【2017云南 惊鸿一瞥】 奔波、意外、再遇见

秦声 (西安) LV.7
2017-01-08 14:47 653/5
  • 出发时间/2016-12-29
  • 人均费用/2000RMB

某次组会前狂躁至极,在半个小时内定了去云南的往返机票,然后就走上了填坑的漫漫长路······住哪里?吃什么?去哪玩儿?时间安排?预算?和谁一起?带着一堆“不知道”愉快地用空闲时间刷攻略写行程,幻想着云南遍地的鲜花和蘑菇(什么鬼),杂杂拉拉看书刷视频,在脑子里逐渐丰富着对云南的认知。前期一直抱着一个人悄悄出去逍遥的想法,所以出于安全考虑选择的是公共交通发达、开发成熟且自然风光秀丽的大理和抚仙湖,昆明云南省博和民族博物馆以及众多花市,当然也要去。看的资料越多,就等于吃的安利越多,简直觉得云南无处不可爱,所以给本篇取名“惊鸿一瞥”,其它景色留待将来探访。

怀着这样的心情写了颇为详细的计划,然而人算不如天算,意外叠加意外,攻略基本报废,所以干脆来个没有章法的流水账,以纪念我们年终面对工作的“逃亡”,纪念半年后的再遇见,顺便总结一下出行过程的经验教训。折腾且欢腾,就是这次行程的最佳注解了(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

P.S.回来的第一天就噼里啪啦写完游记,等着基友校正一遍然后发出去,同时强迫自己从放羊状态落到地上。然而死强迫症偏偏拖着,于是自己也陆陆续续絮絮叨叨加了一些内容。最初版的计划是写一份条理清楚的实验报告,最后又变成了梦游版老阿姨日记。。擦嘞,那就服(zi)从(bao)本(zi)心(qi)放飞自我吧⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄.

【插播】
1、为了便于大家阅读理解本文,文中出现的一些人称——死强迫症 ↑、无知的工科生 甲、基友、糙汉子们 甲、人形GPS同学、伪文艺小清新 甲、小伙伴、瓜怂、熊孩子,都指同一个人,就是我——甘其食的包子。
2、鉴于对LZ的绝对信任,我几乎没有参与前期计划(做好的计划也只看过一眼,这么多年貌似是第一次···),只抽空看了两部纪录片。
3、当时LZ一声不吭、麻利地订完了机票然后来问我去不去(还假兮兮地吆喝“你可千万要冷静啊”),我那个吃惊啊。不过毫无疑问是要一起去的——我冷不冷静都会是一样的结果。
4、这次的花费我们没有好好记,我大概估计了下,每个人1500多,性价比很高了。
(因为只有路费和伙食费,住宿不是在火车上就是青旅床位,没怎么买纪念品,门票只花了20块。。)

P.S. LZ在上面啰里啰嗦那么多话就是为了证明老阿姨也还是有少女心的。不用谢

DAY 1:老司机带带我 我要去昆明

第一次坐灰机表示肥肠鸡冻,地面建筑越变越小带来的“我去好高啊”的恐慌感在飞机穿越到云层之上后慢慢消失了。想起古人对“仙境”的想象,如果李白或者苏轼在这里,肯定又有一篇中学生必备文言文诞生了~然而两个无知的工科生只能指着各种云彩互相提问“你认识这种云吗?”“诶好眼熟我不认识”。。。。穿越秦岭的时候非常鸡冻,可惜天气不好,没办法拍下我大秦岭的美貌。下次,下次吧!

【插播】我还是认识棉花地的

从机场终于绕到青旅。这里有玻璃房顶,非常美丽,并且有非常美貌的书签和明信片。周围环境很幽静,旁边是朱德旧居,离翠湖也很近。临时出了变故不能在这儿住非常遗憾。如果想在昆明悠闲地转两三天的话还是很推荐这家的。

【插播】这家旅舍旁边的几条小路都还是很有味道的。看到这个名字我首先想到的是“一顾倾人城,再顾倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得”。

打算从青旅经过朱德旧居纪念馆去地铁站。纪念馆门口有一堆狗!一堆!就这么迎着阳光狗视眈眈炯炯有神地盯着来人。。。门口有个挠狗的大哥,晒着太阳,很安逸的样子。

【插播】然而这一堆狗对某人翻了个白眼:哪里来的老阿姨,走开,不要挡着我的光,我要抓虱子!

纪念馆像是新粉刷过的,非常安静,除了房间的原样陈列以外,还有一个展厅展示朱老总生平。对于近代史一窍不通且不感兴趣的我表示纯走马观花。院子里有一丛竹子,很惊讶地发现云南的土壤竟然这么红(没见过世面+1)。。后来查了一下说是酸性土壤,比较适合茶叶等喜酸作物的生长。还有一棵要开花的树,我和基友都很好奇,工作人员操着云南味的普通话说好像是梅子。从冬天来的我们表示没有遇到它开花真是有点遗憾啊~

工作上临时有事,行程暂时全部泡汤。差点被宿命感击败,在不知所措中梗着一口气迅速退票改票再订票,就是不想让此行这样莫名夭折。大体计划了后续行程,具体的甩锅给基友。临了约定明天再见,给小爷备好酒菜,认真参观了青旅,挑了一张特别好看的明信片。不怕,至少今天看了很好的天,讲了很多的话,吃了很好的饭呐。

然后去吃饭,经过潘祥记买了现烤鲜花饼,还很渣地尝了另一家的样品却没有买。。路过碧鸡坊还是金马坊,正在修路,交通混乱。到达小翠。神奇的云南菜,用各种特色调料去烹煮肉类,口味层次多变且清淡,然而面对各种鲜嫩的蔬菜则是简单粗暴重口味。。。。吃到最后几天,胃终于不干了,所以为了报复我决定一张图也不放了(呵呵幼稚)。。。。

简单总结值得推荐的菜:小翠,马帮小炒肉;老滇山寨,思茅酸汤鱼;怡得饭庄,汽锅鸡;红豆园,苦菜酥红豆。其它的差不多是口味不合或者真他妈油多,此处围笑脸。

【插播】红豆园最好吃的不应该是 鸡丝凉粉 么

DAY 2:再见昆明

上午终结了工作的事情,另一边基友也窝在青旅忙碌【凭借着LZ临走前好心留下的食物,撑着回复了一上午的邮件】。然后一个奔赴机场,一个去往滇池。镜头替我看了红嘴鸥并使我免受生化武器之苦,也是很开心呐~下了大巴愉快地去吃饭,“点菜杀手”本大王继续在自己坑自己的路上跋涉着,如果可以请千万不要点凉拌薄荷!一点也不小清新!特别重口味!老滇山寨的门口有店员穿着民族服装跳舞,进门经过一个火盆,店员姐姐说是烤一烤就不会冷了,外地小土妞表示好新鲜好酷炫~~

【插播】那你还把薄荷全都吃了。。。

然后糙汉子们打算来点宵夜,走过了火车站附近的几条小街,抬眼望去尽是黑店。。。好容易经过了一个小商场,拎了两瓶风花雪月和乱七八糟的好多鱼云片糕芒果干虾条就回去喝酒聊天了。。。。成功等到同门大人前来汇合,然后进行第二次宵夜。。。。

说走就走之前并没有太担心昆明的治安问题,或者说脑子里就没这根弦。基友一脸担忧地告诉我“不要走站前街啊那里有人发小卡片”,我表示十分好奇+跃跃欲试。。。新订的青旅名字是雅居国际青年旅舍,火车站和机场大巴步行范围内,装修一般,单人间60,有电热毯。位置不算特别好找,但是wuli人形GPS同学竟然能在不看地图的情况下从各个方向绕过去!膜拜啊!说好的我带路呢哈哈哈哈哈几天过去仍然分不清昆明城的东西南北你个人渣哟。。。青旅老板蛮好的,觉得冷就给加了一床被子,后来又给我们寄存了两天行李还允许去蹭浴室无线网和照片打印机,耳机线落在房间也被收起来又还给了我。住处离火车站近的一大好处就是寄存行李方便,但是得牺牲部分安全感,取舍在个人吧。

【插播】
1、雅居没有空调,更没有暖气,突然从四季如春的北方过来有点不适应,只能盖两床被子了haha。
2、我本来想住个多人间,老板说你自己一个人住啥多人间啊(哈哈哈老板东北的)。然后给我按多人间的价格给了个只有我自己住的四人间,可是我就是想住多人间啊,人多、故事多、有趣些,然而也不好意思拂了老板的好意。
3、喝酒到凌晨3:00也是“醉”了啊,但是感觉还有很多话没有说,还有好多事情没有聊。
4、退房后强行蹭浴室、无线的行为和暑假时张掖一毛一样啊,十分佩服LZ的(卖萌)技术(同时也对客栈老板点个赞)。
5、早上洗漱完又把行李放回前台时那个小哥表示很吃惊,估计他的意思是:你们竟然还不走、竟然还好意思再寄存在这里。啊,对啊,然后我直接忽略了他的吃惊,笑嘻嘻地强行把行李塞回了前台后赶紧溜了

DAY 3:见识传说中的抚仙湖

一早起来去翠湖边的文山早点吃米线。点了鸡汤饵丝,有点像北方的烩饼。应该是云南人家的家常味道,好多人就在店外吃了。发誓不放一张饭菜的图的我要守住我的气节!嗯这家还是推荐的~

不要问我为什么不是说好的抚仙湖!哈哈哈哈哈哈前言都说了本大王就是对云南菜市场有莫名的执念嘛!从文山早点去讲武堂的路上就是菜市场,怎么能忍住不进去看一看!

一切颜色都是高饱和度,热烈,扎进眼里就忘不掉,从阴沉沉的北方来的小土妞根本把持不住好吗。。。菜市场的墙面是暗橘色,特别适合当做人像的背景。一个亢奋状态的小白只能噼里啪啦卡片机随手咔嚓几张了,一排一排一袋一袋的菜整齐放着看起来就很有气势是不是!菜市场里是人间烟火气,但是长久的人间烟火难道不浪漫嘛吗?执子之手同子买菜难道不是“与子偕老”的通俗注解吗?所以!不要嘲笑本少女是老阿姨!去菜市场逛一圈!你也会拔不出来的!不要嘲笑我不认识自己拍的菜!因为我就是不认识!嗷嗷嗷这辈子都会很喜欢菜市场啊!

【插播】
1、照片定位的自命名,我服!
2、“执子之手,同子买菜”这句话真好!天朗气清的早晨,趿拉着双布鞋,一身轻便衣服,慢悠悠溜达着去菜市场,再慢悠悠溜达回去——想想就很棒啊。
3、我也是看过不同地方的很多攻略了,还是第一次见到有人冲着菜市场去逛的。虽然我对菜不感兴趣,但平常会默默观察周围人的神态、猜测他们可能的心情,正好在菜市场里能见到当地人最真的底色,所以逛逛这种地方挺有味道。

然后去了讲武堂。九点半有免费讲解,讲解员姐姐讲得特别好。可惜我对近代史一窍不通,有关的纪录片也全丢给基友去做功课了。重复“历史不应该被遗忘”什么的并没啥意思,所以回来之后就默默补课吧。只有记得,他们才不会消失。

听完之后讲解员姐姐说“你们两位帮忙写个评价吧”,有很多感性的话想说,奈何多年不动笔,千言万语化为一句套路。。。哦!还亲眼目睹一个小哥以“交流学习”为名套走了姐姐的微信号!鄙视!

最近讲武堂还有关于中国远征军的主题图片展,当年的那个摄影师好厉害啊,纪实并且非常艺术。穿过黑白照片,那些作为数字的牺牲将士都是普通的人,所以依旧是拒绝空洞的“崇敬”,做功课去。

【插播】出发之前看的唯二的纪录片都是关于远征军的。以前看过的有些影视作品出于各种各样的原因或目的,将一些国军将领放在反面角色的位置,但是后来接触到的杂志报道或纪录片逐渐将我的这些成见削弱甚至消弭。所有在抗战中抛头颅洒热血的中国军人都是值得尊敬的,也必须要尊敬,不应有所区分;再后面发生的事另当别论。

街角报亭。没啥意义,就是来展示生活感的。旅行基本上是一种脱离常态,进入非常态来麻痹自己的行为,积极一点就是换一下心情。作为一个旁观者去观察别人的生活,一下子觉得“怎么那么有意思啊”,然后感染自己,“我做的事情也很有意思呀”。所以行万里路不应该是堆积优越感,而是好奇心、求知欲不断被满足又探寻新的知识点,然后不断刷新“知足常乐”吧。

你们云南!和我们北方不是一个季节!对着翠湖公园一角的玉兰心生一片凄凉,好一个羡慕嫉妒恨啊~基友念叨“玉兰有三种,白的粉的和紫的,叫什么来着”,叫什么来着,我替百度告诉你!虽然玉兰别名确实叫辛夷,但是并不特指某个颜色,玉兰大家族颜色也有很多。恩,两个伪文艺小清新就是这样互相打脸,然后才能GET知识点有进步呢~掐~继续掐~独学而无友则孤陋而寡闻么~

【插播】真是嚣张啊。。。
    在任何地方看到玉兰总是会想起高中的白玉兰和本科学校的各种玉兰,尤其是图书馆前临湖的那几株,春天的时候特别漂亮。

在树下捡到了一大朵茶花,粉嫩粉嫩的,还特别香。沉醉在花的美貌里不可自拔。高兴地顶在头上宣布“我是公主!”旁边同门大人傲娇地来了句“不!你是宫女!”嗷!熟人才懂应该怎么插刀啊!好好好你才是真公主!

哇塞湖里有好多蠢鸟!不事生产还有人排队投喂!让生而为人的我好生羡慕!问路边的姐姐要了一小片面包去喂鸟,蠢蛋们胆子大得很,竟然敢到手里啄。我才不是没反应过来又被吓到了呢。但是更多的蠢鸟是懒蛋,蹲在水面上等着食物落下去,只在最后扑棱一下翅膀离水面有个五厘米去够面包。但是!我发现只要做出扔面包的动作,蠢鸟就会扑腾翅膀飞离水面,哈哈哈笨蛋啦一定没听过《狼来了》的故事!但是这招用多了它们好像也不上当了。。。。好失落。。。

【插播】滇池中的红嘴鸥因为数量多所以大面积飞起来的时候更壮观,而且也会“勤劳”地飞来飞去找游人投喂的食物。那里岸边有招徕生意的摄影师,让游客拿着面包站好、围笑,然后当红嘴鸥飞到手上取食物时抓拍。摄影师们会发出一种奇特的声音,吸引或者驱赶水面上的红嘴鸥,让它们飞起来配合拍照;然而我没有成功模仿这种声音。

顺便去云大溜一圈。一路上都在嗷嗷嗷地羡慕别人家的大学四季如春。在云大见到了大丛的竹子,我喜欢竹子!又香又好看!南方的竹子好大只,对比之下北方的品种要秀气得多了~捡了几片叶子,和他们美丽的物理馆合个影吧~
   P.S.前面会泽楼那里,讲武堂的姐姐说有95级台阶,认真数了数还真的是呢。啊自古以来的套路哟~

【插播】云大的环境和建筑很不错,跟浙大之江校区的风格有点接近。当时天气也好,所以可以惬意地随便溜达溜达,草坪上的光影很吸引我。

小舟从此逝,江海寄余生。很喜欢的一张。

两只拍照的小伙伴~

前面查攻略讲抚仙湖的不算多。从昆明出发,首先乘地铁到南客运站,20元购买到澄江的大巴,车程45min左右,在澄江客运站乘坐8路车终点站就是禄充景区,票价4元,时间30min左右。景区门票20,不售学生票。澄江最后一班回昆明的班车为七点,有时候提前坐满就会提前发车。禄充景区有意思的就是湖边了,沿湖慢慢走发发呆很舒服。水真的好清啊好清啊所以李健才能写得出歌来哦~想要再来一次,露营,裹着毯子小声说话,发呆。还要体验一把从禄充到尖山村的徒步。

景区里的老渔村。。。不说也罢,古建筑保护和新生活、赚钱本身存在很大的矛盾,当地政府的控制力看起来没那么大。笔架山由于时间原因我们没去爬,波息湾也没有过去。想来是很美的。来日方长,以后再说。

【插播】因为两个月前刚匆匆掠过三亚,对西岛的天气和水记忆深刻,所以个人对抚仙湖这边清澈的水不太感兴趣。这可以看作是“曾经沧海难为水”最表面的注解了。

回去的时候公交司机表示他正好去昆明接人,25一位捎我们到地铁站。这张是在路边随手拍的,天色有点暗,在冷风中仰望冬天的繁花,顿时对祖国母亲充满了感恩之情(哈哈哈就要这样的画风突变)。。司机师傅是新车,没挂牌,丫的也敢拉着我们走,还特么炫耀就算违规交警也抓不到他,炫耀可以挑合适的时机闯红灯。超车的时候直接越过中间白线到另一边了,我对此有严重的心理阴影,所以特别怕人这样超车。而且还不走高速,直接钻山里的县道还是乡道了。小伙伴一路和师傅聊天,说有朋友过几天想来,留下了他的电话和姓名。我在想这娃今天怎么不太正常,原来他也觉得不靠谱,所以套个电话发给朋友以防万一。唉!提前预知危机,才算有危机意识。事到临头凭直觉越发现要糟,那就什么都晚了。又被上了生动的一课呢,继续学习锻炼!

【插播】当时看着前方越来越近的山道和逐渐暗下去的天色,在车上我越走越慌,尤其是司机中途还接了两个电话,用我听不懂的语言——这是不是已经张开了口袋啊······于是我把手机定位发给一位朋友,说我大概20:00到昆明;然后不断旁敲侧击地问师傅包括手机在内的一些信息,捋了遍从见到司机到现在的发展过程,感觉不像是蓄谋;就这样一直关注着手机定位到了昆明周边地区才放下心来。
    LZ当时坐在前排给我发微信,我以为她也觉察到有安全问题了呢,但是一个人受惊总比两个人好(尤其是可能只是我多虑的情况下),我故意说没什么问题、放心。然后,下车后才发现貌似我们俩当时的关注点不太一样。。。

去年的新年在从超市回去的路上,远方的胖友一再叮嘱“要吃饺子啊要吃饺子啊”。今年的最后一顿饭为了赶时间也是饺子,外加地三鲜一盘。如愿走了站前街,但是没人来发小卡片,失落。最后进站经过小摊,基友问“你不是要吃菠萝么再不吃可没机会了”,非常矜(jiao)持(qing)地假装犹豫了一秒然后被扯回去果断买了一块,哈哈哈 o(* ̄▽ ̄*)ブ

车站里的人仍然是很多,洗手间里等待洗脸的妹子有两三层。机智地去涮拖把的水龙头洗了个脸,然后在德克士蹭位置二十分钟。这次的跨年在火车上啦。一直很迷恋火车带来的漂泊感,在路上,又明确知道来程和去路,心里安稳。新的一年,继续浪荡。

也不知道是哪个瓜怂不要睡觉,好呀谁怕谁,等着等着,过了不知道多久一按手机恰好零点,道一声新年快乐后顿时不省人事。第二天反正没人承认是自己在等零点,呵呵我确定这么幼稚的绝对不是我~

【插播】也不知道谁当时幼稚得拿手机照我的眼睛看看睡了没~而且我当时发出的音节“嗯”明明是肯定的语气!

我其实对新的一年毫无期待,因为可以预见这必将是不太顺利、甚至艰难的一年,会遇到必须做出选择的数个人生路口;然而我现在仍看不清,也不能保证做完选择不会后悔,也只能倾尽全力了。

DAY 4:洱海洱海 风花雪月都是骗你的

凌晨五点多下火车,一片黑暗。这段的攻略原本就没好好做,班车运营时间、发车地点都没有查过。车站外面招揽客人的司机多如蝗,有个大姐信誓旦旦地保证拉到客人了上车就走,到了车前才发现就我们两个。听她扯,等着,旁边另一车也是两个,重庆妹子,泼辣得很,四个人虽然不至于被司机忽悠,但是也忽悠不了他们。基友说,没想到2017的第一天又是在马路牙子上过的,so 凄凉,以致勾起了我心里的一丝歉疚。过了一会儿等不了了,干脆和妹子们一起拼车,司机每人多要了10块,40带我们走了。原来是想把挖色定为骑车起点,往返双廊,照这个拼车的坑度还是把双廊定为起点吧,然后从镇上的客运站出发去喜洲

一路上都在各种转弯,晕晕乎乎在车上左右撞,好在后面被熊孩子捞住了,勉强赚个安稳。到达双廊,天还没亮,远处的洱海看起来暗沉沉的,镇上的路口特别乱,小半岛上各式客栈密密麻麻,走到海边一看,水也不甚干净。前段时间看过海地生活那篇很吊的结业声明,所以特别好奇他们是真的结业了还是继续在开。怀着这种缺德的好奇心拉着小伙伴去海地看一眼,路上经过烂尾楼若干,蹭了别家的天台拍了上面这张照片。天台上有聊天等日出的小青年,鉴于我等同样肤浅,所以瞄了一眼被太阳能的储水桶挡住的太阳就默默下去了。

穿过狭窄的小巷、倒闭的旅舍和餐厅、烂尾楼、脚手架,经过原来放白椅子的海滩,来到海地生活门口。果然结业了,一片狼藉。海滩已经被人接手,依旧是拍照收费。二人均不甚感兴趣,于是原路返回,早饭凑合了一下,开始骑车车去挖色。

路边随便找了一家租车,20一天,押金200。双廊到挖色十三公里多一点,去的时候一路骑骑停停拍拍,大概花了两个小时多点,回来就快得很,短暂休息了两三次,一个小时多点就回了。沿途基本是平路,对体力没啥要求,我骑着普通女式自行车也不觉得累,整体上很休闲。在临近挖色镇的时候有一个小山坡,爬上去再下来就到达挖色了。有很多人租电瓶车,但那家伙的续航能力似乎不容乐观,听后面的司机姐姐说有人就这么中间被撂路上了。。。

【插播】我骑的山地车中间还掉了一次链子ORZ。。。关于自行车或者电瓶车中途坏掉而又无法自己解决这件事,我认为可以在租车时留下老板电话,讲好如果中途出bug了老板要去帮忙解决。

沿途的景色很好,特别是视线里逐渐没有了双廊那一堆糟心的楼。有很多地方可以下去到海边,有的地方拴着一条船,有的地方是一片芦苇,有的地方长着一棵老树。也蛮喜欢这张的,野渡无人舟自横。在这里玩了一会儿,重拾打水漂技能,最高纪录是4个,然而为什么就算打水漂都能被熊孩子完虐!老天!小舟上绑着绳子,拉着绳子看着小船晃来晃去不禁想起了一首歌,,,妹妹你坐船头!啊!哥哥我岸上走!恩恩!爱爱!纤绳荡悠悠!可惜另一位同学不肯配合不愿意到船上去娇羞一把,好遗憾哟~

【插播】这张照片拍得还是很好的!

远离了城镇,水就变清了,虽然没有抚仙湖清(经过昨天已彻底成为抚仙湖死忠粉)。周围的云彩很好看,总是和山相伴。想到我那泡了汤的玉带云游路徒步计划,内心好是悲伤哟~

马上到挖色时的小山坡。站在这个制高点上可以俯瞰洱海。看了《Signal》之后,被最后一集男女主开车在沿海公路走的镜头惊艳到,所以默默许愿要到海边骑车车,今天算是愿望实现了!阳光非常耀眼,爪机随手拍的图,放上来算是示意一下地形吧,挖色就在近处的小山和远处的小山之间。

沿途。渔民在打渔。路边有很多宣传环境保护的标语,看得出当地政府是花了大力气要保护洱海的。同样也有很多在建的、建好的客栈,看得出当地人民是花了大力气要赚钱的。长远和当下的利益博弈不知谁会胜出。

沿途。摄于回程,阳光很亮。路灯是太阳能发电加风力发电的,叶片后面是很可爱的鱼尾巴哟~高兴地炫耀新发现,然后被冷冷地pia回来:”我早都发现了,你观察力真低。“  哦是吗 (╯‵□′)╯︵┻━┻

挖色镇的海边也聚集了一堆红嘴鸥。好多人在投喂。 中午吃剩的银鱼煎蛋拿来喂鸟,熊孩子很怀疑地问我“这玩意儿鸟吃吗?”吃,怎么不吃,没看路边老奶奶篮子里都是小鱼干吗。可惜这边的鸟更懒,飞都不带飞的 (╯‵□′)╯︵┻━┻

挖色镇。午饭去了白族风味馆,因为据说它是开在菜市场里面的。向当地白族阿婆问路,阿婆特别热情。点了银鱼煎蛋和老奶洋芋,银鱼煎蛋香软但略油腻,老奶洋芋则是油腻且重口。一点也不风花雪月的我们趁着太阳好顺便把潮湿的毛巾拿出来搭在车把上晾着了。。。。哈哈哈哈哈!

敲黑板,为啥选这个餐馆,就是因为它开在菜市场啊。吃完饭愉快地逛了一下,看到了许多纪录片里出现的食物。胃在翻腾,所以也没吃。认出来了其中几样,大部分还是不认识。

临走,基友说“你不是恶心么买点水果压一下吧”。愉快地买了两枚橙子、两枚所谓“人参果”和五枚不知名的青果子。事实上所谓“人参果”还有个接地气的名字叫“香瓜茄”。。。。噗哈哈哈哈骗纸!

下面是试吃报告:香瓜茄不是很甜,软软的有点奶香味,青果子也不甜,有点脆。拿给同门吃,易过敏体质的孩子表示“我不吃来历不明的水果”,嗷,是的出门在外还是要谨慎一点~ 【插播】你这随时都虚心接受教育的心态

P.S.为了海菜去翻了果壳的餐桌物种日历,顺手找到了人参果同学的扒皮贴。来呀学习呀~
顺便吐槽一下后面那个人形甜瓜长得好鬼畜!

跑题再贴一个并手动@基友,这个就是我说的可以用来烙煎饼的像葱又像蒜名字还文艺的小野菜,俺们村叫它“zhei suan”~

回去的时候开始修路,本就是双车道,这下子堵得水泄不通。好在我们是两轮车,左右挪挪还是挤出了车流。幸好不是旺季来的啊。。。洱海周边的一圈小山和水紧相接,平地少,所以修的环海公路并不是很宽。应付自行车和电瓶车还好,自驾车一来,路就完蛋啦。所以骑车的我们是多么机智!

骑自行车慢慢走是我和基友的一致意见,暑假的时候这家伙就想到青海湖边骑车,考虑到海拔、体力和时间就把这点蠢蠢欲动扼杀掉了,但是在车上远远看几眼真的不好玩啊。现在洱海气温正舒服,在这里圆了“童年梦想”简直完美。哈哈哈我的初版计划是从大理站骑车到双廊的,近六十公里哦,拿给熊孩子看,一下子被pia回来,默默冷静了一下改成了现在的路线。。。。要习惯,要习惯 ,,Ծ‸Ծ,,

在水果摊上见到这种光亮的紫色球状物的时候就很好奇了,小伙伴凭着走南闯北的经验都不敢确认这是椰子。回去时在路边看到一个,果断下车,把它在路沿石上摔开,果然是椰子,还特么是发酵了的喝剩下的椰子。。。。相对哈哈哈,后面路上又看到好几个,估计是游客喝完顺手扔路边的,只是再也没兴趣去捡起来摔一摔了~

【插播】回想下当时LZ在路边卖力地向路沿石上磕椰子壳的画面就莫名地喜感,hahahah

(反插播!明明是你指使我的。。。。。人性何在。。。。)

橙子虽然有点酸,但口味很好。蹲在树荫里剥个橙子,闻一闻橙皮苷的香气,然后来一出分橙断袖 ≖‿≖✧

还车。车棚旁边又是这种开花的树,老板娘说就是樱花。原来朱德旧居的大姐说错名字了啊。之前基友一直长草无量山的樱花,这下无量山没去成,但樱花好歹看了,也算了了心愿。这可以称作殊途同归么。◕‿◕。

从路边车棚步行去去客运站,大约有三公里。路上看到的马拉车,颜色挺喜庆的(。◕ˇ∀ˇ◕)

还有路上看到的小美人,一脸傲娇,好可爱。

第一次见到用塑料袋装的柠檬水,买一袋解渴。找一片墙随手一拍就很好看(我觉得),真·日光倾城~

来呀毁小清新呀。所谓的“双廊古镇”,基本上是人造的商业街,真古建可怜兮兮,假古建耀武扬威,路正在修,来来往往的电车挤得动弹不得。好在这次我们一个轮也没有,两条腿穿过车流,内心各种幸灾乐祸。吵吵吵,乱乱乱。终于到达终点的大树下,恰好有个大叔回大理打算捎我们。在那儿休息了一会儿,手鼓、汽笛、人讲话,吵得要死。突然有一个瞬间它们都停下了,搞得我和基友都怀疑是不是自己精神错乱了。好在卖手鼓的大哥及时奏响了下一曲,打消了我们的自我怀疑。

幸好这次没有期待浏览人文景观,而是把目标放在了自然风光上,不然会把自己活活呕死吧˘•㉨•˘
风花雪月!毁小清新!

来之前看了《味道云南》,觉得这边的食物特别诗意。以左下角的盆为坐标原点建立二维直角坐标系,右边为X轴正方向,上边为Y轴正方向,坐标为(3,3)的这盆叫做海菜,最右上角那盆也是。纪录片里说白族人用“大理海子无根草,不漂不落不生根”来形容人生的漂泊无依,感动得我泪眼汪汪。在老滇山寨吃了一份清炒的,蔬菜本身没什么特殊的气味,非常清淡,有点软有点滑,熊孩子表示怎么有点像秋葵的口感。。。。噗!歧视秋葵就算了,不要把浪漫的海菜一起歧视了啊!

坐标(3,2)那盆,我怀疑是松针。(4,2)是茉莉花,(3,1)不认识,这三种加上石榴的花萼还有韭菜花,就是怡得饭庄有名的“五朵金花”。。。松针和茉莉花还算得上清雅,(3,1)和石榴花萼都比较硬口感很不好,特么加上韭菜花那种只配做火锅蘸料的重口味选手,放很多很多很多油炒在一起真的是!不想吃!你们又骗我!拿清水把茉莉花涮了一下,勉强能尝出一丝花味,哈哈哈这个炒茉莉花和我最爱的茉莉花茶其实一分钱关系都没有吧!焚琴煮鹤牛嚼牡丹欣赏不能啊。。。

【插播】以前在杭州时还在云南餐厅里吃过全是玫瑰花瓣的菜。。。那次两桌子人都没怎么吃饱,还老贵了

之前看到海菜有点怀疑它和传说中的荇菜是不是有什么亲戚。。。长得好像哦~~看纪录片里村民们驾着小船捞海菜的视频段,感觉就是“参差荇菜,左右采之”的真人版~但是!去问了一下果壳的微博编辑,海菜和荇菜不是一个东西。。。荇菜属于菊目睡菜科Menyanthaceae莕菜属Nymphoides,海菜属于水鳖科Hydrocharitaceae水车前属Ottelia。好复杂,向学植物的小伙伴投递一枚星星眼 ✪υ✪
附帖,餐桌物种日历荇菜相关:

【插播】通过贴拉丁学名来显示有学问的行为不是好的装13

沿途又默默拍了菜。。。。。顶住压力!放飞自我!
    好多水果没吃呢好多小吃没吃呢但是为了不整出新的幺蛾子来还是要克制!克制!克制!

到达喜洲双廊的客运站其实在大树还要右拐,走到上面那条路上。前面说到的司机师傅很好,本来要等另外两个人,他们很久没到,师傅就直接带我们走了,也没加价。师傅车上摆着一辆很好看的小马车,看起来不像是大叔们的风格,问了一下,果然是他家姑娘给买的。路上有人给他打电话,铃声是“皇上,二狗子求见”,果然也是女儿设的。闲聊问大理这边的孩子都做什么去哪读书,大叔说大多数高中读完就在本地做生意或者务工了。又说现在政府管得严,建房子也有规定,不能超过多少米高啊要符合白族民居特色啊。杂拉拉各种琐碎,和当地人聊天还是蛮有意思的呢。

虽说做好了晕车准备,但下车吐掉的时候还是有点沮丧,好挫好挫,元气少女人设崩塌了啦。然后再三保证“晕过一次车就会立刻满血复活一时半会儿不会再晕”,扯着半信半疑的小伙伴去喜洲转。四方街上有个摇滚青年在唱《花房姑娘》,一身长于深宫妇人之手的有气无力。给熊孩子瞎扯淡,告诉他摇滚乐纯耍流氓,一个一个说的都是“姑娘我要去远方你要是迷恋我就跟我走但是我没钱也不打算负责”,哈哈哈黑了别人,也摸摸自己有点疼的脸,百无一用小清新也!喜洲的扎染花布好好看,竹编小盒子也很好看,呜呜呜买回来也没地儿放所以只能看一眼再看一眼了。。。其实还看上了他们泡茶的小陶罐子,嗷嗷嗷也没法带,才不想去TB买呢~

貌似是在做破酥粑粑,爪机糊照,放着长见识。因为有点蔫所以好多东西没有注意到,呜呜呜好虐哦。

来自伟大的基友。他喜欢的樱花,这次老房子很配合。
    对喜洲还是抱有很大期望的。之前看了纪录片《喜洲喜洲》,简单讲了喜洲的历史和保护古建面临的一点问题。我别喜欢结尾:“很多年轻人都在外面闯天下。和过去不同的是,闯到外面就不会回来了。留下老房子、老人和很老的神灵,共同升华成一种文化,给更外面的人看。”11年的片子,在16和17年之交,作为更外面的人来到这里,已经很难感受得到升华出的这种文化了。谁都要活在当下,虚浮地缅怀过去的人注定失望。

先是在门口看到了这位老奶奶,给她拍了几张照,听她讲话,说自己八十多岁了,后面似乎提到这房子以前是地主家的,可以进去参观。门上的字,老人佝偻的背影,喜庆的对联和灯笼,深深庭院。大概是为了转移一下我对身体不舒服的注意力,小伙伴说“教你用相机吧”。随便摆弄ISO和快门,光圈都还没学会调,现学现卖了这张。但是技术不够情怀来凑,我很擅长这点~

老房子院子里面。蓝色的床单很普通,就是我们家有你们家也有的那种。庭院很宽阔,现在住的人家恐怕是疲于奔命,院子里堆了很多杂物,房子不是“地主家”那时候的样子了,也是一种生活感。他们家的猫大爷很凶,中间花盆那里可以看到尾巴~

庭院深深。参数没调好,画面有点暗。

另一所老房子。屋檐上的神兽叫啥来着,说了回来查一下。暂时记不起哪里看到过了,先放着。这就是没有知识体系的坏处,碎片化的知识看了就忘。嗷,再看,再记吧。

推荐一个扫盲公众号。。FoArch 佛教建筑,有很多关于古建筑的帖子,写得还不错,立个flag,寒假开学前要把2016的精华帖看完。。。嗷嗷嗷还有!17年!把《中国建筑史》看完!

【插播】LZ干巴爹!先把北京的资料都看了吧,GPS我负责就行~

这才是“古镇+文艺青年”的正确打开方式(虽然整体太亮了)。摄影师是本大王,模特是别人家的妹子。那些以我为拍摄对象,由熊孩子拍摄的照片,怎么看都有点太喜庆~哈哈哈~

【插播】这张拍得···吃藕。。。

光线已经不太好了。转出来,白墙红花,熊孩子的伟大作品,我是觉得很好看。估计大师还要后期处理,不管了就这么放原图吧。

熊孩子一贯鄙视到此一游照拍不停的人,今天突然良心发现,问我”我发现我有时候也会花很长时间拍照哎,这样看来其实和我鄙视的那些人没什么不一样哦?“噗哈哈哈哈哈哈哈你个装13党终于发现了呀但我是知心老阿姨我要忍住笑!一本正经地开导他:”他们从拍拍拍里得到的乐趣和你从拍拍拍里得到的乐趣是一样多的,只不过以你的技术和审美,会感觉他们对着一堆乱七八糟的玩意儿有啥可高兴的呀,换个大神来看你,也会觉得你这有啥可拍的是吧。“

是哦,反正我们都这么肤浅,潜意识里不小心就被优越感主宰,在鄙视链的某一环节游荡。但是呢,“向善”是一件好事,还没有变成大神,但是已经有了想法和行动,所以就别想那么多,怀着学习的心态哄自己高兴就好啦~至少现在已经厉害到可以教教我了嘛~手动星星眼 ✪ω✪~

至此一天基本结束。原定晚上到古城转一圈,也被突然暴发的胃给破坏掉了。基友果断决定打车去车站,买药,休息。车上两个幼稚鬼一副要吵翻的样子,司机姐姐还要出言劝慰。一路上各种闲扯,听司机姐姐讲自家的调皮孩子,爆自己叛逆期的囧事来宽慰她,她说“小妹人很开朗啊”,哈哈,听了真开心。熊孩子一脸”你是不是在强颜欢笑是不是在蒙我“的表情,嗷嗷嗷萌死个人了啊。火车站附近找到了一家药店,买到了达喜,喝了白粥,补了两个小时觉,没有暖气的南方晚上真TM冷啊。郑重宣布2017年的第一天我不要洗脸也不要刷牙也不要管熊孩子了我就要睡觉。新年第一天结束。感谢以及不好意思啦。

P.S.今天看到月亮附近有颗很亮的星星,回来刷微博才发现叫做金星合月,好像后来又出现了一颗很亮的星星是火星。太白犯月!天下有兵!不是说火星一出现就会有倒霉事发生吗,所以今天都是天意~都不必有什么负担~但是看到了很喜欢的画家的另一种解读:”今天画的是金星和月亮,他们靠得好近。“也很暖不是吗?
小画见↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓   by皇小小

DAY 5:再见 再见

回到昆明。天色还早,天气很好。先到青旅收拾行李,顺便洗个头发。时间还早,昨天休息得也算充分,所以基友去处理他的论文,我则是打印了几张照片看完了《撒哈拉的故事》。二刷,好故事提前知道它的坏结局所以读起来更加惋惜。然后出去随便吃了点早饭,依旧是稀粥,好在胃已经不会不舒服了。在路边又看到开得正旺的樱花,还有一种像是松树的植物,开了好多深浅不一的红色系小花。打算是先去斗南花市,然后去云南省博。

下地铁找到花市,先进入的是苗木区。多肉铺天盖地,作为完全GET不到多肉萌点的糙汉我对此表示不屑一顾(ZBZLP!)。。。和养仙人球有什么区别!各种盆栽一片一片排开,特别有气势。家里老头子要求给他拍茶花看,好,拍。M档上手忙脚乱,直接抛弃“技术党”的追求换P档咔嚓咔嚓。

水仙花,香香的,又好看,又好养。竖着拍的照片太占地方,索性和郁金香拼在一起放上来。

水仙花是很有爱的花呀。小学的时候读了唐敏的《女孩子的花》,觉得故事真好呀,再长大一点就想一定要在家里一起养一盆水仙花,现在呢是想要养一盆水仙花然后在旁边放个躺椅一起晒太阳喝小酒看闲书~

这篇小短文的意思,比《主妇》让人开心多了。贴个链接,以后没事的时候看吧。

看起来熊孩子有点喜欢洋甘菊这种蠢萌型的花哦?

【插播】这真的叫“洋甘菊”么?http://baike.so.com/doc/684286-724267.html

哦。。粉色的貌似是大丽花。。。

OTL毫无技术含量是么。。。我控制不住我治几啊!难得自诩技术流的某只没说什么,哈哈哈希望你回去默默删照片的时候也什么都别说哈哈哈哈。。。

【插播】还有这里的“某只”估计也是指我,这些人称完全防不胜防啊。。。

然后去找传说中花论斤卖的鲜花区。苗木区的大哥很不屑地告诉我“白天哪有鲜花啊有也被太阳晒蔫儿了”,切老子才不信呢。问了另一个大哥,又到门卫大叔那里问了一下。门卫大叔带着墨镜,正在抽水筒烟,看起来特别酷。哦跑题了总之我们就找到地方了。我的妈!玫瑰10块一把,一把10朵!搞价超容易!你们这些少男少女可千万不要轻易被套路欺骗!到处都是花啊!好看的花花!好了下面我要继续控制不住治几了。。。。

去鲜花区经过的咖啡厅,非常适合摆拍哟~

花团锦簇是不是!反正看得我热血沸腾嗷嗷嗷。买了一把上面图中的花,就是早上在路边看到的那种,7块一把,随便搞价到5块,颜色丰富还有好闻的香气,抱回西安,炫耀了一路。可惜的是这些花花其实处在慢慢死亡的状态里。如果能好好养一盆,那还是好好养一盆吧。

【插播】几乎跟所有对这束花表示出一点兴趣的人都说了“我的花好看吧,只要5块钱呦”。我的天哪,我不认识这个二货

【插播】
    回来后两个人怎么也想不起来这花叫什么名字。我第一天晚上凭借“精湛”的文献检索能力,百度了各种关键词及它们的组合,但搜了半个小时仍是铩羽而归。不甘心也不服气啊!第二天又搜了一次还是没有,突然想起来干嘛不问问万能的淘宝呢,终于让小爷给找到了,于是出现了上面两张截图。
    但是在我询问的时候,老板回复得很慢,所以我估计他已经发现我并不是真的想买。但是为了让这个故事更圆满,我还是亲切地表示回去征求下领导的意见再回复他——麻烦了别人帮忙总要给点回报啊,哪怕是虚幻的
    这种花学名叫Chamelaucium uncinatum。看不懂是吧,我也看不懂。。。感兴趣的筒子接好链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7fba21e20101mxvn.html

花市里工作的人们。最后这个奶奶特别有意思,告诉我“你拍了我的照片就来买我的花呀”,只能扬了扬之前买的那束然后飞快跑掉了。哈哈,对不起了奶奶,我只能照顾得了一束,买太多照顾不了呐~

蓝后是此行第二喜欢的一张照片,仅次于老奶奶背影那张。我的花敲好看!还有熊孩子毛绒绒的脑袋!

本来计划去云南省博的,千算万算忘了今天是周一,嗷嗷嗷。恰好也中午了,顺路去官渡古镇的怡得饭庄吃了饭。究竟是谁给我的胆子挑战“五朵金花”这道菜的,调味非常重。洋芋什么饭略油,于是喝了好多鸡汤hiahiahia!汽锅鸡清淡好味,端着碗表示要干了(ノ◕ヮ◕)ノ*:・゚✧

还有!人生第一次吃这种糖人,要了一个小蝴蝶,沉浸在“我是小仙女”的幻想中不可自拔(●'◡'●)ノ♥

然后打车回青旅。出租车小哥绕路,我这种方向感偏弱的都感觉出来了。昏昏欲睡,也没说什么。青旅小哥告诉我们“下次再来”,嗷这次要敲感谢他们啦~雅居青旅~

航班晚点,在机场拷完照片,吃完水果,玩完小推车,终于告别昆明。最近几天极度缺少睡眠,所以看到熊孩子大部分时候很精神简直膜拜啊(最近几天膜得有点多哦 (☆゚∀゚) ⁄)。。。差不多睡到西安。结尾的彩蛋是基友的火车就此延误,“愉快”滞留西安,罢罢罢那就明天走吧~散伙饭吃到了上次没吃的潼关肉夹馍,又吃了砂锅米线,和云南还是很不一样的啦。

嗯,假期结束,新一年开始了,毕竟已经喝下第一碗鸡汤了呢~

尾声

整理照片,整理票据,记流水账。
   小伙伴习惯把照片都修改文件名,只留下几张不错的,但我经常是一个场景拍了N张就那么放在硬盘里,刚好是他鄙视的那种人。唉,你究竟知不知道什么叫敝帚自珍~嘿嘿嘿,也试着克服懒惰和选择困难,整理整理,做个麻利的人~票据的话,整了一下就一张禄充的门票,剩下的都是火车票、机票、机场大巴票otz。。。

新的工作开始。不想说话  _(:3 」∠)_

写到这里,不知道该怎么总结。实现了大部分的执念,对昆明大理建立起了基于现实的印象。虽然博物馆一个也没刷,玉带云游路一步没走,但是看到了抚仙湖和洱海还有菜市和花市,喝到了传说中的风花雪月,已经自觉十分圆满。

咸阳机场碰到了个姐姐,各种吐槽旅行团的坑,买玉、买茶、买花、买买买,真是太惨了。三五年之内应该不会去了,期待他们旅游市场的完善。大理昆明的路况都不算太好,高原地区,路有些窄。拼车是很容易,但是没有什么行业规范,价格和安全都存在一定隐患,还是结伴而行比较好。出门在外,对人心存善意不是坏事,但傻白甜并没有什么卵用,还是机智谨慎一些为佳。这次是我做的第三次旅行规划,整体有进步,但还是有很多重要的事情没有查好。我是处于中间状态的人,既不像同门那样随遇而安,也不像熊孩子那样滴水不漏,出什么小变故就比较容易慌张着急。总结一下经验就是,出发之前尽量多考虑一下,开始之后就不要有什么包袱啦,伙伴之间本来就是相互照顾的,不要让自力更生的想法上升成偶像包袱。

虽然这次的行程算作各种说走就走和冲动偏执的叠加,但是要感谢自己把它完成了。一路上状况百出,好在有特别特别靠得住的小伙伴一路照应,基本是随我高兴,搞不定了再由他出面解决,还各种安慰“这都不是事儿”。说实话能玩得开心、平安顺利有80%是多亏小伙伴。。。话不多说,以后我会罩着你的嗯。新年的愿望,实现了一个,还有一个没有实现,我也得罩着自己呢。

【插播】
    行程之前,我的实验遇到很大挫折,整个人的精气神所剩无几;出发上火车的时候,还想到会不会玩着玩着就想起实验的事而变得趣味索然、进而影响LZ的兴致。但这几天走下来只有离开昆明的时候开始担心实验,也是因为离愁别绪而引发。我跟LZ都有各自的特(zhuang 13)点(ji qiao),也能够互为对方着想,所以才使得整个行程充满乐趣。
    第一天突然出现bug时我就想,只要是跟LZ一起溜达,去哪里都无所谓,过程总会是愉快的。世界上还有那么多美好的事情、美好的地方想和LZ一起去玩,么么哒~

【反插播】
(一脸麻木地)老!子!不!吃!这!套!!!
2017,忐忑又期待。不必多说,年底一切自有分晓,且看它。

最后,是最近看的动漫里喜欢的台词:

如果可以
我想带你去看绚烂的山岚 去看秀丽的溪谷
这份心情 人类是如何称呼的呢
                                       ——《不可结缘》

文字  by 秦声
批注  by 甘其食的包子
校稿  by 甘其食的包子
图片  by 甘其食的包子、秦声
BGM by  卡奇社 《日光倾城》

上次组团的游记:

引用 秦声 的图片:

澳洲桃金娘科的西澳蜡花,商品名可以叫杰拉尔顿蜡花,蜡花,淘金彩梅…因其花瓣是蜡质的,可以染色形成不同颜色,常作为散状填充花材。
物种学名为风蜡花,Chamelaucium属下的植物,以刘夙老师所修订的系统学名为准。
【来自果壳自然控 最终还是搞到了答案】

2017-01-09 11:34

有些问题可以问下你吗?

2017-01-10 11:26

引用 lee少爷 发表于 2017-01-10 11:26:10 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复lee少爷:说~

2017-01-10 18:14

去大理没去丽江?15年11月陕西没来暖气的时候,跑那边晒了一个礼拜太阳。也是突然来了兴趣,第二天就去了。

2017-03-13 16:27

引用 康 发表于 2017-03-13 16:27:35 的回复:

回复康:没呢,时间太赶。康哥还是一样酷炫~

2017-03-13 23:29