西北四省区自由行------新疆[2]、石河子、克拉玛依

• 出发时间/2016-08-15
  • 人物/其它

8月15日、我们和战友小山夫妇一行四人由沙湾县乘长途车到达石河子,选择在市中心广场附近一家旅馆入住。
石河子本人并不陌生,服役时当采购员曾来过几次,当时的石河子和现在相比可以说发生了翻天覆地的变化,城市扩大了大概有七八倍。石河子当时即是新疆生产建设兵团司令部所在地,也是农八师所在地。

石河子军垦文化广场

军垦博物馆、原农八师师部所在地,老建筑,可惜因装修闭馆。

曾经为兵团绿化、播种、除虫立下汗马功劳飞机

街道两旁果树,果实累累,无人乱采,可能是两个原因,一是市民素质高,二是水果价格很低。西瓜价格只是北京市场价格的五分之一。

石河子西公园、一座免费的市民公园。由西公园出来后乘车前往周总理纪念馆。

本人和夫人非常崇拜周总理,无论走到全国哪个城市,只要有周总理纪念地的,一定会去瞻仰。
石河子人民非常敬仰周总理,1965年7月5日、周恩来总理来此视察工作,看望了农场职工,接见了上海支边青年。

由于我们来的晚,周总理纪念馆已经闭馆,正赶上一行旅游者希望能进馆瞻仰,纪念馆工作人员破例再次开馆,我们对纪念馆工作人员深表感谢。

周总理乘坐过的红旗车、南京市每年3月5日周总理乘坐过的红旗车,在南京市区巡游。北京人民也永远不会忘记1976年1月8日周总理的祭日,不会忘记十里长街送总理。

周恩来总理纪念碑、碑址坐落在周总理当年接见上海知青的地方,碑高7.8米,周总理享年78岁。碑文高6.7米,周总理来到石河子67岁。非常感谢石河子人民对周总理的深情厚意,周总理永远是人民怀念的好总理。

16日、乘公交车20路前往北湖公园,北湖公园又称大泉沟水库,距石河子市18公里。该地原是一片沟壑,沟内有一泉眼群,故名大泉沟。

从水线位置看,目前应是低水位,现在是八月份应是丰水期,可见湖水萎缩,水质应是三类偏上。

景区内楼台亭榭,美食饮品一应俱全,是一个休闲娱乐,发呆、垂钓好场所。

下午乘坐11路公交车前往石场,石河子最长的公交路线,全程60多公里。石场也称为“农八师煤矿”,“南山总场”,本人曾在石场招待所常住半年,为部队营建采购水泥、红砖、小五金等建筑材料。故地重游,想看看40多年发生了什么变化。

路途中拍摄到连绵起伏的彩色丘陵,当时在牛圈子林场山坡上,可以看到东偏北方向五彩斑斓的丘陵。在历史上110年前的石场,曾发生8级地震,被称为“玛纳斯西南大地震”。属于地震区,72年也曾发生过小级别地震,连队在一次开班务会当中,房屋突然发生震动,人员立刻跑出营房。

来到曾经熟悉的地方,看到如此景象令人震惊。经向当地人了解,赖以生存的煤炭资源已枯竭,煤矿、电厂、水泥厂、砖厂,陶瓷就像多米诺骨牌,全部倒下。

这座大楼大门紧锁,里面空空如也,它的后面是原场部大楼和招待所,俗称南大楼,早已拆除。原想找几位老熟人,已是不可能,没有多少人住在这里了。

水泥厂静悄悄,四十多年前,是买方市场,水泥是紧俏商品,车辆排成大队,有时要排几天,全北疆水泥厂屈指可数。部队营建,石场距牛圈子林场18公里,最需要是水泥,红砖。可是,车辆经常放空回去,无货可拉。部队领导派我这个小兵常住石场,任务是不准放空车。要做到不放空车只能取得工人们的信任,和他们同甘苦、共装车,时间一长就是一个装卸工。当然还要有实惠,兵团职工当时很苦,一年吃不到白米,部队自产大米,他们希望搞点米。部队洋芋【土豆】秋收,希望捡点洋芋过冬。在满足他们需求后,我的任务也得以顺利完成。
多年后的今天,仍然留恋那个年代和那些兵团朋友。可惜呀,辛辛苦苦建成的部队营房已经荡然无存,部队礼堂只剩下残垣断壁。

南山发电厂、是燃煤的热电厂,后来直接供给部队电能。它的右边是浴池,炸药和雷管厂。再往西是砖厂和陶瓷厂。水泥厂、南山电厂设备全没了,全完了。资源型地区中兴与衰落也是摆在全国资源型地区的课题。

这里原是一条不宽的道路,现在显得很冷清,住家户少了。原来有人卖松蘑,是山上采摘下来的野生松蘑。现在的袋装蘑菇,很明显这是种植的。

17日、和我们一起去石河子的小山夫妇选择去伊宁,他曾经驻守在伊犁精河县,想故地重游,我们祝福他们一路顺风。我和夫人直接去克拉玛依,乘坐9581次列车38元到克拉玛依

这条公路是深入天山腹地的独库公路自驾车的战友就是穿越天山腹地前往伊犁

四十多年前很多地方荒无人烟,处处戈壁滩。现在很多地方种上了果树、改造成了良田、风吹草地见牛羊。克拉玛依附近采油树林立。

克拉玛依老首长郭连长的家中,一当兵我和立志就是郭连长的部下,这是老首长相濡以沫五十多年的老伴,当兵时我们认识她,她不可能认识我们这些小兵。现在老两口过着幸福安逸的生活,儿孙满堂,其乐融融。

老首长退休后在闲暇之余,写出来【我的戎马生涯】自传体军旅传记,并通过我向曾在七连的北京战友分发。这次来到克拉玛依,老首长将最近整理增加内容【我的戎马生涯】最后一本新书送给了我,我和夫人深受感动。

这是骑一师留下的念想,这条佛尘掸已有五十多年历史,当骑兵的老首长、老兵们都希望有一条佛尘掸留作纪念。

老首长家中的“家和万事兴”匾额,真实的道出了老首长的家庭真谛,我们也为老首长的家庭幸福、身体健康由衷的高兴。

老首长邀请战友王昌吉先生陪同我和夫人参观,王先生是在夫人身体欠安的情况下,陪同我们参观游览,对此我和夫人深表感谢。
老首长邀请我们吃野生福海狗鱼,福海狗鱼是属于物以稀为贵的“海味”,狗鱼的故乡在北冰洋,是地地道道的寒带海鱼。说来新鲜,偌大的中国只有离海洋最远的新疆有这种鱼,而且不是人工放养,是自己投奔而来。这是因为福海的乌伦古湖与流经北冰洋的额尔齐斯河相通,北冰洋狗鱼逆流而上,不远万里来到乌伦古湖繁衍生息,可见其生命力之顽强。所以狗鱼价格不菲,接近于北京大龙虾价格。

九龙潭游览区下游为克拉玛依河,免门票。

汹涌奔腾的九龙潭。

上游为500多公里的主干渠,与通向北冰洋的额尔齐斯河相连。和北京的南水北调工程很相似。九龙吐水是利用上游水落差,形成一道漂亮的亲水景观。

您看这老爷子透着喜兴。

黑油山景区,一座至今仍在流淌黑油的小山坡,门票30元,有点贵。

黑油山目前原油仍然在自动溢出

传说一位弹着热瓦普的维吾尔族老人赛里木巴依,在黑油山旁搭了个地窝子,在集油池旁捞取原油,骑着毛驴往返乌苏与黑油山之间,换取生活日用品,当地人用黑油点灯、膏车轴。这座油池仍在冒泡出油。

克拉玛依大油泡,也称一号井。1955年6月6日,独山子1219青年钻井队来到黑油山附近定出一号井位。同年7月6日开钻,井深626米,10月29日完钻喷出工业性原油,日产原油3.7吨,成为克拉玛依发现的第一口井,故称“克一号井”。

克拉玛依之歌”雕塑、是克拉玛依的新地标,位于克拉玛依新行政区南广场。“克拉玛依之歌”是以凤凰为整座雕塑的基本形象,从下至上分为八凤、四凤、一凰的三层结构,雕塑主体高58米。全部为不锈钢结构,价格超高。
克拉玛依是我们第二次来到这里,1970年冬季毛泽东主席对我们部队写下了"这样训练好“的题词,紧接着全师进行了千里大拉练,我们团途经大泉、142团、小拐、克拉玛依、乌尊布拉克、车排子、奎屯、安集海等,全程约700多公里。住在克拉玛依市中学,晚上在友谊宫观看了克拉玛依市京剧团的”智取威虎山“。
18日和夫人乘车前往塔城额敏,继续游览。

18日晚、老首长和战友王昌吉等人在百忙之中又接待了来到克拉玛依自驾游的全体战友们,安排了住宿,宴请了自驾游战友们。

19日、老首长和战友王昌吉等人带领自驾游的战友们,参观了九龙潭、大油泡等景点。这是老首长和立志的合影,我和立志都是当年郭连长的小兵。
随后自驾游战友们兵分两路,一路前往乌鲁木齐会战友,乘车回京。一路自驾前往喀纳斯湖、五彩滩、天山大峡谷等地,如要了解自驾游全部游览路线,请在新浪微博【快乐的博客】”北疆红色之旅“查看。
几天来我们这些当年来自北京的学生兵,深切感受到新疆的老首长们和战友们热情接待、盛情款待。战友情谊超越亲情,战友们永远不会忘记这次天山行、战友情,大家也希望新疆老首长和战友们常来北京看看。
本篇游记部分照片由战友德馨先生提供,对此深表感谢。