枕着佛光,数星星

• 出发时间/2016-12-28

碎碎念

近来看了一篇文章《原来是国破山河在,现在是国在山河破》,讲的是天朝雾霾下,国人自我安慰的种种,比如有人说:雾霾锻炼了我们民族凝聚力,又如:关上窗户只要心灵美好,就没有雾霾。的确,我们是最能隐忍的民族,无论如何总能找到方式来宽慰自己,而终有一天我们不用再装作看不见,因为辣时真的什么也看不见了。而这次出游冬阴功大国看到的是:城市里、乡村间游客众多,每天制造成山的垃圾,工作小哥能够用心吧垃圾装袋处理。出游期间恰逢国王去世不久,只见满街的悼念横幅,国民虔诚地穿上丧服,自发前来参加每周哀悼会,广场上、马路边的群鸽随处可见。当时我想,能活到国王这种受人敬仰的境界,一生该有多精彩。

行程

为了履行与自己的跨年约定,早早就在吃喝玩乐群里谋划到哪跨年,从宿雾海岛到吉隆坡沙巴,因为年假和航班时间不一,最后伙同雨妹、燕燕姐还有顾总前往清迈跨年,一来可以继续延续大家小清新基调,再来也是可以重走X FUN吃货俱乐部的美食之旅。12月定了行程和酒店。

1、2016年12月28日,中午12:15---14:40,MF853,厦门高崎—曼谷素万那普国际机场;
2、28日晚,考山路暴走,住在自行车主题酒店;
3、29日,曼谷大皇宫、卧佛寺、四面佛、丹嫩沙多水上市场、美功铁道市场;
4、29日,NO.13特快,19:35---08:40,曼谷华南蓬火车站—清迈火车站;
5、30日、31日、1日,清迈古城、黑庙、白庙、清迈大学、宁曼路、周六市场、瓦洛洛市场、central festival,住宿:清迈古城外僻壤;
6、2017年1月1日,NO.10特快,下午17:00--06:00,清迈火车站—曼谷华南蓬火车站;
7、2日,曼谷BIG C超市(该超市专坑国人,鉴定完毕)、MBK购物中心、机场免税店买买买,下午15:45--20:00,MF854,曼谷素万那普国际机场—厦门高崎。

准备

气温:清迈曼谷天气相当,大概都是20至30摄氏度,早晚会比较凉一些,清迈风比较大;
装备:带上TB买的六日4G流量无限用的HAPPY卡(30软妹币),短袖为主,长袖防晒外套、长裤(如果有搭乘火车,切记要带啊!!!),防晒霜,随身带折合4K软妹币;
货币:最好国内换好泰猪,泰国机场汇率低得让人发脾气,ATM取款一笔手续费100猪(顾总亲测);
交通:切记切记切记,曼谷清迈可以使用优步(肥来后才知道)!不要再重蹈我们被双条车和突突车宰杀的覆辙了,打车记得by meter,如果你有骑摩托的丰富经历,不妨在摩托成堆的路上租一辆HONDA(一天300猪包油),带上安全帽在马路上和灰车党们一起狂躁撒野;
出游:对TB、蚂蜂窝的一日游感受是不痛不痒,像潦草地打发出游时光,一天下来  上车碎觉,下车逛庙。如果你有足够的时间,建议你慢下来,找一个没有游客的角落,好好叹一把清迈岁月静好,细细观赏这株美好的泰北玫瑰。

冬阴功,你成功掀起我胃里的酸辣热浪

燃鹅,我并没有拍到冬阴功的皂片,简直棒和优秀。。。只好突出描述这两天其他吃吃喝喝。

一碗泰北小面里有炸面和煮面,炸的口感酥脆如小浣熊,煮的那部分面就没有什么特色可言了,不过满满的咖喱牛肉汤汁灌浇在面上,浑香厚重,流连忘返。

烤肉类似柬埔寨风格,腌好的肉直接放在凸起的烤盘上,四周逛满沸腾的油汁,打上天然气,要等上一会儿才能熟透,烤的过程需要你不停翻动食物,否则便是锅肉相连了.

芒果糯米饭的存在似乎就是一个矛盾体,香甜绵软的芒果配上咸味五彩糯米,最后撒上甜出宇宙的椰浆,碰撞出香甜咸软糯弹的滋味~

泰式奶茶和一种蓝色花骨朵冰茶很可能是我这辈子喝过最甜的液体,可雨妹依然趋之若鹜,我想她大概是中毒了。最后一天顾总含泪喝了一杯颠覆三观的麦麦咖啡,兰后就破产了燕燕姐因为姨妈附体,一路都在热浪中追寻纯果汁,100%不加冰!!!水果最爱小菠萝和木瓜,什么榴莲啊山竹啊芒果啊都不当季。

作为对泰式炒河粉心心念到宇宙边际的麻瓜告诉你,无论是高逼格的餐厅、街边小摊、火车站小店、厦航灰机餐,炒河粉真的都很好吃!!!冬阴功汤啊、黄咖喱啊、绿咖喱啊、香茅虾啊,统统总结为酸爽辣,推荐一个雨妹找到的清迈泰国菜餐厅—the.chef,因为这是六天来首次受四人同时点赞的店。

最后, 必须特别大篇幅强调,泰式火锅真的不好吃!!!大中国川辣火锅简直甩它N条街。泰式火锅的锅底是各种香料和酱油醋糖,烫的所有食物都有咸并甜着的错觉,因为被泰式火锅爽虐,错过了古城的凤飞飞猪脚饭!吃货们的修为so young so simple。
       清迈 central festival四层有一家被雨妹朋友谣言“看不见餐台尽头”的泰式火锅自助店,麻瓜们可以尝试。

佛教圣地

吃了辣么多食物,难免也要进庙参拜自省,不管寺里人多人少,一骨脑儿跪下磕三个头,保佑世界和平!走出寺庙大门,金琉璃瓦反射的佛光依然普照,烁光累累。

集市、夜市、大超市

曼谷的考山路号称老外的天堂,我这类小清新就不适合去酒吧凑热闹,马个杀鸡就糯糯肥去碎觉了~

美功铁道市场是世界上唯一一个建在铁道上的集市,也就是农贸市场,每天早上8点半准时火车鸣笛通过,由卖菜的阿姨来维持两侧秩序,急速驱赶铁道上的人群,收起摊位。

丹嫩沙多水上市场其实比柬埔寨焦黄的洞底萨湖宽敞许多,手摇船和马达船供选择,水上有许多撑着木船的小贩等着你来光顾,各种纪念品、汤粉、烤肉、糯米饭琳琅满目。

清迈古城的周六夜市规模庞大,加上游客众多,逛下来基本要挪一晚上的时间,买的东西也没有特别之处,只记得跨年辣天人山人海,被挤着走得腰酸背痛;
       清迈瓦洛洛市场据说是当地人赶集的地方,可是跨年辣天晚上我们到那只看到两条街,一条卖祭祀的花,另一条卖些水果、夜宵。

如果你不习惯这里的酸辣味,也不必担心,因为遍地都是7-11,怎么都能吃饱。和天朝不一样,泰国大超市东西不便宜,反倒是景点小摊物美价廉,火车站周边商店也不会特意抬高物价,深深怀疑这些超市的大BOSS是天朝大亨~~

跨年

记得小时候的寒假作文,总是千篇一律地开头:“转眼间,一年又过去了,树桩上的年轮又多划了一道圈,寒假在嬉闹中悄悄地过去。”长大后,时光依然在我们眼皮下飞驰而过,时间如烟般消散。不妨停下仓促的脚步,用一年一次的执念来记录,活在最普通岁月里,发出星星亮光的生活。

只为手动点个赞!

2017-01-09 16:00

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2017-01-09 16:26

引用 syysale 发表于 2017-01-09 16:26:14 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复syysale:同感~~

2017-01-11 17:36

引用 一路慢慢慢 的图片: