难忘黟县南屏村宏村的点滴--品味纯

• 出发时间/2014-11-12

序:记得那年深秋已始,没有出行的打算,早上接了好友的电话说准备去安徽那片看看有否意向?不加思索欣然前往开始我们的三天行程。
此行随行了华师大老年大学摄影班的老师们10几个人,一辆17座的车随我们一起,开始了我们为期3天的行程。
时间:2014-11-12
所到之处:安徽黟县宏村塔川南屏卢村
音乐:青瓦白墙恋徽州--我们远去的家园

此次的行程目的地:宏村塔川南屏卢村是一座规模宏大,有着上千年历史位于安徽黟县城西南的古老村庄。是典型的徽式建筑以及层层叠叠,迂回婉转,回环往复的巷子,规模不一的祠堂,让我们在这里了解了徽式建筑....
南屏村位于安徽黟县城西南四公里处,因村南有尤如屏障的南屏山而得名。画中的村庄,无数美院的学生来这写生 .....每个去过 宏村 的人都一定记得那里黑瓦白墙,其实这还不够,真正最美的是黑瓦白墙红柿子这三色的完美组合。村里的每家每户都会晒秋,他们会把自家种的黄豆,花生,芝麻,辣椒等等都拿出来晒,以示秋,。所以游 宏村 一定要选择深秋季节很有寓意,而且深秋的 塔川 绝对可以给你一种视觉上的惊喜。
摄影家协会的杨老师是摄影班的主课老师,已经来宏村三次了,来宏村一是看水利系统带来的水景--月沼,当地人也称为月塘,位于宏村的中心位置,是宏村的精华景点,必游之处。顾名思义“月沼“是一个半月形.那天当地的电视台也在拍个宣传片。杨老师很会发现美景总是走在最前,拍摄中一一的给大家指点,收获不少。而且每到一个景点都会给大家带来惊喜,古村落选址一般依山傍水,住宅多面临街巷,带我们走在飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好象一座宝塔矗立在山谷之中。
徽州的建筑已灰白而显示它的酷----老伯身体很建在,有三个儿,都在外干活,每天会坐在家门口,他家有个自建的阳台,通过二楼阳台外有个小铁梯往上就是个屋顶平台,在平台上可拍摄远近的灰白建筑景,每位收取四元,一旦客人多了老伯也会把控哦.... 从高处看一幢幢古民居层楼叠院,鳞次栉比;家家青石门坊,粉墙青瓦,飞檐翘角,气势轩昂;高墙深巷,真可谓是曲径通幽古朴典雅,而他们的生活也是那么的纯......
卢村是个美丽的田园村庄,为拍晨曦中的卢村我们早早的出发了,结果到达目的地还是晚了半小时,整个村庄雾气笼罩,太阳已经在慢慢的爬起,折射出的光影非常美....

屏南村的古建筑

三眼古井

宏村小巷

当地有名的老杨家染坊

赶早去拍日出

摄影家协会的杨老师是摄影班的主课老师,已经来宏村三次了,每到一个景点都会给大家带来惊喜,带我们走在飞檐翘角的古民居,层层叠叠,错落有致,远远望去,就好象一座宝塔矗立在山谷之中。

杨老师总是走在最前找景点

田间的稻草人装点的错落有致

田间的稻草人装点的错落有致,“着装”古典抬着花轿,同伴兴奋的也来舞动一下尽兴

无数美院的学生来这里写生。

放飞心情....

体验一下烧柴的感觉

老伯身体很建在,有三个儿,都在外干活,每天会坐在家门口,他家有个自建的阳台,通过二楼阳台外有个小铁梯往上就是个屋顶平台,在平台上可拍摄远近的灰白景,每位收取四元,一旦客人多了老伯也会把控哦......从高处看一幢幢古民居层楼叠院,鳞次栉比;家家青石门坊,粉墙青瓦,飞檐翘角,气势轩昂;高墙深巷,曲径通幽,古朴典雅。.

老汉在家门口晒晒晒....

他们这样生活....

晒秋

来宏村一是看水利系统带来的水景