2016年沙巴州(亚庇+山打根+仙本那)潜游记

• 出发时间/2016-04-01
  • 人物/其它

写在最前面

最近几年出游都是从马蜂窝和穷游网下载PDF版资料,为了回馈社会就想着写一篇游记回答下亲朋好友关心的问题。
马来西亚沙巴州在2016年本人分两次去的:
亚庇+山打根:4月1日-10日,照片来源尼康AW130S/尼康D7000+50mm/iPhone6S
机票:上海=亚庇(春秋航空)1800元/人,亚庇=山打根(亚航)200+元/人
住宿:亚庇(Gaya Centre Hotel KK)287元/晚,山打根(Four Points by Sheraton)453元/晚
仙本那:12月23日-28日,照片视频来源尼康AW130S/iPhone6S
机票:武汉-亚庇(亚航)500元,亚庇-斗湖(马航)230元,斗湖-亚庇(亚航)200元,亚庇-杭州(亚航)460元
住宿:太平洋酒店(Pacific Inn)262元/晚
签证:马来西亚电子签http://www.windowmalaysia.cn/,一个邮箱注册一个号,上传照片/护照/来回机票/酒店订单支付160元立马出签,黑白打印出来带着护照就能出去浪啦。
换汇:建议带取钱不要手续费的华夏卡(1天免一次),还有宁波银行卡(几次都免)
用一句话来总结这3个城市:
亚庇:上山下海吃喝玩乐的好地方
山打根:看不到中国游客的原始森林
仙本那:适合潜水跳岛游的完美小镇

亚庇学OW

坐着春秋公司晚班的飞机,大概12点左右到达亚庇,到的比较晚在电话卡小贩那里换了点马币,办了2张电话卡就坐着黑车30马币到酒店去补觉了,酒店位置就在默迪卡商场的背面。其他在机场打车也是30马币,在国际到达右转有个柜台取张票,然后去门外打车就可以了。先上一张地图吧,还是比较直观的,可惜去的时间不好,LP没吃到猫山王榴莲(10月份才上市),心情有点不太好。

一觉睡醒先吃点早饭吧,早饭很是一般,1米2的小朋友也要早餐票,好在能看到海景。

吃饱了该出去撒欢了,在默迪卡商场里换了点钱,在酒店后面几个潜水店逛了逛,在LP的鼓励下进到SCUBA JUNKIE里报名了OPEN DIVE的课程,1100马币,中文视频/中文考题/英语教学。第一天都在潜店里书面学习了,在金发胖大姐的英语——比划下理论课顺利的过关了。这一天老婆/老妈/儿子去了包车去了亚庇的动物园,据说没什么可看的。

学渣的一天要用大餐来补补,佑记肉骨茶好吃不贵,3大1小吃这么多有点小撑

理论学习完,需要出海学习两天,早上在潜店集合然后走去码头坐船去沙比岛练习技巧(两潜),沙比岛属于东菇海洋公园,在亚庇考潜水证都在这里。巧遇一个美籍华裔的妹子做为我的的潜水BUDDY,英文教学她帮我翻译了一些,但是总体来说教练做一遍,我们跟着做一遍还是很简单的。

晚上在我老姐推荐的一家海鲜店里小试牛刀,亚庇吃海鲜的中国人真的很多很多,这么一家小店也要排队,名字真忘记了,位置大概在大茄来的背面。华人老板味道做的还行。吃了几百马币忘记拍菜品了。

第二天出海沙比岛,又是两潜,第一潜到18米了,第二潜是FUNDIVE。教练从马来西亚小黑换成南非来的金发教练。我的尼康水下相机掉海底了,神奇的是教练带着我们竟然找到了。拍了个海兔还挺好看的。

征得LP同意的情况下,带着BUDDY和家人又光顾了昨天的海鲜店庆祝OW毕业,花了大几百马币。

吃完散散步,看看加亚街的夜景,好吃好喝的都在这条路上。

学习了三天,该带家人出海啦。去Jesselton码头砍了价,在东菇海洋公园里选了2个岛就粗发了。买票的时候还可以租浮潜三宝,建议面镜和呼吸管自带,可以租个脚蹼游起来轻松点。海上遇到海警,还是挺新鲜的。

我们选了沙比岛和马穆干岛,小鱼和珊瑚还挺多的,适合一家老小来度度假,带好吃的上岛,许多马来人也是举家前来度假。主要还是方便吧,坐船开个20分钟就能到。其他的美人鱼岛/环滩岛/迪迦岛还是有点路的。

浮潜的时候要小心水母,扎了一脸还是蛮疼的。防晒的水母衣请买起来。

没去香格里拉酒店那里看日落,就在天桥夜市边上凑合下拍拍了,吹吹海风看当地小孩子玩滑板也是挺惬意的一件事。由于老婆要回国上班,晚上送她去机场,春秋航空严格管制行李15KG,身上的包包都要拿下来称重。这是才知道亚航的好,虽然说手提7KG上机,但是只要一个包一般没人管。

水上清真寺半日游,从市区打车过来,租了衣服就能进去了。

看还有时间,和司机一商量,加了二十马币北上去沙巴大学转悠下,出租车直接开到大学里的水族馆,鱼和珊瑚还是挺多的,时间有的多还可以在影音室看看马来水下科教片。话说沙巴大学依海而建,还是挺大的。

去的那几天,沙巴仙本那好像不太平,所以在默迪卡商场的亚航柜台买了机票去山打根耍几天。亚庇除了那几个远的岛以外,长鼻猴/萤火虫/奶牛场/爬哥打基纳巴鲁山都还留有遗憾,嘿嘿,好像和没玩一样,下回还有来的理由。

原始的山打根

亚庇山打根的亚航飞机建议靠窗坐,天气好能看到马来西亚第一高山哥打基纳巴卢山顶的道路/房子/车子。出了机场也是先拿张票然后打车到福朋喜来登酒店。貌似是山打根市里最好的酒店了,450元海景房含双早,有无边泳池性价比很高了。楼下商场衣服也很便宜,LEE的衬衫人民币100多一件,果断入手。

山打根的步行街上闲逛的时候顺便预定了雨林酒店,方便去西必洛看大猩猩。雨林酒店还是蛮便宜的,200马币含早。华人老板开的,原来是警察后来做木材生意发家了,主要做欧美人生意,说大陆人有点吵。

酒店本身就建在雨林中,正好偶遇一个香港的打鸟团在酒店里拍鸟写生,据说他们每年都组团来。

西必洛红毛猩猩保护基地算是必游景点之一了,这里收容一些受伤的猩猩在这里恢复好了才放归大自然,这些帮助猩猩恢复的工作人员大都是志愿者。来参观的都是老外,他们喜欢看野生的,不喜欢动物园。

猩猩保护基地对面就是马来熊保护基地,来都来了一起看吧,据说也是救助受伤的马来熊恢复基地,一共7-8只吧。

这边还有个景点是雨林探索中心,我们错误的选择下午去的,真的没有游客只看到松鼠和小蜥蜴。喜欢鸟类的朋友可以早点去,有4-5个高塔可以拍鸟。

在雨林酒店又预定了他们家的京那巴当岸河酒店,2大1小包三餐还有2次游河1次夜游,价格好像1000马币不到,还有来回包车接送。

酒店建在原始森林里,世界最大的原始森林在亚马逊,第二大就是这里啦,婆罗洲原始森林。在酒店享用完下午茶之后,我们就包船看各种猴子啦,没有长焦镜头,请凑合看看清晰度不高的照片。

回来自助晚餐过后就让老妈和孩子先睡了,我要开启我的夜晚探险啦。

请再次原谅我手机拍摄剪裁以后的渣画质,我换上酒店的长裤和雨鞋之后,安排了一个单独的工作人员给我带路,他是有福之人,有只蝴蝶全程定在他的肩膀上,虽然没看到猴子,但是看到了各种鸟和昆虫,还有一条蛇。夜游可以1小时的,看到蛇我就提早半小时回房了。下次一定带上相机,这些鸟到晚上就不动了,傻傻让你拍,好赞。

第二天,5点多我们又出发了,抢在其他欧美团前面看到了各种猴子各种鸟,还有3条睡梦中的鳄鱼在岸边睡觉,小船距离它们也就4-5米的距离,感觉它可以瞬间掀翻我们友谊的小船。

吃完早饭,酒店就派专车把我们送回山打根市区喜来登酒店,KFC的5马币土豆泥肌肉杯和一楼的10+马币扒鸡饭让我们大快朵颐。

据出租车司机说山打根也是海盗经常光临的城市,都是内外勾结抓华人老板,所有有钱的华人都搬半山腰去住了。看到部队和警察我就放心多了。

山打根这里有马来西亚最大的2个燕窝洞,也算旅游景点之一。找了一家华人老板开的燕窝店买了一点孝敬LP,顺便涨了下姿势。后来想去再买的时候,发现人家周三下午歇业,放在国内不可想象,有生意不做的。

亚航虽然晚点了,但是还好赶上了春秋的红眼航班。

没有廊桥,没有摆渡车,全靠走,东南亚都这样

友情提示,从亚庇回国有2次安检,你在机场买的饮料统统要扔掉,到飞机上买吧。

仙本那升AOW

沙巴,我又来了,正好在武汉出差,提前两周买了机票,约个朋友就上路了,武汉的国际机场真够小的,基本都是红眼航班,我们是23:55的飞机,22点才能进去办票。

凌晨4点到了亚庇机场,先在国际到达门口办了2张电话卡,DIGI&HOTLINK&CLECOM三家运营商都在门口,任君选择。接着上3楼马航柜台值机,选择马航因为它有最早一班飞机去斗湖。拿到登机牌就在M记品尝了当季特选套餐15马币。

马航空姐的制服虽然没有亚航修身,但是也挺好看的。经济舱也有电影看,堪比全日空啊。飞了40来分钟就到斗湖机场了,然后潜店安排了车来接我们去仙本那,车程1小时,收费20马币/人。

机场的告示牌燕窝不能出境,但是导游说没关系,我也没听说有人被查过。

潜水店提供的仙本那小镇地区,ATM和几个饭店的位置对我来说挺重要的。

小镇上最漂亮的建筑清真寺,早点4-5点就有人念经了,真的。

来的第一顿就在国人推荐的肥妈试吃了,2个人吃了100马币还凑合吧。

吃了中午饭补了个觉,海边买了两个椰子吃。来了两个当地小姑娘,一开始问我们要钱,后来要钱无果把和喝了一半的椰子拿走了。

仙本那跳岛游地图,码头边上一排潜店都有中文接待服务。我的朋友去了两家UNCLE CHANG最便宜,浮潜一日游160马币,三潜270马币。UNCLE LIN浮潜一日游250马币(有小黑服务)我的诗巴丹就在UNCLE CHANG家报名的,他三次深潜收750马币/人,浮潜也可以去诗巴丹的。所有人都说大小Mataking的浮潜能看到的东西最多,岛上也有一家酒店,可以在网上预订。

升AOW我是在完美潜水学的,第一天在sibuan岛,第二天在sabangkat岛,一共学了5个专长,可惜没有夜潜和放流,下次准备换个地方去学。

sibuan岛中文军舰岛很多店都在这里的学的潜水。岛上有个小岗哨,需要先登岛签字。

岛上有条狭长的沙滩延伸到海里,第一天去没游客,拍出来的极美的,记得早点去。

俺的教练天津人,三个月的旅游签证在潜店里工作。

去的时候是淡季,潜店里就我一个人学AOW,收费1300马币,单人受训加收150马币。两天都相当于包船出游。

两天都是白天潜水,晚上看谁写作业,晚8点去潜店学习理论课,累并快乐着。

太平洋酒店估计是镇上最新的酒店了,每天包含的早餐也不错,给你两张券在隔壁海港城就餐。下图分别是美式早餐/欧式早餐/牛肉米线。

太平洋酒店后门出来就是潜店推荐的天旺海鲜酒店,个人感觉食材好,价格也便宜,连吃了两顿,推荐啦。

两天学习水下拍摄也没停,晒晒吧。话说升AOW最后一潜在sabangkat有个秘密的珊瑚花园超级好看,不输诗巴丹,据说是好多教练的私人潜水点。

AOW顺利毕业后在潜店报名了4岛一日游,2潜1爬山350马币。
第1站先去GAGA岛看巴瑶族,买了一包糖,他们扒在船的两边没来的及拍照,还有脸上涂白涂黄的小姑娘,有点印第安味道。

潜水潜多了,第2站爬山400米高的珍珠岛,一览众山小的感觉真不错。

第3站曼达湾岛风景相当漂亮,带上相机和亲爱的她肯定能拍出美美的照片。

曼达湾的水底世界也很美,还有可爱的小东西们。

第4站就回到学AOW的军舰岛,没想到还是有收获的,嘿嘿看图。

诗巴丹

最最最重要的一天来临了,早上7点半到UNCLE CHANG的店门口集合,8点上船先去马步岛集合换上自己的潜水装备然后换船去诗巴丹,一路上风平浪静,美丽如画。

马拉西亚政府为了保护诗巴丹,拆了4所酒店才换来如此的水下美景,希望继续保持下去。看到杰克风暴和隆头鹦哥和鲨鱼们后,觉得这个票价超值,这些生物浮潜也能看的见。

水下MV

尼康水下卡片机拍摄,端的不太稳凑合看看吧。

写在最后面

感谢LP让我在2016年末出来浪一次,遇到了不同地方热爱海洋世界的朋友们。沙巴州还留有很多遗憾,相信下次还是会带家人来玩的。最后的最后征集苏州周边的潜伴。

必须帮顶,下次去找你咨询。

2017-01-08 16:42

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2017-01-09 21:26

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2017-01-09 22:08