵,但是不代表白身鱼就不好吃哦。

5)是赤身,金枪鱼侧面的肉。芥末是在鱼身上放好的,如果厨师建议不用蘸酱油,那就千万不要蘸。这也是为什么很多高级寿司店并不太喜欢外国客人的原因,因为交流障碍导致听不懂,吃错了,那影响的是双方的体验。

6)是海胆。一般吧,因为我在北美也吃过新鲜的海胆,而且是自己现剥的,所以没觉得这个多么好吃。

7)是另一种红身鱼,口味也不错,可惜名字忘记了,鱼的名字真的不好记啊。

8)是当天的最爱,北极贝!因为以前印象里的北极贝是红色的,今天才知道鲜活的原来是咖啡色的!至于口感,要怎么形容呢?非常有弹性,很鲜甜,还有点爽脆嫩滑,真是难以形容的美妙滋味啊。

9)是鱼子,赞赞额,甜而不腥!显而易见的新鲜,而且分量很足,吃在嘴里好满足。

10)是鳗鱼,口感滑嫩,比较像豆腐。
因为是9+1的配置,而玉子烧不算在其中,所以每个人还可以自选一贯。我选了鲍,小F仍然选了Otoro。鲍的口感比较生脆,但我有点后悔没选北极贝或者otoro,只顾尝鲜,忽略了我内心真正喜欢和念念不忘的还是那两个。

我们约4:20分开始排队,6:50吃上的,估计7:30吃完出门。这次耗时3小时的早饭,就这么结束了。不谈时间上的性价比,我觉得还是蛮值得的,毕竟东西很好吃。看着寒风中等待的食客们,隔着玻璃望着里面,可以想象他们期待着新鲜的食物,抚慰那等待多时早已兴奋的味蕾,正如个把小时前的我一样。

此时,天色已亮。在筑地市场里里继续穿梭着。这里是吃货的天堂,小摊小店铺一个接着一个,从饭团到渍物(咸菜),从烧烤到现开海胆,从生鱼片到拉面……溜达一圈,保管你肚皮饱饱。我们因为刚刚吃完寿司,肚皮里容量有限,所以看见那间知名的海胆饭只能含泪绕道,吃了两串烤蛤蜊肉意思意思。

筑地市场虽然有很多海鲜摊位,但难得的是没有什么异味。各类食物的摆放也很整齐,估计日本人都是处女座的吧,嘿嘿。市场是一个城市的缩影。如果来东京,那么就别错过筑地;如同去大阪,不要错过黑门;去京都,不要错过锦市场那样。那里有普通人们的日常生活,有地道风味的食物。虽然现在也几乎被游客们包围了,但是,那种脚踏实地的人间烟火气还是在的,值得去看一看。

走回宾馆的路上,恰逢八九点钟早高峰。观察了一下步履匆匆的银座上班族们:衣服颜色主要以黑灰藏青三色为主,几乎没看见过亮色。日本是个不追求存在感的地方,也是一个非常从众的地方,张扬的个性并不是日本人所推崇的,他们更在乎“要和别人一样”这件事,也很在乎“不给别人添麻烦”这件事,所以整个环境其实很压抑,这也是日本色情业反而发达的原因之一吧,毕竟过度压抑的环境,需要其他宣泄的通道和出口。

途中还路过一家小学校,小学生们果然和动画片看见的一样哦!戴着安全帽,背着红色的硬壳书包,一个个的都是小丸子啊,哈哈,看着好亲切。而操场上玩耍的小朋友真的是在寒冬腊月穿着短袖短裤的,和之前所听说的魔鬼训练吻合。

回去补了觉,睡到中午。出门吃午饭的时候,正好经过了昨天排长队的地方,才知道原来是买彩票。彩票哪里都有卖嘛 ,为啥这里人特别多?小F说估计他们觉得这样“比较有仪式感”,也可能出过中大奖的,风水比较好。目测了一下,排队的还是中年人为多。可见当人希望改变生活,能力又有限时,哪怕彩票都是有望的寄托。

这一天没有特别的行程,就是在银座的百货店里闲逛:从高大上的东急百货,到人气鼎盛的三越百货,从一看就是贵妇流的和光百货,到一间间品牌店……东西没买,倒是想起来香里奈主演的一部日剧《真我霓裳》,记得里面黑木瞳教导香里奈说过的一句台词“穿深色的丝袜,或者光着腿”。自那以后我也觉得穿肉色丝袜是件很不fashion的事。这片子算是日版的“穿Prada的恶魔”吧,亮点是香里奈的两个姐姐也在剧中出现了,一个很美,另一个虽然不太美,但是气质很好。2009年的剧了,好久远。

在楼宇间穿梭的时候,看见了SONY大楼。自己虽然不是它家粉丝,但碰巧我的手机、相机和前一部笔记本电脑,都是SONY的,算是不经意间完成了品牌的统一,出于亲切就进去看一看。这里以前是SONY的体验中心,但是即将搬到品川去,所以这个大楼也将成为历史了。正在举办的“This is SONY”的展览,就是把SONY历代的产品进行展示,记录电子产品的演变历史。

【介绍】位于东京都中央区的银座的SONY大厦,是SONY本社作为展示室的建筑,1966年4月29日对外开放。大楼展示了日本的科技和文化,大楼内的互动制作室,可以让游客试着操作工作室里的器材,从入口处开始就有一个由顶楼的工作人员操纵的机器人跟游客对话,在旅程中,每一个工作室都模仿真实的场景,让人了解整个运作状况。最重要的是,这些设施全部免费提供使用。
地址:银座5-3-1,中央区,东京104-0061索尼大厦 TEL:03-3573-2371
开放时间:11:00—19:00
交通:东京地铁丸之内线、银座线、日比谷线银座站下车;JR山手线有乐町站下车

从Walkman 到 电子狗,从PS到家电,SONY在我们的青春岁月和生活中扮演了颇为重要的角色。这四个字母所代表的高质量,高科技,时尚外形的电子产品,是年轻人趋之若鹜的好东西。小F看见黄金版游戏机,积极地要求合影一张,而河森正治(超时空要塞导演)的原画电子狗也放在展出之列。当年正夯的时髦东西,如今都进了博物馆——时代的步伐,从一代代电子产品身上看来,真的很快。

这一下午仿佛把这一年的街都给逛了:
NISSAN品牌店里的概念新车让小F看得弹眼落睛;PS4的体验区让小F坚定了购买的决心;而我也终于在Tasaki店铺里有所斩获,收入珍珠项链一枚。本来这次就打算在御木本(Mikimoto)和田崎(Tasaki)两家选一款珍珠项链的,更偏爱后者,感觉设计更好看一些。正好看见,就买了吧。它家本来是白色和绿色的小清新包装,因为是节日期间,所以改成了白色和红色的搭配,虽然应景,但我没那么喜欢呢。

逛了一天,也累了。晚上在竹叶亭吃。这是我网上查到的,和“伊豆荣”齐名的一家鳗鱼饭料理。

(喇叭)竹叶亭(银座店)
地址: 中央区銀座5-8-3
电话: 0081-3-35710677
营业时间: 11:30-14:40,16:30-20:00

这是我第一次吃现烤的鳗鱼,以前只在超市里买过那种冻的。口感和我想象中不太一样,不明白为什么这么软糯如豆腐的鱼类,会受到大家喜欢呢?后来用筷子夹了一口裹上酱汁的米饭,配合鳗鱼一起入口。咦?鳗鱼皮的油脂香,米饭的丰盈饱满,酱汁的咸甜鲜,鱼肉的软糯,竟然极好的搭配在了一起!好像一出独唱曲目并不和我胃口,但四重唱的和声听起来就格外悦耳一样。

离了谁都不行,这就是鳗鱼饭的真谛把。

D3,日本桥-秋叶原-台场

今天要转战几个地方,所以在地铁站里的自动售票机里买了一日券。600日币一张,可以24小时内使用。

第一站是日本桥。这是个比银座还高大上的CBD,因为附近都是银行和金融公司之类。如果说银座是淮海路徐家汇,日本桥大概就是陆家嘴。来这不是为了逛银行的,是来见小F的表妹,顺带取之前在网上买的东西。表妹找了一家满典雅的日式餐厅请我们吃饭,一道道菜很精致,环境也很优雅,是很典型的和式料理。出于在客人面前不要造次的顾虑,我一张照片也没拍。印象里,一道胡麻豆腐特别好吃。据说胡麻就是芝麻,有淡淡的香气,有些糯糯的口感。

表妹是普通上班族,午休一个小时,吃完饭,还要回去上班。她在银行法律部工作,已经结婚了,也算是一位非常优秀的职业女性了。和她道别后,我们提着小F的收获,如图的一堆游戏,坐地铁去了秋叶原。

小F在宅男胜地果然如鱼得水,到了那里指着几个大楼如数家珍,做指点江山状,什么这个在“如龙”里出现过,那个是AKB48演出的地方……我看着橱窗里无数的动漫模型、货架上的女仆装、一整楼一整楼的游戏机……只剩下眼花缭乱。而小F看见红白机简直有喜极而泣的趋势,我想对于不迷恋这些东西的人来说,很难理解那种感觉吧。(耸肩)

街上奇装异服的人蛮多的,仿佛一个个都是二次元世界来的。路人的穿着打扮显然跟银座、日本桥那完全不同了。而且,路边的银杏也蛮漂亮的,虽然已经十二月,但居然秋色可以欣赏,赚到了赚到了。

在逛了无数的游戏店书店电器店之后,小F终于也开张了,他买了一个3D的NDS, 正好用来玩他的《逆转裁判》。银联卡还有95折哦。

第三站,也是今天最后一站是台场。

从秋叶原做JR换临海线过去,大约需要一个多小时。台场是位于东京湾人造陆地上,一块新兴的娱乐场所,受到年轻人的青睐。这里购物、娱乐设施非常集中,又靠近海湾,景色迷人,情侣约会或者举家来玩,可以玩上一整天。

知道这个地方,是因为在一篇游记里提到那有一个1:1比例的高达。我一看见就问小F,这地儿咱们去不去?有高达耶。小F当时还搭架子,没有表现出特别的惊喜和好感。等这个庞然大物真的出现在他面前,那表情让我瞬间明白了啥叫儿时的偶像啊,那对迷弟的星星眼,哎呀呀,之前还跟我装。

旁边一个小朋友说,“这是变形金刚!”,小F听到一脸不屑,悄悄说“小朋友不懂的”。我说,这不是变形金刚是什么?他回我:有区别的好吗?变形金刚就是机器人,高达是有人开的。嗯,好吧……

这个模型不仅是可以看,可以拍照,还包含一些简单的表演哦。5:30一场,7:00和7:30各一场。演出内容完全都不同:
5:30那一场就是让高达动动脑袋,动动手臂,配合点激动人心的音乐,我说,这要是能迈出一步,就是神作。当然,并没有。
7:00那场满炫的,很值得看,是声光投影,你会感觉高达真的活了。
7:30是个小故事。小F这种能说出一代二代,谁开什么高达的,好像蛮感动的,我没啥感觉。后来小F还安利了我好多高达的知识,我听完就忘了。

在高达模型背面便是海边,那里有灯光装饰的彩虹桥、按比例缩小的自由女神像、闪烁七彩灯光的炫彩楼梯……蛮适合适合自拍和打卡的。放眼望都是一对一对的情侣,或者一堆一堆的学生出没。让我想起了正大广场,可以一站式搞定约会的地方:看电影、买东西、下午茶、晚饭、凹造型拍照,全方位满足你的需求。

心里顺带闪过一个猜测,如果看过《名侦探柯南:纯黑的噩梦》的话,会不会觉得这里有些眼熟?有摩天轮,有水族馆,靠海,人造岛……感觉就是台场嘛。对了,那个身手高强,后来失忆的女反派,还是天海佑希配音的哦。

在高达两次表演间隙,我们去附近的“和幸猪排”吃了个晚饭。来日本前,我就默默地往食物清单里面加东西:我要吃关东煮,我要吃日式炸猪排,我要吃咖喱饭,我要吃寿司锅,我要吃烧鸟,我要吃烤牛肉,我要吃寿司,我要吃生鱼片,我要吃大螃蟹……这全是以前多多少少在上海吃过的日式料理,或者日剧里看来的美味食物,如今来了当然要一一尝试下啦。作为清单列表之一的炸猪排,今天咱就来拔草了!

猪排饭点了两份,一份普通的,一份黑毛猪。别说,还真是不一样。黑毛猪感觉肉质更多汁,更薄,更香。普通猪肉感觉就是比较大、厚、干一些,但是也很好吃了。外壳炸得金黄,但是又不油,赠送的生菜沙拉淋上柚子汁正好解腻。附送的汤里有不少的内容,看似普通的味噌汤,有海带和豆腐,底部还有不少小贝壳。 估计就是这个小贝壳吊出了鲜味,吃着和别的味噌不一样。米饭也特别好吃,估计是日本的米比较好,光是白饭就很美味了!好喜欢!

D4,茑屋书店-涩谷-六本木夜景

如果说昨天的行程充满宅男气息的话,今天就是走文艺女青年的路线了。

一早睡到自然醒,然后跑到三越百货2楼的Ladurée吃个“上午茶”。这个牌子的玫瑰花瓣腮红特别有名,包装风格也走可爱的小公主风格,所以品牌甜品店的特色就是,甜品的卖相特别甜美可爱,搭配马卡龙色系餐盘,非常少女。但是这个环境,这个口味呢,更适合闺蜜一起来。和直男一起来的效果,就是嫌东西太甜,嫌布置太娘。(/生无可恋脸)

点了大家普遍赞誉的玫瑰马卡龙,美,而且味道不错,有点小甜,但可以接受。
草莓泡芙是小F点的,好吃,歪打正着。
绿色那个是冬季限量的点心,价格也最贵,没想到入口好甜啊!有点小失望。

【Ladurée Ginza】
京都中央区銀座4-6-16 銀座三越2F

附近还有一个选择,便是这里。没错资生堂也做甜品哦,而且是米其林一星。

【資生堂パーラー(銀座本店)】
地址: 中央区銀座8-8-3

吃完甜品,觉得意犹未尽,又跑去百货店楼下的柜台买了个草莓蛋糕。我们随便挑了一个,然后就秒杀了Ladurée。(耸肩)我觉得去体验的话,一次就好了,接下来还是吃这样的蛋糕吧,500日元左右,又便宜还不甜啊。百货店楼下的食品柜台,是继24小时便利店后,我发现的第二个宝地,东西品种丰富,都很好吃,东京人幸福得不要不要的啊。从我们尝试过的东西来看,没有踩雷的。甜品当然就不说了,意外的是连熟食也好吃。我们买过两次照烧鳕鱼,味道太棒了,700日币左右一个,可惜阿姨不让拍照,店名不记得了。

然后呢,这一天发生了一件小确幸的事。话说我在已经打印的攻略里存有小野二郎寿司店的地址,小F查了一下,发现就在附近,确切地说就在数寄桥附近的一幢建筑里。虽然我们没有预定,也没有打算去吃,但是经过了看一看也好。毕竟名气那么大嘛。

然后当我们顺着楼梯,看到那家寿司店时,心情还有点小激动。而且,门居然开着,我从外面看到了寿司之神本人。果然很像龟仙人。 知道他的传奇故事,也知道太多关于他的传说,所以即使远远瞄到一眼,也感觉很满足了。二郎寿司阻挡我的两个原因,一个是贵,二是难预定。30000万元起的花费,想想还真是要挣扎一下的,起码不是那么轻松可以下的决定;再次他们家是电话预约制,对外国游客来说真是蛮大的限制,即使是本国人,也知道那是一个非常难打的电话。据说有游客让旅馆帮忙预定成功的,有游客让亲友帮忙预定成功的。但看到过一篇写预定过程的帖子,非常夸张,五个人,一早九点开始打电话,忙音的话就等……终于打进去了,但是已经完全没位置了。这么磨人的过程,是在不想麻烦宾馆或者亲友。也可能,我对寿司的热情还没到这么疯狂的地步啦!

很开心旅途中有这么一个小插曲,随意而来,随意而去。那天看见他的时候,差不多就是这么一个角度。向老爷子致敬!

从银座转了两次地铁到了猿乐町,我们的下一个目的地是“茑屋书店”,它入选了“全球最美二十家书店”,冲着这个全球最美去看看。不巧当天天气有些变换无常,先是阴云密布,后来索性下起一阵急雨。我们已经知道书店就在附近了,但是还没有找到。急于避雨的我们慌忙躲进了路边一栋建筑,后来抬头一看,白色的镂空结构,周围草木繁盛,不正是图片上看到过的“茑屋书店”吗?

这一番意外的遭遇,让我与它的相遇有些戏剧化。它不再仅仅是一个列在我名单上的旅游目的地,也在一个某时某刻提供给我一个避雨的屋檐。

书店由三栋建筑构成,分别陈列不同类别的书籍。说是书店,其实说像图书馆更确切,我看到很多人拿一本书,点一杯咖啡,坐在窗边,戴上耳机,沉浸在自己的世界之中。人虽杂,却很安静,大家都是各看各的,无交流,无打搅。

书籍分类显然是用心设计过的,非常周道地在功能上考虑了读者的需求,在陈列布置上也充满文艺气息。原来这家书店不仅美在别出心裁的外观设计,也美在把书,艺术,和美好的事物一起呈现在你眼前。比如专门有几个书柜,摆放的全部是和汽车有关的东西:水彩画的汽车挂历,按品牌排序的汽车厂商故事和画册…… 旁边还陈列着一辆可爱的古董车模型,感觉这一个区域就可以吸引汽车迷们流连一整天了。比如有一个圆厅,里面全部是有关花卉庭院的书籍,空间里自然布置了绿植,周围的环境更像一间咖啡馆或者大家族的书房。在纸张类阅读日渐势微的年代,有这样一间书店,让阅读本身变成享受,变得有趣。我想所谓最美书店,不光是指外观建筑和内部陈列,也有它所承担起的职责的考量。

二楼有DVD租借,粗看了一下,好莱坞老电影非常齐全,有卓别林全集,希区柯克全集,如果正好喜欢某一个导演或者演员,应该很容易搜索到他的所有作品。离开的时候,虽然天气依然阴沉,但回头看见书店里投射出温暖的灯光,还是觉得暖暖的。

此处离涩谷不远,我们打算步行走过去,虽然有买公交一日券,但还是不想错过深度体验的机会。果然沿途经过的居民区,带给我们不同于看到知名景点的感受。那可能就是一条普通的巷子,放学的孩子结伴回家,骑车的邻居载着超市买回的蔬菜食物准备回家做饭,一间间小店做的都是周围居民的生意。沿途我们探讨了一下附近的房价,以及居住在这里的可能性。结论是把我们美国的大房子卖了,到这能买一间60平方左右的公寓。想享受城市生活的便利,就请放弃空间上的宽裕吧。

经过便利店的时候,照例有买点零食。桃子酒当然是必买的啦,淡淡的桃子味,含3%酒精,是三得利生产的一系列微醺水果酒中的一种。喝完确实有点小晕,但是满舒服的。桃子在日语里叫做“もも”。我想起以前一起上课的一个日本女孩就叫作“ももこ”。她告诉我她的中文名字就是“桃子”,还问我中国人叫这个名字的多吗?我一时语塞,很想回她我们不拿水果当名字,但还是被我硬生生想出来一个,我跟她说我们有个女演员叫这个名字,她叫殷桃。

走到涩谷,感觉到了另一个世界。我和小F齐声说感觉回到了徐家汇或者淮海路。这里有一个十字路口,和数寄桥一样可以四方通行,但是感觉这里的人流比那里的更有气势。大概那里多是黑白灰衣着,面无表情的的上班族,而涩谷这里多是衣着时髦,充满活力的年轻人吧。以前看日系杂志上,经常看到有涩谷街拍,现在赶紧放眼看一看在时髦地方的时髦人是怎么穿着打扮的。

小F在这里的纪伊国书屋买了不少书。游戏和书是他在日本最主要的消费支出了。

今天最后一站是六木本。东京有很多处可以登高俯瞰夜景的地方。比如东京塔,比如天空树。但是我却选择了在六本木的森美术馆俯瞰城景,因为这里可以看到清晰的东京塔。

森美术馆所在的地方本就是一处非常现代化的大楼。53楼为360度的封闭观景台,除封闭观景台外,还有露天的观景台,需要额外付钱。但我们去的那天,天气不好,根本就没有开。除观赏夜景以外,这里还有一条步道,星星点点,非常浪漫。展览场馆内也有星空为主题的设施,可以顺道一起玩玩。

一进入参观区域,就有摄影师给同去的人合拍一张照片,出口处可以花钱买一张大的原图照片留念。这种形式各处都有,但比较厚道的是,如果不购买大照片,也可以免费保留那张小照片。

位于六本木新城森大厦53层的森美术馆,将“现代性”和“国际性”作为美术馆的理念,以亚洲为中心,举办包含世界各地的摄影、建筑、设计等在内的现代艺术展览会。同时也致力于Public Program(教育普及活动),担负着向社会推广艺术魅力的责任。
地址:六本木6-10-1六本木新城森大厦53层
门票:1800日元/人

大概是临近圣诞节的缘故,正巧赶上东京塔变色。我们既看到了它本来的样子,又看到了它开启节日灯光,浪漫有爱的样子。这一夜作为在东京的最后一晚,非常圆满。

雨又开始下了,如离别愁绪一般缠绵不休。

晚安,东京

D5,东京新宿-山中湖

之前提起过我们在东京住宿的酒店对面是宝塚剧场,所以过往之时经常能看到这样的场面:迷妹们整齐有序的排着队,不知道是等着买票?看演出?还是见偶像?

宝塚歌舞团的特色之一便是演出的演员都为女性,而由女性扮演的男角,往往是最受瞩目的。比如我们熟悉的日剧女王天海佑希,便曾是宝塚的一号男角。她后来在电视荧幕上的形象,也不同于一般柔弱的女性,她的角色基本都是自信、事业有成、大龄未婚的角色,和她自己本人也有一定程度的契合。这符合了一部分日本女性观众的口味,所以在40岁左右焕发了演艺事业的第二春。另外一位有名的演员,便是黑木瞳了。她的《失乐园》我没有看过,但我看过她在一部日剧里演银座的妈妈桑,那真是风华绝代,进退得体啊,很有女性魅力。

所以不论是男角还是女角演员,都是很出色 ,那也难怪粉丝众多啦。

我们早上大约十点退了房,坐地铁赶去新宿车站,那里有开往山中湖的巴士。

大约十一点多到达了车站,结果被告知下一班去山中湖的车票要下午三点。当下有点懵,不知道怎么办了。后来售票员主动提及,有一班十二点十五分的车,可以把我们加入waiting list,但是不保证一定有座位。不管怎样,有多一个选项当然好啦,非常感谢车站工作人员,他要不主动提,我肯定不知道有这个事情的。

很幸运地,十二点的那班车有座位。车身是很漂亮的托马斯火车图案,我们坐在最后一排的两个位置上。沿途经过富士急乐园和御殿场outlets,也是东京周边可以去玩玩看看的地方。从新宿过来一共开了两个半小时,这班车途经河口湖,河口湖的旅游资源更加集中,有非常好的温泉旅馆,但临近圣诞期间,我们可以前去的日期都已经订满了,所以我退而求其次选了比较远一些,但是同样也有湖景富士山可以欣赏的山中湖。

下车后,从车站走向旅馆的沿途,就看见一个漂亮的湖,蓝幽幽的颜色颇是喜人。我们沿着湖走,大概几分钟后,就到了住处。放好行李后,我们赶紧跑出来拍照片。本来是要拍湖的,但是发现沿着湖走了一个半圆以后,富士山竟然完整地出现在我们面前!其实它一直就在我们背后,只是之前因为角度的关系,被遮挡了。

虽然雪山也看得不少了,并不稀奇。但这座山是日本的象征,从小接触到的任何一个有关日本的介绍当中,必定出现樱花和富士山。如果是夏天前来,还可以登山,冬天嘛,远远地看一下就好啦。

晚饭时间,我们出去闲逛一下,顺便觅食。本来打算有碗拉面就不错了,后来被我们遇到这一家“庄や”,这一顿吃地又舒服又便宜,还很具有当地特色,真是得来全不费工夫。

从餐馆菜单介绍当中,我们知道这里属于“甲州”,好像是武田信玄的老家还是领地,此地饮食特色是马肉刺身,小F点头说,嗯,武田信玄养马的。养马还吃马呀…… 反正这个我们是没有勇气尝试的。就点了两份图片上看挺好看的套餐,一份是荞麦面,一份是当地的一个锅。

我的荞麦面上来了。配有一碟小菜,一份天妇罗,一叠葱花,另外一壶酱油,一点芥末。用筷子夹点面条放进小碗里,拌上一点芥末,加上一点酱油,凉凉的,鲜鲜的。酱油略有些甜味,芥末呢,也完全是提味作用,一点不辣。混在一起那个口感,真叫一个字,棒!天妇罗居然也不错,本来担心这种小地方的东西,可能不一定好吃的,结果完全不输东京!很是惊喜。

小F点的锅是甲州风物,其实就是宽面条,里面配点素菜和豆腐,看着不怎么样,入口极鲜美,而且那个面条起码是手擀的吧,特别劲道。附送的小食,是一种炸小鱼,很好吃!害得我们都想单独点一份了。

买单的时候和老板娘随便聊了两句,她这也有当地特产卖,食品为主,虽然很想买,但想到后面的旅程还有好多天,就打消念头了。

回来路上逛了下超市,用弹珠汽水、羊羹、鱿鱼丝、橘子糖,奶酪做夜宵。

第一次住和式房,还挺好奇的。床铺和被褥都收在柜子里,睡觉时候自己铺上。旅馆额外提供浴衣,可以去下面的公共浴室里泡汤。

七点四十分的时候,我们出门去看烟花和彩灯。村里没有什么照明设施,一路上黑乎乎的,而且走去公园的那条路,偏巧也通车,但又没有人行道,所以我们尽力地走在靠里面的地方,以免被误伤。

因为光害没有那么严重,所以漫天的星斗还是很明显的。我们和小F一前一后,有一搭没一搭的聊天,跟说相声似的。说:这烟花是不是值得一看啊?村儿一级的,说不定放两下就没了;又说这路上也没看见别的人啊,不会我们去了包场吧?一路说,一路走,因为不认路,花的时间比想象中长一些,所以还没到地方呢,就远远看见开始放烟花了。不能说太差,最后两下挺给力,但也可惜没有镜头。不知道每年8月的花火祭,会不会比这个好看些?

彩灯的规模比我想象中大很多,兜一圈起码要花个把小时,观看的人也不少,估计是本村的居民和游客都出来了吧。反正热热闹闹的,挺不错。有一个临时搭建的蓬给大家休息,也提供食物,一个孤独的弹唱者正在演奏。屋外烧着火,为这个寒夜增添了一丝暖意。

这个彩灯节在新年期间,只开放22,23,24,25以及1.1几天。这完全不在计划中的行程,成为了此行的bonus。彩灯节所在的公园叫“花之都”,据说春夏秋三季有各色花朵盛开,是欣赏富士山的一个绝佳角度——想想满山野花映衬下的富士山,应该会很美吧。冬天呢,虽然没有花,但是彩灯代和烟花依然带来浓浓节日气氛。

D6,山中湖-京都

前一天是下午看的富士山,所以背光。所以打算一早起来看各日出,不要辜负这天然美景。

一早六点三刻,闹钟响了,迷迷糊糊地打开窗户,想看看外面天色,忽见富士山顶笼罩着一层金光!(没错,我们的房间望出去就是富士山啦)赶紧叫了小F,俩人匆忙洗漱出门,赶在七点左右到了湖边栈桥,可惜,就差了十几分钟,金光已经散去,富士山又戴起了白帽子。但即便如此,依然很美。

完美对称的山体,倒映在湖中。湖面是那么平静,仿佛一面镜子,倒映着一个俊美的少年。

此时看着富士山,想起《最完美的离婚》里那对夫妻小冤家。女主因为做事比较粗心大意,她为自己辩解说,那是因为自己看着富士山长大的,所以心胸广阔。想到眼前这个场景,心下莞尔。提到这部日剧,难免又要插播两句。这部戏也给我挺深印象的,不光是瑛太演的那个碎碎念的男主实在很逗,也不光是剧里的两只喵,实在可爱,更是因为剧集里提到过的一些地方,在我脑海里扎了根。比如这对小夫妻住在东京的目黑川附近,最出名的便是夜樱,剧集中有一段情节是男主说,很讨厌樱花季的时候就来了这么多人。后来我查了一下,目黑川离东京有相当一段路,估计要个把小时吧,应该属于东京外围的地方,满希望自己未来有机会在樱花季去加入“讨厌的人群”里看看夜樱的。

(光生和结夏,日剧《最完美的离婚》里的男主女主)

拍了几张照片后,又静静欣赏了一番。此刻湖边只我们俩人,一不小心就包了场。清晨的空气冷冽清澈,一朵云雾缭绕在山巅,增添了几分神秘。不用野营,不用帐篷,只需早早起来,就能欣赏到如斯美景,我得说山中湖这个小村是此行的惊喜。希望下次有机会能好好来住两天,而不是匆匆忙忙地走人。

图1,2是早上7点左右拍的,湖中倒影尚完整,富士山头顶飘着一朵云。图3是8点左右拍的,这是太阳已经移到天空比较当中的位置了,倒影看不见了,但是山顶非常干净,没有云雾。我是在同一地点拍摄的,所以比较之下,区别还蛮明显的。

接下去我们的行程就是乘坐9点多的大巴赶去三岛站,然后乘坐新干线,前往京都

这是我们的第一次乘坐新干线之旅,也是此行唯一一次。硬件嘛,其实和国内高铁差不多,但是乘车过程就简便多啦。首先买票没看护照之类的证件,其次进站也没有什么安检之类的措施,最后票上没有乘坐时间,你反正进去了就随便你坐哪一班,非常灵活。

另外还发现一个小细节,我在日本乘坐了多次火车,唯有新干线在靠窗座位这里有个小挂钩,可以挂衣服或者小包,但是诸如JR之类的就没有,可见贵还是有贵的好处,哪怕只是个不起眼的小细节。

两个多小时的火车很快,也由此感觉日本真是不大,从关东关西也就是上海杭州的距离。沿途的景致和我们观光时候看到的不同,褪去光鲜的乡村风光很真实,也很平淡。常常一处房子隔了很远才有另外一处,非常冷清。像这样的乡村,对年轻人是没有吸引力的,于是老龄化更加严重。

出了京都站,步行了十几分钟就到了宾馆。“樱花台”这家宾馆还是蚂蜂窝上一篇游记里提到的,当下看了之后就马上去定了。它家的地理位置和每天提供一杯酒精饮料的举措,是吸引我的原因。住后也发现,的确是又方便又舒适。它房间比之前东京的大,行李摊开来不影响走路。房间里不提供水,但是大厅里24小时提供冷热饮品,两种花茶水果茶挺美味的哦。门口(真的就是正门口)就是一个地铁车站,去哪都方便,但是只有楼梯,没有电梯,如果是提行李过来可能不太方便。

我们稍作休整就出门了,今天的行程是:伏见稻荷大社。因为它是唯一一个在宾馆南边的景点,和其他景点方向相反,所以先把它从清单上划了以后,方便后面的行程安排。

沿途我在全家买了一份关东煮,吃了多少年了,这回吃上正宗的了,味道其实也差不多,没感觉有太大差别,但是!意外发现全家里的鸡腿,超级好吃啊!以至于我后面几乎每次出门路过都要来一个。那鸡腿外皮脆,鸡肉入味又很像,比国内的不知道好吃多少。道现在想到我还流口水呢!注意是全家premium的鸡腿!(照烧味的也很好吃)

稻荷神是保佑五谷丰登,生意兴隆的神,常以狐狸形出现,所以伏见稻荷大社门口蹲的就是狐狸。全日本有四万多个稻荷神的神社,而京都的这一个,是全国的总社,所以可想而知香火是多么鼎盛了。千本鸟居说白了就是各个商社花钱买的,出钱多的,那个鸟居就比较得高大气派,出钱少的,鸟居就简陋矮小一点。所以沿途经过的那些刷着朱红色油漆的鸟居,其实都是信徒对神社的奉献,也是神社灵验的一个表现吧,不然怎么会有越来越多的鸟居出现呢?

从山下到山上一共是2个多小时的路程,不是特别感兴趣的话,走一段也就可以了。因为我们去的晚,怕走完天就黑了,路上有没有照明,所以基本是走了一小段就下来了。

山路上遇到好几只喵,有一只背上有心形花纹,也不怎么怕人,我伸手一叫就来。但想想我也没有什么吃的给人家,还是不调戏它了。

因为沿途的游客特别多,想拍一张没有人的鸟居真是非常困难。好在这一张还算满意,远远走来两个穿着和服的女子,非常应景。朱红色的鸟居高大,深邃,仿佛通向一处无人之境。

作为京都最知名的地标和象征,伏见稻荷大社的出镜率很高:在“艺妓回忆录”里,小百合就是在千本鸟居里奔跑着,然后慢慢长大的。在很多影视作品中,鸟居也会经常出现,用来代表着京都。连治愈系的动画《夏目友人帐》,可爱的猫先生曾到此一游过哦。

京都,有这样几个名词的使用率很高:
1)鸟居。是连接神居住的区域与人居住的俗世的通道,沿途鸟居越多越密集,就越接近神居住的区域,属于结界的一种。
2)巫女,是自愿为神社奉献的俗世女子,就是没有出家的信徒。巫女的标志性着装是白衣红袴,相信看过动画片的都不会陌生,比如《犬夜叉》里的桔梗,就穿过巫女装。
3)袴,音“裤”,是一种类似裙子的下装。它是中国隋唐至南北朝时期的军服,传至日本后,成为武士阶层的下装。在明治时期,发明了女性穿着的行灯袴,主要是为了便于方便女性行动(和服只能迈小碎步嘛),是现在女性的弓道服,以及昭和时期女学生服。现在的日本大学生毕业典礼上,也会选择袴作为毕业服装。

这一天正好是圣诞夜,12.24日,所以当我们从伏见稻荷大社回到京都站的时候,看到一棵巨大的圣诞树,很多民众坐在台阶上,似乎在等待一些庆祝节目。

京都车站非常大,有十几层楼。除了是一个交通枢纽之外,也是一个集商店、餐馆、影院甚至宾馆与一身的综合性地标。在这里可以清楚地看见京都塔,适逢节日期间,所以它也换上了红绿两色的灯光。

因为打算去吃拉面,而吃拉面需要现金,于是临时找了一间店换钱,还蛮容易辨认的,写着“两替”的店就是啦。换来的日币有一张5000元的纸币,这是我们第一次看到这个面额的纸币,我和小F都有点小兴奋,为啥呢?请看这个视频:http://www.bilibili.com/video/av6402039/

这是一个PS4的广告,其中片中演员呢,是扮作日币5000元上的那位女性樋口一叶。她边唱边跳,说新一代PS4比之前的版本“便宜了整整一个我”,意思就是比之前版本便宜了5000元。这句超级洗脑,我们看的时候笑了好一阵子,所以当看到实物时候觉得好亲切呀!

被称为“明治才媛”的樋口一叶(1872—1896),生于东京都,是明治新时代妇女社会角色变化的先驱者,日本近代现实主义文学的早期开拓者,有“明治紫式部”之称的平民作家,也是第一位出现在日币上的女性。不过她本人的生平确实比较悲剧的,在24岁就因肺结核死去,生前贫困,但创作了大量的作品。让我们每次看到这张纸币的时候都想想这位不幸但不平凡的女性。

京都站里有一条拉面小路,开始以为是一家店叫“拉面小路”,后来知道原来是一条路上都是拉面店!这一次先选了一家来自博多的“东大面馆”。博多位于九州,当地特色是酱油汤拉面,口味比较浓厚一些。为了多尝些品种,我们每次吃面都是两人叫一碗,这样不会吃太饱。第二次再来的时候我们尝试了一家银阁寺的一家面店,口味略有不同。

吃完面继续在京都车站里寻觅,下一个目标是中村藤吉!不得不说“小红书”这个APP真是方便,想找什么餐馆,就有人甚至提供了精确的路线!我们照着人家说的方法找到了这家店,真是人气十足呢,居然需要排队。还好就排了20分钟。

点了一份人气甜品“抹茶巴菲”,再来一份抹茶面套餐。服务员小哥说话真的是很温柔,和他对话感觉我也一下子细声细气起来了呢。再次提一句,日式服务真的是非常恭敬、舒适,让你觉得自己被全心全意的照料着,然后作为顾客你也想会该怎么同样对待对方,也诚意诚意为对方着想。如果是一方恭敬,而另一方无理,这画面就非常难看。好在店内的顾客们(应该大半是游客吧?),都是受到这样的感染,大家的交流都是很和谐的!所以:你敬我一分,我同样对待你。这才是良好的交流之道。

除了服务之外,食物当然也是重点啦!抹茶巴菲不仅看着漂亮,口感也很丰富!先是一层甜而不腻的奶油,然后是抹茶蛋糕,然后又抹茶冻,红豆,一种脆脆的小果子……总之一层层好像探秘一样不断挖掘,然后获得不断的惊喜!

抹茶面的套餐也很不错。先品尝了套餐附赠一份抹茶冻,好的抹茶制品,茶味很浓,带一丝微苦。这是茶叶特有的风味,也是它最有魅力的地方。我喜欢他家的抹茶制品,是因为它保留了茶的这份原味,而不像其他一些产品一样,为了讨好顾客,弄得太甜,反而失去了茶该有的味道。主角是抹茶面,抹茶面本身的弹性和劲道,不如之前吃的拉面,但是面汤超级好吃!因为汤里面呢,有一块柴鱼,这块鱼经过腌制,有一股甜味,所以面汤里就带了一股天然的咸鲜味!鱼本身也非常好吃,口感不错。套餐哩还附赠一份中村滕吉的茶,细品之下,清醇明亮,有点国内杭州龙井的感觉。总之这一个套餐的配置非常推荐,各种东西都可以尝试到,而且每样都很棒!

中村藤吉是日本有名的抹茶世家和品牌,已经有160年的历史了。这160年来,中村藤吉从茶叶到抹茶,名气越来越大,成了大正天王的贡品,被日本皇家订购,还登上国际美食杂志,位于抹茶之乡宇治的中村藤吉总店也成了当地重要的文化景观。

目前中村藤吉大部分店面都在日本,只有一家分店位于香港,也算是非常任性的家族品牌了,决不搞扩张那一套,只迷恋“小而美”的家族传承。

吃得肚皮饱饱,我们在京都站的商店里转了一圈,然后回宾馆歇息。当然不忘去吧台取一份饮品啦~~微醺正好有助入眠,第二天有非常期待的行程,要早睡早起!

D7,京都漫步:清水寺-三年坂-高台寺

行程过半,这一天的行程则最具仪式感。因为一早我会去和服店里租借一套和服,然后漫步在京都的大街小巷!虽然和服变装是大多数游客都会体验和经历的,但为了它着实花费我一番心思呢。

首先,游客较多光顾的“冈本”,“梦京都”以租借浴衣为主,就是那种大花的和服,有和服的样子,但是棉布的料子比较单薄,花色也过于花哨。后来查到高台寺附近的一家店,叫“染匠”,风评不错。说是和服好,帮忙穿衣服的阿姨也很好。但是很可惜,提前两个月发邮件预定,提供了4个日子,却依然没有定它,残念。后来另外找了一家口碑不错的,也很好,非常满意。价格是6000日币,可选范围蛮大的,和服都很漂亮,质量也很好。

【挑选过程】

1)挑和服。

先从架子上(大概有四排)挑选自己喜欢的式样,我挑了一件白底红桃花的,一件紫色,一件薄荷绿配粉色祥云图案的。最后选定了薄荷绿这件,感觉比较小清新。

2)挑腰带。

工作人员先展示了两种腰带式样,一种就是我们常见的书包式的,方方正正,另一种比较繁复,有点像蝴蝶结的,感觉比较漂亮!我喜欢后者,它比书包式腰带长度要长一些,所以工作人员带我到一个架子上选择,最后选择了一条粉色渐进色腰带,和衣服上的颜色呼应,颜色也很特别。

ps,选择腰带时还可以狠狠的撞色,哪怕和服素一点,腰带颜色出挑,就很好看。我看到过一个mm选择黑白条纹的和服,非常素,但是一条大红色腰带,就把整个重点都烘托出来,非常美丽。还有黄色和紫色的搭配,以及白色和紫色的搭配,也很不错。

3)腰带上的装饰。

和服真的很有仪式感,我感觉我结婚穿的衣服都没这么复杂!每一样都要选,每一个细节都让你眼花缭乱乱。腰带上额外还会有一条小小的装饰物,我选择了一根金色系的带子,外加一朵像雏菊一样的装饰,和整体很搭,是工作人员推荐的, 我相信她的眼光!

4)腰带上的丝巾

在腰带上方,有一块丝巾是需要另外选的哦,为了搭配饰物,我选了浅金色的,这样全身颜色就是薄荷绿、粉、金色三种。欧了!

5)挑手袋

手袋的选择不是太多,我选了一只白色的包,看上去挺大的,能装不少东西,上面绣有一朵梅花。别小看这朵梅花,每次拍照的时候,小F都提醒我把梅花露出来,因为看上去比较好看!

6)木屐

选择一双比较柔和的绿色木屐,全身色系统一了。

7)头饰

头饰可以选两个,一个粉色一个金色,无甚悬念,也是听工作人员建议。

8)外套

因为是冬天,所以需要一件外套保暖。选到这个时候我大脑已经一片空白了,我让工作人员帮我选,她挑了一件紫色的外套给我,真是搭!很淡,然后和绿色和服很和谐。所以尽量相信她们的眼光吧,毕竟人家天天干这个呢。

【穿戴过程】

如果说挑选过程的30分钟还算ok,那和服穿戴的一个小时,真是俩字,繁琐!等到整个和服穿完,我才意识到,这6000里估计也就一般是服装租借费用,其余的都得是人工费吧!想想在古代当贵族,也太费事了,衣服就得穿快一个小时。

一位很和气的阿姨负责接待我,对我进行了一对一的贴身服务,非常感谢她,有经验又很和气。使用什么样的式样都会事先与你沟通,即使语言上不那么顺畅,她也会用动作来让你明白,你有哪些选择。沟通无压力。

下面让我来数一数那天究竟穿了多少层:

1)肉色打底衣裤。上衣五分袖,裤子不到脚踝那里。功能是保暖。我穿在自己的内衣裤外面,可以隔绝身体与租借衣服的,保障一下卫生安全吧。同时提供的还有袜子,袜子挺厚的,有防滑垫,所以穿着木屐走路,还不算hard模式。

2)一件白色的全棉睡袍一样的衣服,有点现代的睡裙,但是比那个宽大,需要系带。

3)一件白色缎面的内衬。脖子那里的领头满挺括的,这个是需要露出来。继续腰间系带。

4)腰上开始垫毛巾,前面两块,后面三块。继续绑腰带。

5)腰部裹上一个硬的塑形的东西,会使垫毛巾这里饱满,而不松软塌陷。

6)开始穿和服。和服长度比我想象中长,需要根据身高折进去收好,然后多余部分折在腰部。(这么折腾下来基本也别想有腰了)

7)腰封。阿姨水平哈高,三下两下就在后面给我打好一个巨漂亮的蝴蝶结。之前她还有和我沟通前面是不是要折下去的,我没用。因为我的腰封已经是渐进色了,正面就用简单式样好了,让风景藏在背面!

8)然后丝巾、饰物等等。阿姨也都有征询意见,感受非常不错。

至此!衣服算是穿完了!穿成这样我觉得也不可能冷了!

加1080日币可以做个头发,有四个发型发型可以选。我选了一个比较活泼一点,不要太端庄的。造型师很尽责,先烫再打蓬,还编了很多辫子,反正花了不少时间。我的发量不多,所以多亏她的手艺,最后出来的效果我很满意。妆容是自己搞定的,淡妆即可,跟整身衣服也比较搭。

这一天去了清水寺、三年坂、二年坂、高台寺和八坂神社。但是风景照几乎没有,全程都是在拍我拍我。(邪恶) 感谢摄影师小F同学,这一天实实足足为我服务了一天,哈哈。

第一站,清水寺!清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。寺中供奉千手观音。寺中茶道颇为有名,因为水好。音羽瀑布,流水清洌,终年不绝,该清泉被列为日本大名泉之首,清水寺的寺名也因此而来。本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物,四周绿树环抱,春季时樱花烂漫,是京都的赏樱名所之一,秋季时红枫飒爽,又是赏枫胜地。

顺着街道往下就是三年坂、二年坂了,这里非常热闹,店家林立。这里有非常多的抹茶冰淇淋和京都名产八桥,如果你不确定吃哪一家的,门口老板会很大方的提供试吃哦。

我们便是被一家香蕉味的八桥吸引进去了,最后却买的是生八桥。因为带馅的总归是比较甜,反而是生的更加好吃呢。(生八桥:440一盒,抹茶冰激凌:300-350一个)

从二年坂继续往下,便是高台寺了,这里的人群明显稀疏了起来。虽然丰臣秀吉和他妻子宁宁的名气也不小,但这里明显清静了许多。

圆德寺是北政所宁宁最后出家的地方。在丰臣家已走向末路的同时,可以说是宁宁将天下拱手让给了德川家康。有人说因为秀吉的继任者是宁宁的死对头,弥弥所生的儿子,丰臣秀赖,但我觉得这样的女子格局不会这样低;有人说秀吉死后,宁宁也无心政事,只想归隐出家,而他们又似乎并非那么恩爱的夫妻,毕竟秀吉也是挺花心的。虽然他们的感情基础够厚重,算是当时的年代少有的自由恋爱,而且两人都来自甲州,连吵架都是用尾张方言。我觉得一个识时务的政治家,知道自家气数已尽,就不用再做无畏的挣扎,而且继任也是英明神武,就行了。

在石塀小路上走着,心情明显与清水寺那里不同。我们甚至在走错路时发现隐藏在巷弄里的“龙吟”,米其林三星的餐馆啊,藏在这么一个寥落的地方。如果再来京都,我想我会直接来高台寺走走,没了朱红的楼台,没了热闹的人群,静静地与已经湮灭的历史人物一起,体验一种人生的寂寥,也是不错的感受。

高台寺这里看到了染匠,我没订到的那家和服馆,拍一张照片,以完结残念。

沿途还有很多木质建筑的小餐馆,和果子店等等,但不知道是不是花见小路。这次照片拍得太high了,到后面祗园和花见小路都没心思去了。

途中看到一个日本男子停车下来喂猫。猫并不怕他,看来是经常来的。日本人爱猫也算是众人皆知了,连电视节目里都有不少关于猫的节目,日剧里就更不用提了。

走到了热闹的八坂神社,开始有小摊头了,赶紧买了点吃的。穿和服的mm注意了,吃东西时一定要小心,不要吃那种有汤汁的,我这次就差一点悲剧! 后来在烤肉店看见有mm穿了和服去吃烤肉,不禁为她捏了一把汗。

因为外面比较冷,我就把我的和服外套给小F穿了,于是街上有了这样一个神奇的画面,一个男人,穿着女式花纹的外套,招摇过市。果然这引起了以为老奶奶的注意,她上前和小F攀谈了几句。按小F的说法是曹了他几句,他也挺机灵的,说这种穿法也许以后会成为时尚!

在这里吃了章鱼小丸子、鸡肉串和蟹肉串,都是500日币左右一份。

垫完肚子,把衣服还回店里,和小F拍一张合影。ta~da~ 摄影师今天表现很好。不厌其烦,没干别的,就在帮我拍照。

今天依然吃得很简朴,继续回京都站的拉面小路,吃了拉面。后面有机会吃好的,不急不急!

D8,京都-奈良

如果说京都是一个精致而充满韵味的日式庭院,那么奈良就是一座古朴简洁的唐代寺庙。京都奈良单程40分钟左右,JR近铁就好。车站走出来不多远就是店铺林立的一条老街,出产麻薯的“中谷堂”就在这条街上。我们大概10点左右到达,店门口还没有什么人,买了八个麻薯,不用排队的感觉挺爽的。那个敲打的过程是很多游记里提及的,我们是下午出来时候才看到的。那阵子人就多啦~~

沿途已经开始邂逅小鹿了。虽然没有买鹿饼,但是提个塑料袋也是很失策的决定,因为小鹿们都很感兴趣...

一路走过去,已经看到很多小鹿了

很快就到了东大寺了。前方高能:这里的鹿挺猛的,终于咬掉了我们的袋子,后来一位老人拾起来扔掉了。其实被鹿吃到还挺危险的。

东大寺很值得国人一游,毕竟国内的唐代建筑所存不多了。看看那个辉煌的时代,所崇尚的建筑风格竟然这么低调简约, 默默给咱大唐盛世点个赞。

推荐个清静的地方,东大寺里的二月堂。许多游客,或者那种跟团游客都跑去中堂拍张到此一游照就走了,其实真正的精华还在上边呢。沿着山路一直走,有一处建在山坡上的建筑群。登上二月堂,可以俯瞰整个奈良城。当钟声敲响,气韵悠远,回味深长。

继续往前就是若草山和春日大社。因为正在整修,所以春日大社没有拍到什么照片。但是觉得日本神社的这种机制还是挺有意思的,一个个石灯,在清幽的山林中,真的别有韵味。也真是感谢动画片,给我扫盲了不少,比如看到这些,我首先想到的是《夏目友人帐》,可爱的妖怪们总是出没在寺庙神社附近呀。

夫妇大国社要来拜一拜的:D

沿着神道一路下山的时候又遇见了可爱的小路。在神道这里拍摄小鹿特别有味道哦。
鹿本来就是挺有神性的动物,加上青苔石灯这样古朴的背景,很有古朴的味道。

走出来又遇到中谷堂在排队了,这回有敲打麻薯哦,不过人太多了,看的到拍不到。
味道可以的,经过敲打,劲道很足,里面的豆沙馅也不甜。一定要试一试。

【中谷麻薯】http://www.nakatanidou.jp/company/
麻薯在日本饮食文化中占有重要地位,是节日庆典上的标配,尤其是在新年期间
地址 :〒630-8217 奈良奈良市橋本町29
捣麻薯时间营业时间是10:00~19:00 (不定休);捣麻薯的时间每天不定时,通常是在下午人比较多的时候,如果天气不好则不会捣麻薯,所以去之前记得查看天气预报。优惠信息在中谷堂的网站(中谷堂について)上还可以领取优惠券,但是需一次购买5个以上,才有9折优惠。

中谷堂的隔壁就是面闘庵。“面闘庵”门面不大,八九张椅子,门口排队了大概20分钟。而且我终于知道它家点名怎么读了。“面闘(dou)庵”,这次来日本学会了好多字啊,比如:奥飞驒(tuo),不是弹,比如道顿堀(ku),不是掘。

它家的特色是口袋乌冬,非常有特色。非常饱满有弹性的面条,放在豆制品的口袋里面,非常精致非常可爱啊,而且一大碗可以吃得饱!另外一种是叫鹿仔面,这个汤头口味略偏甜一些,我还是更喜欢哪个口袋乌冬。

面闘庵:
奈良奈良市橋本町30-1 ​​​​
(中谷堂隔壁,呈90度角的那个路口)

走在奈良的小路上,沿途又买了一袋橘子——日本的橘子真的很好吃呀,在药妆店里买了点小东西,然后又拍了窨井盖——日本每个地方的窨井盖都不一样的,我收集了好几个。嘿嘿。

本来打算去“春日荷茶粥”的,结果人家没开业,遗憾。柿叶寿司也没有吃到 ,大佛布丁也没有吃到,志津香釜飯也没有吃到,遗憾多多呀。

【大佛布丁】
奈良市東向中町29近鉄奈良駅B1F 東改札口横
営業/10:00~21:00   定休日/不定休
大佛布丁是去奈良必吃的甜点,布丁加入了鲜奶油与卡士达酱,香气浓郁,口感滑顺。
小盒要¥350..大盒要¥800

春日荷茶屋】
这是一家紧邻春日大社的茶粥店,同时也能品尝到各种奈良的特色美食。说到茶粥,起源于东大寺的取水节,东大寺的僧人们就将茶叶第一泡用来做茶泡饭,第二泡加上一点盐来煮粥。   万叶粥。
包柿子叶寿司是奈良的特产之一,这种寿司的食材事先经过腌制,再加上柿子叶的包裹,可以延长至2天的保质期。

因为很早就预约了26日的弘烧肉,所以我们晚饭回京都吃。
预定比较简单,去官网就行了,有中文菜单,完全无障碍哦。点了一份烤肉套餐,包含各个部分的肉,吃得很爽!日本的牛肉真的很赞,那么入口即化的口感,真想不到是牛肉啊。白色的是牛油,代替油来做涂抹用得,防止肉沾在丝网上。

具体不多说了,复制一些别人的点评,好像说的比我具体一点:
“最后上的是压轴的2人套餐,6980日元一大盘,有牛的六种不同部位的肉,其中那块最厚实有质感的和牛还附了说明书,注明了产地,给人的感觉华丽丽的。烤肉师傅耐心地教我们怎么烤那块和牛,上下各烤3分钟,左右各烤1分钟,还很贴心地给我们一个小沙漏计时。听着厚实的和牛在炭火的炙烤下发出的吱吱的声音,闻着和牛油脂和炭火混合的香味,看着和牛慢慢变色,这种亲自参与到美食制作的体验非常快乐。烤成后烤肉师傅耐心地帮我们把它切成片。那成品的形态真是太赞了,有点半透明质感的像大理石花纹。一口下去感觉那肉真是入口即化,油脂和肉在口腔中充分混合散发出特殊的香味,味道实在太赞了。”

他们家有几家分店,请根据自己的住处远近进行选择,我去的是这家。

【弘烤肉】
预定:http://www.yakiniku-hiro.com/chinese/
地址: 京都中央 京都京都市中京区木屋町通三条下る材木町176
电话: 0081-75-2231129
营业时间: 17.00 - 22.00

吃完饭,逛街散步消食。远远地看到一个招牌“池田屋”,小F嘀咕道,“谁敢叫这个名字啊?这个名字是乱叫的吗?”等我们走到马路对面,看清楚那家店,上面有个大大的“诚”子,小F说,“不会真是那个池田屋吧?”等到我们终于走到那家店门口,小F才倒吸了一口气说,“原来真的是那个池田屋”。

没看懂的朋友,欢迎你加入我的阵营!我当时听他说完就一头雾水的,后来查了一下才知道,原来,“池田屋”是这么回事。

池田屋事件(いけだやじけん)是日本江户时代后期(德川幕府时代)的1864年7月8日(元治元年旧历六月五日)在京都发生的一宗政治袭击事件。池田屋是京都三条小桥的一间旅馆,当日京都守护职属下的武装组织新选组突袭池田屋,屋内多位主要来自长州藩的尊王攘夷激进派,重要人物被杀或被捕。此事件又被称为“池田屋骚动”、“池田屋事变”,新选组局长近藤勇在书面上称为“洛阳骚乱”。

新选组因此事而声名大噪,而尊王攘夷派则损失惨重,重要人物吉田稔磨、北添佶摩、宫部鼎藏、大高又次郎、石川润次郎、杉山松、松田重助死亡(他们通常被称为“殉难七士”)。桂小五郎(后来的木户孝允)幸免于难。

这件事情直接影响到了一年之后的“明治维新”。有人认为这次事件使维新推迟了一年,也有人认为(比如司马辽太郎)认为它推进了维新的开始。总之,这是一个挺大的事儿。

京都街头 ,随便看看都是历史,在四条又看到了坂本龙马的殉难地。
四条这里挺热闹的,有点像是中心街道了。从路上行人的着装可以看出,日本mm果然冬天就是丝袜过冬。

D9,京都:金阁寺-晴明神社-岚山

以下一段文字是回来以后编辑约的稿,也放在游记里纪念一下吧,毕竟也是现成的,少打很多字。

发表于2017.1.22 的生活周刊  原标题是《京都之魂》,编辑改为《京都有座时光机》,主要介绍的是:金阁寺。

一千个人眼中有一千个京都。有人喜爱伏见稻荷大社的朱红鸟居,有人喜欢登上清水寺的空中楼台眺望京都古城,有人会对行走在花见小路的和服美人侧目,有人漫步在宁宁小路,去圆德院瞻仰这位身为丰臣秀吉之妻的奇女子最后的归宿。而我,独爱金阁寺。

偏爱这种事,当然和个人的经历有关。幼时看过“聪明的一休”这部动画片,在促狭的将军和聪慧的小和尚斗智之余,这座时不时会出现的金色阁楼也让我印象深刻。而当它真的出现在我眼前时,似乎又与记忆中或者想象中的场景,不完全一样。这是一处以金色阁楼为主要建筑的优雅庭院,它小巧精致,曲径通幽,与江南园林颇具异曲同工之妙。漫步在小径上,一抬眼也许就邂逅一处精妙的景物,而每一处别具匠心的布景,都显示了这里曾居住过一个品味高雅的贵族。在成为寺院之前,这里是足利义满将军居住的别墅。园中绿树成荫,奇松怪石,数不胜数。金阁临水,被苑池所围绕,其一二层为居室,第三层阁楼为佛堂。可以想象这样一个幽静之处,是适合静心思考的地方。在将军去世后,依据生前所愿,这处别墅作为寺院供僧侣修行,我们所熟悉的那个一休和尚便曾在此处度过他的晚年生活。或许前身是将军别院的缘故,金阁寺并不像其他寺院散发出寡淡、出尘的禁欲气息。相反,它毫不掩饰它所代表的尘世的美:那匍匐于地上的青苔,那生长于水中小洲上,低首徘徊的松树,都心甘情愿地衬托着这个散发着光芒的金色阁楼。不论阴晴雨雪,其映衬在苑池之上的倒影都美轮美奂。想象一下居住在金阁中的人,走在回廊之上,眺望着园中风景。在将军或者僧侣的眼中,这四周的景物是否会因人而异,有所不同呢?

在我离开京都的那个早上,天空中飘起了雪花。车站的电视新闻中正在直播一系列有关这一入冬盛景的报道,其中一则的画面便是雪中的金阁寺——它一身金色伫立在银装素裹的天地中,显得格外耀眼,我不禁想起几天前去拜访它时所看到的样子。金阁寺美得精致,美得独善其身。然而,美好的事物常遭遇不幸,金阁寺也不例外。在三岛由纪夫的小说《金阁寺》中,描绘了一个体弱而结巴的小和尚,视金阁为世间一切美好的象征,然而最终却将它一把火焚尽。小说运用了禅意的解读来合理化小和尚的作为,也表达了对日式美学中一种“极致之美便是毁灭”的崇拜。这一事件并非作家杜撰,是发生在历史上的真实事件。所以与日本许多古迹拥有相同的命运,金阁也是经历过修缮和重建的产物,并非原迹。然而,在遭遇火灾之前,金阁上的金箔就已经斑驳不堪,其外表远不如今天这样金碧辉煌,而重建使得我们终于还是有幸得见它曾经美好的样子。

品味京都之美,不仅用眼,也要用舌头去品尝,用手去体验。京都遍地美食,晚上踏上高台寺附近冷清的狭窄小路,会与众多的米其林三星餐厅不期而遇。龙吟,菊乃井,单听名字就很耐人寻味,他们所提供的也是最为正式的和式会席料理。在京都之郊的岚山,是另一个可以寻觅美食的去处。我此行专门去了那里一间叫“广川”的餐厅。广川专做鳗鱼饭,有不同的套餐可供选择。5000日元的套餐包含若干前菜,一道鲤鱼刺身,一道烤鳗鱼肝,一道鳗鱼冷食料理。主食鳗鱼饭用精美的漆器饭盒盛装。汤有两个选择,清汤或者味噌汤。清汤看似寡淡如水,但两枚白色的柴鱼片吊出了汤的鲜味,入口美妙。味噌汤也与平常吃到的不同,因为加入了香菇,原本酱料的咸香中增添了多一层鲜美的口感。正所谓脍不厌细,而日式美食将此发挥到了极致。作为主角的鳗鱼饭,因为淋了酱汁而带有诱人的光泽。与关东先蒸后烤的方式不同,关西鳗鱼直接进行炙烤,高温锁住了水分和脂肪,所以口感更为丰腴鲜美。鳗鱼外皮有一股特有的焦香,配以酱汁,直接唤醒了嗅觉。米饭丰盈饱满,颗粒分明。此时,夹一块鳗鱼,与沾满酱汁的米饭一同入口,那滋味令人非常满足。令人感动的是,京都人非常了解食物,也尊重就餐这一体验,所以在摆盘中你会发现一小朵菊花,散发着并不浓烈的清香,而略带苦味的抹茶,正好中合了鳗鱼的肥腻口感——每一个环节都是考虑周到,细致安排过的,这便是京都人对生活,对美的态度。

京都之美,在于它的气韵,在于它细节上的精致,在于它的妥贴周到。而京都之魂,便是对于美的不懈追求。若不美,便不是京都了——又有几个城市能如此固执呢?我发自内心的尊重它的这种执着,如同它满怀敬意的对待这个世界。

我们这天买了公交一日票,所以这天都以公交车为交通工具。酒店到金阁寺不远,估计也就20分钟吧。从金阁寺出来我们坐车去了“晴明神社”。最近在玩“阴阳师”的应该都知道吧,没错,我们就是去求SSR的。

安倍晴明(公元921年2月21日--公元1005年9月26日),安倍晴明是活跃于平安时代中期的阴阳师,从镰仓时代至明治时代初期统辖日本官方重要的国家政府机构阴阳寮的土御门家的始祖。安倍晴明是位对当时处在科技与咒术最先端的“天文道”和占卜为主的“阴阳道”的相关技术有着卓越丰富知识的专家,是位受到平安贵族们信赖的大阴阳师。 而他的生平事迹也被神秘化,孕育了许多传说般的逸话。他生前与道摩法师(芦屋道满)是竞争对手,生前受天皇及权臣的器重,79岁时受“法清院”爵。死后经由几代子孙的努力竟从一个从四位下的天文博士升至位极人臣的从一位。以至于江户时代流传着一句名言“不知源义经,但识晴明公”。

梦枕貘的小说《阴阳师》使这位神奇人物为大家所熟知,尤其后来又拍了日剧。扮演者为野村万斋,虽然电视剧没看过,但图片看上去,很神似。因为安倍晴明说自己是狐狸之子,这面相中的媚气和灵气还挺接近的。附,野村大叔的剧照和生活照。

晴明神社
參拜時間:9:00~18:00
京都市上京区堀川通一条上ル806
官網:http://www.seimeijinja.jp/ (內有中文版介紹)

因为临近新年,二条城关门了。年底去日本玩的,一定注意一下这点,同样原因我们也没去成姬路城。
天公也不太做美,此时天气阴沉,淅淅沥沥下起雨来,我们要去雨中游岚山啦。

没错,就这么两张照片。竹林和天龙寺都没去,感觉也拍不出什么好照片,不如去找吃找喝吧。
岚山这里还挺热闹的,店铺林立。在一家梅子店里,服务小姐非常热情的请我们试吃了好多东西,我们还没结束点评,另一样新东西又递过来了,咋这么热情呢?其实更喜欢一个1:4兑水喝的青梅汁,但想想路上实在难带,液体托运也有很大风险,就买了青梅酱,回来涂了一阵子面包吃。超级赞!天然的东西做的,没有防腐剂,也没有多余的味道,酸度刚刚好,又很开胃。他们家全部都是梅子制品,什么腌梅子、梅子酒等等琳琅满目的。

TA~DA!此处重点推荐京豆庵的豆腐冰淇淋!

京都当然要吃各种抹茶冰激凌啦,我们一路下来也吃了不少,但是我们异口同声的第一名是它!

京豆庵的黑芝麻黄豆粉豆腐冰激凌太好吃啦!(400日元)口感顺滑细腻,没有豆腥气,而且也不是想象中寡淡的味道,大概加入芝麻后,香了不少,强推!

顺带插播一下我心目中的京都抹茶冰激凌排名:

no。1 中村藤吉 (450日元)
点了冬日限量的抹茶+焙茶口味,茶味浓郁正宗,点到即止,不会过于挑战你的味蕾。我觉得抹茶冰激凌好吃之处便在于恰到好处的茶味,太过则苦,不足则淡,刻意加入甜味则做作。而中村家的冰激凌满足我所有的口腹之欲,可以用100分来形容!壳也非常棒,是现烤的那种,很香,另配有糯米圆和红豆沙,不仅是冰淇淋,更像一份精致的甜品了。

no。2 三年坂吃到的一家 (300日元)
这家店不记得名字,但是蛋筒是可爱的花瓣形状,应该很好认吧。我们在三年坂吃了两家,这家的好吃!而且性价比完胜。这家也是以茶味取胜,但稍微没有中村家的那么考究,也略有可爱之处,比如送一根肉桂棒,丰富口感。

no。3 金阁寺的金箔抹茶冰激凌(500日元)
最贵但是最不好吃的,虽然有金箔的噱头,但是口感太甜,茶味太淡。也许是为了满足某些游客做的改良,但是和其他几家的比起来,差距实在太明显。非刻意黑,实在是满足不了我的要求。

(以下图片依据排名顺序)

晃悠的时候发现小惊喜,岚山JR站非常漂亮耶,赶紧拍了几张照片,小F评价说有“浓浓的风尘味”。

之前就知道这里有200日元的足汤,正好也没事干,就泡泡呗。去车站一个小房间里买了浴资,会给你一个蓝色的带子,里面装着毛巾,走的时候毛巾和袋子都放回去,会循环使用。

因为足汤门口没有人检查,我和小F还猜测会不会有人不花钱就来,答案是否定的。因为一则钱不多,200日元,也就十几块人民币,二则你没拿毛巾进来也不方便呀,哈哈哈哈哈。其实一个社会有基本的诚信和自觉,是可以节省下很多的资源,比如这里就少雇了一个检票的。

差不多4:15,我们就走去广川排队了,这才是今天的重头!

为了它我才调整了行程,因为他们家周一关门歇业的,结果因为它错过了奈良春日荷茶粥,有时在找食方面,很难两全,这也是不得已的的事情。

它家是米其林一星,在遍地米其林的日本似乎也没有什么特别,但是环境清雅,而且主打的是关西鳗鱼饭,我很想和吃过的东京竹叶亭做个对比,于是就来啦。

拍着肚皮饱饱地回了酒店,还有鸡尾酒在等着咱呢。这也是京都最后一夜了~~ 整理下收获,果然不能免俗的买了好几个御守。500日币一个左右,做工挺精致的,拴钥匙或者送父母朋友都挺不错的。

D10,城崎温泉

一早退了房,拖着箱子,往车站走。离开京都时遭遇了一场细雪,好美。

下一站是城崎温泉,KONOSAKI。自由席4320日币/人。自由席的概念就是随便坐,如果想早点上车,可选多一点的话,就早点按照站台和车门号码(车票上会有)去排队。我们看到同去的学生成群结队,为了坐得近一点,方便聊天,还可以把椅子180度旋转,变成面对面的那个坐法,蛮有趣的。

车站有便当卖 ,如果没时间吃饭,可以考虑购买一下日本逆天的美貌便当。记得以前看妹尾河童的《旅行素描本》一书里提及他很爱吃火车便当,当时还想,火车便当有啥好吃的,不就是盒饭么?后来去了台湾,吃了那里的台铁便当,才知道盒饭确实也可以很好吃!

到了城崎车站后,就能感受到浓郁的温泉小镇味道啦。没错,就是字面上的意思,从嗅觉上就开始不一样了。这样的小镇,虽然人群熙熙攘攘,但是和东京这样的大城市不同,和京都奈良这样的古都也不同,它是朴素的,也是悠闲的。

整个小镇只有一个主题,那就是温泉!从一进门的机器人就能看出来啦。在这里最好是预定一间温泉旅馆,每天的行程也就是泡泡汤而已,非常舒服。车站门口可以乘坐巡回巴士,免费的。告诉工作人员你在哪间旅馆下车,比如我们预定的是“山本屋”,工作人员就会告诉我们是巡回巴士的第二站,开了大概5分钟就到了。如果自己拖着箱子走的话,估计需要大约10-15分钟。

旅馆需下午3点才能入住,到早了可以把行李放下来,然后“净身出户”地出去玩。

街道上已经有一群群穿着浴袍走来的男女了,我们也很期待等下我们会有什么颜色的浴袍呢?不过在操心这个问题之前,还是要关心一下肚皮饱不饱。中午的便当是两人分吃的,有点饿,也是因为馋,于是先跑去全家买鸡腿!吃完在小镇上闲逛,河边种着樱花树,如果春天来,那就是流水樱啊,多美。在一间小店里买了虾饼,晚上当零食吃,很好吃,满鲜的。

回旅馆后,一个和善的老爷爷告诉我们以后进出就是室内拖鞋,室外呢就穿木屐啦。自己的鞋子会被收起来哦, 而拖鞋和木屐都是整整齐齐的排列着,日本真是一个对处女座特别友好的地方。

终于可以进房间了,房间很大,推开窗是园林风景,幽静而私密。一位气质很好的阿姨,端了茶进来欢迎我们,告诉我们浴衣怎么穿。旅馆会发每人一张电子卡,可以享用温泉镇上的七个外汤,价值大概是1000日元,如果没有住温泉旅馆,可以自己去买。山本屋本身有自己的私汤温泉,可以情侣一起泡的那种,但我们没有预约,就没办法啦。

【城崎七汤】

城崎温泉(Kinosaki Onsen) 古称“但马汤”,距今已有一千三百多年的历史。小镇里最古老的一家温泉旅馆,已经有一千一百年历史了,叫“千年の汤 古まん”。一间店或一个企业,能开一千年,也真是了不起,我顺带搜了一下,在日本超过一千年的企业当中,倒是大部分都是温泉旅馆。

1、秋保温泉 ホテル佐勘  1010年前创业;
2、京仏具・密教仏具専门 真言宗各本山御用达 田中伊雅佛具店 1122年前创业;
3、北陆:老舗旅馆 粟津温泉 法师 1292年前创业;
4、城崎温泉 旅馆 千年の汤 古まん 1293年前创业;
5、甲州西山温泉 庆云馆 1305年前创业;
6、いけばなの根源 华道家元池坊 1423年前创业;
7、社寺建筑の金刚组 1432年前创业。

在江户时代,城崎温泉被评为“海内第一泉”,历来备受日本文人墨客的喜爱,常有诗人、作家等来此清游小住。虽赶不上日本三大古汤的知名度,但城崎温泉同样因分散的室外温泉群,静谧的小镇风光和鲜美的特产美食 ——“但马牛”与“松叶蟹”而受到日本人的喜爱。除泡汤之外的美食、风景,也是旅游者需要考虑的因素哦。毕竟作为休闲之旅,吃的好玩的好休息的好,都很重要!

城崎以其七个外汤闻名。它们分别是:駅舍温泉さとの汤、御所の汤、一の汤、曼陀罗汤、地藏汤、鸿の汤、柳汤。因为每个汤开放的时间都不一样,想一次性都体验也比较难。我们这次体验了5个,感觉已经挺拼了。想想下午三点入住,出去泡两个汤,晚上回来五六点吃超级复杂的会席,吃完再出去泡个汤。第二天一早十点就要退房,所以吃早饭前七点多就出去又泡了俩汤。回来吃完饭收拾一下就得走了,好赶哪!

按时间顺序我们去了如下几个:

1、柳汤。就在山本屋隔壁。以从中国杭州西湖移植来的柳树根部自然涌出温泉而得名。柳汤每周四定休,午后三时开汤——所以我们安排在第一个去。这个汤比较小,甚至连卖牛奶的自动贩售机我都没有看到,作为第一次体验日式泡汤来说,也不错,让体验逐步提升嘛。

2、御所の汤。有美人汤之称,非常多女客人都特别爱到这个外汤泡汤。有露天风吕,不要错过。每月第1个和第3个周四定休。这里是“山林风吕”,泉水沿着山涧流向温泉池。若是在秋季前来,还可以有一边泡汤一边欣赏漫山红叶的独特体验。

3、一の湯。每周三定休。它位置很好,应该算是在温泉街的中心位置了吧,山本屋隔壁的隔壁。立有“海内第一泉”的石碑,称号源于江户时代中期著名中医师香川修德对这里泉质的称赞。一之汤同时也是日本西海岸最早的公共温泉。这里的特色是“洞窟风吕”,非常有特色的哦,泡到这里,我觉得日本人真会享受。这种结合自然的热汤,不仅有医疗效果,放松效果,甚至有审美的效果!

4、鸿の汤。位置稍微远一些,要走一些路。但是非常值得一去!舒明天皇时代(1400年前)就发现的鸿の汤,是七个外汤中最老的,据说最早是被一只送子鹳鸟发现。鸟受伤以后泡汤而痊愈,成为传颂一时的佳话。朴素的外观及宁静的气氛是它的特点,以“庭园风吕”为特色。真的就是建在一个小巧的庭院里面。因为去的时候比较早,人不多,几个mm边泡汤边聊天,朋友一场,大家也坦诚相见一次,不错不错。:D

5、地藏汤。作为收尾的汤,并没有给我太多惊喜。传说中地藏王菩萨曾从温泉源头现身而命名为“地藏汤”。二楼有专供家庭使用的私人汤池。没有室外区域,室内区温度较高,并不适宜所有人。

没有去成的是如下两个:

1。駅舍温泉さとの汤(自然回帰):座落于车站旁边,交通便利,入口处种植柳树并拥有宽敞的足汤处,就算没有进去泡汤,在门口泡足汤就是一种简单的享受。进去里面非常讶异,拥有和、洋式大浴场及和、洋式露天风吕,另有蒸气浴,烤箱及冰箱等等,设备不输北海道豪华大浴场,光这些种类都泡一泡,就可以轻易耗掉一个多钟头了,而且吹风机不用投钱,加分。(七大外汤只有さとの汤跟御所的汤使用吹风机不用投钱,其他五家都要投币100元15分钟)駅舍温泉さとの汤屋顶以鹤仰天之姿做为标志入口处种植柳树并拥有宽敞的足汤处。

2。曼陀罗汤(商売繁盛、五谷豊穰):养老元年(717年),温泉寺开祖道智上人为了治疗病苦的百姓,诵读一千日的「八曼佗罗」经,涌出了现今的「曼佗罗汤」。历史悠久的曼佗罗汤,因宗教的因缘而有一生一愿の汤的称号。汤池内部不大,特色是露天区域是坐在木桶里泡汤。

至于泡汤体验嘛 ,若简单总结为洗个公共热水澡,当然不贴切。这是个疗愈的过程,通过物理上的作用,达到心理上的放松。跟随日本人一样,泡澡后来一杯牛奶,补充一下水分,感觉棒棒哒。

晚上迎接我们的是一顿华丽大餐,也是此行排场最大的一顿饭了。定的六点开始吃,五点半就有服务mm过来准备了,一盘盘一样样,我说:还真还是满复杂的。mm很幽默地回,“我也这么觉得”。我定的是松叶蟹和但马牛套餐,都是当地的特色,来的不要错过。体验当然美好了,感觉是诚意满满,眼睛和口腹都获得了享受的一顿饭。

这个mm算是我们这间房指定的服务人员了,她负责我们的晚餐、床褥、早餐,第二天退完房以后,她负责送我们到门口!很可爱的一个mm,英语也很好,看来经常接待外国友人。

睡前看看电视,正在上演“漫才”,就是日本相声。听不懂,看个热闹而已。问小F听得懂吗?他摇头。嘿嘿。

D11,城崎温泉-大阪

前一晚泡澡泡得很舒服,所以晚上睡得特别的香。事实上,来这里本来就是休闲度假的,心情自然也极度的放松,而且,吃的又好,又被体贴周到的服务着,没有理由睡不好呀。嘿嘿。

今天十点要check out,所以我们打算赶在那之前在抓紧时间泡两个汤,最后我们的成果是花了两个小时跑了鸿之汤和地藏汤。回来的时候超过八点半了,早饭都已经上好了。早饭和昨天的晚饭一样夸张,老实说倒是没有什么胃口,其实简单些就好了,每顿都吃的太好也是容易审美疲劳的。

吃好饭,收拾好东西,放好浴衣和物品,我们就去前台退房了。昨天服务我们吃饭的小姑娘和前一天招待我们的阿姨都在大厅里,等着恭送客人。我们有些猝不及防,走得犹犹豫豫,估计人家想着俩人怎么这么不爽快,哈哈。好消息是我们的行李直接被送到车站对面的一个寄存处,留下一张便签作为领取凭证。所以我们可以轻装上阵,舒舒服服地在小镇上随便走走啦。

如果天气暖和些的时候,沿着河上山,可以去做缆车俯瞰远处的大海。这会天气冷,又是阴天,所以我们登到半山腰时,发现景色不过尔尔,就没有继续。小镇本身也很热闹,我们还没逛过的那条街上,满是海鲜店,鲜红威猛的大螃蟹们依次排列,待价而沽。我想,如果不是居住温泉酒店,找一家家庭小旅馆住一下,然后在小镇的七个公共温泉里泡泡汤,回去自己烧点螃蟹锅吃吃,也是很不错的吧。嗯!

我们买了的是下午一点半的车票, 所以时间还算充裕,基本上把小镇兜遍了。老实说,这里地方不大,但妙在螺蛳壳里做道场,样样皆有。而且日本小镇的风味,是那种迷你,洁净,舒适的感觉,所以来周末度假真是不错的选择。

这个小人,类似于熊本熊,算是当地的纪念物。日本人真的很善于做这种纪念物开发和代言,这个坑我入。

到了差不多时间的时候就去车站对面的行李提取处拿了箱子,顺带去超市买了路上的食物。城崎小镇的温泉周末旅到此告一段落,而最后三天的大阪之行,也将为我们的日本之旅画上句号。

当天约四点半到达大阪梅田车站,换乘了地铁到了我们的住处,位于黑门市场附近的一栋管理严格的公寓。公寓电梯上已经写着不许经营airbnb了,所以我们进出都很小心,尽量不要给屋主带来麻烦,可喜的是,出入倒是很少能遇见人呢。

这是此行唯一一次,也是第一次住在日本居民区。这个选择是明智的,不仅比邻交通枢纽,进出方便,周围更是店铺林立,吃喝不愁。我们自己收拾垃圾,厨房,浴室,仿佛自己临时的家。这间小小的公寓和日剧里一样,除了一张床,一个小沙发之外,就什么也放不下了,但是仍然感觉如果能在陌生的城市,有这么一间属于自己的小小天地,是一番安心的感觉。想来那些从日本乡下和小镇来到城市里打拼的青年,都是有着类似的感受吧,这也是日剧里常常描述的主题:来自小镇的青年,在大城市里生活所感受到的寂寞,以及疏离。

小小的公寓把人们隔绝开来,不愿意打扰别人,也不想别人走进自己的世界。难怪日本越来越多的"食草男",“干物女”,也许城市人口的负增长,与人们的生活节奏和压力,不无相关。

出门前其实没有做大阪的功课,一是因为它在最后一站,还有时间补,二是觉得好像觉得没也啥好做的,就是买买买呀。结果半路上小F提到了一个“姬路城”,我原本不知道的,一查好像还是个很不错的地方,但很不幸,新年期间也关门,残念。留着以后樱花开的时候再去看吧。

D12,大阪

关东关西的民风大有不同,听听市场里的叫卖声就知道了。关东东京为代表,比较矜持礼貌,而大阪为代表的关西,则完全可以用真诚热情来形容,嗓门也明显高了几个分贝。难怪这俩地方的人也互相看不顺眼,价值观就完全不一样嘛。不仅价值观不同,语言上的区分也很明显。东京人应该是很看不上大阪口音的,为啥这么说呢。在东野圭吾的小说《白夜行》里就有这样一个情节,老警察注意到雪穗的口音有掩饰过的关西口音,可见对于自己的出身,她还是很敏感的。这本小说是东野圭吾的代表作,我看过小说 ,也看过电影,但是电视剧比较长,就没有看过了,是部非常优秀的小说,描写人物非常细腻,穿插的时代背景也使故事的时间跨度非常明确,情节设置更是精妙,很多细节在阅读小说时都可以注意到是为后文打下了铺垫的。

黑门市场里本来人就不少,加上正值新年将至,本地人很多也来此采购,所以就有些路段竟然连通行都有困难,也蛮好玩的,好久没有挤过这么热闹的市场了。

在市场里品尝了一次烤牛肉后,发现很多店家在卖河豚。这也是我第一次看见河豚,感觉比想象中大一点。虽然有毒,但是成熟的料理技法也能让人体验到“危险的美味”。日本人新年有吃河豚的传统,所以看到好几个顾客在买,一条在10000日币左右,估计可以供一家食用。

东京大阪都有的连锁店“玄品”便有四道料理为主的河豚套餐:
河豚料理中最为极品的自然是刺身,据说野生河豚和养殖河豚的肉质会有些微妙区别;
其次是河豚皮。别看它萌萌的,其实皮还挺厚实,吃口特别清脆有嚼劲;
然后就是河豚鱼块了,炸来吃最好。
最后便是炊饭,也就是鱼尾鱼骨泡饭,借用鱼的鲜味,完成它最后的贡献。

大阪的“玄品”在梅田车站那里,有些远,我后来在道顿堀那里随机选了一家,味道也还不错。

我背后的黄色摩天轮下面就是有名的药妆店“堂吉诃德”,不过小F也认识这里,是从游戏“如龙"里看来的,据说画的和城市实景一模一样……

没有去玄品(在梅田大阪那,有点远),就近选了一家尝试了一下鱼皮,生鱼片和炸物的三道河豚料理。

Luke´s lobster 龙虾三明
Address:大阪大阪市中央区心斎橋筋1-3-21 1F

人气很高的一家店,比较出名的是龙虾肉,我不知怎的,心血来潮点了蟹肉的,也很好吃,主要是料很足!而且面包很脆,又抹了黄油,特别香,和令人满足的满满蟹肉一起,真的很美味!

Pablo也是一家网红店,门口大排长队!
它们家的流心芝士是招牌,挺大一个,我们两个人吃了可以少吃一顿饭了。价格很便宜,好像是480,非常超值。

需要补充的是心斋桥有两家店,我们的去的第一家,已经没有流心芝士卖了。本来有点小失望,后来发现第二家那里,不仅人少,而且还未sold out,赶紧去排队,然后提着它心满意足的回家去吃,虽然没有刚买时那么香了,但还是很好吃!

D13,大阪城

因为前一天已经逛的买的差不多了, 行程也接近尾声,我们也不想折腾着再多跑了,就随意走走逛逛便好。所以姬路城不去了,就去大阪城吧。

路上发生“小概率”事件,相机忘记是没电了还是没插卡,反正没法拍照了,只能上手机。这样的事情发生了不止一次了,我对自己也是服气的。

大阪城天守阁说不上雄伟,但是蓝天映衬之下,白色的外墙也显得颇具美感。而且不登城楼是不需要门票的,外面随便看,这点便是厚道之处了。

大阪城是丰臣秀吉的老巢。丰臣秀吉被叫做“猴子”,容颜丑陋,从织田信长的小跟班一直做到心腹。本能寺事变后领兵打败明智光秀替织田报仇,随后统一了日本

他和夫人宁宁的一段往事,我们在京都高台寺那里已经领教一二了,秀吉死后,宁宁愿把江山拱手让于德川家康,有人说因为丰臣秀赖非她所生,有人说她是有大气魄大胸怀的女人,知道自己的家族已经不能继续担当维护统一的重任,总之,这一和平交接省却了不少战争的创伤。

这对夫妻都是大河剧里常见的人物,堺雅人最近出演的‘真田丸“,便是一出有关日本战国时代的的大戏,大家有兴趣的可以看看。

这一天是12.31日,晚上有直播的红白歌会。在日本跨年,看红白也算应景。看见新垣结衣了,看见唱“apple pen, pineapple”的那位大叔了,”岚“是今年的压轴,少男组合已经变成的中年男团。他们的歌我没听过,不过电视剧看过,二宫和也的《亲启,父亲大人》和松本润的《99.9%》都是很好看的片子。

D14,大阪-东京-西雅图

今天要告别我们住的小屋啦。走廊是不是很有日剧fu~

去机场的列车看上去很不错,这是一部快车,感觉车况服务都比较好,我们是想尽快出发,所以选了这部,也是碰巧。

堺市,是日本一个也挺重要的城市。算是日本最早开埠的城市之一。从大阪大阪关西机场会经过这里。

候机时候买的生巧。以前找人代购过,现在可以随便吃却吃不下了,一盒最多了……

Peach是日本的廉航,但大阪东京成田的,却只有它家,别的诸如全日空之类是飞羽田的,为了不增添转乘麻烦就坐了Peach的,倒是不错,不晚点,行李托运价格也算合理。

到家遇见2017年的初雪,不一样的画风。

这次日本之行至此就全部结束了,短短十几天让我对日本的印象大为改观,至少是一个非常适合旅游的目的地。安全、美食、人文、风景,都很出色。

虽然我没有国内朋友的地理便利优势,可以花两小时就飞过去,但是即便路途遥遥,还是会把它列入清单,一次玩耍过来。因为出门吃得好,玩得安全,实在太重要的。