冬季到富国岛来看海(富国岛8天7晚游)

寸阴若梦 (宁波) LV.9
2017-01-08 11:53 1020/3
  • 出发时间/2016-12-27

和三年前去斯里兰卡一样,这次做出前往越南富国岛旅行的决定,同样源自于看到内家拳同门兼私人定制旅行大咖@自由老王 在微信朋友圈踩线富国岛的晒图。

气温30来度,阳光明媚、白沙细柔、海水清澈、物价不高、免签证,而且在国内鲜为人知,尚未被成群国人碾压的度假胜地……正是生活在阴冷的南方寒冬的我们所向往的。

富国岛是个小岛,面积仅有589.23平方千米,相当于四分之三个新加坡大小,但已是越南面积最大的岛屿,也是越南物价最高的地方。

当下的富国岛正好介于商业化与原生态之间,未过度开发,又不是完全原始——海边国际五星酒店林立,但岛上90%的面积依旧是原始森林,保留着海岛应有的原始和清新,且民风淳朴,物价便宜。这个不为国人所知的小岛,曾被《国家地理》评为全球十五大最佳冬季旅游地前三名,被英国旅行手册《粗略指南》(Rough Guides)评为世界十大蜜月胜地之一。

出行准备

话不多说,让我们说走就走!当然,走之前,先说说要准备的一些事儿。

1、机票:去富国岛的班机据说国内只有广州一个班次,隶属中国南方航空。我们乘坐的就是南航的飞机,先从宁波栎社机场坐飞机到广州白云国际机场,再从广州白云国际机场起飞,到富国岛大约只有2个小时的时间。单人机票往返价格是2061元(如果淡季去,机票会更便宜)。要说道的是,一路上,无论是宁波还是广州的机场值机人员都对富国岛不熟悉,反复询问我们富国岛是哪个国家的,你们没有签证怎么去,搞的我们差点都怀疑富国岛到底是不是免签的了。

2、签证:富国岛虽然是免签的,但也不是你拿着护照就能进去了。这里要分2种情况,详细见下图。所以,如果你的护照是E开头的,记得带上1张2寸照片,到了机场后,穿制服的工作人员会给你一个表格,旁边有几排小桌椅,你坐在那里,把表格填好照片贴好就ok了,胶水和笔不用带,填写的地方有。如果是G开头,那就只要填表即可。

3、货币兑换:富国岛当地通用越南和美金,所以我们可以在国内先用人民币兑换适量美金(个人觉得人均500刀足够了)。到了当地,最靠谱的是找当地的金饰品店兑换越南盾,兑换比例大概是1美金:23000越南盾,当然也可以去ATM机上兑换。

4、其他:去富国岛真的很简单,解决了机票、货币和签证,真没啥好担心的。插座转换器不用带,那边和国内的插座是一样的。温度高,所以带些夏天穿的衣服,带上泳衣就可以了。有人说那里蚊子多,但从我们的经验看,蚊子有,但真不多,极少数而已,但是带瓶风油精,带个清凉油还是好的。

交通出行

在面积不大的富国岛,摩托车是最常见的交通工具。游客到了岛上,同样也可以向住宿的酒店租借摩托车,价格通常是一天20万越南盾左右,相当于60几块钱的人民币,不过油没了可得自己加。一般游客归还摩托车时,油箱里通常也还有半箱油左右,保证下一个游客租借时可以正常出行,毕竟沿途加油站也不是那么的多。

除了摩托车环岛自己浪以外,其次可以选择的交通工具就是出租车了,更换酒店的时候提着大包小包总还是得打出租车的。富国岛的出租车共有三种不同的颜色,隶属于三家不同的出租车公司。价格的话,据当地人介绍,三种出租车价格都差不多。出租车出行不算便宜,1.2万越南盾一公里,折合人民币大概是3.6元/公里,好在富国岛地方不大,勉强还是可以接受的。

我们这次出行打了几次出租车,感觉司机都比较和善,也都会老老实实地打表。出租车计价器的数字下面写着fare*1000vnd,意思就是价格是计价器显示的数字乘1000越南盾,比如显示200,那就是20万越南盾,你也千万别充大款直接甩给司机200万越南盾!(这句话土豪可以无视)

酒店住宿

说完了交通,再来说说住,毕竟咋是来度假的,住的舒服最要紧!

在8天7晚的行程中,我和我老婆2个人共住了3家酒店:荒野度假村(wildland resort)、Mango Beach Resort和鼎鼎大名的珍珠度假村(Vinpearl Phu Quoc Resort)。三家酒店都是在agoda上面订的,当然你也可以用booking、airbnb等。因为我们去的时间刚好是跨年期间,岛上有差不多一半人都是过完圣诞节来这里度假的老外,所以房源少,房价相对较高。

这就是我们住的第一家酒店:荒野度假村。荒野度假村地方很偏,开车进去是一条又长又烂,沙尘飞扬的土路,尽管来之前也有心理准备,但土路的长度还是超出了我们的想象,开车进来,大概要在土路上开30分钟左右。

不过酒店内部环境优雅,我们运气不错,工作人员分给我们的是一件最靠近大海的海景房。一侧对着游泳池,从窗口望去则是大海。海风习习,十分舒适惬意。不过你从下面这些照片中也不难看出,这里的海水并不太好,因为风浪大,水有点黄。但是人少,环境清幽。

第二家酒店Mango Beach Resort其实离荒野度假村很近,是一家新开的酒店。在富国岛有一家很有名的酒店叫Mango Bay Resort,所以这家让人感觉有点“山寨”之嫌。不过住进去后,倒也别有特色。

我最喜欢这个酒店老板养的狗了,六七只富国犬在这里悠闲自在,嬉戏打闹,到了晚上看到陌生人靠近酒店,还会吠叫报警。

顺便说一句,富国犬也算富国岛的特色之一,全称叫“富国脊背犬”。这种狗的背上有对称的四个旋,使得脊背毛发逆向生长,由于越南政府对于脊背犬出口的管制,使得这种脊背犬也是脊背犬家族三类中最为神秘的一支(其他两支是泰国脊背犬和罗德西亚脊背犬)。

虽然这种狗已经得到了西方国家的认可,英国已经成功的繁殖出第一胎富国脊背犬,美国记录的已经有了两条,加拿大记录在册的有一条,但是这种犬种在越南依然是非常稀有,记录中纯种的也只有700多条,只有富国岛以及一些有钱的人才保存有纯种的富国犬。

本次旅行的最后一站,我们住到了富国岛上最有名的珍珠度假村,和其他2个酒店相比,珍珠度假村的亚洲面孔瞬间多了好多,但一听他们说话就知道,绝大多数都是日本韩国人,当然也不乏越南本国人。

名声在外的珍珠度假村果然给人的感觉高大上不少,无论是环境还是价格。珍珠度假村最无敌的,是有一个号称东南亚最大的酒店游泳池,整整5000平方米,一头扎进碧蓝的池水,两头茫茫皆不见的感觉真是畅快!

当然,珍珠酒店的沙滩和大海也是极好的,白沙滩的沙子又松又软,海水澄碧透明。向着大海深处游去,透过泳镜,三五成群的小鱼穿梭游行,还能看到螃蟹爬行觅食。

值得一提的是,珍珠酒店还有自己的动物园和乐园,在酒店大堂可以让导览车带你过去。

特色小吃

再来说说富国岛上的吃,这趟旅途中,我们吃了路边的河粉,不知名的口味浓甜的冰镇饮料,热带水果,海鲜大餐和珍珠酒店一日三餐的自助餐。

晚上街边小吃,淡黄色的饮料味道清淡带着点甜味,有些像玉米汁。

早餐越南河粉,当地人的吃法是用一大堆说不上名字的香菜和着河粉、汤一块儿吃。个人觉得味道不错!

东东镇上的水果店,椰子、火龙果、红毛丹、西瓜都是极好的。

在mango beach resort的时候,酒店旁边就是一个海上小渔村,现捕现烧,让爱吃海鲜的我们大快朵颐!

地球活化石——鲎

濑尿虾

梭子蟹,当地的菜单,把这种螃蟹翻译成:king crab(帝王蟹?)

喝着啤酒、吹着海风,几盘味美海鲜。

螃蟹膏满仔肥,三只濑尿虾装满了一个盘子。买来直接请酒店老板帮我们直接用水蒸,不加任何调味料,味道最是鲜美。

当地人爱吃的餐馆也撮了一顿。

珍珠酒店自助餐,能吃的地方有两处,大堂处的一家珊瑚餐厅偏欧式,另一处游泳池旁的海洋餐厅偏亚式,都有户外烧烤海鲜,但是味道最好的我觉得是冰淇淋

很不错

2017-01-10 01:41

祥鹏航空有昆明~富国岛的航班。

2017-01-18 12:26

引用 少年众 发表于 2017-01-18 12:26:54 的回复:

祥鹏航空有昆明~富国岛的航班。

回复少年众:感谢补充!

2017-01-18 17:20