要不就去长留修个仙呗

• 出发时间/2016-10-29

楔子

10月末,
祖国各地已堂堂正正地进入了初冬,
在这个时间任性地请了假却不知道能去哪瞎晃
同伴提议
要不就去长留山吧
那么,这个地到底在哪呢——
德天跨国瀑布位于大新县硕龙镇和越南高平重庆玉溪镇交界的边境线上。
它还有另外一个名字,叫做“长留山”,
因为《花千骨》里“长留山”的实景拍摄地点正是在此  。

南宁机场

每次出发都是晚上的飞机,零晨到达目的地,这次也不例外。但是忍不住还是很兴奋

凤凰宾馆的早餐

虽然忘记拍住所的外貌,但是大家看这早餐也能猜到它不差吧。强烈推荐哦,就在南宁火车站附近,四星级宾馆,但是价格挺公道。

德天跨国瀑布

出发德天跨国瀑布是从北海回来后的第二天,从南宁到德天跨国瀑布,车程约是半天的样子,虽然很不情愿,但是到达瀑布的时候下起了小雨
       夏季是瀑布水量最大的时候,因为是广西的雨季,现在稍小,却仍是很壮观的。左边最大面积的就是中国的德天瀑布,右边一小支的是越南的瀑布。据说这个瀑布的源头在广西百色,延着归春河从越南绕了一圈又流回了广西,形成了德天大瀑布

越南人民的水上市场,划着船来卖货品,但是不能上我们这边的岸的,仅限于水上。如果坐船看瀑布的话,他们就会过来推销他们的货品。

沿着瀑布往上游走,会发现一块中越53号界碑。该碑是1896年清政府所立,上刻:"中国广西界",并附法文(当时越南法国殖民地)。界碑正面所对的土地是越南的领土,背面所对即是我国领土,界碑前后100米内为两国的边境缓冲区,是可以允许往来的。因岁月的侵蚀,碑已有破损,但更显其沧桑。

离开雨中的德天瀑布,我们到明仕田园遛了一圈,纯粹的到此一游吧。这里是香港TVB的拍摄基地,《牛郎织女》还有《花千骨》都有在这取景。这里的山水与桂林有着异曲同工,但如果你已经去过桂林估计就不屑于这些了,万幸我还没去过桂林
          这里的地貌也是典型的喀斯特地貌,几亿年前的海底,由于地壳运动才成了陆地上的山丘,如果实在感觉无趣就想象着是在游海底吧(实在是有好多前人说玩这里不划算又浪费时间)

通灵大峡谷

来到通灵大峡谷的这天仍然是阴天,景区位于广西百色靖西县境内,地处北回归线以南,云贵高原南缘,距广西省府南宁230公里,属亚热带地区。
       通灵大峡谷全长2.8公里,由通灵峡、念八峡及地下暗河、隧道贯通连接,通天彻地,灵气飘逸。峡谷绝壁千仞,幽幽深邃,巨型钟乳石高崖倒悬,古树老藤遮天蔽日,神秘莫测的洞穴、深潭星罗棋布。水帘洞、地下河及气象万千的瀑布,河涧曲回,流水潺潺,满谷青翠欲滴。通灵大峡谷原来是一个盲谷,由于地壳运动的影响,天行地运,形成一个大天坑,四周悬崖峻峭,气势壮观。高深的峡谷,清澈的溪流,苍翠的植被和188.6米的通灵大瀑布交相辉映,使整个峡谷充满了活力和灵性。

原始森林

通灵大瀑布

洞中九叠瀑布

水量可大了,难以想象要是夏天来还能不能进得了瀑布内(友情提醒:一件质量好的雨衣是很有必要的,雨伞根本档不住)

地下暗河

念八峡

巴马长寿村

巴马的清晨伴着细雨,虽然一路的雨扰人心情,却被告知细雨中的广西才有着它真正的独特的味道,可能只是安慰的话语,我还是很乐意接受这样的理由的
       巴马的清晨,我们踏过石桥,迈过潺潺河水,拜访了一位当地112岁的长寿老奶奶,很可爱的一位老奶奶

巴马百魔洞

百魔洞位于广西河池巴马县甲篆乡坡月村西侧,是最为雄伟壮观的石灰岩溶洞。在巴马凤山二级公路边,距县城30千米。1987年,当中国英国的岩溶地质专家踏进了百魔洞,进行了联合考察后,一致认为:该洞集天下岩洞之美于一身,可号称“天下第一洞”。洞的平均高度为80米,宽70米,主游路程4000多米,盘阳河从百魔洞下流过。百魔洞的独到之处还在于它的钟乳石高大气派;据测量,最高的石笋为39米、直径为10米。

迎宾石

瑶台圣水,百魔洞巴马长寿老人绝大多数都饮用这里的山泉水。喀斯特地形的山泉水,保持着特有的清澈。据说这里的水有滋润护肤的功效
       研究者曾重点对绿山泉水取样分析并得出结论:这里的水源完全符合原生态健康水源的要求,源水接近零污染,通过检验,源水不含有机物、重金属、放射元素、微生物等污染;水中PH值7.38-7.53,属于微碱性,接近人体血液PH值。

孔雀拜观音

更为奇特的是百魔洞内有天坑,天坑上面是悬崖,崖上有人家,居住着勤劳善良、独享宁静的高山土瑶;崖下百草园,各类植物郁郁葱葱、生意盎然,使人真切感受到崖上有人家、崖内有洞天,洞天观玉树,疑是入太虚的梦幻景象。

这位老人九十几岁,却还能背得了十来斤的东西,从洞口一路几百米走进来不带气喘的,当大伙知道她已经九十多岁的时候都很是惊叹(我当时还以为她只有七十几岁呢)!

百魔洞中走一圈,出来雨已经停了,天有些亮,虽然没有阳光,但是很清爽,深刻感觉到围绕我周围的富氧离子

巴马百鸟岩

百鸟岩,又名水波天窗、延寿洞,位于甲篆乡西北面的漠斋山下,该洞是个独特的地下河溶洞,是大自然几亿年来的“杰作”。百鸟岩的成因主要是在地下河水对漠斋山不断的溶蚀、浸蚀、崩塌的漫长过程中扩大而形成。
        百鸟岩中,洞顶岩泉四季飘洒,洞中冬暖夏凉,三伏宜避暑,严冬可避寒。洞内距出口不远的厅堂中隐约可闻百鸟轻唱,蝙蝠和鸣,厅顶有岩燕、岩鹰、翠鸟、蝙蝠等飞行动物在此栖息,每当朝霞初升或夕阳西斜的时候,成千上万的岩燕飞出洞口贴水逐戏,蔚为壮观,因此得名百鸟岩。

盘阳河自巴马甲篆乡吉屯白熊洞潜入山下,形成了1500多米的伏流暗河,然后从此洞流出,是盘阳河注入红水河前的最后一处伏流出水口。洞中钟乳石千姿百态,各肖物类,水碧石净,光环影绕,特别是伴随着游船的前行,在每隔两三百米就有一个天窗而形成日光月色的光感效果及在光与影不断变幻的时光隧道中,犹如经历了“三天三夜”的神奇感受而令人兴奋不已。因进出此洞有“三明三暗”处,仿若“三天三夜”,故英国洞穴探险队层由衷地感叹在洞中探秘可体味在地球上消失三天三夜的感觉。洞的尽头有一块 巨大岩石,裂痕石缝形成:“人、人、寿”三个字。

从洞中透过入口处,三角形的洞口如画家定景框,把远处青山和近处翠峦、绿竹、田畴、水面和垂钓渔人组成绝妙的画面,山如宝石,人若游仙,水光山色,交相衬托

南宁中山路小吃一条街

南宁中山路小吃一条街,不留好肚子怎能吃遍,各种炸昆虫,椰子冻,新鲜果汁,烧烤,海鲜,螺蛳粉,老友粉……(感觉有点像在泰国的夜市),简直就是吃货的天堂

回巢

每次都是这样,走的时候晴空万里
It's time 说再见了

2017-03-18 18:02

很少见广西的旅游攻略呢,感谢楼主让我大饱眼福,北海是不是在广西很有名气呢?

2017-03-21 15:29

引用 小玉天生丽质 发表于 2017-03-21 15:29:52 的回复:

回复小玉天生丽质:北海的涠洲岛近来挺被推的,而且吃生猛海鲜相对厦门来说便宜,旅游处半开发状态,空气比较好,如果你要去的话个人感觉飞南宁转动车会比直飞北海机票便宜

2017-03-21 16:30

引用 偷得浮生半日闲 发表于 2017-03-21 16:30:56 的回复:

回复偷得浮生半日闲:嗯呢,谢谢楼主的建议,您是广西的么?

2017-03-21 18:04

引用 小玉天生丽质 发表于 2017-03-21 18:04:29 的回复:

嗯呢,谢谢楼主的建议,您是广西的么?

回复小玉天生丽质:我不是广西人,嘿,只是觉得那地方还不错

2017-03-21 23:12

引用 偷得浮生半日闲 发表于 2017-03-21 23:12:09 的回复:

我不是广西人,嘿,只是觉得那地方还不错

回复偷得浮生半日闲:嗯呢,我也很想去北海,去广西走走看看,可不可以加个微信哈,日后去那边可以向您咨询点事情

2017-03-22 09:21